Органы военной контрразведки "Смерш" (1943 - 1946)

Автор Забава Александр, 29 ноября 2013, 19:44:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Зеленый

#30
получается в какой то момент нумерация 7- 11 отделов изменилась и перетасовали их начальников, не учитывая специализацию? например начальник 11-го шифровального Чертов ушел руководить бывшим 10-м специальным, по новому 11-м.
Кому-то надо Петрову написать, или Положение было опубликовано с ошибкой или отыщутся новые начальники отделов

Забава Александр

#31
       Главное управление контрразведки «СМЕРШ»  НКО формировалось на базе Управления Особых отделов НКВД СССР, где в его составе имелся  8-й отдел – шифровальный, который возглавлял М. П. Шариков.
   Приказом НКВД СССР № 001612 от 04.08.42 г. 8 отдел УОО был упразднен с передачей функций в 5 спецотдел НКВД СССР.
         В НКО с октября 1941 года  имелось 8 — е Управление (шифрсвязь), в штабах фронтов и армий — 8 — е отделы.  
        29 апреля 1943 года Постановлением ГКО от 21.04.1943 утверждено Положение о ГУКР "Смерш" НКО СССР, где в его структуре имеется 11-й Отдел — шифрсвязь.
      В  приказе  НКО № 3 (по личному составу) от 29 апреля 1943 г. происходит изменение нумерации отделов, где 11 отдел становится 8, 8 — 9, 9 — 10, 10 — 11,   начальником 8 отдела (шифровальный) назначен подполковник госбезопасности Шариков М.П.
     В результате среди происходит путаница в наименованиях отделов и их руководителях,  вся привязка идет к структуре указанной в Постановлении, а на практике произошло ее изменение.

Ефим Суббота

Вопрос к знатокам: курсы СМЕРШ в Свердловске были организованы приказом от 15.06.1943. А на базе чего они были созданы? Не на голом же месте... Существовало ли какое то учебное заведение по линии НКВД в первые годы ВОВ в Свердловске? И если да - какова была его специализация?

mrodos

В первые месяцы войны сотрудников военной контрразведки стали готовить на вновь открывшихся курсах при Центральной Школе НКВД и межкраевых школах НКВД. Возможно, именно на базе таких курсов и были открыты учебные заведения ГУКР «Смерш».
Свердловская межкраевая школа НКВД была открыта в ноябре 1935 г. Знаю, что в декабре 1935 – октябре 1938 гг. ею руководил старший лейтенант ГБ  Зусков-Васильев Александр Евлампиевич. Какой была специализация в Свердловской МКШ НКВД?  Я честно говоря не знаю. В этой статье  http://nvo.ng.ru/spforces/2008-03-07/7_tatiana.html - об одной выпускнице Свердловской  школы утверждается, что там готовили контрразведчиков и разведчиков. Частично подтверждает эту информацию и то, что в 1942 г. Свердловскую МКШ НКВД закончила и известная разведчица А.Ф.Филоненко-Камаева.


Забава Александр

#34
    До создания органов «Смерш» в 1943 году подготовка кадров для военной контрразведки осуществлялась на курсах, созданных  при межкраевых школ НКВД, а также на базе особых отделов НКВД военных округов.
       После создания в апреле 1943 года органов ГУКР НКО «Смерш», 15 июня 1943 года нарком обороны И.В. Сталин подписал приказ  № 0086 об организации школ и курсов «Смерш». Согласно данному приказу, были созданы Свердловские курсы по подготовке оперативного состава контрразведки с 4-месячным сроком обучения  на 200 человек.  Указанные курсы были сформированы при  Отделе контрразведки «СМЕРШ»  Уральского военного округа, на базе существующих краткосрочных курсов. В дальнейшем в июне 1944 года данные курсы были преобразованы в школу ГУКР «Смерш» с контингентом слушателей 350 человек.

Забава Александр

#35
 Свердловская межкраевая школа НКВД СССР в апреле 1943 года была преобразована в Свердловскую межкраевую  школу НКГБ СССР.

Alex

Свердловск.Курсанты и преподаватели 3-го отделения ускоренных курсов СМЕРШ.Фото не позднее осени 1943г.

МирВ

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

70 лет назад, 19 апреля 1943 года, Иосиф Сталин вывел армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создал на их базе новую спецслужбу - СМЕРШ, поставив во главе ее Виктора Абакумова.
"СМЕРШ" называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и карательной машиной, а судьба его первого и единственного начальника была невероятной.

Генералы и маршалы помнили избиение военных, учиненное НКВД в 1937-1938 годах. Чекистский контроль над вооруженными силами вызывал их глухое недовольство. Солдаты и офицеры тоже произносили слово "особист" без симпатии.
По мнению историков, после Сталинградской победы Верховный главнокомандующий счел, что можно пойти навстречу этим настроениям.
Отказываться от контроля над армией или передоверять его кому-то он, разумеется, не намеревался. Первый пункт приложения к постановлению Государственного комитета обороны №3222 гласил, что "начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ является заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны [то есть Сталину] и выполняет только его распоряжения", второй - что управления и отделы СМЕРШ фронтов, армий, корпусов, дивизий, и бригад подчиняются только своим вышестоящим органам.
C апреля по декабрь 1943 года, согласно "Журналу посещений", Абакумов лично докладывал Сталину восемь раз.
Военных контрразведчиков насчитывалось порядка 10 тысяч, из них 646 в центральном аппарате. Все они, кроме нескольких высших руководителей, в том числе Абакумова, носили армейские, а не чекистские звания. Выходцев из Особых отделов в мае 1943 года переаттестовали.
Показательным является название "Смерть шпионам", лично одобренное Сталиным. Вместе с тем, среди обязанностей спецслужбы, изложенных в приложении к постановлению №3222, на втором месте после "борьбы с деятельностью иностранных разведок" значилась "борьба с антисоветскими элементами".

Самим контрразведчикам звучный термин очень нравился. Остальные продолжили именовать их "особистами", но вплоть до перестройки на публичное употребление этого слова было наложено табу. Нажать Владимир Высоцкий, исполняя на концертах и под магнитофонную запись знаменитую песню "Тот, который не стрелял", вместо "особист Суэтин" пел "странный тип": кому надо, поймут.
4 мая 1946 года "СМЕРШ" был снова преобразован в 3-е главное управление МГБ.
Сфера ответственности "СМЕРШа", согласно положению, ограничивалась вооруженными силами и прифронтовой полосой, однако он занимался и другими делами. Виктор Абакумов получил полководческие ордена Суворова 2-й степени за Нажать депортацию чеченцев и ингушей и Кутузова 1-й степени за "очистку тыла" в Польше и Восточной Пруссии.
За два года "СМЕРШ" арестовал около 700 тысяч человек, из которых примерно каждый десятый был расстрелян.
Выносить приговоры своей властью контрразведчики не могли, дела передавались в военные трибуналы.
Общее число военнослужащих, арестованных в годы войны как СМЕРШем, так и госбезопасностью, и впоследствии осужденных, составило 994300, из них около 153 тысяч были казнены (десять полнокровных дивизий, расстрелянных своими), 428 тысяч отправлены в штрафбаты, 403 тысячи в лагеря.
Был арестован 101 генерал и адмирал, из которых 81 приговорен к смерти или лагерным срокам, восемь оправданы, 12 "скончались под следствием" (если называть вещи своими именами, под пытками).
Разумеется, среди репрессированных имелись реальные шпионы, изменники, дезертиры и уголовные преступники. Так, по данным историка Олега Ржешевского, весной и летом 1945 года за бесчинства по отношению к немецкому населению были осуждены 4148 офицеров и "большое число рядовых". Но немало было и жертв произвола и параноидальной шпиономании.
В обязанности "СМЕРШа" входила "фильтрация" бывших военнопленных.
В начале 1960-х годов Виктор Суворов, тогда командир танкового взвода в Прикарпатском военном округе, узнал, что по месту дислокации его части стоит на учете в военкомате человек, во время войны служивший в "СМЕРШе". Отправился к нему домой и попросил выступить с воспоминаниями перед солдатами. Тот наотрез отказался.
Суворову сделалось любопытно, что же это за секреты, которые нельзя разглашать спустя 20 лет после войны. В конце концов, ветеран за бутылкой водки признался, что был "зафронтовым разведчиком", то есть сидел в фильтрационном лагере в глубоком тылу, провоцируя товарищей на откровенность.
Наименее афишируемой, но от того не менее важной функцией являлась слежка за военачальниками всех рангов.
Еще "СМЕРШ" занимался перлюстрацией солдатских и офицерских писем. Критическая фраза о Верховном Главнокомандующем в послании к другу стала причиной ареста и восьмилетнего заключения Александра Солженицына.
Только с 15 июля по 1 августа 1942 года и только в 62-й армии генерала Василия Чуйкова, действовавшей на сталинградском направлении, военные контрразведчики вскрыли и прочитали более 67 тысяч писем. Люди в разгар жесточайших боев для этого нашлись.
Протокол допроса контрразведки "СМЕРШ"
Историк Николай Сванидзе цитирует воспоминания фронтового летчика: "В 1944 году у нас в полку был особист капитан Корнеев. Я как-то сказал ему: "Что ты детям после войны расскажешь, что на фронте делал? Особистов никто не уважал. Боялись почти все, но за людей их, бездельников, не держали".
В то же время, только в ходе боев за Белоруссию погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Четыре человека стали Героями Советского Союза - все посмертно.
Фельдмаршал Кейтель показал на Нюрнбергском процессе, что "мы ни разу не получали агентурных данных, которые оказали бы серьезное влияние на развитие военных действий".
Генерал армии Петр Ивашутин называл "СМЕРШ" более результативной, по сравнению с госбезопасностью, и самой эффективной в мире контрразведкой Второй мировой войны. Правда, следует учитывать, что Ивашутин, возглавлявший фронтовое управление "СМЕРШ", а в 1960-е годы ГРУ - лицо заинтересованное.
Фигурирует цифра: "30 тысяч разоблаченных шпионов", но ее достоверность вызывает сомнения у независимых исследователей.
Известно, что "СМЕРШ" провел 186 успешных радиоигр с противником, в результате чего были арестованы свыше 400 немецких агентов.
Позитивная сторона деятельности "СМЕРШ" описана в романе Виктора Богомолова "В августе 44-го" - по мнению многих ветеранов, единственном художественном произведении, более или менее похожем на правду.

Alex

Цитата: МирВ от 13 мая 2014, 05:25:32
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

За два года "СМЕРШ" арестовал около 700 тысяч человек, из которых примерно каждый десятый был расстрелян.
Выносить приговоры своей властью контрразведчики не могли, дела передавались в военные трибуналы.
Общее число военнослужащих, арестованных в годы войны как СМЕРШем, так и госбезопасностью, и впоследствии осужденных, составило 994300, из них около 153 тысяч были казнены (десять полнокровных дивизий, расстрелянных своими), 428 тысяч отправлены в штрафбаты, 403 тысячи в лагеря.
Был арестован 101 генерал и адмирал, из которых 81 приговорен к смерти или лагерным срокам, восемь оправданы, 12 "скончались под следствием" (если называть вещи своими именами, под пытками)..

Где-то данный материал  уже  был.Правда,тогда тоже самое было в изложении историка Н.Петрова,сейчас  в изложении журналиста  А.Кречетникова... Попинали советско-партийные органы,затем НКВД-НКГБ, наконец "добрались" до СМЕРШа...История,что называется "развивается по спирали".Следующий на очереди вероятно  будет- "вероломность" МГБ в советизации восточной Европы...

МВ

#39
Константин Рожнов
Би-би-си, Москва


В середине апреля 1943 года в Советском Союзе, воевавшем в тот момент с фашистами, была создана военная контрразведка, получившая название "Смерть шпионам" - сокращенно "СМЕРШ".
Многие моменты истории этой организации до сих пор покрыты завесой тайны, да и сама деятельность "СМЕРШа" воспринимается по меньшей мере неоднозначно.

В источниках указываются две различные даты образования "СМЕРШа" - 14 и 19 апреля 1943 года.

"Принципиальное решение о разделении НКВД было принято 14 апреля. Как раз тогда и было решено, что вновь образуется самостоятельный наркомат госбезопасности, а военная контрразведка будет ведомством в составе наркомата обороны и будет подчиняться таким образом непосредственно Сталину, - говорит научный сотрудник центра "Мемориал" Никита Петров. - Но само решение госкомитета обороны об этом состоялось 19 апреля".

Легковесный образ

Петров считает, что в литературе и по фильмам 1960-х годов сложился слишком легковесный образ "СМЕРШа".

"СМЕРШ" был создан в условиях войны, однако эта организация занималась не только борьбой со шпионами, которых засылала Германия.

Как рассказывает доктор исторических наук Вадим Телицын, автор книги "СМЕРШ": операции и исполнители", еще в детстве он увлекся книгой "В августе 44-го", и у него сложилось впечатление, что "СМЕРШ" - это выдающиеся люди, уничтожавшие врага на советской территории.

Но когда он стал историком и начал работать в архивах, то столкнулся с массой документов, связанных с арестами и возвращением в СССР бывших военнопленных и эмигрантов.

"И везде фигурировало слово "СМЕРШ". После этого я решил сопоставить: а чем в действительности занимался "СМЕРШ"? И к своему удивлению обнаружил, что "СМЕРШ" - это не только и не столько ловля шпионов, а борьба с возможностью появления новых декабристов уже на советский манер. И стремление доказать, что государство всегда стоит над человеком", - говорит Телицын.

"Репрессивный аппарат"

По словам историка, ему удалось обнаружить не так много материалов о непосредственной борьбе "СМЕРШа" с немецкой разведкой.

Примером может служить создание в 1944 году так называемого "Офицерского союза" - наподобие операции "Трест" в 1920-е годы. На территории СССР была якобы создана антисоветская организация, куда входили советские офицеры. В задачу таких структур входило выманивание из Германии немецкой агентуры.

Однако, в основном, деятельность "СМЕРШа" была направлена против так называемых "антисоветских элементов" - тех, кто выражал сомнение в правильности советской системы.

"Эта организация решила свою главную задачу - задачу ликвидации внутреннего инакомыслия в армии и в обществе во время войны, поскольку на фронте народ почувствовал себя раскованнее, свободнее", - сказал Телицын.

Кроме того, "СМЕРШ" пытался предотвратить появление дезертиров и перебежчиков, а также проверял вышедших из плена.

"Можно говорить о том, что это - в чистом виде репрессивный аппарат, а вовсе не контрразведывательный", - считает Петров.

Верность долгу

Сразу после мая 1945 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции стали возвращать на родину многих советских граждан против их воли. В итоге как минимум миллион человек сменили фашистские концлагеря на не менее страшные советские.

Как говорит Петров, "союзники слишком буквально понимали свои союзнические обязательства".

С ним согласен Телицын: "Я думаю, что во-первых, они (союзники) боялись СССР. Потом СССР рассматривался как один из союзников в борьбе с гитлеровской Германией. И западные государства, в первую очередь Англия, были верны своему союзническому долгу - в частности, подписанным в Ялте и Тегеране документам по выдаче бывших советских граждан".

Кроме того, во многих странах Запада те, кто воевал на стороне немцев, рассматривались как предатели и считались врагами - в том числе, и самих союзников.

Судьбы

Точных данных о том, сколько человек оказалось в руках "СМЕРШа", нет - по всей видимости, многие документы об этом либо были уничтожены, либо до сих пор недоступны для независимых исследователей.

По данным, которыми располагает Петров, органы военной контрразведки арестовали с 1941 по 1945 год порядка 700 тысяч человек, из которых были расстреляны 70 тысяч. Некоторые другие источники сообщают о том, что в сети "СМЕРШа" попали миллионы человек, около четверти из которых были расстреляны.

Большинство арестованных, которым удавалось избежать расстрела, отправляли в ссылку. Стандартный срок - 25 лет. Даже амнистия, объявленная после смерти Сталина, на многих из них не распространялась. Дожили до возвращения и умерли своей смертью буквально единицы.

"Территория была огромная, лагерей было много, восстанавливать хозяйство приходилось. А тут - бесплатная рабочая сила", - сказал Телицын.

По его словам, "СМЕРШ" сделал немало и для того, чтобы выстроить по своему прообразу спецслужбы новой Германии, Чехословакии и других стран социалистического блока. Кроме того, на территории Германии и Польши были сохранены фашистские концлагеря, и в них отбывали заключение уже "противники социалистического выбора".

"В Бухенвальде еще несколько лет после 1945 года содержалось до 60 тысяч человек - тех, кто боролся против немцев, а затем стал противником социалистического выбора", - сказал Телицын.

В 1946 году в Советском Союзе фактически был поставлен крест в деле репатриации, и "СМЕРШ" прекратил свое существование.