Архивные личные дела и служебные карточки ВЧК-ОГПУ-НКВД

Автор mrodos, 27 декабря 2012, 17:09:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mrodos

Цитата: Orion от 02 мая 2015, 21:56:16
Благодарю Вас за столь быстрый ответ!
Я в предыдущем письме указал, что прадед служил в Москве. К сожалению, документов и фотографий нет вообще никаких. Сомнений в том, что это был именно НКВД, а не какой-то другой комиссариат, нет.
На сайте ГАРФ я уже пытался что-либо найти, но безуспешно.
Итого имею следующее: ФИО, дата и место рождения, имена его родителей, наркомат (НКВД, стало быть милиция) и примерный начальный период службы. Насколько я понимаю, первичных установочных данных достаточно для розыска записей в архиве. Что Вы посоветуете делать в такой ситуации, куда обращаться?


Извините, что не обратил внимания на то, что Ваш прадед служил в Москве. Тогда алгоритм действий следующий: направьте запрос в ГАРФ на предмет детальной проверки по фондам НКВД РСФСР, и по фонду НКВД-МВД СССР.  Далее запросы в Центральный государственный архив г. Москвы (по фондам милиции и административного управления г. Москвы) и  Центральный государственный архив Московской области (также по фондам милиции и административного управления Московской губернии). И дополнительно - в Зональный Информационный Центр ГУ МВД по г. Москвы и в Информационный Центр ГУ МВД по Московской области. А не знаю, но по советским правилам документы по личному составу милиции (до 1930 г.) с 1960 г. остались на хранении в архивах органов внутренних дел. Возможно, что с 1991 г. и были какие-то передачи документов из архивов ОВД в государственные архивы, но точно я сказать не могу.
Если получите отрицательные ответы, то тогда обратитесь в Центральный архив ФСБ России и в ОРАФ УФСБ по Омской области (там на хранении личные дела сотрудников) и ОРАФ УФСБ по Москве и Московской области. Возможно, что Ваш прадед всё-таки служил в органах ГБ, а не в милиции.
Сразу же скажу, что запросы в ГАРФ, ЦГА г. Москвы и ЦГА Московской области будут платными. Но, если Вы житель Москвы, то можете и лично организовать розыск архивных документов на Вашего прадеда.

Orion


Orion

Подскажите, пожалуйста, быть может, Вам известны нюансы обращения в эти инстанции? Сам я такого опыта не имею, как бы не напортачить...
Если есть возможность, дайте совет по этим обращениям:
1. Запрос в ГАРФ для проверки по фондам НКВД РСФСР
2. Запрос в ГАРФ для проверки по фонду НКВД-МВД СССР
3. Запрос в Центральный государственный архив г.Москвы по фондам милиции и административного управления г.Москвы
4. Запрос в Центральный государственный архив Московской области по фондам милиции и административного управления Московской губернии
5. Запрос в ЗИЦ ГУ МВД по г.Москве
6. Запрос в Информационный Центр ГУ МВД по Московской области

Да, я живу в Москве. А что Вы имеете в виду под "лично организовать" розыск архивных документов?


Архип

Цитата: Orion от 03 мая 2015, 13:20:11

Да, я живу в Москве. А что Вы имеете в виду под "лично организовать" розыск архивных документов?



Это когда вы лично приходите в архив и работаете с нужными документами.

mrodos

Цитата: Orion от 03 мая 2015, 13:20:11
Подскажите, пожалуйста, быть может, Вам известны нюансы обращения в эти инстанции? Сам я такого опыта не имею, как бы не напортачить...
Если есть возможность, дайте совет по этим обращениям:
1. Запрос в ГАРФ для проверки по фондам НКВД РСФСР
2. Запрос в ГАРФ для проверки по фонду НКВД-МВД СССР
3. Запрос в Центральный государственный архив г.Москвы по фондам милиции и административного управления г.Москвы
4. Запрос в Центральный государственный архив Московской области по фондам милиции и административного управления Московской губернии
5. Запрос в ЗИЦ ГУ МВД по г.Москве
6. Запрос в Информационный Центр ГУ МВД по Московской области

Да, я живу в Москве. А что Вы имеете в виду под "лично организовать" розыск архивных документов?



Напишите заявление на имя директора архива, и начальника ИЦ, где изложите свою просьбу, укажите имеющиеся у Вас данные о Вашем прадеде, просите подтвердить факт прохождения службы в органах внутренних дел. Вот и все нюансы обращения в архивы.

svetlanka_alb

Цитата: Андрей от 21 апреля 2015, 22:32:54
Похоже Вашего второго деда Бабенко звали Афанасий Николаевич
Пр.НКВД СССР №124-02 03 1936 - сержант ГБ - Якутская АССР
А как надо искать - посмотрите в нашем сайте в разделе поиск
Спасибо за совет!  Буду искать! Да, деда звали именно так.

svetlanka_alb

#36
Цитата: mrodos от 22 апреля 2015, 09:35:27
Цитата: svetlanka_alb от 21 апреля 2015, 22:17:05
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, в какие архивы можно обращаться, чтобы получить сведения из личных дел моих дедов? Один из них, Прохоров И.М., служил в НКВД до начала Великой Отечественной войны, знаю только, что перед самой войной он был начальником паспортного стола г. Херсона. Мне известны его дата и место рождения (Пензенская обл.).  Какое звание он имел или с какого года служил не знаю.
Второй дед, Бабенко А.Н., поступил на службу в 1934 году после школы ЧК (из автобиографии отца), есть фото, где он в форме с нашивками «ЦТК», сделанное в 1935 году в Москве, хотя он тоже из Херсона. С 1935 по 1939 служил в Якутске. Есть фото, где он постарше, вроде в звании майора.
В общем данных мало, и даже не знаю, с чего начинать и куда обращаться. Могут их дела храниться в каких-либо архивах РФ?

Вы не написали о дальнейшей судьбе Ваших дедов. Продолжили ли они службу в органах НКВД (паспортный стол – это органы РКМ (милиции) НКВД), или ушли на фронт, или как то по-иному сложилась их судьба. Легче искать личное дело сотрудника по последнему месту его службы. А из Вашего поста не понятно, где было это последнее место службы. Если конечно Вы это всё знаете.
Документы на сотрудников паспортного стола можно найти лишь по месту их службы. То есть, служил в Херсоне, значит, и какие-то материалы могут быть в Херсоне. А это Украина. В России нет такого архива, где были бы собраны воедино документы на сотрудников низовых подразделений НКВД. Никакой информации Вам не даст ни Центральный архив МВД-ФСБ, ни ГАРФ.
Почему интересно еще последнее место службы, место смерти. Там могут отложиться документы по всему периоду службы, даже если человек уже и не работал в органах. Это и учетное дело в военкомате, личное дело или карточка учета кадров по последнему месту работы, пенсионное дело, или личное или персональное дело члена партии (если человек состоял в партии). Один № партийного билета даст выход на РГАСПИ, где можно получить регистрационный бланк члена ВКП(б)-КПСС (фактически краткое изложение биографии человека на момент заполнения регистрационного бланка). Регбланки заполнялись в 1936, в 1954 и в 1974 гг.
В отношении Вашего деда А.Н.Бабенко могу сказать, что ЦТК – это Центральные Транспортные курсы при Транспортном отделе ОГПУ – Транспортном отделе ГУГБ НКВД. Существовали по моему до 1935 г., затем были переданы в Центральную школу НКВД СССР. Повторюсь лучше поискать материалы по последнему месту работы. И попробуйте направить запрос на Бабенко в Информационный центр МВД Республики Якутия-Саха ( г. 677000, г. Якутск ул. Дзержинского,10) и в ОРАФ УФСБ по Республики Якутия-Саха (67700, г. Якутск, ул. Дзержинского, 6). Возможно, что там и сохранились какие-то материалы (возможно личное дело, или служебная карточка).
Хочу предупредить всех, кто считает, что обнаружив личное дело сотрудника, он прояснит все вопросы. Первое – нет закона, который бы разрешал допуск родственников к материалам личного дела сотрудника. И если и дадут какие-то материалы, то это будут сведения собранные сотрудником архива, но никак не вами. Второе – качество заполнения анкет, биографий, очень часто оставляло желать лучшего, как и квалификация самих кадровых работников. Нередко даже личное дело сотрудника дает не информацию, а наоборот целый список вопрос. Особенно это касается  сотрудников низовых подразделений.



Большое Вам спасибо за подробный ответ!
Меньше всего хочется обращаться в украинские МВД и СБУ, но, наверное, придётся.
Дед, который Прохоров Иван Максимович, находился в Херсоне во время оккупации города. По рассказам брата, который намного старше меня, а потому и застал деда в живых в сознательном возрасте, знаю, что он не успел эвакуировать какие-то архивы, вез их на телеге, но не успел вывезти, потому что взорвали мост. Ещё знаю (спасибо ресурсу podvignaroda.mil.ru), что вступил в ряды Красной Армии после освобождения Херсона, в марте 1944 года. Дома хранится его медаль "За отвагу", соответстующий наградной лист я и нашла с помощью этого ресурса. Ещё на одном сайте (pamyat-naroda.ru) имеется документ о том, что он побывал в плену. После окончания войны в органах не служил. Брат рассказал, то же самое можно проследить и по записям в домовой книге, что дед очень часто, чуть ли ни каждые полгода до самой пенсии менял места работы (плотником, столяром на разных предприятиях Херсона). Дед умер в 1984 году. Очень интересно, почему он вообще уехал в 1931 году из Пензенской области. В домовой книге написано, что прибыл на работу и всё. При этом уехал не только он, а и его братья. Один во Львов, второй вместе с дедом в Херсон, но во время оккупации он пропал без вести, вышел из дому и не вернулся.
Второй дед, Бабенко Афанасий Николаевич, умер в 1957 году. Имел осколочное ранение, полученное во время войны, из-за него и были проблемы со здоровьем. О нём я знаю ещё меньше, поскольку с бабушкой они развелись, и она запрещала общаться ему с сыном,  моим отцом. На выше упомянутых ресурсах отсутствует какая-либо информация об этом деде, хотя отец говорил, что он воевал и ранен был именно во время войны. В органах он служил и после войны, судя по автобиографии отца, но где точно, не знаю. Получается, надо обращаться в архивы МВД или СБУ Херсона? В Якутск обязательно напишу, спасибо Вам за совет!
Ещё отец говорил, что брат деда был начальником охраны Кремля при Сталине, но я не знаю ни его имени, ни периода, о котором шла речь, и ничего о том, как дальше сложилась его судьба.

mrodos

Цитата: svetlanka_alb от 05 мая 2015, 01:57:51
Цитата: mrodos от 22 апреля 2015, 09:35:27
Цитата: svetlanka_alb от 21 апреля 2015, 22:17:05
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, в какие архивы можно обращаться, чтобы получить сведения из личных дел моих дедов? Один из них, Прохоров И.М., служил в НКВД до начала Великой Отечественной войны, знаю только, что перед самой войной он был начальником паспортного стола г. Херсона. Мне известны его дата и место рождения (Пензенская обл.).  Какое звание он имел или с какого года служил не знаю.
Второй дед, Бабенко А.Н., поступил на службу в 1934 году после школы ЧК (из автобиографии отца), есть фото, где он в форме с нашивками «ЦТК», сделанное в 1935 году в Москве, хотя он тоже из Херсона. С 1935 по 1939 служил в Якутске. Есть фото, где он постарше, вроде в звании майора.
В общем данных мало, и даже не знаю, с чего начинать и куда обращаться. Могут их дела храниться в каких-либо архивах РФ?

Вы не написали о дальнейшей судьбе Ваших дедов. Продолжили ли они службу в органах НКВД (паспортный стол – это органы РКМ (милиции) НКВД), или ушли на фронт, или как то по-иному сложилась их судьба. Легче искать личное дело сотрудника по последнему месту его службы. А из Вашего поста не понятно, где было это последнее место службы. Если конечно Вы это всё знаете.
Документы на сотрудников паспортного стола можно найти лишь по месту их службы. То есть, служил в Херсоне, значит, и какие-то материалы могут быть в Херсоне. А это Украина. В России нет такого архива, где были бы собраны воедино документы на сотрудников низовых подразделений НКВД. Никакой информации Вам не даст ни Центральный архив МВД-ФСБ, ни ГАРФ.
Почему интересно еще последнее место службы, место смерти. Там могут отложиться документы по всему периоду службы, даже если человек уже и не работал в органах. Это и учетное дело в военкомате, личное дело или карточка учета кадров по последнему месту работы, пенсионное дело, или личное или персональное дело члена партии (если человек состоял в партии). Один № партийного билета даст выход на РГАСПИ, где можно получить регистрационный бланк члена ВКП(б)-КПСС (фактически краткое изложение биографии человека на момент заполнения регистрационного бланка). Регбланки заполнялись в 1936, в 1954 и в 1974 гг.
В отношении Вашего деда А.Н.Бабенко могу сказать, что ЦТК – это Центральные Транспортные курсы при Транспортном отделе ОГПУ – Транспортном отделе ГУГБ НКВД. Существовали по моему до 1935 г., затем были переданы в Центральную школу НКВД СССР. Повторюсь лучше поискать материалы по последнему месту работы. И попробуйте направить запрос на Бабенко в Информационный центр МВД Республики Якутия-Саха ( г. 677000, г. Якутск ул. Дзержинского,10) и в ОРАФ УФСБ по Республики Якутия-Саха (67700, г. Якутск, ул. Дзержинского, 6). Возможно, что там и сохранились какие-то материалы (возможно личное дело, или служебная карточка).
Хочу предупредить всех, кто считает, что обнаружив личное дело сотрудника, он прояснит все вопросы. Первое – нет закона, который бы разрешал допуск родственников к материалам личного дела сотрудника. И если и дадут какие-то материалы, то это будут сведения собранные сотрудником архива, но никак не вами. Второе – качество заполнения анкет, биографий, очень часто оставляло желать лучшего, как и квалификация самих кадровых работников. Нередко даже личное дело сотрудника дает не информацию, а наоборот целый список вопрос. Особенно это касается  сотрудников низовых подразделений.



Большое Вам спасибо за подробный ответ!
Меньше всего хочется обращаться в украинские МВД и СБУ, но, наверное, придётся.
Дед, который Прохоров Иван Максимович, находился в Херсоне во время оккупации города. По рассказам брата, который намного старше меня, а потому и застал деда в живых в сознательном возрасте, знаю, что он не успел эвакуировать какие-то архивы, вез их на телеге, но не успел вывезти, потому что взорвали мост. Ещё знаю (спасибо ресурсу podvignaroda.mil.ru), что вступил в ряды Красной Армии после освобождения Херсона, в марте 1944 года. Дома хранится его медаль "За отвагу", соответстующий наградной лист я и нашла с помощью этого ресурса. Ещё на одном сайте (pamyat-naroda.ru) имеется документ о том, что он побывал в плену. После окончания войны в органах не служил. Брат рассказал, то же самое можно проследить и по записям в домовой книге, что дед очень часто, чуть ли ни каждые полгода до самой пенсии менял места работы (плотником, столяром на разных предприятиях Херсона). Дед умер в 1984 году. Очень интересно, почему он вообще уехал в 1931 году из Пензенской области. В домовой книге написано, что прибыл на работу и всё. При этом уехал не только он, а и его братья. Один во Львов, второй вместе с дедом в Херсон, но во время оккупации он пропал без вести, вышел из дому и не вернулся.
Второй дед, Бабенко Афанасий Николаевич, умер в 1957 году. Имел осколочное ранение, полученное во время войны, из-за него и были проблемы со здоровьем. О нём я знаю ещё меньше, поскольку с бабушкой они развелись, и она запрещала общаться ему с сыном,  моим отцом. На выше упомянутых ресурсах отсутствует какая-либо информация об этом деде, хотя отец говорил, что он воевал и ранен был именно во время войны. В органах он служил и после войны, судя по автобиографии отца, но где точно, не знаю. Получается, надо обращаться в архивы МВД или СБУ Херсона? В Якутск обязательно напишу, спасибо Вам за совет!
Ещё отец говорил, что брат деда был начальником охраны Кремля при Сталине, но я не знаю ни его имени, ни периода, о котором шла речь, и ничего о том, как дальше сложилась его судьба.

Трудно давать советы, если информация от Вас выкладывается кусками. Лучше бы было, если Вы выложили всю информацию о своих родственниках. А то, Вы пишите, дед – Бабенко умер в 1957 г. А где он умер? Херсон, Якутск, Пенза, или еще где-то. В предыдущем посте я писал Вам, что поиски проще начинать с архивов того региона где умер человек, где получал пенсию, где у него было последнее место работы. Вот и начните оттуда.
Если это Херсон то, это Херсон. Для начала обратитесь в Херсонский государственный архив, вот их сайт - http://kherson.archives.gov.ua. Посмотрите сайт, посмотрите какие документы, хранятся в архиве, какой там научно справочный аппарат (картотеки и т.д.). Трудности с украинскими архивами известны, сейчас эти проблемы усилились донельзя. Изменить же эти обстоятельства невозможно.
Более того, если Ваш дед, после 1941 г. уже не служил в органах, то возможно, что его личное дело (как начальника паспортного стола, если он вообще был таковым, а это не семейные легенды) могло быть и утрачено. Дело могли просто уничтожить при эвакуации, или оно могло быть утрачено и в ходе оккупации, уничтожено по истечении срока хранения и т.д.
О таком начальнике охраны Кремля при Сталине по фамилии Бабенко я не слышал.



svetlanka_alb

#38
Цитата: mrodos от 05 мая 2015, 12:35:23
Цитата: svetlanka_alb от 05 мая 2015, 01:57:51
Цитата: mrodos от 22 апреля 2015, 09:35:27
Цитата: svetlanka_alb от 21 апреля 2015, 22:17:05
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, в какие архивы можно обращаться, чтобы получить сведения из личных дел моих дедов? Один из них, Прохоров И.М., служил в НКВД до начала Великой Отечественной войны, знаю только, что перед самой войной он был начальником паспортного стола г. Херсона. Мне известны его дата и место рождения (Пензенская обл.).  Какое звание он имел или с какого года служил не знаю.
Второй дед, Бабенко А.Н., поступил на службу в 1934 году после школы ЧК (из автобиографии отца), есть фото, где он в форме с нашивками «ЦТК», сделанное в 1935 году в Москве, хотя он тоже из Херсона. С 1935 по 1939 служил в Якутске. Есть фото, где он постарше, вроде в звании майора.
В общем данных мало, и даже не знаю, с чего начинать и куда обращаться. Могут их дела храниться в каких-либо архивах РФ?

Вы не написали о дальнейшей судьбе Ваших дедов. Продолжили ли они службу в органах НКВД (паспортный стол – это органы РКМ (милиции) НКВД), или ушли на фронт, или как то по-иному сложилась их судьба. Легче искать личное дело сотрудника по последнему месту его службы. А из Вашего поста не понятно, где было это последнее место службы. Если конечно Вы это всё знаете.
Документы на сотрудников паспортного стола можно найти лишь по месту их службы. То есть, служил в Херсоне, значит, и какие-то материалы могут быть в Херсоне. А это Украина. В России нет такого архива, где были бы собраны воедино документы на сотрудников низовых подразделений НКВД. Никакой информации Вам не даст ни Центральный архив МВД-ФСБ, ни ГАРФ.
Почему интересно еще последнее место службы, место смерти. Там могут отложиться документы по всему периоду службы, даже если человек уже и не работал в органах. Это и учетное дело в военкомате, личное дело или карточка учета кадров по последнему месту работы, пенсионное дело, или личное или персональное дело члена партии (если человек состоял в партии). Один № партийного билета даст выход на РГАСПИ, где можно получить регистрационный бланк члена ВКП(б)-КПСС (фактически краткое изложение биографии человека на момент заполнения регистрационного бланка). Регбланки заполнялись в 1936, в 1954 и в 1974 гг.
В отношении Вашего деда А.Н.Бабенко могу сказать, что ЦТК – это Центральные Транспортные курсы при Транспортном отделе ОГПУ – Транспортном отделе ГУГБ НКВД. Существовали по моему до 1935 г., затем были переданы в Центральную школу НКВД СССР. Повторюсь лучше поискать материалы по последнему месту работы. И попробуйте направить запрос на Бабенко в Информационный центр МВД Республики Якутия-Саха ( г. 677000, г. Якутск ул. Дзержинского,10) и в ОРАФ УФСБ по Республики Якутия-Саха (67700, г. Якутск, ул. Дзержинского, 6). Возможно, что там и сохранились какие-то материалы (возможно личное дело, или служебная карточка).
Хочу предупредить всех, кто считает, что обнаружив личное дело сотрудника, он прояснит все вопросы. Первое – нет закона, который бы разрешал допуск родственников к материалам личного дела сотрудника. И если и дадут какие-то материалы, то это будут сведения собранные сотрудником архива, но никак не вами. Второе – качество заполнения анкет, биографий, очень часто оставляло желать лучшего, как и квалификация самих кадровых работников. Нередко даже личное дело сотрудника дает не информацию, а наоборот целый список вопрос. Особенно это касается  сотрудников низовых подразделений.



Большое Вам спасибо за подробный ответ!
Меньше всего хочется обращаться в украинские МВД и СБУ, но, наверное, придётся.
Дед, который Прохоров Иван Максимович, находился в Херсоне во время оккупации города. По рассказам брата, который намного старше меня, а потому и застал деда в живых в сознательном возрасте, знаю, что он не успел эвакуировать какие-то архивы, вез их на телеге, но не успел вывезти, потому что взорвали мост. Ещё знаю (спасибо ресурсу podvignaroda.mil.ru), что вступил в ряды Красной Армии после освобождения Херсона, в марте 1944 года. Дома хранится его медаль "За отвагу", соответстующий наградной лист я и нашла с помощью этого ресурса. Ещё на одном сайте (pamyat-naroda.ru) имеется документ о том, что он побывал в плену. После окончания войны в органах не служил. Брат рассказал, то же самое можно проследить и по записям в домовой книге, что дед очень часто, чуть ли ни каждые полгода до самой пенсии менял места работы (плотником, столяром на разных предприятиях Херсона). Дед умер в 1984 году. Очень интересно, почему он вообще уехал в 1931 году из Пензенской области. В домовой книге написано, что прибыл на работу и всё. При этом уехал не только он, а и его братья. Один во Львов, второй вместе с дедом в Херсон, но во время оккупации он пропал без вести, вышел из дому и не вернулся.
Второй дед, Бабенко Афанасий Николаевич, умер в 1957 году. Имел осколочное ранение, полученное во время войны, из-за него и были проблемы со здоровьем. О нём я знаю ещё меньше, поскольку с бабушкой они развелись, и она запрещала общаться ему с сыном,  моим отцом. На выше упомянутых ресурсах отсутствует какая-либо информация об этом деде, хотя отец говорил, что он воевал и ранен был именно во время войны. В органах он служил и после войны, судя по автобиографии отца, но где точно, не знаю. Получается, надо обращаться в архивы МВД или СБУ Херсона? В Якутск обязательно напишу, спасибо Вам за совет!
Ещё отец говорил, что брат деда был начальником охраны Кремля при Сталине, но я не знаю ни его имени, ни периода, о котором шла речь, и ничего о том, как дальше сложилась его судьба.

Трудно давать советы, если информация от Вас выкладывается кусками. Лучше бы было, если Вы выложили всю информацию о своих родственниках. А то, Вы пишите, дед – Бабенко умер в 1957 г. А где он умер? Херсон, Якутск, Пенза, или еще где-то. В предыдущем посте я писал Вам, что поиски проще начинать с архивов того региона где умер человек, где получал пенсию, где у него было последнее место работы. Вот и начните оттуда.
Если это Херсон то, это Херсон. Для начала обратитесь в Херсонский государственный архив, вот их сайт - http://kherson.archives.gov.ua. Посмотрите сайт, посмотрите какие документы, хранятся в архиве, какой там научно справочный аппарат (картотеки и т.д.). Трудности с украинскими архивами известны, сейчас эти проблемы усилились донельзя. Изменить же эти обстоятельства невозможно.
Более того, если Ваш дед, после 1941 г. уже не служил в органах, то возможно, что его личное дело (как начальника паспортного стола, если он вообще был таковым, а это не семейные легенды) могло быть и утрачено. Дело могли просто уничтожить при эвакуации, или оно могло быть утрачено и в ходе оккупации, уничтожено по истечении срока хранения и т.д.
О таком начальнике охраны Кремля при Сталине по фамилии Бабенко я не слышал.



Спасибо за ваш ответ!
Оба деда умерли в Херсоне, в Херсонский архив уже обращалась, у них ничего нет. Сказали обращаться в местное управление МВД, наверное, так и сделаю, если больше нигде ничего найду.
По поводу начальника паспортного стола, точно не легенды, дед брату сам рассказывал, но пока он был маленький, а потом замолчал, и мама то же мне рассказывала. Но думаю, будет тяжело что-то найти в Херсоне, не зря же дед после войны работу менял каждые полгода, брат помнит его трудовую, там пустых листов не оставалось, поэтому по последней работе вряд ли что-то узнаю. И трудовая не сохранилась. Просто хочу узнать, почему он и его братья из Пензенской области уехали. В Пензенский архив обращалась, там метрику можно найти. Больше вряд ли. Поэтому и надеюсь узнать что-то, если где-то сохранилось его личное дело.
По поводу начальника охраны Кремля, вполне может быть легендой, хотя тоже не один раз от отца слышала, потому и запомнила. Может, брат был не родной, двоюродный, но это не важно. Меня в первую очередь интересует прошлое моих прямых родственников. Думаю, о деде, который Бабенко, будет проще что-то узнать, учитывая, что он проработал в органах гос.безопасности до самой смерти. Просто не очень хочется обращаться в украинские органы, как Вы правильно заметили, именно сейчас. О деде Бабенко очень мало знаю, поэтому интересно всё. Все сохранившиеся документы того времени, их с бабушкой свидетельство о браке, выданное Фрунзенским ЗАГСом Москвы в 1935 году, потом свидетельство о рождении отца в Якутской АССР, селе Пеледуй,  в 1939 году, и более ранние, сохранившиеся от бабушки документы, являются повторно выданными через несколько лет после войны копиями. Ещё дело усложняется тем, что не знаю его даты и места рождения, только приблизительно 1911-1912 год.

svetlanka_alb

Цитата: svetlanka_alb от 05 мая 2015, 01:17:37
Цитата: Андрей от 21 апреля 2015, 22:32:54
Похоже Вашего второго деда Бабенко звали Афанасий Николаевич
Пр.НКВД СССР №124-02 03 1936 - сержант ГБ - Якутская АССР
А как надо искать - посмотрите в нашем сайте в разделе поиск
Спасибо за совет!  Буду искать! Да, деда звали именно так.
Андрей, подскажите, пожалуйста, а что это за приказ?