Нашла. Но есть вопросы.

Автор Захарова, 13 декабря 2025, 09:46:57

« назад - далее »

Захарова

Нашла сведения о родственнике (прямая линия родства).
Муж ничего не знал о своём родном дедушке. Кто, откуда - ноль информации. Жена с ним развелась до войны, сын остался с ней, вышла замуж второй раз, больше о муже не вспоминала. Погиб. Сыну сослуживцы погибшего отца передали стопочку фотографий и всё. Будто и не было человека.
А человек был старшим уполномоченным капитаном СМЕРШа, что я со временем выяснила по открытым источникам.
В итоге моих запросов наконец пришёл ответ. Перед нами, семьёй, ожило прошлое. Но рот в удивлении всё же пришлось открыть. Дед мужа не погиб перед самой Победой, а застрелился.В принципе, по записи, которую я нашла в открытых источниках, я сразу предположила что-то неладное - "доставлен в морг на вскрытие".
Наверняка  было открыто дело по данной смерти. Можно просить о его рассекречивании? Как это грамотно сделать?

Андрей

Цитата: Захарова от 13 декабря 2025, 09:46:57Нашла сведения о родственнике (прямая линия родства).
 Дед мужа не погиб перед самой Победой, а застрелился.В принципе, по записи, которую я нашла в открытых источниках, я сразу предположила что-то неладное - "доставлен в морг на вскрытие".

А что неладного ? "Доставлен в морг на вскрытие".
Абсолютно это нормально для всех ушедших в другой мир людей!"
Может быть Вы что-то не договорили ?

Захарова

Цитата: Андрей от 13 декабря 2025, 15:17:25
Цитата: Захарова от 13 декабря 2025, 09:46:57Нашла сведения о родственнике (прямая линия родства).
 Дед мужа не погиб перед самой Победой, а застрелился.В принципе, по записи, которую я нашла в открытых источниках, я сразу предположила что-то неладное - "доставлен в морг на вскрытие".

Вы всё верно поняли. Предположим, это криминал. Что ещё я могу узнать, исходя из этого? Как? У кого? Мне дали много  информации, но часть дела засекречена до сих пор. 

Андрей

Цитата: Захарова от 13 декабря 2025, 16:58:06
Цитата: Андрей от 13 декабря 2025, 15:17:25

Вы всё верно поняли. Предположим, это криминал. Что ещё я могу узнать, исходя из этого? Как? У кого? Мне дали много  информации, но часть дела засекречена до сих пор.
Я Вас заверяю, что 80 лет спустя у опера никаких секретов нет и быть не может.
Я еще условно могу предположить,что еще остались секреты у нелегалов ,
которые жили в США,Англии.
Еще есть проблемы по архивам у военнослужащих которые во время эдак 1937-1940
были арестованы, но следствие не закончилось ввиду того обвиняемое лицо
умерло во время следствия.
Получается патовая  ситуация. Приговора нет,а что делать местному начальству ?
Для лиц достаточно известных был выдуман "ход конем"
Был такой известный чекист Курский Владимир Михайлович, который в 14.06.1937
стал зам.наркома ВД СССР и нач.3 отдела ГУГБ СССР, а 8 июля он застрелился.
Тогда И.В.С. решил помпезно проводить в последний путь Курского.
В центральных газетах было написано что у борца за счастье народное не выдержало
сердце. В здании ГУГБ НКВД говорили уйму времени. 
Его пепел был захоронен в одном из павильонах на Донском кладбище.
Однако его не забыла родная партия и руководство.
Ранее Курский в 1925 г.награжден орденом Кр.Знамени, а 2 июля 1937 он был награжден
высшим орденом СССР - орденом Ленина.
Не глупый Курский нарисовал картину, что будет дальше с ним и 8 июля 1937 он застрелился.  24 января 1941 Президиум Вер.Совета СССР втихаря лишила его орденов.
Что тут сказать ? Повторюсь Ницше :"Каждому свое"...  

Захарова

Советуете дальше не копать, понятно. У меня  есть три версии , а  хотелось выбрать одну. Придётся побороть желание узнать правду и остановиться .  Впрочем, ответом ФСБ я довольна, мои догадки оправдались, 10 лет волнообразно набегающих поисков прошли не зря. На фоне того, что жена погибшего даже их общему сыну ничего не рассказывала, я теперь знаю много. Но...всегда есть "но". 

Андрей

Цитата: Захарова от 14 декабря 2025, 09:02:12Советуете дальше не копать, понятно. У меня  есть три версии , а  хотелось выбрать одну. Придётся побороть желание узнать правду и остановиться .  Впрочем, ответом ФСБ я довольна, мои догадки оправдались, 10 лет волнообразно набегающих поисков прошли не зря. На фоне того, что жена погибшего даже их общему сыну ничего не рассказывала, я теперь знаю много. Но...всегда есть "но".

Я двумя руками за Ваше желание узнать побольше про родственников !
К большому сожалению абсолютному количеству вроде близких людей
плевать с колокольни своим родственникам.((((

Захарова

Как абсолютное меньшинство испытываю чувство глубокого удовлетворения от своих поисков. Сделала запрос в РГАСПИ, буду искать теперь там по номеру партийного билета.  Семейный совет решил не останавливаться на достигнутом. 

Андрей

Цитата: Захарова от 14 декабря 2025, 22:04:34Как абсолютное меньшинство испытываю чувство глубокого удовлетворения от своих поисков. Сделала запрос в РГАСПИ, буду искать теперь там по номеру партийного билета.  Семейный совет решил не останавливаться на достигнутом.
Чудесно мадмуазель !
Я там в РГАСПИ штаны протер)
Не забудьте им сказать,что Вам нужен не только регбланк, но и фото главное, что бы
они дали дали дату погашения парт.документом обкомом ,полит.упр.РККП ,вообщем
что бы иметь на всякий случай документ.
Ждать Вам придется месяца три, не меньше...Что делать - "се ля ви"  )

Захарова

Да, я уже делала запрос на тётушку , массу полезностей прислали. Но за уточнение спасибо - "дату погашения парт.документом обкомом ,полит.упр.РККП ,вообщем что бы иметь на всякий случай документ."

Захарова

Была в ЗАГСе. Предоставила цепочку документов, крайний - от 1931 года свидетельство о рождении сына нашего деда, где он и записан отцом. На этом цепочка обрывается. Хотелось получить справку с иными сведениями о разводе примерно 1935 года. По глазам сотрудницы ЗАГСа  поняла - сведения она нашла. Но с меня потребовала свидетельство о смерти.
Никакие свидетельства о смерти военным не выдавались во время ВОВ . Есть номер извещения , всё. 
Что я должна предоставить в ЗАГС, чтобы добыть информацию? Буду благодарна за подсказки.