История органов государственной безопасности в датах и событиях

Автор Забава Александр, 27 марта 2024, 03:43:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

картограф

На основании приказа ОГПУ от 7 сентября 1926 г. № 190 в соответствии с постановлением Закавказского ЦИК Закавказская ЧК и ЧК отдельных республик, входящих в состав ЗСФСР (Азербайджана, Армении и Грузии), упразднены, и образовано Закавказское ГПУ при СНК ЗСФСР (Закавказское ГПУ) во главе с председателем, который одновременно являлся и полномочным представителем ОГПУ СССР в ЗСФСР. 
Приказом ОГПУ от 19 августа 1926 г. № 173 дивизии ОСНАЗ при Коллегии ОГПУ присвоено его имя – «Дивизия особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского при Коллегии ОГПУ».
Приказом ОГПУ СССР от 17 ноября 1926 г. № 238/91 дивизия ОСНАЗ подчинена ГУПО и В ОГПУ и переименована в Отдельную дивизию особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск ОГПУ (ОДОН).

Забава Александр

1927 год.
 
11 апреля - приказом ОГПУ № 70/25 предусматривалось производство местными органами ОГПУ расследований всех случаев пожаров, аварий и прочее на фабриках, заводах и других хозяйственных предприятиях. 
15 июня - ЦИК и СНК СССР утвердили «Положение об охране государственных границ Союза ССР».
    Одновременно введён в действие Временный устав службы пограничной охраны, в котором изложены основные положения по её организации и несению.
9 декабря - приказом ОГПУ № 242/96 утверждено «Положение о специальных отделениях при Полномочных представительствах (ПП) ОГПУ», которые организовывали секретное и шифровальное делопроизводство во всех учреждениях, расположенных по территории полномочных представительств ОГПУ как местного, так и союзного значения.
14 декабря – за заслуги ОГПУ перед Коммунистической партией, социалистической Родиной и советским народом, Президиум ВЦИК наградил ОГПУ орденом Красного Знамени. 
17 декабря – приказом ОГПУ № 250 учрежден юбилейный знак «ОГПУ. 1917 - 1927», вручался как кадровым, так и вольнонаемным сотрудникам ОГПУ.
18 декабря – в приказе ОГПУ отмечалось: «10 лет ВЧК — ОГПУ шла от победы к победе над врагами Советской власти и во время гражданской войны и в условиях нэпа: кто бы ни стоял на пути пролетарской диктатуры — спекулянт, саботажник, бандит, белогвардеец, шпион, наконец, вчерашний товарищ, сегодня злейший предатель и враг, какую бы задачу ни ставила Коммунистическая партия чекистам, они беззаветно бросались в бой, очищая СССР от меньшевиков и эсеров, анархистов и бандитов, раскрывали хитрейшие заговоры иностранных шпионов, уничтожали белогвардейцев и террористов, пуская в ход все средства — от террора до силы коммунистических идей, и побеждали».
 
 
 

картограф

В мае 1927 г. в центральном аппарате ОГПУ упразднены должности заместителей начальников управлений, отделов и отделений, и введены должности соответствующих помощников (приказ АОУ от 27 мая 1927 г. № 118). Также произошла очередная реорганизация СОУ ОГПУ, в его состав вновь вошли Транспортный и Особый отделы, а Иностранный отдел выделен и подчинён непосредственно Коллегии ОГПУ (приказ ОГПУ от 30 июля 1927 г. № 161). В декабре 1927 г. в составе ЭКУ сформировано 9-е отделение с передачей ему из Особого отдела функций по агентурно-оперативному обслуживанию военной промышленности (приказ АОУ ОГПУ от 16 декабря 1927 г. № 287).

Приказом ОГПУ от 12 октября 1927 г. № 206/83 введен в действие временный устав службы пограничной охраны ОГПУ.

Забава Александр

1928 год.

8 марта - Политбюро ЦК ВКП(б) принимает предложенный Сталиным, Бухариным и Молотовым проект обращения ЦК ко всем организациям ВКП(б), всем коммунистам хозяйственникам всем ответственным работникам промышленности и профессорам, ответственным работникам РКИ и ОГПУ «Об экономической контрреволюции в южных районах углепромышленности».
1 апреля - ОГПУ направило в Политбюро ЦК ВКП (б) докладную записку «О раскрытии контрреволюционной организации в НКПСе поставившей себе целью разрушить ж. д. транспорт».
18 мая – 6 июня – проходил судебный процесс по «Шахтинскому делу» (Дело «Об экономической контрреволюции на Донбассе»).
        В качестве обвиняемых было 53 инженера и служащих угольных шахт Шахтинска. Суд признал их вину в организации контрреволюции, вредительстве, связях с царскими владельцами шахт, связях с иностранными организациями и разведками.
    11 человек были приговорены к расстрелу, но высшая мера была применена к 5 из них, а остальным расстрел заменили на 10 лет лишения свободы.
      Шахтинское дело стало первым в серии ряда политических судебных процессов о вредительстве.
    Затем последовали дело «Промпартии», дело меньшевистского «Союзного бюро ЦК РСДРП», дело «Трудовой крестьянской партии» и «Академическое дело».
 

Забава Александр

1929 год.
 
28 января – приказом ОГПУ объявлена: «Инструкция местным органам ОГПУ по наблюдению за постановкой секретного, мобилизационного и шифрованного делопроизводства в учреждениях и организациях».
24 мая – в газете «Правда» сообщалось: «ОГПУ раскрыты контрреволюционные организации на железнодорожном транспорте и в золотоплатиновой промышленности Союза поставившие себе цель свержения советской власти при помощи иностранной интервенции и восстановление в стране капиталистического строя. Своей цели они добивались путем вредительства и дезорганизации этих отраслей народного хозяйства».   
1 декабря – штат центральный аппарат ОГПУ включал следующие подразделения:
·        Секретно-оперативное управление (Е. Г. Евдокимов)
·        Секретный отдел (Я. С. Агранов)
·        Контрразведывательный отдел (Я. К. Ольский).
·         Особый отдел (Я. К. Ольский)
·        Информационный отдел и политконтроль (Н. Н. Алексеев)
·         Оперативный отдел (К. В. Паукер)
·         Восточный отдел (Т. М. Дьяков)
·         Отдел центральной регистратуры (А. М. Шанин);
·         Главное управление Пограничной охраны и войск ОГПУ (И. А. Воронцов);
·        Экономическое управление (Г. Е. Прокофьев);
·        Специальный отдел (Г. И. Бокий);
·        Иностранный отдел (С. А. Мессинг);
·        Транспортный отдел (Г. И. Благонравов);
·        Административно-организационное управление (И. А. Воронцов)
·        Организационный отдел (И. М. Островский);
·         Административный отдел (А. П. Флексер);
·        Хозяйственный отдел (А. К. Колесников);
·         Отдел службы связи (П. А. Яковлев);
·        Тюремный отдел (К. Я. Дукис);
·        Суздальский, Верхнеуральский, Ярославский и Челябинский политизоляторы;
·        Особоуполномоченный при председателе ОГПУ (на правах отдела; М. М. Луцкий);
·        Особая инспекция при Коллегии ОГПУ;
·         Центральное шифровальное бюро;
·        Специальное отделение при Коллегии ОГПУ;
·         Особоуполномоченный при Коллегии ОГПУ (В. Д. Фельдман).
23 сентября - ОГПУ, констатируя недостаточное развертывание оперативных мероприятий Полномочными Представительствами по хлебозаготовкам, предложило усилить применение репрессивных мер по высылке зажиточных кулацких слоев, уклонявшихся от выполнения заданий по хлебозаготовкам, и злостных спекулянтских элементов.
   Дела, требующие немедленных репрессий по согласованию с областными, краевыми комитетами могли рассматриваться во внесудебном порядке.
25 октября - органами ОГПУ раскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительская и шпионская организация в военной промышленности СССР. Организация ставила перед собой задачи — путем вредительства и шпионажа ослабление обороноспособности страны и содействие иностранным интервентам.

картограф

12 мая 1927 года вышло постановление СНК СССР по вопросу передачи заводов военной промышленности под охрану войск ОГПУ.

Забава Александр

1930 год.
 
15 января - ОГПУ подвело предварительные итоги борьбы с контрреволюцией на селе за 1929 год. Сообщалось, что были ликвидированы 7305 контрреволюционных организаций, арестовано 95 208 человек. Следствие было закончено по 6221 контрреволюционному образованию, на 81 205 человек.
23 января - вышла в свет директива ОГПУ № 3299 «О подготовительных мероприятиях по выселению кулацко-белогвардейского элемента из районов сплошной коллективизации».
26 января - в результате спецоперации ОГПУ в Париже похищен председатель Русского Обще-Воинского союза генерал А.П. Кутепов.
30 января – принято совместное постановление ЦИК и СНК СССР «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», где «кулачество» делилось на три категории.
   Предписывалось «...конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы...».
30 января - Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О приоритетных направлениях деятельности ИНО ОГПУ». В нем были определены основные направления разведывательной деятельности - выявление планов руководящих кругов Англии, Германии, Франции, Польши, Румынии и Японии относительно финансово-экономической блокады нашей страны, активизация научно-технического направления деятельности разведки и другие.
1 февраля - ЦИК и СНК СССР прияли постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», где дана директива на ликвидацию кулачества как класса, а также на принятие мер борьбы с кулаками вплоть до конфискации их имущества и выселения.
2 февраля - издан приказ ОГПУ № 44/21 «О мероприятиях по ликвидации кулачества как класса», который являлся руководящими документами по проведению спецоперации по выселению кулачества.
   Учитывая, что репрессивные акции проводились в отношении крестьянства, а основную массу рядовых военнослужащих составляли выходцы из крестьян, в приказе подчеркивалось: «Части Красной Армии к операции ни в коем случае не привлекать. Использование их допускается только в крайних случаях, при возникновении восстания; по согласованию с краевыми организациями и РВС – ПП ОГПУ организовать там, где недостаточно частей войск ОГПУ, – в скрытом виде войсковые группы из надежных, профильтрованных особо органами ОГПУ частей Красной Армии».
4 февраля - на заседании президиума ЦИК СССР ОГПУ представлено право на время проведения операции по ликвидации кулачеств передоверить свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ краев и областей с тем, чтобы внесудебное рассмотрение дел производилось с участием представителей крайисполкомов (облисполкомов) и прокуратуры.
2 марта - в газете «Правда» появилась статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», в которой критиковалось нарушение принципа добровольности вступления в колхозы и предлагалось искать формы коллективизации, наиболее приемлемые для конкретной местности.
14 марта протесты крестьян, составлявших большинство населения страны, заставили центральную власть несколько придержать активность местных управленцев, спешивших отчитаться о результатах проведения в жизнь решений партии и правительства.    ЦК ВКП (б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» (насильственная запись в колхозы, лишение права приобретать промышленные товары, обобществление не только средств производства, но и предметов быта и другие).
29 мая – для подготовки и переподготовки чекистских кадров, в г. Москва открыта Центральная школа ОГПУ, со сроком обучения шесть месяцев и количеством переменного состава в 1000 человек.
14 июня – во все органы ОГПУ направлено циркулярное указание «Об использовании осужденных вредителей».
  Из числа осужденных специалистов сформированы судостроительные, авиационные, железнодорожные и другие специальные конструкторские бюро, которые создавали уникальные образцы техники, находившие применение на важнейших направлениях народного хозяйства и военного дела.
9 августа – издан приказ ОГПУ № 251/119 «О борьбе с контрреволюцией и шпионажем в частях Красной Армии», в котором отмечалось, что Особые отделы ОГПУ за первую половину 1930 года арестовали 106 человек начальствующего состава, которые возглавляли контрреволюционные группы и организации.
10 сентября – приказом ОГПУ № 299/137, в целях создания мощного чекистского аппарата, для ведения оперативной работы по борьбе со шпионажем, белогвардейско – кулацкой и повстанческой контрреволюцией, как в самой Красной армии, так и вне ее, расформированы Контрразведывательный и Восточные отделы и влиты в Особый отдел с сохранением их прежних функций.
5 декабря – во все ПП ОГПУ направлена ориентировка  
20 декабря – принято Постановление ЦИК и СНК СССР № 0229 /с «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска».
    В составе ОГПУ образована Главная инспекция по руководству деятельностью милиции и уголовного розыска.

Забава Александр

1931 год.
 
2 января – подписан приказ ОГПУ № 2/1 с объявлением штатов реорганизуемых Особых отделов ОГПУ, который устанавливал их структуру.
    Особые отделы Военных Округов и ПП ОГПУ строились из трех основных отделений: 1-е отделение — по шпионажу, 2-е отделение - по контрреволюции, 3-е отделение - по политическо - боевой информации. При наличии восточной работы, учреждалось 4-е отделение — Восточное.
    Все ОО корпусов и дивизий, дислоцированные в краевых центрах, сливались с ОО ПП ОГПУ как 4-е или 5-е отделения.
5 марта – для борьбы с враждебной деятельностью участников бывших политических партий и групп, националистов, церковников и сектантов, а также с террористическими актами антисоветских элементов, на базе Секретного и Информационных отделов Секретно – оперативного управления создан Секретно – политический отдел ОГПУ.
    Реорганизация проведена для усиления агентурно-оперативной работы «по активизирующимся контрреволюционным элементам города и деревни» и улучшения политической информации «путем использования данных не только информационной сети города и деревни, но и данных, полученных в результате оперативной деятельности».
1 июля - принято постановление СНК СССР «Об устройстве спецпереселенцев».
   Для реализации этой задачи созданы специальные аппараты управления при ОГПУ и краевых ПП (Сибирь, Урал, Северный край и Казахстан).
    Порядок создания новых подразделений и их задачи определил приказ ОГПУ «Об организации аппаратов по обслуживанию спецпереселенцев».
25 июля - на правах самостоятельного отдела ОГПУ был учрежден Отдел кадров, образованный на базе ликвидированного Административно-орга�низационного управления ОГПУ. Его начальником назначен бывший заведующий оргинструкторским отделом ЦК партии Д. А. Булатов.
18 августа - приказом ОГПУ № 455 АОУ расформировано и на его базе создано Управление делами (УД) ОГПУ в составе отделов: комендантского, тюремного, хозяйственного, санитарного и инженерно-строительного.
22 сентября - приказом ОГПУ № 534/295 объявлено решение ЦИК СССР, частично изменяющее Положение об Особом отделе ОГПУ.
   Реввоенсовет лишался права выдавать задания Особым отделам и контролировать их исполнение. В Положение введен пункт: «Особый отдел непосредственно подчинен ОГПУ».
 
 

Забава Александр

1932 год.
 
9 марта - в целях усиления контрразведывательной работы в войсках ОГПУ приказом ОГПУ № 208/с обслуживание войск ОГПУ, пограничной и военизированной охраны как центре, так и на местах было возложено на Особый отдел ОГПУ СССР.
23 апреля - приказом ОГПУ № 377 в Полномочных представительствах ОГПУ формируются Транспортные отделы (отделения), на которые возлагалась функция обслуживания краевых и областных органов центрального управления дорожного транспорта и других транспортных организаций, находящихся вне обслуживания ДТО ОГПУ, а также руководство и наблюдение за работой транспортных органов ОГПУ в пределах края или области.
26 июня - ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О революционной законности», в котором осуждались практика незаконных арестов, обысков, конфискаций и изъятия имущества, нарушения революционной законности и прав трудящихся. 
 7 августа - вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».
   Согласно ему, за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте вводится «расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества».
23 ноября – в ознаменование 15 годовщины ВЧК - ОГПУ заместителем председателя ОГПУ В.А. Балицким подписан приказ ОГПУ №1087 "Об учреждении Почетного Знака ВЧК - ГПУ", которому присвоено значение высшей награды Коллегии ОГПУ".
27 декабря - Постановлением ЦИК и СНК СССР № 1918 в составе ОГПУ организовано Главное управление Рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ), куда были переданы все функции и личный состав ГИМ и УГРО.
    Начальником ГУРКМ при ОГПУ стал Г.Е. Прокофьев, а его заместителями - Д.В. Усов и С.Н. Маркарьян.

Забава Александр

1933 год.
 
3 января – приказом ОГПУ № 002 перед Особым отделом поставлена задача по перестройке работы в вооруженных силах: «Основной упор сделать на вскрытие в армии организованной контрреволюционной работы, пресечение проникновения в войска внутренних и зарубежных враждебных организаций и иностранных разведок».
7-12 января – в резолюции Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) отмечено, что в ходе коллективизации «разгромлено кулачество, подорваны корни капитализма в сельском хозяйстве, решена историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного хозяйства на рельсы крупного земледелия, и СССР из страны мелкокрестьянской превратился в страну самого крупного земледелия».
25 января – приказом ОГПУ № 0017 в штаты местных органов ОГПУ введены должности заместителей начальников политотделов машинно-тракторных станций (МТС) по работе ОГПУ.
  Эти должности замещались кадровыми чекистами, в чьи обязанности входила агентурно-оперативная работа среди персонала МТС и в районах их дислокации. Они имели равные права с начальниками районного звена ГПУ.
8 мая – возможность появления новых очагов крестьянского сопротивления стало одной из причин направления всем партийно – советским работникам, органам ОГПУ, суда и прокуратуры инструкции ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О прекращении массовых выселений крестьян, упорядочении производства арестов и разгрузке мест заключения».
    Подчеркивалось, что места заключения переполнены, предписывалось: «Обязать ОГПУ, НКЮ союзных республик и прокуратуру СССР немедленно приступить к разгрузке мест заключения и довести в двухмесячный срок общее число лишенных свободы с 800 тыс., фактически заключенных ныне, до 400 тыс.».
23 сентября – подписан приказ ОГПУ № 00325 «О дисциплине в органах и войсках ОГПУ». Предписывалось всему руководящему составу органов ОГПУ, командирам частей погранохраны и войск ОГПУ поднять на должную высоту чекистскую дисциплину в подчиненных им органах и войсках. Не оставлять без внимания и реагирования ни одного факта нарушения дисциплины, от кого бы он не исходил, предавая суду всех её злостных нарушителей.