РАЗМЫШЛЕНИЯ о РЕПРЕССИИ и РЕАБИЛИТАЦИИ

Автор Alex, 13 марта 2013, 22:58:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex

#10
Начало репрессий и  работа советских судов в условиях особого правового режима.

Как известно, СССР был не первым и не последнем государством где возникали чрезвычайные ситуации, нарушающие нормальный ритм общественно-политической жизни.1937г. можно без лишних натяжек отнести к периоду чрезвычайных ситуаций.Именно в начале 1937г.перед Кремлем возникла реальная угроза - государственного переворота.Это не значить,что Сталин был "блокирован",как в свое время Горбачев,да и по улицам Москвы не бегали разяренные толпы...
Однако ситуация была довольно близка к этому.Как известно, оппозиционные силы, в лице "старой гвардии",задолго до 1937г. предпринимали попытки к смещению Сталина с поста секретаря ЦК.Начиная с 1923г.(см."Коммунистическая оппозиция в СССР 1923-1927гг."т.1-4,Терра 1990) давление на Сталина усилилось,и он вынужден был практически в одиночку боротся с оппозицией отстаивая принципиальные партийные и вопросы
дальнейшего строительства социализма.Нельзя сказать,что нахождение Троцкого в ссылке(1927г.) в Алма-Ате,как-то охладило пыл оппозиции.Наоборот в 1929-32гг.в очень трудный для страны период (см.голод) ряды оппозиции окрепли за счет новых членов "старой гвардии". Перегибы допущенные на местах при проведении коллективизации деревни тоже не прошли даром.Одним словом противостояние ЦК и оппозиции продолжалась вплоть до 1934г.и этот период,на мой взгляд,никак нельзя назвать" периодом политической стабильности".
Сделав "крутой поворот" в экономической политики страны, Сталин тем самым добавил себе немало скрытых и явных врагов в том числе в лице ближайших соратников Рыкова,Бухарина,Томского.

Проверка партийных документов у членов и кандидатов партии была затеяна Сталиным далеко не случайно (см.Постановления ЦК ВКП (б) от 13 мая 1935 г.) и показала далеко неоднозначную картину-в целом ряде парторганизаций был извините за выражение "полный бардак" с выдачей,хранением и учетом членов и кандидатов партии,что вынудило ЦК занятся мероприятиями по чистке парт.рядов,с последующей заменой (период 1.02-1.05.1936) партийных документов "... при проведении обмена партдокументов партийные организации должны учесть многочисленные ошибки, имевшие место в прошлом,когда обмен партийных билетов рассматривался как механическая замена одного партбилета другим. Обмен партийных билетов и введение новых учетных карточек является серьезнейшим партийно-организационным мероприятием, которое должно закрепить результаты проверки партийных документов и способствовать дальнейшему укреплению рядов ВКП (б)..." Правильное решение?- Несомненно и где в этом мероприятии т.н. "антисталинисты" увидели предпосылкук "Большому террору"?
Возможно их версия "о предпосылке" строится на том,что в период проведения чистки  многие "верные ленинцы" были исключены из рядов партии как чуждый элемент,а некоторые были арестованы органами НКВД...
Смотрим на примере Свердловской обл. В период  обмена парт.документов из рядов партии по различным причинам было исключено: 235 чел.- в ходе проверки парт.документов,еще 20 чел. в ходе обмена парт.документов.Общее число исключенных из рядов партии по Свердловской обл. за период с октября 1936 по февраль 1937г. составило 340 чел.

Как отмечает в своей работе "Первый этап политических репрессий 1936–1937 гг. в отношении руководства партийных органов Свердловской области" А.Колдушко:

"...Самыми крупными фигурами руководящего состава, репрессированными в 1936 - начале
   1937 гг. были: в промышленности – начальник строительства «Средуралмедьстрой»
   Жариков, начальник Уралцветмет Колегаев, начальник строительства Уралвагонстроя
   Марьясин и Тавштейн, начальник Химстроя Каширин, заведующий областным отделением
   местной промышленности Стриганов и его заместитель Медников. За преступное
   отношение к выполнению своих обязанностей был снят с работы ряд советских
   работников – председателей районных исполнительных комитетов (Румянцев),
   председателей Горсоветов (Пыхтеев), как активный троцкист исключен из
   рядов ВКП (б) начальник планово-финансового отдела ОблЗУ Степанов В.В., за
   активное участие в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной организации был
   исключен председатель облисполкома Головин Ф.В.
   Фактически первые репрессии против партийных управленцев, связанные с поиском
   «троцкистов», начинаются в аппарате Пермского горкома ВКП (б) и Свердловского
   обкома ВКП (б), а также против руководства высших учебных заведений.
   Первым руководящим партийным работником, исключенным из партии за троцкизм,
   стал зав. отделом партийной агитации и пропаганды Пермского Горкома ВКП (б)
   Матвеев Г.Ф.. Далее сразу же следует поручение секретарю Пермского
   горкома ВКП (б) Голышеву проверить своих работников, подобранных Матвеевым на
   работу в горком и периферию. Так, по заданию партии начинались репрессии
   против номенклатуры в городских и районных партийных организациях.
   Параллельно репрессии разворачивались в аппарате Облоно: 31 августа 1936 г. как
   двурушника исключили из партии зав. школьным сектором Свердловского обкома ВКП
   (б) Застенкер Н.Е, была снята с работы заведующая Пермского гороно
   Нетупская.
   В сентябре-декабре 1936 г. «вычищается» руководство учебных заведений г.
   Свердловска: за связь с троцкистами репрессированы директор института
   марксизма-ленинизма Новик (эта должность утверждалась ЦК ВКП (б)), преподаватель
   Лемкова и др., директор Горного института Скороделов.
    В январе 1937 г. были исключены из партии за троцкизм партийные руководители
   Дьячков М.Н., Чернецов П. Н., сняты с работы, а впоследствии арестованы зам.
   зав. промышленным отделом обкома ВКП (б) Спивак, зав. культпросветотдела обкома
   И.Т. Сорокин.

На мой взгляд,А.Колдушко,в вышеприведенном отрывке не совсем правильно  расставляет акцент на "репрессии" - говоря об исключении из рядов партии и снятии с работы отдельных персон, не сообщая  читателю об их дальнейшей судьбе...

Но,  как говорится "ближе к теме".

1 декабря 1934 г. в Ленинграде, в Смольном 30-летний член партии Л. Николаев выстрелом из револьвера убил  члена Политбюро ЦК С.М.Кирова.Связано или нет убийство Кирова с Зиновьевым ,Ордженикидзе , Сталиным и др. рассматривать пока не будем. Это отдельная тема для разговора...

Однако,после расследовния обстоятельств убийства С.М.Кирова,Сталину удалось(в том числе благодаря успешной операции НКВД) провести открытый судебное заседание(т.н."процесс 16-и"проходил с 19-го  по 24.08.1936г.в Октябрьском зале Дома Союзов) против "объединенного оппозиционного блока":Зиновьев, Каменев,Евдокимов, Бакаев, Мрачковский,Тер-Ваганян, Смирнов,Дрейцер,Рейнгольд,Пикель, Гольцман,Фриц, Давид(Круглянский),Ольберг,Берман-Юрин,М.И.Лурье и Н.Л. Лурье были признаны ВК ВС СССР виновными в подготовке теракта в отношении руководителей СССР и приговорены к ВМСЗ.Стоит заметить,что только в 1988г. все они были реабилитированы...После открытого полит."процесса 16" многие оппозиционеры ушли в подполье,но со своей затеей не порвали.Сталин для них оставалсякак "бельмо на глазах".
Сместить Сталина и устроить переворот готовилась и военная верхушка,во главе с Тухачевским,за спиной которого были армейские части- а это уже серъезно.Сегодня гадают -был заговор военных  или не был? Да-был!Причем продуман был до тонкостей,как это умеют делать военные-как в стратегическом так и в тактическом плане!Догадывался об этом Сталин?-Нет.Он прекрасно это знал...и опередил.
Более того,он знал,что после принятия Конституции СССР,на смену "старой гвардии" придет новая оппозиция в лице "верных ленинцев",которых прежде всего не устраивают открытые честные выборы-в которых они не могли победить грамотных,деловых "сталинскихвыдвиженцев".Ситуация в стране  была раскалена до предела.Не стоит сбрасывать со счетов и международную обстановку,которая сложилась к 1937г прежде всего в Европе и на Дальнем Востоке.

Продолжение следует

МирВ

#11
 ;)

Alex

Цитата: МирВ от 19 марта 2013, 16:44:59
Цитата: alex от 19 марта 2013, 15:35:39
Начало репрессий и  работа советских судов в условиях особого правового режима.

Сместить Сталина и устроить переворот готовилась и военная верхушка,во главе с Тухачевским,за спиной которого были армейские части- а это уже серъезно.Сегодня гадают -был заговор военных  или не был? Да-был!Причем продуман был до тонкостей,как это умеют делать военные-как в стратегическом так и в тактическом плане!

Серьезное заявление... Вот еще подтвердить бы чем-нибудь...Только не выбитыми в ходе следствия показаниями и "признаниями" арестованных!

Опять- "двадцать пять"...
Уваж.МирВ
Ну что Вы зациклились на мордобое-то? Сомневаетесь,что следователи НКГБ могли обходится и без этого или как?
Думаете стоило бригаде следователей "мордовать" того -же  "красного конника "? Как известно Примаков сидел в камере ВТ  целых ДЕВЯТЬ месяцев и  в ходе следствия отрицал свое участие в заговоре.Сейчас пишут -"вел себя мужественно на допросах"-а о каком мужестве идет речь непонятно,если о мордобое то его никто из следственной бригады даже пальцем не тронул.И это факт. "Мужество" продолжалось до тех пор, пока Тухачевский сам не заговорил,а затем уж и Примаков, как из "рога изобилия" выложил ФИО аж 79 (!) участников заговора...

Кирилл

Ув. Alex, и все же: в книге О.Мозохина (Право на репрессии. М., 2011. С. 458 и 462) приводятся данные о том, что приговорены к расстрелу в 1937 году 353074 и в 1938 году - 328618 человек (всего 681692) - интересно сколько из них относились к упомянутой Вами категории: "репрессивные меры 1937-1938гг были направлены главным образом против "партийцев-верных ленинцев", иными словами против элиты общества-партийных,советских,хозяйственных служащих и наконец -военных"? Или, как Вы пишите, цифровые данные - "бухгалтерия" не является "реальностью"?

МирВ

#14
 8)

BM

Мне кажется надо четко различать два явления - условно говоря Большой Террор и Большую чистку. То есть - целенаправленно направлявшиеся из Кремля репрессии против "среднего эшелона" - наркомов, командармов, членов ЦК и репрессии "внизу" - когда направлялись разнарядки по числу арестованных, когда шло соцсоревнование, какой отдел больше врагов народа разоблачит и т.д.

В первом случае очевидно, что имел место конфликт, четко осознаваемый всеми вовлеченными сторонами. Во втором шла просто хаотичная резня.

Alex

Цитата: Кирилл от 19 марта 2013, 19:15:53
Ув. Alex, и все же: в книге О.Мозохина (Право на репрессии. М., 2011. С. 458 и 462) приводятся данные о том, что приговорены к расстрелу в 1937 году 353074 и в 1938 году - 328618 человек (всего 681692) - интересно сколько из них относились к упомянутой Вами категории: "репрессивные меры 1937-1938гг были направлены главным образом против "партийцев-верных ленинцев", иными словами против элиты общества-партийных,советских,хозяйственных служащих и наконец -военных"? Или, как Вы пишите, цифровые данные - "бухгалтерия" не является "реальностью"?

Уваж.Кирилл
Цитируя мою фразу,Вы  опускаете мой акцент -"репрессивные меры 1937-1938гг были направлены главным образом против "партийцев-верных ленинцев".Относительно данных приведенных тов.Мозохиным-полностью согласен.
Что касается  "бухгалтерии",то думаю этим делом займемся в конце разговора и попробуем "протаблировать"  
(хотя задача довольно супер-сложная) кол-во  беспартийных,партийных,советских,хозяйственных служащих и наконец -военных" ...

Alex

Цитата: МирВ от 19 марта 2013, 19:39:39

Ну, на то время не НКГБ, а НКВД... И если честно - да, сомневаюсь. 37-38 гг. - повсеместное и массовое применение мер физического воздействия (ну, за редкими исключениями, когда сразу "кололись" и подписывали "липу"). И не только мордобой! Множество и других способов "поколоть" на сознанку...
А "факт"-то на чем основан?! Я множество арх. уг. дел держал в руках - и нигде не видел пятен крови, и подписи арестованных стоят на каждой странице протокола допроса, где они признаются черти в чем, и крики-маты следователей не слышны, и истошные вопли истязаемых... Это потом становилось известно (если выжили - рассказывали, писали), во время реабилитации и в ходе тех самых доп. проверок, к которым Вы так скептически относитесь.

Спасибо,что указали на описку,конечно -НКВД и за то,что сомневаетесь,как впрочем и сам я во многом,в частности того же мордобоя...а поэтому и отношусь ко всему скептически.Помните фразу произнесенную
актером Броневым из классического фильма ес-во конец фразы опускаю"...в наше время верить никому нельзя"

BM

Цитата: alex от 19 марта 2013, 20:06:43
Броневым из классического фильма ес-во конец фразы опускаю"...в наше время верить никому нельзя"

Сейчас принято считать, что любая версия кроме озвученной Хрущевым - это злобная конспирология, которую только и можно что высмеивать. Но почему-то никто не думают, что тогда, в 56 само утверждение о невиновности того же Тухачевского было точно такой же конспирологией. Почему мы верим "коммунякам" Хрущеву и Горбачеву больше чем "коммуняке" Сталину?

Alex

#19
Цитата: BM от 19 марта 2013, 20:26:32

Сейчас принято считать, что любая версия кроме озвученной Хрущевым - это злобная конспирология, которую только и можно что высмеивать. Но почему-то никто не думают, что тогда, в 56 само утверждение о невиновности того же Тухачевского было точно такой же конспирологией. Почему мы верим "коммунякам" Хрущеву и Горбачеву больше чем "коммуняке" Сталину?
Уваж.ВМ
А Вы,никогда не задумывались над тем,почему несмотря на существование официальной оценке полит. деятельности Сталина и "сталинизма" в частности , данной с высоких трибун в различные периоды, дебаты по этой теме в среде историков (в том числе и за рубежом)и в обществе не прекращаются до сих пор,
несмотря на фактический материал по результатам "массовых" репрессий и прошедшей массовой реабилитации жертв политического режима 1917-1953гг.

На мой взгляд, во всем этом процессе,несмотря на обилие опубликованных арх. документов,касающихся работы как самого Политбюро,так и карательных органов в период т.н. "массовых репрессий" явно не достает какого-то связывающего "звена"(в документальном виде) для установления "истины в последней инстанции".Чем больше фактов находит одна сторона обвиняющая сталинизм,тем яростнее защищается другая сторона усматривающая в действиях Сталина и его окружения правильный подход к созданию в стране централизированной полит. власти,принятию демократической Конституции (а это действительно так),при этом следует вспомнить слова троцкиста Х.Г.Раковского сказанные в 1923г., о том,что конституция рабочему класу не нужна,ну  и наконец полной индустриализации страны.
Характеристика личности самого Сталина,до и после прошедшего ХХ-съезда,варьировала в широких пределах начиная от "отца родного" и"вождя всех народов" до "культа личности","видного политдеятеля,но виновника беззаконий".Помнится доклад Горбачева посвященный 70-летию Октябрьской революции, говоря о Сталине он не отрицал его главной роли в строительстве социализма в СССР,но как-бы мимоходом подчеркивал,что Сталин не обладал "духовной мощью" Ленина,теоретической глубиной знаний Плеханова и культурой Луначарского.
Впрочем разговор о личности Сталина выходит за рамки нашей темы и чтобы меня не обвинили в преверженности к сталинизму,воспользуюсь фразой,которую в свое время произнес Р.Ролан-"Я,не Сталина защищаю,а...СССР".