История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 12 июня 2024, 04:20:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

1934 год.
 
10 мая – умер председатель ОГПУ В. Р. Менжинский. По заключению врачей от «острой сердечной недостаточности (паралича) сердца, резко измененного и работавшего в последние годы неполноценно».
    За восемь во главе ОГПУ, он создал разветвленную систему органов госбезопасности, подавил крестьянские волнения в период коллективизации, успешно провел громкие процессы над «вредителями» и сформировал сильную разведывательную сеть за рубежом.
10 июля - Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР на базе ОГПУ образован Общесоюзный Народный Комиссариат Внутренних Дел, как централизованный орган управления государственной безопасностью и общественным порядком.
На НКВД СССР возлагалось решение следующих задач:
а) обеспечение революционного порядка и государственной безопасности;
б) охрана общественной (социалистической) собственности;
в) запись актов гражданского состояния (запись рождений, смерти, бракосочетаний, разводов);
г) пограничная охрана.
В составе НКВД СССР образованы следующие управления:
а) Главное Управление государственной безопасности;
б) Главное Управление Рабоче-Крестьянской милиции;
в) Главное Управление пограничной и внутренней охраны;
г) Главное Управление пожарной охраны;
д) Главное Управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений;
е) Отдел актов гражданского состояния;
ж) Административно - Хозяйственное управление.
   Народным комиссаром внутренних дел Союза ССР назначен Г.Г. Ягода, его первым заместителем Я.С. Агранов, вторым заместителем - Г.Е. Прокофьев.
10 июля - издано постановление ЦИК и СНК СССР «О рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых НКВД СССР и его местными органами».
    В соответствии с ним при новом наркомате было образовано Особое совещание, которое имело право осуществлять расследование и пресечение государственных преступлений, а также во внесудебном порядке применять высылку, ссылку, заключение в ИТЛ на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР для граждан страны.
13 июля - Приказом НКВД № 001 «Об организации органов НКВД на местах» во всех союзных республиках, кроме РСФСР, создавались республиканские НКВД, в автономных республиках, краях и областях - краевые и областные УНКВД. 
  В состав Главного управления государственной безопасности вошли следующие оперативные подразделения:
·        Особый отдел (борьба с иностранными разведками, контрразведывательная работа в частях и соединениях Красной армии, Военно – морского флота и войск НКВД);
·        Секретно-политический отдел (борьба с политическими партиями и антисоветскими элементами);
·        Экономический отдел (борьба с диверсиями и вредительством в народном хозяйстве);
·        Иностранный отдел (разведывательная работа за границей);
·        Оперативный отдел (охрана руководителей партии и правительства, проведение обысков, арестов, наружное наблюдение);
·        Транспортный отдел (борьба с вредительством и диверсиями на транспорте);
·        Специальный отдел (шифровальная работа, обеспечение секретности в ведомствах);
·         Учетно-статистический отдел (учет и статистика, архивная деятельность).
10 сентября - докладная записка Управления пограничной и внутренней охраны НКВД по Средней Азии о состоянии борьбы с басмачеством: «В конце 1933 г. внутренний бандитизм в Средней Азии был разгромлен. Активная борьба с закордонным бандитизмом привела к тому, что в 1934 г., с одной стороны, прорывы закордонных бандшаек на нашу территрорию сократились по сравнению с 1933 г. на 50%. Если в 1933 г. прорвалось на нашу территорию 116 банд, то в 1934 г. - только 58, причем из числа прорвавшихся в этом году ликвидировано 15 бандитских шаек..."
28 октября – Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило «Положение об Особом совещании при НКВД СССР».
    НКВД СССР предоставлено  право в отношении лиц, признаваемых общественно опасными, ссылать на срок до 5-ти лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5-ти лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в исправительно-трудовые лагери на срок до 5-ти лет, а также высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.
1 декабря – в Смольном бывшим сотрудником института истории партии Л. В. Николаевым убит член Президиума ЦИК Союза ССР, член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК и ЛК ВКП(б) С. М. Киров, что послужило одним из поводов для проведения массовых репрессий, высылки из Ленинграда «бывших людей»: дворян, священников, военнослужащих царской и белой армий.
1 декабря - вышло постановление ЦИК СССР «О порядке ведения дел о террористических актах, совершенных против работников советской власти».
   Следствие по делам о терроре должно было проводиться в течение не более десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде, дела слушались без участия сторон, кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании не допускалось, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно по его вынесении.
28 – 29 декабря – Военная коллегия ВС СССР на закрытом судебном процессе рассмотрело дело «Ленинградского центра» - подпольной контрреволюционной террористической группы, которая, потеряв всякую надежду на поддержку масс, с целью дезорганизовать руководство Советского Правительства и изменить политику партии и правительства в духе так называемой зиновьевско-троцкистской платформы, перешла к методам террористической борьбы по отношению руководителей Советской власти.
   Обвиняемые по делу в количестве 14 человек, в их числе Л.В. Николаев были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
    В 1956 году Пленум Верховного Суда СССР данный приговор в отношении лиц, проходивших по делу, отменил за отсутствием в их действиях состава преступления.
   Приговор в отношении Л.В. Николаева в части осуждения по ст. 58 – 8 УК РСФСР оставлен без изменения.
 
 

картограф

Цитата: Забава Александр от 12 июня 2024, 04:20:45.....
  В состав Главного управления государственной безопасности вошли следующие оперативные подразделения:
·        Особый отдел (борьба с иностранными разведками, контрразведывательная работа в частях и соединениях Красной армии, Военно – морского флота и войск НКВД);...
РККА и РККФ. Про ВиПО не слова

картограф

29 сентября вышло Постановление ЦИК и СНК о передаче конвойных войск в ведение НКВД СССР.

27 октября вышло Постановление ЦИК и СНК о передаче исправительно-трудовых учреждений НКЮ Союзных республик в ведение НКВД СССР.

Забава Александр

1935 год.
 
26 февраля - прика�зом НКВД № 0087 дорожно-транспортные отделы (ДТО), водно-транс�портные отделы (ВТО) и морские транспортные отделы (МОРТО) ГУГБ, дислоцировавшиеся там, где находились НКВД республик и
УНКВД краев и областей, были реорганизованы в транспортные отделы (ТО) соответствующих территориальных НКВД-УНКВД.
27 мая – приказом НКВД территориальным органам предоставлено право образования специальных органов – «троек» - с правами особых совещаний для вынесения приговоров о заключении в лагеря и ссылки на срок до пяти лет.
17 июня - СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке производства арестов».
    По всем без исключения делам органы НКВД могли производить аресты лишь с согласия соответствующего прокурора. В случае необходимости произвести арест на месте преступления сотрудники НКВД обязаны были о проведенном аресте немедленно сообщить прокурору для получения подтверждения. 
10 августа - в целях подготовки квалифицированных кадров подписан приказ НКВД «Об организации и комплектовании первого набора десяти межкраевых школ по подготовке оперативного состава УГБ» в Москве, Ленинграде, Киеве, Тифлисе, Ташкенте, Алма-Ате, Ростове, Горьком, Свердловске и Новосибирске с задачей: «сформировать специальные учебные заведения по подготовке кадров оперативного состава для планового пополнения органов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР».
15 августа – вышел приказ НКВД СССР № 00321 «О нарушении элементарных основ следственной работы», которым объявлена Инструкция о порядке ведения следствия сотрудниками ГУГБ НКВД СССР и его местных органов, подробно регламентировавшая все этапы ведения дела от подготовки к следствию после реализации оперативно - розыскных материалов до составления обвинительного заключения.
7 октября - Постановлением ЦИК и СНК СССР для сотрудников ГУГБ введены следующие специальные звания: комиссар Государственной безопасности 1 ранга (комиссар ГБ 1 ранга), комиссар ГБ 2 ранга, комиссар ГБ 3 ранга, старший майор ГБ, майор ГБ, капитан ГБ, старший лейтенант ГБ, лейтенант ГБ, младший лейтенант ГБ и сержант ГБ.
16 октября - Постановлением ЦИК и СНК СССР утверждено «Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР».
Оно определяло:
·        Начальствующий состав ГУГБ;
·        Специальные звания начальствующего состава ГУГБ;
·        Порядок присвоения специальных званий и знаки различия;
·        Порядок назначения на должности;
·        Действительную службу и порядок увольнения начальствующего состава в кадрах и действующем резерве ГУГБ НКВД СССР;
·        Предельные сроки пребывания на действительной и обязательной службе для различных званий;
·        Другие вопросы прохождения службы.
26 ноября - Постановлением ЦИК и СНК СССР установлено звание «Генеральный комиссар государственной безопасности». Это звание было присвоено наркому ВД СССР Г.Г. Ягоде.

картограф

27 декабря Наркомом внутренних дел введены знаки различия и новая форма одежды  для начальствующего состава ГУГБ НКВД СССР и начальствующего состава Пограничной и Внутренней охраны НКВД СССР .

Забава Александр

1936 год.

9 марта - принято Постановление ЦК ВКП(б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов».
  Декларируется, что в СССР «скопилось большое количество политэмигрантов, часть из которых является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств».
  В связи с этим ужесточается процедура получения разрешений на въезд в СССР зарубежным коммунистам, производится полный переучет политэмигрантов, создается комиссия для «очистки от шпионских и антисоветских элементов» аппаратов международных организаций на территории СССР.
9 апреля – в местные органы НКВД СССР направлена директива, предписывающая «немедленно приступить к ликвидации всех дел по троцкистам и зиновьевцам, не ограничиваясь изъятием актива, направив следствие на вскрытие подпольных контрреволюционных формирований, всех организационных связей троцкистов и зиновьевцев и вскрытие всех террористических групп».
15 июля - в приказе НКВД СССР № 00240 «О повышении чекистской бдительности» указывалось: «Уроки, вытекающие из убийства товарища Кирова, обязывали все органы НКВД, всех работников НКВД коренным образом перестроить методы своей работы в соответствии с усложнившейся обстановкой борьбы, повысить дисциплину в работе и, прежде всего, решительно покончить и до конца выкорчевать оппортунистическое благодушие и ротозейство».
29 июля - Политбюро ЦК ВКП(б) направило в партийные организации письмо, проект которого был составлен в НКВД: «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока».
19 – 24 августа – состоялся открытый политический судебный процесс по делу «Антисоветского объединенного троцкистско – зиновьевского центра»
во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым.
  Все 16 обвиняемых приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. 
25 сентября – И. Сталин отправил из Сочи телеграмму членам политбюро следующего содержания: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на четыре года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей».
26 сентября - Генеральный комиссар ГБ Г.Г. Ягода освобожден от должности наркома ВД СССР и назначен наркомом связи СССР. 
   Народным комиссаром внутренних дел СССР назначен Н.И. Ежов.
Сентябрь - в Мадриде под прикрытием полпредства СССР начала работать легальная резидентура внешней разведки. Одновременно по просьбе испанской стороны при МВД Испании было учреждено представительство НКВД СССР, которое занималось в том числе оказанием партнерам помощи в формировании собственных органов безопасности и организации их деятельности.
 16 октября - заместителями наркома ВД СССР назначены бывшие начальник ГУПВО комкор М.П. Фриновский, и начальник ГУРКМ комиссар ГБ 2 ранга Л.Н. Бельский (с 03.11.36).
28 ноября – для работы по охране высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также обеспечение порядка на наиболее значимых общественных мероприятиях (парады, демонстрации, съезды) на базе Оперативного отдел образован самостоятельный Отдел охраны ГУГБ НКВД СССР (с 25 декабря 1936 г. – 1 отдел ГУГБ НКВД СССР). 
28 ноября - приказом НКВД СССР № 00383 из Особого отдела выделен в самостоятельный Контрразведывательный отдел.
 Перед обновленными Особыми отделами была поставлена задача - поднять контрразведывательную работу по обслуживанию войск на новый уровень, создать аппарат из квалифицированных сотрудников, знающих армию и флот.
3 декабря – проведено совещание народных комиссаров внутренних дел республик, начальников краевых и областных управлений НКВД и руководящих работников центрального аппарата НКВД СССР. На нем с докладом выступил нарком Н.И. Ежов, в котором отметил: «Мы сильны авторитетом нашей партии, поддержкой нашей партии, которая создала и нам авторитет среди населения. Поэтому всякий чекист, который позорит звание чекиста, дискредитируя себя в глазах любого гражданина, любого трудящегося, тем самым дискредитирует партию, которая поставила его на самый почетный участок борьбы».
25 декабря - приказом НКВД СССР № 00411 отделам ГУГБ НКВД СССР в целях конспирации вместо наименований присвоены номера.
29 декабря - первый заместитель наркома ВД СССР комиссар ГБ 1 ранга Я.С. Агранов назначен начальником ГУГБ НКВД СССР.