Управление НКТБ

Автор Rfnfgecz, 17 июня 2023, 13:13:50

« назад - далее »

Rfnfgecz

Это ссылки на документы с сайта Память народа, где не сканы, а фото документов и там отчетливо видно НКТБ

Rfnfgecz

Это ссылки на сайте Память народа, где отчетливо видно НКТБ и это не сканы

Rfnfgecz

И еще один, но главный момент в 1941 году НКГБ еще не было

Rfnfgecz

Вернее с февраля 1941 по июль 1941 НКГБ был, но потом вновь создан только в 1943, а есть документы о службе в НКТБ датированные 30.12.1941

stasR

Главный момент — тот, что никакого «НКТБ» не существовало, независимо от ошибок писарей ) А уж в сочетании «НКВД—НК_Б» — это совершенно точно буква «Г».

А насчет дат... Ну вот, например, звание комбрига было упразднено в 05.1940 года, но если вы посмотрите комбригов на «Памяти народа», то очень удивитесь.

Реальная жизнь сложнее бумаг. Какие-то учреждения не успели переиздать бланки. Какие-то учреждения пропустили в приказе о переподчинении, и с корректирующим приказом затянули; поэтому их завдел решил писать так, как написано в действующих бумагах. В общем, множество причин, но это не повод выдумывать несуществующие наркоматы )

Rfnfgecz

Главный момент это то, что пока никто не доказал обратное. Вы читали все архивы НКВД, НКГБ и т.п. структуры? Сочетание НКВД - НКТБ указано только в архивном деле. На сайте памяти народа этих сочетаний нет. И я не выдумываю, а так же не настаиваю на НКТБ, просто хочу разобраться, а не сразу отметать эту версию. И если бы все внимательно читали мой первоначальный вопрос, то не было бы недопонимания! Я спросила - "Может кто то, что то слышал или знает о такой структуре как НКТБ" и в ответ надеялась услышать "Да" или Нет", а не кучу нравоучений, что все не так  и по другому быть не может. Я тоже не слышала о НКТБ, пока не столкнулась с этой аббревиатурой в документах деда. У НКВД было много подразделений и как версия, что не о всех мы можем знать.
В любом случае всем спасибо за интерес к этой теме!

maxim0ff

Мадам! Вам три человека сказали, что "НКТБ" - описка писаря. Давайте я буду четвёртый.

картограф

Цитата: Rfnfgecz от 17 июня 2023, 13:13:50Только в архиве ЦГАИПД нашла это дело (Справки, сведения отдела о работе районных отделений НКВД и НКТБ, НКТБ Балтийской дороги, отдела кадров УНКВД, о проверке состояния лагерей военнопленных немцев, о работе линейных отделов милиции и состоянии партийно-политической работы, о работе народных судов, о злоупотреблениях отдельных работников НКВД-НКТБ, прокуратуры и другим вопросам) но в читальный зал его не дают, так как есть наличие ограничительных грифов
Вы данные точнее указывайте:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-24. Опись 7. Дело 764 Справки, сведения отдела о работе районных отделений НКВД и НКТБ, НКТБ Балтийской дороги, отдела кадров УНКВД, о проверке состояния лагерей военнопленных немцев, о работе линейных отделов милиции и состоянии партийно-политической работы, о работе народных судов, о злоупотреблениях отдельных работников НКВД-НКТБ, прокуратуры и другим вопросам
Отдел кадров / 1944 год
Заказать копию 

Dolor

Цитата: Rfnfgecz от 18 июня 2023, 01:14:41Это ссылки на сайте Память народа, где отчетливо видно НКТБ и это не сканы
Там отчетливо видно букву "Г", которую так выписывал писарь.
Цитата: maxim0ff от 22 июня 2023, 17:42:02Мадам! Вам три человека сказали, что "НКТБ" - описка писаря. Давайте я буду четвёртый.
Да там даже нет описки, а есть просто особенность написания буквы "Г".