дважды герои гражданской войны

Автор Андрей, 03 августа 2025, 13:56:25

« назад - далее »

Андрей

Как известно есть уважаемый мною сайт "Краснознаменцы".
Правда там даны биографии далеко не всех героев Гражданской войны.
Там в частности дан Яковлев Александр Андреевич 1901.
Но биосправки по нему нет.
В СМИ весело сообщили что он служил после ГВ в РККА и он умер в 1943.
Спорить с ними я не буду поскольку не знаю когда Яковлев умер ...однако хочу сообщить 
он умер в ИТЛ НКВД, так как он майор РККА будучи ком.199 стр.полка был арестован органами 
госбезопасности и 5 февраля 1940 года был приговорен Особым Совещанием НКВД СССР к лишению
свободы на 8 лет.
Вот об этом все СМИ воды в рот набрали...
Ничего себе у нас Герои... 

Андрей

Моим коллегам "дважды кавалерам" - небольшое дополнение.
Цигуров Анатолий Сергеевич все таки был осужден ВТ ЧФ 11.06.1939  к 5 годам л/с.
А уж потом задним ходом назад. 

sobir

Архип

Цитата: Андрей от 04 августа 2025, 08:39:09Моим коллегам "дважды кавалерам" - небольшое дополнение.
Цигуров Анатолий Сергеевич все таки был осужден ВТ ЧФ 11.06.1939  к 5 годам л/с.
А уж потом задним ходом назад.
Андрей Николаевич, приветствую. Спасибо, по Цигурову была информация, посмотрите, сейчас все восстановили, почему то старая версия биографии залита была....
По Яковлеву спасибо, не было!

Андрей

А что коллеги скажите о могиле Лейцингера Игорь Яковлевича ?
На доске написано 1895-1943. Сам посмотрел в СМИ.
Думаю кто-то взял инициативу и поставили на его могиле новую доску.
Я в свое время посмотрел состояние его могилы раньше..ужас...
Сейчас конечно хорошо,что поставили,но судя по Вам, ляп дан - не 1945,а 1943 !
Кстати Лейцингер был приговорен  Особым Совещанием НКВД  5 октября 1939 к 3 годам.

Архип

Цитата: Андрей от 06 августа 2025, 20:21:04А что коллеги скажите о могиле Лейцингера Игорь Яковлевича ?
На доске написано 1895-1943. Сам посмотрел в СМИ.
Думаю кто-то взял инициативу и поставили на его могиле новую доску.
Я в свое время посмотрел состояние его могилы раньше..ужас...
Сейчас конечно хорошо,что поставили,но судя по Вам, ляп дан - не 1945,а 1943 !
Кстати Лейцингер был приговорен  Особым Совещанием НКВД  5 октября 1939 к 3 годам.
Приветствую. У Конева в книге есть его подробная биография:

"Арестован 1.04.1938 г. в Симферополе по доносу: высказал сожаление по поводу ареста Тухачевского, Уборевича и других командиров. Подозревался также в шпионской деятельности. Виновным себя не признал. Постановлением ОСО при НКВД 5.10.1939 г. осужден на 3 года ИТЛ по ст. 58 «за антисоветскую агитацию». 2.04.1941 г. освобожден.
Восстановлен на службе в РККА: 30.04.1941 г. назначен пом. начальника Армавирской ВШП. 16.07.1941 г. уволен в запас по возрасту.
Арестован вторично. 5.10.1942 г. освобожден. Жил на поселении в г. Аша Челябинск, области. Умер в январе 1945 г. Определением ВТ ОдВО от 26.04.1967 г. реабилитирован."

Андрей

Решил немножко добавить Вам по кладбищам :
Баринов Александр Иванович - Преображенское клад.
Березовский Илья Николаевич - Востряковское клад.
Гарусский Михаил Петрович - Преображенское клад.
Герасимов Михаил Никанорович - Донское клад.
Голубовский Василий Степанович - Братское клад.,Ростов-на-Дону" (смотрите "Элита Вооруженных Сил")
Зайцев Александр Сергеевич - Новод.клад.
Мартынчук Николай Михайлович - Введенское клад.
Моисеев Яков Николаевич - Новод.клад.
Петров Гавриил Герасимович - Кунцевское клад.
Пискунов Сергей Аверьянович - Большовское клад.г.Королев Московская обл.

И еще можно наверно заказать в ГАРФ персональных пенсионеров РСФСР :
Анисимов Кирилл Андреевич А539,оп.3,д.9347
Киселев Матвей Семенович А539,оп.7,д.1812

С уважением Андрей

Андрей

Конечно в свое "золотое время" в 90-годы точно можно было заказать практически все !
А сейчас все наоборот ...кажется мне.
Это я о некоторых героев Гражданской войны по которым "одна бабушка сказала" )
Ну например это Вальдман Григорий Абрамович 1884 - он был награжден 2 орденами Кр.Знамени:
1 - пр.РВС №202-31.12.1923 - имел номер ордена №13313
2 - пр.РВС №736-24.11.1925 - имел номер ордена №177

В ГАРФ он дается по ф.7523,оп.44 и по оп.60,д.4515 - вот там и расписана вся картина.
Сильно сомневаюсь коллега Архип что положительно ответят на Ваш заказ по Вальдману(

Посмотрел еще в СМИ что там пишут о Гордоне Лев Михайлович , тишь да благодать ! - занимался в Москве
строительством Московского метрополитена !
А на самом деле его очень рано взяли "за микитки" - в той же оп.44 написано : пост.ЦИК СССР лишен орденов 27.11.1936

Андрей

Вот по Гордону может быть Вам и дадут поскольку он идет не по Вер.Совету СССР, а по ЦИК СССР
ф.3316,оп.64,д.1814. Там с гулькин нос - 13 листов...

До чего же публика писак ленивая и глупая - слов нет !
Ну максимум десять минут хватит что бы прочесть в ГАРФ что он был лишен орденов ну и следовательно был судим.
Нет не смотрят ГАРФ - это для них тяжело )

sobir

Цитата: Андрей от 11 августа 2025, 12:56:18Ну например это Вальдман Григорий Абрамович 1884 - он был награжден 2 орденами Кр.Знамени:

А носил всегда три. И даже умудрился в кино попасть "Ехали в трамвае Ильф и Петров".