"Сионистский заговор в МГБ" или дело Абакумова-Шварцмана.

Автор Минин, 03 мая 2012, 13:38:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

#10
Следствие по делу Абакумова на первом этапе  было поручено генеральному прокурору Союза ССР Сафонову.
Однако из-за его госпитализации (Сафонов был травмирован в автокатастрофе)следствие было передано   первому заместителю Генерального прокурора СССР К. Мокичеву.Стоит процитировать некоторые ответы Абакумова на ряд вопросов заданых ему Сафоновым в ходе первого допроса:

Вопрос: Почему вы долго не арестовывали Этингера, а после ареста  запретили допрашивать его о терроре, сказав Рюмину, что Этингер «заведет в   дебри»?
     
Ответ: Руководство 2-го Управления доложило мне, что Этингер является  враждебно настроенным. Я поручил подготовить записку в ЦК. В записке изложены  данные, которые убедительно доказывали, что Этингер — большая сволочь.Это было  в первой половине 1950 года, месяца не помню. Но  санкции на арест мы не получили... А после того как сверху спустили санкцию, я попросил доставить  Этингера ко мне, так как знал, что он активный еврейский националист, резко  антисоветски настроенный человек. «Говорите правду, не кривите душой», — предложил я Этингеру.На поставленные мною вопросы  он сразу же ответил,что арестовали напрасно, что евреев у нас притесняют. Когда я стал нажимать на него, Этингер сказал, что он честный человек, лечил ответственных людей. Назвал фамилию Селивановского — моего заместителя, а затем Щербакова. Тогда  я  заявил, что ему придется рассказать, как он залечил Щербакова. Тут он стал обстоятельно рассказывать,что Щербаков был очень больным,обреченным человеком. В процессе допроса я понял, что ничего, совершенно ничего, связанного с террором, здесь нет. А дальше мне докладывали, что чего-то нового, заслуживающего внимания, Этингер не дает».
     
Вопрос: Вам известно, что Этингер был переведен в Лефортовскую тюрьму с  созданием необычного для него режима?
Ответ: Это неправильно. И внутренняя, и Лефортовская тюрьмы одинаковы, никакой разницы нет.
Вопрос: Вы давали указание о том, чтобы содержать Этингера в особых, опасных для его жизни условиях?
Ответ: В каких особых?
Вопрос: В более жестких, чем остальных? Ведь Этингера поместили в сырую и  холодную камеру.
Ответ: Ничего особенного нет, потому что он — враг. Мы можем и бить арестованных — в ЦК ВКП(б) меня и моего первого заместителя Огольцова неоднократнопредупреждали о том, чтобы наш чекистский аппарат не боялся применять меры физического  воздействия к шпионам и другим государственным преступникам, когда это нужно... Арестованный есть арестованный, а тюрьма  есть тюрьма. Холодных и теплых камер там нет. Говорилось о  каменном полу — так, насколько мнеизвестно, пол везде   каменный... Я говорил следователю, что нужно добиваться от арестованного правды, и мог сказать, чтобы тот не заводил нас  в дебри...»
 -------------------------------------------------------------------
Судя по документам,дальнейшая судьба Абакумова не особо интересует ЦК.Толькополтора месяца спустя(после ареста Абакумова) 19 августа 1951г. Мокичеву поступает служебная записка от министра МГБ Игнатьева:  «Тов. Мокичев. В 3
часа ночи позвонил тов. Маленков и передал, что получено  указание — завтра же послать товарищу Сталину протокол допроса Абакумова»( Столяров  Голгофа. М., 1991г.).На мой взляд этот момент связан с резким ухудшением здоровья Сталина(неожиданный 18-и дневный отпуск ?). Многие исследователи считают,судя по количеству заседаний Политбюро ЦК и  рабочих дней, именно в этот период Сталин перенес  инсульт. Он  все реже стал появлятся в кремлевском кабинете,оставаясь в основном на ближней даче.Сталин перестал доверять профессионалам из органов,в частности Абакумову.Отсюда и назначениена руководящие должности МГБ партийных работников.Повторился сценарий конца 30-х годов,когда на пост наркома НКВД был выдвинут партийный работник ЦК  Н.И.Ежов.Возможно Сталин надеялся,что партиец заменив на посту профессионала быстрей разберется в политической составляющей дела и проведет ускоренными темпами затеяную Сталиным реформу в МГБ...Впрочем утверждать это на 100% нельзя.   После ареста Абакумова и других руководящих сотрудников МГБ, на освободившиеся должности в МГБ были назначены люди из партийного аппарата,многие  из которых понятия не имели о специфике работы МГБ.Указание Сталина очистить аппарат МГБ от лиц еврейской национальности было исполнено,что называется "бегом".Многие опытные сотрудники МГБ(имена были перечислены в письме Рюмина) были арестованы,другие уволены из органов МГБ.Аресты начатые в июле 1951г.продолжались вплоть до конца 1952г. Как вспоминает П.А.Судоплатов именно в этот период "...В отсутствии  и Абакумова,и ленинградской группы Маленков и Игнатьев в союзе с Хрущевым образовали новый центр власти в руководстве...".

На мой взляд,начав вторую компанию репрессий против аппарата МГБ и врачей,Сталин не осознавая подкладывал "мину замедленного действия" под себя самого.Политика,как известно -глязное дело.В ней нет друзей,товарищей. Есть до поры и времени-единомышленники,которые при любом удобном случае рвуться в лидеры. В последние годы жизни И.В.Сталин остался в одиночестве.Старый,больной человек никому уже был не нужен. Пройдет короткий отрезок времени и те кто в первую очередь воспевал ему хвалебные песни  сделают его имя нарицательным на многие годы,взвалив всю вину за репрессии на его плечи.За сталинской чисткой в МГБ тут же последует новая -хрущевская...Но это уже отдельная тема.

Дело Абакумова,переданное для ведения следствия в МГБ, неожиданно соединили в общее делопроизводство. Далее, если судить по документам начинаются умопомрачительные вещи.Вначале следователи выдвинулиАбакумову обвиния в том, что он скрыл имевшиеся у него материалы о заговоре с упором на сотрудников МГБ еврейской национальности. Цель заговора-захват власти в стране.По версии Рюмина,которая была доведена до  следователей,в ряды заговорщиков входили:
-министр МГБ Абакумов,зам. начальника 1-го ГУ МГБ генерал-лейтенант Белкин, зам. начальника 2-го ГУ  МГБ генерал-лейтенант Райхман, зам. начальника Бюро номер 1 МГБ СССР генерал-майор Эйтингон, полковники Андрей Свердлов, Анциелович, Палкин, Блиндерман, Шварцман, Броверман и другие.

Думаю будет уместным привести цитату из книги К.Столярова "Палачи и жертвы":
        "...Рюмин мобилизовал всю свою фантазию и за каких-то три месяца очертил
     контуры заговора еврейских буржуазных националистов: одна группа врагов
     народа, в основном деятели науки и культуры спелась с заокеанскими
     толстосумами насчет реставрации капитализма в СССР, другая группа из
     профессоров Лечсанупра Кремля, готовилась к злодейскому умерщвлению
     руководителей партии и правительства. А третья, самая опасная, группа,
     включавшая в себя генералов и старших офицеров госбезопасности из евреев
     по крови и по духу (сюда Рюмин относил тех, кто был женат на еврейках),
     должна была захватить власть, сместить товарища Сталина и установить
     диктатуру Абакумова. Весь этот бред "великий вождь народов" воспринял
     всерьез".

Стоит заметить,что с последней фразой Столярова "...Весь этот бред "великий вождь народов" воспринял всерьез" лично я не согласен.Сталин хоть и перенес инсульт,но ума не лишился.И это видно по сделанным им заметкам на полях отсканированного обвинительного заключения СД 5428.Прошу обратить внимание на то,что поначалу Сталин пытался как-то редактировать подготовленные Игнатьевым документы.Обратил вниманиена фамилию Свердлова,на общий текст подчеркивая отдельные фразы и отдельные обороты "смазывали- это что?" и т.д.И вдруг-  сталинское "НЕ ТО" (стр14),а затем на протяжении целых 13 страниц вся " рюминско-игнатьевская галиматья" перечеркивается крестом...

Продолжение следует
   


Alex

#11
Продолжение.
Говоря о деле Абакумов-Шварцман,мы как-то в тени оставляем фигуру Рюмина,который позднее (после ареста в марте 1953г) будет представлен как "злобный карлик","метр с кепкой"(он действительно был небольшого роста)тупой,малограмотный следователь,карьерист и т.д.

СПРАВКА.Рюмин Михаил Дмитриевич

родился в сентябре 1913г.в семье крестьянина-середняка,в селе Кабание Шадринского уезда Пермской губернии.
Окончил восемь классов школы.
С мая 1929-го работал счетоводом в сельхозартели, затем бухгалтером райотдела связи.Обучался на курсах связи в Шадринске.
С 1931-го работал бухгалтером в управлении связи в Свердловске,и  учился в комсомольском вечернем отделении комвуза.
Осенью 1935г.был призван в КА.Службу прходил  в штабе Уральского ВО.
После демобилизации работал недолго в должности глав.бух. Свердловского облуправления связи, затем в сентябре 1937г.переехал в Москву.Работал по специальности в управлении речных путей Наркомвода, а с сентября 1938г по июнь 1941г.начальником планово-финансового отдела управления канала Москва — Волга в Тушине.
1939г.Рюмин кандидат в члены ВКП(б).
В июле 1941г. Рюмина направили на ускоренную (3 мес) учебу в Высшую школу НКВД.
В сентябре 1941г.Рюмин был направлен следователем в ОО НКВД Архангельского ВО.
28.12.1941г. Рюмину присваивают звание мл.лейтенант ГБ.Член ВКП(б) с 1943г.
В 1943г.в связи с делом возбужденным ОО НКВД Архангельского ВО против английских моряков
и просочившейся информации об этом инциденте в прессу имя Рюмина становится известным в Центре.
3 марта 1944г. Рюмину присваивают звание майор.Вскоре его переводят в Москву.
С мая 1946г.Рюмин зам.начальника 2-го отделения 6-го (следственного) отдела 3-го ГУ МГБ.
в период 1947- 1948гг.ст. следователь по ОВД МГБ Рюмин расследует ряд дел связанных с трофейным имуществом.  
19 марта 1948г.Рюмину присваивают звание подполковника и предоставляют квартиру в Старопименовском переулке д.4,которую ранее до него занимал Родос.
В сентябре 1949-го, Рюмина включают в состав следственной бригады по "Ленинградскому делу".
Стоит заметить,что дело б. председателя Ленгорисполкома, а к моменту ареста секретаря Крымского обкома вел лично Рюмин.
4 октября 1951г. Рюмину было присвоено звание полковник.
19 октября 1951г.согласно Постановления СМ СССР № 4010-1837сс Рюмин был утвержден заместителем
министра ГБ, членом Коллегии МГБ и начальником следственной части МГБ.

Правительственные награды Рюмина: орден Отечественной войны 2-й степени (31.07.44),
орден Красной Звезды (13.09.45) и ряд медалей.
================================================

Однако вернемся к следствию по делу Абакумова.Для примера приведу пару  интересных,на мой взгляд,моментов, которые возникали в ходе следствия.Итак:
Первым из чекистов,кого "расколол" ст.следователь Гришаев был...б.зам.начальника СЧ по ОВД МГБ,б.майор ГБ Лев Аронович Шварцман, 1907 года рождения, еврей,б.член ВКП(б), образование 7 классов(см.тему "Следаки важных дел"). Обладая феноминальной памятью,достаточным опытом следователя по ОВД накопленным с 37г.,считая себя невиновным,Лев Аронович,после двухнедельного общения с Гришаевым резко "зафантанировал".Шварцман первым сообщил следователю о наличии сионистского заговора в МГБ и в Ген.прокуратуре.В его последующих показаниях,за которые тут же ухватился Рюмин, было все от убийства Кирова до готовящегося теракта на Маленкова.Шварцман также сообщил,что во главе заговора стоял он сам,но о его замыслах знали Абакумов и Райхман,а указания шли от посла Гарримана и военного атташе посольства США Файмонвилла.На следующих допросах Шварцман дает показания о том, что Абакумов приказал ему  создать группу из числа сотрудников-сионистов МГБ  для проведения тер. акта против тов. Сталина.А на очередном допросе,Шварцман дал следуюшие показания: "...до сих пор я скрывал от следствия, что являюсь педерастом и на этой почве имел половые сношения с Абакумовым, с английским послом Керром (посол Великобритании Арчибальд Кларк Керро-Алекс) и с моим собственным сыном Сергеем, когда тому было 12 лет... Наряду с этим я сожительствовал и с родной дочерью Анной.",а также сожительствовал с американскими агентами Гавриловым и Лаврентьевым,которых использовал для связи с посольством США и т.д. Показания Шварцмана наконец вывели Гришаева из себя. Встал вопрос о проведения психиатрической экспертизы.Доложили Игнатьеву. Поставили в известность зам. главного военного прокурора.Однако дело до психушки не дошло.Решение было принято Рюминым:работать с остальными арестованными, Шварцмана пока на допросы не вызывать,а наблюдать за его дальнейшим поведением.

Вторым кто начал давать "откровенные" показания в ходе допросов был б.зам. начальника следственной части МГБ Лихачев,который сообщил следователю о наличии в МГБ "черной кассы".В ходе следствия "всплыло имя держателя черной кассы" М.И.Белкина.Показания Лихачева подтвердил в ходе допроса Иткин и др. Собранный компромат на генерал-лейтенанта Белкина М.И.,Игнатьев объединил в справку,которую послал Сталину,с просьбой дать санкцию на арест Белкина,который был арестован 28 октября 1951г.В отличии от арестованных б.сотрудников следственной части,которые прекрасно знали "свою кухню",б.генерал-лейтенант Белкин,припертый реальными фактами долго не сопротивлялся, вскоре дал показания о своем " безнравственном поведении в быту" и  о том,что Абакумов,в свое время, был тесно связан с начальником Управления ГБ Венгрии Г.Петер,который работал на американскую разведку и был арестован в Будапеште,кроме этого Белкин (сам по национальности еврей) сообщил следствию о том,что Абакумов всячески продвигал евреев по службе...  

Если говорить о серьезных обвинениях Абакумова со стороны б.подчиненных,а теперь подследственных, то они были.Говорилось много о нарущении Абакумовым процедуры ареста подозреваемых, соцзаконности и т.д. Каждый из арестованных хотел жить и выйти из создавшейся ситуации "сухим из воды". Например, арестованный Комаров (кстати ярый антисимит "по жизни" как и Рюмин) в очной ставке с Абакумовым заявил о том,что Абакумов,при проведении инструктажа (накануне выезда следственной бригады в Ленинград) лично запретил следователям вести разработку  участников "ленинградского дела" по шпионажу.   "...Абакумов также заявил, что начни допрашивать арестованного Вознесенского – бывшего председателя Госплана СССР о связи с иностранной разведкой, в ЦК будут смеяться и, мол, отрицательно отнесутся к нашим действиям, так как в ЦК хорошо известно, что Вознесенский был очень осторожным человеком в отношении своих связей..."
                       
Несмотря на требования Сталина ускорить работу по делу Абакумова-Шварцмана,то по выражению Гоглидзе  ...Следствие по этому делу так же не добилось полной  ясности...".В начале весны  1952г.для ускорения работы и получения "полной ясности" следствие прибегло к мерам физического воздействия на подследственных.Из воспоминания б. полковника ГБ Чернова, проходящего по делу Абакумова:" ...На смену прокурорам пришли следователи МГБ. Там двое каждую ночь, чтобы лишить сна и сломать психику, а это не подействовало - надели наручники. Наручники применялись "строгие"- как шевельнешь руками, "заскакивают", еще плотнее сжимаются. Как-то раз привели меня к Рюмину. Раньше я его не знал, видел мельком, разговаривать не приходилось. "Вы, Чернов, не человек,- заявил он. - Должны понять, что ваша участь предрешена. Выкладывайте все, что знаете. Вам некуда деться. Не будете давать показания - вынесут ногами вперед. Мелкие факты нам не нужны - говорите о том, как Абакумов готовился захватить власть." А дальше пошли в ход угрозы, матерщина и зуботычины. Что со мной вытворяли - и сейчас вспомнить тяжко, хотя столько воды утекло. Коняхин - тот самый, прежде был замзавом адмотдела ЦК ВКП (б), а занял место Комарова, - пристал как с ножом к "Говори, как Абакумов наметил распределить министерские портфели?" - "Да вы что, - отвечаю, - какие портфели?!"- "Ах так,- процедил Коняхин. Пошлю тебя в 65-й кабинет, там заговоришь!" Тогда я не ведал, что находилось в 65-м кабинете. Стою, жду, руки за спиной, в наручниках, отекли неимоверно, а он смотрит на меня, как кот на мышь, глаза блестят, - и зовет конвой. Повели - сзади два надзирателя, офицер рядом, держит меня за локоть, а у него самого, чувствую, рука дрожит. Довели до двери с цифрой "65", втолкнули туда, а там - Миронов, начальник Внутренней тюрьмы, и с ним трое "исполнителей".  "Будешь давать показания, сволочь?!" - крикнул Миронов и, не дожидаясь ответа, подал знак тем троим. Они взялись за резиновые палки и скопом принялись меня обрабатывать. Сколько длилось истязание, не помню, ум за разум зашел, а кончилось выпадением прямой кишки..."



                     Из письма Абакумова Берии и Маленкову. 18 апреля 1952 г.

                       «Дорогие Л.П. и Г.М. Два месяца находясь в Лефортовской
                       тюрьме, я все время настоятельно просил следователей и
                       нач. тюрьмы дать мне бумагу написать письма Вам и тов.
                       Игнатьеву.

                       Со мной проделали что-то невероятное. Первые восемь дней
                       держали в почти темной, холодной камере. Далее в течение
                       месяца допросы организовывали таким образом, что я спал
                       всего лишь час-полтора в сутки, и кормили отвратительно.
                       На всех допросах стоит сплошной мат, издевательство,
                       оскорбления, насмешки и прочие зверские выходки. Бросали
                       меня со стула на пол... Ночью 16 марта меня схватили и
                       привели в так называемый карцер, а на деле, как потом
                       оказалось, это была холодильная камера с трубопроводной
                       установкой, без окон, совершенно пустая, размером 2
                       метра. В этом страшилище, без воздуха, без питания
                       (давали кусок хлеба и две кружки воды в день), провел
                       восемь суток. Установка включилась, холод в это время
                       усиливался. Я много раз... впадал в беспамятство. Такого
                       зверства я никогда не видел и о наличии в Лефортово
                       таких холодильников не знал - был обманут. Этот каменный
                       мешок может дать смерть, увечье и страшный недуг, 23
                       марта это чуть не кончилось смертью - меня чудом
                       отходили и положили в санчасть, вспрыснув сердечные
                       препараты и положив под ноги резиновые пузыри с горячей
                       водой. Я все время спрашивал, кто разрешил проделать со
                       мной такую штуку. Ответили: "Руководство МГБ". Путем
                       расспросов я узнал, что это Рюмин, который делает что и
                       как хочет...

                       Прошу Вас, Л. П. и Г. М.:

                       1) Закончить все и вернуть меня к работе... мне нужно
                       лечение.

                       2) Если какое-то время будет продолжаться эта история,
                       то заберите меня из Лефортово и избавьте от Рюмина и его
                       друзей. Может быть, надо вернуть в Матросскую тюрьму и
                       дать допрашивать прокурорам...

                       Может быть, можно вернуть жену и ребенка домой. Вам
                       вечно буду за это благодарен. Она человек честный и
                       хороший.

                       Уважающий Вас В. Абакумов. 18 апреля 1952 г».
------------------------------------------------------------------------------
Фото (внизу) из приватной коллекции В.Ю.Воронова

Продолжение следует

Alex

#12
Компромат на Абакумова собирали тщательно,не брезговали даже мелочью.Росли обвинения и "пухли" папки следственного дела. Постепенно,усилиями Рюмина и следственной бригады,бывший министр МГБ превращался в закоренелого преступника.Абакумову инкременировали: создание "сионистского заговора" и развал работы в МГБ, обман партии в связи с "делом врачей",нарушение соцзаконности и формализм,"трофейную болезнь" и т.д.
Особо опасным стало обвинение Абакумова,в том что он собирал компроментирующие материалы на руководителей партии и советских органов,которые хранил дома.Данная папка была обнаружена в ходе обыска в квартире Абакумова.Второй "прокол"Абакумова (доказанный следствием)состоял в сокрытии дела, так называемой "молодежной еврейской террористической организации"-СДР,которая состояла...из молодежи возрастом от 15 до 17 лет.Этому делу Абакумов "не дал хода"... Отдельной статьей проходило хищение на сумму 600 тыс.рублей совершенное Абакумовым  со спецскладов МГБ в период 1947-48гг.Сюда же,довеском пытались "втюхать" и различные предметы, обстановку в двух московских квартирах Абакумова( одна квартира пренадлежала первой жене В.С.,во второй он жил сам,со второй женой).Однако несмотря на различные "ухищрения" Рюмина и следственной бригада,Абакумов на протяжении всех летнаходясь в заключении продолжал упорно отрицать все предъявленные ему обвинения.Стоит заметить,что когда следствие по делу Абакумова,было передано из Прокуратуры в МГБ (согласно постановления ПБ 12 февраля 1952г.по причине медленного хода...)то с этого периода начинается поток писем подследственных на имя Сталина,в которых было примерно одно и то же-клятва в верности вождю и идеалам партии,признание отчасти своих ошибок.Из всех писем, только письмо  Питовранова Е.П. (23 апреля 1952г) возымело действие на Сталина,возможно некоторые мысли Питовранова высказанные в  письме совпали с дальнейшими планами Сталина по реформировании внешней разведки и в целом  МГБ-МВД.Однако это письмо не послужило поводом для прекращения следствия по делу Питовранова. Забегая вперед следует отметить,что второе письмо направленное Питоврановым (17 октября 1952г) в ЦК попало через Поскребышева в руки Маленкова.Вероятно в письме было нечто такое,что в первых числах ноября Питовранов был освобожден,а 13 ноября 1952г был принят Сталиным в кремлевском кабинете.

Что касается реформы МГБ,то она,по воле Сталина и по мнению Игнатьева успешно продвигалась вперед.  Используя оставшихся в МГБ профессионалов,Игнатьев подготовил документ об "Особом Совещании при МГБ СССР" который направил письмом на рассмотрение вождю.


      28 декабря 1951 г.
     Сов. секретно
     № 1760/и
     Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особому Совещанию при
     Народном Комиссаре внутренних дел СССР было предоставлено право
     рассматривать все дела о лицах, признаваемых общественно опасными, и
     применять к ним меры наказания не свыше 5 лет лишения свободы.
     В 1937 году Особое Совещание при НКВД СССР начало применять по
     рассматриваемым делам меры наказания до 8 лет лишения свободы.
     С конца 1938 года Особое Совещание при НКВД СССР, руководствуясь
     постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах,
     прокурорском надзоре и ведении следствия», принимало к своему рассмотрению
     дела лишь о тех преступлениях, доказательства по которым не могли быть
     оглашены в судебных заседаниях по оперативным соображениям.
     В ноябре 1941 года в связи с военной обстановкой, постановлением
     Государственного Комитета Обороны от 17 ноября 1941 года № 903/сс Особому
     Совещанию было предоставлено право рассмотрения всех без исключения дел по
     контрреволюционным и особо опасным для Союза ССР преступлениям, с
     применением санкций, предусмотренных законом, вплоть до расстрела.
     Предоставление Особому Совещанию таких широких прав сейчас, по нашему
     мнению, не вызывается необходимостью.
     Существующая сейчас практика привела к тому, что за последние годы
     значительная часть дел, расследуемых органами государственной
     безопасности, в нарушение основного законодательства о подсудности
     направлялась органами МГБ не в судебные органы, а в Особое Совещание при
     МГБ СССР, где, при упрощенном рассмотрении дел, работники центрального
     аппарата и местных органов МГБ легко добивались вынесения приговоров даже
     по делам, до конца не дорасследованным.
     Такое положение породило у значительной части работников следственных
     аппаратов органов МГБ безответственное отношение к расследованию дел о
     государственных преступлениях. По многим делам следствие проводится
     поверхностно и в ряде случаев необъективно; не вскрываются с должной
     полнотой преступления, вражеские связи арестованных и не уделяют должного
     внимания сбору бесспорных доказательств вины преступника.
     Не редкими являются случаи, когда направление дела в Особое Совещание
     предопределяется еще до ареста и это, в свою очередь, ведет к
     упрощенчеству в агентурной разработке, к поспешным, преждевременным, а
     иногда и необоснованным арестам. Допрос агентуры в качестве свидетелей
     превратился из крайнего средства в обычное явление.
     Особое Совещание, будучи чрезмерно перегруженным большим количеством дел,
     не обеспечивает тщательного, всестороннего их рассмотрения и иногда
     допускает грубые ошибки.
     Все это способствует снижению качества агентурной и следственной работы,
     укоренению порочных методов в работе и приводит к нарушениям советских
     законов.
     В связи с этим Министерство государственной безопасности СССР, обсудив
     вопрос о работе Особого Совещания, считает необходимым:
     а) впредь все следственные дела, расследуемые органами Министерства
     государственной безопасности, как правило, направлять на рассмотрение в
     соответствующие суды по подсудности;
     б) на рассмотрение Особого Совещания при МГБ СССР направлять дела только о
     таких преступлениях, доказательства по которым в силу их особого характера
     не могут быть оглашены в судебном заседании (агентурные данные, материалы
     оперативной техники, документы, не подлежащие рассмотрению в суде,
     показания лиц, которые ввиду важных оперативных соображений, не могут быть
     допрошены в судебном заседании);
     в) предоставить право Особому Совещанию применять по рассмотренным делам
     предусмотренные законом меры наказания — до 10 лет лишения свободы;
     г)права Особого Совещания в части применения ссылки, высылки и направления
     на спецпоселение лиц, признаваемых общественно опасными по связям с
     преступной средой или по своей прошлой деятельности, сохранить без
     изменений.
     Кроме того, Особое Совещание при НКВД и МВД СССР по отношению к лицам,
     осужденным судебными органами, применяло снижение сроков наказания и
     условно досрочное освобождение за их отличные показатели в
     производственной работе в лагерях, МГБ СССР, Министерства юстиции и
     Прокуратура СССР считают, что Особое Совещание при МГБ СССР должно
     рассматривать указанные вопросы не иначе, как по специальным
     постановлениям правительства СССР.
     При этом представляю на Ваше рассмотрение проект Указа Президиума
     Верховного Совета СССР и проект Положения об Особом Совещании при Министре
     государственной безопасности СССР, согласованные с Министром юстиции тов.
     ГОРШЕНИНЫМ и Генеральным прокурором СССР тов. САФОНОВЫМ.
     С. Игнатьев
     
     УКАЗ
     Президиума Верховного Совета Союза ССР «Об Особом Совещании при Министре
     государственной безопасности СССР»
     Без публикации.
     «...» декабря 1951 г.
     гор. Москва
     Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
     1. Утвердить прилагаемое Положение об Особом Совещании при Министре
     государственной безопасности СССР.
     2. Считать утратившими силу постановление Центрального Исполнительного
     Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 5 ноября 1934 года и пункт
     2-й постановления Государственного Комитета Обороны от 17 ноября 1941 года
     № 903/сс о правах Особого Совещания при Народном Комиссаре внутренних дел
     СССР.
     Председатель Президиума Верховного Совета
     СССР Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
     АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 10. Л. 56—62. Подлинник.
---------------------------------------------------------------------------------


Реформирование МВД- МГБ,затеяное Сталиным, в первую очередь касалось сокращения численности штата на 15% (з0 тыс.человек),затем было увеличено  до 17%.Предусматривалось уволить более 5 тыс.человек руководящих
работников.Одновременно началась чистка в центральных и переферийных органах.Многие генералы МГБ неожиданно для себя назначались начальниками перифирийных отделов в различные регионы страны,в том числе и в "тьмутаракань"-зам (или) начальниками ИТЛ.5 января1952г. Постановлением СМ СССР была образована Коллегия МВД в составе: Круглов С.М.-председатель, Серов И.А.-первый зампред министерства МВД.В состав членов Коллегии вошли: Масленников И.И.,Чернышев В.В.,Рясной В.С.,Мамулов С.С.,Обручников Б.П.,Богданов Н.К.(начальник УМВД по Московской обл.) и Митраков И.Л.(он же начальник Дальстроя).

В первых числах ноября 1952г.,состоялось расширенное заседание Политбюро ЦК,куда были приглашены Игнатьев, Гоглидзе, Огольцов,Рясной и Питовранов.Беседа Сталина и членов Политбюро (присутствовали Булганин,Берия, Маленков,Хрущев) с руководством МГБ продолжалась 40 минут касалась реформ и дела "Абакумов-Шварцман", следствие по которому зашло в тупик.Вопрос вплотную касался  Рюмина,и работы следователей под его руководством. Согласно постановления СМ СССР от 13 ноября 1952г.,Рюмин был снят с должности замминистра МГБ и начальника следчасти по ОВД.13 декабря 1952г., секретариат ЦК КПСС рассмотрел вопрос о назначении Рюмина заведующим Новосибирским областным финотделом, но решение так и не принял.В феврале 1953г.Рюмину была предложена должность контролера Министерства госконтроля,где он и работал вплоть до своего ареста...



13 ноября 1952 г.
Совершенно секретно

                       СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

                       Постановление правительства

                       Правительство несколько раз указывало, как Министру
                       госбезопасности, так и особенно нач. следственной части
                       по особо важным делам МГБ СССР, что при расследовании
                       таких важных, связанных с иностранной разведкой
                       антисоветских дел, как дело о вражеской работе Абакумова
                       — Шварцмана и дело о террористической деятельности
                       врачей из Лечсанупра, нельзя ограничиваться выяснением
                       частностей и формально-юридической стороны дела, а нужно
                       добираться до корней дела, до первоисточника
                       преступлений.

                       Однако, несмотря на эти указания Правительства,
                       Следственная часть по особо важным делам ввиду порочной
                       установки ее начальника тов. Рюмина, сводящей дело к
                       выяснению формально-юридической стороны дела, —
                       оказалась неспособной выполнить эти указания
                       Правительства, и оба упомянутые выше дела все еще
                       остаются не раскрытыми до конца.

                       В связи с этим Правительство приняло решение:

                       1) Снять т. Рюмина с поста начальника Следственной части
                       по особо важным делам МГБ СССР и освободить его от
                       обязанностей заместителя Министра Государственной
                       Безопасности СССР с направлением его в распоряжение ЦК
                       КПСС.

                       2) Обязать Министра Государственной Безопасности СССР т.
                       Игнатьева лично проследить за тем, чтобы указания
                       Правительства по делам Абакумова -Шварцмана и врачей из
                       Лечсанупра проводились со всей точностью.

                       3) Предложить т. Игнатьеву представить кандидатуру на
                       должность начальника следственной части по особо важным
                       делам МГБ СССР, способную выполнять указания
                       Правительства».
-----------------------------------------------------------------------------------

20 ноября 1952г На должность 1-го замминистра МГБ был назначен генерал-лейтенант Огольцов С.И. Вторым 1-м замминистра и одновременно начальником 3-го ГУ МГБ был назначен генерал-полковник Гоглидзе С.А.    
На Гоглидзе С.А. кроме выполнения служебных поручений на посту 1-го замминистра МГБ была возложена задача по надзору за следчастью ОВД МГБ.ВРИО Начальника следчасти по ОВД МГБ был назначен  полковник Соколов. В конце ноября Гоглидзе(Игнатьев после заседаний Политбюро вдруг заболел,врачи определили прединфарктное состояние...) по поручению Сталина была подготовлена докладная записка в ЦК Политбюро об общем положении дел в МГБ
и в частности о ходе следствия по делу врачей и "Абакумов-Шварцман".В докладной записке Гоглидзеуказывалось,что работа по коренной перестройке органов МГБ-МВД  идет крайне медленно,а "...следователи работают без души...". Требования согласно постановлений СМ СССР выполняются лишь поверхностно.За год с небольшим из огранов МГБ было уволено около 3 тысяч сотрудников по разным причинам начиная от  служебного несоответствия и нарушения дисциплины до аморального поведения в быту.В сентябре 1952г в соответствии с постановлением Бюро при СМ СССР штаты МГБ были сокращены на 31641 человека. В отношении следствия по делу врачей,Гоглидзе писал,что "...до сих пор ни агентурным,ни следственным путем не вскрыто, чья злодейская рука направляла  террористическую деятельность Егорова,Виноградова и других...".

Однако,здесь стоит заметить,что в некоторых случаях, следствие по некоторым персонам продвигались довольно далеко:2 июля 1952г.бывший генерал-майор Карпенко был осужден за злоупотребление служебным положением и хищение госимущества" на 10 лет ИТЛ (освободился в ноябре 1958г). 13 октября 1952г Палкин А.М. был осужден за хищения на 15 лет ИТЛ(освободился досрочно в мае 1956г) и т.д..    

Что касается Абакумова,то он продолжал отвергать все обвинения следователей. П.А.Судоплатов,вспоминая об Абакумове,писал: "...Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками,  признания от него так и не добились. ...он вел себя как настоящий мужчина с сильной волей... Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашел в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей» (и заговор чекистов). Благодаря его твердости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был ихруководителем."
После смерти Сталина,у Абакумова появился крохотный шанс на свободу.Известно,что Берия интересовался
у Игнатьева  делом Абакумова:"...ну,что там у Абакумова нашли кроме квартир и барахла?" Однако....

Чем закончилось дело "вражеской группы" Абакумов-Шварцман думаю всем хорошо известно.Повторятся нет смысла.


vhfpbc

#13
-

Alex

Цитата: vhfpbc от 19 июня 2014, 15:26:17
Инициатор "дела врачей-отравителей" Рюмин был арестован в 1953 году и в 1954 расстрелян по решению суда.

Уваж.vhfpbc
Вообще-то Рюмин не являлся инициатором "дела врачей-отравителей".Он лишь вел следствие по одному из главных арестованных по этому делу.В частности - проф. Этингеру.Главным же инициатором "дела врачей" по мнению
секретаря ЦК КПСС Н.С,Хрущева была врач-кардиолог Тимощук,которая по заявлению Хрущева,писала доносы,а
затем  состояла на службе у ГБ...

vhfpbc

#15
-