Письма репрессированных чекистов

Автор mrodos, 15 ноября 2012, 15:11:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mrodos

Цитата: vhfpbc от 26 июня 2014, 06:11:45
Письмо из камеры № 39

Это послание, адресованное Сталину и его ближайшему окружению, направлено в Москву нелегально из камеры № 39 городской тюрьмы Свердловска. Оно было обнаружено в архиве УФСБ РФ по Свердловской области в ходе работы по реабилитации жертв репрессий.
Его авторы - сотрудники УНКВД, обвиненные в принадлежности к антисоветской контрреволюционной организации или немецкой и латвийской разведке.
Униженные и оскорбленные, изнемогающие от физических издевательств, прошедшие чудовищные пытки, они рассказывают о том, как в Свердловске их же коллеги фабриковали дела, и искренне надеются на то, что кто-то там, «сверху», все-таки проявит человечность и остановит маховик репрессий.

«Членам Политбюро ЦК ВКП (б) товарищам Жданову, Молотову, Калинину, Ворошилову, Кагановичу, Ежову, прокурору Союза ССР Вышинскому, начальнику УНКВД по Свердловской области Викторову от бывших сотрудников УНКВД по Свердловской области, содержащихся в тюрьме города Свердловска.
С сентября 1936 года по июнь 1938 года начальником Управления НКВД по Свердловской области был Дмитриев Д.М, до этого работавший в Наркомвнудел Союза помощником начальника экономического отдела. В том числе, он входил в оперативную группу НКВД Союза, выезжавшую в Ленинград для расследования убийства С.М. Кирова <...> Несмотря на коренное обновление руководящих кадров НКВД в центре и на местах, Дмитриев в последние два года делает большую служебную и политическую карьеру. Вокруг его имени создается ореол славы.
В начале августа 1938 года в специальный корпус городской тюрьмы была доставлена группа бывших руководящих и оперативных работников УНКВД: М.Плахов, П.Костин, Г. Файнберг, И. Другов, И. Сиротин, Н. Курсевич. Все они были арестованы Дмитриевым весной 1937 года. Очутившись в городской тюрьме, они связались с камерой № 39, где сидят также сотрудники НКВД и сообщили нам о неслыханном произволе, имевшем место в УНКВД в бытность Дмитриева. Из записок Костина и Файнберга видно следующее. Оперуполномоченный 3-го отдела УНКВД Гайда при допросе дал им понять, что Дмитриевым задуман широкий план уничтожения старых чекистских кадров на Урале <...>».


Осуществление своего плана Дмитриев начал с ареста группы руководящих работников областного аппарата и районов, которые косвенно или напрямую критиковали его работу в Москве. Таких «предателей» оказалось около десятка. С этим же периодом совпадает самоубийство начальника Пермского горотдела НКВД – капитана Л. Лососа. Несколько позже арестовывается очередная группа старых чекистов – еще около десяти человек, и далее готовились новые задержания. Но осуществить весь корыстный план помешало внезапное снятие с должности Дмитриева и арест его заместителя Боярского.
К этому времени из старых кадров по области уцелели одиночки, все остальные были арестованы и по второму году сидели под следствием в тюрьме. Посадив почти весь старый чекистский костяк, Дмитриев хотел всех огульно опорочить и создать из одних – членов контрреволюционной организации правых, из других – шпионов немецкой и латвийской разведки. Для этого были пущены в ход все средства – от провокаций до избиений и инсценированных расстрелов.

«Избиения проводились в подвале. Технику физического воздействия они (Сиротин, Файнберг и Костин) описывают так. Сначала арестованных переводили в КПЗ, в камеры №№ 1, 5 и 6. Это сырые, холодные каменные мешки. Там их предварительно выдерживали, а потом вели в подвал. Им предлагали подписать заранее заготовленное заявление о принадлежности к правым или германской разведке. В случае отказа начиналось избиение. Били резиновой дубинкой длиной около полуметра по ногам, бедрам, спине, предварительно сбив с ног. Кроме резины применялся также железный кастет. Криков и стонов не стеснялись... Избиениям подвергнуты: Костин – 6 раз, Плахов, Другов, Бахарев (после побоев Бахарев сошел с ума и 16 августа умер в тюремной больнице в Перми) и Курсевич. Над Курсевичем дополнительно инсценировали расстрел. После этого его 100 дней держали на режиме смертника. Такую же инсценировку устраивали над Плаховым. Других чекистов держали по 50-60 часов на «конвейере».
Избивали оперсотрудники 3-го отдела Гайда, Хальков и Харин. Последние двое, по представлению Дмитриева, награждены орденами. Вокруг них Боярским искусственно создана слава как о лучших следователях Управления <...>»


После пыток Файнберг, Плахов, Сиротин и другие пришли к выводу – находясь в КПЗ на положении смертников, они лишены всякой возможности дать знать о себе родным или кому-либо пожаловаться. Чтобы выбраться из подвала, они решили пойти по пути дачи заведомо ложных показаний, а при первой же возможности сообщить об этом центральным органам. Так они и сделали. При этом им предлагали настойчиво записывать в протокол показания тех чекистов, которые еще не были арестованы, и тех, кто уже сидел, но не поддался провокациям.

«Вот одна из записок Сиротина, наглядно показывающая, как действовали следователи:

«16 марта 1938 года Литваков и Гайда предъявили мне заявление и показания Файнберга, Костина, Плахова и других. Сказали: «Мы знаем, что ты не виноват, но так сложилось дело, что ты должен дать показания. Мы имеем задание получить их любой ценой и средствами, будем допрашивать в подвале...». На мои заявления о том, что я буду жаловаться и расскажу об том на Военной коллегии, они цинично ответили: «Жалоб мы не пропустим, судить же вас будет не ВК, а Особое Совещание НКВД, ему дано теперь право стрелять».

22 марта меня спустили в КПЗ. Я обдумал свое положение и пришел к выводу, что так и так – смерть, и решил «показывать» все, что потребуют. Сначала я стыдил их, но когда дело дошло до пыток, подписал заявление».


Показания, добытые дубинкой, окончательно монтировались Боярским. Протоколы, доведенные до жуткой фантазии, давались на подпись арестованным, а потом докладывались Дмитриеву. Никакие жалобы не проходили. Гайда и его соратники продолжали жестоко избивать арестованных, ссылаясь на Ежова и Политбюро, якобы санкционировавших расправу с врагами народа любыми средствами.

«С приходом Викторова (новый начальник НКВД) начали добираться до корней вражеской деятельности Дмитриева, но проверки проводятся медленно. Пока дело ограничилось переброской в Москву вдохновителя той системы – Дмитриева. Арестованы же только Боярский. Другие оперативные работники не привлечены к ответственности. Вот их фамилии: Гайда, Хальков, Кричман, Харин, Ерман. Из кабинета НКВД последнего подследственные выбрасывались с третьего этажа на улицу в результате конвейера, среди таковых – Морозов, Шумков, Горшков, Арров, Тепышев, Трубачев, Катков, Шейнкман, Мизрах, Сааль, Титов и другие.
Посылая настоящее заявление, мы, прежде всего, сигнализируем о недопустимых и чуждых советскому строю методах работы, которые стали просачиваться в органы НКВД <...> Мы убеждены, что если бы делами свердловского УНКВД занялись комиссии ЦК ВКП (б) и союзная прокуратура, деятельность Дмитриева вскрылась бы со всей полнотой. Для этого достаточно взять дела, пропущенные через несудебную тройку.
Бывшие сотрудники УНКВД Петухов, Блиновский, Челноков, 13 сентября 1938 года, тюрьма, камера №39».


Неизвестно, дошло ли это письмо в Москву. Однако вскоре после этого маховик репрессий на Урале сбавил обороты. В Свердловск прибыла бригада сотрудников СЧ НКВД СССР. Многие арестованные и содержащиеся под стражей чекисты-уральцы были освобождены, но их дальнейшая судьба неизвестна.
Зато известно, какая кара постигла провокаторов:
Гайда, Хальков, Харин и другие были приговорены судами к различным срокам заключения,
а Д. Дмитриев 7 марта 1939 года приговорен к расстрелу.
________________________________________________
Дмитриев Дмитрий Матвеевич (он же - Плоткин Мейер Менделевич), 1901, урож. Екатеринослава. Еврей. Комиссар государственной безопасности 3 ранга. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Член комфракции «Поалей Цион» (1918-1919), член РКП(б) с 1921. Учился в Екатеринославском земском коммерческом училище.
1917 - статистик Екатеринославской городской управы.
1918 - 1919 - инспектор Екатеринославского отдела народного образования, репетитор.
1920 - политический лектор Екатеринославского губернского чрезвычайного санитарного комитета.
1920 - в Екатеринославском губернском военном комиссариате.
1920 - 1922 - в войсках ВЧК.
1922 - 1924 - уполномоченный Экономического отдела Полномочного представительства ГПУ-ОГПУ по Юго-Востоку.
1924 - 1925 - начальник 2-го отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР.
1925 - 1929 - особоуполномоченный, уполномоченный, помощник начальника 2-го отделения Экономического управления ОГПУ при СНК СССР.
1929 - 1935 - начальник 2-го,  3-го, 4-го, 5-го, 6-го отделений, помощник начальника Экономического управления ОГПУ при СНК СССР-ГУГБ НКВД СССР.
1935 - 1936 - заместитель начальника Экономического отдела ГУГБ НКВД СССР.
15.071936 – 22.05.1938 - начальник УНКВД по Свердловской области.
22 мая - 28 июня 1938 - начальник Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР.
Звания: старший майор государственной безопасности (29.11.1935); комиссар государственной безопасности 3-го ранга (01.10.1936).
Арестован 28.06.1938. Расстрелян по приговору ВКВС СССР (по обвинению в активном участии в антисоветской террористической и шпионской организации в системе НКВД) 07.03.1939. Несмотря на явное участие в репрессиях реабилитирован ГВП РФ 09.12.1994.
Это материал сайта «Новый регион» «Чекисты выбрасывались из окон НКВД после пыток», – письмо силовиков из свердловской тюрьмы Сталину» (автор Игнат Бакин) // http://www.urfo.org/ekb/502709.html

mrodos

Крайне сомнительна и фотография Успенского опуликованная выше. Вот фотография из личного дела. Сделана после 1937 г. Что называется, почувствуйте разницу

vhfpbc

#22
-

vhfpbc

#23
-


mrodos

Цитата: vhfpbc от 27 июня 2014, 10:06:54
Цитата: mrodos от 15 ноября 2012, 15:11:31

Андреева-Горбунова (наст. фам. – Ашихмина) Александра Азарьевна


В интернете встречается вариант ее фамилии как Ошахмина. Как правильно?

http://www.enci.ru/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Из обсуждения выше указанной статьи

Может, Ашихмина, а не Ошахмина? А автор книги Бехтерева, а не Пехтерева? Yufereff 14:41, 13 июня 2009 (UTC)
Нет, именно так! И автор монографии, и девичья фамилия. Сейчас специально все перепроверил. А какие рекомендации по улучшению статьи? Биография? Еще что-то?--Tanya Savina 10:08, 15 июня 2009 (UTC)
http://www.enci.ru/w/index.php?title=%CE%E1%F1%F3%E6%E4%E5%ED%E8%E5:%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E0-%C3%EE%F0%E1%F3%ED%EE%E2%E0,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E0_%C0%E7%E0%F0%FC%E5%E2%ED%E0&oldid=38927015



Как заметили на одном портале Викепедия – это «...самый большой труд невежд и дилетантов, который им когда-либо удавалось создать за всю историю человечества». Трудно не согласиться с подобным утверждением.
Могу предположить, что данные о девичьей фамилии Андреевой-Горбуновой взятые мною из её архивного личного дела заключенной, хранящегося в архиве ГУ ФСИН России по Республике Коми, не вызывают у Вас большого доверия. Что называется, имеете право.
   Могу сослаться на статью «Дело об Уральском областном комитете социал-демократической партии (газета «Уральская жизнь» (г. Екатеринбург) от 23 и 24 февраля 1909 г). В данной статье цитируется приговор: «... 21 февраля 1909 г. в судебной палате в Екатеринбурге слушалось дело о ....дочери священника Александре Азарьевне Ашихминой, 21 года (по делу проходило еще 12 чел. - mrodos)... Всем подсудимым объявлено обвинение в том, что в 1907 г., примкнув к преступному сообществу.... они вступили в организацию партии, имея в своем распоряжении склад взрывчатых веществ в виде 50 патронов динамита, находящихся на квартире Косаревых на Кузнечной улице..».   
Пожалуйте и другие источники:
на сайте «Вятка: православное прошлое есть краткая справка на отца Андреевой-Горбуновой - Ашихмин Азарий Андреевич : священник. Родился 30 января 1855 г. в семье дьячка с. Лем.  Окончил ВДУ / Вятское духовное училище/ и Вятское земское училище для приготовления учителей в 1876 г. Рп в сан диакона в 1888 г. В сан священника в 1908 г. в с.Зюздино-Георгиевское.
Семья : жена Августа Васильевна ; дети : София, Александра, Валентин, Екатерина, Николай, Михаил // http://urzhum-uezd.ortox.ru/dukhovenstvo_glazovskogo_uezda_vjatskojj_gubernii/view/id/1179467
   На том же сайте имеется алфавитный список духовенства Глазовского уезда Вятской губернии, где также упоминается Ашихмин Азарий Андреевич.
   Вот еще один источник - http://www.okrest.narod.ru/docsel/perepis1897/kelchinska.htm




vhfpbc

#25
-

Micita

#26
б

vhfpbc

#27
-

mrodos

Письмо П.К.Филихина взято из статьи О.Хлебникова «Исповедь рядового палача.
О «напряжении нерв» исполнителя» // «Новая газета». 28.11.2011 г. // http://www.novayagazeta.ru/apps/gulag/49711.html
Протокол допроса Павла Григорьевича Старожинского взят с сайта «Електронний архів
українського визвольного руху» (Электронный архив украинского освободительного движения) // http://avr.org.ua/index.php/viewDoc/15751/.  Интересно и от  кого эти «освободители» (в смысле авторы сайта) освобождали и будут освобождать Украину? Судя по подбору документов на сайте от русских, евреев и поляков.
К слову данный пост посвящен письмам чекистов, а не протоколам их допросов.



Alex

Цитата: mrodos от 29 июня 2014, 12:10:28
К слову данный пост посвящен письмам чекистов, а не протоколам их допросов.

Уваж.Mrodos
Я уже замучался "строить" некоторых участников форума любителей вести запись в "общей тетради по всем предметам".Предупреждения  "отскакивают как горох от стенки" после чего возникают "душевные волнения"
насчет  недемократичных действий модератора "готового только все стирать и раздавать баны..."