История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 23 февраля 2025, 03:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

1964 год.
 
17 апреля - в связи с увеличением перевозок иностранцев из капиталистических государств на международных и внутренних линиях Гражданского воздушного флота Союза ССР и необходимостью концентрации усилий органов Комитета госбезопасности на выявлении и пресечении действий разведок противника по этому каналу, приказом КГБ № 0075 оперативное обслуживание объектов ГВФ передано Второму главному управлению КГБ при СМ СССР, КГБ при Советах Министров союзных и автономных республик, управлениям и отделам КГБ по краям и областям, возложив на них всю организацию контрразведывательной работы в Гражданском воздушном флоте.
14 октября - в результате предварительного сговора группы высших партийно-правительственных чиновников при участии председателя КГБ при СМ СССР В.Е. Семичастного и министра обороны Р.Я. Малиновского Хрущев Н.С. освобожден от должностей первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС избран Л.И. Брежнев.
13 ноября - Минская средняя специальная школа КГБ (школа № 302) реорганизована в Высшие курсы КГБ при СМ СССР по подготовке оперативных работников для местных органов государственной безопасности с годичным сроком обучения.

Забава Александр

1965 год.
 
21 июня - Указом ПВС СССР за образцовое выполнение заданий командования по защите государственной границы СССР и проявленные при этом отвагу и героизм полковнику запаса Н.Ф. Карацупе присвоено звание
Героя Советского Союза.
    Герой-пограничник участвовал в 120 боестолкновениях, задержал 338 лазутчиков, уничтожил 129 шпионов и диверсантов.
 1 октября - утверждена новая «Инструкция по обеспечению сохранности государственной тайны и режима секретности проводимых работ».

Забава Александр

1966 год.
 
28 января - Коллегия КГБ при СМ СССР принимает решение «О состоянии разведывательной работы против США и мерах по ее усилению».
14 февраля - в преддверии XXIII съезда КПСС двадцать пять известных деятелей культуры и науки, включая физиков, направили первому секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу письмо с протестом против возможных попыток пересмотра решений ХХ съезда и реабилитации Сталина.
23 февраля - начальник 3-го Управления КГБ при СМ СССР И.А. Фадейкин назначен уполномоченным Аппарата уполномоченного КГБ при СМ СССР по координации и связи с МГБ и МВД ГДР.
     Начальником 3-го Управления КГБ при СМ СССР с должности заместителя начальника управления назначен генерал-лейтенант Г.К. Цинев.
26 марта – в подчиненные органы направляется указание КГБ № 23 «Об усилении борьбы против США как главного противника нашего государства».
16 сентября - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР введена уголовная ответственность за «систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно изготовление или распространение в письменной, печатной или иной форме произведений такого содержания».

Забава Александр

1967 год.
 
26 апреля - коллегия КГБ приняла решение «О внедрении электронных вычислительных машин для механизации и автоматизации аналитической работы в системе КГБ».
    Началось создание автоматизированной системы информационного обеспечения (АСИО) органов и войск КГБ.
18 мая – генерал-полковник В.Е. Семичастный освобожден от должности председателя КГБ при СМ СССР.
   С поста секретаря ЦК КПСС и заведующего отделом ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, решением Политбюро ЦК КПСС (П41/XIV), председателем КГБ при СМ СССР назначен Ю.В. Андропов, в тот же день выпущен указ Президиума Верховного Совета СССР о его назначении.
    Его заместителем с должности председателя КГБ при СМ Азербайджана С.К. Цвигун.                                         
17 июля – Политбюро ЦК КПСС приняло решение дополнительно образо�вать 2000 аппаратов КГБ в городах и районах. Аппараты Уполномоченных КГБ в городах и районах переименованы в городские – районные отделы – отделения КГБ.
     Штатная численность органов КГБ увеличена на 2250 еди�ниц, в том числе 5750 офицеров, 500 сержантов и вольнонаемных.
25 июля – создано 5 – е Управление по организации контрразведывательной работы по борьбе с идеологической диверсией противника.
      Первым начальником 5-го управления назначен А.Ф. Кадашев (с должности секретаря Ставропольского крайкома КПСС), его первым заместителем Ф. Д. Бобков (с должности заместителя начальника 2-го ГУ КГБ). 
15 сентября - начальником 3-го Управления КГБ при СМ СССР с должности начальника Управления особых отделов по ГСВГ назначен генерал-майор В.В. Федорчук.
24 ноября - постановлением Совета Министров СССР № 1082 введена должность первого заместителя председателя КГБ при СМ СССР, на которую назначен С.К. Цвигун.
28 ноября - вступила в силу «Инструкция по негласному контролю почтово-телеграфных отправлений органами Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР».
19 декабря - за заслуги в деле подготовки кадров для органов и войск КГБ при СМ СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР Высшая школа КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского награждена орденом Красного знамени.
20 декабря - в Кремлевском дворце съездов состоялось торжественное собрание посвященное 50 – летнему юбилею со дня образования советских органов государственной безопасности, где с докладом «Пятьдесят лет на страже безопасности Советской Родины» выступил председатель КГБ при СМ СССР и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Ю. В. Андропов.
 
Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1967 год.
    В соответствии с задачами, поставленными июньским (1967 г.) Пленумом ЦК КПСС, основное внимание органов КГБ было сосредоточено на усилении прежде всего внешнеполитической разведки, с тем чтобы она активно способствовала успешному осуществлению советской внешней политики, надежно обеспечивала своевременное выявление, срыв и разоблачение подрывных планов империалистических государств и их разведывательных органов. Одной из первоочередных мер в этом направлении явилось укрепление разведывательной службы опытными чекистскими кадрами как в центральном аппарате, так и в резидентурах КГБ за границей.
      Особое место в отчетном периоде заняли мероприятия по организации активного противодействия идеологическим диверсиям противника. Во исполнение Постановления ЦК КПСС по этому вопросу от 17 июня 1967 года созданы Пятое управление в Комитете госбезопасности и пятые управления — отделы — отделения в территориальных органах КГБ.
  В целях улучшения организации контроля и проверки исполнения в деятельности чекистских аппаратов и подразделений войск КГБ образована Инспекция при Председателе КГБ.
Придавая первостепенное значение своевременному получению секретной информации о подрывных замыслах противника, разведывательная служба КГБ принимала меры к усилению агентурных позиций прежде всего в США и других странах главного противника, а также к созданию разведывательных возможностей в работе против китайских раскольников. В 1967 году завербовано 218 иностранцев, из которых 64 имеют оперативные возможности для работы против США.
    Главное внимание в деле повышения уровня контрразведывательной работы внутри страны уделялось дальнейшему совершенствованию ее с таким расчетом, чтобы она обеспечивала более эффективную борьбу с военным, экономическим и политическим шпионажем.
   В целях перехвата и контроля каналов проникновения противника в нашу страну продолжалась работа по обеспечению успешного осуществления оперативных игр. В настоящее время ведется 9 таких игр, в том числе 4 с разведкой США, а также 8 игр с центром НТС и 2 — с закордонными центрами
     Более успешному выполнению задач по проникновению в спецслужбы противника способствовали также мероприятия по вербовке иностранцев. В 1967 году среди них приобретено 47 агентов, из которых 8 являются дипломатами.
   За разведывательную деятельность, проведение акций идеологической диверсии, контрабанду, незаконную валютную деятельность и нарушение норм поведения выдворено из СССР 108 и привлечено к уголовной ответственности 17 иностранцев.
    Аппаратами военной контрразведки КГБ совместно с органами безопасности ГДР разоблачено 17 агентов западных разведок, проводивших шпионскую работу против Группы советских войск в Германии.
   В ходе осуществления контрразведывательных мероприятий в отношении вражеских разведчиков-дипломатов и других иностранцев, подозрительных в принадлежности к спецслужбам противника, среди их преступных связей выявлен и разоблачен ряд советских граждан, установивших контакты с ними в целях передачи секретной информации. В числе таких лиц, привлеченных к уголовной ответственности, — старший экономист научно-исследовательского конъюнктурного института МВТ СССР Салов, старший инженер Всесоюзного объединения «Станкоимпорт» МВТ СССР Серегин, техник особо важного объекта Министерства среднего машиностроения Малышев.
Органы военной контрразведки КГБ проделали значительную работу по маскировке ракетных стартов, складов ядерного оружия и других объектов от космической разведки противника, выявлению и предупреждению нарушений в скрытом управлении войсками и использовании средств связи, а также по контрразведывательному обеспечению войсковых учений и маневров, перевозок военной техники.
      В 1967 году на территории СССР зарегистрировано распространение 11 856 листовок и других антисоветских документов. Кроме этого, в Армянской ССР изъято и через оперативные возможности предотвращено распространение еще 6255 листовок. В течение года органами КГБ установлено 1198 анонимных авторов. Большинство их встало на этот путь в силу своей политической незрелости, а также из-за отсутствия должной воспитательной работы в коллективах, где они работают или учатся.
   В 1967 году органами КГБ привлечено к уголовной ответственности 738 чел., из них 263 чел. за особо опасные и 475 — за иные государственные преступления. В числе привлеченных к уголовной ответственности — 3 чел., совершивших диверсии, 121 чел. являются предателями и карателями периода немецко-фашистской оккупации, 34 чел. обвинялись в измене Родине и покушении на измену, 96 чел. — в антисоветской агитации и пропаганде, 221 чел. — в нелегальном переходе границы, 100 чел. — в хищениях государственного и общественного имущества в крупных размерах и взяточничестве, 148 чел. — в контрабанде и нарушении правил о валютных операциях; один иностранец и один советский гражданин арестованы за шпионаж.
   Важное значение придавалось мерам профилактического характера, направленным на предупреждение государственных преступлений. В 1967 году органами КГБ было профилактировано 12 115 человек, большинство которых допустили без враждебного умысла проявления антисоветского и политически вредного характера.
 
 

Забава Александр

1968 год.
 
7 мая – Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О задачах органов госбезопасности по борьбе с идеологической диверсией противника».
   В работе КГБ основное внимание обращается на своевременное разоблачение и срыв враждебных происков империалистических государств, их разведок, антисоветских центров за рубежом в области идеологической борьбы против Советского государства, а также на изучение нездоровых явлений среди отдельных слоев населения нашей страны, которые могут быть использованы противником в подрывных целях.
21 августа – вышло сообщение ТАСС «...что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженным силам.
     Это обращение вызвано угрозой, которая возникла существующему в Чехословакии социалистическому строю и установленной Конституцией государственности со стороны контрреволюционных сил, вступивших в сговор с враждебными социализму внешними силами...».

    В ночь с 20 на 21 августа 1968 года войска пяти стран Варшавского Договора - СССР, НРБ, ГДР, ВНР и ПНР - перешли чехословацкую границу.
   Сотрудники КГБ приняли участие в операции «Дунай» на территории Чехословакии, проводившейся с целью смены политического руководства страны и установления в Чехословакии лояльного СССР режима.
25 августа - на Красной площади в Москве группой советских диссидентов была проведена демонстрация протеста против вторжения в Чехословакию советских войск и вооружённых сил Варшавского договора. Участники демонстрации были арестованы сотрудниками милиции и КГБ и преданы суду по обвинению в «организации и активном участии в групповых действиях, нарушающих порядок», и в распространении клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй.
6 декабря - СССР в прокат вышел фильм «Мертвый сезон» — первая советская кинолента, посвященная деятельности отечественной разведки в годы холодной войны.
    Картина режиссера С. Кулиша основана на реальных событиях и документах, предоставленных ПГУ КГБ СССР. Прототипом главного героя послужил разведчик-нелегал К. Т. Молодый, он же под фамилией Панфилов выступил в качестве одного из консультантов фильма.