Дополнения к "Кадровому составу"

Автор sezin, 01 августа 2023, 09:31:01

« назад - далее »

sezin

Цитата: Андрей от 04 августа 2023, 21:55:22Ну тогда коллега приведите пример когда сержант госбезопасности арестованный в 1938 г. и после этого
освобожденный дослужился до полковника в 40-е годы ?
Только не надо прибегать к теории - дайте конкретный пример )

Давыдов(Малышкевич)Давид Моисевич
Зарубина Елизавета ЮльевнаЧуть не дотянулась, до подполковника
Куцин Эмануил Соломонович
Плюс куча старших лейтенантов ГБ в 38-39г отставленых,а потом вернувшихся.
Но самое смешное то.что Гравель служил в Красной армии ,поэтому зачем было приставать ко мне с вопросом про рост от сержанта ГБ до полковника? Полковник не обязателно в НКВД,НКГБ и пр. служит.и В НКВМФ тоже.
И еще раз- сведения ,что он полковник-от жены Назарова М.Н.Возможно, она ошиблась.
Почему-то вы для себя оставляете лазейку ,что ,возможно, сведения не точны или вы думаете,что номер знака будет у него таким-то,а от других требуете.чтобы они были "как в аптеке".

Андрей

Цитата: sezin от 04 августа 2023, 23:37:08
Цитата: Андрей от 04 августа 2023, 21:55:22Ну тогда коллега приведите пример когда сержант госбезопасности арестованный в 1938 г. и после этого
освобожденный дослужился до полковника в 40-е годы ?
Только не надо прибегать к теории - дайте конкретный пример )

Давыдов(Малышкевич)Давид Моисевич
Зарубина Елизавета ЮльевнаЧуть не дотянулась, до подполковника
Куцин Эмануил Соломонович
Плюс куча старших лейтенантов ГБ в 38-39г отставленых,а потом вернувшихся.
Но самое смешное то.что Гравель служил в Красной армии ,поэтому зачем было приставать ко мне с вопросом про рост от сержанта ГБ до полковника? Полковник не обязателно в НКВД,НКГБ и пр. служит.и В НКВМФ тоже.
И еще раз- сведения ,что он полковник-от жены Назарова М.Н.Возможно, она ошиблась.
Почему-то вы для себя оставляете лазейку ,что ,возможно, сведения не точны или вы думаете,что номер знака будет у него таким-то,а от других требуете.чтобы они были "как в аптеке".

Самое печальное что Вы коллега не понимаете суть вопроса !
Я Вас спросил известно ли Вам чекист "БУДУЧИ РАНЕЕ АРЕСТОВАННЫЙ И ПРОШЕДШИЙ СЛЕДСТВИЕ ,
и затем проходил службу и ставший  до 1950 года полковником.
Ведь речь идет о конкретном человеке - о сержанте ГБ Гравель !
Ведь именно о нем Вы даете информацию для читателей.
А Вы приводите мне как пример других чекистов, которые не АРЕСТОВЫВАЛИСЬ !
Вот о чем идет диалог коллега !
Мне просто глаз режет Ваши интерпретации по истории органов госбезопасности .....
Впрочем можете продолжить Ваши изыскания - перефразируя Платона-Вальтера ) хочу сказать всем участникам форума -
"Ты мне не друг - но свобода слова выше моего восприятия мира"  )

sezin

Значит,выражайтесь яснее,раз вас не поняли. Это разворот вашего обвинния в неточности.
И саое главное-вы,как критики Драгомирова, воюете с не с реальным Драгомировым,а воображаемым вами Драгомировым(почти цитата).
Вот вы пристаете,что не мог Гравель стать полковником в правоохранительных органах после посадки.
А КТО ПРО ЭТО ПИСАЛ,что ОН ПОЛКОВНИК В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ? 
Никто,кроме вас.
Полковником его назвала жена Назарова,когда собирала данные,кто может для ребилитации хорошее сказать о муже. Может,она и ошиблась,А,может,и нет.
НО ГРАВЕЛЬ СЛУЖИЛ В КРАСНОЙ И СОВЕТСКОЙ АРМИИ,и ЗВАНИЕ ПОЛКОВНИКА В НЕЙ НЕ ЛИШАЕТ ЕГО ПРАВА НАЗЫВАТЬСЯ ПОЛКОВНИКОМ,хотя это НЕ МВД И НЕ МГБ.
НаКонец ,кол вы требуете точности- ПРИВЕДИТЕ ДАНЫЕ ДОКУМЕНТОВ,ЧТО ОН НЕ БЫЛ ПОЛКОВНИКОМ ,а у словно майором запаса.
До тех пор ваши апелляции к возможности-это ваша интерпретация,то есть "слова-это ветер"(С)
А слова в интернете-это вообще пыль.
Хотите меня опровергнуть-опровергайте,Но документами,а не форумной болтовней.

sezin

Сотрудник ОО 25 СД Головко С.К.
Нет в 
https://nkvd.memo.ru/segment/25%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
Протокол допроса свидетеля -бывшего оперуполномоченного ОО 25 СД С.К. Головко.
3 июля 1939 года.
... В процессе следствия я подписал протоколы не только об участии в военно-фашистском заговоре, но и в шпионаже.
Подписать и писать их меня вынудили нечеловеческие избиения п экзекуция, прпменяемые ко мне следователем Мироненко.
Спросив мою фамилию и в чем я обвиняюсь, я неожиданно получил от Мироненко сильный удар в спину в область почек. Неожиданность удара и его смех свалили меня, и я упал.
На другой день, вызвав меня, Мироненко предупредил, что вчерашний удар, это еще по-хорошему, что еще для первого знакомства, что он как физкультурник обладает особым способом- бить самых  сильных людей, которые вскоре остаются без печенок и легких, а меня он может убить единым ударом, a убить арестованного – это ему ничего не составляет, он имеет
 на это полномочия, т. к. по смерти составляется соответствующий акт и «концы в воду», как выражался Мироненко. Поэтому он предложил давать показания о шпионской деятельности «иначе живым ты от нас не уйдешь». При этом Мироненко меня предупредил, что, если я не буду этого писать, оп приступит к экзекуции, показал мне дубинки новые и побитые, окровавленные стенки и проч., и что на мне он будет ломать крепкие дубинки и что моя кровь также будет на стенках. От слов Мироненко перешел к делу»(с)

sezin

Гарагуля, Михаил Афанасьевич. Родился в 1902 году; место рождения — Кировоградская обл., г. Александрия. Смерть: 14.08.1942, причина смерти — пропал без вести на фронте (нач. Лубенского РО НКВД Полтавской обл).
Член ВКП(б).
Источники и дополнительная информация: Книга памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. (М.: Граница, 1995. ISBN 5-86436-072-4).
См. также обсуждение этой страницы
В ОБД числится как начальник  Семеновского и Лубенского РО
Но 31 12.1937 года он был начальником Карловского РО и подписывал бумагу на некоего Теслю.

sezin

Пом.оперуполномоченного  3 отдела УГБ  ПОУ НКВД Хобот
 Возможно, судя по подписи  имя начинается  "З".
Нету.
Уполномоченный 3 Отдела УГБ Шалит-такой есть,но ...
Шалит (Шалыт), Ефим Вениаминович. Родился 23.04.1903; место рождения — Белорусская ССР, Витебская обл., г. Витебск. Информации о смерти нет.
29.04.1937зачислен в действующий резерв ГУГБ НКВД СССРПриказ НКВД СССР № 633 от 29.04.1937.

А есть бумага,что подписал 17.10 1937 года на привлечения гражданина Щербы.
Значит,уже не в резерве...

sezin

Чучелов, Иосиф Даниилович. лейтенант госбезопасности.
В сентябре 1937 г. начальник оперчасти Ухтпечлага. Источник: Покаяние: Мартиролог. Том 2, часть 1. - Сыктывкар, 1999. С.28.(с)
А в ноябре 1937 года он,как  врид началника 2 отделения 3 отдела ПолтавскогоУНКВД подписывает обв.заключение гражданина Цаль-Цалько.
Оперуполномоченный 3 отдела Каплуновский-нет такого.

sezin

Полковой уполномоченный ОО 25 Сд Кирюк (иногда ОУ 5 отделения Полтавского ГО НКВД).
Лейтенант госбезопасности.
В делах встречается неоднократно,в "Кадровом составе" -нет.

sezin

Начальник Следственной части УНКВД по Полт.области на 4.08.1941года лейтенант госбезопасност Ивлев-подходящего нет.

sezin

ОУ УНКВД по Харьковской области (апреля 1942 года,на тот момент находился в Казани)
сержант ГБ Лихоузов-нет в Списке.
Наркомат ВД ТАССР капитан госбезопаснсти Ченборисов-апрель 1942 -нет вообще.
Третья буква фамилии сфотографировлась плохо,возможно- "К".