Механизм рассмотрения дел на «2»-ке в рамках "национальных операций" НКВД

Автор Dolor, 18 октября 2015, 22:13:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dolor

Два дня назад я пообещал участнику нашего форума ув. Володимеру подробно описать механизм осуждения лиц решением Народного Комиссара Внутренних Дел СССР и Прокурора Союза ССР, оно же "Комиссия НКВД и Прокурора СССР", оно же "Двойка". Выполняю свое обещание. В принципе, я об этом писал и ранее, но здесь сведу всё в одно место для удобства.

ПЕРВОЕ. СУТЬ И ТЕРМИНОЛОГИЯ. Речь идет об осуждении лиц в рамках "национальных операций" (польской, немецкой, харбинской и т .д.) НКВД с августа 1937-го по сентябрь 1938-го. Не следует его путать с с т. н. "ОСОБЫМ ПОРЯДКОМ", в рамках которого решением Наркома ВД, Прокурора СССР и Председателя ВКВС осуждались б. сотрудники НКВД и др. лица, включаемые в "сталинские списки", а также з/к Дмитровского ИТЛ в июне-июле 1937 г. Несмотря на то, что они часто назывались одинаково, и даже перемешивались между собой в виде того, что нек-ые фигуранты "сталинских списков" осуждались "2"-кой (я об этом тоже неоднократно писал - 1, 2, 3), в дальнейшем будем называть 1-ое - "Комиссией НКВД и Прокурора", "2"-ка, а второе - ОСОБЫМ ПОРЯДКОМ или Комиссией НКВД, Прокурора и Председателя ВКВС СССР (ув. Арарат в своих записях иногда именовал её "3"[кой] НКВД).
* Иногда в литературе можно встретить наименования "Большая двойка", "Высшая двойка", "Особая двойка", "Верховная двойка". Почему это так, см. ниже в п. 3.

ВТОРОЕ. НАИМЕНОВАНИЕ В ДОКУМЕНТАХ. Именовался таковой порядок осуждения в документов различного вида самым разнообразным способом.
1. В обвинительных заключениях сотрудники на местах обычно писали самые различные формулировки, какого либо единого шаблона тут нет. встречаются и "направить в НКВД СССР на рассмотрение в особом порядке", просто "направить в НКВД СССР", "направить на Тройку ГУГБ НКВД СССР" (откуда такое наименование, см. в п. 4) и даже нейтральное "направить по подсудности". Есть другие варианты. Такой разнобой происходил из-за того, что работники на местах крайне плохо представляли себе, кто выносит решения по этим делам в Москве, так как в большинстве своем не видели приказа №00485.
2. В статистической отчётности они еще более разнообразны - "в особом порядке", "НКВД СССР в особом порядке", "осужденные НКВД по справкам",  "по спискам" , "по особым спискам" (почему так, см. далее), "осужденные НКВД СССР", "Комиссия НКВД СССР по альбомным делам", "в порядке приказов №00485, 00593 и др." и т. д.

3. В делах осужденных после решения появлялась справка о том, что "решение Народного Комиссара Внутренних Дел СССР - Генерального Комиссара Государственной Безопасности т. ЕЖОВА и Прокурора  Союза ССР т. ВЫШИНСКОГО <...> приведено в исполнение <такого-то числа>", иногда подшивалась и "выписка из протокола №_  Совещания Народного Комиссара Внутренних Дел СССР - Генерального Комиссара Государственной Безопасности тов. ЕЖОВА и ПРОКУРОРА СССР тов. ВЫШИНСКОГО". Подробнее об этом см. в п. 5.
Надо особо сказать, что общеупотребительное (которое обычно использую и я) ныне название "Комиссия НКВД и Прокурора СССР" стало устойчиво появляться в только в документах 1950-х годов, до этого лично мне оно не встречалось. Наименование "двойка" же чисто условное, в официальной переписке 1930-х не встречающееся, появилось лишь в второй половине 1980-х годов, в период Перестройки.

ТРЕТЬЕ. ОФОРМЛЕНИЕ ДЕЛ НА ДВОЙКУ. Порядок осуждение лиц "2"-кой был введен, как известно, 6-м пунктом приказа НКВД СССР №00485 от 11 августа 1937 г. Там говорилось:
Цитировать6. На отнесенных в процессе следствия к первой и второй категории, каждые 10 дней составляются списки с кратким изложением следственных материалов, характеризующих степень виновности арестованного, которые направляются на окончательное утверждение в НКВД СССР.
Отнесение к первой или второй категории на основании рассмотрения следственных материалов производится Народным Комиссаром Внутренних Дел республики, начальником УНКВД области или края, совместно с соответствующим прокурором республики, области, края.
Списки направляются в НКВД СССР за подписью Народного Комиссара Внутренних Дел республики, начальников УНКВД и Прокурора соответствующих республик, края и области.
После утверждения списков в НКВД СССР и Прокурором Союза приговор немедленно приводится в исполнение, т. е. осужденные по первой категории — расстреливаются и по второй отправляются в тюрьмы и лагеря, согласно нарядов НКВД СССР.
Итак, после составления обвинительного заключения на обвиняемого(-ых) составлялась(-ись) справка(-и) с изложением сути обвинения и следственных материалов (особо подчеркну, что хоть обв. заключение по делу могло быть составлено одно на нескольких человек, справки составлялись на каждого в отдельности). Затем они шли на рассмотрение наркома ВД союзной или автономной и республики или начальника УНКВД или ДТО и прокурора республики, края, области или железной дороги (т.н. "малая двойка"). После рассмотрения они перепечатывались уже за их подписью. Потом они еще раз перепечатывались, но уже в виде списков, напечатанных на листах с текстом, параллельным длинной их стороне, листы эти за этим сшивались по узкой стороне, в результате напоминая альбом (получившуюся папки так и именовали - "альбомы", отсюда же еще одно название такого порядка рассмотрения дел - "альбомный").
Альбомы в тех экземплярах, а также еще и просто списки обвиняемых (просто с перечисление ФИО тех, кто в альбоме, но отдельно по 1-й и 2-й категориям), отправлялись в Москву. К ним прилагалось сопроводительное письмо за подписью наркома внутренних дел союзной или автономной республики, начальника УНКВД области или края или начальника ДТО железной дороги. Пример:
ЦитироватьСЕРИЯ «К»
НАЧ-КУ 6-го ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
ст. МАЙОРУ ГОСБЕЗОПАСНОСТи-
тов. ВОЛКОВУ
ДТО ГУГБ НКВД Зак. ж. д. при этом представляет альбом в 3-х экземплярах вместе со списками в 3-х экземп. по делам - приказа НКВД СССР за №00485 от 11/VIII-37 г., подлежащим рассмотрению НКВД СССР по 1-й и 2-й категории.
Вместе с этим докладываю, что по остальным делам, находящимся в производстве, альбом будет выслан 5 декабря с. г.
ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое - альбом в 3-х экз.
списки по 1-й и 2-й категориям по 3 экз. каждый.
Нач. ДТО ГУГБ НКВД Зак. ж.д.
КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ [подпись] /ЗОДЕЛАВА/
"29" декабря 1937 г.

ЧЕТВЁРТОЕ. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ В МОСКВЕ. В Москве списки рассматривали сотрудники ГУГБ НКВД - вначале это были начальник 8-го (учетно-статистического) отдела В.Е.ЦЕСАРСКИЙ, начальник 3-го (контрразведывательного) А.М.МИНАЕВ-ЦИКАНОВСКИЙ и начальник секретариата Наркома Внутренних Дел И.И.ШАПИРО (отсюда и "Тройка ГУГБ НКВД"). Помогали им их подчиненные, прежде всего из 8-го отдела. Позже к ним были присоединены другие начальники отделов - прежде всего, начальник 6-го (транспортного) отдела М.А.ВОЛКОВ-ВАЙНЕР (он и его подчиненные занимались проверкой "альбомов", присылаемых ДТО железных дорог) - а также их заместители, помощники и даже начальники отделений. На этом сайте выложено одно из соответствующих приказание по данному поводу:

При рассмотрение "альбомов" сотрудники ГУГБ НКВД вносили в него исправления и поправки в части решения судьбы обвиняемого - переносили из 1-й категории во 2-ую  (и наоборот), указывали конкретный срок заключения осужденным по 2-й категории (10 лет, 8 и т. д., а также ссылка и высылка за границы СССР. Последнее особенно часто применялось к иностранным подданным по некоторым "линиям"), давали указание направить дело на ВКВС, Особое Совещание или в суд, направить дело на доследование, снять дело с рассмотрение, освободить обвиняемого. Иногда решение вообще не выносилось по тем или иным причинам (об этом см. ниже).
После внесенных изменений список обвиняемых перепечатывался набело в виде протокола. Протокол шел на визирование ЕЖОВУ, зачтем с курьером отправлялся на подпись к ВЫШИНСКОМУ. Нередко протоколы подписывались их заместителями - М.П.ФРИНОВСКИМ или Г.К.РОГИНСКИМ.
Нумерация протоколов велась отдельно по каждой из "национальных операций" - польской, немецкой, харбинской и т. д. Один протокол оформлялся на лиц, проходящих по материалам, присланным из определенного НКВД-УНКВД или ДТО.
В протокол о каждом обьвиняемом обычно вносились следующие данные - ФИО, год и место рождения, иногда национальность и гражданство (с мая 1938 г. гражданство стало указываться всегда), а также решение о мере наказание: расстрел, заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 3-х до 10-ти лет, высылка, или указано, что необходимо доследовать дело, направить на ВКВС, в суд и т. д.
В "шапке" протокола также указывалось, по какой операции рассматриваются материалы. Примерный макет шапки протокола:
ЦитироватьПрисутствовали:
1. [Зам]Народный[-ого] Комиссар[а] Внутренних дел Союза ССР,
Генеральный Комиссар Государственной Безопасности - тов. Е Ж О В [комкор тов. ФРИНОВСКИЙ]
2. [Зам]Прокурор[а] Союза ССР – тов. ВЫШИНСКИЙ [РОГИНСКИЙ]
С Л У Ш А Л И:
Материалы на лиц, обвиняемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической деятельности, представленные__ <указывается территориальное подразделение НКВД СССР или ДТО ж. д.> в порядке__ <указывался нормативный документ-основание для соответствующей операции, например, если "польской" - приказа НКВД №00485 от 11 августа 1937 г., "харбинской" - приказа НКВД №00593 от 20 сентября 1937 г., "греческой" - директивы НКВД № 50215 от 11 декабря 1937 г., и т. д.>
Иногда составлялись протоколы на обвиняемых по разным линиям, в этом случае напротив ФИО каждого обвиняемого указывалось еще и "национальная линия", по которой он проходит. В шапке же протокола писалось «Материалы на лиц, обвиняемых в шпионской и диверсионной деятельности в пользу иностранных государств». Нумерация таких "смешанных" протоколов тоже велась отдельно, начиная с №1.
____________________________________________________________________________
Полный набор протоколов по «греческой линии» выложен ТУТ.

ПЯТОЕ. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ «ДВОЙКИ» ПОСЛЕ ВЫНЕСЕНИЯ. После подписания протокола на места уходила его заверенная копия вместе с сопроводительным письмом 8-го отдела ГУГБ (или 1-го спецотдела НКВД после января 1938 г.):
ЦитироватьСоюз Советских Социалистических Республик
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ГУГБ
8-ой отдел
15 января 1938 г.
450270
МОСКВА, пл. Дзержинского, 2
Телефон: коммутатор НКВД

СОВ.СЕКРЕТНО. СРОЧНО
Начальнику управления НКВД УССР по Донецкой обл.,
старшему майору государственной безопасности –
тов. СОКОЛИНСКОМУ. ЛИЧНО.
г.Сталино.

КОПИЯ: НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНСКОЙ ССР
КОМИССАРУ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА
тов. ЛЕПЛЕВСКОМУ. ЛИЧНО.
г.Киев

Направляю копию протокола №1 от 10/I-38 г. с решениями Народного комиссара Внутренних Дел Союза ССР и Прокурора Союза ССР по справкам, представленным Вами за №1158122 от 21/ХII-37 на 174 человек, арестованных в порядке директивы НКВД №50215 от 11 декабря 1937 г.
Немедленно приведите в исполнение приговора в отношении всех 174 человек, приговоренных к расстрелу. Дела на них со справками об исполнении приговоров вышлите в Москву.
Обращаю Ваше внимание, что из числа 175 справок, представленных при №1158122 имеются 2 справки на одного человека (КОТЕСОВА В.К.)
Получение и исполнение прилагаемого протокола подтвердите.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Упомянутое
НАЧАЛЬНИК 8 ОТДЕЛА ГУГБ НКВБ СССР
СТАРШИЙ МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ [подпись] /Цесарский/

После получения протокола начальник местного подразделения НКВД СССР отдавал распоряжение коменданту о приведении решений о расстреле в исполнение. После чего осужденные расстреливались, о чем составлялся акт. Выписки из акта подшивались в АСД осужденного:

Иногда в АСД находится выписка из "протокола НКВД и Прокурора СССР" вот такого формата (бывает и общая на несколько человек, если те проходят по одному делу и осуждены по одному и тому же протоколу):

Но обычно она там есть далеко не всегда, и за обвинительным заключением следует сразу документ о приведении решения "2"-ки в исполнение.
Надо сказать, что формулировка "Совещание Народного Комиссара Внутренних Дел СССР и Прокурора СССР" часто вводила в заблуждение и заставляла путать "2"-ку с "Особым Совещанием при НКВД СССР" не только составителей различных Книг Памяти, но и рядовых работников НКВД на местах, т. к. как они также, повторяю, имели смутное представления, кто же там в Москве выносит эти решения:

В период 1950 - 1960-х в дело еще иногда подшивались разные дополнительные справки вроде таких:


ШЕСТОЕ. ОФОРМЛЕНИЕ РЕШЕНИЙ НА ОСУЖДЕННЫХ ПО 2-Й КАТЕГОРИИ. Если на приговоренных "Двойкой" к ВМН решения приводились в исполнение сразу, то на осужденных по 2-й категории (лишение свободы и высылка) дополнительно посылались из 8-го отдела выписки из постановления Особого Совещания при НКВД, о чем также сообщалось в сопроводительных письмах к копиям протоколов "2"-ки:
Цитироватьг. Москва
Союз Советских Социалистических Республик
Народный Комиссариат
Внутренних Дел
ГУГБ
1-й Специальный отдел                                                                                                                                                                                                                                         "20" января 1938 г.
450364
Москва, пл. Дзержинского, 2
СОВ. СЕКРЕТНО. СРОЧНО. ЛИЧНО.
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГРУЗИНСКОЙ ССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 2-го РАНГА
тов. ГОГЛИДЗЕ

г. Тбилиси

Направляю копию протокола №169 от 14 января 1938 года с решениями Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и Прокурора Союза ССР по справкам на 16 чел., представленных Вами за №№ 283941 от5/XI-37 г. в порядке приказа НКВД № 00439 от 25 июля 1937 года.
В отношении всех 16 чел., осужденных за пределы Союза ССР, Вам будут высланы выписки из постановления Особого Совещания при НКВД СССР. Порядок выписки будет сообщен.
Обращаю Ваше внимание, что при Вашем № 283941 от 5/XI-37 г. имелось только 16 справок, в то время как указывается о направлении 21 справки.
Получение и исполнение прилагаемого протокола подтвердите.
ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое.
НАЧАЛЬНИК 8 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
СТАРШИЙ МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
[подпись] ЦЕСАРСКИЙ
[резолюция в нижнем левом углу:] Только лично тов. [нрзб]. Ожидать выписку из 8 отд. ГУГБ и на исполнение. Получение мне доложить. 3 отд. мною поставлен в известность. Гоглидзе. 25/I-38 г.

Архив МВД Грузии. 1-й отдел. Ф. 12. Оп. 1. Д. 92. Л. 120. Машинописный документ, подпись-автограф.
Цитироватьг. Москва
Союз Советских Социалистических Республик
Народный Комиссариат
Внутренних Дел
ГУГБ
1-й Специальный отдел                                                                                                                                                                                                                                         "8" января 1938 г.
450159
Москва, пл. Дзержинского, 2
СОВ. СЕКРЕТНО. СРОЧНО. ЛИЧНО.
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГРУЗИНСКОЙ ССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ 2-го РАНГА
тов. ГОГЛИДЗЕ

г. Тбилиси

Направляю копию протокола №256 от 4 января 1938 года с решениями Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и Прокурора Союза ССР по списку на 48 чел., представленных Вами за № 284192 от 4/XII-37 г. в порядке приказа НКВД № 00593 от 20 сентября 1937 года.
Немедленно приведите в исполнение приговор в отношении 29 человек, приговоренных к расстрелу. Дела на них со справками об исполнении приговоров вышлите в Москву.
В отношении 14 чел., осужденных к заключению в исправтрудлагерь, и в отношении ДУМБАДЗЕ Е.А., осужденный к высылке в Казахстан, Вам будут высланы выписки из постановления Особого Совещания при НКВД СССР. Дела на них срочно вышлите в Москву.
Остальные 4 дела по обвинению ГУРГЕНИДЗЕ П.И., КАВАНАШВИЛИ С.А., РЕМНЕВА Н.Ф. и ЧЕРНЯВСКОГО Г.Р. необходимо доследовать.
Обращаю Ваше внимание, что при Вашем № 283941 от 5/XI-37 г. имелось только 16 справок, в то время как указывается о направлении 21 справки.
Получение и исполнение прилагаемого протокола подтвердите.
ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое.
НАЧАЛЬНИК 8 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
СТАРШИЙ МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
[подпись] ЦЕСАРСКИЙ

Архив МВД Грузии. 1-й отдел. Ф. 12. Оп. 1. Д. 92. Л. 165. Машинописный документ, подпись-автограф.
Сделано это было в том числе для того, чтобы скрыть от осужденных, которым объявляли решение, существование "2"-ки, поэтому решение в отношении них дополнительно оформлялось Особым Совещанием (существования которого было общеизвестным и не скрывалось).
Через некоторое время происходило заседание ОСО, после чего выписки также посылались на места (иногда об осуждении по 2-й категории работники УАО КГБ при СМ СССР в 1950 - 60-х составляли также соответствующую справку):

Примеры выписок, которые затем подшивались в АСД:

После получения выписки решение объявлялось осужденным и приводилось в исполнение (т. е. арестантов отправляли на этап или высылали за границу).

СЕДЬМОЕ. ЗАВЕРШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИТОГИ. Рассмотрение дел в "альбомном порядке было приостановлено приказом НКВД №00606 от 17 сентября 1938 г. В дальнейшем все лица, чьи дела должны были рассматриваться на "2"-ке, осуждались Особыми Тройками НКВД-УНКВД, образованными по автономных республикам, краям и областям (это касалось арестованных только до 1 августа 1938 г., дела арестованных позже должны были направляться в обычные суды и трибуналы).
Всего за август 1937 - сентябрь 1937 г. в таком порядке было осуждено следующее количество лиц (с разбивкой по операциям и и мерам наказания:
ОперацияВсего рассмотреноОсуждено к расстрелуОсуждено к др. наказаниям (ИТЛ и высылка)Передано в судыВозвращено к доследованию
«Польская»106 66684 47119 0189432234
«Немецкая»31 75324 8585750676569
«Харбинская»30 93819 31210 669251706
«Латышская»17 58113 9442741512384
«Греческая»11 2619450155370180
«Румынская»62924021207742152
«Финская»5880522442314093
«Эстонская»5680467262569224
«Иранская»2180908115417101
«Афганская»6919940012180
Прочие906457812494488301
ИТОГО:227 986172 83046 91231205124

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Подробная статистика по «польской операции» + статистика по ней же на разные даты.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Подробная статистика по «немецкой операции» (нужно прокрутить вниз).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это, в принципе, всё. Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу. Поправки, дополнения, замечания - также принимаются.

Alex

Уваж.Dolor
Спасибо Вам за отличный,богато иллюстрированный материал. Следует полагать все точки  в этой довольно спорной теме расставлены.

Хотел бы выяснить у Вас такой вопрос- не встречались ли Вам арх.документы более раннего
периода репрессий до марта 35-го, на которых бы стояла резолюция наркома Ягоды и прокурора Акулова И.А.?

Dolor

Цитата: Alex от 18 октября 2015, 22:44:14Хотел бы выяснить у Вас такой вопрос- не встречались ли Вам арх.документы более раннего
периода репрессий до марта 35-го, на которых бы стояла резолюция наркома Ягоды и прокурора Акулова И.А.?
Уваж. Александр, честного говоря, не помню. У меня часть документов на моноблоке в другой квартире, на днях гляну.

Dolor

Посмотрел. Как-то не нашлось. Может, есть, просто среди неразобранного.
Ну или в ближайшем улове в ГАРФе попадется.

Alex

Цитата: Dolor от 22 октября 2015, 18:06:28
Посмотрел. Как-то не нашлось. Может, есть, просто среди неразобранного.
Ну или в ближайшем улове в ГАРФе попадется.
Спасибо.