История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 28 ноября 2024, 15:28:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр


1946 год.
 
10 января - совместным приказом НКГБ и НКВД СССР № 0014/0032 отдел "С" (разведка и обработка материалов по атомной проблеме) передан из НКВД СССР в НКГБ СССР.
25 февраля – Политбюро ЦК ВКП (б) постановило иметь в составе Народного Комиссариата Вооруженных Сил СССР Главное Управление Контрразведки «СМЕРШ».  Генерал – полковник В.С. Абакумов утвержден в должности начальника ГУКР.
5 марта - бывший премьер – министр Великобритании У. Черчилль в Фултоне (США) выступил с речью, в которой он призвал к противостоянию Советскому Союзу, что стало началом холодной войны против СССР.
22 марта - Приказом НКГБ СССР № 00107 в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 г. НКГБ СССР переименован в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР).
28 марта - издана директива МГБ СССР № 30 «Об устранении недостатков в выявлении и разоблачении антисоветских элементов», в которой говорилось, что за годы Великой Отечественной войны органы государственной безопасности, исходя из напряженной оперативной обстановки, «увлеклись» работой по «антисоветчикам – одиночкам» в ущерб более глубокой работе по выявлению организованного «антисоветского подполья» и агентуры иностранных разведок.
15 апреля - приказом МГБ СССР № 00134 на базе 6 - го Управления
организовано Управление охраны №1 (генерал-майор А.К. Кузнецов) для охраны И. В. Сталина. Охрана членов Политбюро и Правительства возложена на Управление охраны №2 (генерал-лейтенант Н.С. Власик).
4 мая - Министром государственной безопасности СССР назначен генерал – полковник В.С. Абакумов.
Первые заместители министра ГБ СССР: Огольцов С.И. (04.12.45–11.03.53); Гоглидзе С.А. (26.08.51–10.11.51; 20.11.52–11.03.53).
4 мая – органы контрразведки «Смерш» МВС СССР преобразованы в Особые отделы и переданы в МГБ СССР, где на их основе образовано 3 - е Главное управление МГБ СССР и его органы на местах.
Структура МГБ СССР приобрела следующий вид:
·        1 Главное управление (разведка);
·        2 Главное управление (контрразведка);
·        3 Главное управление (военная контрразведка);
·        4 управление (розыскное);
·         5 управление (оперативное);
·        6 управление (шифровально-дешифровальное);
·        Транспортное управление (обслуживание транспорта);
·        Управление охраны № 1 (охрана И.В. Сталина);
·        Управление охраны № 2 (охрана остальных руководителей партии и правительства);
·        Управление коменданта Московского Кремля;
·        Отдел "А" (учетно-архивный);
·        Отдел "Б" (оперативной техники);
·          Отдел "В" (перлюстрация корреспонденции)
·         Отдел "Д" (экспертизы и подделки документов);
·        Отдел "К" (оперативно - чекистское обслуживание объектов атомной промышленности);
·         Отдел "О" (оперативная работа по духовенству всех конфессий);
·        Отдел "Р" (радиоконтрразведка);
·          Отдел "С" (перевод и обработка материалов по атомной проблеме);
·        Отдел "Т" (борьба с террористическими угрозами в отношении партийных и советских руководителей);
·         Следчасть по особо важным делам (на правах управления);
·        Отдел "ДР" (проведения диверсий и актов индивидуального террора);
·        Административно-хозяйственное и финансовое управление;
·        Управление кадров в составе 8 отделений;
·         Инспекция при министре;
·         Секретариат;
·        Юридическое бюро.
20 августа - принято постановление ЦК ВКП(б) «О работе Министерства государственной безопасности СССР», где определялись главные направления деятельности. Это - предупреждение шпионажа и борьба с подрывной деятельностью разведывательных органов иностранных государств.
25 декабря - приказом МГБ СССР № 00558 управления охраны № 1 и № 2 и Управление коменданта Московского Кремля объединены в Главное управление охраны МГБ СССР.

Забава Александр

1947 год.
 
21 января - совместным приказом МВД и МГБ СССР №0074/0029 оформлена передача внутренних войск из МВД в МГБ. Образовано Главное управление внутренних войск МГБ. Штатная численность войск составляла 68582 человека.
22 апреля – МГБ СССР своим приказом «Об усилении борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в Украинской ССР» определило характер работы по данному направлению путем применения агентурно – оперативных и войсковых методов.
30 мая – происходит реорганизация советской внешней разведки, Постановлением Совета Министров СССР № 1789-470 создан Комитет информации (разведка) при Совете Министров СССР, куда вошли Первое главное управление МГБ, ГРУ Министерства вооруженных сил, а также разведывательные и информационные структуры ЦК ВКП(б), МИД и Министерства внешней торговли.
    Первым начальником КИ стал В. М. Молотов, одновременно занимавший пост Министра иностранных дел СССР.
8 июня - Совет Министров СССР утвердил «Перечень сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону». 
  Он был разделен на четыре раздела, которые включали 14 пунктов: сведения военного, экономического и иного рода отнесенные к государственной тайне.
9 июня - Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну».
    За совершение данного преступления, предусматривалось наказание в виде заключения в исправительно - трудовой лагерь на срок от четырех до двадцати лет.
 19 июня - на основании постановления СМ СССР № 2104-556СС приказом МГБ СССР № 00322 Транспортное управление преобразовано в Главное управление охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте, которое объединило функции охраны общественного порядка, уголовного и политического сыска на транспорте. 
18 сентября - в США вступил в силу Закон о национальной безопасности, в рамках которого было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
    Структура получила статус агентства Федерального правительства США, основной функцией которого стал сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан.

Забава Александр

1948 год.
 
21 февраля - издан Указ ПВС СССР «О направлении особо опасных
государственных преступников по отбытию наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР», на основании которого отбывшие наказание особо опасные государственные преступники подлежали направлению в бессрочную ссылку на поселение.
    К особо опасным государственным преступникам были отнесены: шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники других антисоветских организаций и групп и лица, представляющие опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности.
1 мартаПостановлением Совета Министров СССР утверждены «Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну» и «Инструкция по обеспечению сохранности государственной тайны в учреждениях и на предприятиях СССР».
    Определено, что «К государственной тайне относятся как сами сведения, ее составляющие, так и связанные с этими сведениями материалы (переписка, документы и пр.)».
    Сведения, составляющие государственную тайну, были наделены тремя степенями секретности: «С» (секретно), «СС» (совершенно секретно) и «ОВ» (особой важности).
12 ноября - завершился Международный военный трибунал для Дальнего Востока (Токийский процесс) над главными японскими военными преступниками. 
   В качестве обвиняемых в процессе участвовали 29 представителей высшего военного и политического руководства Японии, вина которых была подтверждена 4356 документальными доказательствами и 1194 свидетельскими показаниями.
20 ноября - Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «поручить МГБ СССР немедля распустить «Еврейский антифашистский комитет», так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать».

Забава Александр

1949 год.
 
29 января – Комитет Информации придан МИД и стал именоваться КИ при МИД СССР. Фактическая подчиненность при этом не изменилась – КИ оставался независимым секретным учреждением и финансировался из специальных фондов СМ СССР.
4 апреля – одним из каналов проникновения в СССР враждебной идеологии и всевозможных слухов стало радиовещание империалистических государств, организуемое специально для населения СССР.
   Для борьбы с ним принято Постановление СМ СССР о глушении антисоветских зарубежных радиостанций. Министерству связи поручалось организовать заглушение радиостанций, ведущих антисоветское вещание.
 4 апреля - создание Североатлантического блока (НАТО), направленного против Советского Союза: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия.
 Май – подписан приказ МГБ СССР «О порядке передвижения по территории Советского Союза дипломатических и консульских представителей иностранных государств и сотрудников иностранных посольств и миссий в СССР».
17 октября - Совместным приказом МВД и МГБ СССР № 00968/00334 из МВД в МГБ переданы пограничные войска и милиция, а также Военно-строительное управление (ВСУ). Соответственно, в МГБ СССР теперь числились Главное управление погранвойск, Главное управление милиции и Военно-строительное управление.
19 октября - на основании решения ЦК ВКП(б), на базе 6-го Управления МГБ и дешифровально-разведывательной службы Генштаба Вооруженных Сил, создано Главное управление специальной службы (ГУСС) при ЦК   ВКП(б).
     В основные задачи нового управления входила дешифровка перехваченных сообщений ведомств зарубежных стран, обеспечение шифрования сообщений министерств и ведомств СССР, радиоразведка, изготовление специальной аппаратуры, подготовка на основе разведдонесений докладов для высшего руководства.
27 октября - в МГБ создано новое 1-е Управление, которое занималось контрразведывательным обеспечением советских колоний за границей, выявлением и пресечением подрывной деятельности контрразведывательных органов капиталистических стран и эмигрантских центров, направленной против СССР.
14 ноября – в связи с тем, что работники Министерства иностранных дел по роду своей службы поддерживают связь с иностранцами, Политбюро ЦК ВКП (б) возложило на МГБ оперативно – чекистское обслуживание аппарата Министерства иностранных дел СССР.
6 декабря - приказом МГБ СССР № 00386 утверждена новая структура 5 управления МГБ СССР.
  Основной задачей 5 управления стала борьба с враждебными и антисоветскими элементами, работа против клерикалов и розыск авторов и распространителей антисоветских листовок и анонимных документов.
 

Забава Александр

1950 год.
 
31 января – министр МГБ СССР В.С. Абакумов направил И. В, Сталину спецсообщение «О мероприятиях по совершенствованию работы руководства МГБ СССР», где предлагал увеличить количество заместителей министра ГБ до семи человек, создать Коллегию МГБ, решить кадровые вопросы по назначениям на руководящие должности в МГБ СССР.
5 марта – в результате ряда агентурно-оперативных мероприятий МГБ и проведенной чекистско-войсковой операции в поселке Билогорща Львовской области, руководимой П. Судоплатовым, уничтожен организатор и главарь банд оуновского подполья в западных областях УССР Роман Шухевич.
14 июля - В соответствии с постановлением СМ СССР № 3077-1286сс о передаче спецпоселений из МВД в МГБ (объявлено совместным приказом МВД и МГБ СССР № 00464/00392 от 21 июля 1950 г.) в МГБ СССР (приказ МГБ СССР № 00552 от 16 ноября 1950 г.) было организовано 9 управление МГБ СССР по надзору за ссыльными, высланными и спецпоселенцами. 
 1 октября – арестованные по «Ленинградскому делу» А. А. Кузнецов, П. С. Попков, Н. А. Вознесенский, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин, М. И. Родионов приговорены к расстрелу.
   30 апреля 1954 г. военной коллегией Верховного суда СССР приговор, как фальсифицированный, был отменен, а основные фигуранты «дела» — реабилитированы.
31 декабря - Решением Политбюро ЦК ВКП(б) в МГБ СССР создана и утверждена Коллегия из 19 членов.
   Председателем Коллегии являлся Министр госбезопасности, членами – все заместители министра, руководители наиболее важных подразделений центрального аппарата (1 – го, 2 – го и 3 – го Главных управлений, 1 – го, 4 – го, и 5 – го Управлений, Главного управления охраны, милиции),  начальник  УМГБ по Московской области.
 

Забава Александр

 1951 год.

15 мая – иностранным самолетом нарушена граница СССР, с него на территорию Станиславской области УССР выброшены две группы шпионов – парашютистов английской разведки.
   Оперативными группами МГБ они были обнаружены и уничтожены, шесть шпионов захвачены живыми и четыре убиты при оказании вооруженного сопротивления.
19 мая - в соответствии с постановлением СМ СССР № 1482-74, приказом МГБ СССР № 0034 внутренние войска МГБ и войска правительственной связи реорганизованы во внутреннюю охрану МГБ. Организовано Главное управление внутренней охраны (ГУВО) МГБ СССР.
2 июля - И. В. Сталин получает заявление старшего следователя Следственной части по особо важным делам МГБ М. Д. Рюмина, который сигнализировал о неблагополучном положении в министерстве с ведением следствия по ряду важных дел на крупных государственных преступников.
11 июля – принято Постановление ЦК ВКП (б)  «О неблагополучном положении в Министерстве государственной безопасности СССР» которым предписывалось Министра государственной безопасности СССР  В.С. Абакумова снять с работы, как человека, совершившего преступления против партии и Советского государства, исключить из рядов ВКП (б) и передать его дело в суд.
11 июля - заведующий отделом партийных, комсомольских и профсоюзных органов ЦК С.Д. Игнатьев назначен представителем ЦК в Министерстве государственной безопасности СССР.
12 июля – министр ГБ В.С. Абакумов арестован по обвинению в измене Родине. Содержался в Сокольнической тюрьме МВД («Матросская тишина»), с февраля 1952 г. – в Лефортовской и с ноября 1952 г. – Бутырской тюрьмах.  Подвергался пыткам, однако вины не признал.
    В дальнейшем Военной коллегией Верховного суда СССР, 19 декабря 1954 года был признан виновным и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества.
  Постановлением ВКВС РФ от 28.06.1994 года статья «за измену Родине» переквалифицирована на статью «за злоупотреблению властью», не реабилитирован.
9 августа - министром государственной безопасности СССР назначен С.Д. Игнатьев, одновременно возглавлял отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). Под его руководством расследовались «Дело врачей» и «Мингрельское дело».
22 октября - Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило «Наставление для советников Министерства государственной безопасности СССР при органах государственной безопасности в странах народной демократии».
   Советниками МГБ СССР являлись лица, оказывающие своими советами помощь органам безопасности и милиции оперативно и правильно проводить в жизнь указания и директивы руководства этих стран по вопросам организации безопасности страны, улучшению постановки агентурно-оперативной и следственной работы боевой и служебной подготовки пограничных и внутренних войск.
31 октября – Постановлением СМ СССР утверждено «Положение о прохождении воинской службы офицерским составом МГБ СССР».
2 ноября – вся разведывательная работа передана в МГБ СССР, в ведении Комитета Информации оставалась только служба дезинформации.
     Приказом МГБ СССР № 00796 образовано 1 Главное управление (разведка) МГБ СССР.