Особые отделы ГУГБ НКВД СССР (1934 - 1941 г.)

Автор Забава Александр, 19 ноября 2013, 16:20:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Andrei

#10
ффф

Забава Александр

Основа  основ работы любого органа контрразведки это работа с агентурой, создание осведомительской сети в армейской среде это необходимость направленная на  укрепление боевой готовности Вооруженных Сил.
     Данный  постулат был, есть и будет пока существуют органы безопасности.  Эффективное использование агентуры как основного чекистского средства остается основным средством чекистской деятельности и в наше  время.

           Из докладной записки УКР  «Смерш» Центрального фронта B.C. Абакумову об агентурно-оперативной работе органов «Смерш» фронта за июль 1943 г.
(выборка)                                                                                                         13 августа 1943 г.
     Агентурно-оперативная работа органов «Смерш», входящих в состав Центрального фронта, в июле месяце в отличие от июня месяца в основном проходила в боевой обстановке, в связи с чем и была направлена, главным образом, на своевременное выявление и пресечение практической вражеской деятельности со стороны подучетного и враждебного элемента, с учетом обеспечения в частях фронта стойкости в оборонительных и затем наступательных боях. (...]
        Активность и работоспособность агентурного аппарата в июле месяце характеризуется также фактами массового проявления героизма в боях со стороны нашей агентуры, инициативными и смелыми действиями по предотвращению измены Родине, сдачи в плен, трусости, паникерства и бегства с поля боя.
           27 июля с.г. противник предпринял контратаку на участке стрелковой дивизии, где начальником отдела «Смерш» подполковник Михайлов. Во время боя командир взвода ст. лейтенант Михайлов струсил, выскочил из окопа и бросился бежать в тыл. За ним пытались бежать и другие бойцы. Осведомитель «Автомат«, увидев бегство командира и замешательство во взводе, огаем из своего пулемета заставил Михайлова вернуться во взвод и руководить боем. Порядок был наведен, и Михайлов взводом руководил до конца боя, отбив успешно атаку противника. 15 июля с.г. группа военнослужащих стрелковой дивизии, где начальником отдела «Смерш« майор Рябцев, в количестве 5 человек — Кочеров, Лацков и др., в начале боя пыталась перейти к немцам. Осведомитель «Симонов« заметил их бегство, оповестил по цепи бойцов и командиров, по изменникам открыли огонь, и все 5 были убиты.
            25 июля с.г. пытались изменить Родине красноармейцы штрафной роты стрелковой дивизии, где начальником отдела «Смерш» майор Моисеенок, — Немченко и Клейменов. Заметив их подозрительное поведение, резидент «Жук« и осведомители «Ляхов« и «Майский« установили наблюдение за ними, одновременно сообщили командиру роты. Перед вечером Немченко и Клейменов из окопов вышли в рожь, чтобы пробраться к противнику. «Жук» и «Ляхов» окликнули их, после чего они по ржи бросились бежать к противнику. «Жук» и «Ляхов» из автоматов расстреляли изменников. При наступлении роты трупы их были найдены и опознаны.
       17 июля с.г. командир взвода дивизии, где начальником отдела «Смерш» майор Данилов, мл. лейтенант Апарин в бою проявил трусость, бежал с поля боя и увлек за собой 10 человек бойцов. Группа бойцов в количестве 12 человек осталась без командира. Находившийся среди этой группы осведомитель «Ваня»объявил себя командиром взвода и повел группу в наступление, выполнив поставленную перед взводом задачу. Вечером того же дня «Ваня» связался с оперуполномоченным и сообщил об Апарине, который на следующий день был направлен в штрафное подразделение.
         15 июля с.г. командир пулеметного взвода мл. лейтенант Кузнецов в бою проявил трусость — побежал с поля боя, увлекая со собой весь взвод. Осведомитель «Беспалько«, выскочив впереди бегущих, под угрозой расстрела остановил Кузнецова, а потом всех бойцов, вернул их на огневой рубеж и лично повел взвод в атаку.
           27 июля с.г. группа бойцов указанной выше дивизии ночью была послана забросать гранатами окопы противника. В 15–20 м от противника красноармеец Чикин струсил, закричал и бросился бежать, сея панику. С[екретный осведомитель] застрелил паникера, паника в группе была прекращена.
Отмечены случаи, когда наша агентура в борьбе с противником шла на самопожертвование и героически умирала.
            Осведомитель «Токарев«, красноармеец истребительного дивизиона (нач[альник] отдела «Смерш» майор Колесников), подбил немецкую самоходную пушку «фердинанд«, когда приближалась вторая такая пушка, у «Токарева« вышла из строя противотанковая пушка. «Токарев», схватив противотанковые гранаты, бросился под гусеницы «Фердинанда» и, взорвав ее, погиб смертью храбрых. [...]
          Наряду с разработкой и реализацией оперативных учетов органами контрразведки «Смерш» фронта в июле месяце была проведена соответствующая работа по борьбе с воинскими преступлениями.
        За указанное время арестовано трусов и паникеров, бежавших с поля боя, 30 человек; выявлено и разоблачено членовредителей 118 человек; задержано и арестовано дезертиров 146 человек.
         По сравнению с июнем месяцем в отчетном месяце, т.е. в период боевых действий частей, значительно увеличилось членовредительство. Если в июне месяце выявлено и разоблачено членовредителей 32 человека, то в июле месяце число арестованных членовредителей возросло до 118 человек.
         В то же время сократилось дезертирство. Если в июне месяце дезертировало из частей 239 человек, то в июле месяце число дезертировавших из частей сократилось до 200 человек. [...]
В результате провала летнего наступления немецкой армии и успешного'контрнаступления нашей армии часть военнослужащих, состоящих на оперативном учете, особенно по окраске «измена Родине« и «антисоветский элемент«, проявляли героизм и преданность в боях за Родину. Например:
           Фигурант дела по окраске «измена Родине« Чечен,1917 г.р., уроженец Московской обл., рабочий, б/п, в Красной Армии с1938 г., рядовой танковой бригады, где начальником отдела «Смерш« танкового корпуса майор Дорфман, ранее проявлял изменнические намерения.
Так, в мае месяце, выражая недовольство питанием, среди кр-в высказался: «...Хлеба не хватает, да с такой баландой, которую нам дают, можно сдаться в плен».
     Затем, узнав, что его хотят перевести служить в мотострелковый батальон, Чечен заявил: «...Если так получится, то я руки кверху и к немцам — чай пить».
В конце июня месяца Чечен, высказывая недовольство службой в Красной Армии, говорил: «...Служу в Красной Армии уже шестой год, и надоела мне эта служба. Пусть служит другой. Немцы сильнее нас, а союзники наши не заинтересованы, чтобы СССР победил, поэтому надеяться на них нечего, а сами мы не в силах окончательно его разбить».
Находясь на передовой линии фронта и участвуя в оборонительных июльских боях, во время налета авиации противника наши минометчики спрягались в щели. В это время командир роты приказал открыть огонь из минометов по наступающему противнику. Чечен начал кричать минометчикам: «...Вы куда прячетесь в щели, надо выполнять приказ командира. Открывай огонь по приближающимся немцам».
Своим геройским поведением Чечен увлек минометчиков вылезти из щелей и открыть минометный огонь по противнику.
В отделе контрразведки «Смерш» где начальником отдела капитан Шумилин, состоял на учете как ранее проживавший на оккупированной немцами территории рядовой мотострелкового батальона Найденов, [он] в бою за с. Горелое, при отражении контратаки противника, замаскировавшись в укрытии, из противотанкового ружья подбил два немецких танка, за что командованием представлен к правительственной награде — ордену Ленина.
Состоящий на учете по окраске «антисоветский элемент« рядовой артдивизиона Лагуткин (армия, где начальником Отдела «Смерш« полковник Маковлев) во время боя, когда был убит наводчик орудия, заменил последнего и сам лично подбил три немецких танка, за что представлен к правительственной награде — ордену Отечественной войны 2-й степени.
Проходящий по связям, разрабатываемым по окраске «измена Родине», сержант воздушно-десантной дивизии (нач[альник] отдела «Смерш» майор Данилов) Рожков,1910 г.р., уроженец Орджоникидзевского края, б/п, ранее судимый, за период боев показал себя исключительно стойким в борьбе с фашистами.
       Рожков спас жизнь зам. командира батальона по политчасти Винокурову; в рукопашной схватке убил 7 немцев и из автомата расстрелял еще 30 солдат противника. В то же время спас жизнь танковому экипажу, находившемуся в горящем танке на поле боя.
Рожков командованием представлен к званию Героя Советского Союза.
        Состоящий на учете рядовой той же дивизии Гунольд,1923 г.р., уроженец Челябинской обл., б/п, русский (отец немец), до начала боевых действий с противником высказывал антисоветские настроения. Во время боя Гунольд, выполняя обязанности ездового, под ураганным огнем противника, рискуя своей жизнью, своевременно доставлял боеприпасы на передовую линию, в то же время вынес с поля боя 34 человека раненых, что не входило в его обязанности. Гунольд командованием представлен к правительственной награде — ордену Ленина.
      Дела оперативных учетов на военнослужащих, проявивших преданность в боях за Родину, пересматриваем на предмет их прекращения.
Начальник Управления контрразведки «Смерш»  Центрального фронта
генерал-майор                                                                                       А. Вадис

      Письмо заместителя начальника Особого отдела НКВД Южного фронта № СЧ/003778 заместителю военного прокурора Южного фронта о выявленных фактах нарушений уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел и наказании виновных                                                                                              4 апреля 1942 г.

       В январе с.г. 23-м Краснознаменным погранполком войск НКВД охраны тыла Южного фронта были направлены в Особый отдел НКВД 12-й армии материалы предварительного следствия на 21 чел., задержанных и давших показания в полку о принадлежности их к немецкой разведке.
Поскольку при ведении дальнейшего следствия в 00 НКВД 12-й армии все эти арестованные от ранее данных показаний отказались, заявив, что показания они дали вымышленные, в силу применения к ним при допросам методов физического воздействия или уговоров дать показания под предлогом освобождения их из-под стражи и устройства на работу. Особый отдел НКВД 12-й армии направил этих арестованных обратно в 23-й КПП.
С целью проверки следработы в 23-м погранполку нами в феврале с.г. была послана группа следователей, которая на месте проверила состояние следработы полка и передопросила всех 21 арестованного, отказавшихся от ранее данных ими показаний.
В результате проверки были установлены грубые нарушения законов и норм УПК при ведении следствия в полку, и в частности из 21 арестованного 5 девушек, ни в чем не виновные, из-под стражи были освобождены, 3 человека разоблачены как дезертиры и преданы суду военного трибунала, а остальные 13 человек, как возвратившиеся из немецкого плена, направлены для дальнейшей работы с ними в лагерь военнопленных в г. Старобельск.
В отношении лиц, допустивших грубые нарушения законов и норм УП К при ведении следствия в полку, нами оформляется арест для предания их суду военного трибунала.

Зам. начальника ОО НКВД Южного фронта
капитан госбезопасности                               Шарашенидзе
ЦА ФСБ России


Приказ начальника Управления контрразведки «Смерш» Южного фронта № 106 о результатах  проверки состояния следственной работы в отделах контрразведки «Смерш» 28,  44-й армий и других соединениях фронта                   16 июня 1943 г.

При обследовании состояния следственной работы отдела контрразведки «Смерш» 271-й стр. дивизии 28-й армии имелось в следственном производстве 10 дел, 6 из них были прекращены и проходящие по ним арестованные из-под стражи освобождены.
         Наличие такого большого количества необоснованных арестов явилось следствием того, что аресты военнослужащих производились следователем капитаном Коровиным  по указанию начальника отдела - капитана Скудняева  по малозначительным непроверенным первичным агентурным материалам и показаниям свидетелей, а иногда и вовсе без каких-либо изобличающих материалов.
       Например, 30 марта сего года был арестован кр-ц 865-го стр. полка 271 сд Бельченко Петр Филиппович лишь на основании того, что он был в немецком плену и не дал согласия на секретное сотрудничество с органами НКВД ст. оперуполномоченному Колину.
Бельченко до момента проверки, то есть до 1 июня 1943 г., никем не допрашивался, обвинение предъявлено ему не было и срок следствия и содержание под стражей продлены не были.
Необоснованно были арестованы и кр-цы 867 сп 271 стр. дивизии Гладыш и Безуглов, разрабатываемые по агентурному делу «Станичники» по окраске «изменники Родины». Аресты были произведены на основании неперепроверенных данных источника «Ильичева» (допрошенного в качестве свидетеля) и свидетеля «Крикуна».
В процессе же следствия никакой антисоветской деятельности Гладыша и Безуглова не установлено.
Данные источника «Ильичева» были провокационными, и сам «Ильичев» после ареста фигурантов дела пытался изменить Родине, но при попытке перейти линию фронта был убит.
При обследовании в отделе контрразведки «Смерш» 151 сд 44-й Армии, начальником которого является майор Кислица , были вскрыты случаи, когда следствие велось извращенно, явно провокационным методом.
Отделом «Смерш» был задержан, а потом арестован как дезертир военнослужащий Шелестов.
В результате провокационных вопросов следователь Степанов добился вымышленных и неправдоподобных показаний от арестованного Шелестова о его якобы причастности к немецкой разведке.
Установлены нарушения уголовно-процессуальных норм в отделе контрразведки «Смерш» 105 и ад ПВО, начальником которого является Румянцев .
При проверке в делах не было постановлений о принятии дел к производству. Арестованным обвинение своевременно не предъявлялось, арестованный Парамонов в течение 2 месяцев не допрашивался, а Евженко вовсе был арестован необоснованно.
Аналогичные факты нарушения норм УПК были обнаружены и в отделе контрразведки «Смерш» 320-й стр. дивизии 44-й армии, у следователя - мл. лейтенанта Саркисова , где начальником отдела является майор Григорян .
В следственных делах на Полякова, Пушкаренко и Аракеляна отсутствуют постановления о принятии их к производству, арестованным своевременно не предъявлялись обвинения, допрашивались редко, от случая к случаю.
На низком уровне находится качество следствия в отделе контрразведки «Смерш» в Ростовском диврайоне ПВО у начальника отдела майора Городжий . Следствие по делам велось поверхностно, не квалифицированно, а иногда и политически безграмотно (след. дело по обвинению Ковалева).
В отделе контрразведки «Смерш» 197-го стр. полка 28-й армии арестованные по антисоветским преступлениям содержались под стражей на гауптвахте совместно с дисциплинарниками и надлежащим образом не охранялись, в результате произошел случай побега арестованного террориста Ковалева.
В некоторых отделах контрразведки «Смерш» 28, 44-й армий обвиняемые по групповым делам содержались в одной камере, чем нарушались элементарные правила чекистской конспирации. Арестованные допрашивались в помещении, где проживали гражданские лица.
Все эти недочеты имели место потому, что до сего времени вопреки приказам Народного Комиссара Обороны за № 0046/СШ начальники отделов контрразведки «Смерш» армий, корпусов, дивизий в должной мере следствием не руководят.
Приказываю:
1. Отмеченные недочеты устранить в декадный срок.
2. Начальникам отделов контрразведки «Смерш» армий, корпусов, дивизий и бригад еще раз ознакомить оперативный состав с приказом народного комиссара обороны № 0046/СШ, обратив их внимание на повышение качества расследования и документации следственных дел, проверки показаний арестованных и свидетелей, добиваясь полного вскрытия преступной деятельности обвиняемых, строгого соблюдения выполнения норм УПК и наведения надлежащего порядка в местах заключения арестованных, исключающего возможности сговора или побега арестованных.
3. За необоснованные аресты, нарушение революционной законности, норм УПК, а также неправильное ведение следствия начальника отдела контрразведки «Смерш» 271 сд капитана Скудняева с работы снять и понизить в должности, следователя этого же отдела капитана Коровина арестовать на пять суток с исполнением служебных обязанностей, с вычетом 50% заработной платы за каждый день ареста.
4. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов «Смерш».
5. О выполнении данного приказа донесите к 1 июля 1943 г.

Начальник Управления контрразведки «Смерш»  Южного фронта генерал-майор  Ковальчук


          Содержание документов  еше раз подтверждает, что действовавшие в годы Великой Отечественной войны законы соблюдались при расследовании уголовных дел в органах безопасности.
   Нарушения законодательства  были и соответствующими должностными лицами выявлялись и  пресекались, а лица, их допустившие, привлекались к ответственности.
      Массовых нарушений социалистической законности в деятельности органов военной контрразведки не было, были отдельные представители  карательных органов, которые  для достижения  своих  корыстных целей  шли на нарушения действующего законодательства.

    В тоже время согласно справке кадрового аппарата ГУКР Смерш, с начала войны и по  1 марта 1944 года были убиты в боях 3725 сотрудников, еще 3092 пропали без вести, раненых насчитывалось 3520 человек. Общие потери составили почти 10,5 % офицерского состава военной контрразведки.





         

Andrei

#12
ффф

Alex

Цитата: Andrei от 13 октября 2014, 17:58:57

Среди арестованных абакумовцев оказались затем осужденный начальник отдела «Д» МГБ СССР полковник А. М. Палкин, получивший в октябре 1952 г. 15 лет лагерей за хищения и досрочно освобожденный в 1956 г., а также полковник П. С. Ильяшенко, работавший заместителем начальника одного из отделов МГБ СССР и в феврале 1953 г. за «хищения социалистической собственности» осужденный на 10 лет заключения. Другие коррупционеры отделались намного легче. Начальник управления контрразведки Центральной группы войск генерал-лейтенант М. И. Белкин во второй половине 40-х годов создал «черную кассу» и занимался спекуляцией. В октябре 1951 г. он был арестован в связи с разгромом окружения Абакумова и в 1953 г. освобожден. Однако из «органов» Белкин затем оказался уволен «по фактам дискредитации».


Уваж.Andrei

Вопрос- а не могли бы Вы рассказать сообществу о том,почему пойманные за руку, мздоимцы ( ранее служившие в СМЕРШ и не только)  с большими звездами на погонах и осужденные еще при живом Сталине на 10-15-25 лет
лишения свободы... вдруг начали выходить на свободу, не отсидев и половины  срока назначенного судом наказания.

Andrei

#14
ффф

Alex

#15
Цитата: Andrei от 13 октября 2014, 19:22:57
Цитата: Alex от 13 октября 2014, 19:15:00
Цитата: Andrei от 13 октября 2014, 17:58:57

Среди арестованных абакумовцев оказались затем осужденный начальник отдела «Д» МГБ СССР полковник А. М. Палкин, получивший в октябре 1952 г. 15 лет лагерей за хищения и досрочно освобожденный в 1956 г., а также полковник П. С. Ильяшенко, работавший заместителем начальника одного из отделов МГБ СССР и в феврале 1953 г. за «хищения социалистической собственности» осужденный на 10 лет заключения. Другие коррупционеры отделались намного легче. Начальник управления контрразведки Центральной группы войск генерал-лейтенант М. И. Белкин во второй половине 40-х годов создал «черную кассу» и занимался спекуляцией. В октябре 1951 г. он был арестован в связи с разгромом окружения Абакумова и в 1953 г. освобожден. Однако из «органов» Белкин затем оказался уволен «по фактам дискредитации».


Уваж.Andrei

Вопрос- а не могли бы Вы рассказать сообществу о том,почему пойманные за руку, мздоимцы ( ранее служившие в СМЕРШ и не только)  с большими звездами на погонах и осужденные еще при живом Сталине на 10-15-25 лет
лишения свободы... вдруг начали выходить на свободу, не отсидев и половины  срока назначенного судом наказания.

Думаю, что сообществу это и без меня известно и понятно.

Хотелось бы знать ваше мнение,тем более,что ваш пост о мздоимцах заканчивается загадочной фразой "но это будет
потом..."

Забава Александр



ТРЕТЬЕ  УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ (02 -07.41).

    Структура и задачи органов военной контрразведки определялись советским руководством исходя из наличия угроз внешней и внутренней безопасности государству.
В декабре 1940 года по инициативе наркома внутренних дел Л.Берия было принято решение о проведении структурной реорганизации всего правоохранительного  блока.
        В связи с необходимостью максимального улучшения агентурно-оперативной работы органов госбезопасности и возросшим объемом работы 3 февраля 1941 г. принимается постановление ЦК ВКП (б) о разделении НКВД СССР на два наркомата: Народный комиссариат внутренних дел СССР и Народный комиссариат государственной безопасности.
          Л.П. Берия назначается  Наркомом внутренних дел СССР, В.Н. Меркулов Наркомом государственной безопасности СССР.
           Кардинальным образом эти изменения коснулись деятельности  подразделений, обеспечивающих безопасность Вооруженных Сил.
        Между НКО и НКВД СССР регулярно возникали трения, связанные с независимостью особых отделов в армии  от военного руководства.
       Особенно они обострились после окончания Советско — финляндской войны. В апреле 1940 года на заседании Главного военного совета со стороны отдельных военачальников  прозвучала открытая критика деятельности Особых отделов.
     По итогам работы, прошедшего при ЦК ВКП (б), совещания по обобщению опыта боевых действий с Финляндией, было вынесено предложение, что Военные советы фронтов и армий должны объединять и направлять деятельность особых отделов, военной прокуратуры и военных трибуналов.
     В ходе подготовительных мероприятий по совершенствованию структуры органов государственной безопасности СССР  встал вопрос  о  деятельности     оперативных       подразделений, обеспечивающих безопасность Вооруженных Сил.
     В связи с этим нарком обороны С.К. Тимошенко направил И.Сталину и В. Молотову свои предложения, о подчинении органов военной контрразведки военному ведомству, с мотивировкой, что в настоящее время  «происходит коренная перестройка функций командования, направленная на укрепление единоначалия и сосредоточение в руках командира всех органов управления войсками».
     8 февраля 1941 г. ЦК ВКП (б) и СНК  приняли решение о ликвидации Особого отдела ГУГБ НКВД СССР и  организации при Наркомате обороны и Наркомате Военно-Морского Флота особых отделы НКО и НКВМФ, подчинив их непосредственно народным комиссарам обороны и Военно-Морского Флота.  Особые отделы НКО и НКВМФ стали именоваться соответственно Третьими управлениями НКО и НКВМФ.
        На Третье управление Наркомата обороны  были возложены следующие задачи:
а) борьба с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Красной Армии;
б) выявление и информирование соответственно народного комиссара обороны  о всех недочетах в состоянии частей армии  и обо всех имеющихся компрометирующих материалах и сведениях на военнослужащих армии.
         Для координирования борьбы с антисоветскими элементами, в частности выработку общих методов работы, дачу установок и указаний по отдельным делам и вопросам, затрагивающим интересы соответствующих органов НКГБ, НКО, НКВМФ и НКВД, разрешение возникающих в процессе работы разногласий предписывалось образовать  в Москве Центральный совет из представителей НКГБ СССР, НКО, НКВМФ и НКВД СССР в составе Народного Комиссара Государственной Безопасности СССР, Народного Комиссара Внутренних Дел СССР, начальника 3-го управления Наркомата обороны и начальника 3-го управления Наркомата Военно-Морского Флота.
      На местах в военных округах образовывались аналогичные советы в составе руководителей местных органов НКГБ и НКВД СССР и начальников соответствующих периферийных органов Третьих управлений НКО и НКВМФ.
      На укомплектование организуемого Третьего Управления НКО  передавались кадры работников ликвидируемого Особого отдела ГУГБ НКВД СССР и его периферийных органов.
     Начальником Третьего управления НКО был назначен майор госбезопасности Михеев А.Н., бывший начальник 4 — го Отдела ГУГБ НКВД СССР.
    Устанавливался следующий порядок подчинения органов Третьего управления НКО:
а) начальник Третьего  управления НКО  подчинялся  народному  комиссару обороны.
        Все назначения оперативного состава Третьего  управления НКО, начиная с оперуполномоченного полка, проводятся приказами народного комиссара обороны;
б) начальник Третьего отдела Военного округа (фронта) подчиняется начальнику Третьего Управления НКО и Народному Комиссару Обороны СССР;
в) начальник Третьего отдела корпуса подчиняется начальнику Третьего отдела округа (фронта) и командующему войсками округа (фронта);
г) начальник 3-го отделения дивизии подчиняется начальнику 3-го отдела корпуса и командиру корпуса;
д) уполномоченный 3-го отделения в полку подчиняется начальнику 3-го отделения и командиру дивизии;
    О ликвидации ОО ГУГБ НКВД было объявлено совместным приказом НКВД и НКГБ СССР № 00151/003 от 12 февраля 1941 г.
   Приказом НКО ССР № 0011 от 13.02.1941 года  было сформировано 3 — е  Управление НКО, его начальнику предоставлялись права начальника Главного управления НКО.
   
Структура 3 – го Управления и функции отделов утверждены наркомом обороны СССР 22.06.41 года:

Начальник:
МИХЕЕВ Анатолий Николаевич, майор госбезопасности  (09.02.41–17.07.41)

Заместители:
ТУТУШКИН Федор Яковлевич,  майор госбезопасности (03.41–31.07.41)
ОСЕТРОВ  Николай Алексеевич,  майор госбезопасности (02.41–17.07.41)
КЛЫКОВ Афанасий Николаевич,  майор госбезопасности (06.05.41–17.07.41)

Помощник начальника:
МОСКАЛЕНКО Иван Иванович, майор госбезопасности (13.02.41–17.07.41)

Секретариат:
ПЕТРОВ  Ф.Г. (13.02.41–17.07.41)

• 1 отдел  - (Генштаб, Военная прокуратура, Военные трибуналы, редакция  газеты «Красная звезда», Центральный  Дом Красной армии, Центральный театр Красной армии, мобилизационные отделы);
МОСКАЛЕНКО Иван Иванович, майор госбезопасности (13.02.41–17.07.41)
• 2 отдел - (ВВС, военные  представители);
АВСЕЕВИЧ  Александр Александрович, майор госбезопасности (04.41–17.07.41)
• 3 отдел - (автобронетанковые, технические войска, арт. снабжение, оборонное строит -
во, снабжение горючим, военные  представители);
ХАННИКОВ Николай  Георгиевич, майор госбезопасности (01.03.41–17.07.41)
• 4 отдел - (санитарно-ветеринарное управление, управление учебных заведений, управление кадров, Главное управление ПВО, основные рода войск, руководство работой 3 отделов периферии);
БОЛОТИН — БАЛЯСНЫЙ Григорий Самойлович, майор госбезопасности (врио) (13.02.41–17.07.41)
• 5 отдел - (органы снабжения Красной Армии, строительства и расквартирования);
СЕЛИВАНОВСКИЙ  Николай Николаевич, майор госбезопасности  (и.о.) (13.02.41–17.07.41)
• 6 отдел — (контрразведывательный);
• 7 отдел -  (негласный состав);
• 8 отдел — (шифровальный);
• Следственная часть
ОСЕТРОВ  Николай Алексеевич, майор госбезопасности (02.41–17.07.41)
• Отдел оперучета
СОЛОВЬЕВ А.Ф. (02.41–17.07.41)
• Отдел кадров
• Административно-хозяйственный отдел
• Отдел политической пропаганды
• Тюремное отделение
ГАЛКИН Г.Т.  (и.о.) (13.02.41–)

Начальниками 3 — х отделов военных округов были назначены (приказ НКО № 004 от 13.02.41):
1. Ленинградский военный округ
СИДНЕВ Алексей Матвеевич, майор госбезопасности;
2. Прибалтийский особый военный округ
БАБИЧ Исай Яковлевич, майор госбезопасности;
3. Западный особый военный округ
БЕГМА Павел Георгиевич, майор госбезопасности;
4. Киевский  особый военный округ
ЯКУНЧИКОВ Николай Алексеевич, майор госбезопасности;
5. Одесский военный округ
ТУТУШКИН Федор Яковлевич,  майор госбезопасности (02 — 03.41);
6. Закавказский военный округ
КОЛЕСНИКОВ Никита  Емельянович, майор госбезопасности;
7. Среднеазиатский военный округ
ЖЕЛЕЗНИКОВ Николай Иванович, майор госбезопасности;
8. Сибирский военный округ
МОЖИН Андрей Павлович, майор госбезопасности;
9. Забайкальский военный  округ
КЛИМЕНКО Иван Ефимович, майор госбезопасности;
10. Дальневосточный фронт
РОЗАНОВ Николай Андреевич, майор госбезопасности;
11. Уральский военный округ
ПРИЩЕПА Петр Калинович, майор госбезопасности;
12. Приволжский военный округ
ХАНДОЖКО Николай Потапович, майор госбезопасности;
13. Харьковский военный  округ
РОСТОМАШВИЛИ Михаил Енукович, майор госбезопасности;
14. Московский военный округ
БАЗИЛЕВИЧ Аким Владимирович, майор госбезопасности;
15. Орловский военный округ
ВОИСТИНОВ Филипп Васильевич, майор госбезопасности;
16. Архангельский военный округ
ХАННИКОВ Николай  Георгиевич, майор госбезопасности (02 -03.41);

    Положение о Третьем управлении НКО СССР было утверждено народным комиссаром обороны СССР Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко и объявлено приказом НКО СССР № 0028 от 12 апреля 1941 года.
       Выделение военной контрразведки в самостоятельное ведомство  пагубно отразилась на выполнении военной контрразведкой её функции.
           Практика показала, что в результате полученной самостоятельности органов военной контрразведки, было нарушено взаимодействие по обмену информацией между структурами государственной безопасности, что привело к их разобщенности.
            В целях ликвидации этого недостатка 19 апреля 1941 г. в штаты органов Третьих управлений Наркомата обороны и Наркомата Военно-Морского Флота (в центре, в округах, армиях, корпусах, дивизиях, бригадах, укрепленных районах, гарнизонах, военных академиях, училищах, флотах, флотилиях и военно-морских базах) ведены должности заместителей начальников Третьих управлений (отделов, отделений), непосредственно подчиненных   соответствующим НКГБ—УНКГБ по территориальности, с одновременным их подчинением начальникам Третьих управлений (отделов, отделений).
     Указанные выше заместители начальников Третьих управлений (отделов, отделений) НКО назначались, перемещались и увольнялись приказами НКГБ СССР и содержались за счет НКГБ СССР.
       Главная обязанность заместителей начальников Третьих управлений (отделов, отделений) НКО  заключалась в информировании начальников Третьих управлений (отделов, отделений) о делах, находящихся в производстве органов госбезопасности и имеющих прямое отношение к работе органов Третьих управлений, и в информировании соответствующих органов Наркомата госбезопасности о всех делах, имеющихся в производстве Третьих управлений (отделов, отделений).
    Органам госбезопасности предоставлялось право брать в свое производство любое следственное или агентурное дело, ведущееся в  Третьем управлении НКО, с перечислением за собой арестованных и агентуры.
Предполагалось, что передача органов военной контрразведки в систему НКО  приведет к положительным результатам   по борьбе с подрывной деятельностью иностранных  разведок  против Вооруженных сил.
На практике произошло снижение результативности работы,  нарушилось взаимодействие между контрразведывательными  органами, к этому добавилось, что в ряде воинских соединений сложились ненормальные взаимоотношения между командованием  и  третьими отделами. Военные чекисты стали использоваться для выполнения различных служебных поручений, которые не соответствовали   возложенным на них функциям.
     В связи с реорганизацией органов бывшего Особого отдела ГУГБ НКВД СССР  и включением этих органов в систему Народного комиссариата обороны СССР  8 мая 1941 г. было принято решение  о переаттестации  и присвоении  военных  званий их  работникам:
а) руководящему и оперативному составу, имеющим военное образование, присваивать соответствующие командные военные звания;
б) остальному оперативному составу - звание политсостава Красной Армии;
в) административно-хозяйственному составу - присваивать интендантские звания.

         Начало Великой Отечественной войны сотрудники военной контрразведки встретили совместно с  бойцами Красной Армии.
        22 июня 1941 года в подчиненные органы была направлена  директива 3-го Управления НКО СССР № 34794 «О  задачах органов 3-го Управления в связи с началом военных действий по отражению агрессивного нападения фашистской Германии на СССР», которая требовала приложить все усилия  для пресечения подрывной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов, проникших в армию.
     Директива 3-го Управления НКО СССР № 35523 от 27.06.1941 г. конкретизировала  работу органов 3-го Управления НКО в военное время, основными  функциями  стали:
1. Агентурно-оперативная  работа в частях Красной Армии;
2. Борьба с дезертирством;
3. Работа на территории противника.
      27 июня 1941 года директивой 3 – го Управления НКО № 35553  была проведена частичная реорганизация существующей структуры, в третьих отделах армий и округов образованы Контрразведывательные  отделения.
         Приказом наркома обороны СССР начальник 3- го Управления НКО СССР комиссар госбезопасности 3 ранга Михеев А.Н. был наделен правом производить все перемещения и назначения личного состава центральных и периферийных органов вплоть до заместителей начальников третьих отделов округов и фронтов.
         В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июля 1941 г. № 37сс «О введении военной цензуры»,   Третье  управлению НКО СССР приступило к формированию  при военно-почтовых сортировочных пунктах, военно-почтовых базах, военно-почтовых отделениях и станциях отделений военной цензуры
На укомплектование формируемых отделений передавалось из  4-го отдела  НКГБ СССР — 650 контролеров.
       Отделения военной цензуры немедленно приступили к осуществлению гласного политического контроля всей входящей и исходящей переписки частей Красной Армии.
        С переподчинением  особых отделов военному ведомству советское правительство
потеряло возможность получения объективной информации о состоянии боеготовности Красной Армии и действительном положении на фронтах.
         Исходя из сложившейся военно-политической и оперативной обстановки, были  приняты  практические меры по перестройке работы органов государственной безопасности.          В целях слияния усилий органов государственной безопасности и внутренних дел Указом Президиума Верховного Совета СССР Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности были объединены в Народный комиссариат внутренних дел СССР.
          В соответствии с постановлениями ГКО № 187  от 17 июля 1941 г.  Третье управление Народного комиссариата обороны преобразовалось в Управление особых отделов с подчинением НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий переименовались в Особые отделы.

         19 июля 1941 г. НКВД СССР был издан приказ № 00940 о переименовании Третьего управления НКО СССР в Управление особых отделов НКВД СССР.

Забава Александр

Третье  управление  Народного комиссариата Военно – морского флота СССР.

Третье управление НКВМФ СССР образовано на основании постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 08.02.1941 года на базе 10 отделения 4 отдела  ГУГБ НКВД СССР в составе:

Начальник:
ПЕТРОВ  Андрей Иванович, майор госбезопасности, дивизионный комиссар   (08.02.41–10.01.42)

Заместители начальника:
БУДАРЕВ Владимир Иванович, дивизионный комиссар (04.41–11.01.42)
СМИРНОВ  Георгий Николаевич, капитан госбезопасности  (06.05.41–11.01.42)
Крыкин Н.Ф. (22.03.41–11.01.42)

Секретариат.

Отделы:

1 отдел (контрразведывательный)
КУДРЯВЦЕВ  Михаил Михайлович, бригадный комиссар (08.02.41– 04.41)

2 отдел - (агентурно - оперативная работа  в центральных управлениях НК ВМФ)
КАРАНДАШЕВ Сергей Петрович, полковой комиссар  (02.41–08.41)

3 отдел - (агентурно-оперативная работа в периферийных органах НК ВМФ)
СЕРВИАНОВ  Михаил Петрович (02 – 03.41) и.о.

4 отдел - (следственный)
МАКАРОВ  Николай Иванович, майор госбезопасности, бригадный комиссар (25.03.41–11.01.42)

5 отдел
СЕРВИАНОВ Михаил Петрович (03 —04.41), и.о

Подчиненные  органы:
•   3 отдел штаба Балтийского флота
ЛЕБЕДЕВ Алексей Павлович, дивизионный комиссар (02.41 — 01.1942)
•   3 отдел штаба Черноморского флота
БУДАРЕВ Владимир Иванович, дивизионный комиссар (02.41– 04.41)
КУДРЯВЦЕВ Михаил Михайлович, бригадный комиссар (04.41 — 01.42).
•   3 отдел штаба Тихоокеанского флота
ВИНОГРАДОВ Валентин Васильевич, дивизионный комиссар   (03.41 — 02.42)
•   3 отдел штаба Северного флота
ГОРЮНОВ Н.Г. (02.41 - 24.06.41)
СПЕКТОР Марк Борисович, бригадный комиссар  (12.41 – 01.42).
Третий отдел Амурской флотилии
Третий отдел Пинской флотилии
ВЕРБИЦКИЙ Василий Иванович, ст.  лейтенант ГБ (08.02.41 – 06.10.41)
Третий отдел Каспийской флотилии
Третий отдел Беломорской флотилии
МОСКОВЕНКО Владимир Ионович,  батальонный комиссар (08.41 – 01.42)

В  начале Великой Отечественной войны морские контрразведчики понесли большие потери, особенно среди оперативных сотрудников Балтийского и Черноморского флотов.
В сентябре 1941 года командование двух тральщиков с военно – морской базы г. Таллин,  договорившись между собой, изменили Родине путем ухода на кораблях в Швецию, где  вместе с вооружением и личным составом сдались шведским властям.
Только осенью 1941 года начальник Третьего Управления НКВМФ дивизионный комиссар Петров А.И. направил в подчиненные органы директиву «О работе 3 – го Управления Народного комиссариата Военно – морского флота на военное время»
Основные приоритеты работы складывались из:
1.   Агентурно – оперативной работы по вскрытию и пресечению шпионажа, диверсии, террора, вредительства и антисоветских проявлений.
2.   Борьбы с дезертирством.
3.   Борьбы с трусостью и паникерством.
4.   Организации работы на территории противника.
5.   Работы по военнопленным и возвратившимся из плена.
6.   Агентурно – оперативной работы по тылу.
7.   Профилактической работы.
8.   Ведения следствия.
   В целях улучшения руководства и агентурно-оперативной работы по особистскому обслуживанию органов, флотов, флотилий и соединений Военно-Морского Флота Государственный Комитет Обороны своим    Постановлением от 10.01.1942 года преобразует органы 3 – го Управления НКВМФ в Особые отделы. В Управлении Особых отделов НКВД СССР был создан 9 (морской) отдел, который возглавил майор ГБ  ГЛАДКОВ   Петр Андреевич
   При приеме дел были вскрыты многочисленные нарушения и фальсификации в ходе ведения следственной работы. По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело.
   15 мая 1942 года были арестованы бывшие начальник 3 – го отдела Черноморского флота КУДРЯВЦЕВ  Михаил Михайлович и его  начальник контрразведывательного отдела ПЕТРОВСКИЙ Петр Яковлевич, которым было предъявлено обвинение в преступно -халатном отношении к служебным обязанностям и нарушении социалистической законности. В январе 1943 года они были осуждены к лишению свободы.
   Одновременно с ними понес наказание дивизионный комиссар  ПЕТРОВ Андрей Иванович, который был обвинен  в том,  что "будучи начальником 3-го Управления НКВМФ СССР, преступно-халатно относился к выполнению своих обязанностей, не контролировал и не руководил оперативной работой, допустил преступную практику применения извращенных методов в следствии (избиение арестованных, вымогательство вымышленных показаний) и искусственное заведение дел об антисоветских организациях". Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 13 января 1943 г. на основании ст. 193-17, п. "а", УК РСФСР заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года с использованием на административно-хозяйственной работе в ГУЛАГе.
   Для укрепления военно – морской контрразведки из Особых отделов были направлены опытные сотрудники, имеющие боевой практический опыт.


Андрей

#18
Даю небольшое дополнение:
Пр.НКВД СССР 1883-09 06 1942 уволены по 38Б /арест/
Кудрявцев Михаил Михайлович - бригадный комиссар - с 15 05 1942
Петров Андрей Иванович - дивизионный комиссар
Петровский Петр Яковлевич - полковой комиссар - с 15 05 1942
Орешенков Михаил Васильевич - полковой комиссар - с 15 05 1942
Шинкарев Иван Романович - майор ГБ,нач.ОО НКВД склада №145
который кстати пр.НКВД №57-15 01 1940 был назначен нач.ОО НКВД эскадры КБФ, т.е. ранее имел отношение к ВМФ

Velfrjd

#19
-