Органы госбезопасности Обоянского района Курской области в 1918-1991 гг.

Автор Олег 2, 23 октября 2020, 13:38:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олег 2


Уважаемые коллеги! В рамках исследуемой темы, прошу оказать помощь материалами, комментариями о структуре, кадровом составе органов безопасности Обоянского района (Курская область) в период 1928-1934 гг.
В мае 1928 г. Курская губерния вошла в состав Центрально-Черноземной области.
   На территории бывшей Курской губернии были образованы Белгородский, Курский, Льговский округа. 
В Курский округ вошло 14 районов: Бесединский, Колпнянский, Курский, Ленинский, Медвенский, Обоянский, Поныровский, Свободинский, Советский, Солнцевский, Тимский, Фатежский, Черемисиновский, Щигровский.
Далее, процитирую содержание отдельных страниц из книги Шамаева В.Г. Во имя спокойствия и безопасности державы.
«Приказом ОГПУ № 128/56 от 27 июня 1928 года было образовано ПП по ЦЧО с центром в Воронеже, а в округах окружные отделы ОГПУ: Белгородский, Борисоглебский, Елецкий, Козловский, Курский, Льговский, Орловский, Острогожский, Россошанский, Тамбовский, Старооскольский, Усманский»
   
Понятно был образован Курский Окружной отдел ОГПУ, который в свою очередь по согласованию с ПП назначал районных уполномоченных.
            Районный уполномоченный был назначен в каждый район или обслуживал 2 района, имел ли он свой аппарат-штат?

В июле 1930 г. округа были ликвидированы, а районы подчинены непосредственно ЦЧО.
«15 декабря 1930 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска», на основании которого на местные органы ОГПУ по принадлежности возлагалось: а) оперативное руководство деятельностью милиции и уголовного розыска; б) и инспектирование всей деятельности милиции и уголовного розыска; в) назначение и смещение руководящего состава милиции и уголовного розыска. Местные управления милиции подчиняясь на общих основаниях соответствующему испытательному комитету и Городскому совету ведут свою работу под руководством соответствующих местных органов ОГПУ. На основании приказа ОГПУ №475/224 от 30 декабря 1930 года о передаче ОГПУ функций оперативного руководства органами милиции в ПП ОГПУ с 1 января 1931 года в полпредствах были образованы Управления милиции и уголовного розыска (УМ и УГРО). В некоторых представительствах это подразделение называлось Особая инспекция или просто инспекция) по милиции и УГРО. В марте 1931 года руководители УМ и УГРО были назначены одновременно помощниками полпредов ОГПУ по милиции в соответствующих ПП ОГПУ.
В 1931 году с введением новой территориальной-административной единицы – района, в каждом районе и городе областного подчинения создавались отделения ОГПУ, оперативные сектора. Их деятельность регулировалась специальными положениями «Об оперативных секторах», «О городских и районных отделениях», «Об районных уполномоченных».
Отделения имели право самостоятельно вербовать только осведомителей и осуществлять сбор информации, а вербовка агентов, производство арестов и т.п. проводилось с санкции или по приказу вышестоящих органов.
15 августа ликвидированы Окружные отделы ПП ОГПУ. Вместо них образованы по ЦЧО оперативные группы, а в структурах - райотделения. В дальнейшем опергруппы преобразованы в оперативные сектора в них соответственно по районам (Орловский, Тамбовский, Курский, Борисоглебский, Липецкий и т.д.) действовали райотделения.» (стр. 321-322)

Поясните, «....образованы по ЦЧО оперативные группы, а в структурах – райотделения» это как?
И что из себя представляли штаты оперативных групп? Они базировались непосредственно в районе, городе? И далее «...опергруппы преобразованы в оперативные сектора....»?
Курск обслуживался также оперативной группой или же вместо Окружных отделов ОГПУ были сразу образованы оперативные сектора: Курский, Белгородский, Льговский и т.д.?
И возможно ознакомиться с положениями «Об оперативных секторах», «О городских и районных отделениях», «Об районных уполномоченных»?

Для примера предлагаю рассмотреть фрагмент биографии Куцерубова П.Н.
нач. Обоянского опер. сектора ГПУ 10.30—12.02.31; нач. Валуйского опер. сектора ГПУ 12.02.31—28.09.31; пом. нач. Курского опер. сектора ГПУ 28.09.31—02.33; нач. Белгородского опер. сектора ГПУ 02.33—02.34; (Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941")
А в личном партийном деле указано: 08.1930-01.1931 гг. -  начальник оперативной группы ОГПУ, г. Обоянь ЦЧО.
В другом документе Обоянского РК ВКП (б),  Куцерубов упомянут как Уполномоченный ОГПУ.
А был ли вообще Обоянский оперативный сектор?
В документе Обоянского РК ВКП (б) за сентябрь 1931 г. - упоминается Уполномоченный ОГПУ Чернов, в тоже время как начальник отделения [Обоянского], но в подчинении Белгородскому оперативному сектору?
В общем вопросов много!

Забава Александр


    Сектора ОГПУ создавались  для непосредственной  чекистской работы в пределах обслуживаемой территории и для оперативного руководства городскими и районными Отделениями и аппаратом районных уполномоченных  ОГПУ.
Секторный аппарат ГПУ строился по следующей структуре:
Секретариат — объединяющий весь технический и обслуживающий состав.
Отделение КРО
- » - С.О
-» - ИНФО
- »- ЭКО
- »- УСО

В городах  создавались  Городские Отделения ОГПУ, обслуживающие также присоединенные к городу сельрайоны. В городах, где расположены аппараты Секторов, Городские Отделения ОГПУ не создавались, и вся работа велась  общим аппаратом Сектора.
   Районные Отделения и Районные Уполномоченные ОГПУ являлись оперативными единицами органов ОГПУ и осуществляли в пределах своей территории всю оперативно-чекистскую работу: борьба со всеми видами контрреволюции, шпионажа, вредительства, должностными преступлениями, а также освещение политических настроений всех слоев населения и своевременная сигнализация о происходящих в данном районе политических процессах и назревающих явлениях в политическом состоянии социальных прослоек населения.
   Структура и количество штатных единиц территориальных органов ОГПУ определялась в зависимости от полит.-экономической и оперативной важности города и районов.
В райаппаратах ОГПУ, где по штату положено 2 должности (Р/Уп. и его помощник) распределение работы производилось следующим образом: P/Уполномоченный вел всю оперативную работу: насаждал агентуру, вел разработки и следствие и руководил информработой.
   Пом. Райуполномоченного вел всю информационную работу, насаждал резидентуру, сеть, непосредственно вел повседневную работу и реализовывал информационные материалы.

   Оперативные группы - это временные сборные подразделения, создавались для решения конкретных задач (например для борьбы с кулацкими выступлениями), после выполнения поставленных задач сотрудники возвращались в свои подразделения.
   

alex1960

Цитата: Олег 2 от 23 октября 2020, 13:38:30
Для примера предлагаю рассмотреть фрагмент биографии Куцерубова П.Н.
нач. Обоянского опер. сектора ГПУ 10.30—12.02.31; нач. Валуйского опер. сектора ГПУ 12.02.31—28.09.31; пом. нач. Курского опер. сектора ГПУ 28.09.31—02.33; нач. Белгородского опер. сектора ГПУ 02.33—02.34; (Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941")
А в личном партийном деле указано: 08.1930-01.1931 гг. -  начальник оперативной группы ОГПУ, г. Обоянь ЦЧО.
В другом документе Обоянского РК ВКП (б),  Куцерубов упомянут как Уполномоченный ОГПУ.
Начальник УНКВД по Зейской области ДВК старший лейтенант госбезопасности Павел Николаевич Куцерубов (в центре) с коллективом Зейского районного отделения НКВД, г. Зея, 1937 год.

Олег 2

Спасибо коллеги, но хотелось бы более детальных комментариев или материалов по теме! Но коли коснулись Куцерубова, подскажите, где почитать его воспоминания-мемуары?

Забава Александр


Из Заявления бывших партийных работников Читинской области секретарю Читинского обкома ВКП(б) Дерягину о фабрикации дел работниками Читинского УНКВД
21 ноября 1939 г.

Секретарю Читинского областного комитета ВКП(б) т. ДЕРЯГИНУ От группы бывших партработников районов Читинской области, освобожденных из-под стражи.

Заявление

      Мы, группа бывших партработников, вышедшие из тюрьмы (г. Чита) в связи с прекращением наших дел без суда и оправданных судом, как невиновных, считаем своим долгом, как коммунисты, помочь Вам и областному комитету ВКП(б) в дальнейшем распутывании той чудовищной провокации, которая была организована врагами народа, пробравшимися в органы НКВД, и которую нам пришлось пережить на своей собственной шкуре.

        Мы ставим перед Вами два вопроса, которые должны, по нашему мнению, помочь Вам распутать до конца провокацию в Читинском управлении НКВД, организованную пробравшимися врагами народа и их прихвостнями.

1. В Читинском управлении НКВД до сих пор еще работают люди, которые организовывали вражеские дела, избивали партийно-советские честные кадры и несмотря на то, что эта провокация уже разоблачена, они продолжают настойчиво тормозить дело разоблачения провокации до конца.

   Причиной этому является то, что эти люди маскируют свои грязные дела, боясь быть разоблаченными, они в целях карьеризма и заслужилания похвалы до сих пор продолжают доказывать и выдавать сфабрикованные ими дела «О кошмарных преступлениях», как действительно о делах, имевших место, не желая признать, что эти дела они творили по заказу кучки пробравшихся в НКВД бандитов, при помощи кулаков, палок, резины, наручников и многих других инструментов и методов средневековой инквизиции.

Вот имена этих людей:

1. КУЦЕРУБОВ — организатор провокации в бывшей Зейской области, посадивший в тюрьму немалое количество невиновных партийно-советских работников этой области. Нажив себе «багаж» на провокационных делах бывшей Зейской области, он переехал работать в Читинское управление НКВД, перетащив за собой порядочную группу людей, как лучших мастеров-мордобоев. Зейские следователи особо отличались зверством с арестованными. Этот Куцерубов работает сейчас зам. нач. облуправления НКВД.
....
           Нами перечислены, конечно, не все лица, которые творили чудовищную провокацию, и продолжающие сидеть в областном управлении НКВД и носить славное имя советскою чекиста. В качестве примера мы указали Вам несколько человек, от которых мы перенесли мучения на своей собственной шкуре.
        Посылая Вам это заявление, мы просим Вас, как партийного руководителя Читинской области, принять все зависящие от Вас меры и удалить из аппарата областного управления НКВД оставшихся людей, которые творили провокацию и сейчас мешают ее распутывать, потому что эти оставшиеся люди, которых мы перечислили, не только не в состоянии исправить свои действия, приведшие к указанной нами выше чудовищной провокации, но и потому, что многие из них не хотят исправления этих кошмарных дел, а стараются и сейчас всячески запутывать и фальсифицировать, в чем мы убедились при разборе наших дел, и даже перед самым освобождением.

Андрей

Цитата: Олег 2 от 24 октября 2020, 08:49:41
Спасибо коллеги, но хотелось бы более детальных комментариев или материалов по теме! Но коли коснулись Куцерубова, подскажите, где почитать его воспоминания-мемуары?


Сильно сомневаюсь что будучи исключен из КПСС Воронежским ОК в 1960 он стал бы писать мемуары ......

Забава Александр

    Были введены три штатные категории для районных аппаратов ОГПУ. В зависимости от размеров и значимости района штат  составлял от 1 до 3 человек. В ГО ГПУ по штату планировалось от 3—5 до 7 человек, а в крупных городах и больше.
      Приказ ОГПУ № 159/95 от 1 апреля 1931 г. "Об укреплении райаппаратов ОГПУ" предписывал все аппараты со штатом в три человека переименовать в районные или городские отделения ОГПУ.
    Приказом ОГПУ № 205/125 от 23 апреля 1931 г. все районные и городские аппараты ОГПУ, расположенные в одном населенном пункте, были слиты в единые районно-городские отделения ОГПУ.
     16 октября 1931 г. приказом ОГПУ № 591/322 были упразднены все районные и городские отделения (отделы) ГПУ в населенных пунктах, где находился оперативный сектор ОГПУ.
     Приказом ОГПУ № 471/с от 22 мая 1932 г. ряд районных и городских отделений ОГПУ был преобразован в отделы. 
      Приказом ОГПУ № 00393 от 16 декабря 1933 г. городское отделение (отдел)  создавалось в городе, выделенном в соответствии со ст.2 Постановления Президиума ЦИК от 9 августа 1930 г. в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением городского Совета непосредственно ЦИК республики или краевому (областному) исполкому.
    Районно-городское отделение (отдел)  создавалось в городе, выделенном в самостоятельную административно-хозяйственную единицу в соответствии со ст.2 того же Постановления Президиума ЦИК, когда город являлся одновременно и центром прилегающего к нему самостоятельного района.     
    Районное отделение (отдел) или аппарат районного уполномоченного  создавались в центрах самостоятельных административных районов.
    Поселковый аппарат ОГПУ (поселковое отделение, аппарат поселкового уполномоченного) создавался в рабочем поселке, выделенном в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением ЦИК республики или краевому (областному) исполкому.

Олег 2

Спасибо Александр Забава!А документы - приказы ОГПУ можно здесь поставить или с моей стороны об этом не корректно просить?!
Что касается воспоминаний Куцерубова, по фрагменту этих воспоминаний написана статья С. Пятовским - https://kursk.bezformata.com/listnews/chekisti-protiv-belego-generala/8410242/
Так же о воспоминаниях упоминается на Большом Воронежском форуме, в разделе Воронежские органы безопасности -  https://www.bvf.ru/forum/showthread.php?t=691764

Андрей

Цитата: Олег 2 от 24 октября 2020, 20:59:07
Спасибо Александр Забава!А документы - приказы ОГПУ можно здесь поставить или с моей стороны об этом не корректно просить?!
Что касается воспоминаний Куцерубова, по фрагменту этих воспоминаний написана статья С. Пятовским - https://kursk.bezformata.com/listnews/chekisti-protiv-belego-generala/8410242/
Так же о воспоминаниях упоминается на Большом Воронежском форуме, в разделе Воронежские органы безопасности -  https://www.bvf.ru/forum/showthread.php?t=691764


Посмотрел я Вашу ссылку коллега - или у меня что-то со зрением но там и речи не идет о воспоминаниях Куцерубова -
как при Советской власти дать воспоминаниям бывшему члену КПСС которого изгнали из партии ? :o
Такого безобразия и близко не было в литературной среде в СССР !!!
Это выдумка автора статьи и не более того....или автор лично был знаком с Куцерубовым и он ему все рассказал :D

Олег 2

Вот этот фрагмент из текста, в котором Пятовский (ветеран КГБ) ссылается на воспоминания Куцерубова "Контрразведка советских чекистов, однако, вскоре вычислила, куда вдруг после общения с фашистами «пропал» генерал Лазарев. Сохранились воспоминания Павла Николаевича Куцерубова о розыске и последующем задержании организатора борьбы против Советской власти на территории Курщины

«Прочитав ориентировку из Центра, начальник оперативного сектора ГПУ Курской области Рудольф Калкис вызвал меня к себе в кабинет, – вспоминал Павел Николаевич. – Это был грамотный, проницательный чекист, родом из Латвии, по профессии инженер-дорожник. Под его руководством было обезврежено немало опасных банд"

Прокомментировать, есть ли воспоминания Куцерубова или нет, не могу. Но знаю точно, что многие чекисты-ветераны писали свои воспоминания, и они остались не опубликованными и хранятся до сего времени в архивах территориальных органов УФСБ...