НКВД арест Быстролетова

Автор Administrator, 24 марта 2010, 02:03:40

« назад - далее »

0 Пользователи и 7 гостей просматривают эту тему.

Administrator


Alex


Д.А.Быстролетов- загадка истории.Кем он был на самом деле- советский разведчик или авантюрист?

22 апреля 2011г. вопрос о судьбе и приключениях Быстролетова был затронут в радиопередаче "Время и Мир" .Приведу целиком содержание текста беседы В.Абаринова и Э.Дрейцера,которая целиком была посвящена Быстролетову...

Ирина Лагунина:На днях первый канал российского телевидения показал двухсерийный фильм "Вербовщик".  Главный герой его – сталинский разведчик Дмитрий Быстролетов. Это часть цикла про советскую разведку под общим названием "Поединки". Производство студии "Артель", режиссер Валерий Николаев, авторы сценария Валерий Николаев и Владимир Малышев, в главной роли Валерий Николаев.
Фильм снят при содействии Службы внешней разведки России – так сказано в титрах. Некоторое время назад мой коллега Владимир Абаринов сделал серию интервью с Эмилем Дрейцером, автором книги, которая вышла в Америке под названием Stalin's Romeo Spy, а на русский Эмиль и Владимир совместно перевели это как "Сталинский шпион-любовник". Я передаю слово Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов: Быстролетов – легендарная фигура, но в этой легенде много вымысла и много пробелов. Здесь надо сказать, что Быстролетов сам был писателем, у него было легкое перо, и он сочинил свои записки в жанре легкой беллетристики - такой романтический авантюрный жанр, шпионские байки, часто фривольного содержания. Читать это занятно, но по этим полувыдуманным запискам невозможно понять, что за человек он был, его мотивацию, его внутренний мир. Авторы фильма глубже копать и не стали – показали обворожительного гламурного красавца, который соблазняет нужных женщин по заданию Центра. Одевается с иголочки, безукоризненная прическа, гуляет среди красивых пейзажей, выпивает, танцует – в общем, ведет образ жизни богатого бонвивана и между делом еще и шпионит. Приятная, необременительная работа. Но он был человеком неприкаянным, страдавшим, видевшим много зла, человеком, которому НКВД заменило родную мать. Как же было не попытаться проникнуть под эту внешнюю оболочку, этот глянец, в который он сам обернул свою судьбу? И, конечно, абсолютно нестерпимая фальшь – вот этот патриотический пафос, хотя на самом деле к концу жизни он превратился в самого настоящего диссидента, антисталиниста и, собственно, антисоветчика. Вот такое мое общее мнение, а теперь слово Эмилю Дрейцеру.

Эмиль Дрейцер: Я с вами согласен, разговора не может быть, что то, что было показано на экране, к Быстролетову не имеет никакого отношения. Я думаю, что будь он жив, в гробу его не раз бы повернуло от того, как его представили. Даже внешне, физически он был, я с ним встречался, знаете, он был высокий, крепкий человек. Актер, который его играет, небольшого роста. На мой взгляд, он выглядит, как в Одессе выглядит продавец кур на базаре. Дело не во внешности, а дело в том, как он представлен и как факты его жизни представлены. То, что меня поразило: вещи, которые были на самом деле, не сказаны в фильме. Есть целый ряд фактических ошибок, если бы взяли мемуары и прочитали дословно, могли бы узнать, что было на самом деле. Быстролетов писал в своей книге, намекал, он писал в 60-х годах, что я пишу, что Италия, Германия, но я по-другому не могу, потому что будут проблемы. Потому что там, где у него значится Италия, на самом деле была Франция.

Владимир Абаринов: А почему он писал в таком легкомысленном ключе? Ему казалось, что это скорее опубликуют?

Эмиль Дрейцер: Смотря что. То, что опубликовано, действительно написано в легкомысленном ключе и поэтому опубликовали. Но вещи, которые не опубликованы, он написал 10 томов,из них опубликовано только четыре.

Владимир Абаринов: Да, у него лагерная проза очень серьезная, философская...

Эмиль Дрейцер: Лагерная проза, тем более его последняя книга, которая называется "Трудный путь в бессмертие", до сих пор не опубликована. Там он рассказывает о том, что произошло с ним во время лагерей. Так как я потратил 7 лет своей жизни на архивные разыскания в Лондоне, в Берлине, в Париже, в Швейцарии, везде, где он работал и был, во-первых, начнем с того, что зять Муссолини никакого
отношения к продаже итальянских дипломатических шифров не имел. Больше того, я даже поразился, что авторы сценария не попытались войти в интернет и выяснить. На самом деле родственники Чиано Муссолини страшным образом возмутились, когда эти вещи, которые писал Быстролетов в своей книге, были без всякой проверки опубликованы. На самом деле Чиано никакого отношения к этому не имел – это были додумки самого Быстролетова. То, что меня поразило, когда я занимался этим, что он и его группа работали как в тумане, они очень мало понимали и знали систему другой страны. Они проецировали идеологически, как это было принято при сталинизме, что все враги, и все, что они могут – жадничать и так далее. Ничего подобного не было. Поэтому Чиано к этому не имел никакого отношения.

Владимир Абаринов: Вот это интересная черта, Эмиль – я имею в виду проекцию своих представлений на людей совсем другого склада. Но ведь Быстролетов не успел пройти индоктринацию большевизмом, он уехал из России очень молодым человеком, в самом начале революции – откуда же в нем эта узколобая идейность?

Эмиль Дрейцер: В том-то и дело, он уехал радикально настроенным молодым человеком, у него была очень тяжелая юность, он работал простым матросом, все это правильно сделано в фильме. Но он не знал настоящей жизни в Советском Союзе, у него была только идеологическая установка одна – я сражаюсь за то, чтобы была мировая революция. Он был идеалистом первого поколения. Одним словом, он не разбирался в этом, у него была установка. Кроме того, как вы знаете, он был человеком очень сложным, психологически ему было очень трудно. Он пытался сделать все, чтобы заслужить похвалу ОГПУ, НКВД. Вы правильно сказали, они заменили ему отца и мать. Поэтому не разбирался в деталях, принято было думать, что это так. Поэтому все, что укладывалось в эту схему, он воспринимал.

Владимир Абаринов: Вот теперь о психологии. В той программе, которую мы с вами делали, мы почти не говорили об амурных похождениях Быстролетова – мне казалось, что не это главное. Но теперь пришло время поговорить. В картине есть два эпизода, которые требуют очень серьезного комментария. Дело в том, что Быстролетов, будучи на нелегальной работе, влюбился и, с разрешения Центра, женился. Случай сам по себе достаточно необычный. Мы знаем шпионские супружеские пары – они ехали на работу за границу уже будучи мужем и женой, но чтобы женились там, по любви – это редкость. Были случаи, когда два шпиона, он и она, в процессе совместной работы влюбляются друг в друга. И даже был случай, когда муж умер, а вдова впала в депрессию, и в Москве на Лубянке, чтобы она не наделала глупостей, стали подбирать ей нового мужа, но не успели – она-таки наделала. А у Быстролетова был иначе: он сначала влюбился, а потом уже завербовал жену. И вот они шпионят вместе, чудесная супружеская пара, правда, он продолжает получать задания по части обольщения, но она относится к этому как к служебному долгу – ничего личного. Это, надо сказать, вообще одно из самых надежных орудий вербовки. Но потом она получает задание обольстить итальянского полковника и вступить с ним в брак, чтобы обеспечить Быстролетову доступ к секретным документам, которые хранятся у этого полковника. И между ними происходит сцена объяснения на эту тему.Скажите, это правда? Действительно такое было, он ничего не придумал? И как это возможно?

Эмиль Дрейцер: Все было так, он действительно это сделал. И я пытаюсь объяснить психологически и идеологически, почему это. Вопрос другой, который меня поразил в фильме, как она это восприняла. На самом деле он об этом пишет. Она была совершенно возмущена, в конце концов она сказала: "Я это сделаю, но между нами все кончено. Я не хочу даже слышать твоего имени". "Как же так, мы были с тобой врозь, у меня были женщины, у тебя тоже, ты была одинокой долго, я понимаю, я тебе заранее звонил с дороги, предупреждал, что я еду и так далее, чтобы ты освободилась. Это мы все понимали, что мы не можем физически друг другу все время быть верны". "Да, но тут было одиночество, а тут чистая проституция. Что ты из меня делаешь?". Вот что было на самом деле. Это я думаю, одно из самых
правдивых и реалистических его отношений. Они были чрезвычайно сложные. Начнем с того, что его первая любовь была лесбиянка. Его жена была любовницей и почти сразу же после брака эта лесбиянка и она возобновили отношения. Быстролетов был на грани убийства и той, и другой. В течение 10 лет это продолжалось.

Владимир Абаринов: А вот теперь, Эмиль, поговорим о самом главном. В картине есть заключительный внутренний монолог Быстролетова, в котором он подводит итог своей жизни, на склоне лет говорит о своей любви к родине, о том, ради чего он все это делал, и мы сейчас услышим фрагмент этого текста.

"Я жил в жестокое, трудное и великолепное время. И несмотря ни на что, с работой в разведке связаны лучшие мои годы. Ведь я работал на благо родины, выполняя свой долг – долг патриота России. Я считаю, что я прожил хорошую жизнь и готов прожить ее точно так же еще раз".

Владимир Абаринов: Скажите, что это такое? По-моему, это именно то, в чем выразилось содействие Службы внешней разведки. Что же он на самом деле чувствовал к концу жизни?

Эмиль Дрейцер: В реальной жизни это была приписки к докладной записке, которую он написал в 68-м году, когда его пригласили, чтобы он написал, что было, что потеряны все документы старые и так далее. И он написал в конце записки целый ряд своих операций. Так как я понимаю, тут есть два уровня. Во-первых, он писал, зная, что это прочитают несколько человек, у которых есть доступ к грифу "совершенно секретно". Но в то же время к 68 году он написал книгу "Трудный путь к бессмертию". И вот что он на самом деле думал и он надеялся, что когда-нибудь прочитает массовый читатель. "Ночами я просыпаюсь от жгучего горя и стыда и думаю, зачем же мы вынесли столько мук и сами совершили столько преступлений. Тогда мы успокаивали себя мыслью о жертве родине. Это было сомнительное по моральному уровню объяснение. Но оно поддерживало силы и помогало идти в бой. И вот теперь мы узнали, что добытые своей и чужой кровью, документы шли в корзину. Ничтожные дураки не верили им, а отъявленные неприятели верили и скрывали. Я сгораю от стыда, видя, как нас одурачили. Втоптаны в грязь вера в партию и любовь к родине, все изгажено. Страшно к концу жизни остаться у разбитого корыта". Вот что он чувствовал и что он видел. А то, что он приписал там, он понимал, что без разрешения КГБ того времени не будет фильма "Человек в штатском", не разрешат хотя бы что-то рассказать, что он сделал. Потому что на
самом деле к тому времени ничего из того, на что он потратил всю свою жизнь в разведке, не было известно широкому читателю.

Владимир Абаринов: Осталось сказать, что как раз на этих днях книга "Сталинский шпион-любовник" вышла в свет в Лондоне, а в вашингтонском музее шпионажа скоро появится, благодаря Эмилю Дрейцеру, специальная экспозиция, посвященная Дмитрию Быстролетову.


P.S. авторское  право принадлежит сайту http:// www.voanews.com/russian/news/russia/

Alex

#2
 
Быстролетов Дмитрий Александрович

Родился  4 января 1901 г. в Крыму,селе Айборы Евпаторийского района  в имении московского мецената Сергея Аполлоновича Скирмунта и был незаконнорожденным сыном местной учительницы. По другим данным,которые сам Быстролетов не отрицал,он был незаконнорожденным сыном Александра Николаевича Толстого и дочери местного священика.В 1915г. Быстролетов поступил в Морской кадетский корпус,затем в период с 1917 г. по 1919г. обучался в мореходной школе в Анапе.С 1919г. по 1920г. служил матросом на торговом судне доставлявшем войскам Деникина различный груз.В конце 1920г. дезертировал и остался в Турции,затем в том же году вместе с командой парусника "Преподобный Сергей" вернулся в Россию.   В 1921г. нелегально выехал в Константинополь,затем переехал в Чехословакию,где поступил на учебу в Университет  в г.Прага.Проявив активное участие в работе просоветского  студенческого союза, Быстролетов,был замечен представителем Полпредство СССР и в апреле 1925г. был направлен в Москву,на 1-й  Всесоюзный съезд пролетарского студенчества.Дальше в биографии Быстролетова происходят коренные изменения.В Москве с ним встречается начальник ИНО ОГПУ М.Горб и начальник КРО А.Х.Артузов.После недолгой беседы Быстролетов соглашается работать на советскую разведку.В Прагу, Быстролетов вернулся с советским паспортом имея дипломатическое прикрытие советника торгпредства.В 1927г Быстролетов проводит первую удачную операцию   "на любовном фронте". Жертвой любви Быстролетова оказалась сотрудница французского посольства Э.Окутюрьер (Ларош), которая имела доступ к дипломатической почте французского посла. В  период с 1928 по 1930гг. Быстролетов (по его собственному утверждению) находясь в Чехословакии провел ряд успешных вербовок.В 1930г. имея в кармане паспорт греческого гражданина Быстролетов выехал в Германию в качестве нелегального агента.
Обосновавшись в Голландии,и став совладельцем текстильной фирмы Быстролетов часто выезжал в Берлин на встречу с заместителем  нелегального резидента Б.Я.Базаровым (опер.псевдоним Кин).Очередное задание которое Центр поручил выполнить Быстролетову было связано с поиском "продавца шифров" (шифровальщик  из МИД Великобритании капитан Эрнест Олдэм).Описание этого человека Быстролетов получил от Базарова.Изучив приметы "продавца" и проанализировав обстановку Быстролетов через некоторое время отправился на поиски в Рим,а затем в  Швейцарию,где по некоторым соображениям мог работать "продавец шифров".После непродолжительных поисков,Быстролетов вышел "на след" этого человека. Использовав все свои артистические способности, Быстролетов  познакомился с "продавцом" и вскоре (купленные за 10 тыс.долларов,по другим данным за 25 тыс.) шифры были у него в кармане.При этом Быстролетов,пользуясь случаем вступил в интимную связь с женой "продавца"...

Продолжение следует.

Alex

#3
 В 1931г. Быстролетов поступает в Цюрихский университет на медицинский факультет и успешно заканчивает его в 1935г. получив диплом доктора медицины по специальности "Акушерство и гинекология".В том же году Быстролетов поступает на работу в частную клинику в Цюрихе, используя свое положение для дальнейшей вербовки агентов по женской линии.  Судя по тому,что писал  Быстролетов,его успех  на "любовном фронте"  позволил завербовать  некую Мерлин,женщину в возрасте,которая через своего мужа получала и передавала Быстролетову  в течение продолжительного времени   секретную информацию правительственных кругов Германии.Большую помощь в деле вербовки ему оказывают его жена  Милена-Иоланта Шелматова и супруги И.Леппин.Общее руководство нелегальной группой Быстролетова осуществлял резидент Б.Я.Базаров (позднее Т.С.Малли).
В 1930г.по заданию Центра,Быстролетов отправляется в Лондон для установления связи с шифровальшиком британского МИД Э.Олдхэм,который был завербован нелегалом ОГПУ Г.Геллени.Олдхэм принял деньги от Быстролетова,который разыграл целый спектакль при этом сообщил Олдхэму,что он не доплатил ему в первый раз.Дальнейшие встречи Быстролетова и Олдхэма (агент Арно) проходили довольно часто(по мере приезда Быстролетова с женой в Лондон) и  в основном в ресторанах.Как выяснилось позже, Олдхэм был законченный алкоголик,а это не могло кончиться добром. Быстролетов вынужден был оплатить курс лечения Олдхэма.Однако лечение не принесло существенной пользы.После непродолжительного времени Олдхэм был уволен с работы,после чего покончил жизнь самоубийством.Сам Быстролетов оказался под вниманием контрразведовательной  службы Великобритании ,и в 1933г. вынужден был покинуть Лондон и вернуться в Женеву. В 1934г группа Быстролетова   успешно провела вербовку Д.Кинга сотрудника МИД Великобритании  из Лиги наций.По воспоминаниям Быстролетова материал добытый  этим агентом был настолько важным,что был передан лично Сталину. А работа советской разведки с этим агентом продолжалась вплоть до 1939г., пока его не сдал перебежчик В.Кривицкий...                    
Осенью 1936г.  Быстролетов обращается  в Центр с просьбой о его замене т.к. продолжать далее вести нелегальную работу не может по состоянию здоровья.

     "Уважаемый товарищ Артем, я устал, нездоров и работать дальше
     без серьезного отдыха не могу. Я чувствую изо дня в день растущий
     недостаток сил, естественно понижающий качество работы, вызывающий
     неряшливость в технике. Кроме того, на почве переутомления появились
     симптомы болезни, которой я болел в 1922-1923 годах - депрессии. В моих
     руках дело большой важности и судьбы нескольких человек. А между тем... на
     меня давят усталость и периоды депрессии, я работаю только нервами и
     напряжением воли. Без малейшей радости успехов и любви к делу, с
     постоянной мыслью - хорошо бы вечером лечь и утром не подняться. Я
     нахожусь за границей 17 лет, из них на нашей работе 11 лет, в подполье 6
     лет. Неужели этого не достаточно для получения смены? С товарищеским
     приветом ГАНС".

Ответ из Центра не заставил себя ждать:  
     "Дорогой товарищ Ганс... Прошу Вас набраться терпения и побыть на этой
     работе еще месяца полтора-два..
     Меня больше всего удивляет развинченность ваших нервов...
     Я вынужден, несмотря на понимание того, что могу Вам причинить несколько
     неприятных секунд, заявить, что эти мысли полного упадничества совершенно
     недостойны нашего работника, вне зависимости от того, в каких бы тяжелых
     условиях и с какими бы нервами он ни находился на работе... Бросьте уныние
     и оставшимися двумя месяцами не пачкайте всю вашу большую многолетнюю
     работу в прошлом. Артем".

В конце 1936г. Быстролетов с женой были отозваны в Москву. Из книги Быстролетова "Пир бессмертных":
 "...  Я получил новое   задание - под видом голландца выехать с женой в голландскую Индию, купить там плантацию и вступить в  голландскую профашистскую партию, затем перебраться в  Южную Америку и вступить там в местную организацию гитлеровской партии. Конечная цель комбинации - возвращение в Европу, где на случай войны с Германией меня свяжут с очень важным источником в немецком Генштабе. В моем присутствии доклад об этом назначении  сделал наркому Ежову начальник Иностранного отдела Слуцкий."

Однако вместо запланированной командировки,  Быстролетов был направлен во Всесоюзную торговую палату на должность  заведующего бюро переводов. 25.02.1938г. проказом по ИНО ГУ ГБ НКВД №132 Быстролетов был уволен из органов безопасности.Ночью 18 сентября 1938 г.(по другим данным 18.11.1938г.) Быстролетов был арестован сотрудниками НКВД.Поводом для его ареста послужили уход на Запад резидента ИНО Порецкого (И.Рейс),который скрылся прихватив оперативные документы (позднее Порецкий был обнаружен  агентами НКВД в Лозанне и убит)  и показания ранее арестованных Н.Самсонова,Т.Малли.Кстати Порецкий дал рекомендацию Быстролетову  для его приема  в члены ВКП(б). Следствие по делу Быстролетова ,обвиненного в КРД по ст.58 п.6-п.8 УК РСФСР продолжалось почти 9 месяцев.8 мая 1939г.ВК ВС СССР вынесла приговор осужденному Быстролетову о лишении свободы в ИТЛ сроком на 20 лет.Самсонов, Малли и Базаров были приговорены к ВМН-расстрелу.

В 1954 г. Д.А.Быстролетов был освобожден из заключения. В 1956 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР Быстролетов был реабилитирован: "Приговор от 8  мая 1939 г. по вновь открывшимся обстоятельствам отменить и дело прекратить за отсутствием состава  преступления".








                     





Sea

Спасибо, давно была интересна личность Быстолетова. Нашла, купила и прочла 2 его книги, удивилась чрезмерной легкости его пера. Судоплатов, опять же, говорит, что Быстролетова давно следовало арестовать. По-прежнему, непонятно, был ли Быстролетов двойным агентом, или честно служил родине, как мог он выносить столь кошмарную жизнь.