Органы военной контрразведки "Смерш" (1943 - 1946)

Автор Забава Александр, 29 ноября 2013, 19:44:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

#10
Цитата: МирВ от 31 марта 2014, 18:21:13
Цитата: Дмитрий Сергеевич от 31 марта 2014, 17:29:29
Так вот именно и интересны примеры этих самых заданий.

Что-нибудь вроде этого

http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,506.0.html
МирВ
Не надо фантазировать!

Как известно ГУКР НКО СМЕРШ при создании был наделен чрезвычайными полномочиями.Сил и средств СМЕРШа хватало  провести любую  операцию в том числе и под литерой"Т" как в тылу противника,так и в прифронтовой полосе КА не подключая к этим операциям 10-й отдел,который создавался прежде всего для ОСОБЫХ поручений руководства Союза ССР.Почему-то все забыли о том,что как раз сотрудники 10-го отдела   обеспечивали совместную секретную подготовку Тегеранской конференции в декабре 1943г.
А забыли об этом по простой банальной причине- некоторые высокопоставленные военноначальники в маршальских погонах в своих мемуарах напрочь вычеркнули кто и как готовил вылет Сталина в Тегеран.
Один такой, дописался до того(ФИО не указываю по политкоректным соображениям),что  чуть-ли не он отдавал приказы маршалу Голованову  "на взлет",а маршала Берия и в помине на аэродроме не было...

МирВ

#11
Алекс
А что Вам не понравилось  в моем вопросе?! Чтобы народ не "фантазировал" - дайте предметный ответ (если владеете информацией), а не фантазируйте про "совместные" непонятно кого с кем подготовки к "беспосадочным перелетам" 8)

Alex

#12
Цитата: МирВ от 07 апреля 2014, 12:15:26
Алекс
А что Вам не понравилось  в моем вопросе?! Чтобы народ не "фантазировал" - дайте предметный ответ (если владеете информацией), а не фантазируйте про "совместные" непонятно кого с кем подготовки и к "беспосадочным перелетам" 8)


Подготовка к встрече "Большой тройки" в Тегеране началась весной 1943г.Весь процесс подготовки,согласно секретного постановления ГКО, курировал член Политбюро, зампред. ГКО Л.П.Берия.Обеспечение строжайщей тайны,допуск людей и проведение контразведовательных мероприятий были возложены на сотрудников  ГБ и отдела "С"  ГУКР СМЕРШ. Общее руководство подготовкой к встрече было возложено на наркома ГБ Меркулова.  

В конце мая 1943г.в Химках,в условиях секретности началось переоборудование трех транспортных самолетов Ли-2 в пассажирский вариант.По согласованию с Апполоновым, охрана периметра аэродрома была возложена на войска НКВД.Работы по переделке салонов самолета проводились под руководством п/полковника ИТС М.С.Красильникова и ст.инженера Е.К.Шеверги.Кроме трех Ли-2,спецпеределка была произведена на  американском  самолете С-47B Skytrain салон которого дополнительно звукоизолировали,утеплили и разделили перегородками на три отсека.Самолет Дуглас С-47 имел два мощных двигателя R-1830-90С которые обеспечивали самолету высокую скорость 360 км/час и большой потолок.Самолет С-47 поставлялся в
нашу страну по ленд-лизу начиная с 1942г.Проверочные работы,затем полеты самолетов начались осенью 1943г. под руководством генерал-майора авиации Чупрова.

СПРАВКА.                                   Чупров Илья Михайлович

Родился в 1907 году в городе Иркутске. В 1926 году направлен на учебу в Омскую пехотную школу,
после окончания которой в 1929 году назначается командиром взвода в отдельную дивизию особого
назначения НКВД.В 1932-1933 годах проходит службу курсовым командиром в 1-й пограничной школе
в городе Петергофе, командиром бронеплощадки, начальником штаба конноартиллерийского
дивизиона в городе Тбилиси. В 1933 году направляется на учебу в Борисоглебскую авиационную школу,
после окончания которой в 1935 году назначается командиром звена, затем командиром авиационного
отряда в з-ю авиационную эскадрилью НКВД в городе Алма-Ате. Принимал активное участие в борьбе с
басмачеством, за что в 1938 году награжден орденом  Ленина. Продолжил службу в городе Минске в
должности командира отдельного авиционного отряда. В июле 1939 года назначается на должность
начальника авиационного отдела ОГПУ, а позднее - командиром отдельной авиабригады - помощником
начальника пограничных войск по авиации. 1 апреля 1943 года И.Чупрову присваивается звание
генерал-майор. С 1946 по 1953 года - начальник летной инспекции МВД СССР. Окончил Военную
академию имени Фрунзе в 1947 году,  ВАК АГШ - в 1954 году.С 1954 года по 1963 год был
начальником авиационного отдела ГУПВ КГБ СССР. В 1963 году генерал-майор И.Чупров
был уволен с военной службы. С 1963 работал во ВНИИНТИ, в середине 80-х вышел на пенсию,
занимался  большой общественной работой.25.02.2003 И.М.Чупров скончался на 96 году жизни.
Похоронен в Москве.
Автор ряда книг («Авиация в охране границ», «Под крылом - граница», «Связь поколений»,
«История авиации Пограничных войск», «Во главе Пограничных войск»).
Незадолго до смерти закончил книгу «Золотые звезды соколов России», но при жизни выйти в свет
ей было не суждено из-за отсутствия средств.

Награжден орденами: 2--Ленина (19.10.1938), Суворова 2 степ. (1944), Красного Знамени,
Отечественной войны 1 степ., 2--Красной Звезды (1943), Жукова (20.02.1997); медалями;
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1945 года награжден орденом
Суворова 2 степени
Полковник (1937), генерал-майор авиации (1.04.1943).

----------------------------------------------------------------------------------------------
Для выполнения полетов в том числе и в сложных метеоусловиях,в ВВС из состава 2-й АДОН были отобраны опытные летчики имеющие большой налет на самолетах различных типов,в том числе и на Ли-2.Все люди тщательно проверялись органами ГБ.Перевод летчиков в спец. авиагруппу из ВВС,которые подчинялись А.Новикову осуществлялся по "легенде". Для обеспечения полета в августе 1943г. в Иран была направлена группа радиоспециалистов НКВД с мощными радиостанциями.В состав группы входили начальник метеослужбы 1-го АП ПВ НКВД Комолов и синоптик Смирнов на которых была возложена задача изучить погодные особенности в районе перелета. Для обслуживания самолетов в Тегеран была направлена группа опытных инженеров и авиатехников 1-го АП ПВ НКВД под руководством п/полковника М.С. Красильникова.В состав группы входили авиатехники Бубенин,Баранов,Калабушкин ,Ростонин,Морозов и лучший бортмеханик полка П.В.Воронцов,вместе с ними, в Тегеран,была направлена большая группа  сотрудников НКГБ и ГУКР СМЕРШ.

Все четыре подготовленных самолетов в сопровождении истребителей,в конце октября совершили перелет из Москвы на аэродром Баку, откуда собственно и предстояло совершить вылет в Тегеран.На самолет С-47, на котором предстояло лететь Сталину был заранее подобран экипаж из 4 человек под командованием полковника В.Г.Грачева.Все держалось в тайне и о предстоящем полете экипаж самолета узнал только перед стартом,когда на борт самолета поднялся Сталин и члены правительства СССР. Полет Сталина в качестве авиационного пассажира и встреча в Тегеране лидеров антигитлеровской коалиции все было впервые.До этого Сталин, как известно на самолете не летал.Путь из Москвы в Баку правительственная делегация во главе со Сталиным проделала в спецвагоне по железной дороге,а по прибытию в Баку, Маршал авиации Голованов настоял на немедленном вылете делегации т.к.метеоусловия для ноября месяца в этот день были отличные.Тегеранская встреча "Большой Тройки" состоялась 28 ноября 1943г.О ходе встречи,договоренности и принятых решениях написано достаточно много,поэтому повторять думаю не стоит.

1 декабря 1943г советская делегация возвратилась обратно в Баку и только... 7 декабря в газетах появилось сообщение о полете т.Сталина в Тегеран на встречу Большой тройке.Все участники которые подготовили самолеты к перелету,летчики,авиатехники,радисты,сотрудники ГБ и СМЕРШа и т.д. были награждены правительственными наградами.Маршал авиации Голованов (пилотировал второй Ли-2) и полковник Грачев были награждены орденами Суворова 1-й степени,генерал-майор авиации Чупров орденами Красной Звезды(1943) и Суворова 2-й степени (1944)...






МирВ

И это все?! И все "спецзадания"? А структура отдела, штат, руководство, другие "геройские подвиги"?!

Забава Александр

#14
11 отдел был расформирован 27.05.46 года

Забава Александр

#15
      Неоценима роль органов госбезопасности и личного состава войск НКВД в обеспечении  безопасности международных  конференций.
    Сведения о возможных диверсионно — террористических актах  со стороны  фашистской Германии в отношении участников Тегеранской конференции заставляли принимать соответствующие  меры безопасности.
     Для обеспечения физической охраны мест  пребывания делегаций в Тегеране специально для этих  целей в январе 1943 года   был сформирован 131 мотострелковый полк Пограничных  войск НКВД СССР.  На укомплектование полка прибыл лучший кадровый   личный состав из частей и соединений  войск НКВД.
       Отбор военнослужащих проходил при участии представителей Особого отдела НКВД СССР.
     Командиром полка был назначен герой Советского Союза подполковник Кайманов Н.Ф.
    В составе полка входили 3 батальона, 8 отдельных  рот (разведывательная, автоматчиков, пулеметная, снайперская, саперно — подрывная, противотанковых ружей, минометная, автотранспортная), истребительно — противотанковая батарея и другие подразделения обеспечения. Для усиления полку придавался танковый батальон с 22 танками  Т — 34.
Полк насчитывал 1 429  человек и располагал достаточным  количеством вооружения и техники.
Для отработки практических вопросов обеспечения безопасности и охраны советской делегации в августе 1943 года в Тегеран прибыла совместная группа руководящих работников НКВД и НКГБ СССР,  в состав которой входили заместитель наркома внутренних дел по войскам генерал — полковник Аполлонов А.Н., начальник 2 — го Управления НКГБ СССР Федотов П.В. и заместитель начальника 6 — го Управления НКГБ СССР комиссар ГБ Шадрин Д.Н. Они на месте провели рекогносцировку объектов и составили схему обеспечения безопасности Тегеранской конференции.
Местом работы  конференции была определена территория советского посольства.
К началу работы  конференции,  советской стороной был разработан План обеспечения безопасности трехсторонней встречи, который был подписан представителями спецслужб стран участниц.
В октябре 1943 года перед  резидентурой ГРУ была поставлена задача по обеспечению скрытного вывода из Тегерана 182 — го горнострелкового полка и  ввода подготовленного для охраны объектов полка войск НКВД.
131 мотострелковый полк ПВ НКВД  СССР сразу приступил к выполнению поставленных задач. Под охрану были приняты советское посольство, торгпредставительство,  комендатура, дворец шаха, аэродром и другие объекты.
В октябре — ноябре  1943 года по информации, поступившей от союзнических  разведок иранской контрразведкой, были проведены аресты свыше 140 агентов и сотрудников немецких спецслужб. В их числе оказалась первая группа парашютистов — диверсантов, заброшенных в Тегеран. После захвата подготовительной группы, ввиду неминуемого провала основная группа диверсантов под руководством Отто Скорцени отказалась от дальнейшего проведения операции. Террористические намерения немецкой разведки были сорваны, но опасность  от этого не уменьшилась, часть немецких агентов продолжала свою деятельность.
В середине ноября 1943 года в Тегеран прибыли сотрудники 6 — го Управления НКГБ СССР — постовая и личная охрана, водители, обслуживающий персонал в количестве около 300 человек.
Одновременно были доставлены 10 автомобилей ГОНа, оборудованных для перевозки охраняемых лиц.
    Для координации деятельности органов военной контрразведки «Смерш» в Тегеран прибыл представитель ГУКР «Смерш» подполковник Н.Г. Кравченко, который не имел ни какого отношения к 10 отделу.  В его оперативное подчинение перешли все сотрудники отделов контрразведки «СМЕРШ», обслуживающих воинские  части дислоцированные на территории Ирана, в том числе отделение контрразведки «Смерш» по 131 полку  войск НКВД.
22 ноября 1943 года советская делегация  в составе И.Сталина, В.Молотова, К.Ворошилова и Л. Берии, который отвечал за безопасность трехсторонней встречи отбыла спецпоездом из Москвы в Баку.
26 ноября самолетами они были благополучно доставлены  в Тегеран и размещена на территории советского посольства.
Английская делегация во главе с У. Черчиллем разместилась в посольстве Великобритании, расположенном  через дорогу от советского.
Президент США Франклин Рузвельт  из — за опасности  возможного террористического акта проживал на территории советского посольства.
Для координации задействованных сил и средств охраны, организации взаимодействия с представителями спецслужб США и Великобритании в посольстве СССР был организован штаб по обеспечению безопасности проводимого мероприятия.
В состав штаба вошел первый заместитель начальника 6 — го Управления НКГБ СССР — начальник личной охраны Сталина комиссар ГБ 3 — го ранга  Власик Н.С.
    Тегеранская конференция проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. На это время в городе приостановили деятельность всех средств массовой информации, отключили телефон, телеграф и радиосвязь.
Территория посольства СССР охранялась как с внешней, так и с внутренней стороны, допуск осуществлялся по списку и специально утвержденным пропускам
Командование  131- го  МСП ежедневно выставляло по 100 постов в составе 2 — 3 человек на каждом, на охрану советского посольства заступало 140 военнослужащих.
Дополнительные меры безопасности были предприняты  при отъезде советской делегации, парными постами были перекрыты все улицы и переулки трассы.
На всем протяжении деятельности 131- го мотострелкового полка в Тегеране он находился под пристальным вниманием со стороны военных контрразведчиков отдела «Смерш» НКВД СССР.
 За октябрь — декабрь 1943 года  по предоставленным ими материалам за различные   проступки (антисоветские высказывания, хищения военного имущества, обмен                  советских денег на иностранную валюту, пьянство)  в СССР было откомандировано 26 военнослужащих.
Пресекались связи с местными жителями, нарушения несения караульной службы,  особо контролировалось морально - политическое состояние личного состава.
     О вкладе и роли  военных контрразведчиков в нейтрализации вражеской агентуры и надежной охране делегаций можно судить по тому факту, что подполковнику Кравченко Н.Г.  за достигнутые результаты было присвоено звание генерал – майора.
Советская делегация вернулась в Москву  6 декабря 1943 года. Специальный поезд в пути следования обеспечивался противовоздушной  обороной выделенных авиачастей Красной Армии. На всем пути следования его постоянно сопровождали бронепоезда  НКВД СССР.
Принятые в ходе Тегеранской конференции решения определили дальнейший ход  Второй мировой войны, приблизили открытие второго фронта.
Успех операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции  в условиях военного времени  показал организованную  и профессиональную работу советских спецслужб.







Alex

#16
Цитата: Забава Александр от 07 апреля 2014, 16:36:46
10 отдел был расформирован 27.05.46 года

Александр
Откуда у Вас  эти данные?

P.S. В журнале "ФСБ-за и против" №2,2013г. очень хорошая статья о жизненном пути Н.Г. Кравченко.
Журнал есть в интернете в формате pdf.

Забава Александр

#17
ЗБРАИЛОВ ЛЕОНИД МАКСИМОВИЧ

(1912, Новочеркасск – 07.1977, Москва). Родился в семье охранника. Рус-
ский. В КП с 09.39.
Образование: Индустр. ин-т им. Серго Орджоникидзе, Новочеркасск 01.31–03.35.
Техник строит-ва ГРЭС им. Артема, Шахты 06.32–01.33; пом. прораба Бзы-
блесстроя, Гагринский р-н Абх.АССР 05.33–09.33; мл. инженер Упр. уполн.
ЦИК СССР, Сочи 04.35–12.35.
В РККА: курсант школы 1-годичников, ком. взвода 74 стр. Таманской див. СКВО 12.35–11.36.
Технорук дор.-мостового треста, Шахты 01.37–04.38.
В органах НКВД–СМЕРШ–МГБ–МВД–КГБ: слушатель ЦШ НКВД СССР 04.38–11.38; оперуполн., ст. оперуполн. 9 и 7 отд-й 4 отд. ГУГБ НКВД СССР
11.38–02.41; нач. 1 отд-я 4 отд. 3 упр. НКО СССР 02.41–07.41; нач. 2 отд-я  4 отд. УОО НКВД СССР 07.41–30.06.41; нач. 1 отд-я 4 отд. УОО НКВД СССР 30.06.42–29.04.43;

Начальник  10 отдела ГУКР СМЕРШ 29.04.43 – 27.05.46;

нач. 9 отд. 3 гл. упр. МГБ СССР 07.08.46–05.05.50; нач. 5 отд. 3 гл. упр. МГБ СССР
05.05.50–22.04.52; нач. 9 отд. 3 гл. упр. МГБ СССР 22.04.52–11.07.52; нач. 7 отд. 3 гл. упр. МГБ СССР 11.07.52–30.03.53; нач. 5 отд. 3 упр. МВД СССР 30.03.53–26.03.54; нач. 5 отд. 3 гл. упр. КГБ при СМ СССР 26.03.54–20.04.54; нач. 3 отд. 3 гл. упр. КГБ при СМ СССР 20.04.54–12.55; нач. ОО КГБ Забайк.ВО 01.56–05.62; нач. ОО КГБ в/ч 86673 МВО 05.62–11.62; нач. ОО КГБ Главспецстроя М-ва строит-ва СССР 11.62–11.63; в загранкомандировке в Польше 12.63–07.69.
Зам. руководителя предприятия Центр. КБ «Эталон», Москва 07.69–09.74;
пенсионер, Москва 09.74–05.75; ст. инженер КБ хим. машиностроения, Москва 05.75–07.77.
Звания:
лейтенант ГБ 08.01.39; батальонный комиссар 06.41; ст. лейтенант ГБ 10.09.41; капитан ГБ; полковник 21.02.44.
Награды:орден Красного Знамени 13.09.45; орден Отеч. войны 2 степени 31.07.44; 2 ордена Красной Звезды 13.03.43, 25.06.54; 11 медалей; 2 медали ПНР.

Источник: Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности. 1941 – 1954. Справочник / О-во «Мемориал», Звенья, 2010 г.

Alex

Цитата: Забава Александр от 07 апреля 2014, 17:47:59
ЗБРАИЛОВ ЛЕОНИД МАКСИМОВИЧ

Начальник  10 отдела ГУКР СМЕРШ 29.04.43 – 27.05.46;

Источник: Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности. 1941 – 1954. Справочник / О-во «Мемориал», Звенья, 2010 г.

Александр
Спасибо.
Несколько не совпадает с моей инфо.Судя по справочнику Петрова, Збраилов Л.М.продолжал возглавлять 10-й отдел ГУКР СМЕРШ вплоть до мая 1946г.Думаю будет интересно посмотреть деятельность сотрудников 10-го
отдела в этот период...

BM

Коллеги, а как же приказ о назначении начальников отделов СМЕРШа?



Збраилов Александр Михайлович, а не Леонид Максимович.