Интересная история. Как обращаться в архивы КГБ если на руках только трудовая?

Автор Память, 16 июня 2025, 18:04:33

« назад - далее »

Память

Случилась с нашей семьей такая история:

Мой прадед,в 44 году был отправлен на Украину вроде как для зачистки УПА?
И там пропал без вести.Вроде как,погиб.-это официальная версия в нашей семье,осталась только тетка в живых которая примерно помнит куда его отправляли. Прабабушка,бабушка,-в живых нету,воссоздать историю не могут.
Удалось найти справку для предоставления в отдел соцобеспечения,от 27 октября 1945г выданную прабабке с последнего места работы прадеда,(Некая школа Витебска Ф30№13 областное управление трудовых резервов строителей) где указывается что "в связи со смертью выбыл со школы" после тяжелой болезни.
Так же осталась трудовая книжка,где указывалось что он был штукатуром стройотдела  хоза УНКВД? Печати все стерлись и невозможно разобрать почерк.Возможно, управление НКВД СССР по Чкаловской области
26.03.1944 года уволен по отзыву Оренбург. ж/д ст Ижстек? приказ №19
27.06.1944года  освобожден по отзыву для направления в военную часть Витебска. (школа Ф30№13 расположена в Витебске,- приказ по школе №3 №119)

Больше о нем ничего не известно,кроме как "погиб". 

Пару лет назад меня разыскал человек,имеющий отношение к нашей разведке и рассказал мне совершенно удивительную историю. Его дед был хирургом и пострадал в 53г по делу врачей. А другой родственник был большой шишкой в НКВД(подполковник),в начале 1941, 21 июня даже получил квартиру в районе нынешнего Кутузовского проспекта(тогда он назывался иначе). Примерно в 1944году  во время исполнения одного из подписанных им приговоров, мой прадед, вместо того,чтобы застрелить из винтовки другого солдата из его же батальона, приговоренного трибуналом к расстрелу за измену Родине, расстрелял его родственника из этой же винтовки. У них случился конфликт. Потом подоспели другие сотрудники и расстреляли его на месте.

Сам же,этот человек имел доступ к архивам КГБ  и ГПУ  история сохранилась где-то в протоколах.По тем временам это было "ЧП". Для меня это была очень неожиданная информация. И мне захотелось лично в этом разобраться.  Но я не знаю где мне искать "концы", и с чего вообще начинать?  Печати крайне неразборчивы, в какую военную часть по г. Витебску его отправляли в трудовой не указанно. Что до человека, который мне эту информацию изложил,связь с ним не поддерживаем и больше я его не видела. Ему было просто интересно знать как живут потомки. Зла на нашу семью не держит.  

С чего вообще начинать? Может,эта история где-то опубликована помимо архивов? Может,кто-то слышал о таком? Искать ли прадеда среди тех кто был расстрелян за измену родине?

Андрей

Начинайте поиск с того чтобы назвать фамилию,имя,отчество Вашего прадеда.)
Второе - спрятайте в чулан Ваши рассказы из серии "одна бабка сказала")
Третье - если Вам действительно хочется найти следы своего родственника - посмотрите на форуме
посты в помощь поиска асса по розыску "mrodos".