Послужные списки на работников НКВД СССР 1934-1938 гг.

Автор mrodos, 14 августа 2012, 15:47:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

МирВ

#160
"...Хотя примеров с врагами народа без ковычек можно привести достаточно..."

Да "достачно" и не надо! Вы хотя бы пару-тройку привели, а то все бла-бла-бла... :)

МирВ

#161
.

mrodos

Уважаемый МирВ!

Вот Ваши слова на мое утверждение (что чекисты это отнюдь не «...сборище дегенератов, алкоголиков, пьяниц, морально распушенных типов»): «А разве это не так? Применительно к очень и очень многим образца 30-х годов - истинная правда...».
Мне кажется, что человек, тем более связанный с некими исследованиями в истории, прежде чем утверждать те, или иные вещи, должен опираться на факты, документы и т.д. Я считаю, что в подобных ситуациях не следует раскидываться словами, обижая всю профессиональную группу, как это делаете Вы.
Если Вы не в состоянии представить статистику, даете столь размазанные характеристики, что для Вас человек, уволенный из органов сразу же становиться «морально развращенным типом, алкоголиком, дегенератом и т.д.», то есть ли смысл вообще вести с Вами дискуссию.
В Вашем подборе документов (именно подборе, а не изучении) используется принцип: «Всякое лыко в строку». Как, к примеру, можно записать в «алкоголика, дегенерата, морально разложившегося человека» чекиста, уволенного, к примеру, по следующим обстоятельствам: «... наличие родственников (двоюродные братья и сестры) в буржуазной Латвии; он был хорошо знаком с неким Чернявским, и его женой Чернявской (Плауде), арестованными Кизиловским ГО НКВД, как агенты польской разведки. Будучи в 1931-1932 гг. в Москве... имел несколько встреч с Чернявскими на квартире у сестры. В 1937 году он вел переписку с Чернявскими: в одном из писем Чернявский просил его дать положительную характеристику на свою жену, которую тот хорошо знал еще по Латвии; мать жены являлась дочерью попа. С родственниками жены имел (личную) связь. Две сестры жены являются женами попов. Связь с ними не устанавливал...». Или вот еще одна причина увольнения из ОГПУ: «...Плохое состояние здоровья, был болен туберкулезом, хронической малярией и неврастенией»
   К тому же уволенных по «компрометирующим обстоятельствам» из органов НКВД в 1937-1938 гг. хватало. И причинами для этого были отнюдь не пьянство, моральная распущенность, или участие в противоправных действиях, а, к примеру – социальное происхождение, участие в белых армиях, или иностранных армиях, связи и контакты с политически неблагонадежной публикой, либо политически неблагонадежными родственниками. И только  для Вас всё это «компра», которая позволяет Вам судить о чекистах, как сборище неких пьяниц и гопников.
Теперь немного конкретных ответов на Ваши реплики:
Может быть, Вы назовете хоть одного человека, который ознакомился со ВСЕЙ документацией по истории органов ГБ?
Зачем, так передергивать, я не говорил обо всей документации органов г/б, я говорил о том, что если Вы беретесь судить о кадровом составе органов г/б, то неплохо было бы ознакомится с документацией кадровой службы ОГПУ-НКВД, и не более. Судя по Вашей реакции, Вы с подобной документацией не знакомы.
Аттестация НЕ ВСЕГДА, не во все времена проводилась и проводится ЕЖЕГОДНО, особенно в последнее время, это во-первых.
Я бы с удовольствием это сделал, если бы «сидел» в ЦА или кадрах ФСБ и имел эти документы под рукой. А кроме того, как Вы представляете ознакомиться с тысячами аттестаций за многие годы?

Если мы берем 1920-1950-гг., а именно о чекистах 1930-х Вы даете нелестную характеристику, то аттестация проводилась ежегодно – это, во-первых. И, во-вторых - для того, чтобы ознакомится с документами кадровой службы отнюдь не обязательно сидеть в Центральном архиве ФСБ России, или в его филиале в г. Омске. Можно и в региональном управлении ФСБ (историей региона которого Вы интересуетесь) ознакомиться с документами по аттестации. По каждой проведенной аттестации кадровики по итогам готовили сводные доклады. Вот название подобного документа – «Доклад о состоянии операдмсостава по аттестованию 1933 гг.». Имелись ежегодные отчеты отдела кадров ПП ОГПУ – УНКВД, которые направлялись в центр, копии этих документов сохранились в регионах. И если взять эти документы, то легко будет себе представить, какой климат царил в органах г/б.
Мне даже не хочется говорить о материалах обследования партийных ячеек органов г/б, которые также проводились постоянно, и эти материалы могут прекрасно свидетельствовать о положении дел в том или ином региональном полпредстве, или управлении..
Помимо этого: отчасти кадровые документы хранятся в региональном партийном архиве, либо в архиве регионального управления МВД (при разделе архивов в 1954 г. так и не удалось четко разделить документацию, и частично архивные материалы по 1920-1950-м гг. осели в архивах МВД).
Представьте себе, именно так это и объясняется! Если архивные уг. дела более-менее доступны (сосредоточены в Хабаровске и Омске), то с личными намного сложнее: многие хранятся по последнему месту службы, а установить это место, найти, где же сотрудник уволился – крайне непросто. Я уж не говорю о том, что отчеты кадровых подразделений также сосредоточены в архивных массивах Омска и Москвы. Как Вы, наверное, догадываетесь, я не имею возможности ежедневно посещать эти архивы - все же тысячи километров, а не на метро проехаться до нужной станции...
По сути, я уже ответил на данную реплику. Повторюсь, что документы нужно искать, образно говоря «не там, где фонарь», а там, где они могут храниться. А представление, что все документы по истории органов г/б хранятся лишь в Москве, или в Омске, мне кажется ошибочным.
Да, «катастрофически огромная» цифра! А что, мало? В год-то! А сколько Вам надо, чтобы Вы согласились – да, неладно в королевстве? Где грань? Кто установил какие-то пределы допустимости? А я вот считаю, что это много, очень много. И докажите мне обратное!
По-Вашему, единственным мерилом может являться только наличие-отсутствие уголовного дела, осуждение, увольнение и т.д. А раз не осужден и не уволен – он белый и пушистый. А то, что по показаниям свидетелей проходит как палач, по служебным документам – пьяница и дебошир и проч. – это в расчет не берем. Это ж не цифра! Это ж не статистика! И то, что ведомственная проверка ББ РО ОГПУ делает выводы (какие в наше-то время редко встретишь!) о полном развале всего и вся в подразделении, о невозможном морально-психологическом климате, что личный состав надо разогнать, а подразделение чуть ли не расформировать – не, это для Вас не доказательство. Не осудили? Значит он хор-роший. Будем книжку про него писать! Ну, в крайнем случае послужной список с поощрениями в конце, а про взыскания... а мы их просто опустим...)))
Кстати, ув. mrodos, судя по "цифре" за ПП ОГПУ по СВК, Вы имеете доступ к такого рода документам. Раз Я не могу здесь привести статистику по дискутируемому вопросу, может быть Вы ее приведете ЗА ВЕСЬ СОЮЗ да за период 1934-1941!? Будем признательны...

В Вашей реплике мне кажется слишком много эмоций.
К тому же давать характеристику того или иного исторического периода, либо той или иной профессиональной/социальной группе можно лишь опираясь на многообразие документов, а отнюдь не на один документ. В подобной ситуации на ум приходит один исторический анекдот:
Хрущев принимал литераторов в Кремле. Он выпил и стал многословным. В частности, он сказал:
- Недавно была свадьба в дому товарища Полянского. Молодым подарили абстрактную картину. Я такого искусства не понимаю...
Затем он сказал:
- Как уже говорилось, в доме товарища Полянского была недавно свадьба. Все танцевали этот... как его?... Шейк. По-моему, это ужас...
Наконец он сказал:
- Как вы знаете, товарищ Полянский недавно сына женил. И на свадьбу явились эти... как их там?.. Барды. Пели что-то совершенно невозможное...
Тут поднялась Ольга Берггольц и громко сказала:
- Никита Сергеевич! Нам уже ясно, что эта свадьба - крупнейший источник
познания жизни для вас».
Вот, и мне кажется, что акт о положении дел в Биробиджанском РО ОГПУ стал для Вас основным источником для того, чтобы представить всех чекистов в черном цвете.
При оценке того или иного чекиста, если нет документов о том, что он был «алкоголиком, морально разложившимся типом и т.д.» нельзя бросаться в крайности. Да и к документам необходимо подходить аккуратно, особенно к материалам архивно-уголовных дел. И если нет информации, то он (чекист) получается «белый и пушистый». Тут мы ничего поделать не можем. Если Вам не нравится подобное положение дел, то это уже не история, это что-то другое...
   Никто не устанавливал некие грани/пределы, но судить о том, что все чекисты это «плохие люди», опираясь на столь ничтожные цифры, тоже нельзя. Тут мы с Вами расходимся даже в цифрах. Для Вас 1 % от общей численности л/состава – много, а для меня – не много. Я опять повторюсь, смотря на Ваши исследовательские методы, я всё больше убеждаюсь, что Вы не стремитесь исследовать, изучить и т.д., Вы стремитесь разоблачить и наказать (в данном случае морально), а потому для Вас и 1 % будет много, и 0,5 % будет много. Для Вас любая цифра будет много, любое отрицательное свидетельство (без оценки документа, когда и в каких условиях и при каких обстоятельствах он был создан) будет использовано в свою пользу. Я уже выше писал, что «для Вас любое лыко в строку».
В отношении Вашего предложения привести «статистику по дискутируемому вопросу по всему Союзу». Я, к сожалению, не располагаю такой статистикой, как и широким доступом к документам ВЧК-ОГПУ-НКВД, и потому не в стоянии представить Вам полной картины. Но те куски общей картины, о которой я имею представление, не позволяют мне утверждать, что чекисты 1930-х гг. в большинстве своем «сборище дегенератов, алкоголиков, пьяниц, морально распушенных типов».
   И пожалуй последнее. Я соглашусь, что спор с Вами потерял всякий смысл, ибо каждый опирается на свои документы, имеет свои убеждения, и отступать от последних не собирается (даже в том случае если явно видна их ошибочность, и я даже бы сказать некая «пропагандистская» составляющая). А потому, я так же, как и Вы не ожидаю ответа на мой не эмоциональный пост.

mrodos

#163
Интересный послужной список на чекиста, бывшего начальника УНКВД по Ферганской области

Зеленцов Василий Николаевич

11.03.1904 г.р., г. Ишим Тобольской губернии. Русский. Из семьи священника (преподавателя духовной семинарии). Окончил 1-й класс Тобольской духовной семинарии (1918 г.) и 2 курса факультета общественных наук 1-го МГУ (1924 г.). Член КП с 4.06.1920 г.
1919 – канцелярист на Омской железной дороге
1920 – заместитель комиссара и комиссар учебного отделения Сибирского округа путей сообщения (одновременно секретарь партийной ячейки учебного отделения)
09.1921 – слушатель оперативных курсов ВЧК-ГПУ
06.1922 – начальник учебной части оперативных курсов ГПУ
10.1923 – уполномоченный ЭКУ ОГПУ СССР
17.11.1926 – красноармеец учебного отряда 10-го дивизиона войск ПП ОГПУ в Средней Азии
09.03.1927 – красноармеец 46-го Туркменского пограничного отряда ОГПУ
16.03.1927 – помощник коменданта (по СОЧ) Душакской комендатуры 46-го Туркменского погранотряда ОГПУ
01.06.1928 – помощник коменданта (по СОЧ) Кушкинской комендатуры 45-го Мервского погранотряда ОГПУ
01.05.1929 – комендант Кушкинской комендатуры 45-го Мервского пограничного отряда ОГПУ
13.12.1930 - помощник начальника (по СОЧ) 45-го Мервского пограничного отряда ОГПУ
10.02.1931 – зачислен в резерв назначения ПП ОГПУ по Средней Азии
01.07.1931 - начальник информационного отделения УПО и войск ПП ОГПУ по Средней Азии
20.09.1932 – начальник 2-го отделения СПО ПП ОГПУ по Средней Азии
15.07.1934 – начальник 2-го отделения СПО УГБ УНКВД по Средней Азии
04.11.1934 – заместитель начальника СПО УГБ НКВД Узбекской ССР
12.1936 – заместитель начальника 4-го отдела УГБ НКВД Узбекской ССР (одновременно преподаватель специального цикла Ташкентской межкраевой школы ГУГБ НКВД)
15.10.1937 – откомандирован в распоряжение НКВД Украинской ССР
11.12.1937 – приказ о переводе был отменен
11.12.1937 – начальник Бухарского сектора НКВД
10.4.1938 – начальник УНКВД по Ферганской области
15.07.1938 – откомандирован в распоряжение ОК НКВД СССР
7.1938 – заместитель начальника (по другим данным – начальник) 7-го отдела 2-го Управления НКВД СССР
09.1938 – состоял в распоряжении ОК НКВД СССР
07.10.1938 – уволен из НКВД в запас.
25.10.1938 – начальник секретариата Наркомата ВМФ СССР (нарком - М.П.Фриновский)
25.01.1939 – и.д. заместителя начальника разведотдела Наркомата ВМФ СССР
22.05.1939 – состоял в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу Наркомата ВМФ СССР
17.06.1939 – начальник отдела военно-морского хозяйства Высших специальных курсов командного состава РКВМФ
21.09.1939 – начальник курсов усовершенствования начальствующего состава Ленинградского военно-морского хозяйственного училища РКВМФ
9.1941 – комиссар 1 батальона 4 бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота
13.09.1941 – погиб в бою (по другим данным – убит снайпером при обходе линии обороны) в районе поселка Дубровка Всеволожского района Ленинградской области
Старший лейтенант ГБ (23.02.1936 г.), капитан ГБ (29.05.1938 г.), полковой комиссар (21.09.1939 г.).
Орден Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (1933 г.), знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ» (1938 г.)


Chekist 84

#164
Спасибо! Действительно, интересная биография! В ОБД указан в т.ч. комиссаром батальона. Думаю, это ближе к истине, если брать во внимание его звание политсостава.  Больше сведений, что он убит снайпером.

МирВ

#165
"...если Вы беретесь судить о кадровом составе органов г/б, то неплохо было бы ознакомится с документацией кадровой службы ОГПУ-НКВД, и не более. Судя по Вашей реакции, Вы с подобной документацией не знакомы..."
==========================================================================

Привлечены к ответственности сотрудники ОГПУ-НКВД:
1930 год - 533 сотрудника.
1932 год - 1698.
1934 год - 2850.
1935 год - 6249.
1937 год - 3837.

Alex

Цитата: МирВ от 10 марта 2013, 16:33:06
Уваж. Alex!

Я также позволю себе некоторые реплики «по ходу пьесы».
следаки КГБ добросовестно отрабатывали поставленные задачи - Ну еще-бы не отработать поставленные задачи. А вот добросовестно или нет - в этом вопрос.

Никакого вопроса. Материалы доп.проверки на 288 листах. Запросы, справки, протоколы передопросов, подробное, объемное, аргументированное заключение...

Уваж.МирВ
Лично мне импонирует ваше твердое убеждение в том,что сотрудники НКВД 30-х "обладали пыточным правом "
которое массово использовали при "выбивании" необходимых им сведений из подследственных... основанное на "добросовестно отработанных следаками КГБ " материалов доп.проверок в начале-средине 50-х. И как я успел заметить, у Вас не возникло никаких вопросов  в связи с отработкой "поставленных задач".Тогда объясните мне на следующем примере добросовестность "передопросов" в ходе которых возникли вот такие умозаключения следствия("ход пьесы"излагаю кратко своими словами)-

При расследовании, проведённом  комиссией ЦК  КПСС и КГБ в 1956г, бывшие оперуполномоченные работники
НКВД Федотов и Матусов показали, что убийство Радека и Сокольникова в тюремной камере  было произведено под руководством  ст. оперуполномоченного НКВД Кубаткина,который действовал по прямому указанию Л. П. Берии и Б. З. Кобулова. В Тобольскую тюрьму, где сидел Сокольников, приехал оперуполномоченный СПО Шарок, и они вместе с начальником тюрьмы Флягиным и бывшим сотрудником НКВД, который был осужден по Кировскому делу, Лобовым, убили 19 мая 1939г Радека,а затем  21 мая того же года  Сокольникова. Как стало известно после перепроверки-  убийство было проведено по прямому указанию тов.Сталина.

Смотри.СПРАВКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ ПРИ СМ СССР И.А. СЕРОВА В ЦК КПСС ПО ДЕЛУ «АНТИСОВЕТСКОГО ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА» ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ  УБИЙСТВА Г.Я. СОКОЛЬНИКОВА И К.Б. РАДЕКА

             

МирВ

#167
.

Alex

Куда уж конкретней...
Ну если непонятно,то поставлю вопрос следующим образом.Не кажется ли Вам,что вся доп.проверка проведенная следоками комитета и дознавателями ГП по инициативе  очередного секретаря ЦК ("...а что мы скажем людям...")всего-то выполнение политического заказа и является на мой взгляд,- шедевром грандиозного идеологического проекта.Если вспомнить слова  С.Кара-Мурзы (к которому не испытываю особой симпатии)то"...сам образ репрессий - настолько важный инструмент политики, что все средства создания или изменения этого  образа охраняются жесткой, хотя и не всегда явной  цензурой".

МирВ