Борьба с политическим бандитизмом на Зап.Украине.

Автор Alex, 30 октября 2012, 20:16:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

Цитата: Асланбек Дандоргоев от 29 июня 2014, 19:15:42
Принято. Но думается, что выложенные мной документы вряд ли уже цитировались в этой теме :)

Асланбек
Да,-ДЗ Мажирину как и ДЗ Павлова-Строкачу- не было.Спасибо.
Ничего страшного думаю не будет если пару раз "проскочат" дубли.

Alex

Сенат Польши признал «Волынскую резню» геноцидом

   
08.07.16     Ведомости

Польский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918-1945), сообщает «Радио Польши». Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 выступили против. Один сенатор воздержался.

В тексте постановления отмечается, что жертвами «Волынской резни» стали не только поляки, но и евреи, армяне, чехи, а также представители других «национальных меньшинств».В постановлении говорится, что память жертв преступлений, совершенных в 1940-х гг. украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы геноцидом.

«Волынская резня» — массовое уничтожение в 1943 г. украинскими националистами поляков на Волыни, которая до сентября 1939 г. входила в состав Польши. 11 июля 1943 г. считается кульминацией трагедии — в этот день украинцы атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. По разным оценками, ее жертвами стали от 36 000 до 100 000 человек.

Александр Слободянюк

#82
Уважаемый Александр Александрович спасибо! Всегда приятно, когда материал интересен и вызывает полемику.
Относительно "старой гвардии". Мне трудно вообще что-то писать о прокурорской работе, несмотря на то, что мой старший сын работал старшим следователем в городской прокуратуре. Но по Бочкову В.М. могу сказать, что "пахать" они умели и делали это блестяще. В РГВА, когда я изучал отцовский 256-й полк НКВД мне принесли дело в котором были помещены штатные расписания и ведомости положенности по этому полку составленные еще в 1943 году. На всех на них были пометы красного и зеленого карандаша сделанные Л.Берия и В. Бочковым. Там не одна сотня листов, больше всего они "застряли" на оперативно-разведывательном отделении стрелковой роты полка (их по штату было в полку 9). Командира отделения - штатная должность старшина, всего 11 чел. Задача этого подразделения, прежде всего участие в чекистских войсковых операциях, в том числе проведении самых секретных мероприятий ......
"             Совершенно очевидно, что 256 полк формировался для выполнения специальных оперативных задач. Именно этим были обусловлены постоянные изменения, вносимые в его штат. Не успели завершить формирование по первоначальному штату, во исполнение директивных указаний НКВД СССР, приказом командира 256 полка от 14.10.1944 года №009 полк был переведен на новое штатное расписание №005/43 (ф.38778 о.1 д.15 л.д. 14). Увеличивается общая численность полка до 1680 чел. Управление полка – 48 чел.; рота связи – 52; взвод служебных собак – 37; взвод противотанковых ружей – 23; музыкантский взвод – 18; три стрелковых батальона по 409 чел., в каждом из которых – управление батальона – 9 чел.; взвод 50 мм минометов – 11 чел., три стрелковых роты (оперативно-разведывательное отделение – 11 чел., три стрелковых взвода по 38 человек в каждом взводе)  общей численностью по 130 чел. каждая стрелковая рота; пулеметно-минометная рота – 95 чел. (три пулеметных взвода и минометный взвод), подразделение обслуживания – 17 чел., мастерская со складом арттехснабжения – 22 чел., кухня-столовая со складом продовольствия – 15 чел., транспортная рота - 61 чел.
Новым подразделением в структуре полка становится внештатная рота автоматчиков – 51 чел. Его формирование было осуществлено на основании приказа командира полка от 13.10.1944 г. №С6 «О создании роты автоматчиков». В приказе отмечается, что по личному распоряжению Начальника войск генерал-майора В. БОЧКОВА в целях обеспечения оперативных задач создать роту автоматчиков в количестве 60 чел. (прим. авт. – после завершения изучения архивных документов стало очевидно, что имея намерения оставить в распоряжении командира 36 Дивизии КВ НКВД 7 стрелковую роту 256 полка, что очевидно уже было предварительно согласовано комдивом с начальником Конвойных войск, генерал В.Бочковым, который и принял решение - в целях сохранения боевой мощи полка сформировать нештатную роту автоматчиков). Командиром роты автоматчиков, по совместительству, назначается помощник командира 2 стрелкового батальона капитан Зимин Петр Степанович, он же начальник разведки; помощником командира роты автоматчиков назначается по совместительству начальник химической службы полка лейтенант Карелин Валентин Семенович; командиром 1-го взвода – назначен по совместительству инструктор физической подготовки полка лейтенант Чемезов Леонид Николаевич, командиром 2 –го взвода – старший сержант Белогай Степан Власович.
Помощнику командира полка по снабжению было дано распоряжение зачислить роту на все виды довольствия. Приказ объявлен всему офицерскому составу полка. Приказ подписал - командир полка подполковник Дергачев и начальник штаба полка капитан Дорожкин. (ф.38778 о.1 д.13 л.д.11).    Командованием уделяется особое внимание вопросам подготовки личного состава к выполнению предстоящих оперативно-боевых задач. В этой связи создается достаточно мощный резерв командира полка для выполнения оперативных задач и ведения разведки, которым становится внештатная рота автоматчиков. Кроме этого, в каждой стрелковой роте формируются оперативно-разведывательные отделения численностью по 11 человек каждое. Для ведения войсковой разведки, формируются заштатные полковые органы войсковой разведки. В каждом из стрелковых батальонов штатный помощник командира батальона по должности одновременно является начальником разведки батальона (ф. 37778 оп.1 д. 13 л.д.11). Обучение этому важному военному делу было организовано в  гор. Бабушкин Московской области на Курсах по подготовке разведчиков."
В конце ноября 1944 года в полк поступает Директива НКВД УССР «О порядке организации и проведения чекистско-войсковых операций по ликвидации ОУНовских банд»(исх.№Л-00136 от 13.11.44 г.) в которой предлагается:
«1. Каждая чекистско-войсковая операция должна быть всесторонне подготовлена и проедена по тщательно разработанному плану с полным учетом всех обстоятельств, могущих способствовать окружению и полной ликвидации установленной банды.
Для составления плана операции должны быть использованы агентурные, следственные и другие разведывательные сведения УНКВД-УНКГБ, а в районах райотделов НКВД-НКГБ. Планы операций должны разрабатываться в областных УНКВД совместно с командиром войсковой части или соединения, дислоцированного на территории области, а в районах – начальником РО НКВД совместно с командиром подразделения войск НКВД, расположенного на территории района.
При наличии оперативных данных, требующих срочной организации оперативно-войсковых действий, начальник УНКВД или начальник РО НКВД совместно с командиром части или соединения немедленно составляет план операции и приводит в жизнь донеся об этом по инстанции.
 2. Все разработанные планы должны быть рассчитаны на внезапность действий чекистско-войсковых групп, всегда гарантирующие успех проводимой операции.
Необходимо широко практиковать организацию засад днем и ночью в местах возможного передвижения связных, разведчиков и банд УПА.
Планы межобластных операций утверждаются мною, моим заместителем или же начальниками Внутренних и Пограничных войск.
При организации операции необходимо на основании всех данных, полученных о банде, делать выводы возможного ухода банды, с целью создания на этих направлениях наибольших войсковых усилий, а в процессе проведения операции, каждый руководитель операции обязан иметь оперативный резерв, по возможности подвижной для своевременного влияния на ход операции.
Для участия в проводимой чекистско-войсковой операции начальник РО НКВД, воинского подразделения обязательно выделяет оперативно-чекистскую группу численность оперсостава в которой определяет в зависимости от характера проводимой операции. Руководство оперативно-чекистской группой при войсковом подразделении возлагается на начальника РО НКВД.  
На оперативно-чекистские группы при проведении операций возлагаются следующие обязанности:
1.   По ходу операции вести агентурную разведку и при получении дополнительных
сведений о бандах, совместно с командиром части вносить необходимые корректировки в план операции.
2)   В населенных пунктах проходящих войсками производить изъятие подучетного
элемента, подлежащего аресту: станичных, господарчих, связных и других из антисоветской оуновской низовки.
3)   Во время операции обеспечить фильтрацию задержанных лиц и на задеражан-
ных лиц оформлять протоколы задержаний с указанием где и при каких обстоятельствах задержан тот или иной бандит.
Ни один задержанный бандит не может быть сдан в райотдел НКВД без составлен-
ного протокола задержания.
4)   В населенных пунктах под прикрытием войск производить вербовку агентуры
из числа местного населения и задержанного бандэлемента.
Вербовку агентуры из числа задержанных бандэлементов  - производить только на
основе полученных от них раскаяния в свой бандитской деятельности, проявляя при этом необходимую гибкость и быстроту, имея ввиду, чтобы бандит, завербованный нами в качестве агента, смог вне всяких подозрений возвратится в банду.
При этих вербовках необходимо тщательно отрабатывать вопросы связи с вновь завербованной агентурой.
5)   Обеспечить изъятие и сохранность ОУНовской литературы, документов, мно-
жительной техники и различных предметов, могущих быть использованными для размножения антисоветских документов.
6)   Совместно с командованием частей производить подсчет нанесенных потерь
бандитам, взятых трофеев, что оформлять соответствующими актами.
О результатах проведенных операций немедленно доносить по «ВЧ» с последующим направлением донесений с описание проведенных операций и приложением схем по этапам её проведения.
По всем неудачно проведенным операциям командир бригады, полка, начальник пограничного отряда, начальник УНКВД производит расследование и материалы расследования с выводами и заключением, 3-х дневный срок мне докладывает.
Народный комиссар внутренних дел УССР
Комиссар государственной безопасности 3 Ранга                                   /Рясной/
Верно: делопроизводитель старшина а\с  п\п               Зорин» (ф.38698 оп.1 д.1 л.д.289-291)
На основании приказа командира 256 полка от 23 января 45 г. Содержание – по строевой части. Полагать убывшим: помощника командира гв.ст.л-нта Слободянюк А.К. с ним команду 15 чел., убывших к месту службы Битково. (ф.38778 оп.1 д.20 л.д. 27). Ниже документы об итогах деятельности в Битково...    
            Из раведдонесения  « 28.1.1945 г.                                              Совершенно секретно
                                                                                       Командиру 256 полка
                                                                                       подполковнику Дергачеву                                          
                 .... В Биткови оперирует местная боевка численностью 15 чел. во главе с Цибулькиным Алексеем Гафиением по кличке «Млот». Районный – Беднарий Никола Иванович. Подрайонный – Пирощук Михаил Николаевич.
                        Активные участники взрывов мостов и проведения террора «СБ».
Заяць Дмитрий Васильевич – кличка «Джуга»
Максимюк Василь Андреевич
Павлюк Николай Васильевич – «Косилка»
Петрышан Василь Петрович  - «Скалка»
Мельник Михаил Михайлович – «Сочалка» Все они жители села Битков, днем переховаются в лесу Ялыка возле Молодькова, ночью возвращаются в Битков и находятся в селе с 20.00 до 5.00 утра.
В лесу Ялина возле Молодькова в дневное время собирается банда до 400 чел.
В районе Тарашанцов находятся склады с вооружением (пулеметы, автоматы, винтовки и боеприпасы) численность которых не установлена.
   В лесу Белоздан производится ежедневно передача продуктов местными боевками банды «Довбуша» и «Искра» из села Зеленого по фамилии Борисюк Юрась.
   Установлено, что 5 бойцов войск НКВД захваченных в декабре м-це  и в начале января находятся в плену, живы, в лесу, между селами Молодьков и Гвоздь Солотвинского района.
   На основании этих данных мы в дальнейшем будем организовывать операции.
                  Ст. л-т                подпись                                /Слободянюк/  
Вх №003 от 30.01.45 г. Виза командира полка подполковника Дергачева – Доложено в округ  » (РГВА Ф.38778 о.1 д. 0015 л.д.32).




Mari

Цитата: Alex от 30 октября 2012, 21:52:15
Цитата: BM от 30 октября 2012, 21:36:34
Интересно, фото с моряками случайно затесалось? Или тоже участвовали? Может какие-то части флота привлекались к операциям (морская пехота, Дунайская флотилия)?

Валентин
Маловероятно- скорее родственники или друзья хозяина альбома. Для борьбы с УПА хватало погранцов и ВВ.
А альбом действительно раскошный...
PS. Данную тему открыл неспроста.Сегодня  - памятный день для полит ЗК, в число которых сегодня пытаются
включить и тех кто стрелял в спину бойцам Красной Армии при освобождении территории Зап.Украины.
Но начать хочу не с СС-дивизии Галичина или "лесовиков" УПА,а с Организации Украинских националистов
ОУН ...

Прошло много лет после этого сообщения, но все-таки напишу.
Мой дед служил в авиации, после Германии его сразу отправили на восточный фронт к японцам. Там он почему-то служил на флоте. У меня есть фото где он около своего бомбардировщика, после Германии в звании летенанта авиации и фото, где он в военно-морской форме в звании старшего лейтенанта . А в 48 его отправили из дома - Иркутска на запад Украины против бандеровцев. На тот момент он был майором, Маценко Степан Никитович. Есть фото, где он в повседневных погонах и эта фотография, судя по фону, сделана там же, где первая фотография в альбоме этой темы. Подписано, что это в Германии