Немного о главном антисоветчике советского кино

Автор Chekist 84, 21 апреля 2025, 09:39:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chekist 84

Доброго времени всем!
Есть такой актер Лев Прыгунов. В советское время снялся в нескольких фильмах, говорят будто был востребован в кинематографе в том числе на главных ролях. Но тут оказалось, что слава, звания, почет не для него и все эти годы он всеми фибрами души ненавидел треклятый совок. Разумеется, до распада Союза ненавидел он его исключительно молча, а тут как водится наступила долгожданная свобода слова и Остапа вдруг понесло.
Не буду приводить подробности его воспоминаний, если кому интересно, может найти их в сети.
А упомянул о нем в контексте некоторых моментов, которые у меня вызвали вопрос.
Итак:

"Правда, забыл сказать: еще в 12 лет произошло событие, перевернувшее мое представление о жизни. Моя тетушка купила самый по тем временам лучший радиоприемник «Балтика». И я, гостив у нее, поймал и ночи четыре подряд слушал «голос Америки». Помню, у меня волосы дыбом встали от того, какие там страшные вещи говорили про Сталина и про Советский Союз. Но самое ужасное, что я мгновенно понял: все это - чистая правда. Поэтому, когда в 1953 году умер Сталин (я очень хорошо этот день запомнил: уроки отменили, мы пошли в парк, где услышали знаменитую речь Маленкова), я смотрел, как все рыдают, и боялся не сдержать смеха или улыбку. Такой переворот уже произошел в моей душе. Клянусь, говорю это абсолютно искренне.

- Лев Георгиевич, да вы с детства диссидентом были!

- Хуже – я был «махровый антисоветчик».

- Неужели для этого достаточно было послушать «вражеские голоса»?

- Этого было достаточно, чтобы открыть глаза и ясно все увидеть. Никогда не забуду, как в 1950-ом мальчик-казах, у которого расстреляли родителей, на уроке встал и плюнул в портрет «вождя народов». Он учился в пятом классе нашей школы. Об этом случае сразу узнал весь город, а мальчик вдруг исчез неизвестно куда. Еще через неделю умер «от разрыва сердца» наш любимый директор школы. А я до сих пор уверен, что его убили – ему было сорок лет всего. Потом в течение пары месяцев в каждом классе на задней парте сидел энкаведист в штатском, и из школы один за другим вскоре «пропало» несколько учителей.

Через два года Алма-Ату потрясла другая трагедия: «звезда» соседней школы, отличник-девятиклассник по имени Роберт застрелил начальника областной милиции и одного из чекистов, пришедших его арестовывать.

- За что он их?

- Его отца – генерала Красной Армии – расстреляли в Москве сразу после начала войны, потому что он был немец. А его жену, знаменитого профессора-венеролога, вместе с сыном сослали в Алма-Ату, где она лечила от сифилисов и гонорей всю верхушку правительственную и энкаведистскую. Роберт и его мать погибли в перестрелке, а в газете потом написали, что этот 16-летний юноша «возглавлял вооруженное до зубов подполье, целью которого было убийство Сталина». Но все в городе понимали, что это полная чушь. На самом деле его пришли арестовывать потому что он был слишком хорош, не такой как все, и этим выбивался из общей серой массы.

Собственно, вопрос. О каком генерале из немцев может идти речь? Мне вспоминается только генерал-майор авиации Шахт, но у него ЕМНИП было две дочери, и никаких сыновей по имени Роберт. И второй момент про начальника областной милиции, которого этот Роберт будто бы застрелил при аресте. С трудом представляю, что на такие мероприятия станет ходить начальник облмилиции в звании не ниже полковника, но может кто пояснит по данной истории. Как понимаю рассказ идет о Алма-Атинской областной милиции.

Александр Слободянюк

Скорее всего это полная чушь. Мне довелось много лет прожить вместе с тестем и тещей, которые в тот период находились на оперативной работе в Алма-Ате, тесть отмечен нагрудным знаком "Почетный Чекист". Много рассказов я слышал о работе органов казахстанской столицы, в том числе об острых событиях которые происходили в городской жизни столичного города и области.
Сейчас уже собрал все подробные данные по генералам. За 1941 год они уже на форуме, по мере готовности появятся и другие периоды и тогда вернемся к этой истории. С большой долей вероятности, скорее всего и эта выдуманная история не имевшая место в реальной жизни.

Chekist 84

Цитата: Александр Слободянюк от 21 апреля 2025, 19:53:35Скорее всего это полная чушь. Мне довелось много лет прожить вместе с тестем и тещей, которые в тот период находились на оперативной работе в Алма-Ате, тесть отмечен нагрудным знаком "Почетный Чекист". Много рассказов я слышал о работе органов казахстанской столицы, в том числе об острых событиях которые происходили в городской жизни столичного города и области.
Сейчас уже собрал все подробные данные по генералам. За 1941 год они уже на форуме, по мере готовности появятся и другие периоды и тогда вернемся к этой истории. С большой долей вероятности, скорее всего и эта выдуманная история не имевшая место в реальной жизни.
Ну я такого же мнения. Но больно уж складно поет, не придерешься. Сколько фантазии выдать на гора причем сходу...диву даюсь.