История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 12 июня 2024, 04:20:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

картограф

Цитата: Забава Александр от 17 августа 2024, 16:50:4329 сентября
Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД (ГУПВО НКВД) СССР переименовано в Главное Управление Пограничных и Внутренних Войск НКВД СССР (Приказ НКВД СССР № 00641 от 29 сентября 1938 года "Об изменении организационной структуры НКВД"). 

Забава Александр

1939 год.
 
9 января – В.М. Молотов подписал постановление Комитета обороны, которым утверждалось «Положение об Особом техническом бюро при НКВД».
  Его задачей было использование заключенных специалистов для выполнения научно – исследовательских и проектных работ, организации конструирования и внедрения в производство новых средств вооружения армии и флота.
10 января - И. В. Сталин направил шифртелеграмму секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам УНКВД. В этой телеграмме говорилось: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников.
   ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразору�жающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».
 8 января - приказом  НКВД СССР № 0020 объявлено  «Положение об аппарате Особоуполномоченного при НКВД СССР», в обязанности которого входило выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД, совершивших правонарушения, проверка материалов по заявлениям, жалобам, рапортам о должностных и государственных преступлениях, возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников НКВД и их расследование, проведение обследования отдельных участков работы местных органов НКВД.
11 января – на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) рассмотрен вопрос о работе Особых отделов НКВД СССР.
   На ОО НКВД возлагались специальные задачи по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Рабоче-Крестьянской Красной армии, Военно-Морском флоте и пограничных и внутренних войсках НКВД.
   Для руководства Особыми Отделами НКВД и выполнения задач, возложенных на Особые Отделы по центральному аппарату Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, Народного Комиссариата Военно-Морского флота и Главного Управления пограничных и внутренних войск НКВД СССР организуется Особый Отдел НКВД СССР армии и флота, входящий в состав Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР.
1 февраля - И.В. Сталину представлена пояснительная записка к Акту приема – сдачи дел в НКВД СССР, где указывалось:
1. За время руководства тов. Ежова Наркомвнудел СССР вплоть до момента его освобождения от обязанностей Наркома большинство руководящих должностей в НКВД СССР и в подведомственных ему органах (НКВД союзных и автономных республика, НКВД краев и областей) занимали враги народа, заговорщики, шпионы.
2. Враги народа, пробравшиеся в органы НКВД, сознательно искажали карательную политику Советской власти, производили массовые необоснованные аресты ни в чем не повинных людей, в то же время, укрывая действительных врагов народа.
3 мая - приказом НКВД СССР объявлено положение «Об отделе кадров союзного Наркомата внутренних дел».
     Отдел руководил работой отделов кадров (командных отделов), всех главных управлений (отделов) НКВД СССР, проводил контроль за делом подбора, расстановки, выдвижения, проверки в процессе работы, изучения кадров и соблюдением организационно-штатной дисциплины, путем обследования и проверки представляемых материалов.
17 июня – принято Постановление СНК СССР №884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР», по которому «перевозка секретной и совершенно секретной корреспонденции ЦК ВКП(б), СНК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, НКО, НКВМФ и НКВД от Москвы до республиканских, краевых и областных центров и обратно» возлагалась на фельдъегерскую связь НКВД, а «перевозка от всех ведомств секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов от центра до районов и обратно» возлагалась на специально созданную специальную связь Наркомата связи.
23 августа - в Москве заключен Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова — Риббентропа). Согласно дополнительному секретному протоколу к Договору «О разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе», Западная Украина и Западная Белоруссия отходили к советской сфере влияния.
   СССР пришлось пойти на договоренности с Германией для обеспечения временной определенности и безопасности.
1 сентября - фашистская Германия напала на Польшу, Великобритания и Франция объявили войну Германии, началась Вторая мировая война 1939-1945 гг.
     В нее оказались втянутыми 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, боевые действия развернулись на территории 40 государств.
15 сентября – подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин – Гол.
   В вооруженном конфликте принимал участие сводный отряд войск НКВД, Особые отделы обеспечивали безопасность проведения операций, информировали политическое руководство страны и военное командование о выявленных недостатках в боевой готовности частей и соединений Красной армии.
17 сентября – по решению Советского правительства части Красной Армии и оперативные группы НКВД вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для оказания помощи народам этих районов, насильственно отторгнутых от Советской России в годы Гражданской войны.
    Для координации деятельности органов и войск НКВД на Украину командирован заместитель наркома ВД СССР В.Н. Меркулов, в Белоруссию – начальник Особого отдела НКВД СССР В.М. Бочков.
    По мере продвижения войск и занятии ими городов, создавались временные управления НКВД.
9 ноября – утвержден приказ НКВД «О недостатках в следственной работе органов НКВД», в котором отмечено, что в ... ряде случаев аресты производятся без предварительной санкции прокурора, постановления о заключении под стражу. Допросы арестованных зачастую производятся не в течение 24 часов после ареста, а через 10 – 15 дней, нарушаются сроки ведения следствия и другие нарушения.
   Предлагались меры по устранению выявленных недостатков.
30 ноября – Советский Союз открыл боевые действия против Финляндии.  В тот же день президент Финляндии К. Каллио объявил войну СССР.
   Причина заключа�лась в стремлении СССР обеспечить безопасность Ленинграда и всей северо-западной части СССР.
   К боевым действиям привлекались 20 корпусов, 58 стрелковых, мотострелковых, стрелково – пулеметная и автотранспортная бригада.
  На войска НКВД была возложена задача по охране тыла армий, действовавших на Северо – Западном фронте.
 
 

картограф

20 января 1939 г. утверждено Положение о Комендатуре Московского Кремля.
27 марта разделено Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР
19 июня создана контрольно-инспекторская группа при Наркоме
19 сентября организовано Управление по военнопленным

Забава Александр

1940 год.
 
На 1 января структура ГУГБ НКВД СССР была следующей:
·        1 – й отдел (охрана правительства) — (Н.С. Власик);
·        2 - й отдел (секретно - политический) (233 человека, — П.В. Федотов);
·        3 - й отдел (контрразведывательный) (247 человек, — Т.Н. Корниенко);
·        4 - й отдел (особый) (394 человека, — В.М. Бочков);
·        5 - й отдел (иностранный) (225 человек, — П.М. Фитин);
·        7 - й отдел (шифровальный) (230 человек, — А.И. Копытцев);
·        Следчасть ГУГБ (155 человек, — В.Т. Сергиенко).
·        Главное Экономическое Управление (629 человек — Б.З. Кобулов):
·        Главное Транспортное Управление (496 человек, — С.Р. Мильштейн):
5 марта - Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о расстреле польских граждан – офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов и других лиц с мотивировкой «они являются неисправимыми, закоренелыми врагами советской власти».
   Всего было расстреляно – 21 857 человек. Длительное время советское руководство придерживалось официальной версии об уничтожении поляков немцами в 1941 году.
   26 ноября 2010 года принято заявление Госдумы РФ «О катынской трагедии и ее жертвах», где отмечено, что расстрел польских граждан проведен по прямому указанию И.В. Сталина.
12 марта - заключен мирный договор между СССР и Финляндией. По территориальным условиям договора государственная граница Финляндии и СССР устанавливалась по новой линии.
   Особый отдел Ленинградского ВО подготовил доклад в ГУГБ НКВД СССР с подробным анализом всех основных ошибок и просчетов, допущенных в ходе боевых действий с Финляндией, отражались причины неоправданно больших потерь в личном составе.
    За мужество и образцовое выполнение боевых заданий 348 сотрудников и руководителей особых отделов награждены орденами и медалями.
20 августа - агент НКВД Р. Меркадер нанес лидеру международной антисталинской оппозиции Л. Троцкому смертельное ранение ледорубом.
   Ликвидация Л. Троцкого прошло в рамках операции НКВД «Утка», которой руководил капитан ГБ Н.И. Эйтингон.
22 августа - постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) начальником 4-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД с должности начальника Особого отдела Киевского военного округа назначен майор ГБ А.Н. Михеев.
6 ноября - приказом НКВД № 1007 объявлено утвержденное Совнаркомом СССР Положение о нагрудном знаке «Заслуженный работник НКВД», в котором, в частности, указывалось:
«Знак «Заслуженный работник НКВД» устанавливается для награждения личного состава органов и войск НКВД СССР за заслуги в деле руководства или непосредственного выполнения работы по охране государственной безопасности Союза ССР.
18 декабря – фюрер нацистской Германии А. Гитлер подписал директиву № 21 о нападении на СССР (план «Барбаросса»), в которой были определены направления основных ударов и срок готовности к военным действиям.
 

картограф

Цитата: Забава Александр от 27 августа 2024, 18:40:515 марта - Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о расстреле польских граждан – офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов и других лиц с мотивировкой «они являются неисправимыми, закоренелыми врагами советской власти».
   Всего было расстреляно – 21 857 человек. Длительное время советское руководство придерживалось официальной версии об уничтожении поляков немцами в 1941 году.
А где увидеть этот документ?

Забава Александр

1940 года., РАНЕЕ МАРТА 5, МОСКВА. — ЗАПИСКА  Л. П. БЕРИИ И. В. СТАЛИНУ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РАССТРЕЛЯТЬ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ, ЖАНДАРМОВ, ПОЛИЦЕЙСКИХ, ОСАДНИКОВ И ДРУГИХ ИЗ ТРЕХ СПЕЦЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ЗАКЛЮЧЕННЫХ ТЮРЕМ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ
№ 794/Б
Сов. секретно
ЦК ВКП(б) товарищу Сталину

В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических к[онтр]р[еволюционных] партий, участников вскрытых к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.

Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать к[онтр]р[еволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.

Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций. Во всех этих к[онтр]р[еволюционных] организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.

Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к[онтр]р[еволюционныx] шпионских и повстанческих организаций.

В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% — поляки.

Из них:

генералов, полковников и подполковников — 295

майоров и капитанов — 2080

поручиков, подпоручиков и хорунжих — 6049

офицеров и младших командиров полиции,

пограничной охраны и жандармерии — 1030

рядовых полицейских, жандармов,

тюремщиков и разведчиков — 5138

чиновников, помещиков,

ксендзов и осадников — 144

В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18632 арестованных (из них 10685 — поляки), в том числе:

бывших офицеров — 1207

бывших полицейских,

разведчиков и жандармов — 5141

шпионов и диверсантов — 347

бывших помещиков,

фабрикантов и чиновников — 465

членов различных к[онтр]р[еволюционных]

и повстанческих организаций и разного

к[онтр]р[еволюционного] элемента — 5345

перебежчиков — 6127

Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

I. Предложить НКВД СССР:

1) дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков,

2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных контрреволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:

а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,

б) на лиц, арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т. т. Берия, Меркулова и Башгакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. Берия

Забава Александр

ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

            ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


                 О Катынской трагедии и ее жертвах

     Семьдесят лет  назад были расстреляны тысячи польских граждан,
содержавшихся в лагерях  для  военнопленных  НКВД  СССР  и  тюрьмах
западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.
     В официальной  советской  пропаганде  ответственность  за  это
злодеяние,  получившее  собирательное  название Катынской трагедии,
приписывалась  нацистским  преступникам.  Эта  версия  долгие  годы
оставалась предметом подспудных,  но от этого не менее ожесточенных
дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев,  обиду и
недоверие польского народа.
     В начале 1990-х годов наша страна  совершила  важные  шаги  на
пути к установлению истины в Катынской трагедии. Было признано, что
массовое уничтожение польских граждан на территории СССР  во  время
Второй   мировой   войны   стало   актом   произвола  тоталитарного
государства,  подвергшего репрессиям также  сотни  тысяч  советских
людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным
признакам.
     Опубликованные материалы,  многие годы хранившиеся в секретных
архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и
свидетельствуют,  что  Катынское  преступление  было  совершено  по
прямому указанию Сталина и других советских руководителей.
     Осуждая террор и массовые преследования граждан своей страны и
иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и
справедливости,    Государственная   Дума   Федерального   Собрания
Российской Федерации  выражает  глубокое  сочувствие  всем  жертвам
необоснованных репрессий, их родным и близким.
     Копии многих  документов,  хранившихся   в   закрытом   архиве
Политбюро   ЦК   КПСС,  уже  переданы  польской  стороне.  Депутаты
Государственной  Думы  уверены,  что   эта   работа   должна   быть
продолжена.  Необходимо  и  дальше изучать архивы,  выверять списки
погибших,  восстанавливать честные имена тех,  кто погиб в Катыни и
других местах, выяснять все обстоятельства трагедии.
     Разделяя скорбь с польским народом,  депутаты  Государственной
Думы  помнят,  что  Катынь  является трагическим местом и для нашей
страны.  В  Катынских  рвах  покоятся  тысячи  советских   граждан,
уничтоженных  сталинским  режимом в 1936-1938 годах.  Именно на них
отрабатывалась технология массовых убийств,  которая затем в том же
месте  была  применена  в отношении польских военнослужащих.  Рядом
находятся   и   могилы   советских   военнопленных,   расстрелянных
гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны.
     Наши народы   заплатили   огромную   цену   за    преступления
тоталитаризма.  Решительно осуждая режим,  пренебрегавший правами и
жизнью людей,  депутаты Государственной Думы от  имени  российского
народа  протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду
на начало нового этапа в отношениях между нашими странами,  которые
будут развиваться на основе демократических ценностей.
     Достижение такого результата будет лучшим  памятником  жертвам
Катынской   трагедии,  которых  уже  с  исчерпывающей  очевидностью
реабилитировала сама  история,  воинам-красноармейцам,  погибшим  в
Польше,  советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение
от гитлеровского нацизма.


     Председатель Государственной Думы
     Федерального Собрания
     Российской Федерации                               Б.В.Грызлов

     Москва
     26 ноября 2010 года



Забава Александр

1941 год.
 
27 января – введено в действие «Наставление по мобилизационной работе органов НКВД», которое предусматривало проведение необходимых мероприятий при объявлении общей, частичной, скрытой и открытой мобилизации.
30 января – Народному комиссару Внутренних Дел Л.П. Берии присвоено звание Генерального Комиссара Государственной Безопасности.
3 февраля - Указом ПВС СССР НКВД СССР разделен на два наркомата: НКВД СССР и НКГБ СССР.  Наркомом внутренних дел СССР был назначен Л.П. Берия, а наркомом государственной безопасности СССР — В.Н. Меркулов.
Структура образованного НКГБ СССР была следующей:
·        Руководство НКГБ СССР:
ü Нарком государственной безопасности СССР (В.Н. Меркулов)
ü 1 зам. НКГБ СССР (И.А. Серов)
ü Зам. НКГБ СССР (Б.З. Кобулов)
ü Зам. НКГБ СССР по кадрам (М.В. Грибов)
·        Секретариат (В. А Голованов)
·        1 – е управление (внешняя разведка) — (П.М. Фитин);
·        2 - е управление (контрразведка) — (П.В. Федотов);
·        3 - е управление (секретно-политическое) — (С.Р. Мильштейн);
·        Следчасть (на правах управления) — (Л.Е. Влодзимирский);
·        УКМК — (Н.К. Спиридонов);
·        1- й отдел (охрана правительства) — (Н.С. Власик);
·        2 - й отдел (учетно-статистический) — (Л.Ф. Баштаков);
·        3 - й отдел (обыски, аресты, наружное наблюдение) — (Д.Н. Шадрин);
·        4 - й отдел (опертехники) — (Е.П. Лапшин);
·        5 - й отдел (шифровальный) — (А.И. Копытцев);
·        Отдел кадров — (М.В. Грибов);
·        Административно-хозяйственный и финансовый отдел — (А. М. Давыдов);
8 февраля – принято Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О передаче Особого отдела из НКВД СССР в ведение Наркомата обороны и Наркомата военно-морского флота СССР».
   При Наркомате обороны и Наркомате Военно-Морского Флота образованы Третьи управления, подчиненные непосредственно народным комиссарам обороны и Военно-Морского Флота.
    При НКВД СССР создан Третий отдел с функциями чекистского обслуживания пограничных и внутренних войск НКВД СССР.
   Начальником Третьего управления НКО назначен Михеев А.Н., начальником Третьего управления НКВМФ Петров А.И., начальником Третьего отдела НКВД СССР Белянов А.М.
13 февраля - приказом НКО СССР № 0011 «О сформировании 3-го Управления НКО СССР», на него возлагалось решение следующих задач:
а) борьба с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Красной Армии;
б) выявление и информирование командования соединений и частей Красной Армии о всех недочетах в состоянии частей армии и о всех имеющихся компрометирующих материалах и сведениях на военнослужащих Красной Армии.
15 февраля - приказом НКВД СССР № 00165 «Об организации третьих отделов НКВД» была определена структура и задачи Третьего отдела НКВД СССР в пограничных и внутренних войсках НКВД.
1 марта - издается совместная директива НКВД СССР и НКГБ СССР № 782/Б/265/M «О задачах органов внутренних дел и госбезопасности».
    В соответствии с ней на Народный комиссариат государственной безопасности СССР возлагалось решение следующих задач:
а) ведение разведывательной работы за границей;
б) борьба с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР;
в) оперативная разработка и ликвидация остатков всяких антисоветских партий и контрреволюционных формирований среди различных слоев населения СССР, в системе промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и пр.;
г) охрана руководителей партии и правительства.
12 марта – народным комиссаром обороны Союза ССР маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко утверждено «Положения о Третьем Управлении НКО СССР и его периферийных органов» (объявлено приказом № 0028 от 12.04.1941 г.).
28 марта - нарком государственной безопасности СССР В. Н. Меркулов докладывал И. В. Сталину о том, что удалось вскрыть и ликвидировать свыше 500 польских антисоветских подпольных групп и организаций, были арестованы 15 409 человек (из них в западных областях УССР — 10 271, а БССР — 5138), захвачено 36 пулеметов, 1624 винтовки, 589 револьверов, 735 гранат, более 72 тыс. патронов.
19 апреля - Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О Третьих управлениях НКО и НКВМФ» в штаты органов Третьих Управлений НКО и НКВМФ вводятся должности заместителя начальника Третьего Управления (отдела, отделения), которые непосредственно подчинены соответствующим НКГБ — УНКГБ по территориальности, с одновременным их подчинением начальникам Третьих Управлений (отделов, отделений).
15 мая – утверждено постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О порядке передвижения по территории СССР представителей иностранных государств».
  Одновременно устанавливался перечень пунктов и местностей СССР, запретных для въезда иностранцев.
20 мая – в составе НКГБ СССР образовано Четвертое Главное (особое) Управление по обслуживанию Наркоматов авиационной промышленности, Боеприпасов, Вооружения и Электростанций.
   Существующие Первое (разведывательное), Второе (контрразведывательное), Третье (секретно – политическое) переименованы в Главные Управления, Следственная часть в Следственное Управление НКГБ СССР.
25 мая - 3-е Управление Наркомата обороны направило в подчиненные органы военной контрразведки ориентировку «О подрывной деятельности германских разведывательных органов».
   Указывалось, что «В результате разоблачения агентуры германских разведывательных органов установлено, что органы гестапо и военной разведки проявляют особый интерес к объектам военного характера, главным образом к добыванию данных об авиации, артиллерии и танковых частях».

картограф

28 февраля - 3 марта осуществлена реорганизация войск НКВД СССР.
18 марта предписано организовать УУЗ  НКВД СССР и с 1 апреля 1941 в подчинение УУЗ передать учебные заведения ГУШСДОР, ГАУ, ГУИТЛиК, ГПУ, ГУМ, ТюрУ и АХУ.
4 апреля в составе ГУМ НКВД СССР организован ОББ.
14 мая  отдел черной металлургии выделен из Главного Управления лагерей промышленного строительства и организовано Управление лагерей по строительству предприятий черной металлургии НКВД СССР.