История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 12 июня 2024, 04:20:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

1934 год.
 
10 мая – умер председатель ОГПУ В. Р. Менжинский. По заключению врачей от «острой сердечной недостаточности (паралича) сердца, резко измененного и работавшего в последние годы неполноценно».
    За восемь во главе ОГПУ, он создал разветвленную систему органов госбезопасности, подавил крестьянские волнения в период коллективизации, успешно провел громкие процессы над «вредителями» и сформировал сильную разведывательную сеть за рубежом.
10 июля - Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР на базе ОГПУ образован Общесоюзный Народный Комиссариат Внутренних Дел, как централизованный орган управления государственной безопасностью и общественным порядком.
На НКВД СССР возлагалось решение следующих задач:
а) обеспечение революционного порядка и государственной безопасности;
б) охрана общественной (социалистической) собственности;
в) запись актов гражданского состояния (запись рождений, смерти, бракосочетаний, разводов);
г) пограничная охрана.
В составе НКВД СССР образованы следующие управления:
а) Главное Управление государственной безопасности;
б) Главное Управление Рабоче-Крестьянской милиции;
в) Главное Управление пограничной и внутренней охраны;
г) Главное Управление пожарной охраны;
д) Главное Управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений;
е) Отдел актов гражданского состояния;
ж) Административно - Хозяйственное управление.
   Народным комиссаром внутренних дел Союза ССР назначен Г.Г. Ягода, его первым заместителем Я.С. Агранов, вторым заместителем - Г.Е. Прокофьев.
10 июля - издано постановление ЦИК и СНК СССР «О рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых НКВД СССР и его местными органами».
    В соответствии с ним при новом наркомате было образовано Особое совещание, которое имело право осуществлять расследование и пресечение государственных преступлений, а также во внесудебном порядке применять высылку, ссылку, заключение в ИТЛ на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР для граждан страны.
13 июля - Приказом НКВД № 001 «Об организации органов НКВД на местах» во всех союзных республиках, кроме РСФСР, создавались республиканские НКВД, в автономных республиках, краях и областях - краевые и областные УНКВД. 
  В состав Главного управления государственной безопасности вошли следующие оперативные подразделения:
·        Особый отдел (борьба с иностранными разведками, контрразведывательная работа в частях и соединениях Красной армии, Военно – морского флота и войск НКВД);
·        Секретно-политический отдел (борьба с политическими партиями и антисоветскими элементами);
·        Экономический отдел (борьба с диверсиями и вредительством в народном хозяйстве);
·        Иностранный отдел (разведывательная работа за границей);
·        Оперативный отдел (охрана руководителей партии и правительства, проведение обысков, арестов, наружное наблюдение);
·        Транспортный отдел (борьба с вредительством и диверсиями на транспорте);
·        Специальный отдел (шифровальная работа, обеспечение секретности в ведомствах);
·         Учетно-статистический отдел (учет и статистика, архивная деятельность).
10 сентября - докладная записка Управления пограничной и внутренней охраны НКВД по Средней Азии о состоянии борьбы с басмачеством: «В конце 1933 г. внутренний бандитизм в Средней Азии был разгромлен. Активная борьба с закордонным бандитизмом привела к тому, что в 1934 г., с одной стороны, прорывы закордонных бандшаек на нашу территрорию сократились по сравнению с 1933 г. на 50%. Если в 1933 г. прорвалось на нашу территорию 116 банд, то в 1934 г. - только 58, причем из числа прорвавшихся в этом году ликвидировано 15 бандитских шаек..."
28 октября – Политбюро ЦК ВКП (б) утвердило «Положение об Особом совещании при НКВД СССР».
    НКВД СССР предоставлено  право в отношении лиц, признаваемых общественно опасными, ссылать на срок до 5-ти лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5-ти лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в исправительно-трудовые лагери на срок до 5-ти лет, а также высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.
1 декабря – в Смольном бывшим сотрудником института истории партии Л. В. Николаевым убит член Президиума ЦИК Союза ССР, член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК и ЛК ВКП(б) С. М. Киров, что послужило одним из поводов для проведения массовых репрессий, высылки из Ленинграда «бывших людей»: дворян, священников, военнослужащих царской и белой армий.
1 декабря - вышло постановление ЦИК СССР «О порядке ведения дел о террористических актах, совершенных против работников советской власти».
   Следствие по делам о терроре должно было проводиться в течение не более десяти дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде, дела слушались без участия сторон, кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании не допускалось, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно по его вынесении.
28 – 29 декабря – Военная коллегия ВС СССР на закрытом судебном процессе рассмотрело дело «Ленинградского центра» - подпольной контрреволюционной террористической группы, которая, потеряв всякую надежду на поддержку масс, с целью дезорганизовать руководство Советского Правительства и изменить политику партии и правительства в духе так называемой зиновьевско-троцкистской платформы, перешла к методам террористической борьбы по отношению руководителей Советской власти.
   Обвиняемые по делу в количестве 14 человек, в их числе Л.В. Николаев были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
    В 1956 году Пленум Верховного Суда СССР данный приговор в отношении лиц, проходивших по делу, отменил за отсутствием в их действиях состава преступления.
   Приговор в отношении Л.В. Николаева в части осуждения по ст. 58 – 8 УК РСФСР оставлен без изменения.
 
 

картограф

Цитата: Забава Александр от 12 июня 2024, 04:20:45.....
  В состав Главного управления государственной безопасности вошли следующие оперативные подразделения:
·        Особый отдел (борьба с иностранными разведками, контрразведывательная работа в частях и соединениях Красной армии, Военно – морского флота и войск НКВД);...
РККА и РККФ. Про ВиПО не слова

картограф

29 сентября вышло Постановление ЦИК и СНК о передаче конвойных войск в ведение НКВД СССР.

27 октября вышло Постановление ЦИК и СНК о передаче исправительно-трудовых учреждений НКЮ Союзных республик в ведение НКВД СССР.

Забава Александр

1935 год.
 
26 февраля - прика�зом НКВД № 0087 дорожно-транспортные отделы (ДТО), водно-транс�портные отделы (ВТО) и морские транспортные отделы (МОРТО) ГУГБ, дислоцировавшиеся там, где находились НКВД республик и
УНКВД краев и областей, были реорганизованы в транспортные отделы (ТО) соответствующих территориальных НКВД-УНКВД.
27 мая – приказом НКВД территориальным органам предоставлено право образования специальных органов – «троек» - с правами особых совещаний для вынесения приговоров о заключении в лагеря и ссылки на срок до пяти лет.
17 июня - СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке производства арестов».
    По всем без исключения делам органы НКВД могли производить аресты лишь с согласия соответствующего прокурора. В случае необходимости произвести арест на месте преступления сотрудники НКВД обязаны были о проведенном аресте немедленно сообщить прокурору для получения подтверждения. 
10 августа - в целях подготовки квалифицированных кадров подписан приказ НКВД «Об организации и комплектовании первого набора десяти межкраевых школ по подготовке оперативного состава УГБ» в Москве, Ленинграде, Киеве, Тифлисе, Ташкенте, Алма-Ате, Ростове, Горьком, Свердловске и Новосибирске с задачей: «сформировать специальные учебные заведения по подготовке кадров оперативного состава для планового пополнения органов Главного управления государственной безопасности НКВД СССР».
15 августа – вышел приказ НКВД СССР № 00321 «О нарушении элементарных основ следственной работы», которым объявлена Инструкция о порядке ведения следствия сотрудниками ГУГБ НКВД СССР и его местных органов, подробно регламентировавшая все этапы ведения дела от подготовки к следствию после реализации оперативно - розыскных материалов до составления обвинительного заключения.
7 октября - Постановлением ЦИК и СНК СССР для сотрудников ГУГБ введены следующие специальные звания: комиссар Государственной безопасности 1 ранга (комиссар ГБ 1 ранга), комиссар ГБ 2 ранга, комиссар ГБ 3 ранга, старший майор ГБ, майор ГБ, капитан ГБ, старший лейтенант ГБ, лейтенант ГБ, младший лейтенант ГБ и сержант ГБ.
16 октября - Постановлением ЦИК и СНК СССР утверждено «Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР».
Оно определяло:
·        Начальствующий состав ГУГБ;
·        Специальные звания начальствующего состава ГУГБ;
·        Порядок присвоения специальных званий и знаки различия;
·        Порядок назначения на должности;
·        Действительную службу и порядок увольнения начальствующего состава в кадрах и действующем резерве ГУГБ НКВД СССР;
·        Предельные сроки пребывания на действительной и обязательной службе для различных званий;
·        Другие вопросы прохождения службы.
26 ноября - Постановлением ЦИК и СНК СССР установлено звание «Генеральный комиссар государственной безопасности». Это звание было присвоено наркому ВД СССР Г.Г. Ягоде.

картограф

27 декабря Наркомом внутренних дел введены знаки различия и новая форма одежды  для начальствующего состава ГУГБ НКВД СССР и начальствующего состава Пограничной и Внутренней охраны НКВД СССР .

Забава Александр

1936 год.

9 марта - принято Постановление ЦК ВКП(б) «О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов».
  Декларируется, что в СССР «скопилось большое количество политэмигрантов, часть из которых является прямыми агентами разведывательных и полицейских органов капиталистических государств».
  В связи с этим ужесточается процедура получения разрешений на въезд в СССР зарубежным коммунистам, производится полный переучет политэмигрантов, создается комиссия для «очистки от шпионских и антисоветских элементов» аппаратов международных организаций на территории СССР.
9 апреля – в местные органы НКВД СССР направлена директива, предписывающая «немедленно приступить к ликвидации всех дел по троцкистам и зиновьевцам, не ограничиваясь изъятием актива, направив следствие на вскрытие подпольных контрреволюционных формирований, всех организационных связей троцкистов и зиновьевцев и вскрытие всех террористических групп».
15 июля - в приказе НКВД СССР № 00240 «О повышении чекистской бдительности» указывалось: «Уроки, вытекающие из убийства товарища Кирова, обязывали все органы НКВД, всех работников НКВД коренным образом перестроить методы своей работы в соответствии с усложнившейся обстановкой борьбы, повысить дисциплину в работе и, прежде всего, решительно покончить и до конца выкорчевать оппортунистическое благодушие и ротозейство».
29 июля - Политбюро ЦК ВКП(б) направило в партийные организации письмо, проект которого был составлен в НКВД: «О террористической деятельности троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока».
19 – 24 августа – состоялся открытый политический судебный процесс по делу «Антисоветского объединенного троцкистско – зиновьевского центра»
во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым.
  Все 16 обвиняемых приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. 
25 сентября – И. Сталин отправил из Сочи телеграмму членам политбюро следующего содержания: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на четыре года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей».
26 сентября - Генеральный комиссар ГБ Г.Г. Ягода освобожден от должности наркома ВД СССР и назначен наркомом связи СССР. 
   Народным комиссаром внутренних дел СССР назначен Н.И. Ежов.
Сентябрь - в Мадриде под прикрытием полпредства СССР начала работать легальная резидентура внешней разведки. Одновременно по просьбе испанской стороны при МВД Испании было учреждено представительство НКВД СССР, которое занималось в том числе оказанием партнерам помощи в формировании собственных органов безопасности и организации их деятельности.
 16 октября - заместителями наркома ВД СССР назначены бывшие начальник ГУПВО комкор М.П. Фриновский, и начальник ГУРКМ комиссар ГБ 2 ранга Л.Н. Бельский (с 03.11.36).
28 ноября – для работы по охране высших должностных лиц государства, дипломатического корпуса и иностранных гостей, а также обеспечение порядка на наиболее значимых общественных мероприятиях (парады, демонстрации, съезды) на базе Оперативного отдел образован самостоятельный Отдел охраны ГУГБ НКВД СССР (с 25 декабря 1936 г. – 1 отдел ГУГБ НКВД СССР). 
28 ноября - приказом НКВД СССР № 00383 из Особого отдела выделен в самостоятельный Контрразведывательный отдел.
 Перед обновленными Особыми отделами была поставлена задача - поднять контрразведывательную работу по обслуживанию войск на новый уровень, создать аппарат из квалифицированных сотрудников, знающих армию и флот.
3 декабря – проведено совещание народных комиссаров внутренних дел республик, начальников краевых и областных управлений НКВД и руководящих работников центрального аппарата НКВД СССР. На нем с докладом выступил нарком Н.И. Ежов, в котором отметил: «Мы сильны авторитетом нашей партии, поддержкой нашей партии, которая создала и нам авторитет среди населения. Поэтому всякий чекист, который позорит звание чекиста, дискредитируя себя в глазах любого гражданина, любого трудящегося, тем самым дискредитирует партию, которая поставила его на самый почетный участок борьбы».
25 декабря - приказом НКВД СССР № 00411 отделам ГУГБ НКВД СССР в целях конспирации вместо наименований присвоены номера.
29 декабря - первый заместитель наркома ВД СССР комиссар ГБ 1 ранга Я.С. Агранов назначен начальником ГУГБ НКВД СССР.


Забава Александр

1937 год.
 
23 – 30 января – состоялся открытый судебный процесс по делу «Параллельного антисоветского троцкистско – зиновьевского центра», на котором Г.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Г.Я. Сокольников, Г.Я. Серебряков и другие обвинялись в организации саботажа, диверсий и шпионажа в пользу Германии и Японии.
    Тринадцать обвиняемых приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, четверо осуждены к различным срокам лишения свободы.
27 января - Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановил
присвоить Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР Н.И. Ежову звание Генерального Комиссара Государственной безопасности.
23 февраля - 5 марта - в Москве проходил пленум ЦК ВКП(б), который вошел в историю как официально закрепивший политический курс на развертывание широкомасштабной кампании по борьбе с «врагами народа»«троцкистами», «правыми», «шпионами-диверсантами» и «вредителями».
     В своем докладе И. Сталин заявил, что «вредительская и диверсионно-шпионская работа агентов иностранных государств, в числе которых довольно активную роль играли троцкисты, задела в той или иной степени все или почти все наши организации как хозяйственные, так и административные, и партийные».
   В резолюции принятой по докладу Н.И. Ежова «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа японо – немецких – троцкистских агентов» отмечалось, что  «изменникам родины — троцкистам и иным двурушникам, в союзе с германской и японской контрразведкой, удалось сравнительно безнаказанно развернуть вредительскую, диверсионную, шпионскую и террористическую деятельность, нанести ущерб делу социалистического строительства в ряде отраслей промышленности и на транспорте, не только благодаря недостаткам работы партийных и хозяйственных организаций, но и благодаря слабой работе органов государственной безопасности Наркомвнудела СССР».
15 апреля - комкор М.П. Фриновский стал первым заместителем наркома ВД СССР и начальником ГУГБ НКВД СССР. Его предшественник Я.С. Агранов понижен в должности до заместителя наркома внутренних дел — начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
1 июня - на заседании Военного совета при НКО Нарком обороны К.Е. Ворошилов выступил с докладом «О раскрытом органами НКВД контрреволюционном заговоре в РККА».
     На другой день выступил И.В. Сталин, который подтвердил информацию о существовании «военно-политического заговора против советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами». 
   Он получил название «военно - фашистский заговор в РККА», во главе которого стоял маршал М.Н. Тухачевский.
12 июня - Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством Председателя Военной коллегии ВС СССР, армвоенюриста В. В. Ульриха, членов суда маршалов В.К. Блюхера и С.М. Буденного, командармов 1-го ранга И.П. Белова и Б.М. Шапошникова, командармов 2-го ранга Я.И. Алксниса, П.Е. Дыбенко, Н.Д. Каширина и комдива Е.И. Горячева, приговорило маршала М.Н. Тухачевского, командармов 1-го ранга И.П. Уборевича, И.Э. Якира, комиссара 2-го ранга А.И. Корка, комкоров Р.П. Эйдмана, В.М. Примакова, Б.М. Фельдмана и В.К. Путну за измену Родине, террор и военный заговор к лишению военных званий и расстрелу.
   Репрессии среди командного состава РККА негативно сказалось на боеготовности Вооруженных сил СССР.
14 июля - приказом НКВД № 00409 о реорганизации 6-го отдела ГУГБ, создаются ДТО ГУГБ НКВД на всех железных доро�гах. 6-е отделы УГБ в НКВД-УНКВД республик, краев и областей были расформированы.
17 июля – постановлением ЦИК СССР за выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий Н.И. Ежов награжден орденом Ленина.
25 июля – нарком внутренних дел Н.И. Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 0043913, которым обязал местные органы НКВД в 5� дневный срок арестовать всех германских подданных, в том числе и политических эмигран�тов, работающих или ранее работавших на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, а также железнодорожном транспорте, и в процессе следствия по их делам «добиваться исчерпывающего вскрытия не разоблаченной до сих пор агентуры германской разведки».
30 июля – вышел санкционированный Политбюро ЦК ВКП (б) оперативный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», который предписывал начать с 5 августа 1937 г. во всех республиках, краях и областях операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников в соответствии с установленными лимитами.
«...Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисовет�ских элементов... и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».
7   августа – на базе Оперативного отдела и Спецотдела ГУГБ НКВД для обеспечения максимальной централизации оперативно-технической работы и усиления агентурно-оперативную работы, за счет грамотного применения высококачественных технических средств организован 12 отдел ГУГБ НКВД СССР (оперативно - технический).
11 августа – в территориальные органы направлено закрытое письмо ГУГБ НКВД СССР «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной и террористической деятельности польской разведки в СССР», где сообщалось о том что НКВД вскрыта и ликвидируется крупнейшая диверсионно-шпионская сеть польской разведки в СССР, существовавшая в виде так называемой «Польской организации войсковой».
    Приказ НКВД СССР № 00485 обязал органы НКВД начать операцию, направленную на ликвидацию местных организаций «ПОВ» в промышленности, на транспорте, совхозах и колхозах.
21 августа - СНК СССР и ЦК ВКП(б), рассмотрев «корейский вопрос», приняли постановление № 1428-32сс, в котором «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в ДВК» Далькрайкому ВКП(б), Далькрайисполкому и УНКВД ДВК предписывалось выселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края.
28 августа – постановлением СНК СССР № 1472 – 335 в целях обеспечения полного контроля эфира в НКВД СССР из Народного комиссариата связи передано 22 контрольные радиостанции, 25 пеленгаторных пунктов и обслуживающую их радиолабораторию со всеми кадрами и имуществом, что стало началом образования Радиоконтразведывательной службы органов государственной безопасности СССР.
20 сентября - Нарком внутренних дел СССР Н.Ежов подписал оперативный приказ № 00593 «Об операции по репрессированию бывших служащих Китайско – Восточной железной дороги и реэмигрантов из Манчжоу - Го», давший начало «Харбинской операции».
28 октября – приказом НКВД №00698 в целях пресечения всей к-p, шпионской, террористической, диверсионной деятельности, организуемой на территории СССР персоналом посольств и консульств Германии, Японии, Италии и Польши предлагалось: «Организовать агентурно-оперативные мероприятия по обслуживанию указанных диппредставительств таким образом, чтобы лишить их всей базы, условий и возможностей для организации враждебной деятельности на территории СССР».
20 декабря – в газете «Правда» опубликована передовая статья «На страх врагам, на славу нашей Родине!», где отмечалось, что «...каждый честный гражданин нашей страны считает своим долгом активно помогать органам НКВД в их работе. Наш народ понимает, что успешная работа НКВД—это новые успехи социалистического строительства, это мир и счастье трудящихся, свобода и независимость нашей родины».
20 декабря – в Большом театре состоялось торжественное заседание актива партийных, советских и общественных организаций Москвы, посвященное двадцатилетию ВЧК – ОГПУ – НКВД, где с докладом «Славное двадцатилетие советской разведки» выступил А.И. Микоян.
 

картограф

Цитата: Забава Александр от 23 июня 2024, 14:42:07Народным комиссаром внутренних дел СССР назначен Н.И. Ежов.
В должность вступил 1 октября 1936г.

картограф

Постановлением ЦИК и СНК СССР за № 103/1091 от 10 июля 1937 года введена новая форма одежды ГУГБ НКВД и войск НКВД.

Забава Александр

1938 год.
 
2 – 13 марта - проходил процесс по делу группы заговорщиков «Антисоветского «правотроцкистского блока».
   Бухарин Н.Н., Рыков А.И., Ягода Г.Г., Крестинский Н.Н., Раковский X.Г., Буланов П.П. и другие, обвинялись в измене Родине, шпионаже, диверсии, терроре, вредительстве, подрыве военной мощи СССР, провокации военного нападения иностранных государств на СССР, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58; 58-2; 58-8; 58-9; 58-11 УК РСФСР.
    Семнадцати обвиняемым вынесен смертный приговор, остальные приговорены к длительным срокам лишения свободы.
9 июня - приказом НКВД СССР № 00362 была объявлена новая структура оперативно-чекистских управлений НКВД СССР:
·        Управление государственной безопасности (1 управление) — (комкор М.П. Фриновский);
·        Управление особых отделов (УОО или 2 управление) — (комбриг Н.Н. Федоров);
·        Управление транспорта и связи (3 управление) — (комиссар ГБ 3 ранга Б.Д. Берман);
13 июня - бежал в Маньчжурию начальник УНКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Г.С. Люшков. Выдал японской разведке сведения о деятельности ОГПУ-НКВД, а также РККА и РККФ на Дальнем Востоке.
21 августа – Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила бывшего заместителя начальника Разведупра НКО А.Х. Артузова как «шпиона польской и других разведок» к расстрелу.
   В ходе массовых репрессий, в результате сфальсифицированных обвинений, арестованы и расстреляны многие представители НКВД – В.А. Балицкий, М.И. Гай, З.Б. Кацнельсон, К.В. Паукер, Е.Г. Евдокимов, Т.Д. Дерибас, М.И. Лацис, М.С. Кедров, Г.И. Благонравов, В.А. Стырне, В.Н. Манцев, И.М. Леплевский, Г.И. Бокий, Я.Х. Петерс, Я.К. Берзин и другие. 
22 августа - первым заместителем наркома ВД СССР назначен первый секретарь ЦК КП(б) Грузии Л.П. Берия.
23 сентября - Политбюро ЦК ВКП (б) изменило организационную структуру НКВД СССР:
1.     Первое Главное Управление — Государственной Безопасности.
·        1 -й Отдел — Охрана правительства.
·        2-й Отдел — Секретно-Политический.
·        3-й Отдел — Контрразведывательный.
·        4-й Отдел — Особый отдел армии и флота.
·        5-й Отдел — Иностранный.
·        6-й Отдел — Военизированных организаций (милиция, Пожарная охрана, Осоавиахим, Райвоенкоматы, спортивные общества и т.п.).
·        7-й Отдел — Специальный Отдел.
2.     Второе Главное Управление — Экономическое.
·        1 отдел (оборонной промышленности)
·         2 отдел (тяжелой промышленности и машиностроения)
·         3 отдел (легкая промышленность, лесная и местная промышленность)
·        4 отдел (сельское хозяйство и заготовки)
·         5 отдел (торговля, кооперация, финансы).
3.     Третье Главное Управление — Транспортное
·        1 отдел (железнодорожный транспорт)
·        2 отдел (водный транспорт)
·         3 отдел (связь, гражданский воздушный флот, шоссейно-дорожное строительство).
     В самостоятельные оперативно-чекистские отделы при НКВД СССР выделены:
·        1-й Специальный отдел — Оперативный, учет, регистрация, статистика.
·        2-й Специальный отдел — Оперативной техники.
·        3-й Специальный отдел — Оперативный (наружное наблюдение, установки, розыск, аресты).
       В составе НКВД образовано Главное Тюремное Управление.
29 сентября - Л.П. Берия назначен начальником ГУГБ НКВД СССР (11 сентября 1938 г. ему присвоено звание комиссара ГБ 1 ранга),  его заместителем  назначен бывший заведующий отделом ЦК КП(б) Грузии В.Н. Меркулов (с 11 сентября 1938 г. — комиссар ГБ 3 ранга).
14 ноября – принимается решение ЦК ВКП (б) «Об учете и проверке в партийных органах ответственных сотрудников НКВД СССР», где закрепляются мероприятия по учету, проверке и утверждению на ответственные посты работников НКВД центрального аппарата от высших должностей до начальников отделений и местных органов  — наркомы, заместители наркомов и начальники отделов НКВД союзных и автономных республик, начальники краевых, областных и окружных органов НКВД, их заместители и начальники отделов этих органов,  начальники городских и районных отделений НКВД.
    Ставилась задача по очистке органов НКВД от всех враждебных людей,
обманным путем проникших в органы, от лиц, не заслуживающих политического доверия.
17 ноября – вышло совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», в котором были отмечены крупные недостатки и извращения в работе органов НКВД.
 Указывалось, что работники НКВД совершенно забросили агентурно-осведомительную работу, предпочитая действовать более упрощенным способом, путем практики массовых арестов, не заботясь при этом о полноте и высоком качестве расследования.
    Недостатком работы органов НКВД являлось глубоко укоренившийся упрощенный порядок расследования, при котором, как правило, следователь ограничивается получением от обвиняемого признания своей вины и совершенно не заботится о подкреплении этого признания необходимыми документальными данными (показания свидетелей, акты экспертизы, вещественные доказательства и проч.).
   СНК СССР и ЦК ВКП(б) обращало внимание всех работников НКВД и Прокуратуры на необходимость решительного устранения отмеченных недостатков в работе органов НКВД и Прокуратуры и на исключительное значение организации всей следственной и прокурорской работы по-новому.
    Предупреждало всех работников НКВД и Прокуратуры, что за малейшее нарушение советских законов и директив Партии и Правительства каждый работник НКВД и Прокуратуры, невзирая на лица, будет привлекаться к суровой судебной ответственности.
25 ноября -   Н.И. Ежов направляет в Политбюро ЦК ВКП(б) письмо, в котором просит освободить его от работы Наркомом внутренних дел СССР из-за целого ряда ошибок и промахов, допущенных им на этом посту.
   Указом ПВС СССР Н.И. Ежов освобожден с поста наркома внутренних дел СССР и на эту должность назначен БЕРИЯ Лаврентий Павлович, первым заместителем наркома ВД СССР назначен комиссар ГБ 3 ранга В.Н. Меркулов (16.12.1938).
25 ноября - Л.П. Берия подписал приказ № 00762 «О порядке осуществления Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 17 ноября 1938 года», которое  «вскрывает серьезные недостатки и извращения в работе органов НКВД и прокуратуры и указывает пути подъема работы нашей советской разведки в деле окончательного разгрома врагов народа и очистки нашей страны от шпионско-диверсионной агентуры иностранных разведок, от всех предателей и изменников Родины».
   Начались массовые чистки среди сотрудников органов госбезопасности.
1 декабря – принято постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О порядке согласования арестов», где закреплялся главный принцип – разрешение на арест дается только по получении согласия соответствующего руководителя арестуемого (наркома, секретаря райкома ВКП(б), секретариата ЦК ВКП(б) и т. д.).
17 декабря – В.Н. Меркулов назначен начальником ГУГБ НКВД СССР, его заместителями - комиссар ГБ 3 ранга В.Г. Деканозов (начальник 3 и 5 отделов ГУГБ) и старший майор ГБ Б.З. Кобулов (начальник 2 отдела ГУГБ).