Архивные личные дела и служебные карточки ВЧК-ОГПУ-НКВД

Автор mrodos, 27 декабря 2012, 17:09:05

« назад - далее »

Андрей

Уважаемый коллега !
Смотреть надо прежде всего сайт "Кадровый состав ГУГБ НКВД СССР".
Там по Вашему деду указано ссылка : ЦА ФСБ АУД Р-8897.
Также можно почитать в ГАРФ ф.7523,оп.44,д.89,л.23 - там дана автобиография Вашего деда.
Он также 22.09.1925 написал автобиографию,которая сейчас находится в РГВА ф.37837,оп.1,д.878,л.435.
Ну и под конец можно почитать справку на члена "Общества политкаторжан и ссыльных" №153
Когана Лазарь Иосифовича который дан в книге изданный в Москве в 1934 г.
Вот такая маленькая экскурсия по жизни известного чекиста.
Кстати тет-а-тет а нет ли у Вас номера партбилета который он получил в 1936 году.
Конечно ничего нового регбланк 1936 года не даст.
Ну это для моего хобби ) 

sezin

Возможен и еще один путь к личным делам сотрудников ЧК и др.
http://zhurnal.lib.ru/s/sezin_s_j/adskayaskazka-16.shtml
Это и еще несколько дел были рассекречены и находились в открытом доступе в ДАПО.

Victor

Большое спасибо за информацию.
Номера партбилета, к сожалению, не знаю.

Victor

Цитата: Андрей от 27 июля 2023, 16:47:01Смотреть надо прежде всего сайт "Кадровый состав ГУГБ НКВД СССР".
Подскажите, пожалуйста, где смотреть этот сайт?

Андрей

Я вот в тех.плане "чайник", но не переживаю - кому действительно нужно эта информация разве трудно
пробить на своем компьюторе "Кадровый состав ГУГБ НКВД СССР" )))???

Андрей

=

Августа

Здравствуйте!

Поиск в интернете привел меня на этот форум. Я ищу информацию о своем прадеде 1900 г.р Он служил в органах НКВД/МВД в Москве. Во время войны оставался в Москве и был награжден в 1943 г орденом Красного Знамени. Позднее (точно не знаю в каком году) орденом Ленина. Прадед никогда не рассказывал, за что получил награды. Как бы в шутку говорил «военная тайна».) Ушел на пенсию в звании майора. 

Хочу выяснить за что он получил награды и где точно служил. Подскажите пожалуйста, в какие архивы можно обратится за информацией? Или где еще можно искать информацию?

Андрей

Цитата: Августа от 08 августа 2023, 13:36:10Здравствуйте!

Поиск в интернете привел меня на этот форум. Я ищу информацию о своем прадеде 1900 г.р Он служил в органах НКВД/МВД в Москве. Во время войны оставался в Москве и был награжден в 1943 г орденом Красного Знамени. Позднее (точно не знаю в каком году) орденом Ленина. Прадед никогда не рассказывал, за что получил награды. Как бы в шутку говорил «военная тайна».) Ушел на пенсию в звании майора.

Хочу выяснить за что он получил награды и где точно служил. Подскажите пожалуйста, в какие архивы можно обратится за информацией? Или где еще можно искать информацию?
Вы меня умиляете - сразу видно, что Вы дама !
Как я могу отыскать Вашего родственника не зная его ФИО ???

Августа

Я вообще не была уверена, что кто-то будет для меня искать информацию. Написала в общем, о том кто был мой прадед и спросила совета по поводу архива. ) 
Но если вы сможете помочь, спасибо. ФИО - Ермолин Алексей Федорович. У него еще медаль «За боевые заслуги».