История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 28 ноября 2024, 15:28:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр


1946 год.
 
10 января - совместным приказом НКГБ и НКВД СССР № 0014/0032 отдел "С" (разведка и обработка материалов по атомной проблеме) передан из НКВД СССР в НКГБ СССР.
25 февраля – Политбюро ЦК ВКП (б) постановило иметь в составе Народного Комиссариата Вооруженных Сил СССР Главное Управление Контрразведки «СМЕРШ».  Генерал – полковник В.С. Абакумов утвержден в должности начальника ГУКР.
5 марта - бывший премьер – министр Великобритании У. Черчилль в Фултоне (США) выступил с речью, в которой он призвал к противостоянию Советскому Союзу, что стало началом холодной войны против СССР.
22 марта - Приказом НКГБ СССР № 00107 в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 г. НКГБ СССР переименован в Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР).
28 марта - издана директива МГБ СССР № 30 «Об устранении недостатков в выявлении и разоблачении антисоветских элементов», в которой говорилось, что за годы Великой Отечественной войны органы государственной безопасности, исходя из напряженной оперативной обстановки, «увлеклись» работой по «антисоветчикам – одиночкам» в ущерб более глубокой работе по выявлению организованного «антисоветского подполья» и агентуры иностранных разведок.
15 апреля - приказом МГБ СССР № 00134 на базе 6 - го Управления
организовано Управление охраны №1 (генерал-майор А.К. Кузнецов) для охраны И. В. Сталина. Охрана членов Политбюро и Правительства возложена на Управление охраны №2 (генерал-лейтенант Н.С. Власик).
4 мая - Министром государственной безопасности СССР назначен генерал – полковник В.С. Абакумов.
Первые заместители министра ГБ СССР: Огольцов С.И. (04.12.45–11.03.53); Гоглидзе С.А. (26.08.51–10.11.51; 20.11.52–11.03.53).
4 мая – органы контрразведки «Смерш» МВС СССР преобразованы в Особые отделы и переданы в МГБ СССР, где на их основе образовано 3 - е Главное управление МГБ СССР и его органы на местах.
Структура МГБ СССР приобрела следующий вид:
·        1 Главное управление (разведка);
·        2 Главное управление (контрразведка);
·        3 Главное управление (военная контрразведка);
·        4 управление (розыскное);
·         5 управление (оперативное);
·        6 управление (шифровально-дешифровальное);
·        Транспортное управление (обслуживание транспорта);
·        Управление охраны № 1 (охрана И.В. Сталина);
·        Управление охраны № 2 (охрана остальных руководителей партии и правительства);
·        Управление коменданта Московского Кремля;
·        Отдел "А" (учетно-архивный);
·        Отдел "Б" (оперативной техники);
·          Отдел "В" (перлюстрация корреспонденции)
·         Отдел "Д" (экспертизы и подделки документов);
·        Отдел "К" (оперативно - чекистское обслуживание объектов атомной промышленности);
·         Отдел "О" (оперативная работа по духовенству всех конфессий);
·        Отдел "Р" (радиоконтрразведка);
·          Отдел "С" (перевод и обработка материалов по атомной проблеме);
·        Отдел "Т" (борьба с террористическими угрозами в отношении партийных и советских руководителей);
·         Следчасть по особо важным делам (на правах управления);
·        Отдел "ДР" (проведения диверсий и актов индивидуального террора);
·        Административно-хозяйственное и финансовое управление;
·        Управление кадров в составе 8 отделений;
·         Инспекция при министре;
·         Секретариат;
·        Юридическое бюро.
20 августа - принято постановление ЦК ВКП(б) «О работе Министерства государственной безопасности СССР», где определялись главные направления деятельности. Это - предупреждение шпионажа и борьба с подрывной деятельностью разведывательных органов иностранных государств.
25 декабря - приказом МГБ СССР № 00558 управления охраны № 1 и № 2 и Управление коменданта Московского Кремля объединены в Главное управление охраны МГБ СССР.

Забава Александр

1947 год.
 
21 января - совместным приказом МВД и МГБ СССР №0074/0029 оформлена передача внутренних войск из МВД в МГБ. Образовано Главное управление внутренних войск МГБ. Штатная численность войск составляла 68582 человека.
22 апреля – МГБ СССР своим приказом «Об усилении борьбы с националистическим подпольем и его вооруженными бандами в Украинской ССР» определило характер работы по данному направлению путем применения агентурно – оперативных и войсковых методов.
30 мая – происходит реорганизация советской внешней разведки, Постановлением Совета Министров СССР № 1789-470 создан Комитет информации (разведка) при Совете Министров СССР, куда вошли Первое главное управление МГБ, ГРУ Министерства вооруженных сил, а также разведывательные и информационные структуры ЦК ВКП(б), МИД и Министерства внешней торговли.
    Первым начальником КИ стал В. М. Молотов, одновременно занимавший пост Министра иностранных дел СССР.
8 июня - Совет Министров СССР утвердил «Перечень сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону». 
  Он был разделен на четыре раздела, которые включали 14 пунктов: сведения военного, экономического и иного рода отнесенные к государственной тайне.
9 июня - Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну».
    За совершение данного преступления, предусматривалось наказание в виде заключения в исправительно - трудовой лагерь на срок от четырех до двадцати лет.
 19 июня - на основании постановления СМ СССР № 2104-556СС приказом МГБ СССР № 00322 Транспортное управление преобразовано в Главное управление охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте, которое объединило функции охраны общественного порядка, уголовного и политического сыска на транспорте. 
18 сентября - в США вступил в силу Закон о национальной безопасности, в рамках которого было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
    Структура получила статус агентства Федерального правительства США, основной функцией которого стал сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан.