Послужные списки на работников НКВД СССР 1934-1938 гг.

Автор mrodos, 14 августа 2012, 15:47:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Dober

"Поток мысли"... Вот вы сами поняли хоть, что написали? Смешали в кучу все подряд!
В каких таких "приведенных" вами приказах не встречаются? Вы упомянули только один приказ - 00554-1938 г., который вы в глаза не видели и даже названия и точной даты его не знаете, а узрели лишь ссылку на него в Историческом формуляре К-Подольского ПО.
Ваш детский лепет про "расформирование" групп ОО лишь говорит о степени вашей компетентности как "кадровика". Расформировать можно часть, орган, но никак не структурное подразделение органа (не зря вы потом пошли на попятную - "это значит нужно утвердить новый штат пограничного отряда или издать документ о внесении изменений в существующий штат"). Правильно, реорганизация это, организационно-штатные изменения, а не "расформирование"!
Я не знаю, в каком документе и действительно ли за 1937-38 гг. вы вычитали про СОЧ 14-й Отдельной Алай-Гульчинской пограничной комендатуры, но я твердо знаю другое:

Приказом ГПУ № 62 от 20 февраля 1923 г. объявлены типовые штаты местных органов. Крупные полпредства ГПУ состояли:
- из Общеадминистративной части (ОАЧ) - канцелярия, стол личного состава, комендатура, подразделения связи, хозотделение, и
- Секретно-оперативной части (СОЧ/СОУ), включавшей отделения (позднее - отделы): секретное (СО), особое (ОО), контрразведывательное (КРО), экономическое (ЭКО), информационно-агентурное (ИНФАГО), регистрационно-статистическое (РСО), борьбы с бандитизмом (ОББ), политконтроля (ПК).

Приказом ОГПУ № 122/44 от 25 февраля 1924 г. была создана Объединенная пограничная охрана. Погранотряды, подчинявшиеся начальникам губотделов ОГПУ, получили право ведения всех видов разведки и контрразведывательной работы в пограничной полосе.
Непосредственно агентурно-оперативную работу в погранотряде вели Секретно-оперативные части (СОЧ), начальники которых являлись первыми заместителями начальников погранотрядов (в комендатурах - замкомендантов по СОЧ).

Приказом ОГПУ № 208 от 9 марта 1932 г. из СОЧ погранотрядов были переданы функции особистского обслуживания личного состава специальным группам, подчинявшимся непосредственно Особым отделам Полномочных представительств ОГПУ.

Приказом ОГПУ № 236/с от 17 марта 1932 г. упразднялись с 20 марта 1932 г. СОУ ПП ОГПУ.

Приказом ОГПУ № 294/с от 4 апреля 1932 г. были ликвидированы с 1 апреля 1932 г. СОЧ в структурах ГПУ республик и областных отделов ОГПУ (то есть отделы, ранее входившие в СОЧ/СОУ ПП ОГПУ, перешли в прямое подчинение полпреда).

Таким образом, с апреля 1932 года структура под названием СОУ/СОЧ нигде не должна была уже существовать. Не знаю, если в указанном вами Мухосранском погранотряде и сохранился этот рудимент (если, конечно, не врете), то это не правило, а скорее исключение из него.

Примерно до осени 1936 г. оперативно-разыскную деятельность в погранотрядах вели Уполномоченные Управлений погранотрядов по линиям работы (по закордону, по линии СПО, по борьбе с контрабандой и т.д.).

Примерно с декабря 1936 г. в погранотрядах появляются новые оперативные подразделение - 1-е отделения штаба ПО - куда и вошли эти уполномоченные, которые стали называться помощниками и ст. помощниками начальника 1-го отделения штаба ПО.

А что же "особисты"?
А особисты до 1934 г. были ст. уполномоченными/уполномоченными спецгрупп Особых отделов ПП ОГПУ при Н-ском погранотряде, а с образованием НКВД - уполномоченными/оперуполномоченными групп Особых отделов УНКВД при Н-ском погранотряде.

Могу ошибаться в каких-то деталях, но в целом это было так. И тому есть множество примеров, некоторые из которых (сканы) я ранее уже выкладывал, повторяться не хочу.

Александр Слободянюк

Да не было спецгрупп по борьбе с контрабандой в штабах пограничного отряда-отдельной комендатуры, а были группы ОО штаба пограничного отряда и не надо каждый раз выворачивать написанное мною для того, чтобы тут нагнетать обстановку. А были еще группы контроля, группы службы и т.д.
Про организационно-штатные мероприятия знаете я могу прочитать целую лекцию, поскольку много лет занимался этим делом. При любом внесение изменений в штат воинской части делается это в результате мероприятий по реорганизации. Происходит увольнение с ранее занимаемой должности по старому штату и назначение на новую должность по новому штату, все не получившие новое назначение выводятся в резерв для назначения начальника войск округа или ГУПВ. Вы не знаете  этого, потому как никогда этого в деталях не делали. Здесь еще возникают вопросы с очередными и внеочередными аттестациями, просто головная боль и для многих частей серьезное испытание.
В том то и дела, что я все беру не с потолка, а из документов. Запись о внесении в Исторический формуляр пограничного отряда является доказательством того, что изменения проведены в результате реорганизации пограничного отряда в связи с введением нового штата штаба пограничного отряда в котором уже не было группы ОО штаба пограничного. И мне не надо ничего выдумывать, так это аксиома не требующая доказательства. Если бы было иначе в Исторический формуляр этот факт не попал.
Почему только 23-й ПО, Группы ОО штабов пограничных отрядов
   5-й Сестрорецкий Краснознаменный пограничный отряд УПВО НКВД Ленинградской области.
Капитан Синицын Владимир Андреевич старший уполномоченный группы ОО штаба награжден медалью ХХ лет РККА (1938).
А потом, как могли бы наказать заместителя по СОЧ коменданта 14-й ОПК за "не вскрытие фактов хищения на 40 тыс. рублей", если бы он не отвечал
за эту работу?

Dober

#472
Цитата: Александр Слободянюк от 22 мая 2017, 10:07:01
Да не было спецгрупп по борьбе с контрабандой в штабах пограничного отряда-отдельной комендатуры, а были группы ОО штаба пограничного отряда и не надо каждый раз выворачивать написанное мною для того, чтобы тут нагнетать обстановку.

Вы с дуба рухнули и не лечитесь? Просто "классика" демагогии!!! Браво!!!
Вы где увидели мое утверждение, что были "спецгруппы по борьбе с контрабандой в штабах пограничного отряда-отдельной комендатуры"?!?!
Это как раз вы утверждаете!

Цитата: Александр Слободянюк от 21 мая 2017, 15:37:56

указанные так называемые "спецгруппы" - это Оперативные группы по борьбе с контрабандой ...


Мне ничего не остается, как повторить: Александр Ануфриевич, увы, но "гинеколог Шац" вам уже не поможет... Вам к другому доХтуру прямая дорога...

Александр Слободянюк

Вы прочитайте свои посты "классик демагогии", а потом будете обращаться к "гинекологу Шац". Не надо быть клоуном, если такое желание есть, так надо в цирк и на арену.
Когда аргументы, которые я привожу не оставляют вам места для отступления вы бросаетесь в атаку и вместо возгласа "Ура", как у настоящих бойцов выбрасываете набор слов по типу "набор мыслей, .... слов". Все ваши потуги по части того, чтобы бесконечно блокировать меня на форуме не стоят "выеденного яйца". Имея 125-я сообщений на форуме, можно утверждать, что 100 было направлено на бесконечный пролив воспаленного самосознания в мой адрес. Но я думаю, что "орденом" не наградят за эти некачественные выпады.

Dober

А вы не будьте голословным, возьмите да посчитайте, сколько сообщений на вас, полу...того, было зазря потрачено.

"Когда аргументы, которые я привожу не оставляют вам места для отступления..." ???

Это ваш-то бред - "аргументы"?! Может быть, вот это - ваши "аргументы"?

Цитата: Александр Слободянюк от 21 мая 2017, 15:37:56

указанные так называемые "спецгруппы" - это Оперативные группы по борьбе с контрабандой ...


Цитата: Александр Слободянюк от 22 мая 2017, 10:07:01

Да не было спецгрупп по борьбе с контрабандой в штабах пограничного отряда-отдельной комендатуры, а были группы ОО штаба пограничного отряда


"У Вас никогда не было точных ответов ни на чьи вопросы, во всяком случае на моей памяти точно нет...
Вы мастер демагогии, схоластики и, прошу прощения, пустословия = вокруг да около, ничего конкретного.
Вы не исследователь, Вы бездумный переписчик текста без вдавания в подробности.
По сути в Вас дремлют отличные и еще не растраченные зачатки хорошего и "добросовестного" "бюрократа".
Вам бы в какую-нибудь Администрацию столоначальником, цены бы Вам не было"

Александр Слободянюк

Да, что вы повторяетесь, если вам что не нравится, "на силу мил не будешь", я к вам "не навязываюсь в гости". А потом, что вы тут оправдываетесь,
для чего. Точные, не точные ответы это что задача участника оценивать. Вы выскажите, услышат хорошо, не услышат разбирайтесь в себе, что-то наверное не так написали.
А вы что хотели, чтобы приказы НКВД СССР под ваше понимание подгоняли? Да нет уж, получая документы в архиве я обязан максимально точно передавать их смыл и значение, а лучше в оригинальном виде использовать в своей работе. Вы зайдите в тему по репрессиям на нашем форуме и
почитайте, что делали в органах НКВД с сотрудниками за искажение одной буквы... Все архивы находились в ведение НКВД и ЗАГСы и многое что еще для того, чтобы обеспечить реальную устойчивость государства.
Мой вам совет заканчивайте здесь бузу и постановку "дымов" и все будет хорошо "мастер демагогии" от не названных органов.




Кудрявцев Сергей Дм.

Цитата: Александр Слободянюк от 22 мая 2017, 13:58:40
Да нет уж, получая документы в архиве я обязан максимально точно передавать их смыл и значение, а лучше в оригинальном виде использовать в своей работе.

Золотые слова демагогии - потому что хоть раз воспользовались, ибо придумываете того, чего нет, подгоняете написанное под себя, документы не читаете, доверяясь ошибкам операторов ОБД, а потом с упорством доказываете, что это якобы есть в документе и т.д. Так что обычное пустомелие якобы историка.

Dober

Цитата: Александр Слободянюк от 22 мая 2017, 13:58:40
А потом, что вы тут оправдываетесь, для чего. Точные, не точные ответы это что задача участника оценивать.

Вы где-то нашли мои "оправдания"?!?! Не покажете пальчиком, а то я в упор не вижу?
Знаете, что такое сверхнаглось? Испортить воздух в полном лифте и возмущаться громче всех.
Вы здесь исповедуете тот же принцип.

Александр Слободянюк

Да, вы уже подкрепление вызвали, видимо без подмоги уже не можете нормально общаться на форуме. Нужны регистраторы. Подсчитал все точно, утром было 115, а сейчас уже набралось 128 и все не можете перейти на нормальный разговор в теме. Тем более не солидно, как вы тут о себе утверждаете - сотруднику переходить на натурализм. Вот именно с вашего фланга надвигается тот "запах кабины лифта с зловонным запахом".  Вам нужно взять перерыв для самоподготовки и получения дополнительных инструкций от опытного специалиста "пустомели якобы историка", который с трудом почти в тридцать лет получил заушное якобы историческое образование и больше всех здесь научает как двигать историю вперед.

Кудрявцев Сергей Дм.

Цитата: Александр Слободянюк от 22 мая 2017, 18:37:47
Да, вы уже подкрепление вызвали, видимо без подмоги уже не можете нормально общаться на форуме. ..Вам нужно взять перерыв для самоподготовки и получения дополнительных инструкций от опытного специалиста "пустомели якобы историка", который с трудом почти в тридцать лет получил заушное якобы историческое образование...

Видеть везде заговоры - называется паранойя. А этот приводит к тяжелым последствиям.
Вообще-то, господин "краснодипломник" со знаниями начальной школы, я поступил в университет в 16 лет и первое историческое образование получил в 21 год, проучившись 5 лет, то есть полный курс специалитета; и позднее еще и магистратуру, проучившись 2 года, и получив второе высшее историческое образование. И было это все в 2013 г., когда мне было 25 лет так то. Хотя кому я рассказываю, вы ведь так же и исторические документы смотрите - смотрю в книгу, а вижу... ну сами знаете что.