Руководители ОВД и ОГБ Тувы

Автор Капитан123, 10 декабря 2011, 21:13:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Капитан123

Республика Танну-Тува Улус 14.08.1921-1924
Тувинская Аратская Республика (ТАР) 1924-1938
Тувинская Народная республика 1938-11.10.1944
Тувинская автономная область 11.10.1944-10.10.1961
Тувинская АССР 10.10.1961-1993

История органов внутренних дел Тувы
Национально-освободительное движение Тувинских аратов завершилось в 1921 году созданием Тувинской народной республики, ставшей на путь социалистического развития.
13-16 августа 1921г. в местечке Суг-Бажы (с. Атамановка «Кочетовка») проходил Первый съезд представителей от всех кожуунов Тану-Тувы. В его работе участвовали 62 представителя от 7 кожуунов Урянхайского края, а также советская делегация из 17 человек. Строительство парламентской республики началось с формирования центральных органов власти и управления, Центрального Совета Танну–Тувинского Народно-революционного Правительства и Народного Хурала (съезд) в последствии стал именоваться Великим (Улуг) Хуралом.
16 августа 1921 году на Всетувинском учредительном хурале образовано правительство ТНР и был избран главный Центральный Совет (правительство) Тувинской Народной Республики на котором был принят Основной Закон государства Конституция ТНР которая состояла из 22 статей. Согласно Конституции 1921 года верховная и законодательная власть в ТНР принадлежала съезду всех кожжунов-Народному Хуралу. Высшую исполнительную власть осуществлял Всеобщий Центральный Совет (правительство).
Согласно Конституции 1921 года, верховная и законодательная власть в ТНР принадлежала съезду всех кожуунов - Народному Хуралу, созываемому не реже одного раза в год. Вместе с тем в Конституции еще отсутствовало положение о постоянно действующем высшем законодательном и распорядительном органе власти. Высшую исполнительную власть осуществлял Всеобщий Центральный Совет (правительство).
В феврале 1922 года Всеобщий Центральный Совета был преобразован в совет, Министров ТНР который, в дальнейшем был утвержден решением I Великого хурала ТНР от (20 сентября-1 октября 1923 г.), учреждены министерства: иностранных дел, внутренних дел возглавил Чымба, юстиции, а в конце 1922 года - финансов.
Из протокола народного Правительства Республики Тану-Тува Улус от 2 февраля 1922 года, был утвержден штат министерств Центрального правительства:
1. Министр внутренних дел-1, помощник (чиновник)-1 человек;
2. Управляющий милиционера охранника или караульного (чиновник)-1 человек;
3. Надзиратели государственной границы 10 человек;
4. Милиционеров – 10 человек;
5. Писари-10 человек;
Из-за нехватки опытных и квалифицированных кадров, как и финансовых средств на содержание государственных институтов, приходилось временно наделять отдельные министерства несвойственными для них функциями. Так, на Министерство внутренних дел возлагались не только охрана общественной и государственной безопасности, но и руководство делами народного просвещения, культуры, образования и здравоохранения, до 1930 года. В ноябре 1930 года IVВеликий Хурал принял четвертую Конституцию ТНР, которая усовершенствовала структуру правительства, дополнив ее министерствами народного хозяйства и культуры.
Министерство внутренних дел ТНР образованное решением I Великого хурала ТНР от 20 сентября 1923 года одновременно исполняло функции Министерства военных дел до образования в 1932 году Военного Министерства ТНР.
На Первом Великом Хурале ТНР (20 сентября-1 октября 1923 г.) был избран новый состав Совета Министров республики. Пост Председателя занял Монгуш Буян-Бадыргы, министром внутренних дел Данзырын.
В октябре 1924 года в тексте II –й Конституции Тану-Тувинской народной республики было прописано, что из числа делегатов Малого Хурала выбираются министры Правительства ТНР. При этом выбираются: Председатель Совета министров, его заместитель, министр внутренних дел, министр юстиции, два судьи, министр финансов и министр иностранных дел. Совет министров утверждает все решения отдельных министерств.
15 мая 1925 года на заседании ЦК ТНРП был рассмотрен вопрос о создании Управления внутренней охраны страны; Протокол №8 от 15 мая 1925 года,
повестка дня: Создание управления внутренней охраны страны.
Постановили: С целью дальнейшего недопущения антиреволюционного и антигосударственного преступления, надо создать такое учреждение, которое должно вести борьбу с антиреволюционными преступлениями и агитацией.
Создать Управление внутренней охраны, задачей которого является борьба с антиреволюционными элементами, против всяких агитаций и т.д.
Утвердить начальником УВОС заместителя председателя ЦК партии Докпана. Просит от райбюро ВКП(б) в Тану-Туве выделить одного товарища для работы в Управлении внутренней охраны страны в качестве инструктора.
Поучить им разработать проект секретного положения данного управления и представить его в ЦК, а также о других его нуждах.
1 июля 1925 года на заседании ЦК Тувинской Народной партии; Протокол №10 от 1 июля 1925 года было утверждено положение Управления внутренней охраны страны из 12 пунктов и назначен начальник УВОС Докпан, русским инструктором Максимов, оперативным работником Дембирел, делопроизводителем Тмен-Байыр им была установлена заработная плата.
Однако на внеочередном заседании ЦК ТНРП 17 июля 1925 года было принято решение об организации Управление Государственной Внутренней Политической Охраны (ГУВПО), перед которым была поставлена задача по обеспечению охраны «антиимпериалистической антифеодальной национально-освободительной революции Тувы».
Непосредственно после этого на заседании ЦК ТНРП была утверждена временная инструкция о работе УГВПО, которое и начало свою работу в количестве 5 человек сотрудников.
В том же 1925 году на проходившем с 27/X по 12/XI 3-м Великом Хурале организация УГВПО была утверждена и закреплена в законодательном порядке.
В 1926 году утверждено положение о первом карательном органе, согласно которому перед ГУВПО ставились задачи:
1. Наблюдение за политическим положением республики;
2. Борьба с политическим и уголовным бандитизмом;
3. Борьба с политической и экономической контр-революцией;
4. Борьба с военным, политическим и экономическим шпионажем;
5. Борьба должностным и другими преступлениями;
6. Охрана государственных границ и борьба с контрабандой.
С первых дней организации УГВПО из Москвы в Кызыл был командирован один инструктор представитель органов ОГПУ. В состав УГВПО входил отдел народной милиции, при нем был паспортный стол, начальником отдел в то время возглавлял старший лейтенант государственной охраны Тагбалдай.
Так к руководству УГВПО (а затем Военное УГОС в последствии переименованное в МВД ТНР) разновременно приходили: Докпан, Сат Чурмит-Тажи, Хемчик-оол, Тондук, Падагандай и Сенгижик.
С 1 сентября 1929 года постановлением Совета Министров ТНР №1194 было утверждено «Положение о милиции в ТНР», представленное начальником отдела старшим лейтенантом государственной охраны Тагбалдаем. Положение включало в себя общую часть, раздел о назначении милиции, ее организационное строение. В милицию входили: группа уголовного розыска, отделение борьбы с хищениями и растратами государственно-кооперативной и административной собственности, административной и наружной службы, стол записи актов гражданского состояния.
В 1931-32 годах в управлении народной милиции работало 30 человек, в том числе 10 милиционеров и 11 исполняющих обязанности милиционеров в кожуунах (районах) республики.
В ноябре 1936 года ВУОС вновь было преобразовано в Министерство внутренних дел ТНР, министром которого был Оюн Полат.
Реорганизация ГУВПО страны в Министерство внутренних дел дала новый толчок в совершенствовании организации форм и методов работы, кадровой политики, правового и материального положения сотрудников милиции.
К 1941 году личный состав МВД насчитывал 55 человек: 42 тувинца, 13 русских, среди которых 3 женщины.
С вхождением 11 октября 1944 года ТНР в состав Советского Союза МВД было преобразовано в Управление НКВД по Тувинской Автономной области.
В канун вхождения Тувинской Народной республики в состав СССР, к маю 1944 года в МВД Тувы насчитывалось 300 служащих: 75 оперативных работников государственной охраны, 32 оперативных работников милиции, 34 милиционера, 71 – охраны исправительно-трудовых лагерей, 14 – пожарной охраны, 65 технических сотрудников. Из них с образованием 2-3 класса было 19 человек, пять классов закончили 7, семь классов – 12, десятилетку - 4 сотрудника, не имели никакого образования 243 сотрудника.
Добровольное вхождение Тувы в состав Советского Союза повлекло за собой паспортизацию населения. Впервые за всю историю Тувы каждый гражданин, достигший 16-летнего возраста, получал паспорт. И тогда же, в октябре 1944 года, был создан паспортный отдел Управления НКВД.
В 1945 году приказом начальника УНКВД объявлена штатная численность личного состава – 194 единицы. В структуру Управления входили руководство, секретариат, управление милиции, политотдел, отдел уголовного розыска, группа по борьбе с детской преступностью и хулиганством, ОБХСС, отдел кадров, финотделение. На местах работали городское отделение милиции, паспортный стол, КПЗ, госавтоинспекция, 13 районных отделов НКВД. Немного позже были созданы информационный центр, экспертно-криминалистический отдел, вторая спецгруппа
С 1944 по 1961 г.г. начальниками УНКВД работали, Товарищтай, Орлов, Кудрявцев, Смирнов, Волосников, Михайлов, Артас.
В годы Великой Отечественной войны с особой силой проявились братские отношения народов СССР и ТНР, основанные на принципах равноправия, сотрудничества и взаимопомощи. На фронт с фашистами ушли сражаться 30 сотрудников МВД, среди которых было три добровольца-милиционера тувинца. В то время Тува еще являлась суверенным государством. Все трое погибли в боях за освобождение города Ровно. Милиционеры Тувы сопровождали материальные средства, подарки для Красной Армии до станции Абакан. В общей сложности ими было отправлено на фронт подарков на 36621 акша (деньги по-тувински), перечислено в фонд обороны 235339 акша.
В октябре 1961 года Управление НКВД по Тувинской Автономной области было вновь реорганизовано в Министерство внутренних дел Тувинской АССР.
С тех пор органы внутренних дел республики проделали огромный путь, сменилось не одно поколение милиционеров, образовался солидный ветеранский корпус. Работа сотрудников органов внутренних дел перестроилась по принципу специализации. Были созданы качественно новые службы и подразделения: вневедомственная охрана (1960 г.), патрульно-постовая служба (1962 г.), штабы и дежурные части (1968 г.), 17 горрайорганов, ГОВД в г. Ак-Довураке, Кунгуртугский, Торгалыгский, Овюрский ПОМ, межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ (1968 г.), Учебный центр (1972 г.), Центр временной изоляции несовершеннолетних (1972 г.), дорожно-патрульная служба ГАИ (1971 г.), центр служебного собаководства (1976 г.), приемник-распределитель для бродяг (1993 г.), паспортно-визовая служба (1993 г.), конвойная служба милиции (1994 г.), отряд милиции особого назначения (1994 г.), оперативно-сыскной отдел УР (1994 г.), центр специальной связи (1996 г.), контрольно-ревизионное отдефотоление (1996 г.), группа информации и общественных связей (1996 г.), юридическая группа (1996 г.), отдел собственной безопасности (1996 г.), первое и второе межрегиональное объединение по борьбе с кражами скота (1998 г.), группа по связям с органами государственной власти и общественными объединениями (1998 г.), отделение по борьбе с незаконным оборотом этилового спирта (1999 г.), группа по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (1999 г.).

Капитан123

1) Руководители оганов внутренних дел
МВД-начальник УНКВД-МВД

- Чимба Сарыг Тонгак
- Данзырын (01.10.1923-?)
- .......?
- Полат Оюн Оюнович (11.1936-1938)
- ......?
- Товарищтай Николай Чолдак-оолович (1941-16.12.1947)
- Орлов Н.Ф. (29.12.1947-23.05.1952)
- Кудрявцев Ф.П. (23.05.1952-16.03.1953)
- Смирнов И.П. (16.03.1953-29.10.1953)
- Волосников Н.Я (11.12.1953-24.03.1954)
- Михайлов С. П. (1954-1957)
- Артас Монгуш Баян-оолович (1957-1962)
- Алдын-оол Оюн Толепович (1962-1965)
- Чакар Соян Сотпаевич (1965-1980)
- Кара-Сал Владимир Бораевич (1980-1994)

2) Руководители оганов государственной безопасности

Управление внутренней охраны страны (УВОС) 1925
Управление государственной внутренней политической охраны (УГВПО) 1927-1935
Внутренее управление охраны страны (Военное управление государственной охраны страны) 1935-1936
Министерство внутренних дел (МВД) 1936-1944

Докпан
Сат Санаа-Шири оглу Чурмит-Дажы
Адыг-Тулуш Олдукай оглу Хемчик-оол
Тондук
Падагандай
Тюлюш Дагбалдай
Оюн Данчай оглу Сенгиижик

Начальник УНКГБ-МГБ
- Петров Н.Н. (17.10.1944-04.02.1952)
- Смирнов И.П. (04.02.1952-16.03.1953)

Начальник УКГБ – Председатель КГБ
- Волосников Н.Я (1954-1963)
- Никашкин В.С. (1963-1966)
- Ситяев И.А. (1966-1978)
- Леньшин А.И. (1978-1983)
- Голубь М.Н. (1983-1985)
- Хусаинов В.Ю. (1985-1988)
- Федосеев В.Н. (1988-1991)

Биографии:

СИТЯЕВ Иван Александрович
Ситяев Иван Александрович родился в 1923г. в с. Сиява Алатырского уезда (ныне Порецкого района) — генерал-майор. Окончил Сиявскую среднюю школу, после войны — пограничный факультет Военного института МВД. В Красной Армии с 1941, на фронте Великой Отечественной войны с 1942. В армии окончил ускоренные курсы полит¬состава, служил в 348-й стрелковой диви-зии зам. командира по политической части. В марте 1944 тяжело ранен, после госпи¬таля направлен в погранвойска. К декабрю 1963 по службе вырос до начальника погранотряда Восточного погранокруга. В июле 1966 утвержден председателем Комитета госбезопасно¬сти Тувинской АССР. В дек. 1978 переведен начальником управления КГБ СССР по Псков, обл. С 1985 в отставке.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.


Товариштай Николай Чолдак-оолович (1906-1955)
Закончил начальную и партийную школы в г. Кызыле, КУТВ и курсы усовершенствования руководящего состава органов и войск Министерства внутренних дел СССР в городе Москве.

1931 - 1932 секретарь хошкома АРП в Барун-Хемчике.
1932 - 1936 зав. отделом просвещения и массовой работы  ЦК ТНРП.
1936 - 1938 Министр животноводства и земледелия Тувинской Народной Республики. 
1938 - 1938 заведующий организационным отделом и кадров ЦК ТНРП.
1940 - 1941 Председатель планово–экономической комиссии Тувинской Народной Республики.
1941 - 1944 Министр внутренних дел Тувинской Народной Республики.
1944 - 1947 начальник областного управления НКВД
1948 - 1954 директор Беречьского промхоза.
Награжден двумя орденами республики, орденом труда Тувинской Народной Республики, орденом Красной звезды, орденом отечественной войны 1 ст., отмечен знаком Почетных чекист граждан и рядом медалей СССР.

Alex

Уваж.Капитан 123
Спасибо за интересный материал.

МирВ

Цитата: Капитан123 от 10 декабря 2011, 21:24:47

- Орлов Н.Ф. (29.12.1947-23.05.1952)



Некоторые видные чекисты довольно быстро смогли после освобождения не только вернуться на оперативную работу в НКВД, но и восстановить свои былые звания, продвинуться по службе. Капитан госбезопасности Н.Ф. Орлов, будучи в 1938 г. начальником Минусинского оперсектора УНКВД по Красноярскому краю, фальсифицировал дела и применял недозволенные методы ведения следствия. В 1941 г. военным трибуналом НКВД ЗСО был осуждён за нарушения законности, затем амнистирован и уже в феврале 1943 г. получил звание подполковника госбезопасности.