Органы ГПУ - ОГПУ Западной Сибири

Автор Забава Александр, 17 декабря 2021, 13:01:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

    6 февраля 1922 г. ВЦИК РСФСР принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления при НКВД РСФСР, что привело к реорганизации ПП ВЧК по Сибири в ПП ГПУ.
   ВЦИК утвердил «Положение о Государственном политическом управлении», «Положение о губернских и областных отделах Госполитуправления», «Положение об уездных уполномоченных губернских и областных отделов Госполитуправления», «Положение об Особых отделах Госполитуправления» и «Положение о Транспортных отделах Госполитуправления».
   В законодательных нормативных актах детально регламентировались задачи, права, обязанности, структура органов государственной безопасности.
    В марте 1922 года Омская губЧК переименовалась в Губернский отдел ГПУ при Губисполкоме.
  Штат губотдела состоял (на 31.08.1922 г.):
•   Начальник отдела;
•   Секретарь;
•   Инспектор для поручений (2 чел.);
•   Шифровальщик (2 чел.);
•   Резерв назначения (5 чел.)
•   Общая часть (9 чел.);
•   Секретно – оперативная часть (13 чел.);
•   Секретное отделение (10 чел.)
•   Особое отделение (5 чел.);
•   Экономическое отделение (5 чел.);
•   Агентурное отделение (5 чел.);
•   Информационное отделение (15 чел.);
•   Регистрационно – статистическое отделение (4 чел.);
•   Стол розыска (1 чел.);
•   Стол личного состава (2 чел.);
•   Комендатура (30 чел.);
•   Хозяйственное отделение (5 чел.);
•   Сметно – счетное отделение (4 чел.);
•   Фотограф.
   Для утверждения на местах руководящей роли Полномочного представительства 4 августа 1922 г. был выпущен приказ ГПУ № 162 «О работе Полпредств ГПУ и подчиненности им губернских отделов».
    Приказом ГПУ № 305/417 от 18 июля 1923 г. были созданы 13 округов ГПУ, в том числе Сибирский.
     В связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик Постановлением ЦИК СССР от 02.11.23 года создаётся Объединённое гос-ударственное политическое управление при Совнаркоме СССР как орган, объединявший и координирующий работу республиканских ГПУ по борьбе с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом.
   Статья 62 Конституции СССР устанавливала, что ОГПУ руководит работой местных органов ГПУ через своих уполномоченных при Советах Народных Комиссаров союзных республик, действующих на основании специального положения, утвержденного в законодательном порядке.
    ПП ГПУ по Сибири преобразуется в Полномочное Представительство Объединенного ГПУ по Сибири в состав, которого входят Алтайский, Омский, Енисейский, Иркутский, Новониколаевский и Ойротский Губотделы ОГПУ.
    Структура аппарата территориальных органов госбезопасности организационно повторяла структуру центрального аппарата ОГПУ. Приказом ГПУ № 62 от 20.02.23 г. объявлены типовые штаты местных органов.
Штат полпредства ОГПУ по Сибири состоял:
•   Полномочный представитель ОГПУ, он же начальник ОО СибВО;
•   Заместитель ПП, одновременно начальник СОЧ;
•   Секретно - оперативная часть (СОЧ), включавшей отделения (позднее преобразованные в отделы): секретное (СО), особое (ОО), контрразведывательное (КРО), экономическое (ЭКО), информационно-агентурное (ИНФАГО), регистрационно-статистическое (РСО), борьбы с бандитизмом (ББ), политконтроля (ПК);
•   Общеадминистративная часть (ОАЧ), в которую входили канцелярия, стол личного состава, комендатура, подразделения связи, хозяйственное отделение.
   Работа аппарата полномочных представителей в Сибири и в других регионах определялась инструкцией ГПУ от 04.04.1922 г. за подписью Ф. Дзержинского.
   Председателем Новониколаевского Губотдела ОГПУ являлся БАК Борис Аркадьевич, который затем стал заместителем ПП ОГПУ по Сибири.
    Томским губернским отделом ОГПУ руководил ФИЛАТОВ Михаил Алексеевич (02.23 – 09.25), затем ГИЛЬМАН Самуил Лазаревич (04.09.25 -01.29).
  Начальником Омского губернского отдела ОГПУ был Х.П. ЩЕРБАК (24.07.23 – 14.05.24).
    Енисейский губотдел ОГПУ возглавил ДЕНИСОВ Владимир Иванович, его сменил ТИУНОВ Виктор Фотеевич (08.03.23 – 30.09.25), ЧУНТОНОВ Михаил Митрофанович (04.10.25 – 08.29).
     В г. Новосибирске размещался Особый отдел ОГПУ по Западно – Сибирскому военному округу.
   Полпред ОГПУ одновременно являлся по совместительству и начальником ОО военного округа.   
   На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 01.12.1924 г. Новониколаевский губотдел ОГПУ был упразднен, а его функции переданы аппарату ПП ОГПУ по Сибири.
   В период с 1923 по 1925 год в г. Омске работала Сибирская школа по подготовке агентов Транспортных отделов ОГПУ, существовавшая при Окружном транспортном отделе ОГПУ по Сибири.
   Постановлением ВЦИК от 25.05.25 года Алтайская, Новониколаевская, Енисейская, Омская, Томская и Иркутская губернии упраздняются, их территории вливаются в единый Сибирский край, с центром в г. Новосибирске.
    16 декабря 1925 года в связи с территориальными преобразованиями Сибири ПП ОГПУ по Сибири переименовывается в ПП ОГПУ по Сибирскому краю, где были сформированы следующие окружные отделы (Алданский, Ачинский, Барабинский, Барнаульский, Бийский, Иркутский, Каменский, Каинский, Канский, Красноярский, Киренский, Кузнецкий, Ново-николаевский, Омский, Минусинский, Рубцовский, Славгородский, Тар-ский, Тулунский, Томский, Хакасский), Бурят – Монгольский, Ойротский и Якутский областные отделы, 2 дорожно – транспортных отдела (по Томской и Омской железным дорогам).
    Его начальником назначен ЗАКОВСКИЙ Леонид Михайлович (06.02.26 – 11.08.30), который до этого возглавлял Кузнецкий окротдел ОГПУ, одновременно он становится членом президиума Сибкрайисполкома.
     Томским окружным отделом ОГПУ руководил ГИЛЬМАН Самуил Лазаревич (06.02.25 – 01.29), Омским - ЗДОРОВЦЕВ Сергей Васильевич (06.02.25 – 12.26), затем БУЛАТОВ Иван Георгиевич (12.26 – 10.30), Бийским -ЖАБРЕВ Иван Андреевич (16.12.26 - 1930).
   12 февраля 1926 года Постановлением ВЦИК г. Новониколаевск переименован в г. Новосибирск.
    После смерти Ф. Э. Дзержинского 20 июля 1926 года ОГПУ возглавил с 30 июля 1926 года бывший первым заместителем председателя ОГПУ В. Р. МЕНЖИНСКИЙ.
   Штаты аппаратов ПП ОГПУ, как правило, состояли из двух управлений — Секретно-оперативного (СОУ) и Административно-организационного (АОУ).
   Заместитель полпреда ОГПУ ГАРИН Владимир Николаевич, одновременно являлся начальником СОУ и руководил Новосибирским окружным отделом ГПУ (04.29—08.30).
    Приказом ОГПУ № 196/90 от 02.10.28 г. было объявлено штатное расписание всех полномочных представительств ОГПУ областей, губернских, областных и окружных отделов ОГПУ индивидуально, с учетом специфики и особенностей их работы.
В состав ПП ОГПУ входили следующие подразделения:
•   Секретно-оперативное управление:
1.   Контрразведывательный отдел (борьба со шпионажем);
2.   Секретный отдел (борьба с политическими врагами режима);
3.    Особый отдел (военная контрразведка);
4.    Экономический отдел (борьба с вредительством, саботажем и крупными хищениями в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и заготовках);
5.    Учётно-осведомительный отдел (контроль настроений в обществе, цензура);
6.   Транспортный отдел (обеспечение безопасности на железнодорожных и водных путях);
7.   Регистрационно - статистический отдел (оперативные учёты, статистика, архив);
8.    Спецотдел (шифрованная связь, обеспечение режима секретности).
•   Административно-организационное управление (АОУ):
1.   Административный отдел;
2.    Общий отдел;
3.    Секретариат;
4.    Отдел кадров;
5.    Отдел фельдсвязи;
6.   Комендатура.
•   Управление пограничной и внутренней охраны ОГПУ.
    В 1929 году Якутский облотдел, в состав которого входил Алданский окротдел, был подчинен непосредственно ОГПУ СССР, Тарский и Тулунский окротделы расформированы в связи с упразднением соответствующих округов.
    В марте 1932 г. было ликвидировано СОУ ПП ОГПУ, после чего основные оперативные отделы стали подчинялись руководству напрямую.
     Постановление Политбюро от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» дало начало массовой «кулацкой операции».
  ЦК ВКП (б) перешло от политики ограничения кулачества к политике его ликвидации.
    2 февраля 1930 г. подписан приказ ОГПУ № 44/21 с ориентировочными квотами по проведению репрессий, установленными в Политбюро для каждого региона СССР.
    Для Сибири утверждались такие лимиты: 5–6 тыс. человек подлежало арестовать, заключить в концлагеря либо расстрелять, 25 тыс. семей депортировать в ссылку. Кроме того, Сибирь должна была принять 44 тыс. семей из Средне-Волжского, Нижне - Волжского краев и Белорусской ССР.
     Основным местом ссылки в Сибири являлся Нарымский округ,  за период с 1930 – 1936 года, туда было переселено 68 600 семей, раскулаченных в ходе коллективизации крестьян (284 146 чел.).
      В течение марта 1930 года из 15 районов Новосибирского округа было выселено 1 849 семей, а общее количество раскулаченных хозяйств в округе составило более 4 – х тысяч.
    О результатах работы ПП ОГПУ по Сибирскому Краю по ликвидации кулачества можно судить по данному документу:
    Представление Западно - Сибирского крайисполкома во ВЦИК к награждению полномочного представителя ОГПУ по Запсибкраю Л. М. Заковского вторым орденом Красного знамени.  (10 января 1931 г.)
     За период руководства тов. ЗАКОВСКОГО Л.М. органами ОГПУ в Сибирском Крае проведена весьма большая и серьёзная работа по разгрому сил контрреволюции и отражению попыток классовых врагов, направленных к срыву и противодействию социалистическому строительству в крае.
      Особенно большая работа проведена за последний год в период развёртывания мероприятий по коллективизации и ликвидации кулачества как класса по разгрому контрреволюционно-повстанческих организаций и банд.     В этой работе необходимо отметить исключительные заслуги Полномочного представителя ОГПУ т. ЗАКОВСКОГО. Под непосредственным его руководством и личным его участием в повседневной героической борьбе аппаратов ОГПУ в Сиб. крае, за последний год разгромлено более 70 крупных контрреволюционно-повстанческих организаций и до 65 повстанческих банд.
   Неутомимая энергия, большевистская стойкость и опытное руководство чекистским аппаратом, которое проявил тов. ЗАКОВСКИЙ в борьбе с контрреволюционными кулацко-белогвардейскими силами в Крае, — явились значительным фактором в общей сумме мер, обеспечивших реши-тельный удар по классовым врагам.
    Весьма большая работа органами ОГПУ в крае проведена по обеспечению чекистскими мероприятиями всей кампании ликвидации кулачества: по изъятию контрреволюционного актива, по борьбе с кулацким террором, по выселению кулачества. Благодаря исключительной энергии и опытного руководства тов. Заковского эти мероприятии были завершены удачно.
   Также заслуживает быть отмеченным разгром к-р. вредительских организаций: в сибирской системе сельского хозяйства, охвативший своим вредительством все области сельского хозяйства, в системе мясозаготовок, животноводства — продснабжения, маслоделия Сибири, элеваторного строительства и слюдяной промышленности.
    Неиссякаемая энергия в работе т. ЗАКОВСКОГО, стойкость и выдержанность служили постоянным примером всему чекистскому составу.
     Отмечая эти заслуги тов. ЗАКОВСКОГО, проявленные им за последнее время работы Края, нельзя не отметить ряд показателей тех же качеств т. ЗАКОВСКОГО, проявленных им за прежнее время.
    Учитывая всё это, Президиум Крайисполкома просит войти с представлением в ЦИК Союза о награждении тов. ЗАКОВСКОГО вторым орденом Красного Знамени.
Председатель ЗСКИК                                             Грядинский
Секретарь Запсибкрайисполкома                          В. Ветров
    Наградная Комиссия при РВС СССР рассмотрела этот материал и вы-несла постановление, что т. Заковский Л.М. как не подходящий по личным подвигам в боевой обстановке к требованиям статута ордена «Красное Знамя», представлен к награде этого ордена быть не может, так как со-гласно постановления Президиума ЦИК Союза СССР от 1. VIII-24 г. знак отличия — орден «Красное Знамя» — присуждается только проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
   Западно – Сибирский край образован по постановлению ВЦИК от 30.07.30 г. в результате разделения Сибирского края на восточную и западную части с одновременной ликвидацией окружной системы.
     В состав Западно-Сибирского края вошла территория 13 бывших округов Сибирского края — Ачинского, Барабинского, Барнаульского, Бийского, Каменского, Кузнецкого, Минусинского, Новосибирского, Омского, Рубцовского, Славгородского, Томского, Хакасского и Ойротская АО.
   Край объединял 172 района, 4 390 сельсоветов, 18 570 населенных пунктов, в том числе 24 города, 10 районных поселков.
   В октябре 1930 в составе Западно-Сибирского края образована Хакасская АО, в 1932 создан Нарымский округ, в 1933 — Тарский округ.
    В связи с разделением Сибирского края приказом ОГПУ № 257/122 от 11 августа 1930 г. было сформировано ПП ОГПУ Восточно - Сибирского края (г. Иркутск), а ПП ОГПУ Сибирского края переименовано в ПП ОГПУ Западно - Сибирского края (ЗСК с центром в г. Новосибирске).
   В ПП ОГПУ по Восточно – Сибирскому краю переданы Иркутский, Канский, Красноярский, Киренский окружные отделы и Бурят – Монгольский отдел ОГПУ.
     ПП ОГПУ Западно – Сибирского края возглавил Л.М. ЗАКОВСКИЙ (11.08.30 – 10.04.32), его сменил АЛЕКСЕЕВ Николай Николаевич (10.04.32 – 10.07.34).
Заместители:
•   ШАНИН Александр Михайлович (23.03.32—28.08.33);
•   ВОЛКОВ Михаил Александрович (15.01 – 10.07.34)
  В структуру ПП ОГПУ ЗСК входили:
•   Информационный отдел;
•   Секретный отдел;
•   Секретно – политический отдел;
•   Контрразведывательный отдел;
•   Особый отдел;
•   Административно – организационное управление;
•   Административный отдел;
•   Административно – хозяйственный отдел;
•   Управление пограничной охраны и войск ОГПУ;
•   Экономический отдел;
•   Оперативный отдел;
•   Сибирский окружной транспортный отдел;
•   Отдел кадров;
•   Комендатура;
•   Барнаульский окружной отдел;
•   Иркутский окружной отдел;
•   Барабинский окружной отдел;
•   Канский окружной отдел;
•   Томский окружной отдел;
•   Омский окружной отдел;
•   Минусинский окружной отдел;
•   Рубцовский окружной отдел;
•   Новосибирский окружной отдел;
•   Нарымский окружной отдел;
•   Кемеровское горотделение;
•   Прокопьевское горотделение;
•   Анжеро – Судженское горотделение;
•   Ленинск – Кузнецкое горотделение;
•   Сталинское горотделение;
•   Райотделения;   
   В сентябре 1930 года в единый Особый отдел были слиты Контрразведывательный, Особый и Восточный отделы ОГПУ, соответствующие изменения произошли в местных органах.
   Объединение Секретного и Информационного отделов в Секретно-политический отдел произошло в марте 1931 года.
    В мае 1934 года Анжеро – Судженское, Кемеровское, Сталинское и Прокопьевское горотделения преобразуются в городские отделы.
   Для начальной подготовки молодых сотрудников при ПП ОГПУ действовали краткосрочные оперативные курсы.
     На основании приказа ОГПУ №475/224 от 30.12.30 года о передаче ОГПУ функций оперативного руководства органами милиции в ПП ОГПУ с 1 января 1931 года в полпредствах были образованы Управления милиции и уголовного розыска.
    В марте 1931 г. руководители УМ и УГРО были назначены одновременно и помощниками полпредов ОГПУ по милиции в соответствующих ПП ОГПУ.
     В 1931 году с введением новой территориальной-административной единицы – района, в каждом районе и городе областного подчинения создавались отделения ОГПУ, оперативные сектора. Их деятельность регулировалась специальными положениями «Об оперативных секторах», «О городских и районных отделениях», «Об районных уполномоченных».
    Приказом ОГПУ № 160/96 от 01.04.31 г. экономические аппараты ПП ОГПУ были выведены из подчинения СОУ и непосредственно подчинены полпреду.
    В связи с тем, что на территорию ЗСК стали поступать административно высланные и ссыльные, в штате ПП создан отдел по спецпереселенцам.
    Приказом ОГПУ № 615/335 от 26.10.31 г. были объявлены штаты общих отделов ПП ОГПУ, вводимых вместо АОУ. Общий отдел полпредства состоял из комендатуры и следующих отделов: связи, хозяйственного, инженерно-строительного, тюремного и санитарного.
    В это же время в аппаратах ПП ОГПУ были организованы самостоятельные, подчиненные полпреду отделы кадров.   

Забава Александр

Приказ ПП ОГПУ по ЗапСибкраю № 224/59 от 10.07.1932 г. «О недопустимых поступках отдельных сотрудников ОГПУ Запсибкрая».

       Имеющиеся в Полномочном Представительстве материалы позволяют констатировать, что отдельные работники органов ОГПУ Запсибкрая и, в частности, работающие в районных аппаратах, не осознали всей ответственности своего положения и вместо поддержания авторитета органов ОГПУ, вместо чёткого выполнения своих обязанностей и воспитания молодых для органов ОГПУ работников, – своим поведением дискредитируют органы ОГПУ, разлагают аппарат.
      В подтверждение этого привожу ряд конкретных фактов с указанием принятых и принимаемых мер в борьбе с ними:
1. Бывший Начальник Мариинского РО Куликов и Уполномоченный того же РО Худяков систематически пьянствовали. Пьянство сопровождали рядом безобразий и кончили убийством спецпереселенца.
      Куликов и Худяков арестованы, дело на них направлено в Коллегию ОГПУ.
2. Пом. Уполномоченного Бирилюсского Райаппарата Салопов при допросе арестованного применял физическое воздействие. Он же под предлогом «попытки к побегу» решил его застрелить, но в результате нескольких выстрелов лишь серьёзно ранил его.
Салопов арестован; дело на него направлено в Коллегию ОГПУ.
3. Проверкой СПО ПП [ОГПУ] установлено, что РУП по В-Назаровскому району Ломако допустил в работе ряд оперативных перегибов, сводящихся к незаконным арестам середняков и бедняков, дезинформации ПП и секретаря РК [ВКП (б)], к подмене агентурно-оперативной работы голым администрированием.
       Отмечая это, приказываю: РУП Ломако с должности снять и арестовать на 15 суток.
4. В Анжеро-Судженском Райгоротделении со стороны ряда работников применялись недопустимые методы допроса подследственных (грубость, запрещение долгое время курить, пить, сидеть, спать и пр.).
     При этом Начальник РО Стильве не сумел предупредить и своевременно вскрыть этих явлений.
      Врид Уполномоченный О[собого] О[тделения] Соболев (старший по должностному положению и стажу службы в органах из группы работников, допустивших эти факты) оказался инициатором этого дела.
Отмечая это, приказываю:
а) Врид Уполномоченного ОО Соболева за недопустимые методы допроса и удар подследственного – от должности отстранить, привлечь к следствию и дело по его окончании направить в Коллегию ОГПУ.
б) Сверхштатных П[ом]/Уполномоченных Линова, Комосько, Лазарева и Селиванова, допустивших факты недостойных для чекистов форм допроса, – арестовать на 15 суток каждого.
в) Начальнику Райгоротделения Стильве, не сумевшему предупредить и своевременно вскрыть безобразнейшие факты, творимые в аппарате, – ставлю на вид.
     Бывший Начальник Бердского РО Герасимов в 1931 г. снят с должности за ослабление оперативной работы РО. При передаче дел выявлено неблагополучие с состоянием денежных средств. Произведённым следствием установлено, что Герасимов скрыл от Ф[инансового]О[тдела] ПП средства, полученные от РИКа на переселение кулачества.   Из этих средств Герасимов авансировался лично, выдавал авансы другим, растратив таким образом свыше 900 руб.
    Дело о растрате Герасимовым денежных средств направлено в Коллегию ОГПУ.
    Уполномоченный Бийского ГОРО Нестер в 1931 г. был снят с должности РУП за пьянство и ослабление оперативной работы Райаппарата. Обещал исправиться и просил назначить его в Бийское ГОРО с целью обеспечения серьёзного курса лечения. Обещания Нестер остались на словах; на деле же он продолжал пьянствовать, втягивая в пьянство других сотрудников.
       За поведение, недостойное звания чекиста, Нестер со службы уволен без взятия на учёт запаса ОГПУ.
       Бывший РУП по Покровскому району Половников допустил в Райаппарате пьянство и склоку. В результате этого ослабил оперативно-чекистскую работу и в сигнализации по серьезнейшим моментам положения в районе пользовался не чекистски проверенными фактами, а слухами явно преувеличенными.
      РУП Половников с должности снят. Считая это мероприятие недостаточным, приказываю: Половникова арестовать на 10 суток.
     Приказом ПП ОГПУ ЗСК №42/11 от 5 февраля с. г. РУП по Купинскому району Сумарев отстранён от должности за систематическое пьянство и развал аппарата. Следствием эти факты подтвердились полностью и дополнительно установлено: незаконное получение средств от местных организаций и растрата их.
Дело на Сумарева направлено в Коллегию ОГПУ.
      Приведённые отдельные случаи пьянства, склоки, злоупотребления служебным положением, факты недопустимых для чекиста методов допроса, морального разложения отдельных работников – ложатся позорным пятном на органы ОГПУ и приводят: к подрыву нашего авторитета; к ослаблению чекистской бдительности и боеспособности.
     Эти факты обязывают всех работников органов ОГПУ и, в первую очередь, руководящий состав их к немедленному принятию таких мер, которые бы в корне ликвидировали возможность возникновения болезненных явлений в наших органах.
       Подобным явлениям должна быть объявлена самая решительная, самая беспощадная борьба.
Отмечая это, всем начальникам органов ОГПУ Запсибкрая – приказываю:
   Настоящий приказ и мероприятия, вытекающие из него, проработать на совещании с оперативным составом.
   На совещании ещё раз мобилизовать внимание оперативного состава на тех обязанностях и той ответственности, которые вытекают из письма Зам. Пред. ОГПУ Ягода в 1931 году по поводу предупреждения попыток недопустимых форм следствия как органически чуждых органам пролетарской диктатуры.
   Ни одного проступка или преступления сотрудников не оставлять безнаказанным, применяя в качестве меры наказания наиболее действительные и целесообразные формы воздействия как по линии административной, так и через постановку, в необходимых случаях, конкретных фактов перед партийными организациями.
    В борьбе с болезненными явлениями принять меры предупредительно-воспитательного порядка путём дальнейшего развёртывания и повышения качества партийно-массовой, общественно-политической работы среди сотрудников.
      Обеспечить более действительный контроль за выполнением аппаратами в целом и отдельными сотрудниками их в отдельности возлагаемых на них обязанностей, требуя чёткого своевременного их исполнения.
      Прекратить всякое незаконное получение средств от госучреждений и хозорганизаций, а в расходовании всех имеющихся средств соблюдать строжайшую сметную дисциплину, не допуская перерасходов, расходования не по прямому назначению и т. д.
       Начальнику Финотдела ПП обеспечить жёсткий контроль за соблюдением бюджетной дисциплины, за экономным и целесообразным расходованием средств. С этой целью систематически производить выборочные обследования органов, план коих по согласованию с ОК, представить мне на утверждение в декадный срок.
6. Прекратить: всякого рода беззаконные хозяйственно-коммерческие сделки, направленные на получение «барышей»; мероприятия, которые дискредитируют наш аппарат, отрывают его от выполнения непосредственных чекистских задач.
       Начальнику Общего Отдела совместно с ФО в 2-декадный срок дать местам соответствующие указания, вытекающие из настоящего пункта приказа.
7. Уделить максимум внимания вопросу изучения причин антиморальных проступков и преступлений сотрудников, а также принятию соответствующих мер к их устранению.
     В связи с этим и с целью изучения дисциплинарной практики местных органов последним представлять в ОК ПП ОГПУ ежемесячно доклады о моральном состоянии и сведения о наличии фактов антиморальных проступков и преступлений сотрудников и мер борьбы с ними.
     Начальнику ОК в 3-х дневный срок дать местам исчерпывающее указание по существу, установить срок и порядок представления указанных материалов.
8. Весь личный состав в органах предупредить, что факты расхлябанности, недисциплинированности и всех проступков и преступлений в наших рядах, влекущие за собой дискредитацию органов и отдельных их аппаратов; подрывающие их авторитет и боеспособность, ослабляющие нашу чекистскую бдительность, - встретят с моей стороны и впредь самый решительный отпор, и суровые меры воздействия, вплоть до предания суду Коллегии ОГПУ.
       Строжайшее соблюдение революционной законности должно быть первейшей обязанностью всех чекистов Запсибкрая.

ПП ОГПУ ЗСК                                                                                                  Алексеев.

krishtinski

Карта Западной Сибири в масштабе 10 верст в английском дюйме была составлена в штабе Отдельного Сибирского корпуса Военных топографов и впервые издана в течение 1853–1861 годов. Ее основой послужили полуинструментальные и глазомерные съемки, проведенные в 1820–1850-х годах в масштабе 2 и 5 верст в дюйме. Поскольку новых съемок в первой четверти ХХ века в Западной Сибири почти не производилось, а необходимость в карте была большая, ее листы переиздавались в 1920-х годах с незначительными исправлениями. На сборной схеме показано расположение листов карты. 130 листов карты, охватывают территорию Тобольской губернии, Томской губерний, Акмолинской области, части Сыр-Дарьинской области и Китая. Составлена в штабе Отдельного Сибирского корпуса Военных топографов