Борьба с политическим бандитизмом на Зап.Украине.

Автор Alex, 30 октября 2012, 20:16:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex



Директива ГУ ВВ МВД СССР от 15 апреля 1946г. об организации боевой и оперативно-служебной деятельности внутренних войск МВД СССР.


Внутренние войска во взаимодействии с территориальными органами МВД в осенне - зимний период 1945-1946 гг. провели большую работу по ликвидации бандитизма, изъятию контр- революционного элемента в западных областях Украины, на территории Прибалтийских республик и в западных областях Белорусской ССР. Однако результаты служебно-боевой деятельности войск могли быть значительно лучше. В полную меру возможностей войска не были использованы, а зачастую использовались неправильно и неумело. В основном недочеты в служебно-боевой деятельности войск следующие:
1. Командиры соединений, частей и подразделений недостаточно четко и не всегда организовывали взаимодействие с местными органами МВД-МГБ, частями и подразделениями Красной Армии. Не систематически и неглубоко изучали оперативную обстановку в районах дислокации своих войск, слабо изучали тактику противника. Это приводило к формальному, шаблонному планированию боевых операций, неправильному сосредоточению своих усилий и запоздалому действию войск.
2. Офицерский состав войск в вопросе сбора данных об обстановке, организации усиленной войсковой разведки, активного поиска бандитов недооценивал первичного опроса захваченных бандитов. Совершенно недостаточно производился опрос местных жителей. Население огульно брали под сомнение, а отсюда - среди него недостаточно приобреталась база содействия.
3. Отсутствие в некоторых частях и соединениях согласованного с органами МВД плана служебно - боевого использования войск и конкретных планов на каждую проводимую операцию приводило к тому, что многие операции организационно подготовлялись и материально обеспечивались плохо. В своем большинстве
проводимые операции разведывательными данными предварительно или в процессе их проведения не обеспечивались. Все это приводило к безрезультатным или проваленным операциям. С ноября 1945 года по февраль 1946 года в войсках Украинского округа было 9 проваленных операций и 71 безрезультатных.
В Прибалтийском округе - 17 проваленных и 38 безрезультатных. В войсках Белорусского округа - 2 проваленных и 68 безрезультатных.
4. Проведение операций поручалось не подготовленным для этого офицерам. В силу этого и безответственного отношения некоторых офицеров к выполнению своего служебного долга преследование банд до полного уничтожения не велось. Часто преследование бандитов прекращалось с наступлением темноты, при потере следов или при их уходе в лес. Офицеры, руководившие операциями, за провал операций к ответственности не привлекались. 29.1.46 г. войсковая группа 91 сп в количестве 120 человек под командой капитана Сорока, обнаружив банду и завязав с ней бой, с наступлением темноты прекратила преследование. Банда,
пользуясь этим, безнаказанно скрылась.
5. Боевой опыт борьбы с бандитизмом в подготовке личного состава войск использовался крайне недостаточно. Разборы проведенных операций с их участниками не проводились. В силу этого в частях и подразделениях допускались и допускаются одни и те же недочеты и ошибки.
6. Значительная часть офицерского состава при организации блокировки и окружения района операции не умеет произвести правильного оперативного окружения, не учитывает тактико-технические данные своего оружия. Тактически неграмотно расставляет огневые средства (оставляя не простреливаемыми участки местности), пути отхода бандитам не перекрываются, чем последние пользуются и уходят из "окружения" безнаказанно.
7. Не единичны случаи, когда подразделения в район предстоящих операций следуют без разведки и органов походного охранения и, как правило, попадают под огонь бандитов из засад. За последнее время в войсках Украинского округа было 8 случаев нападений бандитов из засад на наши подразделения, при этом было убито 6 и ранено 13 военнослужащих.
8. Совершенно недостаточно практикуется в сочетании с другими оперативно - боевыми мероприятиями высылка разведывательно - поисковых групп, и особенно применение засад. Если в войсках Украинского округа за период с 11 по 15 марта с. г. действовало 843 РПГ, которыми убито бандитов - 99, задержано - 216, бандпособников - 267,то в войсках Прибалтийского округа за этот же период действовало всего лишь 196 РПГ, которыми убито бандитов - 5, задержано - 22, бандпособников - 87. За этот же период применялось засад в войсках: Украинского округа - 401, Прибалтийского округа - 27. В войсках Белорусского округа эти виды
служебных нарядов не применялись. Результат применяемых засад низкий и объясняется тем, что они закладывались без сочетания с другими оперативно-боевыми мероприятиями, без учета конкретной обстановки, плохо организовывались, личный состав к службе в засадах не подготовлен, не соблюдалась скрытность высылки и расположения их. Отсутствовал контроль за их службой.
9. Материальное обеспечение боевой деятельности войск организуется плохо. Отмечаются случаи, когда личному составу, убывшему для выполнения боевых задач, в том числе и в секретные виды служебных нарядов, вместо хлеба и продуктов выдается мука. Все это снижает результативность боевой деятельности
войск, вынуждает бойцов незаконным путем приобретать себе продукты питания.
10.Плохая маскировка подготовляемых операций и пренебрежительное отношение к скрытному управлению войсками в большинстве приводят к провалу операций.
11.Отсутствие четкой организации взаимодействия между внутренними войсками, органами МВД и частями Красной Армии приводило к несогласованным действиям и перестрелкам между подразделениями наших войск и войск Красной Армии. За январь-февраль 1946 года в войсках Украинского, Прибалтийского и Белорусского
округов было 28 случаев перестрелок между своими, при этом было убито и ранено - 21 человек.
12. Совершенно недостаточно в боевой и служебной деятельности войск использовались служебные собаки. Перечисленные недочеты свидетельствуют о наличии в штабах соединений, частей и под-разделений беспорядка, низкой дисциплины и слабого контроля за действиями подчиненных. С наступлением летнего
периода бандиты попытаются активизировать свою деятельность.

В целях усиления борьбы с бандитизмом в летний период 1946 г. предлагаю:
1. В соединениях, частях и подразделениях постоянно иметь конкретные планы боевого и служебного использования войск. На каждую проводимую операцию разрабатывать подробный план ее проведения. Планирование операций производить совместно с органами МВД и только в отдельных случаях - по согласованию с ними. Командирам подразделений на основе общего плана иметь свой план боевого и служебного использования войск на короткий срок, а вышестоящим командирам и штабам контролировать их наличие и выполнение.
2. Шире практиковать применение РПГ, и особенно в комбинации их с другими видами нарядов. Состав РПГ и засад тщательно готовить и инструктировать. Выставлять засады, безусловно, скрытно.
3. Обязать офицеров всех степеней при изучении оперативной обстановки в обслуживаемых ими районах систематически изучать и знать местность. В районах с наличием рек и озер знать броды, переправы, иметь учет плавучих средств и контролировать их использование.
4. В каждом случае проводить подготовку подразделений к операциям. Руководителями их назначать наиболее подготовленных офицеров, имеющих опыт в борьбе с бандитизмом. Научить офицерский состав планировать и проводить боевые операции.
5. Офицерский состав перед операцией обеспечивать картами или схемами района предстоящих действий, сведениями о дислокации в этих районах других частей, подразделений и органов МВД, обращая особое внимание на организацию взаимодействия с последними.
6. Преследование банд вести до полного их уничтожения. Лиц, не организовавших настойчивое преследование банд или упустивших банду, привлекать к ответственности.
7. При планировании боевых операций и их практическом осуществлении обеспечивать сохранение военной тайны и скрытность действий войск. При совершении маршей, расположении на отдых, ночлег и привалы постоянно иметь охранение и разведку. Особо обратить внимание на своевременное обнаружение засад бандитов.
8. В целях повышения результатов боевой деятельности войск в борьбе с бандитизмом разведывательным отделениям - отделам усилить работу по добыванию необходимых данных о скрывающихся бандах, их численности, вооружении, местах укрытия. Агентурную работу увязать с непосредственным участием офицеров разведки в проводимых войсковых операциях по розыску и ликвидации банд. Обязать руководящий состав офицеров разведки непосредственно работать с агентурой и принимать участие в разработке, организации и проведении агентурных комбинаций по розыску крупных банд и их штабов. Повысить квалифицированную помощь низовому звену офицеров разведки и повседневным практическим показом обучить добыванию данных о скрывающихся бандах и своевременной реализации этих данных войсками. В населенных пунктах, к которым тяготеют банды и бандиты, насадить качественную агентуру из числа пособников, родственных и близких связей бандитов. При проведении войсковых операций по ликвидации банд вести агентурный розыск бандитов, для чего из числа захваченных бандитов, их связей вербовать агентуру и подбирать проводников; решительнее проводить агентурные комбинации по внедрению агентуры в банды, их розыску и обеспечению ликвидации войсковым путем. В процессе вербовки агентуры и практической работы с нею обратить особое внимание на вопросы тщательной отработки техники конспирации и связи. В ходе войсковых операций вести разведывательные допросы задержанных о банде, ее главарях, количественном составе, вооружении, местах укрытия, маршрутах передвижения, продовольственных и других базах и о бандпособниках. Получаемые данные незамедлительно реализовать войсковым путем.
9. Все проводимые агентурно - оперативные мероприятия строго согласовывать с местными органами МВД. В системе боевой и оперативно-служебной деятельности войск широко применять отвлекающие,дезорганизующие и дезинформирующие врага действия (ложное сосредоточение, маневрирование, выезды из района, внезапное прекращение операций и прочее). Во всех видах оперативно-боевой и служебной деятельности войск применять служебных собак, предварительно обеспечив их хорошим содержанием и подготовкой.
10. В систему боевой подготовки личного состава ввести, как правило, обучение офицерского, сержантского и рядового состава на местности в условиях обстановки, приближенной к требованиям борьбы с бандитизмом. Проведенным операциям производить разбор отдельно с офицерским, сержантским и рядовым составом. Разбор
должен производить старший офицер подразделения или части, участвовавший в операции.
11 Повысить ответственность каждого офицера за порученный ему участок оперативно-боевой и служебной деятельности войск и систематически контролировать качество выполняемой им работы.
12. Принять все меры к полному бесперебойному материальному обеспечению личного состава, в первую очередь участвующего в боевой деятельности войск. Обеспечение продуктами питания производить с учетом характера выполняемых личным составом боевых действий, их продолжительности и удаления от своих баз снабжения.
13. Начальникам войск округов, командирам отдельных соединений на основе этой директивы разработать свои указания с учетом местных особенностей. Командирам отдельных частей во исполнение настоящих требований издать приказ по части.

Начальник внутренних войск Министерства внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Бурмак.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Директива ГУВВ МВД СССР от 11 мая 1946г. начальникам войск МВД округов.


Основная задача внутренних войск МВД - борьба с бандитизмом, на выполнение этой задачи и должны быть направлены все силы. В борьбе с бандитизмом должны активно участвовать не менее 75% личного состава, однако этого не бывает. Несмотря на ряд указаний об увеличении количества нарядов, высылаемых для поиска
и ликвидации бандитов, все же эти указания войсками полностью не выполняются. Разведывательно-поисковые группы высылаются чаще всего численностью по 16-20 и более человек. Такой численный состав РПГ снижает количество высылаемых групп. Так, например, Прибалтийский округ донес, что им: 21.4.46 г. высылалось 129
нарядов численностью 1864 человека 22.4.46 г. "148" "2006 человек 23.4.46 г. "138" "2009 человек Итого: 415 5879 человек, что составляет в среднем по 14 человек в каждом виде наряда. Если же довести состав РПГ до 10 человек, то вместо 415 нарядов можно было бы выставить 588 нарядов. Такое положение дало бы
возможность подвергнуть действию войск большую территорию, и результаты в борьбе с бандитизмом были бы эффективны. В каждом случае при высылке нарядов необходимо учитывать конкретную обстановку. Кроме того, РПГ, действующие на небольшом удалении друг от друга, могут быстрее и маневреннее взаимодействовать.
Предлагаю:
1. Для борьбы с бандитизмом выделять не менее 75% личного состава частей, проводя активный поиск бандитов на своих участках.
2. Исходя из конкретной обстановки и местности, увеличить количество высылаемых нарядов, особо РПГ и засад. Численный состав их не должен превышать 10-12 человек, за исключением случаев, когда увеличения состава РПГ требует оперативная обстановка.
3. Стремиться увеличивать количество нарядов до предела.
4. Потребовать от штабов частей организовать постоянный контроль за деятельностью нарядов, учитывая результаты их работы. В процессе повседневного руководства действиями нарядов давать конкретные указания.

Начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Бурмак.
-------------------------------------------------------------
Выписки из оперативных сводок УМВД по Ровенской, Волынской,Львовской областям за II-й квартал 1946 года.

Ровенская область:
---------------------
В ночь на 30 апреля бандой ОУН "Лысого" вырезаны семьи жителей села Решу(название не ясно) Пилипюка и Мельника. Среди убитых: Пилипюк Петр Ерофеевич, 1892 года рождения, его жена Пилипюк Надежда Трофимовна, 1896 года рождения, дочь Пилипюк Галина Петровна, 1927 года рождения, дочь Пилипюк Зоя Петровна, 1930 года рождения, сын Пилипюк Александр Петрович, 1931 года рождения, мать Пилипюка - Степанида Ивановна, 1870 года рождения. На некоторых телах были петли. Хозяйство полностьюразграблено...
30 апреля бандой ОУН в селе Малый Житин полностью вырезана семья Кравчука Александра Степановича, 1898 года рождения и убит инвалид войны, фронтовик Коровайчук Иван Николаевич, 1915 года рождения...
Гощанский район:
В ночь на 1 мая бандой ОУН "Грача"вырезана семья жителя с. Симонов колхозника Друзюка Виктора Ивановича в количестве 6 человек...»
Дубновский район:
В ночь на 11 мая бандой ОУН в селе Птича ограблен медпункт...
В ночь на 11 мая бандой ОУН "Ворона" убита жительница хутора Рожок, домохозяйка Шпирук Вера Николаевна, 1923 года рождения и ее несовершеннолетняя дочь...
Здолбуновский район:
В ночь на 8 июня бандой ОУН "Копчика" в селе Ивачкове убиты фельдшер Петров Иван Тихонович, 1913 года рождения, его жена Петрова Наталья Андреевна, 1919 года рождения, теща Семенова Мария Николаевна, 1896 года рождения и двое малолетних детей. Двое других раненных детей в тяжелом состоянии находятся в районной больнице...
Острожский район:
14 июня, в бою с бандой ОУН, погиб оперуполномоченый Острожского РО МГБ лейтенант Власов Сергей Дмитриевич, 1921 года рождения...»

Волынская область.
------------------
Рожищенский район:
7 мая в селе Мильск семь бандитов, одетых в советскую форму увели в лес и зверски замучили председателя сельсовета Романюка и участкового упономоченного РО МВД Столярчука- им выкололи глаза, искололи ножами, прикладывали к телу каленое железо, били шомполами...
Ковельский район:
В ночь на 9 мая бандой ОУН "Богуна" в селе Волошки убит участковый уполно- моченный РО МВД Приходько Василий Максимович, 1912 года рождения...
Рафаловский район:
8 июня бандой ОУН в селе Сопачив обстрелян и сожжен автомобиль. В результате нападения убит шофер Кобець Иван Игнатович, 1906 года рождения, четверо пассажиров ранено...

Львовская область
------------------- 
Городокский район: В ночь на 9 мая бандой ОУН в м. Комарно убит участковый уполномоченный Комарновского РО МВД Сорокин Николай Тимофеевич,1914 года рождения...
В ночь на 21 мая, в бою с бандой, в селе Родатычи погибли боец истребительного батальона Гусятинский Алексей Анисимович, 1913 года рождения и командир истребительного батальона Тымец Дмитрий Алексеевич, 1919 года рождения. На его трупе имеются следы посмертных надругательств: вырезана звезда...
В ночь на 2 июня бандой ОУН убиты жители села Монастырец крестьянин Сподар Дмитрий Федорович, 1894 года рождения, его жена домохозяйка Сподар Екатерина Андреевна, 1895 года рождения их дочь домохозяйка Сподар Анна Дмитриевна, 1920 года рождения и сын Сподар Федор Дмитриевич, 1928 года рождения...
В ночь на 7 июня бандой ОУН зверски убиты жители села Дроздовичи командир истребительного батальона, член ЛКСМУ Ходак Евстахий Васильевич, 1928 года рождения, его жена Ходак Янина Ивановна, 1927 года рождения и ее отец...
В ночь на 8 июня бандой ОУН убит житель села Андриянов, боец истребительного батальона Фалюта Казимир Николаевич, 1911 года рождения...

------------------------------------------------------------------------------

Alex

«№00663
6 ноября 1946 года
Сов. Секретно

                                    Секретарю ЦК КП(б)У тов. Хрущеву Н.С.

Реализуя поставленную решением Политбюро ЦК КП(б)У от 4/Х-1946 года задачу усиления ударов по руководящим звеньям ОУН-УПА, докладываю Вам о ликвидации краевого проводника провода Карпаты "Роберта" и ближайших его соучастников. Успешному проведению разработанной областными Управлениями МВД и МГБ операции по ликвидации "Роберта" способствовал захваченный 21 октября с.г.
во время операции в с.Вербиж-Верхний печенежинского района раненный бандит Ребрик Дмитрий Антонович по кличке "Лиман", оказавшийся следователем СБ краевого провода во главе с "Робертом". Следствие над "Лиманом" было направлено на выявление местонахождения краевого провода во главе с "Робертом". В процессе работы над "Лиманом" были получены развернутые данные о составе краевого провода, а также данные о связах "Роберта" с одним из руководителей УПА "Шелестом", ныне исполняющим обязанности
главного судьи ОУН, и другими руководящими лицами ОУН-УПА.В своих показаниях "Лиман" сообщил, что "Роберт", с которым постоянно находится его жена Мельник Антонина, являющаяся машинисткой краевого провода,, со совей охраной в 8-10 человек, скрываются в тщательно замаскированном бункере в горах Яворино вблизи села Липа Болеховского района. Одновременно "Лиман" сообщил, что в ближайшие дни "Роберт" собирается перейти в специально для него оборудованный зимний бункер, место расположения которого "Лиману" не известно.Учитывая это, было принято решение немедленно организовать войсковую операцию по ликвидации "Роберта", для выполнения которой были использованы войска 82 и 65 дивизий численностью до одного полка. Руководство операцией было возложено на начальника ОББ УМВД майора
Костенко, в помощь которому были приданны нач. отделения:ст. лейтенант Яценко, ст. оперуполномоченный ст. лейтенант Кудрявцев и спецгруппа численностью в 15 человек.В качестве проводника при операции использовался ранее захваченный бандит "Лиман". Операция была начата 26 октября, в процесе операции "Лиман" заявил, что не может ориентироваться на местности, вместе с тем продолжал
утверждать, что схрон "Роберта" находится на горе "Яворино". Показания "Лимана" перекрывались и подтверждались другими данными. Поэтому было принято решение продолжать операцию. Лишь на 7-е сутки, в 4 часа дня 31 октября в предполагаемом месте на горе Яворино спецгруппой УМВД во главе с майором Костенко при участии 100 чел. бойцов и командиров внутренних войск МВД 82 и 65 дивизий был обнаружен схрон, в котором укрывалась группа бандитов.При подходе к схрону послышались выстрелы. На предложение руководителя операции майора Костенко сдаться, бандиты ответили отказом, однако все же вступили в переговоры с явной целью затянуть время. Желая захватить "Роберта" и находившихся с ним лиц живыми, руководители операции всю ночь вели переговоры и перестрелку с бандитами, засевшими в бункере.
На рассвете 1 ноября внутри бункера послышались выстрелы, и в 6 часов утра один из бандитов, находящихся в бункере, заявил, что он перестрелял всех своих соучастников, а сам желает сдаться живым. В 8 часов утра желавшему сдаться было разрешено выйти из схрона, последний назвал себя охранником "Роберта" и сообщил свою кличку "Ясный" по фамилии Янышивский Иосиф Павлович, рождения 1928 года.С помощью сдавшегося бандита из схрона было извлечено 6 трупов, однако Роберта среди них не было. При допросе "Ясный" заявил, что около часу ночи "Роберт" предложил замуровать его сженой и техническим референтом СБ краевого провода по кличке "Скала" в специальном тоннеле, который имел отдельный выход на поверхность земли. Конечная точка этого выхода была замурована и место расположения ее никто не знал.Перед тем, как укрыться в тоннеле, "Роберт" сделал распоряжение находившемуся в схроне коменданту его личной охраны-"Левко",
что после того, как он будет замурован, произвести взрыв ранее ими заминированного бункера и подходов к нему, одновремено подорваться всем оставшимся его участникам. и тем самым скрыть всякие следы о нем, "Роберте". Давая это распоряжение, "Роберт" полагал, что после взрыва, когда уйдут войска, ему удастся открыть выход с тоннеля и бежать. "Ясный" показал, что после ухода "Роберта" и сопровождавших его лиц:жены и технического референта краевого провода СБ "Скалы", все осставшиеся в схроне бандиты за исключением его-"Ясного" и коменданта охраны "Левко" пострелялись сами. В момент, когда "Левко" хотел подорвать бункер, "Ясный", желая спасти свою жизнь, пристрелил его из автомата. Эти показания подтвердились при осмотре трупа "Левко". По распоряжению тов.Костенко бункер был взорван, что помогло обнаружить вход в тоннель. При движении в тоннеле бойцов раздался выстрел. Как оказалось, "Роберт" и его жена были мертвы, а "Скала" застрелился при подходе бойцов. В итоге этой операции было убито 9 бандитов, среди них опознаны: Мельник Ярослав Николаевич по кличке "Роберт"-"Корнилов"-краевой проводник ОУН "Карпаты"; Мельник Антонина Романовна по кличке "Таня"-жена "Роберта" и машинистка краевого
провода; Хомин Иван по кличке "Скала"--технический референт СБ краевого провода; По кличке "Микола"-быв. поручик немецкой армии в СС--технический референт краевого провода по организационным вопросам; по кличке "Левко"комендант охраны краевого провода" по кличке "Марийка"-быв. спецкурьерка Надворнянского надрайонного провода ОУН "Доктора". В последнее время исполняла обязанности кухарки у "Роберта" и его группы; Мушинец Селиверст по кличке "Богдан" и бандиты по кличкам "Мороз" и "Тымко"-охранники краевого провода. Все трупы опознаны сдавшимся Янышивским--"Ясным" и "Лиманом", а "Роберт", кроме того,-фотокарточкой.Из схрона изъято: одна радиостанция, 2 радиоприемника, две пишущих машинки, из них одна побита "Робертом", 3 пулемета, 6 автоматов, 2 винтовки и 6 пистолетов, много печатей и штампов советских учреждений, в том числе милиции г.Киева и воинских частей. Кроме того, изъято 28 орденов и медалей СССР, 11 партбилетов,9 кандидатских карточек, 30 комсомольских билетов, 180 военных билетов, 55 красноармейских книжек, 78 советских паспортов и др. документы. Изъято большое количество националистических записей и литературы. Допрошенный охранник "Роберта" Янышивсикй Иосиф-"Ясный"
показал, что знает место нахождение так называемого зимнего схрона "Роберта", где находится большое количество продуктов, заготовленых для "Роберта" и его свиты, а также литература и возможно документы.Этот схрон расположен в нескольких километрах от обнаруженного. Намечаем дальнейшие мероприятия по разгрому всего краевого провода и подчиненной ему сети, а также по розыску "Шелеста" и других членов центрального провода ОУН.

Секретарь Станиславского обкома КП(б)У М.Слонь
------------------------------------------------------------------------------


                               Секретарю Центрального Комитета КП(б)У товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

                                ИНФОРМАЦИЯ о работе спецгруппы УНКВД Дрогобычской области.
20 декабря 1945 года,продолжая операцию по реализации показаний задержанной районной референтки санитарной службы Меденичского района «Надии» (о которой мы сообщали в десятидневном отчете 25 декабря), в Меденичский район была направлена спецгруппа УНКВД во главе с начальником ОББ майором Самусь. По показаниям «Надии» было известно, что в Меденичском РО НКВД работает информатор референта СБ Меденичского района по имени Марийка. В связи с этим она была установлена и для ее снятия была проведена следующая агентурно-оперативная комбинация.Установив, что указанная выше «Марийка» является гражданкой Кулиш М. - деловодом РайЗАГСа, но в ночное время у себя дома не находится, а ночует на разных квартирах, три участника спецгруппы днем 21 декабря на подводе подъехали к помещению Меденичского РайЗАГСа.Один из боевиков в форме капитана зашел в ЗАГС и на ломаном русском языке предложил Кулиш Марии собраться и поехать с ним. Не проявив никакого беспокойства, она села на подводу, которая, проехав по райцентру, свернула на боковую дорогу, и как только полем отъехали от райцентра на несколько сот метров, боевики завязали Кулиш глаза. Затем она была доставлена в заранее приготовленный схрон, где ей было объявлено, что она находится в руках СБ, так как подозревается в сотрудничестве с органами НКВД
и предательстве членов ОУН. Кулиш начала сразу оправдываться, заявив, что она честно работала в ОУН и в дальнейшем обязуется также честно работать. Тут же, рассказывая о своей работе в ОУН, она заявила, что составила списки всего советского и партийного актива Меденичского района, в том числе и личного состава РО НКВД и НКГБ, с указанием местожительства, их вооружения и других установочных данных. Этот список, составленный ею по заданию районного референта СБ по псевдониму «Туркмен», она передала председателю
сельпо села Криница — Герасиму. Зафиксировав все показания Марии Кулиш под видом СБ, спецгруппа в ночь на 22 декабря лесом повела ее на Меденичи. В пути было инсценировано «нападение» на боевку СБ и захват группой военнослужащих Кулиш Марии, которая была доставлена в УНКВД, где на допросе полностью изобличена как активная оуновка. Всего во время проведения агентурно-оперативной комбинации по
Меденичскому району задержано 92 человека активных бандитов и оуновцев и вскрыто и ликвидировано более 20 бандитских схронов и складов.

Секретарь Дрогобычского обкома КП(б)У    ОЛЕКСЕНКО

17 января 1946 г. ДРОГОБЫЧ.
-----------------------------------------------------------------------     

                                 УКАЗАНИЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД СССР
                                     КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ
                                       ОБ ОРГАНИЗАЦИИ  СЛУЖБЫ ЗАСАД И СЕКРЕТОВ

1 апреля 1946 г.

Практика оперативно-боевой деятельности внутренних войск по борьбе с бандитизмом показывает, что многие командиры соединений и отдельных частей не придают должного значения службе засад и секретов. Засады и секреты выставляются в незначительном количестве, не систематически, результативность их очень низкая. Так, например, за период с 1 по 25 марта с. г. части Прибалтийского округа выставили всего 63 засады, которые убили двух и задержали трех бандитов. За этот же период части Украинского округа выставили 1113 засад, которые убили 11 и захватили 21 бандита. Аналогичное положение наблюдается и в других соединениях и отдельных частях, ведущих борьбу с бандитизмом. Основными причинами малорезультативной работы засад и секретов являются:
а) Отсутствие должной маскировки. Движение наряда к месту несения службы совершается, в большинстве своем, в светлое время и на виду у местных жителей, в результате чего место расположения засад и секретов становится известным бандпособникам и бандитам.
б) Нередки случаи, когда хорошо заложенные засады или секреты сами себя обнаруживают вследствие недисциплинированности личного состава, допускающего демаскировку: курение, разговор и т. п.
Зафиксирован даже случай, когда личный состав засады разводил костры для приготовления пищи из муки, выданной ему как продукт питания.
в) Не всеми еще учитывается то обстоятельство, что почти все передвижения бандиты и бандпособиики совершают ночью.

Заместитель Министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник тов. Аполлонов приказал:
1) Обратить особое внимание на организацию службы засад и секретов,подбор и инструктаж личного составаих.
2) Выставление засад и секретов практиковать шире, тщательно подбирая районы и места засад и секретов, исходя из оперативной обстановки и вероятных путей движения бандитов.
3) Используя весеннее потепление, вызвавшее сильный разлив рек, озер и заболачивание больших пространств, перекрыть все возможные пути передвижения бандитов густой сетью засад и секретов.
О результатах работы засад и секретов указывать в ежедневных сводках.

Заместитель начальника внутренних войск Министерства внутренних дел Союза ССР генерал-майор Скородумов
Начальник оперативного отдела ГУВВ полковник Карпов

РГВА , ф. 38650, оп. 1, д. 224, л. 158-159.
--------------------------------------------------


УКАЗАНИЯ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНСКОЙ ССР, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С БАНДИТИЗМОМ

19 сентября 1946 г.

За последнее время органы и внутренние войска МВД Западной Украины резко снизили результаты борьбы с бандитизмом.Это объясняется следующими причинами:
Командиры частей и соединений и их штабы слабо руководят служебно-боевой работой подчиненных частей и подразделений; недостаточно четко и несвоевременно планируется использование войск, нет постоянного делового контакта с местными органами МВД, большое количество войск отрывается на хозяйственные работы, самообслуживание и самоохрану частей гарнизонов и штабов; в частях отсутствует должный воинский порядок, дисциплина и контроль за деятельностью подчиненных. Лица, виновные в плохой организации и провале операций, к строгой ответственности не привлекаются. Некоторые начальники УМВД областей, в оперативном
подчинении которых находятся внутренние войска, боевой деятельностью войск по-настоящему не руководят, конкретных задач по поиску и ликвидации банд не ставят. Не располагая достаточными агентурными данными для действий войск, такие начальники УМВД бесцельно изматывают их силы и материальные ресурсы. Так, например: за период с 1 августа по 15 сентября с. г. в Западной Украине закладывалось 27243 засады с участием в них свыше 100000 чел. Указанными засадами убито и захвачено всего лишь 48 бандитов. Многие нач. органов МВД до сих пор не поняли, что они, как старшие оперативные начальники, являются ответственными за правильное использование и результаты оперативно-боевой деятельности войск МВД. Для организации мероприятий по усилению борьбы с бандитизмом и повышения оперативно-боевой деятельности органов и войск МВД-предлагаю:
1. Исходя из оперативной обстановки, за каждым подразделением войск МВД закрепить определенную территорию, возложив на командиров этих подразделений и оперработников органов МВД, ведущих разработку банд, персональную ответственность за ликвидацию в кратчайший срок бандгрупп, действующих на этой территории.
2. Обеспечить максимальное освобождение личного состава строевых подразделений от выполнения хозяйственных и других работ и включение их в борьбу с бандами.
3. Чекистско-войсковые операции по ликвидации банд проводить по заранее разработанным планам, засады выставлять с учетом оперативной обстановки, тщательно их маскировать и добиваться результатов в службе. Одновременно увеличить количество и качество разведывательно-поисковых групп, которые возглавлять, как правило, офицерскому составу. Командирам соединений и частей войск для непосредственного руководства операциями выделять подготовленных офицеров, способных обеспечить успех операции.
4. Офицеров штабов привлечь к непосредственному руководству и участию в боевой деятельности войск. Оперативных работников органов МВД и офицеров войск, по вине которых будут плохо проведены операции, строго наказывать. Шире практиковать поощрения офицеров, сержантов и солдат, отличившихся в борьбе с бандитизмом.
5. Провести совещание с командирами частей и начальниками РО УМВД по вопросу активизации агентурной работы и войсковых мероприятий по борьбе с бандами, повышения качества работы и укрепления дисциплины в войсках и органах МВД. Предупреждаю начальников УМВД, что они несут персональную ответственность за правильное использование и результативность боевой деятельности состоящих в их оперативном подчинении войск МВД.

Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. Круглов

РГВА , ф. 38050, оп. д. 225, л. 34-35.
--------------------------------------------------



21 августа 1946 г.
Сов. секретно
Особая папка

                                                         СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР

                                                                Товарищу Сталину И.В.       
                                                                Товарищу Молотову В.М.
                                                                Товарищу Берия Л.П.

                                                        ЦК ВКП(б) товарищу Жданову А.А.

МВД Украинской, Литовской, Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР сообщают следующие данные о результатах борьбы с бандитизмом  и бандитских проявлениях за июль т.г.

Украинская ССР
---------------
Органами МВД на территории западных областей, в результате проведенных чекистско-войсковых операций, ликвидировано:
Участников антисоветского подполья, бандитов и бандпособников — 844. Из них:
убито — 418; арестовано — 353; явилось с повинной — 73.
Арестовано: немецких ставленников и пособников — 8; уклонявшихся от службы в Красной Армии — 3.
Явилось с повинной дезертиров и уклонявшихся от службы в Красной Армии — 15.
У бандитов и участников антисоветского подполья изъято: пушка — 1, минометов — 4, ПТР — 2, пулеметов- 48, автоматов — 168, винтовок — 454, револьверов — 192, гранат — 448, патронов — 66138, мин — 91, взрывчатых веществ — 2,5 кг, телефонных аппаратов — 4, радиопередатчик — 1, пишущих машинок — 6.
К наиболее важным операциям по ликвидации антисоветского националистического подполья и вооруженных банд относятся:

10 июля в лесу между селами Парищи и Майдан Средний Ланчинского района Станиславской области работниками РО МВД при проведении операции было обнаружено убежище, в котором оказались бандиты. В завязавшейся перестрелке убиты районный политреферент ОУН по кличке «Колос» и его заместитель по кличке «Богдан»; задержаны пропагандист районного провода ОУН Гусак Н.М., станичный Дескив В.Н.
и бандит из личной охраны «Колоса». Изъяты: ручной пулемет, батальонный миномет, автомат, 5 винтовок, 2 пистолета, 2 гранаты, 2150 патронов, телефонный аппарат и пишущая машинка.
В ночь на 13 июля в селе Стехниковце Велико-Борковского района Тернопольской области оперативно-войсковой группой, находившейся в засаде у дома председателя сельсовета Кудрина, убит командир отдела УПА хорунжий Шепита В.Г. и дочь председателя сельсовета Кудрина М.И., являвшаяся санитаркой банды. Изъяты: автомат, пистолет, 2 гранаты, 160 патронов, фотоаппарат и документы.
16 июля в селе Божикув Подгаецкого района Тернопольской области работниками РО МВД при оказании вооруженного сопротивления во время задержания убит заместитель Бережанского окружного проводника ОУН Гураль Ю.Ю. При убитом обнаружены автомат, револьвер «Наган» и две гранаты.
В ночь на 17 июля в с. Рахин Долинского района Станиславской области группой бойцов 91 сп ВВ МВД на чердаке дома одного из бандпособников были обнаружен и в перестрелке убиты: сотенный УПА Сенин А.Г., комендант районной боевки СБ Горецкий Н.В. и станичный ОУН Мостовой Ф.В.
19 июля в с. Бабилон Болеховского района Станиславской области чекистско войсковой группой РО МВД проведена операция, в ходе которой убиты: проводник Подгаецкого районного провода ОУН по кличке «Черный» и бандит по кличке «Шляпа». Задержан станичный ОУН Бурдяк П.Н. По показаниям последнего, в костеле были обнаружены 3 бандита, которые при подходе оперативно-войсковой группы открыли пулеметный огонь, но, израсходовав патроны, сдались. Изъяты 2 пулемета и револьвер.
В ночь на 20 июля т.г. в Кременецком лесу Мизочского района Ровенской области в результате проведенной чекистско-войсковой операции убиты: командующий южной группой УПА по кличке «Гармаш», он же «Полкан», бывший проводник Кременецкого надрайонного провода ОУН, в последнее время являвшийся представителем Тернопольского окружного провода ОУН по кличке «Серый» и личный адъютант «Гармаша». При убитых обнаружены: 2 автомата, винтовка, пистолет, 170 патронов и различные оуновские документы.

В июле в западных областях Украины зарегистрировано 225 бандитских проявлений, в результате которых:
...............................................................Убито..........ранено......уведено
Сотрудников МВД и МГБ...............................19.............9.............4
Офицеров войск МВД и Красной Армии...........6............. 2.............-
Сержантского и рядового состава..................13.............5.............-
Бойцов истребительных батальонов...............45.............13............10
Совпартактива..............................................27..............5............8
Местных граждан........................................220.............19...........32 
Всего:.........................................................330.............53...........54.


Министр внутренних дел Союза ССР С Круглов
ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 139, Л. 61–73, заверенная копия.

Alex

31 октября 1946 г.
Сов. секретно.
                                                      Товарищу Сталину И.В.
                                                      Товарищу Вознесенскому Н.А.
                                                      Товарищу Берия Л.П.
                                                      Товарищу Жданову А.А.

Министерства внутренних дел Украинской, Белорусской и Литовской ССР сообщают следующие итоговые данные о переселении польских граждан из УССР, БССР и Литовской ССР в Польшу, а украинцев, белоруссов и литовцев из Польши в СССР.

По Украинской ССР
---------------------
На территории западных областей республики было учтено 304904 семьи в составе 872217 человек, подлежащих переселению в Польшу. Зарегистрировались на выезд в Польшу 30175 семей, 859905 человек.
Переселено в Польшу 272544 семьи, 789982 человек. Остались на жительство в Украинской ССР 32360 семей в составе 82235 человек.

На территории Польши учтено подлежащих переселению в Украинскую ССР 125949 семей в составе 497682 человек. Из этого количества переселено 122454 семьи в составе 482109 человек. Отказались выехать на Украину 3495 семей в составе 15573 человек, которые в большинстве своем являются зажиточными и настроены антисоветски. Часть этих семей выехала в западные районы Польши, часть приняла римско-католическую веру и под видом польских граждан уклонилась от эвакуации. Прибывшее из Польши украинское население направлено в следующие области УССР:

Западные области:
-Тарнопольская — 41105 семей, 173360 человек;
-Львовская — 14815 семей, 56865 человек;
-Волынская — 6498 семей, 22346 человек;
-Дрогобычская — 8043 семьи, 33445 человек;
-Станиславская — 5158 семей, 19749 человек;
-Ровенская — 4682 семьи, 17102 человека.
Всего семей — 80301, человек — 322868.

Восточные области:
-Ворошиловградская — 1005 семей, 6782 человека;
- Сталинская — 3110 семей, 12490 человек;
- Харьковская — 1068 семей, 4557 человек;
-Днепропетровская — 6205 семей, 23088 человек;
-Запорожская — 9902 семьи, 34242 человек;
-Одесская — 7234 семьи, 25945 человек;
-Кировоградская — 2428 семей, 10250 человек;
-Николаевская — 4024 семьи, 14612 человек;
-Херсонская — 4634 семьи, 16982 человека;
- Полтавская — 1868 семей, 7947 человек;
-Сумская — 526 семей, 2166 человек; другие — 99 семей, 230 человек.
Всего семей — 42153, человек — 159241.

С украинским населением из Польши прибыло: лошадей — 54933, крупного рогатого скота — 113504, овец и коз — 46421, свиней — 23452. При выезде на Украину украинским населением местным органам польской власти сдано: зерновых культур — 13430 тонн, картофеля — 76510 тонн, овощей -2879 тонн, сахарной и кормовой свеклы — 4864 тонны, объемистого фуража -53956 тонн, семенных трав — 151 тонна, скота в живом весе — 29 тонн, масляничных культур — 22 тонны. Кроме того, оставлено имущества на сумму 735278993 рубля, в том числе, построек на 615718506 рублей.

Эвакуированное население из Польши в УССР распределяется: по национальному составу
— украинцев — 439135 человек,
-русских — 23846,
-белоруссов — 126,
-русин — 18759,
- других национальностей — 243 человека;
по возрастному составу — мужчин с 14 до 56 лет — 129585 человек, женщин с 14 до 56 лет — 158887 человек, мужчин и женщин свыше 56 лет — 51730 человек, детей до 13 лет — 141907 человек. Эвакуация украинского населения из Польши в УССР проходила в трудных условиях. Действовавшие на территории Польши украинские и польские националистические банды, а также другие антисоветские элементы проводили работу, направленную на срыв переселения. Бандиты совершали нападения на работников аппарата Главного уполномоченного Правительства УССР по переселению, на украинцев, изъявивших желание выехать в
УССР, грабили их, совершали диверсионные акты на железнодорожном транспорте и распространяли антисоветские листовки.

По Белорусской ССР
--------------------
За период работы по эвакуации было учтено подлежащих переселению из Белоруссии в Польшу 156497 семей в составе 535284 человек. Изъявило желание выехать в Польшу 146011 семей, 496240 человек. Переселено на территорию Польши 72511 семей, 231152 человека.Впоследствии отказалось от выезда в Польшу 73500 семей в составе 265088 человек. На территории Польши было учтено подлежащих переселению в Белорусскую ССР 36235 семей в составе 136622 человек. Изъявило желание выехать и прибыло в СССР 10568 семей, 35961 человек.Отказалось от въезда в СССР 25667 семей в составе 100661 человека.

Прибывшие из Польши расселены в следующих областях Белорусской ССР:
-Минская — 407 семей, 972 человека;
-Могилевская — 467 семей, 1622 человека;
-Молодечненская — 387 семей, 1315 человек;
-Витебская — 84 семьи, 232 человека;
-Гомельская — 1080 семей, 4155 человек;
-Гродненская — 1044 семьи, 3028 человек;
-Барановичская — 1056 семей, 3630 человек;
-Бобруйская — 636 семей, 2141 человек;
-Брестская — 598 семей, 1809 человек;
-Полоцкая — 146 семей, 463 человека;
-Полесская — 227 семей, 750 человек;
-Пинская — 90 семей, 242 человека

Расселено на территории: Украинской ССР — 3133 семьи, 11503 человека; РСФСР — -1170 семей, 4002 человека; других республик — 43 семьи, 97 человек. Национальный состав прибывших: белорусов — 27409, русских — 2603, украинцев — 5894, других национальностей — 55 человек. С эвакуированными из Польши прибыло: 3654 лошади, 9134 коровы, 11795 свиней, 11278 овец и коз, 54048 центнеров зерна и зернопродуктов. Сдано эвакуированными польским властям: зерна — 93 тонны, картофеля -985 тонн, объемистого фуража — 700 тонн.
Значительный процент оставшихся белорусов на территории Польши в известной мере объясняется активной деятельностью польских реакционных элементов и банд АК, направленной на срыв переселения.
По Литовской ССР
---------------
Эвакуировано из Литовской ССР в Польшу 69724 семьи в составе 169244 человек. Из Польши в Литву прибыло и расселено 14 человек (6 мужчин и 8 женщин).

Министр внутренних дел СССР С. Круглов

ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 139, Л. 299–303, заверенная копия.
-------------------------------------------------------------

24 октября 1946 г.
Сов. секретно
Особая папка
                                                      Товарищ Сталину И. В.
                                                      Товарищу Берия Л. П.
                                                      Товарищу Жданову А. А.
МВД Украинской, Литовской, Латвийской, Эстонской и Белорусской ССР сообщают следующие данные о результатах борьбы с бандитизмом и бандитских проявлениях за сентябрь с.г.

Украинская ССР
------------------
Органами МВД на территории западных областей в результате проведенных чекистско-войсковых операций:
Убито: участников антисоветского подполья — 20; бандитов — 326. Арестовано: участников антисоветского подполья — 59; бандитов — 107; бандпособников — 167; дезертиров и уклонявшихся от службы в Советской Армии — 7. Явилось с повинной: участников антисоветского подполья — 36; бандитов — 24.
У бандитов и участников антисоветского подполья изъято: пушка — 1, минометов — 2, ПТР — 2, пулеметов — 41, автоматов — 183, винтовок — 469, пистолетов — 175, гранат — 374, патронов — 146105, мин — 6, взрывчатых веществ — 5 кг, раций — 2, пишущих машинок — 5.

К наиболее важным операциям по ликвидации антисоветского националистического подполья и вооруженных банд относятся:
В сентябре на территории Станиславской, Львовской и Тернопольской областей при проведении операции по ликвидации связистов центрального провода ОУН убиты: шеф технической связи центрального провода Семиген Н., комендант пункта радиосвязи Стецкий Я., радист и завхоз. Арестованы содержатель подпольной радиомастерской ОУН Тимкевич Зенон, двое связных пункта радиосвязи, радистка и бывшая машинистка-секретарь центрального провода ОУН. Изъято: 9 исправных и 3 неисправных полевых радиостанций, ручной пулемет, 2 автомата, винтовка, 2 пистолета, 4 гранаты и 250 патронов.
13 сентября на Бушанских хуторах Мизочского района Ровенской области чекистско-войсковой группой убит политреферент ранее разгромленной «Южной группы УПА» Денисюк Д.Г.
15 сентября в селе Ванилов-Слобода Вашковецкого района Черновицкой области опергруппой РО МВД при проведении операции убит Вашковецкий районный проводник ОУН Хауст И.М.,ранен и арестован Черновицкий районный проводник ОУН Чернивчан Н.Д. Изъято: автомат, 2 пистолета, 150 патронов, граната, 2 бинокля и оуновская литература.
21 сентября в Шильском лесу Ново-Сельского района Тернопольской области оперативно-войсковой группой РО МВД убит заместитель референта СБ Тернопольского окружного провода ОУН Маляшевский С, при котором оказались автомат, пистолет и 90 патронов.
21-22 сентября в лесу близ села Выбранувка Ново-Стрелишанского района Дрогобычской области оперативно-войсковой группой проведена операция, в ходе которой убиты 12 бандитов. Изъято: пулемет, 2 автомата, 7 винтовок, 3 пистолета, 13 гранат и 180 патронов.
22 сентября в селе Борыниче Ново-Стрелишанского района Дрогобычской области опергруппой РО МВД убиты 5 бандитов, среди которых опознан надрайонный проводник ОУН Гринняк Ф. Изъято: пулемет, 2 винтовки, 2 автомата, 4 пистолета и 30 патронов.
22 сентября близ села Грушувка Сосновского района Ровенской области чекистско-войсковой группой полностью ликвидирована боевка районного коменданта СБ Мельника П.В. Убиты 4 и арестован один бандит. Среди убитых опознаны районный комендант СБ Мельник П.В. и подрайонный проводник ОУН Бабич И.Е.
Изъято: пулемет, 4 автомата, 2 пистолета и 300 патронов.


Министр внутренних дел СССР С. Круглов

ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 139, Л. 278–281, заверенная копия.
--------------------------------------------------------------------

ДИРЕКТИВА ГУВВ МВД СССР НАЧАЛЬНИКУ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА КОМАНДИРАМ 4, 5, 7 И 63 СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК   О ЗАДАЧАХ ВОЙСК В ЗИМНИЙ ПЕРИОД В 1946-1947 ГГ.

31 октября 1946 г.

Зимой 1945-46 гг. внутренние войска МВД в борьбе с бандитизмом, наряду с положительными результатами, имели ряд существенных недочетов, мешавших успешному выполнению поставленных перед войсками задач. В основном эти недочеты сводились к следующему:
- командование соединений и частей, а также и командиры подразделений не учли особенностей действий войск в условиях зимы, тем самым не в полной мере выполнили указания заместителя Министра внутренних дел СССР, данные в директиве от 6 декабря 1945 г.;
- личный состав действиям в зимних условиях обучен был неудовлетворительно, к хождению на лыжах подготовлен слабо, лыжи из средства мобильной подвижности превращались в обузу, зимнее снаряжение (лыжи, палки, крепления и прочий инвентарь) в должной мере не было приспособлено;
- оружие, особенно автоматическое, к действиям в зимних условиях подготавливалось плохо, вследствие чего были случаи отказа в действии.
Тяготение бандитского элемента к населенным пунктам, вызванное зимними условиями, частями недостаточно использовано, метод блокирования населенных пунктов как наиболее эффективный метод действий войск в условиях зимы, применялся недостаточно;
- при проведении операций с окружением в условиях снежного покрова контрольные лыжни зачастую не прокладывались, блокируемые объекты не контролировались подвижными нарядами лыжников. Преследование обнаруженных бандитов по следам велось не энергично, а порой это преследование не доводилось до конца.
В целях устранения отмеченных недочетов и усиления борьбы с бандитами в зимний период 1946-47 гг.
предлагаю:
1. В основу действий войск в зимний период 1946-47 гг. положить директиву заместителя Министра внутренних дел СССР от 6 декабря 1945 г. и ст. 222-240 проекта НОБИ-46.
2. Обратить особое внимание в оперативно-боевой работе войск на выявление пунктов и районов нахождения банд с целью последующего окружения, блокирования этих районов и уничтожения банд.
3. Организовать постоянный контроль за дорогами, населенными пунктами, лесными массивами, прокладывая вокруг них контрольные лыжни, освещаемые подвижными, хорошо подготовленными лыжными отрядами.
4. Шире применять метод блокирования как наиболее эффективный в условиях зимы.
5. Для обеспечения результативных действий войск в условиях зимы весь личный состав обучить хождению на лыжах.
6. Проверить во всех частях и привести в полную готовность лыжный инвентарь, обеспечив снабжение им частей, а также наладить ремонт этого инвентаря. Изготовить своими силами простейшие лыжные установки или волокуши для станковых пулеметов и перевозки различных грузов, требуемых при проведении операции.
7. Обучить личный состав подготовке оружия для действий зимой при низких температурах, для чего:
а) произвести технический осмотр своего оружия;
б) укомплектовать все оружие положенной принадлежностью для чистки и смазки, а ручные и станковые пулеметы - необходимыми запасными частями;
в) обеспечить подразделения зимней смазкой и смазкой № 21, станкпулеметные подразделения - зимней охлаждающей смесью для пулеметов с водяным охлаждением.
8. Подготовить обмундирование и снаряжение личного состава для действий в зимних условиях. В каждом подразделении организовать сушилки для просушивания обмундирования.
9. Личный состав, находящийся на операциях, обеспечивать по возможности горячим питанием и в крайних случаях высококалорийным сухим пайком, не допуская случаев перебоя в снабжении продуктами питания.
10. В вопросах медико-санитарного обеспечения добиться: предупреждения обморожений и простудных заболеваний; предупреждения заболеваний паразитарными тифами; организации своевременной и правильной медпомощи раненым.
В практическом проведении специальных медико-санитарных мероприятий руководствоваться указанием ГУВВ от 15.10.46 года и планом медобеспечения войск на зимний период.На основе настоящей директивы и директивы заместителя Министра внутренних дел СССР от 6.12.45 г. разработать конкретные указания соединениям и частям с учетом особенностей районов дислокации частей. Копию ваших указаний представить в ГУВВ к 25 ноября 1946 года.

Начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Бурмак
------------------------------------------------------

Донесение министра внутренних дел СССР С.Н.Круглова И.В.Сталину, В.М.Молотову, Л.П. Берия, А.А.Кузнецову от 31.01.1947 года о ликвидации близ села Жуков, Бережанского района, Тернопольской области референта СБ ЦП ОУН Н.В.Арсенича-Березовского.

«31 января 1947 г.
СООБЩЕНИЕ о ликвидации референта СБ центрального провода ОУН по кличке "МИХАЙЛО", он же "ГРИГОР" и "МАКСИМ".

В августе 1946 года МВД УССР была создана оперативная груп для розыска и ликвидации членов т.н. центрального провода ОУН. В период с августа по декабрь 1946 года оперативная группа проводила агентурно-разведывательную работу <...>.

За это время работы оперативной группой установлено и ликвидировано свыше 30 функционеров центрального провода ОУН - связных, охранников, технических работников. В январе с.г. путем комбинированных действий оперативной группы и спецгрупп было установлено, что в лесу восточнее села Жуков, Бережанского
района, Тернопольской области, находится схрон, в котором скрывается с небольшим прикрытием референт СБ центрального провода ОУН по кличке "МИХАЙЛО". С получением этих данных МВД УССР был разработан план проведения операции по захвату или уничтожению "МИХАЙЛО". 21 января 1947 года в районе сел Жуков и
Гиновице началась чекистко-войсковая операция, в результате которой в двух километрах восточнее села Жуков 23 января с.г. курсантом полковой школы 290 СП ВВ МВД Тихомировым был замечен на склоне обрыва оврага легкий пар и слегка оттаявшая земля. По этим признакам была обнаружена вентиляционная отдушина
схрона. Тихомиров направил железный шуп в отверстие отдушины, в результате чего внутрь схрона упала подушка, которой было заткнуто отверстие отдушины. По звону разбитой посуды, на которую упала подушка, было точно установлено местонахождение схрона. Схрон был немедленно блокирован войсками, причем в одном метре от лесной дороги было обнаружено хорошо замаскированное входное отверстие схрона, которое было открыто солдатами. Бандитам, находившимся в схроне, было предложено сдаться и выйти из схрона. В ответ на это из схрона выскочил один из бандитов и открыл по оперативно-войсковой группе огонь из автомата, но ответным огнем был убит и упал в схрон. После этого находившийся в схроне "МИХАЙЛО" выстрелами из пистолета застрелил свою жену по кличке "ВЕРА" и связную центрального провода ОУН
по кличке "НАТАЛКА", после чего облил керосином документы, поджег и застрелился сам. Из схрона были извлечены трупы двух мужчин и двух женщин, опознанием которых установлено, что убитыми являлись:
1. АРСЕНИЧ-БЕРЕЗОВСКИЙ Николай Васильевич, по кличке "МИХАЙЛО", он же "ГРИГОР", "МАКСИМ" и "ДЕМЬЯН" - 1910 года рождения, уроженец с. Березово-Нижне, Яблоновского района, Станиславской области, украинец, с высшим образованием. Вступил в члены ОУН еще до 1939 года, в 1939 году находился в эмиграции,
возвратился на Украину в период немецкой оккупации. С 1940 года работал в референтуре СБ (служба безопасности) центрального провода ОУН, которую в то время возглавлял "МАКСИМ РУБАН". В конце 1941 года назначен референтом СБ центрального провода ОУН, занимал эту должность до момента ликвидации. Участник
всех конференций и съездов ОУН.
2. "ВЕРА" - жена "МИХАЙЛО", руководитель женской референтуры Львовского городского провода ОУН.
3. "НАТАЛКА" - связная центрального провода ОУН <...>

Труп четвертого бандита не опознан в связи с тем, что голова и лицо полностью обезображены взрывом гранаты, на которую он упал. Из схрона изъято: автоматов - 2, пистолетов - 2, винтовка - 1, пиш. машинка - 1, тел. Аппарат - 1, а также два мешка документов, среди которых: партийных билетов ВКП (б) - 14; комсомольских билетов - 17; военных билетов - 52; красноармейских книжек - 21; паспортов советских - 53; удостоверений уч. уполн. милиции - 12; удостоверений личности работников МВД-МГБ - 14; удостоверений и справок советских учреждений - 200, а также копии протоколов допроса СБ и списки убитых бандитами СБ советских граждан, примерно на 1000 человек, личные рукописи "МИХАЙЛО" - инструкции и наставления о работе СБ и др. документы. Трупы убитых были доставлены в УМГБ Львовской области, где бывшие члены центрального провода ОУН - "СЕРГЕЙ" и "АРКАДИЙ" (М.Степаняк и П.Дужий-Новоросс.) опознали "МИХАЙЛО" и
его жену "ВЕРУ", о чем составлены акты опознания. Изъятые документы изучаются. Операция в районе Гиновице-Жуков, продолжается в направлении розыска схронов охраны "МИХАЙЛО" и его архивов.

Министр внутренних дел Союза ССР С. КРУГЛОВ.

ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Л. 278–281  339 - 344. Копия. Машинопись
-----------------------------------------------------------------------------------

В сентябре 1946г и начале 1947г. произошли кадровые перестановки в ГУББ МВД СССР:согласно приказа МВД СССР №1293 от 9.9.1946г. генерал-майор А.С.Калинин был освобожден от должности заместителя начальника ГУББ МВД СССР в связи с назначением начальником УМВД Крымской области.10 января 1947г. заместителем
начальника ГУББ МВД СССР был назначен бывший начальник 6-го отдела ГУББ МВД полковник П.Л.Трофимов.
21 января 1947г. в исполнение Постановления Совета Министров СССР №101-48сс от 20.1.1947г. Круглов С.Н. и Абакумов В.С. подписали совместный Приказ МВД СССР и МГБ СССР №0074/0029 согласно которому из ГУББ МВД СССР в МГБ СССР были переданы:
-1-й и 2-й отделы с личным составом.
- две трети личного состава МВД по борьбе с бандитизмом в западных областях УССР,БССР и весь аппарат по ББ в Литовской,Эстонской, Латвийской ССР.
В приказе подписанным Кругловым и Абакумовым говорилось:
     
1. Передать из МВД СССР в МГБ СССР внутренние войска МВД общей штатной численностью 68582 человека с вооружением, казарменным и жилым фондом, транспортом и другим имуществом.
2. Для подготовки офицерских кадров передать из МВД СССР в МГБ СССР Саратовское и Сортавальское училища войск МВД.
3. Закрепить за войсками МГБ СССР 120 мест в Военном институте МВД СССР и 60 мест в Саратовской Краснознаменной школе усовершенствования политсостава войск МВД.
4. Передать в МГБ СССР:
а) из Главного управления МВД СССР по борьбе с бандитизмом 1 и 2 отделы с личным составом;
б) весь аппарат МВД по борьбе с бандитизмом в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР, а также в западных областях Украинской и Белорусской ССР;
в) 2/3 личного состава Управлений по борьбе с бандитизмом МВД Украины и МВД Белоруссии.
Передачу указанных аппаратов по борьбе с политбандитизмом из МВД в МГБ произвести со всем личным составом, транспортом, служебными и жилыми помещениями и имуществом.
5. Передачу и прием войск, училищ и аппаратов по борьбе с бандитизмом произвести в 5-дневный срок следующим товарищам: от МВД СССР — заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник Аполлонов и начальник Главного управления МВД СССР по борьбе с бандитизмом генерал-лейтенант Леонтьев;
от МГБ СССР — заместитель министра государственной безопасности СССР генерал-лейтенант Огольцов.


К 1 марта 1947г. вся работа по борьбе с политическим бандитизмом бЫла сосредоточена в МГБ СССР.
10 марта 1947г.генерал-лейтенант А.М.Леонтьев был освобожден от должности начальника ГУББ МВД СССР в связи с назначением на должность начальника ГУ милиции МВД СССР(приказ МВД СССР №327 от 10.3.1947г.).








МирВ


О фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ

15 февраля 1949 г.

№ 4/001345

Совершенно секретно.

экз.№ 1

Секретарю Центрального Комитета КП(б) тов. Н. С. Хрущеву


Докладная записка о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ.

Министерством Госбезопасности Украинской ССР и его Управлениями в Западных областях Украины, в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья, широко применяются т. н. спецгруппы, действующие под видом бандитов "УПА".

Этот весьма острый метод оперативной работы, если бы он применялся умно, по-настоящему конспиративно и чекистски подготовленными людьми, несомненно, способствовал бы скорейшему выкорчевыванию остатков бандитского подполья.

Однако, как показывают факты, грубо-провокационная и неумная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками произвол и насилия над местным населением, не только не облегчает борьбу с бандитизмом, но наоборот, усложняет ее, подрывает авторитет советской законности и бесспорно наносят вред делу социалистического строительства в Западных областях Украины.

Например:

1. В марте 1948 года спецгруппа, возглавляемая агентом МГБ "Крылатым", дважды посещала дом жителя с. Грицки, Дубовицкого р-на, Ровенской области — ПАЛАМАРЧУКА Гордея Сергеевича, 62 лет, и выдавая себя за бандитов УПА, жестоко истязала Паламарчука Г. С. и его дочерей: ПАЛАМАРЧУК А.Г. и ПАЛАМАРЧУК З.Г., обвиняя их в том, что якобы они "выдавали органам МГБ украинских людей".

"КРЫЛАТЫЙ" и участники его группы подвергли пыткам ПАЛАМАРЧУК А.Г. и ПАЛАМАРЧУК З.Г., подвешивали, вливали им в нос воду и, тяжко избивая, заставили дать показания, что они с органами МГБ связаны не были, а наоборот, были связаны с участниками украинского националистического подполья.

Участники спецбоевки предупредили членов семьи ПАЛАМАРЧУКА о том, что если они посмеют заявить органам Советской власти о посещении их дома бандитами, то над ними будет учинена расправа.

На основании полученных таким провокационным путем "материалов", 18 июля 1948 года Дубровицким РО МГБ Паламарчук З. Г. и Паламарчук А. Г. были арестованы, причем, как заявили арестованые, сотрудники райотдела МГБ, во время допросов, их также избивали, заставляли продолжительное время стоять на ногах и требовали, чтобы они дали показания о связи с бандитами.

В результате вмешательства Военной Прокуратуры провокационный характер обвинения ПАЛАМАРЧУК З.Г. и ПАЛАМАРУК А.Г. был установлен и постановлением УМГБ от 24 сентября 1948 года дело по обвинению указанных лиц было прикращено.

2. В ночь на 22июля 1948 года спецгруппой МГБ из с. Подвысоцкое, Козинского района, Ровенской области был уведен в лес местный житель Котловский Федор Леонтьевич, которого участники спецгруппы подвергли пыткам, обвиняя его в том, что у него в доме часто останавливаются работники из числа совпартактива и в том, что, якобы, он выдавал органам советской власти бандитов.

Эти провокационные действия преследовали цель, путем истязаний и угрозы лишения жизни, заставить КОТЛОВСКОГО дать показания, что он является врагом советской власти.

В результате истязаний КОТЛОВСКИЙ находился на излечении в больнице с 27 июля по 27 августа 1948 года.

По заключению больницы КОТЛОВСКОМУ Ф.Л. были нанесены тяжелые телесные повреждения, с явлениями сотрясения мозга и омертвления мягких тканей тела.

3. В ночь на 22 июля 1948 года той же спецгруппой, был уведен в лес житель с. Ридкив, МИХАЛЬЧУК С.В. - инвалид Отечественной войны.

В лесу МИХАЛЬЧУК был подвергнут допросу, во время которого его связывали, подвешивали и тяжко избивали, добиваясь таким путем показаний о связи с бандитами.

Продержав МИХАЛЬЧУКА в течении 2-х суток в лесу, участники спецгруппы его отпустили, причем в результате избиений он в течении 7 дней находился на стационарном излечении в больнице.

4. В ночь на 23 июля 1948 года этой же спецгруппой из с. Подвысоцкое была уведена в лес гражданка РЕПНИЦКАЯ Нина Яковлевна, 1931 г.р. В лесу РЕПНИЦКАЯ была подвергнута пыткам.

Допрашивая Репницкую, участники спецгруппы тяжко ее избивали, подвешивали вверх ногами, вводили в половой орган палку, а затем поочередно ее изнасиловали.

В беспомощном состоянии Репницкая была брошена в лесу, где ее нашел муж и доставил в больницу, в которой Репницкая находилась продолжительное время на излечении.

Из приведенных выше примеров видно, что действия т. н. спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский, антисоветский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями.

Не располагая достаточными материалами, т. н. спецгруппы МГБ действуют вслепую, в результате чего жертвой их произвола часто являются лица, не причастные к украинско-бандитскому националистическому подполью.

Наряду с этим следует указать, что этот метод работы органов МГБ хорошо известен ОУНовскому подполью, которое о нем предупреждало и предупреждает своих участников. В частности, об этом свидетельствует факт обнаружения у убитого бандита "Гонты" полного отчета о провокационных действиях спецгруппы МГБ в отношении гр-на Котловского.

Не являются так же секретом подобные "оперативные комбинации" и для тех лиц, над которыми участники спецгрупп чинили насилия, например:

В августе 1948 года Военной Прокуратурой было прекращено дело арестованных Львовским областным Управлением МГБ СТОЦКОГО Степана Петровича и ДМИТРУК Екатерины Григорьевны.

Указанные лица в сентябре 1947 года были незаконно арестованы и поскольку никаких материалов об их антисоветской деятельности не было, они были пропущены через спецбоевку МГБ, где в результате применения незаконных методов допроса, вынуждены были оговорить себя.

Насколько жестокими были пытки, которым подвергались указанные выше граждане, свидетельствует тот факт, что СТОЦКИЙ с 22 сентября 1947 года по январь 1948 года находился на излечении в Лопатинской больнице и в стационаре внутренней тюрьмы УМГБ по поводу глубоких и обширных язв, образовавшихся в результате физического воздействия на мягкие ткани тела.

В процессе следствия выяснилось, что СТОЦКОМУ стало известно, что его избивали не бандиты, а лица, имеющие отношение к органам МГБ.

В связи с отсутствием материалов для предания суду, СТОЦКИЙ и ДМИТРУК, почти спустя год после их ареста, из под стражи были освобождены.

В апреле 1948 года Львовским Облуправлением МГБ была освобождена из под стражи ЗАЦЕРКОВНАЯ Мария, 1927года рожд., арестованная Заболотским РО МГБ Львовской области.

В процессе расследования дела было установлено, что ЗАЦЕРКОВНАЯ была пропущена через спецбоевку, где будучи избитой и под угрозой повешения, вынуждена была оговорить себя, что состоит в " ОУН " и является станичной.

10 октября 1948 года Здолбуновским райотделом МГБ Ровенской области был арестован за пособничество бандитам житель хутора Загребля, Здолбуновского района — Дембицкий Петр Устинович.

Дембицкий обвинялся в том, что по заданию бандитов "ОУН" собирал для них зерно.

Расследованием установлено, что в сентябре 1948 года к нему в дом явились вооруженные бандиты и требовали, чтобы он среди жителей хутора собрал для них 30 центнеров хлеба. Боясь репрессии за невыполнение этих требований, Дембицкий обратился к некоторым жителям хутора с просьбой собрать зерно, но в этом ему граждане отказали.

Спустя несколько дней к Дембицкому вновь явилось несколько человек и, дав ему времени один час, приказали собрать у жителей хутора зерно и доставить в указанное место.

Боясь неизвестных, Дембицкий запряг свою лошадь, погрузил на повозку три мешка лично ему принадлежавшего зерна и повез это зерно в указанное место. Однако неизвестные, как оказалось участники спецгруппы МГБ, доставили Дембицкого в райотдел МГБ, где был составлен акт о задержании Дембицкого с поличным.

После ареста Дембицкого в Военную Прокуратуру явилась его жена, которая среди посетителей вела разговоры о том, что под видом бандитов действовали сотрудники МГБ, запугавшие и спровоцировавшие ее мужа.

Подобные факты из деятельности спецгрупп МГБ, к сожалению, далеко не единичны и, как показывает следственная практика, если в отдельных случаях спецгруппам, путем насилия и запугивания все же удается получить "признательные показания" от отдельных лиц о связи их с бандитским подпольем, то добросовестное и проведенное в соответствии с требованиями закона расследование, неизбежно вскрывает провокационную природу этих "признательных показаний", а освобождение из тюрьмы арестованных по материалам спецгрупп влечет за собой дискредитацию советской законности, органов МГБ и возможность использования каждого такого случая во вражеских, антисоветских целях украинскими националистами.

Выступая в роли бандитов "УПА", участники спецбоевок МГБ занимаются антисоветской пропагандой и агитацией.

Однако серьезная опасность подобной деятельности заключается не только в этом.

Выступая в роли украинских националистов, участники спецбоевок идут дальше по линии искусственного, провокационного создания антисоветского националистического подполья.

Как показало расследование, проведенное Управлением Охраны МГБ Ковельской ж.д. по делу НОГАЧЕВСКОГО Ф.И. и других, спецгруппа Ровенского Областного Управления МГБ в составе "Степового", "Верхового" и других, действуя провокационным путем, проводила среди граждан Козинского района Ровенской области антисоветскую агитацию, обрабатывала граждан в националистическом духе, создала из местного населения антисоветскую националистическую группу в составе 9 человек, через которую проводила сбор денежных средств и продуктов питания, якобы для нужд "УПА".

Не говоря уже о том, что подобная "деятельность", которую кое-кто пытается оправдать соображениями оперативного характера, прямо направлена против мероприятий партии и правительства, проводимых в Западных областях Украины, — кто может поручится за то, что "обработанные" таким провокационным путем лица, не уйдут из под контроля органов МГБ и не совершат террористический акт, диверсию или иное злодеяние.

Ведь имеют же место факты, когда в результате беспечности и притупления бдительности со стороны отдельных работников МГБ, даже агентура МГБ выходила из под контроля органов государственной безопасности и занималась антисоветской деятельностью.

Например: В ночь на 13 сентября 1948 года в с. Ставки, Ровенского района Ровенской области, участниками антисоветской националистической организации был разоружен боец самоохраны КОВАЛЫШИН и совершен террористический акт над жительницей с. Ставки Кучинец Лидией Фадеевной, являвшейся секретным сотрудником органов МГБ.

Как установлено предварительным и судебным следствием, организаторами данной националистической группы и инициаторами убийства гр-ки Кучинец Л. Ф. являлись сотрудники Ровенского РО МГБ — Парфенюк Н. В. и Грицай С. И., которые в результате преступного делячества и притупления бдительности со стороны Нач-ка РО МГБ майора Егорова к уголовной ответственности привлечены не были.

Получив данные о причастности ПАРФЕНЮКА и ГРИЦАЙ к националистической организации, разоружению бойца группы самоохраны и убийству гр-ки Кучинец Л. Ф., Нач. РО МГБ майор Егоров вызвал Парфенюка и Грицай в РО МГБ и, установив в беседе с ними, что они являются организаторами и участниками перечисленных выше преступлений, тем не менее не арестовал их, а по "оперативным соображениям" отпустил. Воспользовавшись этим, Парфенюк и Грицай, предупредив о возможных арестах других участников террористической группы, скрылись.

Участники спецбоевок МГБ совершают ограбления местных граждан. По сообщению Козинского райпрокурора Ровенской области в июле 1948 года на территории района ими были ограблены граждане ШВЕЙДА Иосиф, ГРАБОВСКИЙ Иван и другие. Подобные факты имели место и в других областях и районах.

Эти грабежи, как и другие нарушения советской законности, оправдываются также оперативными соображениями, и не только рядовыми работниками МГБ, но и самим Министром тов. САВЧЕНКО, который в беседе со мной заявил: "Нельзя боевки посылать в лес с консервами. Их сразу же расшифруют".

Таким образом, грабежи местного населения спецбоевками рассматриваются, как неизбежное зло и политические последствия подобных эксцессов явно недооцениваются.

Насилия и грабежи, даже сам факт появления в населенном пункте спецбоевок, действующих под видом банды, как и любое бандитское проявление, действует на жителей устрашающе и несомненно мешает делу социалистического строительства в Западных областях УССР, создает у некоторой части населения ложное мнение о том, что бандитское подполье еще сильно, что его следует бояться и т. п.

ОУНовские бандиты терророзируют граждан, желающих вступить в колхозы, но если в селе появляется не ОУНовская банда, а действующая под видом банды спецбоевка, от этого положение не меняется. В этом отношении характерен следующий случай:

28 сентября 1948 года в Каменец-Подольский горотдел МГБ колхозники с. Завалье по телефону сообщили, что в селе появилась вооруженная банда в составе 12 человек, которая подошла к кооперативу и колхозному амбару, проверила замки, а затем проследовала в направлении с. Слободка — Рихтецкая.

Фактически это была не ОУНовская банда, а спецбоевка Тернопольского Областного Управления МГБ. Характерно, что эту спецбоевку приняли за банду не только колхозники, но и работники Каменец-Подольского горотдела МГБ, откуда для ликвидации "банды" на грузовой автомашине была направлена группа сотрудников и офицеров Каменец — Подольского военного училища МВД.

Эта "операция" закончилась тем, что в результате аварии автомашины, были убиты офицеры — ст. лейтенант Харченко И. П. и лейтенант Кирпачев В. М., а 16 офицеров и шофер — солдат Кондрацкий — получили телесные повреждения.

Примеры из деятельности спецгрупп, повлекшие преступные результаты, можно было бы продолжить, но материалы, которыми располагает Военная Прокуратура, конечно, не исчерпывают всех случаев нарушения советской законности, допускаемых спецгруппами. Факты, о которых я докладываю Вам, были вскрыты в процессе расследования конкретных следственных дел, однако не каждый случай нарушения советской законности находит свое отражение в следственных делах и расследуется. Мне кажется, что большинство фактов именно не расследуется.

Больше того, если Военная Прокуратура и ставит перед МГБ УССР вопросы о наказании преступников, грубо попирающих советские законы, то со стороны МГБ УССР это не находит должного и быстрого реагирования: выискиваются не столько доказательства преступной деятельности лиц, грубо нарушивших закон, сколько различные поводы для того, чтобы "опровергнуть" факты, сообщенные Военной Прокуратурой и заволокитить расследование.

Например, о фактах грубейшего нарушения законности спецбоевками УМГБ Ровенской области Военная Прокуратура сообщила в МГБ УССР еще в начале октября 1948 года, но тем не менее преступники были арестованы только в феврале с.г., причем до ареста их Начальник Управления МГБ по Ровенской области тов. ШЕВЧЕНКО пытался "опровергнуть" факты, вскрытые Военной Прокуратурой, и убедить Секретаря Ровенского Обкома КП(б)У тов. БЕГМА, что эти факты, якобы, расследовались и не нашли подтверждения.

Органы МГБ, под руководством партии, проводят огромную работу по выкорчевыванию остатков украинско-националистического, бандитского подполья, в борьбе с которым хороши все средства и нужны хитрость и изворотливость.

Но несмотря на сложность обстановки и коварность врага, недопустимы нарушения партийных и советских законов, недопустимы нарушения постановления СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года и постановления ЦК КП(б)У от 28 января 1948 года, на что Вы, Никита Сергеевич, неоднократно указывали.

Поэтому, как коммунист, для которого партийные решения являются незыблемым законом жизни, я считаю своим долгом о приведенных выше фактах доложить Вам.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ВОЙСК МВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА

ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ /КОШАРСКИЙ/



ЦДАГОУ. Ф.1. Оп.16. Д.68. Л.9-17.

nazri

...Предлагается краткая информация о погибших...


Абрамов Сергей Иванович, старший лейтенант, уполномоченный РО МГБ погиб 02 октября 1948 г. в г. Кременец, Тернопольской области.

Агафонов Василий Тимофеевич, рядовой 4 роты 331 СП ВВ МВД, погиб 19 января 1947 г. во время проведения силами 4 роты 331 СП ВВ МВД, сорвместно с 33 пограничным отрядом чекистской операции на территории Жабьевского района Станиславской области.

Андреев Петр Николаевич, участковый уполномоченный, погиб 23 апреля 1945 г. в бою с бандой в с. Борисовцы, Зборовского района Тернопольской области.

Анисимов, помошник начальника 18 полка войск МГБ погиб 18 октября 1947 г. на улице г. Самбор.

Аносов, капитан, начальник Рогатинского РО МГБ Станиславской области в 22 часа 30 минут при возвращении с городского парка супругой погиб 30 марта 1947 г. (по другим данным - 23 марта 1947 г.) в г. Роганин, Станиславской области.

Бабий Никифор, солдат ВВ МГБ, погиб 01 мая 1948 г. на хуторе Узкий, Облапского сельсовета Ковельского района Волынской области.

Бабин Виктор Федорович, участковый уполномоченный РОМ погиб 23 марта 1950 г. в с. Ременов

Балас Михаил Михайлович, участковый уполномоченный РО МГБ (есть версия - РОМ) погиб 09 января 1951 г. в с. Стронятино

Балук Иван
, милиционер Рогатинского РО МВД, и его брат участковый уполномоченный Михаил Балук погибли в ночь с 27 на 28 мая 1950 г. в с. Явче, Рогатинского района Станиславской области.

Балук Михаил, участковый уполномоченный Рогатинского РО МВД, и его брат милиционер Иван Балук погибли в ночь с 27 на 28 мая 1950 г. в с. Явче, Рогатинского района Станиславской области.

Бастюк Петр Никифорович, участковый уполномоченный РОМ МВД погиб в 23-30 28 июня 1949 г.

Бебзякий, лейтенант милиции, в ночь на 12 авгутса 1946 г. силами 12 Стрелкового полка Внутренних войск МВД была устроена засада в с. Козачки, Лановецкого района Тернопольской области. В засаду попала банда. Во время боя лейенант милиции Бебзякий погиб.

Безпалко, участковый уполномоченный РО МВД погиб в ночь на 28 августа 1946 г. в с. Будековцы, Скале-Подольского района Тернопольской области.

Белый, боец, находясь вместе с лейтенантом Красной Армии Ивановым в с. Великая Мазаовецкая, Рава-Русского района Львыовской области  оба погибли 17 декабря 1945 г.

Беляев
, начальник Заболотовского РО МГБ Станиславской области, следуя на подводе с оперуполномоченным РО МГБ Булмак в сопровождении бойцов Истрибительного батальона из г. Заболотов в с.  Джурев во время нападения банды погиб 26 марта 1947 г.

Белькович Анатолий Андреевич, старший лейтенант, родился 01 мая 1920 г. в г. Омск. Погиб 12 марта 1949 г. на хуторе Сухота, Заболотовецкого района.

Бойко Д., милиционер, погиб в сентябре-ноябре 1946 г. в с. Залесце, Краковецкого района Тернопольской области.

Борисов Михаил Петрович, младший лейтенант, родился в ноябре 1921 г. в деревне Арабач, Устьвымского района Коми АССР. С марта 1943 г. в органах госбезопасности. Погиб 06 марта 1945 г. во время проведения чекистско-войсковой операции в лесном массиве у с. Выхопни, Куликовского района.

Бубульчук А. В., в участковый уполномоченный Вижницкого РО МВД, погиб 27 марта 1947 г. в с. Петрашаны Вижницкого района.

Булмак
, оперуполномоченный Заболотского РО МГБ и начальник Заболотовского РО МГБ Станиславской области,  Беляев, следуя на подводе с в сопровождении бойцов Истрибительного батальона из г. Заболотов в с.  Джурев во время нападения банды погиб 26 марта 1947 г.

Величко Александр, 1912 г. р., уровженец Винницкой области, слен ВКП(б), участковый уполномоченный милиции, убит 24 мая 1950 г., Волынская область.

Виноградов Петр Иванович, капитан, сотрудник Козовского райотдела МГБ. Погиб 24 авнуста 1947 г. около 18 часов в с. Вивон, Козовского района Тернопольской области.

Вишневский Алексей Данилович, участковый уполномоченный милиции Козовского РО МВД Тернопольской области погиб 11 апреля 1948 г. на хуторе Плоска, Козовского района Тернопольской области.

Волик, милиционер Збаражского РО МВД, погиб 27 ноября 1946 г. около 19 часов в с. Курники, Тернопольской области.

Гаврищук, младший сержант, вахтер, заместитель начальника Золотниковского РО МГБ Тернопольской области майор Фадеев, старший оперативный уполномоченный  указанного РО МГБ лейтенант Храменко 06 января 1948 г. выехав из райцентра (г. Золотниково) в с. Сапово по оперативной необходимости, окончив работу, в 16 часов того же дня возвращались в райцентр. Попали в засаду. Все погибли.

Гайдар, сотрудник Управления МГБ УРСР по Станиславской области и боец Патрикевич, убиты 20 июня 1946 г. в Хотимирском лесу.

Галицын, помошник оперативного уполномоченного Яремчанского РО НКВД и начальник укзанного райотдела Сеньков, погибли 17 июня 1945 г. во время налета банды, которой руководил "Крук" на Делятинский лесхоз, Станиславской области.

Гладун И. Г., младший лейтенант, участковый уполномоченный РОМ Управления МГБ УССР по Тернопольской области погиб 02 сентября 1949 г. (есть: в ночь с 07 на 08 сентября 1949 г.) в с. Мужилово, Подгаецкого района Тернопольской области.

Голиков, сотрудник МГБ,  убит 01 июня 1946 г. в с. Прислоп, Закарпатской области.

Головань В.Е., надзиратель тюрьмы № 1 в г. Черновцы, 22 октября 1946 г. погиб в с. Б. Кучеров, Черновицкого района и области.

Голубцов И. А., участковый уполномоченный РО МВД Тернопольской области погиб 08 января 1950 г. в с. Раков Кут, Тернопольской области.

Горкавенко Петр Кондратьевич (1920 г. р.), участковый уполномоченный РО МВД, он же командир Истрибительного батальона, погиб в ночь на 12 сентября 1946 г. в с. Шляхтинцы, Велико-Борквского района Тернопольской области. 

Гриняк Василий Алексеевич, командир Истрибительного батальна с. Ланчин, Ланчиновского района Станиславской области бандитами в начале 1945 г. ранен в его хате, а затем брошен под. лед р. Прут.

Голиков, оперативный уполмоченный Воловецкого окружного отдела Управления МГБ УССР по Закарпатской области, погиб в мае 1946 г. с. Прислон, Воловецкого округа Закарпатской области.

Грохотов
, участковый уполномоченный милиции и помошник оперативного уполномоченного РО Управления МВД УССР по Ровенской области младший лейтенант милиции Николенко были 01 марта 1949 г. убиты в с. Пятигоры, Здолбуновского района Ровенской области.


Данылив, боевик спецгруппы ОББ УМВД Станиславской области, погиб 21 января 1947 г. во время проведения Спецгруппой ОББ УМВД Станиславской области совместно с подразделением 82 СД ВВ МВД чекимстской операции в с. Угрынив-Долигшний, Станиславской области.

Джурина Антон Иванович, участковый уполномоченный погиб 07 июля 1947 г. в с. Ценева, Рожнятинськогго района Станіславской області.

Дмитриев, ефрейтор, погиб при нападении 01 февраля 1946 г. бандитов на войсковой наряд 128 СП ВВ МГБ у в с. Петрилов, Тлумачского района Станиславской области.

Дьякин, участковый уполномоченный РО НКВД погиб 20 марта 1945 г. в с. Звенигород, (Бобринского района Львовской области).

Залевский В. Г., боец подразделения Внутренних войск по охране железнодорожніх коммуникаций, и боец этого же подразделения Чуташвили М. И., 13 марта 1945 г. задержаны бандитами в с. Назавыцив, Надвирнянского райрна Станиславской области и псле допроса расстреляны.

Иваница Василий Максимович, капитан, родился 91 ноября 1919 г. в с. Угриновка. Хмельницкого района Винницкой области. Погиб 17 января 1950 г. в районе с. Черниця, Подкаменского района Львовской области.

Иванов, лейтенант Красной армии, находясь вместе с бойцом Белым в с. Великая Мазаовецкая, Рава-Русского района Львыовской области  оба погибли 17 декабря 1945 г.

Иванов Павел Александрович
, лейтенант, родился 24 декабря 1920 (?) г. в с. Измаиловака, Барашского района Куйбышевской области. С 1942 г. в оганах госбезопасности. С 1944 г. оперативный уполномоченный Опергруппы Упраления НКГБ УССР по Львовской области. С октября 1944 г. по сентябрь 1945 г. оперуполномоченный Винниковского РО НКГБ, далее оперуполномоченный Ивано-Франковского РО НКГБ. Погиб 07 января 1947 г. во время проведения чекистко-войсковой операции а с. Речичаны , Ивано-Франковского района.

Ивичев
, участковый уполномоченный милиции РО МВД Станиславской области, тяжело болнд на тиф,  погиб 27 января 1946 г. в с. Тлумач, Долинского района Станиславской области от брошенных в его дом семи гранат. В следсвии болезни оказати сопроьтивления не мог.

Ищенко, лейтенант,  оперативный уполномоченный Бучачского РО МГБ Тернопольской области 22 марта 1947 г. погиб.

Ищенко, младший лейтенант милиции, погиб в 1949 г. во время налета банды на магазин в с. Порошково, Перечинського района Закарпатськой области.

Кабаков, лейтенант, сотрудник Нижанковского РО Управления МГБ УССР по Дрогобычской области погиб 21 марта 1947 г.

Кайменчук, боец Истрибительного батальна, погиб 24 августа 1946 г. в с. Палачичи, Тлумачского района Станиславской области рот нападении на Истрибительный батальйон.

Кассиров, старший лейтенант Советской Армии, убит бандитами осенью 1945 г. в с. Здовбица, Здолбуновского района Ровенской области.

Касьяненнко Павел Яковлевич, старший сержант, оперативный уполномоченный Отделения по борьбе с бандитизмом (ОББ) Новосельского РО МВД УССР, временно прикомандированного из Борщевского РО МВД погиб 06 сентября 1946 г. в бою (Тернопольская область).

Кашинин, начальник Коршевского РО НКВД УССР Станіславской области, погиб 10-12 октября 1944 г. ( всего погибло девятнадцать человек) в районе села Камянка-Жукотин, Коршевского района Станиславской области во время столкновеня с подразделением УПА.

Кметьев Андрей Владимирович, участковый уполномоченный, в ночь с 29 на 30 сентября 1949 г. в с. Рыбьинки, Бережанского района Тернопольской области убит бандитами ОУН.

Ковальчук Степан Евдокимович, участковый уполномоченный милиции, убит 13 июня 1946 г., Волынская область.

Козинский, участковый уполномоченный погиб 07 июля 1946 г. при нападении на базу Истрибительного батальна МГБ в с. Свидово, Чортковского района Тернопольской области.

Кокарев, младший лейтенант 14-го пограничного отряда НКВД и сержант Крутина, погибли 25 ноября 1944 г. в с. Спас, Рожнятинско района Станиславской области.

Кокарев Иван Дмитриевич
, участковый уполномоченный Сокальского РО МВД Львовской области, во время проведения операции в с. Поршна, пошел в сельсовет, который находился на расстоянии четырех километров и не возвратился. Предпринятые поиски результатов не дали.

Колодко Иван Дмитриевич, участковый уполномоченный милиции, погиб 12 апреля 1950 г. в с. Малушивка, Бучачского района Тернопольской облатки.

Конобеев, лейтенант, помошник оперативного уполномоченного РО МВД 13 июля 1946 г. в 13 часов погиб следуя из г. Борщев.

Корсунь Петр, участковый инспектор, находясь 07 июля 1950 г. в с. Пасилна, Надворнянського района Станиславской области зашел в сельмаг и был убит неизвесным.

Костеев
, участковый уполномоченый Рожнянского РО Управления МГБ УРСР по Станиславской области солдат, погиб в январе 1946 г.

Криволапов, участковый уполномоченый Долинського РО Управления МГБ УРСР по Станиславской области солдат, погиб около 15 часов 16 сентября 1947 г.

Крутина
, сержант 14-го пограничного отряда НКВД и младший лейтенант Кокарев, погибли 25 ноября 1944 г. в с. Спас, Рожнятинско района Станиславской области.


Кубукин, водитель, в составе группы бойцов 1-го батальна 333 полка ВВ под командованием помошника начальника штаба батальна старшего лейтенанта Ткачева, 10 сентября 1946 г. следуя из с. Винники в район с. Блищенка. Тернопольской области около 19 часов попали в засаду. В бою погибли  водитель Кубукин и старший лейтенант Ткачев.

Куценко, участковый уполномоченный РО МВД и его жена 14 июля 1946 г. погибли, когда в составе опергруппы РО МВД (семь человек) возвращаясь в с. Базар, Беложницкого района Тернопольской области, попав в засаду.

Лабузов Михаил Васильевич
, майор, родился 1907 г. в г. Сталинград. С 1931 г. а ГПУ. В 1941-1944 гг. был прикомандирован к подразделению контрразведки "СМЕРШ". Во время проведения операции 14 августа 1944 г. погиб в бою с группой ОУН.

Литвинов Петр Степанович, подполковник, родился 15 июля 1905 г. в г. Новгород-Северский. С июля 1950 г. начальник РО МГБ УССР РО Львовской области. Во время проведения 31 октября 1951 г. под его руководством операции, был смертельно ранен, и 06 ноября 1951 р. скончался.

Лицик М.Д., старший группы Истрибительного батальна и участковый уполномоченный Тлумачского РО МВД Станиславской области Чижик В. И., и при нападении бандитов погибли 05 июня 1947 г. в с. Кутыска, Тлумачского района Станиславской облатки.

Лященко, младший лейтенант, уполномоченный Отдела по борьбе с бандитизмом (ОББ), 03 декабря 1944 г. вступил со своим подразделением в бою с бандой (из пяти уничтоженных, одеты были в форму красноармейцев, один в звании майора) у с. Домбров, Новосельского района Тернопольской области и погиб.

Майструк Иван Митрофанович, участковый уполномоченный милиции РОМ МГБ погиб 07 января 1950 г. в с. Увсе, Корзорвского района Тернопольской области.

Маланчук, участковый уполномоченный РОМ МВД, в с. Литовище, Тернопольской (?) области 25 июня 1949 г. погиб.

Мартынов
, младший лейтенант государственной безоавсности, участковый уполномоченный РО НКВД, будучи отправленный в разведку в с.
Бабинцы, Тернопольской области, погиб 22 ноября 1944 г. в с. Переими (?), Борщевского района Тернопольской области.

Матвеев, капитан МВД, убит 22 мая 1950 г., в с. Кукли, Маковичского района Волынская область.

Мирошниченко, оперуполномоченный Управления по борьбе с бандитизмом (УББ) Лановецкого РО НКВД Тернопольской области 22 марта 1945 г, погиб.

Муравьев Ф. М., и Старцев В. Е. военнослужащие войск МГБ, погибли 10 июля 1951 р. во время нападения банды на районную больницу в г. Надвирна, Станиславской области.

Наймов, лейтенант, оперативный уполномоченный Жаботинского Районного отдела МГБ УССР, и сержант Чебецкий, погибли 20 мая 1947 г., Станиславская область.

Николенко, младший лейтенант милиции, помошник оперативного уполномоченного РО Управления МВД УССР по Ровенской области и участковый уполномоченный милиции Грохотов были 01 марта 1949 г. убиты в с. Пятигоры, Здолбуновского района Ровенской области.

Окулов Иван Алексеевич, боец 257 Стрелкового полка Внутренних войск МВД погиб 30 июня 1946 г. в с. Зашкув (Жашкив - ?), Львовской области при проведении чекистско-войсковой операции.

Осипов Г., участковый уполномоченный, он же командир Истрибительного батальона, погиб в сентябре-ноябре 1946 г. в с. Залесце, Краковецкого района Тернопольской области.

Онищенко, лейтенант, начальник гарнизона Внутренних войск в г. Ортынь в 1948 г. погиб.

Павлов Иван Кузьмич, в оганах госбезопасности с 1945 г. Проходио службу в Управлении НКГБ УССР по тернопольской области. Погиб 12 февраля 1950 в с. Глебов, Гриммянского района Тернополькой области.

Панасенко, участковый уполномоченный и его жена убиты 02 июля 1946 г. по пути из райцентра Гусятин в с. Крулес, Тернопольской области.

Патрикевич, боец и сотрудник Управления МГБ УРСР по Станиславской области Гайдар, убиты 20 июня 1946 г. в Хотимирском лесу.

Петляра Н. Т., участковый уполномоченный Козовского РО МВД Тернопольской области, погиб 27 июля 1950 г. в с. Денисив, Козовского района Тернопольской области.

Петренок Виктор, уполномоченный Олельковского РОВД Станиславской области, 11 сентября 1949 г. убит в с. Дубье, Олельковского района вместе со своей супругой учительницей школы Еленой Гармаш бандитами, которые сделали вид, что пришли с повинной.

Поберезин, старший лейтенант, командир роты ВВ МВД погиб 15 июня 1947 г. во время проведения операции в с. Загвиздье, Станиславского района и области.

Поляченко, участковый уполномоченный убит 03 июля 1950 г., вероятно, в Иванкив, Борщевского района Тернопольской области.

Почарский
, участковый уполномоченный милиции РО МВД Тернопольской области погиб 13 октября 1947 г. в с. Россоховатец, Тернопольской области.

Рогачев, вахтер Заболотовского РО НКВД УССР Станиславской области, погиб 22 октября 1944 г. (всего погибло п'ятнадцять человек в воздасте от п'яти до семи десяти лет) в с. Журов, Заболотовского района Станиславской области во время столкновеня с подразделением УПА.

Руденко Петр Прокофьевич, участковый уполномоченный РО МВД Львовской области погиб 04 августа 1946 г. в с. Сухое, Ивано-Франковского района Львовской области.

Сементинов, лейтенант милиции, оперативный уполномоченный Луцкого РО МВД Волынской области, встретив группу лиц в составе девяти человек, одетых в форму военнослужащих Красной армии 16 августа 1947 г., потребовал документы, и в результате возникшей перестрелки с бандитами, один из которх был в форме лейтенанта Красной Армии, погиб.

Сенько, лейтенант милиции, помошник оперативного уполномоченного Львовского РО НКВД и участковый уполномоченный Сергеев, в 17 декабря 1945 г. в с. Гжибовице-Великие встретив группу лиц, одетых в форму военнослужащих НКВД (так в документах), Пограничных войск и Красной Армии, в том числе в офицерскую форму, вплоть до майора включительно, затребували документы, в ответ огонь на поражение, и вступив в бой погибли.

Сеньков, начальник Яремчанского РО НКВД и помошник оперативного уполномоченного Галицын, погибли 17 июня 1945 г. во время налета банды, которой руководил "Крук" на Делятинский лесхоз, Станиславской области.

Середа
, участковый уполномоченный милиции и начальник штаба Истрибительного батальна Тулупов, 10 июня 1946 г. погибли в с. Доброполе, Бучачского района Тернопольской области.

Сергеев, участковый уполномоченный, и помошник оперативного уполномоченного Львовского РО НКВД лейтенант милиции Сенько, 17 декабря 1945 г. в с. Гжибовице-Великие встретив группу лиц, одетых в форму военнослужащих НКВД (так в документах), Пограничных войск и Красной Армии, в том числе в офицерскую форму, вплоть до майора включительно, затребували документы, в ответ – огонь на поражение, вступив в бой погибли.

Синицын, участковый уполномоченный погиб 06 декабря 1946 г. в с. Вежбовец, Лановецкого района Тернопольской области.

Сокирко Александр Васильевич, старший сержант, участковый уполномоченный Золочевского РО НКВД погиб 17 августа 1945 г.

Старцев В. Е., и Муравьев Ф. М., военнослужащие войск МГБ, погибли 10 июля 1951 р. во время нападения банды на районную больницу в г. Надвирна, Станиславской области.


Степанюк, боец Истрибительного батальона МГБ и участковый упорлномоченный РО МВД Турнаев погибли 04 июля 1946 г. в с. Надриковка, Тернопольской области.

Степин, участковый уполномоченный милици, погиб 27 февраля 1947 г. в бою с бандой в с. Хлопивка, Копыческого района Тернопольской области.

Стрельцов И. Г., боец 193 Стрелкового полка Красной Армии, и Уйман И. боец вышеуказанного полка, погибли 13 февраля 1947 г. в с. Б. Кучеров, Черновицкого района и области.

Струтинский М. П., участковый уполномоченный. Убит  вночь на 29 апреля 1950 г. в с. Кривоброды, Коломыйского района Станиславской области. 

Стефак Иван Николаевич,  участковый уполномоченный Святинского РО Управления МВД УССР в Станиславской области. Погиб 29/30 апреля 1949 г. в с. Залуче-Горишне, Святинского района Станславской области.

Фадеев, майор, заместитель начальника Золотниковского РО МГБ Тернопольской области, старший оперативный уполномоченный  укзанного РО МГБ лейтенант Храменко и вахтер младший сержант Гаврищук 06 января 1948 г. выехав из райцентра (г. Золотниково) в с. Сапово по оперативной необходимости, окончив работу, в 16 часов того же дня возвращались в райцентр. Попали в засаду. Все погибли.

Федоров, старший оперативный уполномоченный Иршавского Окружного отдела Управления МГБ УССР по Закарпатськой области убит  в 1946 г.

Тимчук Василий, участковый уполномоченный и милиционер Цембринский в ночь на 16 августа 1946 г. погибли в с. Пораны, Вишневского района Тернопольской области.


Тишин, участковый уполномоченный, погиб 14 апреля 1946 г. во время нападения на помещение Истрибительного батальна в с. Пышковцы, Бучачского района Тернопольской области.


Ткачев, старший лейтенант, помошник начальника 1-го батальна 333 полка ВВ, 10 сентября 1946 г. следуя на автомобиле с группой бойцов в колличестве пяти человек из с. Винники в район с. Блищенка. Тернопольской области около 19 часов попали в засаду. В бою погибли  старший лейтенант Ткачев и водитель автомобиля Кубукин.

Храменко, лейтенант, старший оперативный уполномоченный  Золотниковского РО МГБ Тернопольской области, заместитель начальника Золотниковского РО МГБ Тернопольской области майор Фадеев и вахтер младший сержант Гаврищук 06 января 1948 г. выехав из райцентра (г. Золотниково) в с. Сапово по оперативной необходимости, окончив работу, в 16 часов того же дня возвращались в райцентр. Попали в засаду. Все погибли.

Тулупов, начальник штаба Истрибительного батальна и участковый уполномоченный милиции Середа, 10 июня 1946 г. погибли в с. Доброполе, Бучачского района Тернопольской области.


Турнаев, участковый уполномоченный РО МВД и боец Истрибительного батальна МГБ Степанюк погибли 04 июля 1946 г. в с. Надриковка. Тернопольской области.

Тягайло, участковый уполномоченный милиции РО МВД Тернопольской области погиб 22 марта 1947 г. в с. Лука-Малая, Тернопольской области.

Тялин
, лейтенант государственной безопасности, сотрудник Городокского РО МГБ УССР по Станиславской области погиб в июле 1947 г. в с. Стрильче, Городокского района Станиславской области.

Цембринский, милиционер, и участковый уполномоченный Василий Тимчук в ночь на 16 августа 1946 г. погибли в с. Пораны, Вишневского района Тернопольской области.

Чебецкий
, сержант, и лейтенант Наумов, погибли 20 мая 1947 г., Станиславская область.

Чемоданов, начальник пограничной заставы с. Шибены, Жаботинский район Станиславсклой области, погиб 01 августа 1946 г.


Червоняк Марк Ефимович, участковый уполномоченный 10 июля 1946 г. по пути в с. Горы Стрелецкие, Збаражского района Тернопольской области, около 21 часа встретил в пути группу переодетых в форму красноармейцев бандитов, и в бою погиб.


Черновой
, участковый уполномоченный погиб 03 июля 1946 г. в районе между селом Лози и райцентром Вишнивец, тернопольской области.


Чечерник Петр Павлович, участковый уполномоченный в с. Городище-Королевской, погиб 15 июня 1946 г. в бою с рейдовой группой УПА ("Карпаты"?)

Чижик В. И., участковый уполномоченный Тлумачского РО МВД Станиславской области и старший группы Истрибительного батальна Лицик М. Д. при нападении бандитов погибли 05 июня 1947 г. в с. Кутыска, Тлумачского района Станиславской облатки.


Чуринов Григорий Дмитриевич, участковый уполномоченный, погиб 19 ноября 1945 г. в с. Глубовице, Львовского района и области.

Чуташвили М. И.
, боец подразделения Внутренних войск по охране железнодорожніх коммуникаций, и боец этого же подразделения Залевский В. Г., 13 марта 1945 г. задержаны бандитами в с. Назавыцив, Надвирнянского райрна Станиславской области и после допроса расстреляны.


Уйман И., боец 193 СП Красной Армии, и Стральцов И.Г. боец вышеуказанного полка, погибли 13 февораля 1947 г. в с. Б. Кучеров, Черновицкого района и области.

Шевченко
, оперативный уполномоченный Козовского РО МГБ Тернопольской области 12 августа 1946 г. погиб.

Шулепа, конюх Заболотовского РО НКВД УССР Станиславской области, погиб 22 октября 1944 г. (всего погибло п'ятнадцять человек в воздасте от п'яти до семи десяти лет) в с. Журов, Заболотовского района Станиславской области во время столкновеня с подразделением УПА.

Шулялел Геннадий Григорьевич, оперативный работник РО НКГБ погиб 05 августа 1944 г. во время проведения операции в с. Корначевка-2, Лановецского района Тернопольской области.

МирВ

Докладная записка военной прокуратуры войск МГБ Украинского округа.

13 августа 1952 г.

№ 006299

Секретарю Центрального Комитета КП(б)Украины товарищу МЕЛЬНИКОВУ Л.Г.

13 августа 1951 года Начальник Яворовского РО МГБ Львовской области капитан Дейнека предложил исполняющему обязанности командира 3 роты, 12 отряда внутренней охраны МГБ - лейтенанту Медведеву выслать на ночь оперативную группу в район с. Наконечное II, Яворовского района, где ожидалось появление бандитов. Лейтенант Медведев, вопреки указаний командования внутренней охраны МГБ Украинского округа, выделив группу в составе 9 солдат, старшим группы назначил не офицера, а ефрейтора Альянова, а Начальник райотдела МГБ Дейнека, в нарушение установленного порядка, для участия в чекистско-войсковой группе не выделил оперативного работника РО МГБ. Таким образом, чекистско-войсковая группа была послана для выполнения оперативной задачи без офицера войск и оперативного работника РО МГБ.

Примерно в 24 часа, в ночь на 14 августа 1951 года, солдат Карасев, впервые принимавший участие в операции, заметил, что к месту засады приближается два всадника и, не разобравшись кто едет, струсив, открыл огонь на поражение.

Оказалось, что в направлении места, где находилась засада, двигались колхозники-подростки Духнич С.И., 15 лет и Лялюк К. А., которые вели на ночной выпас 5 колхозных лошадей. Выстрелами Карасева Духнич был ранен в подбородок и в грудь, а Лялюк остался невредимым.
Прибыв спустя час на место происшествия и выяснив, что подростки Духнич и Лялюк никакого отношения к бандитам "ОУН" не имеют, Медведев, для того, чтобы избежать ответственности за незаконное применение оружия, дал преступное указания ефрейтору Альянову и солдату Антонову пристрелить раненого Духнич, что Альяновым и Антоновым было выполнено. Затем, Медведевым, Антоновым и Альяновым было инсценировано "обнаружение" оружия на месте происшествия. Для этого в карман одежды Духнич была положена граната "Ф-1, как потом выяснилось, без взрывчатого вещества и запала и поблизости подброшен ржавый, без приклада автомат.
Позже, Начальник Яворовского райотдела МГБ капитан Дейнека выдал, не соответствующую действительности, справку о том, что якобы убитый подросток Духнич С.И. является "активным бандпособником".
Таким образом, была создана легенда о ликвидации, в результате чекистско-войсковых мероприятий, "активного бандпособника Духнич".

В результате созданной Медведевым круговой поруки, в которую было втянуто до 20 чел. личного состава подразделения, в течение 10 месяцев не представлялось возможным установить при каких обстоятельствах был убит Духнич и кем было подброшено, для оправдания убийства, оружие.
Особая Инспекция УМГБ Львовской области, расследуя данное дело в 1951 году, ограничилась лишь установлением факта непричастности работников Яворовского РО МГБ непосредственно к расстрелу Духнич и на этом расследование прекратила.
В настоящее время данное преступление раскрыто. Арестованные Военной Прокуратурой ефрейтор Альянов и принимавший участие в организации круговой поруки сержант Кирьянов полностью сознались в совершенном преступлении. Факт преднамеренного убийства Духнич установлен также заключением судебной экспертизы.
Военной Прокуратурой округа перед Министром Госбезопасности СССР возбуждено ходатайство о санкционировании ареста лейтенанта Медведева и разыскивается демобилизованный солдат Антонов, являющийся соучастником убийства.

В процессе расследования данного дела выяснился еще один случай незаконного применения оружия. В ночь на 1 мая 1951 года оперативная группа, в составе 10 чел., под командой лейтенанта Медведева, убила без всякого предупреждения гр-на Костина А.И., 1910 года рождения, жителя села Липники, Мостисского района, Дрогобычской области, появившегося в расположении засады.
Никакого оружия у Костина не оказалось, он работал рабочим в подсобном хозяйстве детского дома Судово-Вишнянского района, Дрогобычской области. Об убийстве Костина был составлен акт, в котором было указано, что убитый являлся активным бандпособником. В подтверждение акта заместителем начальника Мостисского РО МГБ капитаном Суровцевым была выдана справка, что Костин являлся бандпособником.
Достоверность данной справки и личность убитого Костина в настоящее время проверяется.

Военный прокурор войск МГБ Украинского округа полковник юстиции Г.Кошарский

ЦДАГО, ф.1, оп.16, д.64, л.25-27. Оригинал

Alex

Цитата: МирВ от 09 апреля 2014, 17:05:24
Докладная записка военной прокуратуры войск МГБ Украинского округа.

Военный прокурор войск МГБ Украинского округа полковник юстиции Г.Кошарский

ЦДАГО, ф.1, оп.16, д.64, л.25-27. Оригинал

МирВ
Подобных документов сегодня на Украине "пруд-пруди".Появились они в пору президента Ющенко,когда СБУ
возглавлял небезизвестный В.Наливайченко со своей командой "свидомых".Кстати в аббревиатуре ЦДАГО,Вы
пропустили букву"У"(Украина).Верить этим документам или нет -решать каждому,однако  замечу,что докладная
записка №006299 была составлена  за подписью полковника юстиции Г.Кошарский  13 августа 1952г.,а отмеченное преступление бойцы ВО МГБ совершили в ночь с 13 на 14 августа 1951г.-Это как понять?
Цельный год шло следствие? Или полковник Г.Кошарский чегой-то запамятовал,а через год вспомнил?

МирВ

Алекс

Нет, Кошарский ничего не запамятовал. Это Вы, ослепленные желанием поставить под сомнение подлинность документа, в упор не видите ответа на Ваш вопрос:

"...В результате созданной Медведевым круговой поруки, в которую было втянуто до 20 чел. личного состава подразделения, в течение 10 месяцев не представлялось возможным установить при каких обстоятельствах был убит Духнич и кем было подброшено, для оправдания убийства, оружие.
Особая Инспекция УМГБ Львовской области, расследуя данное дело в 1951 году, ограничилась лишь установлением факта непричастности работников Яворовского РО МГБ непосредственно к расстрелу Духнич и на этом расследование прекратила.
В настоящее время данное преступление раскрыто..."

Chekist 84

Такое вполне могло иметь место. И даже больше - случаи подобного рода были отнюдь не единичны.  Всякое бывало. Что, тем не менее, не дает основание мазать черной краской  всех  чекистов, как оперативных, так и войсковых.  
Вот только не совсем понятно, что сталось со вторым подростком. Оставили в живых? Хм. Все же свидетель, все видел  и проболтаться ведь  мог... Или я что-то упустил?

Alex

#59
Цитата: МирВ от 10 апреля 2014, 03:22:50
Алекс

Нет, Кошарский ничего не запамятовал. Это Вы, ослепленные желанием поставить под сомнение подлинность документа, в упор не видите ответа на Ваш вопрос:
В настоящее время данное преступление раскрыто..."

МирВ
Да уж таким документом я явно был-бы "ослеплен", если бы ранее не был ознакомлен с рядом других документов.Например:

Отчет командира 2-й сд ВВ МГБ СССР от 31 августа 1950 года о чрезвычайных происшествиях в частях 2-й сд ВВ и мерах по их изжитию.

Так, в частности, за 7 месяцев 1950 года в частях дивизии имело место 41 чрезвычайное происшествие, в результате которых было убито и ранено 11 военнослужащих, а 13 осуждены Военными трибуналами.
Кроме того, убито и ранено девять гражданских лиц.
В 25-м сп ВВ имела место драка с военнослужащими СА, за что двое осуждены.
В том же 25-м сп ВВ: перестрелка между нарядами - 2 случая, в итоге – один погибший и один раненый. По одному подобному случаю в 32-м сп ВВ (один погибший) и 137-м сп ВВ (один раненый).
Утрата оружия и боеприпасов - 4 случая; один виновный осуждён ВТ.
Побег арестованного в 137-м сп ВВ.
Неумелое обращение с оружием - 8 случаев: один убит и семеро ранено.
Нарушение социалистической законности - 13 случаев. Десять человек в итоге осуждено Военными трибуналами (случаев/осуждено человек): 25-й сп – 4/3; 32-й сп
– 3/3; 137-й сп - 3/1; 273-й сп – 3/3.
Автоаварии/ранено и задавлено гражданских лиц – 7/7.
Убито невиновных граждан – 1/1 (273-й сп).
Всего чрезвычайных происшествий - 41,
погибло военнослужащих/гражданских лиц – 3/7, ранено – 8/2,
Осуждено ВТ – 13.

РГВА ф. 38671, оп. 1, д. 2, лл. 1-7.
--------------------------------------------------------

Теперь об " моем ослеплении" документами воен.прокурора Кошарского из ЦГАООУ.

Во-первых возникает вопрос-зачем,а главное для чего военному прокурору войск МГБ Украинского округа понадобилось сообщать Хрущеву о фактах злоупотреблений которые допускали  участники  спецгрупп,если полковник юстиции Кошарский, как воен.прокурор войск МГБ мог вполне самостоятельно согласовать с руководством МГБ и принять решение о проведении прокурорской проверке и расследовании фактов злоупотреблений.Можно предположить,что руководство МГБ не давало допуск Кошарскому к агентурному аппарату спецгрупп действующих на территории Зап.Украины.Тогда возникает второй вопрос-а как Кошарский узнал о фактах злоупотребления и нарушения соцзаконности спецгрупп(о чем и написал довольно странную ДЗ на имя Хрущева)деятельность которых тщательно скрывалась? Если все-таки прокурор Кошарский был,что называется в "курсе"(что вообще противоречит основным "неписанным законам"в работе с агентурой) деятельности спецгрупп МГБ то спрашивается зачем ему воен.прокурору войск МГБ понадобилось ставить в известность секретаря ЦК КПУ? Вполне возможно коммунист Кошарский,был введен в курс дела спецгрупп знающим и заинтересованным лицом  для того,чтобы  предпринять Хитрый "ход конем против короля" министра МГБ Савченко,(которого Хрущев не желал менять ни на какого Рясного)?  


Так или иначе,15 февраля 1949 г.Кошарский направляет ДЗ № 4/001345 с грифом сов.секретно на имя секретаря ЦК КП(б)У тов. Н. С. Хрущеву в которой сообщаето фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ на территории Зап.Украины.

15 февраля 1949 г.

№ 4/001345

Совершенно секретно.

экз.№ 1

Секретарю Центрального Комитета КП(б) тов. Н. С. Хрущеву


Докладная записка о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ.

Министерством Госбезопасности Украинской ССР и его Управлениями в Западных областях Украины, в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья, широко применяются т. н. спецгруппы, действующие под видом бандитов "УПА".Этот весьма острый метод оперативной работы, если бы он применялся умно, по-настоящему конспиративно и чекистски подготовленными людьми, несомненно, способствовал бы скорейшему выкорчевыванию остатков бандитского подполья.

Однако, как показывают факты, грубо-провокационная и неумная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками произвол и насилия над местным населением, не только не облегчает борьбу с бандитизмом, но наоборот, усложняет ее, подрывает авторитет советской законности и бесспорно наносят вред делу социалистического строительства в Западных областях Украины.

Например:

1. В марте 1948 года спецгруппа, возглавляемая агентом МГБ "Крылатым", дважды посещала дом жителя с. Грицки, Дубовицкого р-на, Ровенской области — ПАЛАМАРЧУКА Гордея Сергеевича, 62 лет, и выдавая себя за бандитов УПА, жестоко истязала Паламарчука Г. С. и его дочерей: ПАЛАМАРЧУК А.Г. и ПАЛАМАРЧУК З.Г., обвиняя их в том, что якобы они "выдавали органамМГБ украинских людей"."КРЫЛАТЫЙ" и участники его группы подвергли пыткам ПАЛАМАРЧУК А.Г. и ПАЛАМАРЧУК З.Г., подвешивали, вливали им в нос воду и, тяжко избивая, заставили дать показания, что они с органами МГБ связаны не были, а наоборот, были связаны с участниками украинского националистического подполья.Участники спецбоевки предупредили членов семьи ПАЛАМАРЧУКА о том, что если они посмеют заявить органам Советской власти о посещении их дома бандитами, то над ними будет учинена расправа.На основании полученных таким провокационным путем "материалов", 18 июля 1948 года Дубровицким РО МГБ Паламарчук З. Г. и Паламарчук А. Г. были арестованы, причем, как заявили арестованые, сотрудники райотдела МГБ, во время допросов, их также избивали, заставляли продолжительное время стоять на ногах и требовали, чтобы они дали показания о связи с бандитами.В результате вмешательства Военной Прокуратуры провокационный характер обвинения ПАЛАМАРЧУК З.Г. и ПАЛАМАРУК А.Г. был установлен и постановлением УМГБ от 24 сентября 1948 года дело по обвинению указанных лиц было прикращено.

2. В ночь на 22июля 1948 года спецгруппой МГБ из с. Подвысоцкое, Козинского района, Ровенской области был уведен в лес местный житель Котловский Федор Леонтьевич, которого участники спецгруппы подвергли пыткам, обвиняя его в том, что у него в доме часто останавливаются работники из числа совпартактива и в том, что, якобы, он выдавал органам советской власти бандитов.Эти провокационные действия преследовали цель, путем истязаний и угрозы лишения жизни, заставить КОТЛОВСКОГО дать показания, что он является врагом
советской власти.В результате истязаний КОТЛОВСКИЙ находился на излечении в больнице с 27 июля по 27 августа 1948 года.По заключению больницы КОТЛОВСКОМУ Ф.Л. были нанесены тяжелые телесные повреждения, с явлениями сотрясения мозга и омертвления мягких тканей тела.

3. В ночь на 22 июля 1948 года той же спецгруппой, был уведен в лес житель с. Ридкив, МИХАЛЬЧУК С.В. - инвалид Отечественной войны.В лесу МИХАЛЬЧУК был подвергнут допросу, во время которого его связывали, подвешивали и тяжко избивали, добиваясь таким путем показаний о связи с бандитами.Продержав МИХАЛЬЧУКА в течении 2-х суток в лесу, участники спецгруппы его отпустили, причем в результате избиений он в течении 7 дней находился на стационарном излечении в больнице.

4. В ночь на 23 июля 1948 года этой же спецгруппой из с. Подвысоцкое была уведена в лес гражданка РЕПНИЦКАЯ Нина Яковлевна, 1931 г.р. В лесу РЕПНИЦКАЯ была подвергнута пыткам.Допрашивая Репницкую, участники спецгруппы тяжко ее избивали, подвешивали вверх ногами, вводили в половой орган палку, а затем поочередно ее изнасиловали.В беспомощном состоянииРепницкая была брошена в лесу, где ее нашел муж и доставил в больницу, в которой Репницкая находилась продолжительное время на излечении.Из приведенных выше примеров видно, что действия т. н. спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский, антисоветский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями.Не располагая достаточными материалами, т. н. спецгруппы МГБ действуют вслепую, в результате чего жертвой их произвола часто являются лица, не причастные к украинско-бандитскому националистическому подполью.Наряду с этим следует указать, что этот метод работы органов МГБ хорошо известен ОУНовскому подполью, которое о нем предупреждало и предупреждает своих участников. В частности, об этом свидетельствует факт обнаружения у убитого бандита "Гонты" полного отчета о провокационных действиях спецгруппы МГБ в отношении гр-на Котловского.

Не являются так же секретом подобные "оперативные комбинации" и для тех лиц, над которыми участники спецгрупп чинили насилия, например:В августе 1948 года Военной Прокуратурой было прекращено дело арестованных Львовским областным Управлением МГБ СТОЦКОГО Степана Петровича и ДМИТРУК Екатерины Григорьевны.Указанные лица в сентябре 1947 года были незаконно арестованы и поскольку никаких материалов об их антисоветской деятельности не было, они были пропущены через спецбоевку МГБ,
где в результате применения незаконных методов допроса, вынуждены были оговорить себя.Насколько жестокими были пытки, которым подвергались указанные выше граждане, свидетельствует тот факт, что СТОЦКИЙ с 22 сентября 1947 года по январь 1948 года находился на излечении в Лопатинской больнице и в стационаре внутренней тюрьмы УМГБ по поводу глубоких и обширных язв, образовавшихся в результате физического воздействия на мягкие ткани тела.В процессе следствия выяснилось, что СТОЦКОМУ стало известно, что его избивали не бандиты, а лица, имеющие отношение к органам МГБ.В связи с отсутствием материалов для предания суду, СТОЦКИЙ и ДМИТРУК, почти спустя год после их ареста, из под стражи были
освобождены.В апреле 1948 года Львовским Облуправлением МГБ была освобождена из под стражи ЗАЦЕРКОВНАЯ Мария, 1927года рожд., арестованная Заболотским РО МГБ Львовской области.
В процессе расследования дела было установлено, что ЗАЦЕРКОВНАЯ была пропущена через спецбоевку, где будучи избитой и под угрозой повешения, вынуждена была оговорить себя, что состоит в " ОУН " и является станичной.
10 октября 1948 года Здолбуновским райотделом МГБ Ровенской области был арестован за пособничество бандитам житель хутора Загребля, Здолбуновского района — Дембицкий Петр Устинович.Дембицкий обвинялся в том, что по заданию бандитов "ОУН" собирал для них зерно.Расследованием установлено, что в сентябре 1948 года к нему в дом явились вооруженные бандиты и требовали, чтобы он среди жителей хутора собрал для них 30 центнеров хлеба. Боясь репрессии за невыполнение этих требований, Дембицкий обратился к некоторым жителям хутора с просьбой собрать зерно, но в этом ему граждане отказали.Спустя несколько дней к Дембицкому вновь явилось несколько человек и, дав ему времени один час, приказали собрать у жителей хутора зерно и доставить в указанное место.Боясь неизвестных, Дембицкий запряг свою лошадь, погрузил на повозку три мешка лично ему принадлежавшего зерна и повез это зерно в указанное место. Однако неизвестные, как оказалось участники спецгруппы МГБ, доставили Дембицкого в райотдел МГБ, где был составлен акт о задержании Дембицкогос поличным.После ареста Дембицкого в Военную Прокуратуру явилась его жена, которая среди посетителей вела разговоры о том, что под видом бандитов действовали сотрудники МГБ, запугавшие и спровоцировавшие ее мужа.Подобные факты из деятельности спецгрупп МГБ, к сожалению, далеко не единичны и, как показывает следственная практика, если в отдельных случаях спецгруппам, путем насилия и запугивания все же удается получить "признательные показания" от отдельных лиц о связи их с бандитским подпольем, то добросовестное и проведенное в соответствии с требованиями закона расследование, неизбежно вскрывает провокационную природу этих "признательных показаний", а освобождение из тюрьмы
арестованных по материалам спецгрупп влечет за собой дискредитацию советской законности, органов МГБ и возможность использования каждого такого случая во вражеских, антисоветских целях украинскими националистами.Выступая в роли бандитов "УПА", участники спецбоевок МГБ занимаются антисоветской пропагандой и агитацией.Однако серьезная опасность подобной деятельности заключается не только в этом.
Выступая в роли украинских националистов, участники спецбоевок идут дальше по линии искусственного, провокационного создания антисоветского националистического подполья.Как показало расследование, проведенное Управлением Охраны МГБ Ковельской ж.д. по делу НОГАЧЕВСКОГО Ф.И. и других, спецгруппа Ровенского Областного Управления МГБ в составе "Степового", "Верхового" и других, действуя провокационным путем, проводила среди граждан Козинского района Ровенской области антисоветскую агитацию, обрабатывала граждан в националистическом духе, создала из местного населения антисоветскую националистическую группу в составе 9 человек, через которую проводила сбор денежных средств и продуктов
питания, якобы для нужд "УПА".Не говоря уже о том, что подобная "деятельность", которую кое-кто пытается оправдать соображениями оперативного характера, прямо направлена против мероприятий партии и
правительства, проводимых в Западных областях Украины, — кто может поручится за то, что "обработанные" таким провокационным путем лица, не уйдут из под контроля органов МГБ и не совершат террористический акт, диверсию или иное злодеяние.Ведь имеют же место факты, когда в результате беспечности и притупления бдительности со стороны отдельных работников МГБ, даже агентура МГБ выходила из под контроля органов
государственной безопасности и занималась антисоветской деятельностью.Например: В ночь на 13 сентября 1948 года в с. Ставки, Ровенского района Ровенской области, участниками антисоветской националистической организации был разоружен боец самоохраны КОВАЛЫШИН и совершен террористический акт над жительницей с. Ставки Кучинец Лидией Фадеевной, являвшейся секретным сотрудником органов МГБ.Как установлено предварительным и судебным следствием, организаторами данной националистической группы и инициаторами убийства гр-ки Кучинец Л. Ф. являлись сотрудники Ровенского РО МГБ — Парфенюк Н. В. и Грицай С. И., которые в результате преступного делячества и притупления бдительности со стороны Нач-ка РО МГБ майора Егорова к уголовной ответственности привлечены не были.Получив данные о причастности ПАРФЕНЮКА и ГРИЦАЙ к националистической организации, разоружению бойца группы самоохраны и убийству гр-ки Кучинец Л. Ф., Нач. РО МГБ майор Егоров вызвал Парфенюка и Грицай в РО МГБ и, установив в беседе с ними, что они являются организаторами и участниками перечисленных выше преступлений, тем не менее не арестовал их,
а по "оперативным соображениям" отпустил. Воспользовавшись этим, Парфенюк и Грицай, предупредив о возможных арестах других участников террористической группы, скрылись.Участники спецбоевок МГБ совершают ограбления местных граждан. По сообщению Козинского райпрокурора Ровенской области в июле 1948 года на территории района ими были ограблены граждане ШВЕЙДА Иосиф, ГРАБОВСКИЙ Иван и другие. Подобные факты имели место и в других областях и районах.Эти грабежи, как и другие нарушения советской законности, оправдываются также оперативными соображениями, и не только рядовыми работниками МГБ, но и самим Министром тов. САВЧЕНКО, который в беседе со мной заявил: "Нельзя боевки посылать в лес с консервами. Их сразу же расшифруют".

Таким образом, грабежи местного населения спецбоевками рассматриваются, как неизбежное зло и политические последствия подобных эксцессов явно недооцениваются.Насилия и грабежи, даже сам факт появления в населенном пункте спецбоевок, действующих под видом банды, как и любое бандитское проявление, действует на жителей устрашающе и несомненно мешает делу социалистического строительства в Западных областях УССР, создает у некоторой части населения ложное мнение о том, что бандитское подполье еще сильно, что его следует бояться и т. п.ОУНовские бандиты терророзируют граждан, желающих вступить в колхозы, но если в селе появляется не ОУНовская банда, а действующая под видом банды спецбоевка, от этого положение не меняется. В этом отношении характерен следующий случай:28 сентября 1948 года в Каменец-Подольский горотдел МГБ колхозники с. Завалье по телефону сообщили, что в селе появилась вооруженная банда в составе 12 человек, которая подошла к кооперативу и колхозному амбару, проверила замки, а затем проследовала в направлении с. Слободка — Рихтецкая.Фактически это была не ОУНовская банда, а спецбоевка
Тернопольского Областного Управления МГБ. Характерно, что эту спецбоевку приняли за банду не только колхозники, но и работники Каменец-Подольского горотдела МГБ, откуда для ликвидации "банды" на грузовой автомашине была направлена группа сотрудников и офицеров Каменец — Подольского военного училища МВД.
Эта "операция" закончилась тем, что в результате аварии автомашины, были убиты офицеры — ст. лейтенант Харченко И. П. и лейтенант Кирпачев В. М., а 16 офицеров и шофер — солдат Кондрацкий — получили телесные повреждения.Примеры из деятельности спецгрупп, повлекшие преступные результаты, можно было бы продолжить, но материалы, которыми располагает Военная Прокуратура, конечно, не исчерпывают всех случаев нарушения советской законности, допускаемых спецгруппами. Факты, о которых я докладываю Вам, были вскрыты в процессе расследования конкретных следственных дел, однако не каждый случай нарушения советской законности находит свое отражение в следственных делах и расследуется. Мне кажется, что
большинство фактов именно не расследуется.Больше того, если Военная Прокуратура и ставит перед МГБ УССР вопросы о наказании преступников, грубо попирающих советские законы, то со стороны МГБ УССР это не находит должного и быстрого реагирования: выискиваются не столько доказательства преступной деятельности лиц, грубо нарушивших закон, сколько различные поводы для того, чтобы "опровергнуть" факты, сообщенные Военной Прокуратурой и заволокитить расследование.Например, о фактах грубейшего нарушения законности спецбоевками УМГБ Ровенской области Военная Прокуратура сообщила в МГБ УССР еще в начале октября 1948 года, но тем не менее преступники были арестованы только в феврале с.г., причем до ареста их Начальник
Управления МГБ по Ровенской области тов. ШЕВЧЕНКО пытался "опровергнуть" факты, вскрытые Военной Прокуратурой, и убедить Секретаря Ровенского Обкома КП(б)У тов. БЕГМА, что эти факты, якобы, расследовались и не нашли подтверждения.Органы МГБ, под руководством партии, проводят огромную работу по выкорчевыванию остатков украинско-националистического, бандитского подполья, в борьбе с которым хороши все средства и нужны хитрость и изворотливость.Но несмотря на сложность обстановки и коварность врага, недопустимы нарушения партийных и советских законов, недопустимы нарушения постановления СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года и постановления ЦК КП(б)У от 28 января 1948 года, на что Вы, Никита Сергеевич, неоднократно указывали.
Поэтому, как коммунист, для которого партийные решения являются незыблемым законом жизни, я считаю своим долгом о приведенных выше фактах доложить Вам.

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ВОЙСК МВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА

ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ /КОШАРСКИЙ/



ЦДАГОУ. Ф.1. Оп.16. Д.68. Л.9-17.
-----------------------------------------------------------------

Как известно после получения первой ДЗ Кошарского,Политбюро ЦК КП(б)У 22 февраля 1949г. приняло постановление 3/72  в котором говорилось:



1. Обязать Министра государственной безопасности УССР т. Савченко и Военного прокурора войск МВД Украинского округа т. Кошарского тщательно расследовать все факты грубого нарушения советской законности и виновных, допустивших их, строго наказать. Вместе с этим установить такой порядок, при котором исключалиськакие бы то ни было случаи нарушения советской законности.
2. Обязать тт. Савченко и Кошарского 1 апреля с. г. доложить ЦК КП(б)У о выполнении настоящего постановления.

ЦГАООУ, ф. 1, оп. 16, д. 68, л. 9.
-------------------------------------------------
Начиная с марта 1949г.согласно постановления ЦК КПУ началась тщательная прокурорская  проверка  не только
спецгрупп, групп добровольных помощников (ястребков) и  ВВ МГБ на предмет допущенных нарущений соцзаконности. 18 мая 1949г.прокурор Кошарский  направляет следующую ДЗ,в которой сообщает о ходе выполнения решения ПБ КПУ:

«№ 4/004190
Совершенно секретно
Секретарю Центрального Комитета КП(б) Украины товарищу Сердюк 3. Т.



Докладная записка
о выполнении решения Политбюро ЦК КП(б)У от 22 февраля 1949 года «О фактах грубого нарушения советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ»
(цитирую в укороченном варианте).


Докладываю, что факты, изложенные в моей докладной записке от 15 февраля 1949 года, о беззакониях и произволе в деятельности т. н. спецгрупп МГБ в процессе расследования
подтвердились.За допущенные грубые нарушения советской законности арестованы агенты-боевики Ровенского УМГБ —  Зборовский В. Н., бывший активный бандит ОУН, Рыбчинский Л. И., бывш активный бандит ОУН, Перепечай А. М., Трофимчук Д.Я., которые сознались в совершенных ими преступлениях и вина которых доказана материалами следствия.Далее установлено, что подвергнув незаконному задержанию гр-ку Тригуб Надежду, Зборовский и его банда вывезли ее в лес, подвергли истязанию, а затем группой изнасиловали. По этому факту обвиняемые допрошены и в преступлении сознались. Не допрошена Тригуб, ввиду чего командирован следователь для допроса ее на месте...
Деятельность спецгрупп УМГБ Ровенской области носила ярко выраженный бандитский характер и была известна местному населению. Например, группу Зборовского как агента органов МГБ знало население, и как видно из показаний быв уполномоченного МВД Бурцева Н. Е., назвало бандой Трифонова, по фамилии
начальника Демидовского райотдела МГБ.О том, что в деятельности спецгрупп МГБ не только на территории Ровенской, но и других западных областей Украины допускались произвол и беззаконие, свидетельствуют следующие факты:
...4 февраля 1949 года Берестечковским РО МГБ Волынской области за пособническую деятельность в пользу бандитов ОУН были арестованы граждане Матеуш В. Ф., Матеуш Н. С. и Венгерская М. Ф.Расследованием установлено, что квартиры указанных граждан посещали не бандиты ОУН, а агенты спецгруппы УМГБ, причем посещение агентами спецгруппы домов этих граждан было использовано для провокационного
создания дела.Матеуш В. Ф., Матеуш Н. С. и Венгерская М. Ф. в связи с обнаружением провокационного характера возбужденного против них дела из-под стражи освобождены...

...
В связи с решением Политбюро ЦК КП(б)У от 22 февраля 1949 года Военной Прокуратурой войск МВД Украинского округа совместно с Министерством госбезопасности УССР издана директива об усилении надзора за следствием по делам о государственных преступлениях, расследуемых органами МГБ, и об активизации
работы по борьбе с нарушениями советской законности среди личного состава органов МГБ. Кроме того, на совещании военных прокуроров войск МВД областей Украинской ССР, которое состоялось в апреле 1949 г., были обсуждены мероприятия по устранению недостатков в работе военных прокуроров войск МВД Украинского
округа по выполнению постановления ЦК КП(б)У от 28 января 1948 года.
Об окончательных результатах расследования дел о нарушениях советской законности спецгруппами МГБ доложу дополнительно.

Военный прокурор войск МВД Украинского округа полковник юстиции         (Кошарский)

ЦГАООУ, ф. 1, оп. 23, д. 5734, л. 32—34.
---------------------------------------------------------------------------------------------



15 июня 1949г.на ПБ КП(б)У министр МГБ УССР Савченко сделал специальный доклад   «О ходе выполнения органами МГБ постановления ЦК КП(б)У от 28 января 1948 года «О состоянии и мерах по укреплению  социалистической законности и советского правопорядка в Украинской ССР».

В докладе говорилось (цитирую выдержки):

"...Только с июля 1948 года по март 1949 года агентурно-боевыми группами совместно с подразделениями войск МГБ было ликвидировано и арестовано 1447 бандитов, участников ОУН и активных бандпособников. В ряде случаев с помощью агентурно-боевых групп удавалось создать в среде оуновцев атмосферу взаимного недоверия, приводившую зачастую к самоуничтожению банд и их главарей.
Однако, отсутствие в ряде случаев должного контроля за работой агентурно-боевых групп, тщательного наблюдения за их деятельностью и постоянной воспитательной работы с агентами-боевиками приводило к тому, что они нередко морально разлагались и становились на путь произвола и нарушения социалистической законности.Так, в августе 1947 года агентом-боевиком УМГБ Львовской области «Кавка» были задержаны жители Лопатинского района Стоцкий и Дмитрук, которых он подвергал избиению. Не разобравшись с имевшимися данными, УМГБ арестовало Стоцкого и Дмитрука, и они в течение года находились под следствием.
Виновные в незаконном аресте Стоцкого и Дмитрука наказаны. В отношении зам. начальника УМГБ Львовской области полковника Ивкина, допустившего это нарушение, поставлен вопрос о снятии его с занимаемой должности...

В марте 1948 года агентурно-боевая группа УМГБ Ровенской области, возглавляемая «Крылатым», воспользовавшись отсутствием оперработника, избила жителей хут. Грицки Дубровицкого района Паламарчук Анну и ее сестру Зосю, которых вынудила дать показания о том, что они якобы имеют связь с бандитами.На основании этих данных Паламарчук Анна и ее сестра Зося были арестованы и содержались под стражей в течение 2 месяцев. Невиновность их была установлена, и они после этого были освобождены. МГБ УССР «Крылатый» арестован.Имевшие место нарушения во взаимоотношениях работников наших органов с населением опять-таки в большинстве допускались агентурно-боевыми группами, которые, действуя бесконтрольно, в ряде случаев чинили произвол и беззакония. Однако, случаи произвола и хулиганских поступков, компрометирующие органы МГБ, были также и со стороны отдельных недобросовестных чекистов.

Например, агенты-боевики Середа, Вовк, Фордыга и другие, будучи еще в спецгруппе МВД УССР в 1946—1948 гг. при выполнении заданий на территории Тернопольской, Львовской и других областей, систематически грабили советских граждан, отбирали у них скот и продукты питания. Все они в 1948 году были арестованы МГБ УССР и осуждены к разным срокам наказания.

Агенты-боевики УМГБ Ровенской области Зборовский, Трофимчук, Рыбчинский и Перепечай тоже допустили ряд грубейших беззаконий. В частности, они задержали жителя хут. Черная Лоза Козинского района Котловского Федора, забрали у него продукты, увели в лес и избили его. В ночь на 23 июля 1948 года они же зашли в дом жителя того же хутора Репицкого Григория,увели в лес его жену и ее знакомую Тригуб Надежду, над которыми издевались, а Репицкую избили и изнасиловали. Все они МГБ УССР арестованы и предаются суду. Сотрудники УМГБ, допустившие эти беззакония, наказаны.

Пом[ошник] оперуполномоченного Коропецкого РО МГБ Тернопольской области, младший лейтенант Ковальчук, находясь 18 октября 1948 года в селе Но[во]силка, будучи в нетрезвом состоянии зашел в дом местного жителя Рожнила и избил его, после чего задержал гражданку Дмитрук Марию и пытался ее изнасиловать.Поскольку этот случай не был вскрыт, Ковальчук в январе 1949 года допустил другое нарушение, пытаясь изнасиловать гражданку Мурган. Ковальчук был предан суду и Военным Трибуналом войск МВД Тернопольской области 2 апреля 1949 года осужден к заключению в ИТЛ сроком на 15 лет с поражением в правах на 3 года...

...В области агентурно-оперативной деятельности чекистских органов МГБ УССР, выполняя решение ЦК КП(б)У от 28 января 1948 года, повело решительную борьбу с нарушениями советской законности в работе агентурно-боевых групп. В частности, МГБ УССР была проведена тщательная и глубокая проверка их деятельности во всех УМГБ западных областей Украины.Проверкой было установлено, что некоторые горрайорганы МГБ западных областей УССР, несмотря на неоднократные указания МГБ УССР и предупреждения со стороны партийных органов, продолжали широко, а в некоторых случаях и без достаточной оперативной надобности применять агентурно-боевые группы.Было выявлено, что в ряде горрайорганов МГБ оперативные работники упростили работу с агентами-боевиками, заставляли их даже в отдельных случаях выполнять обязанности вахтеров, привлекали в качестве понятых при арестах и обысках, направляли для прикрытия оперативных и партийно-советских работников при выездах в села.В то же время должной воспитательной работы среди участников агентурно-боевых групп не велось, что и привело в ряде случаев к нарушению ими советской законности.

Считая такое положение в работе агентурно-боевых групп нетерпимым, МГБ УССР в марте с. г. расформировало агентурно-боевые группы при горрайорганах МГБ и запретило в дальнейшем применение этого вида агентуры оперативным составом горрайорганов МГБ западных областей Украины...

Министр государственной безопасности Украинской СССР            (Савченко)»

ЦГАООУ, ф.1, оп.17, д.22, л. 69—73, 79—80.
---------------------------------------------------------------------------
Стоит заметить,что воен.прокурор Кошарский говоря о соблюдении соцзаконности в отношении советских граждан-прав. И как можно заметить по арх. документам нарушения соц.законности и совершенные преступления   при этом-строго наказывались...
Однако,стоило-бы учитывать и то,что в указанный период на территории Зап.Украины шла настоящая война "без правил"- днем "мирный украинский гражданин",ночью " боевик УПА с оружием в руках".  
Только за период 1948—1950гг.от рук "воякив" УПА погибли 436 партийных и советских работников, 231 председателя колхоза, 329 председателей сельсоветов. Боевые потери ВВ,ПВ в послевоенные годы на территории Зап.Украины составили около 4,5 тыс. чел.,а в народных батальонах "ястребков" — 2,5 тыс.чел.