История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 23 февраля 2025, 03:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

1974 год.
 
12 февраля – за совершение систематических действия, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР, нанесение своим враждебным поведением ущерба Союзу ССР писатель А.И. Солженицын лишен гражданства СССР и выдворен в Западную Германию.
Февраль - начальник 3-го Управления КГБ при СМ СССР генерал-лейтенант И.Л. Устинов в ноябре 1973 года назначен начальником Управления особых отделов КГБ по ГСВГ. Начальником 3-го Управления КГБ при СМ СССР с должности заведующего сектором отдела административных органов ЦК КПСС стал генерал-майор Н.А. Душин.
14 июня указом Президиума Верховного Совета СССР, председателю КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина (в связи с 60-летием).
29 июля - приказом председателя КГБ № 0089 «Об изменении в штатах 7 управления КГБ и утверждении Положения о Группе «А» образована специальная Группа «А» (Альфа).
    В 1984 г. создан региональный филиал подразделения в Хабаровске, а в 1990 г. — в Алма-Ате, Киеве, Минске, Краснодаре, Свердловске.
19 августа - приказом председателя КГБ при СМ СССР специальная школа № 311 (г. Новосибирск) преобразована в Высшие курсы военной контрразведки КГБ при СМ СССР.
    Высшие курсы предписывалось комплектовать офицерами, окончившими высшие военно – учебные заведения и имеющими стаж военной службы по окончании учебы не менее двух лет.
 
 
 

Забава Александр

1975 год.
 
 1 января - в действие введена новая «Инструкция по обеспечению режима
секретности в работе с документами в органах госбезопасности» (приказ председателя КГБ СССР № 0500 от 08.08.1974 г.).
9 мая – состоялось торжественное заседание КГБ при СМ СССР посвященное 30 – летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, затем возложение венков к Мавзолею В.И. Ленина и к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
 19 мая – в ЦК КПСС направлена Информационная записка № 1241-А председателя КГБ при СМ СССР Ю. В. Андропова «О некоторых негативных проявлениях среди творческой молодежи и недостатках в ее воспитании».
   «Поступающие в КГБ материалы свидетельствуют, что спецслужбы и идеологические центры противника стремятся в своей подрывной работе против СССР сосредоточить свои усилия на враждебной обработке умов советской молодежи. Часть творческой молодежи, будучи предоставлена самой себе, не находит общественно полезного применения своим способностям и порой становится на путь нежелательных проявлений».
27 мая - в Москве состоялось Всесоюзное совещание руководящего состава органов, войск и учебных заведений КГБ при СМ СССР.
    На совещании с докладом «О дальнейшем совершенствовании разведывательной и контрразведывательной деятельности органов государственной безопасности в современных условиях» выступил председатель КГБ Ю.В. Андропов.
     В нем председатель КГБ подчеркнул, что необходимо вести разведку применительно к условиям разрядки, проводить оперативные мероприятия в соответствии с политикой, «проводимой КПСС на международной арене».
25 июня - председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов подписал приказ об организации в составе Центрального научно - исследовательского института специальных технологий Оперативно-технического управления подразделения по прикладной психофизиологии, названной лабораторией № 30.
   Деятельность лаборатории была направлена на изучение и прикладному применению психофизиологического метода «детекции лжи» с использованием полиграфа.
23 декабря - принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 года в г. Москве».
 Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1975 год.
    «...Поставленные партией задачи по обеспечению государственной безопасности органы КГБ решали в соответствии с требованиями. Вытекающими из международной обстановки и развития советского общества, при неукоснительном соблюдении конституционных норм и социалистической законности.
   В отчетный период активизировала работу нелегальная разведка по США и КНР, а также в районах кризисных ситуаций.
   В контрразведывательной работе Комитет главные усилия сосредоточивал на совершенствовании мер по эффективному противодействию разведывательным устремлениям противника, надежной защите государственных и военных секретов, пресечению враждебных идеологических диверсий.
   Особое внимание уделялось борьбе с агентурной разведкой противника и прежде всего парализации деятельности резидентур, действующих под прикрытием посольств капиталистических стран и КНР. Это позволило вскрыть агентурные акции американской и других разведок противника, разоблачить 11 разведчиков и агентов среди иностранцев и лиц без гражданства, в том числе был захвачен с поличным сотрудник резидентуры ЦРУ Келли, разоблачен бывший кадровый английский разведчик Баррет, которые выдворены из Советского Союза.
  В результате принятых мер выявлен и разоблачен агент спецслужб КНР, выведенный маоистами в СССР на длительное оседание, разоблачены 2 агента, заброшенных в СССР с разведывательными заданиями, среди перебежчиков из КНР.
   Разоблачено3 агента спецслужб США из числа советских граждан, в том числе летчик гражданского воздушного флота Капоян, младший сотрудник физико – технического института Казачков.
  В результате контрразведывательного обеспечения Вооруженных Сил СССР выявлено несколько агентов империалистических разведок в окружении советских войск за границей.
   В результате воздействия враждебной пропаганды отказались от возвращения в СССР 16 человек из состава туристических групп и делегаций, 7 моряков загранплавания и рыбаков и 4 человека из выезжавших по другим каналам.
  Предотвращены попытки захвата и угона за границу боевого корабля и самолета гражданской авиации Расследованы причины 180 крушений поездов, катастроф самолетов, вертолетов и других происшествий.
     В1975 году профилактировано около 20 тысяч человек, совершивших политически вредные поступки, не содержащие преступного умысла.
  За преступную деятельность привлечено к уголовной ответственности 485 человек, в том числе за контрабанду и нарушение правил о валютных операциях – 247 человек.
   Сорваны намерения Сахарова и его единомышленников взять на себя роль связующего звена различных групп враждебных элементов внутри страны, а также между ними и подрывными центрами за рубежом.
   За отчетный период разыскано 1290 авторов и распространителей антисоветских документов, 76 из них привлечены к уголовной ответственности...».
 
 
 
 
 
 

Забава Александр

1976 год.
 
10 сентября – председателю КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропову присвоено звание «генерал армии».
15 ноября – принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 941-323 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы сохранения государственных секретов».
    Оно обязало Министерство высшего и среднего специального образования СССР: «Организовать в Московском государственном историко – архивном институте    подготовку специалистов высшей квалификации по секретному документоведению, по согласованию с КГБ и с участием заинтересованных министерств и ведомств, порядок приема и контингент студентов по этой специальности».
18 декабря - по решению Политбюро ЦК КПСС в обмен на генсека Компартии Чили Луиса Корвалана из СССР в Швейцарию выслан советский диссидент В. Буковский, который в 1972 году получил семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Корвалан был арестован после военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года.
 
Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1976 год.
     «...В результате достигнутого улучшения агентурных и других оперативных возможностей Комитет более полно и своевременно информировал Инстанции по основным международным проблемам, о положении в капиталистических и развивающихся странах.
   Внешнеполитическая разведка проводила активные мероприятия в целях срыва враждебных планов и происков реакционных империалистических сил США и других стран в отношении СССР и социалистического содружества.
    Получили широкий резонанс и способствовали ослаблению позиций правых сил в ФРГ проведенные акции по компрометации председателя ХСС Штрауса накануне выборов в бундестаг.
   Контрразведывательные аппараты органов госбезопасности концентрировали главные усилия на повышении мер по борьбе с разведывательной деятельностью противника, надежной защите государственных секретов, срыву враждебных идеологических диверсий.
  Выявлена и пресечена шпионская деятельность ряда иностранных граждан.
   Из числа советских граждан арестован агент разведки США главный инженер Бакинского института «Гипромолпром» Раджабов, привлечены к уголовной ответственности передававшие или пытавшиеся передать секретную информацию разведкам противника – старший инженер объединения МВТ «Станкоимпорт» Баранов, сотрудник органов МВД Копытов, старший инженер Министерства оборонной промышленности Копкин, прапорщик запаса Батуров.
  Выявлено 5 попыток западных разведывательных органов осуществить вербовку советских военнослужащих, в том числе 6 на территории СССР.
   Предотвращен ряд серьезных чрезвычайных происшествий на объектах промышленности, транспорта, связи и в Вооруженных Силах СССР, в их числе две попытки захвата самолета с целью бегства за границу.
    Вместе с тем не удалось предотвратить отказа от возвращения в СССР 34 человек. Нелегально бежало из СССР 8 советских граждан.
   Органы государственной безопасности активно противодействовали организационному и идейному блокированию подрывных идеологических центров Запада с враждебными элементами внутри СССР, созданию в нашей стране антисоветского подполья.
    Разыскано 1318 авторов и распространителей анонимных документов враждебного содержания. 69 из них привлечены к уголовной ответственности.
   В 1976 году профилактировано более 18 тысяч человек, совершивших политически незрелые поступки.
   В отчетном году за государственные и другие преступления привлечено к уголовной ответственности 617 человек, в том числе за контрабанду и нарушение правил о валютных операциях 349...».
 
 
 
 

Забава Александр

1977 год.
 
8 января – в Москве осуществлен террористический акт, прогремели три взрыва: в 17:33 в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская», в 18:05 в продуктовом магазине № 15 на площади Дзержинского, в 18:10 в чугунной мусорной урне около магазина № 5 на улице 25 Октября  — в результате погибло 7 человек, и еще 37 были ранены.
   Взрывы были организованны националистической группой С. Затикяна. Участники группы арестованы в сентябре в г. Ереване (Армянская ССР).
24 января – в ЦК КППС из КГБ СССР направлен документ «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан»:
 «...
По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, в последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики.
     В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
     По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направлениям...».

22 июня – в Москве сотрудниками советской контрразведки за шпионаж в пользу США арестован 2-й секретарь отдела Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР А. Огородник («Трианон»), который во время задержания принял смертельную дозу яда.
Июнь - для координации всей работы по линии КГБ в 5-ом Управлении образован 11-й отдел, задачей которого являлось «осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве».
9 сентября – в Москве состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Ф. Э. Дзержинского. С докладом «Коммунистическая убежденность — великая сила строителей нового мира» выступил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель КГБ при СМ СССР Ю. В. Андропов.
26 сентября - образован Центральный научно-исследовательский институт специальных исследований (ЦНИИСИ) КГБ СССР. В его структуре организована взрыво-техническая лаборатория.
27 сентября – Указом ПВС СССР за большие заслуги перед советским государством в деле укрепления государственной безопасности и в связи с шестидесятилетием генерал-полковнику Цвигуну С. К. присвоено звание Героя Социалистического труда.
20 декабря - председатель КГБ при СМ СССР Ю. В. Андропов открыл торжественное заседание в честь празднования 60 ‑ летия органов ВЧК-КГБ.
Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1977 год.
   «...Значительное внимание уделялось совершенствованию деятельности разведки.
    Комитетом подготовлено более 8 700 информаций в инстанции.
    Творчески используя оперативные силы и средства, органы КГБ осуществили активные чекистские операции, обезвредили ряд иностранных разведчиков и агентов противника из числа советских граждан, предотвратили попытки со стороны отдельных лиц установить в преступных целях связь с иностранными спецслужбами.
    Разоблачены агенты противника: Огородник – второй секретарь Управления планирования внешнеполитических мероприятий МИД СССР; Филатов – офицер Генштаба Вооруженных Сил СССР; Нилов – старший инженер лаборатории физики плазмы Университета дружбы народов имени П. Лумумбы; Щаранский – бывший старший инженер НИИ нефти и газа; Вагин – инженер коммерческой конторы «Техмашимпорт».
  По делам Огородника и Филатова проведены острые чекистские мероприятия, позволившие захватить с поличным в момент осуществления разведывательных акций и впоследствии выдворить из СССР разведчиков – агентуристов ЦРУ США Крокета и Петерсон, действовавших под прикрытием посольства США в Москве.
    Скомпрометированы и были вынуждены выехать из СССР более 80 иностранцев, выполнявших задания вражеских разведчиков.
    Выявлено 28 официальных сотрудников и агентов национальных спецслужб несоциалистических государств, среди военнослужащих этих стран, обучающихся в военных учебных заведениях Министерства обороны СССР.
   Военной контрразведкой советских войск за границей в контакте с органами безопасности братских социалистических стран разоблачено 14 агентов спецслужб противника, занимавшихся сбором сведений об объектах советских войск.
   За границей выявлено 37 попыток вербовки спецслужбами советских граждан.
  Сорван ряд опасных враждебных акций спецслужб США, их союзников по НАТО и КНР, в том числе 37 попыток вербовки советских граждан. Несмотря на некоторое повышение эффективности работы на этом участке, не удалось предотвратить невозвращение в СССР 18 человек. Два человека бежали из СССР нелегально.
    На Украине, в республиках Прибалтики и Армении вскрыты 32 националистические группы.
   В Армянской ССР арестовано три лица, подготовившие совершение взрыва в Москве с использованием самодельного взрывного устройства.
  Разыскано 1309 авторов и распространителей антисоветских анонимных документов.
   В отчетном году за политически вредные проступки и другие действия, наносящие ущерб интересам государственной безопасности, профилактировано свыше 22 тысяч человек.
  За особо опасные и иные государственные преступления привлечено к уголовной ответственности 507 человек, в том числе за контрабанду и нарушение правил о валютных операциях 28 человек...».
 
 
 
 
 

Забава Александр

1978 год.
 
26 мая - приказом КГБ №0060 и Положением об оперативно-боевых отрядах органов КГБ, утвержденным постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 4 апреля 1978 г. предусматривалось создание в территориальных КГБ-УКГБ для действий в особый период нештатных подразделений спецназначения: оперативно - боевых отрядов (групп).
16 июня – из КГБ в ЦК КПСС направлено спецсообщение «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с Олимпиадой - 80».
    «...Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании зарубежные националистические, сионистские, клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные замыслы в связи с XXII летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве...».
5 июля - в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР №7766-IX «О порядке введения в действие Закона СССР о Совете Министров СССР» КГБ при Совете Министров СССР переименован в КГБ СССР.
14 июля – коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР приговорила Н. Щаранского к лишению свободы сроком на 13 лет с отбытием первых трёх лет в тюрьме, а последующих – в колонии строгого режима.
    Он обвинялся по статье 64 УК РСФСР («Измена Родине») в шпионаже и «оказании иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР» и по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»).
15 августа – в Москве Военным трибуналом Московского военного округа за измену Родине осужден завербованный ЦРУ советский гражданин А. Нилов, старший инженер лаборатории физики плазмы УДН им. Патриса Лумумбы.
15 ноября - решением Политбюро ЦК КПСС «Об укреплении КГБ,» в целях создания новых городских и районных отделов, штат КГБ увеличен на 3000 человек (из них 2273 офицера).
 
Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1978 год.
   «...Были приняты меры по совершенствованию внешнеполитической разведки, позволившие повысить эффективность ее деятельности.
   Комитет регулярно добывал необходимую ЦК КПСС и Советскому правительству секретную информацию по крупным международным проблемам, затрагивающим жизненно важные интересы Советского Союза и других стран социалистического содружества.
    Контрразведывательными подразделениями осуществлены активные операции по срыву и пресечению шпионских акций противника, обезвреживанию его кадровых разведчиков и агентуры.
   Разоблачено два агента разведки США, семь агентов спецслужб Китая, ряд агентов стран НАТО, действовавших против войск Советской Армии, дислоцированных за границей. Сорваны преступные намерения отдельных лиц, пытавшихся передать секретную информацию противнику. Пять из них арестовано.
    Органы КГБ оказывали помощь в борьбе с чрезвычайными происшествиями военному командованию, администрации народнохозяйственных объектов, тщательно изучали характер и причины происшествий, постоянно информировали по этим вопросам партийные и советские органы. Пресечено шесть попыток вооруженного захвата и угона самолетов Аэрофлота за границу.
    Органы КГБ настойчиво добивались снижения активности антисоветских, националистических, церковно – сектантских других антиобщественных элементов, недопущения их консолидации и объединения в организационные звенья, блокирования с антисоветскими зарубежными центрами.
   В 1978 году на Украине, в Латвии, Эстонии, Грузии, Молдавии вскрыто 10 националистических группирований. Разыскано 1206 авторов и распространителей анонимных антисоветских документов.
   15690 советских граждан было профилактировано.
К лицам, посягавшим на коренные устои советского социалистического общества, на безопасность СССР в соответствии с законом принимались радикальные меры пресечения их подрывной деятельности. Привлечено к уголовной ответственности: за особо опасные государственные преступления 65 человек, за контрабанду и нарушение правил о валютных операциях 200 человек...».
 

Забава Александр

1979 год.
 
19 января — под руководством Ю.В. Андропова Коллегия КГБ СССР приняла решение «О состоянии и мерах дальнейшего совершенствования агентурно-оперативной деятельности городских и районных органов КГБ».
25 апреля - из КГБ СССР в ЦК КПСС направлена информация «О враждебной деятельности противника в связи с Олимпиадой-80».
   Отмечается, что спецслужбы противника и зарубежные антисоветские центры продолжают кампанию по дискредитации Олимпиады-80.
    Особую активность в этом плане проявляют НТС, сионистские и националистические зарубежные формирования. Под их влиянием отдельные антиобщественные элементы в СССР намереваются использовать Игры в своей враждебной деятельности.
27 апреля - два работавших в ООН сотрудника Первого главного управления КГБ Р. Черняев и В. Энгер обменяны на пять диссидентов, отбывавших сроки в местах заключения - А. Гинзбурга, Э. Кузнецова, М. Дымщица, В. Мороза и Г. Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в 1978 году при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили в США к 50 годам каждого.
13 июня - Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №558-183 утверждено новое «Положение о правительственной связи».
   В соответствии с которым правительственная связь в СССР создавалась:
 международная, междугородная, городская (Москва и Московская область), с подвижными объектами, полевая.

16 - 19 июля - в г. Целинограде были инспирированы многотысячные митинги казахского населения с участием ветеранов войны и труда, студенческой молодежи, протестовавших против образования немецкой автономии в Казахстане. Основной лозунг звучал так: «Нет автономии для немцев на казахской земле!»
25 декабря - официальная дата начала ввода ОКСВ на территорию Афганистана.
   Военной контрразведке поставлена задача противодействовать подрывной деятельности иностранных спецслужб, направленной против вооруженных сил СССР с территории Афганистана, и оградить войска от диверсионных и террористических акций.
27 декабря - в Кабуле проведена операция «Шторм-333» по устранению Х. Амина и смене режима. В операции участвуют отряды "Зенит" и "Гром" КГБ СССР.
   Общее руководство операцией "Шторм-333" осуществляли заместитель начальника внешней разведки генерал-лейтенант КГБ В.А. Кирпиченко, и генерал-лейтенант Н. Гуськов, начальник оперативной группы Штаба ВДВ.
   Штурмом дворца Амина Тадж-Бек руководили полковники В. Колесник и Ю. И. Дроздов.
       Потери спецназовцев составили 11 человек: пять из спецназа ГРУ и шесть из спецподразделений КГБ.

Забава Александр

1980 год.
 
27 - 30 января - Ю. В. Андропов посетил Афганистан, где в Кабуле провел ряд встреч с официальными лицами из числа руководителей республики, командованием Ограниченного контингента советских войск, сотрудниками КГБ.
   Его задачей было наладить взаимодействие всех ведомств — КГБ, посольства СССР, аппарата главного военного советника и некоторых других.
10 марта – началась операция «Арсенал», которая представляла из себя комплекс чекистских мероприятий, направленных на выявление и изъятие огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконно хранившихся у советских граждан.
28 апреля - за мужество, отвагу и героизм, проявленные в ходе проведения операции «Шторм-333» в Афганистане, секретным Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа сотрудников КГБ была награждена орденами и медалями.
   Звания Героя Советского Союза были удостоены Э.Г. Козлов, В. Ф. Карпухин и Г. И. Бояринов (посмертно).
 20 мая - министр внутренних дел СССР Н.А. Щелоков и руководитель Оперативного штаба КГБ СССР по обеспечению безопасности проведения Олимпиады В.М. Чебриков информировали ЦК КПСС:
   «Министерством внутренних дел СССР и Комитетом госбезопасности СССР во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 декабря 1975 г. "О мерах по подготовке и проведению Олимпийских игр 1980 года в г. Москве" разработана и осуществляется система мер по обеспечению безопасности и общественного порядка в период проведения Игр XXII Олимпиады».
11 июля - Председатель КГБ СССР подписал приказ о создании оперативно-разведывательного боевого отряда «Каскад» для использования его в специальных операциях в Афганистане. Первым командиром отряда стал полковник, позднее генерал-майор А. Лазаренко.
19 июля - начало Игр XXII Олимпиады на Центральном стадионе им. В. И. Ленина в Москве.
      Игры проходили в Москве, Таллине, Ленинграде, Киеве и Минске.

1 сентября - состоялась встреча члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя КГБ СССР генерала армии Ю. В. Андропова с личным составом ряда учебных заведений КГБ СССР, на которой он пожелал профессорам, преподавателям, слушателям и курсантам дальнейших успехов в совершенствовании обучения и воспитания офицерских кадров.
    «От чекиста требуются — подчеркнул Ю.В. Андропов, — высокая идейная убежденность, непоколебимая преданность делу партии, высокая нравственность и моральная чистота, активная жизненная позиция, боевой чекистский характер».
6 сентября — под руководством Ю.В. Андропова Коллегия КГБ СССР приняла решение «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования имеющихся сил и средств в системе КГБ СССР».
30 декабря - постановлением Совета Министров СССР №1121-387 утверждены «Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну» и «Положение о порядке установления степени секретности категорий сведений и определения степени секретности сведений, содержащихся в работах, документах и изделиях».
 
Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1980 год.
   «...Исходя из оценки партией международной обстановки, Комитет госбезопасности разработал и осуществил комплекс мер, направленных на повышение политической бдительности чекистов, боевой и мобилизационной готовности органов и войск КГБ, ответственности кадров за своевременное и четкое выполнение разведывательных и контрразведывательных задач.
   Добыта ценная (в том числе документальная) информация о планах и мероприятиях США, их союзников, Китая в политической, военной областях, о взаимоотношениях между этими странами. Активно велась работа по своевременному выявлению замыслов агрессивных империалистических сил по подготовке к возможному развязыванию ракетно-ядерной войны или иных военных авантюр против СССР и других стран социалистического содружества.
  В связи с усилением террористических и иных экстремистских действий со стороны спецслужб противника, зарубежных антисоветских центров и организаций в отношении советских учреждений и граждан за рубежом были предприняты дополнительные меры по ограждению от разного рода провокаций. Сорвано 96 вербовочных подходов спецслужб и попыток склонения к измене Родине советских граждан, большое число других враждебных акций.   Вместе с тем не удалось предотвратить невозвращение в СССР 20 туристов и участников делегаций, 15 работников загранплавания и рыбаков. Из числа советских граждан, ранее оставшихся за границей, 10 человек возвращены в Советский Союз.
   Несколько повысилась эффективность контрразведывательной деятельности. Органы КГБ усилили слежение за происками империалистических разведок, решительно пресекали деятельность лиц, вставших на путь антигосударственных, враждебных действий, посягавших на интересы советского общества.
    Первостепенное значение придавалось срыву попыток спецслужб противника создать агентурные позиции в нашей стране. Разоблачены 2 агента американской, 2 западногерманской разведок из числа советских граждан, 6 засланных в СССР агентов спецслужб Китая.
  Выявлена и ликвидирована разведывательная резидентура, возглавлявшаяся связанным со спецслужбами Китая военным атташе посольства КНДР в Москве Хен Ким Сером, арестовано 5 советских граждан, привлеченных корейцем к шпионской деятельности.
       Вскрыта резидентура иракской разведки, использовавшей в качестве источников шпионской деятельности граждан Ирака и других арабских стран, постоянно проживающих в СССР.
      Во взаимодействии с органами безопасности друзей обезврежены 17 агентов американской, западногерманской и других вражеских разведок, действовавших в окружении советских войск, сорваны акции американской разведки по вербовке старшего офицера штаба ГСВГ.
   Сорвано 126 разведывательных поездок военных дипломатов по стране, прежде всего, в районы, граничащие с Китаем, Афганистаном, Ираном и Польшей.
    Вскрыты и пресечены попытки отдельных советских граждан установить преступную связь со спецслужбами противника, 1 из них арестован.
Разысканы и арестованы 12 немецко-фашистских карателей.
       В среде военнослужащих иностранных армий, обучающихся в учебных заведениях Министерства обороны СССР, выявлены 72 сотрудника и агента национальных спецслужб, 12 членов террористической организации «Братья-мусульмане», за которыми установлен оперативный контроль.
     Пресечена путем выдворения из Советского Союза шпионская деятельность 2 агентов корейских спецслужб из числа слушателей высшего военного училища.
     Выявлены и предотвращены 17 попыток группирований военнослужащих на политически вредной основе. Установлены 1 512 авторов и распространителей анонимных антисоветских и клеветнических документов.
        Осуществлен комплекс мер по обеспечению во время Игр надежной безопасности, предотвращению преступных акций со стороны иностранцев и враждебных элементов внутри страны.
     Органы государственной безопасности использовали все имеющиеся возможности для усиления работы по предупреждению преступлений.
     Профилактированы 15 557 советских граждан.
   14 советских граждан, вставших на враждебный социализму путь по политическим и оперативным соображениям, лишены гражданства СССР и выдворены за границу.
    В 1980 г. 433 человека за антигосударственные, враждебные действия, посягательства на права советских людей, интересы советского общества в строгом соответствии с положениями Конституции, нормами советского законодательства привлечены к уголовной ответственности.
    Из них за особо опасные государственные преступления — 91, за иные государственные преступления — 265, в том числе за контрабанду — 129, нарушение правил о валютных операциях — 53, другие уголовные преступления (хищение социалистической собственности в особо крупных размерах, бандитизм и прочие) — 57...».
 

Забава Александр

1981 год.
 
25 мая – Ю.В. Андропов выступил на Всесоюзном совещании руководящего
состава органов и войск КГБ СССР с докладом «О задачах органов государственной безопасности в свете решений XXVI съезда КПСС», его первый заместитель С.К. Цвигун: «О подрывной деятельности спецслужб и идеологических центров империалистических государств против СССР».
19 августа - принято решение о создании в КГБ СССР спецподразделения ПГУ «Вымпел» - Отдельный учебный центр КГБ СССР, предназначенного для выполнения разведывательно-диверсионных задач за пределами страны в особый период.
10 сентября - на основании постановления СМ СССР № от 31.08.1981 г., приказом КГБ СССР № 00170 Управление «Т» 2-го Главного управления, осуществлявшее контрразведывательную работу по обеспечению безопасности транспортных отраслей страны, преобразовано в самостоятельное 4-е (Транспортное) управление КГБ СССР.
17 декабря - в г. Сарапул Удмуртской АССР военнослужащие  рядовые Мельников А.Г. и Колпакбаев А.Х., вооруженные двумя автоматами Калашникова, в средней школе № 12 захватили в качестве заложников 25 учеников 10 класса, выдвинув требование выдать заграничные паспорта и визы на выезд и отправить самолетом в США или любую другую капиталистическую страну, угрожая в противном случае расстрелять заложников.
   В город Сарапул были направлены сотрудники спецподразделения «А» 7-го управления КГБ СССР для пресечения этой преступной акции. Руководство операции было возложено на заместителя Председателя КГБ СССР генерал-полковника Чебрикова В.М.
   В результате переговоров заложники были освобождены, а после штурма сотрудниками группы «А» преступники разоружены и арестованы.
 
Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1981 год.
  «...В отчетном году улучшена на ряде ключевых направлений работа разведки Комитета государственной безопасности.
   Целеустремленно работала научно – техническая разведка. Добыта важная информация о достижениях США и других капиталистических стран в военно – технической области, разработках принципиально новых систем и образцов вооружения, важных фундаментальных исследованиях в мировой науке, по ряду актуальных проблем народнохозяйственного характера.
   В результате чекистских обезврежено 5 агентов американской разведки из числа советских граждан. Разоблачено 7 агентов китайской разведки, заброшенных в Советский Союз в среде перебежчиков из КНР.   На Дальнем Востоке выявлены 6 агентов разведки КНДР из числа корейских граждан, Предотвращено становление на путь шпионской деятельности 97 советских граждан, 8 из них арестованы.
   Во взаимодействии с органами безопасности друзей обезврежено 6 агентов американской и западногерманской разведок в окружении советских войск за границей.
  Совместно с органами госбезопасности Афганистана разоблачено 5 агентов, действовавших под руководством иностранных спецслужб.
   На основе информации органов КГБ на объектах народного хозяйства предотвращено более 2000 серьезных чрезвычайных происшествий.
    Реализован ряд дел на крупных валютчиков – контрабандистов из числа иностранных и советских граждан.
   Раскрыты 240 преступных акций, связанных с применением или кражей огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Расследовано убийство Председателя СМ Киргизской ССР Ибраимова С.И.
   В соответствии с указаниями партии органы государственной безопасности постоянно проводили профилактическую работу, осуществляли профилактику отдельных лиц и некоторых негативных процессов.
     Профилактировано 18 498 советских граждан.
    В 1981 году 557 человек за антигосударственные, враждебные действия, посягательства на права советских людей, интересы советского общества в строгом соответствии с нормами советского законодательства привлечены к уголовной ответственности. Из них за особо опасные государственные преступления - 76, иные государственные преступления - 341...».
 
 
 

Забава Александр

1982 год.
 
26 февраля - Указом ПВС СССР начальнику пограничных войск КГБ СССР генералу армии В.А. Матросову присвоено звание Героя Советского Союза. 
24 мая — Ю.В. Андропов избран Секретарем ЦК КПСС. Председателем КГБ СССР назначен В.В. Федорчук.
25 октября - приказом КГБ СССР № 00210 объявлено решение Коллегии КГБ «О мерах по усилению контрразведывательной работы по защите экономики страны от подрывных действий противника», в котором объявлялось о создании в КГБ 6-го Управления КГБ СССР.
12 ноября внеочередной Пленум ЦК КПСС избирал Ю.В. Андропова Генеральным секретарем КПСС.
17 ноября – в Москве во время изъятия из тайника контейнера со шпионскими материалами арестован являвшийся агентом ЦРУ советский гражданин сотрудник МИД СССР Е.А. Капустин.
24 ноября - на 7-й сессии Верховного Совета СССР 10-го созыва принят Закон «О государственной границе СССР».
   Охрана государственной границы СССР на суше, море, реках, озерах и иных водоемах возлагалась на пограничные войска, а в воздушном пространстве – на Войска противовоздушной обороны.
 17 декабря – В.В. Федорчук назначен Министром внутренних дел СССР вместо Н. А. Щелокова. В тот же день ему было присвоено звание генерала армии. Новым председателем КГБ СССР назначен В.М. Чебриков.
20 декабря – состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС с повесткой «Об отборе партийных, советских и комсомольских работников на руководящую работу в органы КГБ СССР».
   Принято решение отобрать до 1 апреля 1983 г. 50 коммунистов в возрасте 40 лет из числа руководителей партийных органов, преимущественно с инженерным и экономическим образованием, имеющих опыт партийно-политической, комсомольской и хозяйственной работы в промышленности, на транспорте и объектах связи, на руководящую работу в органы КГБ СССР.
27 декабря - в соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС из КГБ СССР на укрепление аппарата МВД СССР откомандировано 100 офицеров «из числа опытных руководящих оперативных и следственных работников».
 
Из Отчета в ЦК КПСС о результатах работы КГБ при СМ СССР и его органов на местах за 1982 год.
«...Комитет государственной безопасности в отчетном году осуществил ряд практических мер по дальнейшему выполнению требований XXVI съезда КПСС о надежном обеспечении государственной безопасности страны.
   Разведка систематически освещала политику США, НАТО, Китая и Японии в военной, военно-политической и внешне - экономических областях. Главнейшее внимание уделялось военно-стратегическим проблемам, связанным с опасностью развязывания противником термоядерной войны.
    Комитетом госбезопасности направлено в Инстанцию, министерства и ведомства свыше 9 500 информационных материалов, в том числе 515 аналитических записок.
    Сорвано 57 вербовочных подходов к советским гражданам. Пресечено 235 попыток склонения к невозвращению на Родину. 46 случаев измены Родине и невозвращения из-за границы предотвратить не удалось.
     Обеспечивалось совершенствование контрразведывательной работы. Ее формы и методы приводились в соответствие с нынешними условиями борьбы с враждебной практикой противника. Успешно осуществлены операции по срыву его замыслов создать агентурные позиции для шпионажа и другой подрывной деятельности против СССР.
     Выявлено и разоблачено 12 агентов иностранных разведок, из них 1 американской (гражданин СССР), 1 западногерманской (гражданин ЧССР), 10 китайской (заброшены в СССР под видом перебежчиков).
      Предотвращено становление на путь измены Родине 160 советских граждан. 14 человек, пытавшихся установить преступную связь с разведками противника, арестованы.
        Во взаимодействии с органами безопасности друзей разоблачено 17 агентов противника, действовавших в окружении советских войск в социалистических странах.
     Обезврежены 48 агентов контрреволюционных организаций и бандформирований в Афганистане.
    Среди обучающихся в советских учебных заведениях военнослужащих из освободившихся государств выявлены 112 сотрудников и агентов национальных спецслужб. Некоторые из них за враждебную и иную противоправную деятельность были выдворены из СССР.
   Установлены 5 агентов спецслужб КНДР в корейской колонии на Сахалине.
    Разыскано и осуждено 18 активных карателей и других скрывавшихся особо опасных преступников.
    Сорвано 69 разведывательных поездок по стране сотрудников аппаратов военных, военно-воздушных и военно-морских атташе при посольствах капиталистических стран и Китая.
     75 разведчиков, агентов и других иностранцев, участвовавших в противоправной деятельности, выдворены из СССР или были вынуждены покинуть нашу страну.
   Сорваны 4 попытки захвата пассажирских самолетов с целью бегства за границу. Преступники привлечены к уголовной ответственности. Угон одного самолета предотвращен не был.
     Реализовано несколько дел на крупных контрабандистов и валютчиков, а также связанных с ними расхитителей социалистической собственности. Арестовано 157 человек, у них изъято и обращено в доход государства валюты и ценностей на сумму 6,5 миллионов рублей.
    Совместно с органами безопасности друзей осуществлены за границей 34 задержания и 4 захвата с поличным военных разведчиков США, Англии и Франции. Сорвано 16 попыток со стороны афганских бандформирований совершить диверсии против штаба 40 армии, аэродромов в Кабуле и Шинданде и ряда других объектов. Задержано 12 диверсантов.
      Органы госбезопасности неослабное внимание уделяли срыву идеологических диверсий спецслужб империализма, враждебных эмигрантских и других антисоветских организаций. Активно проводилась профилактика негативных процессов, своевременно пресекались антисоветские и антиобщественные проявления.
   Совместно с органами МВД раскрыты 82 акции, связанные с применением взрывчатых устройств и огнестрельного оружия. Ряд преступников привлечен к уголовной ответственности.
      Разыскано 1 397 авторов и распространителей анонимных антисоветских и клеветнических документов. В ходе розыска вскрыты 35 политически вредных групп, 121 участник которых занимался изготовлением и распространением анонимных документов. 81 анонимщик привлечен к уголовной ответственности.
    Во всей своей практической деятельности органы государственной безопасности последовательно проводили линию партии на предупреждение преступлений, всемерно совершенствовали профилактическую работу. В 1982 году профилактировано 19 896 советских граждан.
         Вместе с тем в строгом соответствии с советским законодательством и компетенцией органов КГБ за действия, направленные на подрыв или ослабление политической, экономической и социальной системы СССР, коренных устоев социалистического общества, 776 человек привлечены к уголовной ответственности. Из них за особо опасные государственные преступления — 72, в том числе за измену Родине в форме шпионажа — 7, в форме карательной деятельности в период немецкой оккупации — 5,  в иных формах (бегство за границу и др.) — 13,  за шпионаж — 2, за диверсию — 6, за антисоветскую агитацию — 39. За иные государственные преступления - 491; за другие преступления - 213...».
 

Забава Александр

1983 год.
 
15 февраля – МИД СССР объявил о выдворении из страны помощника военно-воздушного атташе Великобритании в Москве Д. Вильямса и аккредитованного при Отделе печати МИД СССР корреспондента газеты «Файненшл таймс» Э. Робинсона.
7 марта – в Филевском парке в Москве во время проведения сеанса радиосвязи был захвачен с поличным 1-й секретарь посольства США Р. В. Осборн.
10 июня – приказом КГБ утверждена и введена в действие «Инструкция по организации розыска авторов и распространителей антисоветских анонимных документов».
     Отмечено, что розыск авторов и распространителей антисоветских анонимных документов является важной политической задачей органов государственной безопасности, способствует активному предупреждению и пресечению проводимой отдельными враждебно настроенными лицами антисоветской агитации и пропаганды, отнесенной советским уголовным законодательством к категории особо опасных государственных преступлений.
9 августа - председатель КГБ СССР В. Чебриков подписывает приказ «Об организации контрразведывательного обеспечения МВД СССР, его органов и внутренних войск».
Организация и осуществление контрразведывательного обеспечения аппарата МВД СССР, его учреждений и организаций непосредственного подчинения, расположенных в г. Москве, общее руководство контрразведывательной деятельностью в органах внутренних дел на местах и во внутренних войсках МВД было возложено на 3 Главное управление КГБ СССР (военная контрразведка).  В его составе, для этих целей, было создано Управление «В», которое возглавил генерал – лейтенант В.С. СЕРГЕЕВ.
   Для организации и проведения контрразведывательной работы в Главном управлении ВВ МВД СССР, руководства Особыми отделами КГБ СССР по объединениям, соединениям и частям внутренних войск образовано Управление Особых отделов КГБ СССР по Внутренним войскам МВД СССР.
10 сентября – Коллегия КГБ СССР обратилось к сотрудникам с письмом «Высоко нести звание советского чекиста, повышать политическую бдительность, крепить дисциплину и организованность».
11 сентября – под Ленинградом на 40-м километре Приморского шоссе трассы Ленинград – Зеленоград во время выемки шпионского контейнера взяты с поличным вице-консул США в Ленинграде сотрудник ЦРУ Лон Аугустенборг и его жена Дэниз.
18 ноября -  во время полета самолета Ту-134А, следовавшего по маршруту Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, группа вооруженных преступников в составе 7 человек смертельно ранила 2 – х человек и потребовала изменить курс и посадить самолет в Турции.
    Командир экипажа самолета не подчинился требованию преступников и произвел посадку в Тбилиси. Преступники захватили пассажиров в качестве заложников и настаивали на выполнении ранее выдвинутых требований.

    При штурме группой «Альфа» двое террористов были убиты, остальные в дальнейшем приговорены к расстрелу.