Военные трибуналы и Особые Отделы НКВД в период Великой Отечественной войны

Автор Alex, 30 апреля 2010, 14:32:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.


Андрей Лицов


Андрей Лицов

Мой дедушка Беляев Иван Кузьмич средний ряд слева на финском фронте. Подпись на обороте фото: "Приехали на финский фронт. Октябрь 39-ого года. Особый отдел 3-его стрелкового корпуса".
На финской войне дедушка получил контузию, когда при бомбёжке он спрятался в ложбинку, а все, кто спрятался под автомобилем, погибли.

Александр Слободянюк

Был у участников форума вопрос по Военным прокуратурам войск НКВД....
Из приказа НКВД СССР от 16.01.1939 г. №0048 -
1.Объявляются штаты Военных Трибуналов пограничных и внутренних войск НКВД.
2.Содержание отнести за счет Главных управлений НКВД СССР согласно прилагаемому расписанию...

Приказ НКВД СССР и Главной Военной Прокуратуры РККА от 16.01.1939 г. №0049
1.Объявляется штатное расписание Военной прокуратуры пограничных и внутренних войск НКВД.
2.Содержание за счет Главных управление НКВД СССР....
Подписали
Нарком внутренних дел Союза ССР Л. Берия              Главный военный прокурор РККА армвоенюрист Розовский

Андрей Лицов

Спасибо за консультацию.

В настоящее время архивы Военных Трибуналов пограничных и внутренних войск НКВД находятся в ведении Главной Военной Прокуратуры?

Андрей Лицов

#75
Уважаемый Alex,

Андрей Лицов

#76
Цитата: Александр Слободянюк от 16 июня 2017, 20:36:17
Цитата: Андрей Лицов от 16 июня 2017, 08:17:35
Уважаемый Александр,

Спасибо за ответ и предложение варианта для дальнейшего поиска.

В списке погибших, согласно информации на сайте "Мемориала", мой родственник не значится.
В списках награждённых (кроме медали "За отвагу", полученной до судимости), согласно информации на сайте "Подвиг народа", мой родственник не значится тоже.
Пожалуйста, сообщите - искать информацию о службе в штрафных ротах надо в ЦАМО?
В каких штрафных ротах я должен продолжить свой поиск, если (согласно Википедии) наступательные операции Ленинградского фронта завершились 24 ноября 1944 года, а решение Военного Трибунала было вынесено всего одним днём раньше - 23 ноября 1944 года? Какой орган уполномочен заменить наказание в виде 7 лет ИТЛ без поражения в правах на службу в штрафной роте, если в решении Военного Трибунала о такой замене не упоминается? Где может храниться такое решение о замене ИТЛ на штрафную роту? Какой орган распределял осужденных по штрафным ротам?
Или, всё-таки, лучше отправить повторный запрс в ФКУ ГИАЦ МВД с указанием решения Военного Трибунала с приговором к 7 годам ИТЛ?

С наилучшими пожеланиями,



Ответ на вопрос нужно искать здесь:
24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях. Освободив континентальную часть Эстонии, войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом в период с 27 сентября по 24 ноября очистили от противника острова Моонзундского архипелага. На этом наступательные действия Ленинградского фронта завершились. Его войска занимали позиции на советско-финской границе и побережье Балтийского моря от Ленинграда до Риги. 1 апреля 1945 г. в состав Ленинградского фронта передана часть войск расформированного 2-го Прибалтийского фронта (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия), создана Курляндская группа войск, на которую возложена задача по продолжению блокады ликвидации курляндской группировки войск противника. В связи с безоговорочной капитуляцией Германии Ленинградский фронт принял капитуляцию этой группировки.
В ходе войны ВТ сразу в приговоре указывали заменить направлением в штрафные части, если этого не было указано, то он отбывал наказание как было указано в ИТЛ? Но маловероятно, война не окончилась и давали возможность военнослужащим искупить свою вину, вернуть награды и честное имя.
Запрашивайте ЦАМО, должно быть, тем более он имел награду...

Уважаемый Александр,

Я получил ответ из Военной Прокуратуры Западного Округа, в котором сообщается, что в копии приговора Лицова И.Л. не содержатся сведения о замене (отсрочке) приговора (7 лет ИТЛ) на службу в штрафных частях, несмотря на то, что Лицов И.Л. был награждён медалью "За Отвагу".
Лицов И.Л. 22.11.1944 г. был осуждён Военным Трибуналом Ленинградского фронта по ст. 193-7(в), 193-5(а), 193-14 (г) из-за "самоволки", драки с начальником, утери части обмундирования. Срок отбытия наказания с 08.11.1944 г.
В переписке Вы предположили, что возможно существовало "автоматическое" направление осужденных на службу в штрафные части, согласно возможно существующего приказа. Ответ на такое предположение из Военной Прокуратуры Западного округа мною не получен, хотя такое предположение было мною высказано.
При этом, в ответе из ФКУ "ГИАЦ МВД России" сообщается, что: «сведений об аресте, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и других данных в отношении» моего родственника не имеется.
Пожалуйста, сообщите мне Ваше совет о моих дальнейших действиях. Написать повторный запрос в ФКУ "ГИАЦ МВД России" с указанием полученной информации из Военной Прокуратуры? Или направить запрос в ЦАМО, но в каких частях искать Лицова И.Л.?

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Лицов

В какой орган НКВД поступали документы после решения Военного Трибунала и какой орган в НКВД принимал решение о распределении осужденного в тот, или иной исправительно-трудовой лагерь?

Александр Слободянюк

#78
В конце 1942 года в войска НКВД направляется директива НКО и НКВД СССР №17/108/орг/1/2583 от 15.12.42 г. «О порядке направления в штрафные части военнослужащих частей НКВД, осужденных Военных Трибуналом с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны».
Директива устанавливал, что отправка военнослужащих в штрафные части возлагается на командиров частей войск НКВД. Из Пограничных и Внутренних войск внутренних округов, командирам частей предписывалось направлять таких военнослужащих в маршевые роты (команды) штрафников соответственных военных округов, если в приговоре срок прибытия в штрафные части не определен, то он устанавливается в отношении рядового и младшего начсостава – приказами командиров частей войск НКВД, а в отношении начсостава – приказом Начальника Пограничных войск, соединения войск НКВД.
Директива устанавливала, что отбытии в штрафных частях назначенного наказания, военнослужащие войск НКВД, для дальнейшего прохождения службы, направляются в свои части. Подписали Директиву заместитель НКО генерал-полковник Щаденко и заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР генерал-майор Аполлонов. (РГВА ф.38650 оп.1 д.12 лл.5-8).


Из приказа заместителя наркома обороны СССР армейского комиссара 1-го ранга Е.А. Щаденко от 16 октября 1942 г. № 323....
В соответствии с приказом народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298) приказываю:
1. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны.
Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона), сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания...
..........
4. В случаях, когда военный трибунал своим приговором не разжаловал осужденного в рядовые и не возбудил ходатайства о лишении его орденов и медалей, разжалование и отобрание орденов и медалей производить в порядке, установленном положениями о штрафных частях.
5. Маршевые роты (команды) штрафников из внутренних округов направлять: из АрхВО — на Карельский фронт, из ДВФ и Забфронта — на Ленинградский фронт, из СибВО — на Северо-Западный фронт, из УрВО — на Калининский фронт, из МВО — на Западный и Брянский фронты, из ПриВО — на Воронежский фронт, из ЮжУрВО — на Донской фронт, из САВО — на Сталинградский фронт...
..........
7. По отбытии в штрафных частях назначенного срока осужденные, не лишенные званий и орденов по приговору военного трибунала, восстанавливаются в звании и в праве ношения орденов и медалей и направляются для дальнейшего прохождения службы.
8. Снятие судимости с лиц, направленных в штрафные части, производится в общем порядке по ходатайству командования штрафной части или той войсковой части, куда осужденный прибыл по освобождении из штрафной части».

Из совместного приказа № 004/0073/006/23, подписанного заместителем наркома обороны маршалом Советского Союза A.M. Василевским, наркомом внутренних дел Л.П. Берией, наркомом юстиции Н.М. Рычковым и прокурором СССР К.П. Горшениным:
«1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующим статьям УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной армии.
По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.
2. Органам расследования, а по делам, по которым. предварительное расследование не производится, судам точно устанавливать отношение обвиняемых к воинской обязанности, прошлые судимости и другие данные, характеризующие обвиняемых.
3. Отсрочку исполнения приговора судам и военным трибуналам применять лишь в отношении тех лиц, сверстники которых призваны (мобилизованы) в Красную армию.
4. Отсрочку исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам предусматривать в самом приговоре.
5. При вынесении приговора с применением примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующим статьям УК других союзных республик) судам и военным трибуналам в качестве меры пресечения осужденным оставлять, как правило, содержание под стражей и направлять их под конвоем обратно в места заключения...
............
7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров».

Андрей Лицов

Большое спасибо за детальную информацию.

К сожалению, согласно ответу из Военной Прокуратуры Западного округа, в тексте приговора нет ни слова об отсрочке приговора, ни о замене приговора на службу в штрафной части.....