Некоторые аспекты репрессий по высшему комсоставу РККА в 1936-1941 годах

Автор Андрей, 06 июня 2020, 19:02:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Нондукор

#20
Но не только окапываться не учили витавшие в эмпиреях гениальных стратегических замыслов военачальники (где тут уж думать о землекопании),но и самыми насущными вещами-боевой подготовкой и продовольственным снабжением армии.
Огневая подготовка-важнейшая часть-такое ощущение, была ими вовсе забыта.Долгое время это скрывалось, редкие голоса критиков зашикивались,но постепенно правда всплыла наружу:
Хозин.Огневая подготовка в целом посредственна, а ручным пулеметом вовсе не овладели. Причины: 1) стремление комсостава облегчить и упростить условия стрельбы и 2) комсостав сам не подготовлен в методическом отношении.
Ватутин. 7 стрелковых полков в округе получили плохую оценку по огневой подготовке.
Ковалев М.П.Основной недочет огневой подготовки: зимой – одна нудная стрелковая словесность; к первой задаче (подготовка бойца на меткость и однообразное прицеливание) мы подходим не раньше апреля и даже в лагерях долго занимаемся этой задачей.
(Ну тут как раз все понятно: рапортуем об экономии боеприпасов-вот какие молодцы!-и одновременно уменьшаем число несчастных случаев на полигонах, плохо подготовленный боец он ведь неизвестно куда стрельнет или гранату бросит.Дело ведь дошло до того,что ,что настрел среди бойцов  составлял по три обоймы в год и по несколько снарядов на орудие.Но опять же шила в мешке не утаишь: в танковых войсках поле бумагой не заменишься авиации полеты классными занятиями тоже и там аварийность росла.)
Успехи были таковы,что в армии происходила дисквалификация стрелков, которые прошли допризывную подготовку на курсах ворошиловских стрелков. Тот же М.П.Ковалев сообщает, что  средний комсостав стреляет не лучше бойцов. В большинстве частей курсанты полковых школ и бойцы первого года службы стреляют лучше, чем бойцы второго года службы, а младшие командиры срочной службы стреляют лучше сверхсрочных.
Конечно, предпринимались меры и еще какие. Авиация производила бомбометание по знакомым полигонам ,стоило проверяющему изменить полигон и все результаты многолетней "работы "вылезали наружу.Еще хуже приключилось с ночным бомбометанием и вроде бы выход был найден-на точках поворота подожгли бочки с горючими- проверяющий заметил и приказал потушить и все рухнуло, ведь ночью штурман должен уметь по звездам ориентироваться ,секстантом пользоваться в классах этому не научишься. Опять же особо сложная ночная посадка и вот вам летное происшествие.
Были, конечно,офицеры несогласные, только методы борьбы с ними были отработаны уже в начале 30-х, на царских офицерах. Уборевич ,например, приказал такому умнику укрепрайон штурмовать конницей,а чтоб веселее было еще и на аллюре, заодно и проявил свое академическое образование.Не сказка. Быль.
На военном совете 1936 г. Тухачевский Якира критикует за неуставную плотность огня у "синих". Академик Якир понятное дело обижается и во всеуслышание говорит, мол,Михал Николаич, вы сами-то что вытворяете, впереди атакующих "красных" идете в белой рубахе, ну кто решится стрелять пусть и холостыми по командующему? Надо думать так бы Москву и защитили в 1941 г.,Тухачевский бы пошел на немцев в белой рубахе и маршальской фуражкой своей гнал бы их до Берлина.
Нельзя сказать,что Тухачевский, Якир ,Уборевич и др. совсем уж не понимали что наворотили. В 1936 г. Уборевич говорил,специально процитирую, чтобы читатели могли насладиться изысканным и высоким штилем академика (а то тут Буденного критиковали, что мало учился):
" Необходимо увеличение огнеприпасов на обучение стрелковых и особенно для танковых пушек и артиллерийских частей.Это даст возможность проводить боевые стрельбы батальонов,артдивизионов и танковых рот совместно.
Принцип разгрузки командира от многих заданий (полетов, комиссии,совещания,чрезмерная общественная нагрузка) и поворот всей подготовки на специальную подготовку и тактическую подготовку явяяется решающим вопросом на 1937 уч.год.
....Я должен сделать Военному Совету прямое, исключительно тревожное заявление.В прошлом году мы собирали в каждой второочередной дивизии по одному стрелковому полку и по артдивизиону.....
Если взять дивизии по элементам:командный состав ,младший командный состав, специалисты,рядовые бойцы, оснащение,танки,связисты и если взять особенно по стрельбе, то часть совершенно не боеспособна, потому что нельзя считать боеспособной дивизию, если только 50% стрелков выполняют упражнение ,если 40% пулеметчиков выполняют упражнение и если только 35% ручных пулеметов выполняют упражнение."
Напомню, что Уборевич командовал округом с 1931 г. Прозрел.
Казалось бы в чем проблема-то? С Первой Мировой лежат на складах миллионы шрапнельных снарядов, которые уж и не применяются,пусть артиллерия постреляет вволю. Но нет. Он не знает, что его округ на 40% состоит из небоеспособных территориалов? Ну за пятилетку мог бы и спросить, а если знал прежде, почему молчал? Рискну еще на одну цитату ,чтобы еще раз оценить элоквенцию академика и невиданное знанием им вопроса (особенно в части неслыханной маневренности ПТ артиллерии):" ..... под влиянием развития танкового дела в нашей армии ,немецкая армия поставила совершенно по-иному противотанковую оборону.Введение до 60-70,при этом более подвижных, чем танк, противотанковых орудий, введение их в дивизии ставит вопрос о вступлении в бой нашей мехбригады в очень затруднительное положение-можно нарваться на щит противотанковых орудий прямо с хода.Наш танковый батальон не имеет права нарываться на этот щит.Но этот щит ПТО трудно разбить.Ведь противотанковое орудие имеет свои слабые места.Если я по этому орудию ударю с двух километров с закрытой позиции гаубичной артиллерией, то противотанковое орудие будет сметено.По живой цели это противотанковое орудие также является слабым снарядом.Если я на машинах пехотной части ,быстро выбросившись буду вскрывать эту противотанковую систему противника, тогда под прикрытием артиллерийского огня, под прикрытием смешанных пулеметов, заброшенных для боя с этими противотанковыми орудиями,-танковый батальон может атаковать."
Но в конце-концов всю эту красоту надо было чем-то прикрывать....и прикрывали. Потешными многотысячными учениями, громкими рапортами, образцово-показательными стрелковыми рота. Это ничего, что дивизия стрелять не умеет, зато рота в дивизии-на всех учениях хорошо и отлично.

Нондукор

#21
Рапортизм ,очковтирательство,погоня за химерами, увы надолго была закреплена как стиль руководства в армии именно "академиками" и "военными гениями" с легкой руки Тухачевского и его окружения. Звучали голоса противников, да кто их слушал, но в какой-то момент количество стало переходить в качество:сами "академики" осознали, что загнули не туда. Яркий пример очковтирательства приводит Е.И.Горячев,командир 6 кавкорпуса БОВО:" Винтовку берем ,пилим ,пружину ослабляем-полное вредительство.",так достигалось улучшение дел со стрелковой подготовкой."Когда я попытался открыто сказать ,что это полнейшее вредительство и порча оружия, то мне сказали, что вы недооцениваете военную подготовку и не хотите заниматься этим.
.....Следующий сигнал был дан для всей страны-150% Красной армии стреляет.Есть ли в природе такое положение?Все газеты писали в 1934 г.,когда Украинский округ соревновался с Белорусским округом.Я не знаю как это может быть 150% ,а об этом все газеты писали в дивизиях.Когда я пытался сказать, что это авантюра, что нет такого процента в природе, меня не слушали."
Как говорится,досоревновались.
Были и другие пути, разумеется, на совещании 1936 г.Уборевич увлеченно рассуждал о падающих мишенях и их ценности для зачетных стрельб, мол,совершенно необязательно попадать в мишень все три раза, достаточно одного-и противник упал.И сразу видно, что молодцы, и оценка "отлично".
Ну и понятное дело всегда под рукой отличные подразделения-роты,батальоны,которые и отстреляют на "отлично" и марш-бросок сделают на 15 верст в полной выкладке, а им потом за это неделя отдыху.
Но система начала постепенно давать сбои ,ошибки накапливались  и уже сами "академики" стали понимать, что припискам и обману приходит конец, а стрелковую подготовку, как и вождение танков в учебных классах не получишь. По итогам маневров Якир фактически выносит приговор их деятельности:"Получается то, что надо сказать-не увлекайтесь сейчас фразами:"замечательно, отлично овладели",потому что вы сами себе врете.Вопрос о собственных противотанковых средствах, о противовоздушных и прочих средствах-этот вопрос не решен." У них не решен ни одни вопросное остановиться они уже не могут и Якир рассуждает как хорошо бы дать в войска ,как он его называет прибое Крузо.Возможно это описка стенографиста, который натолкнулся на незнакомую и нерусскую фамилию, возможно неточное знание самого Якира,который переделал в Крузо фамилию К.В.Крузе,занимавшегося в Артиллерийской академии им.Дзержинского занимался приборами управления артогнем и один из приборов ПУАЗО-2 в 1934 г. был принят на вооружение,о чем Якир, вероятно,слышал. Но прожектерство-то состоит в том, что прибор представлял собой сложное техническое устройство на котором надо было проводить сложные и неудобные вычисления по графикам с большими ошибками совмещения изохрон полета цели и снаряда. Кадров для работы с такими устройствами, да еще когда она не решили более простых вопросов с прожекторами, постами ВНОС и пр.,у них понятно не было, но приборы, чтобы их внедрять нужны были позарез.
Уборевич во всеуслышание заявил:"" Я сейчас .....пришел к глубокому убеждению, что что нам и 4 км в час это ахинея. Вы меня простите, но то, что написано в наших документах и к сожалению, в документах, которых мы должны придерживаться ,это совсем невыполнимое дело."
Что же это за 4 километра такие? А Якир поясняет:"В соответствующей инструкции сказано 3-4 км.Михаил Николаевич на маневрах прошлого года сказал:" Я был со взводом или ротой, которая наступала и прошла 4 км." А потом, когда я разговаривал и выяснил, что раз идет маршал в белой рубашке, посредник в сторону. Конечно, можно пройти 4 и 5 км ,если огня не чувствуется."
Это все пресловутые Тухачевские темпы наступления. Носились-носились с темпами наступления и доносились до того,что сами их невыполнимыми и признали. И с темпами-крах,с обучением-крах,с ПВО-крах,с артиллерией-крах,с разведкой-крах.  В общем доруководились до того,что пришлось до войны все потом пытаться исправить, насколько успели.
Коллега историк-архивист затронул еще одну тему: " ....на мой взгляд, о юридической неграмотности адептов подобных утверждений - как будто их расстреливали за плохую проф.подготовленность, а не за шпионаж, троцкизм и т.д.  "
Хотелось бы обратить его внимание, что в юриспруденции существует принцип соответствия суровости наказания тяжести вины, в данном случае тяжести наступивших последствий. Я бы заметил, что из всего букета, который там просматривался : хозяйственных и экономических преступлений,профнепригодности,шпионажа и троцкизма были выбраны наиболее тяжкие.
Хотя наступившие последствия их действий/бездействия в профессиональной сфере оказались куда более тяжкими. Ведь речь идет о сотнях,тысчах и десятках тысяч человеческих жизней.
События 1938 г. на Хасане показали до чего армия была доведена. Напомню, что потери РККА там составили 400 убитыми и около 2500 ранеными. Японцы ,к слову, потеряли значительно больше.При этом почему-то забывается, что РККА там имела монополию на применение танковых сил и авиации. Поэтому наши потери вообще должны были быть минимальными, но ни танки, ни авиацию "академики" применять не учили и не учились сами, учили пренебрегать разведкой ,связью, артиллерией,снабжением -и вот результат. И это было только начало.

Нондукор

#22
Я недаром говорю о целом букете преступлений. Рука об руку с репрессиями против царских генералов и офицеров с последующим замещением их на своих сторонников шло широкое привлечение этих сторонников, если не сказать вербовка. В ходу был и прямой подкуп. Тот же Горцев прямо говорил в своем выступлении о том, что Тухачевский, Якир,Уборевич раздавали деньги командирам дивизий 10-15-20 тыс.руб. якобы на художественную самодеятельность и пр. Деньги по тем временам огромные, напомню,что комполка получал порядка 700 руб/мес.
" Мезис. Так было дело. Посмотрите практику, которая была: как он вас, т. Горячев, подкупал материально — на 1 мая выдал вам 700 руб. для выпивки.
Сталин. Откуда эти деньги? Полагается?
Мезис. Здесь выступал Жильцов, прикидывался очень наивным, но Жильцов неправильно выступал. Жильцов — это тот, который помогал Уборевичу незаконно расходовать средства и скрывать эти незаконные расходы от партийной организации, от Политуправления. Он имел N-ную сумму денег, которой он распоряжался, которую он выдавал людям, которые ему нужны.
.....
Он делал только персонально какому-то определенному кругу лиц для того, чтобы держать близко к себе. "
Я полагаю излишне объяснять, что эти денежные раздачи не способствовали не только боеспособности, но и устойчивости армии. По странному стечению обстоятельств эти действия никакого интереса органов военной контрразведки, в чью прямую обязанность сходит обеспечение устойчивости армии, ни государственной безопасности почему-то не привлекли, особенно безучастен к ним был, видимо, Ягода, арестованный в 27 марта 1937 г.,а 22 мая пришлось арестовывать и Тухачевского.
Более широко в круги стороников вовлекались менее изощренными способами:
"Белов...... Ну, я прикидывал: как же вы могли с бугорка в течение 5—6 минут решать армейскую задачу. Ну что же, выходило, все прекрасно выходило, все довольны. Чем же довольны? Довольство было вызвано следующим: сборы были обставлены в материальном отношении как курорт. Там не стеснялись ни подачей коньяка, ни пива. Меня за эту несчастную рюмку били смертным боем, а я никогда не выпивал больше нормы. (Смех.)
..... Эта банда...... она в сбор в 1927 г. буквально спаивала и командиров, и политработников. Они были довольны, за исключением одного. Я к чему веду разговор? Процент хороших большевиков, командиров и политработников у нас в Рабоче-крестьянской [Красной] армии как был невысок в 1927 г., так и на сегодняшний день остался. Это видно из целого ряда выступлений здесь. Так вот, изображали здесь таким образом, что это, собственно, учитель и вождь, даже в 1927 г."
В общем-то ничего нового, никаких открытий, все совершенно в стиле описанном М.Е.Салтыковым-Щедриным:"В большинстве случаев эта «сила» всплывает на поверхность случайно (как это уже и рассказано мною выше); но, раз всплывши, она устраивается настолько прочно, что сдвинуть ее с занятой позиции представляется делом весьма нелегким. Секрет заключается в том, что Федоты быстро и издалека угадывают друг друга и, угадавши, составляют из себя, так сказать, ассоциацию взаимного застрахования. Во главе этой ассоциации становится Федот первый, который где-то имеет «руку» и, следовательно, считает себя вправе колобродить, не стесняясь ничем, кроме усердия не по разуму. У первого Федота имеет руку Федот второй, у второго Федота — третий и т. д. Все заимствуются светом друг у друга, и все колобродят. Колобродят серьезно, сосредоточенно и сердито, так что ежели в разгар этого колобродства подвернется профан и попробует выказать не то чтобы несогласие, а только равнодушие, то ему, наверное, несдобровать." Как несдобровать? А отправят кавалерией укрепрайон штурмовать.Не справился? Стало быть плохой командир и недостоин в Красной армии служить.
И все это развивалось и усиливалось ,пока не вышла в 1935 г. промашка совершенно ужасная.
Весной того года американское посольство в Москве в апреле  организовало весьма странный и необъяснимый бал. Весьма реалистично он был описан у М.Булгакова как Бал Сатаны в "Мастере и Маргарите" и не мудрено ,Булгаков с супругой присутствовали в Спасо-хаузе. Необычность бала заключалась в том, что он не был  приурочен к какому-либо значительному событию 24 апреля (если не считать приближающуюся Вальпургиеву ночь),ни к установлению дипотношений (разве что пышно отмечали как-нибудь ситцевую или оловянную дату),ни к отъезду посла (который уедет больше чем через год),но на него был отпущен не виданный прежде и после неограниченный бюджет. Уже само по себе это странно. Следующая странность заключалась в том, что по словам секретаря американского посольства "...присутствовали большинство членов Политбюро, включая Ворошилова, Кагановича и Бухарина; ведущие генералы Красной армии, включая Егорова; начальник Штаба Тухачевский...был и вечный старик Буденный, ... был и ведущий советский публицист Радек (ликвидированный два года спустя) со своими странными пушистыми бакенбардами, аккуратно выбритыми по краям скул. " В общем было около 500 человек, весь советский бомонд, из тех, кто что-то значил в Москве, исключая одного человека-Сталина.
Весьма странный бал....но настолько значительный для некоторых, что Егоров, например,когда маленький медвежонок, напоенный Роденом шампанским,облевал Егорову мундир, тот не воспользовался этим как предлогом, чтобы  уйти с бала переоделся и вернулся.В общем вышло пестро, шумно,и довольно грязно.Как вспоминает секретарь посольства"Первым делом надо было отловить птиц в птичнике и поместить их обратно в клетки, в которых они прибыли из зоопарка. Я поймал фазанов и попугаев и даже добился некоторого успеха в поимке ткачиков... птицы разлетелись по посольству. Вскоре по всему зданию распространились их чириканье и помет..."
У меня возникает ряд законных вопросов: Тухачевский и Егоров -военнослужащие очень высокого ранга,секретоносители. А у кого они испросили разрешения пойти на этот прием? Во всяком случае я документов на этот счет никогда не видел и даже не слышал о таковых. Могут сказать ,что Ворошилов тоже военнослужащий высокого ранга. А у кого отпросился он? На этот случай мы к счастью, располагаем документом:
" Записка К.Е. Ворошилова И В. Сталину
о предстоящих приемах в посольстве США
по случаю возвращения в Москву У. Буллита
№ 377   14 апреля 1935 г.
Сов. секретно
Немедленно
Политбюро ЦК ВКП(б)
тов. Сталину

Свое возвращение в Москву Буллит, видимо, обставляет с
большой помпой. Кроме большого приема 23 апреля, на который
американское посольство пригласило 500 человек (из них 39 наших
командиров с женами) и где Буллит рассчитывает видеть все
наше правительство, военный атташе Фэймонвилл приглашает
тех же командиров (опять-таки со мной, тт. Гамарником1 и Тухачевским
2) на особый прием «для встречи с послом Буллитом»
15 апреля в 17 часов."
Я думаю, что число наших командиров на обоих этих приемах
нужно значительно срезать, в частности, за счет моряков и летчиков,
поскольку американцы отозвали своих морского и воздушного
атташе. Нужно ли мне самому быть на этих приемах?
Прошу указаний.

К. Ворошилов"
Оставим этот вопрос подвешенным пока, а обратим внимание на записку Ворошилова,предшествовавшую сообщению о приеме в Спасо-хаузе,где Ворошилов излагал соображения о необходимости повысить статус ежегодного завтрака, даваемого наркомом обороны для участников Первомайского парада (обычно прием давался 2 мая).
Если до приема в американском посольстве записка лежала около 2 недель без рассмотрения, то после приема  она мгновенно получила ход. Недоучившийся семинарист И.В.С. легко разгадал задумку американского посольства-отделить генералов и партийно-советскую элиту от Сталина. Сталин взял и отделил эту военно-партийно-советскую элиту от народа и армии.
В записке Ворошилов предлагал давать также прием для выпускников военных академий.Сталин существенно отредактировал протокол: если прежде завтрак давался от имени НКО, то теперь  от имени ЦК ВКП(б) и Советского правительства.Во-вторых,раз и навсегда было определено место проведения-Большой Кремлевский Дворец,т.е. был определен организатор мероприятия и закреплено место его проведения.В-третьих,был существенно повышен статус мероприятия:отныне это был не какой-то завтрак, застолье,а прием.
И полуграмотный семинарист произносит тост, которым окончательно кладет своих политических соперников на обе лопатки:"В связи с этим слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. Но не об этом я хотел бы говорить сегодня. Я хотел бы сказать несколько слов о кадрах, о наших кадрах вообще и в частности о кадрах нашей Красной Армии."
Самое главное в этом тосте на мой взгляд не то, что не то, что Сталин как-то объясняет трудности, не в том, что он упоминает о тех, кто звал к отступлению и пришлось намять им бока, в том числе он и сам приложил к этому руку, а в том, что он провозглашает опору ,следуя Ленину на кадры самого СССР,что гарантирует рост рабочих мест и благосостояния гражданам именно СССР и надежную защиту этих завоеваний.
Тосты семинариста-недоучки столь интересны и содержательны, что приходится неоднократно перечитывать отчеты, чтобы понять их. К примеру,"Я хочу поднять этот тост за товарища Бухарина. Мы все хорошо знаем и любим нашего Бухарина, нашего Бухарчика. А кто старое помянет - тому глаз вон".  Рой Медведев считает ,что "Это, казалось бы, разрядило обстановку, сгущавшуюся вокруг лидеров "правого уклона"."
Но, видимо ни лидеры "правого уклона",ни Рой Медведев до конца там все-таки что-то не прошли, потому как выпускникам военных академий Сталин говорит:"Говорят, что "кто старое помянет, тому глаз вон". Это, конечно, верно. Но у человека имеется память, и невольно вспоминаешь о прошлом при подведении итогов нашей работы. "
А вспоминать было чего.... далее я постараюсь поподробнее рассказать о хозяйственной стороне деятельности академиков в армии и о том к каким результатам это приводило.

Нондукор

#23
Настало время коснуться итогов так сказать хозяйственной деятельности академиков. Надобно заметить,что в первые годы Советской власти, в условиях острейшего финансового дефицита, быстрого обесценивания денег Советское правительство пошлина создание  военных кооперативов (военно-потребительских обществ), которые хотя бы отчасти могли сгладить недостатки снабжения армии ,как предполагалось, за счет продажи части ненужного армейского имущества, неликвидов,оставшихся от царских времен, списываемого имущества.  К 1928 г. эти общества в общем и целом были упразднены, но,как говорится, осадочек-то остался.
По вопросу влияния НЭПа на народное хозяйство страны есть фундаментальная книга, на широком применении источников, раскрывающая не только влияние НЭПа на народное хозяйство странно и затрагивающая юридические,политические и даже отчасти моральные аспекты: А. Ю. Епихин О. Б. Мозохин.ВЧК-ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы новой экономической политики (1921–1928)
Долгое время она была моей настольной книговеда и теперь приходится довольно часто к ней обращаться. Не приведу сейчас дословной цитаты, но смысл одного из выводов сохраню точно: кооперативы, артели и разного рода мелкие организации негосударственного происхождения служили насосами, при помощи которых из государственных предприятий выкачивались финансовые средства и фундируемые материалы преимущественно для целей личного обогащения.
Армия не избежала этого. После упразднения военно-потребительских обществ дело снабжения армии было передано еще одной кооперативной организации-Центросоюзу.И сохранение этой системы  было в числе кровных интересов академиков. А вот каков был результат?
"Результатом несогласованности действий руководящих органов явилось фактическое отсутствие мобилизационного плана и неприкосновенного запаса в стране. Данной проблемой, исходя из изученного материала, всерьез занялись лишь на исходе 30-х годов, а накопить неприкосновенный запас в столь сжатые сроки возможным не представлялось. На создание неприкосновенного запаса отрицательно влияла нехватка складского пространства; организация хранения имущества на складах являлась неудовлетворительной, что показывали материалы ревизий. ",-пишет М.А.Коневская в работе "ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОЗНО-ВЕЩЕВОГО СНАБЖЕНИЯ В ПЕРИОД ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СНАБЖЕНИЯ РККА (1935-1941)." Академики как бы рассуждали о большой войне, строили теории глубокого прорыва, высоких темпов наступления и пр. а вот как собирались воевать без мобплана и неприкосновенного запасала и просто налаженного снабжения армии оставалось загадкой. И лишь в период Зимней войны ,опять же благодаря проискам Неизвестного Верховного Главнокомандующего,начался поиск организации путей и способов снабжения армии:"Для реализации военных задач планировалось использовать войска нескольких военных округов. Однако план был подвергнут критике И.В. Сталиным, и новый план было поручено разработать командованию Ленинградского военного округа (ЛВО), согласовав его с руководством города, которое, в свою очередь, получило установку правительства обеспечить войска всем необходимым для ведения боевых действий .
..... Временный устав тыла, документ, где прописана организационная схема снабжения обозно-вещевым имуществом, был получен действующими армиями только в конце января 1940 г....."
(М.А.Коневская,указ.соч.) А уж организацию снабжения в Зимнюю войну только ленивый не критиковал, так можно себе представить как бы академики навоевали в 1941 г.-не то что под Москвой, на Сахалине отбивались бы от Гитлера, если бы их японцы раньше оттуда не поперли.
Но оставим эти фантазии и фантазерами сами побудем суровыми реалистами. А реалисты знают, что если черные дыры появляются, то стало быть это кому-нибудь нужно. Позволю себе привести еще одну прелюбопытнейшую цитату с военного совета 1937 г.:
"
Сталин. Может быть, нужно помогать, но кому?

Мезис. Деньги есть, только они должны законно даваться.

Ворошилов. Очень небольшая сумма.

Мезис. Сумма очень приличная; скажем, за 1935 г...

Голос. Они от местных властей деньги получают.

Мезис. Нет, от местных властей сейчас не получают.

Голоса. Получают.

Мезис. Я говорю, товарищи, о [19]36 г. Может, он лично получал.

В 1936 г. не давали.

Голос. Голодед давал.

Мезис. Он делал только персонально какому-то определенному кругу лиц для того, чтобы держать близко к себе. "
Вопрос о раздачах каких-то денег постоянно фигурирует в материалах и подчас о суммах очень и очень значительных. Но давайте сперва посмотрим на общую обстановку со снабжением в армии периода 1930-1935 г.г.,где эти деньги раздаются.....
Воспользуемся, например,Обзором № 18 ИНФО ОГПУ выдержек из красноармейских документов за май 1930 г. (Настроение частей РККА) Не ранее начала июня 1930 г.
"Я стал худой, не похож на человека, тут эти уколы замучили, приварок плохой, хлеба не хватает, так что есть ребята, чуть ли не плачут и открыто говорят: "Дайте хлеба"."«К». 37 полк, СКК.
"Плохо нас кормят, очень гоняют, дают мало хлеба, пришлите мне, очень жить плохо". «А». 163 стрелковый полк, ЦЧО.
" А также большой нажим на красноармейцев при военной учебе. Придираются ни к чему: как чуть провинился, так на гауптвахту сажают; если лошадь заболела, то грозят тюрьмой, или когда стоишь дневальным по конюшне и лошадь ударит по руке или по боку, а лошадь кованная и пробивает рану, то также дают лишний раз наряд. Красноармейцы и вся армия говорят так: "Если война— командирам не жить". Не только что, а подбрасывают записки о строгой дисциплине". «К». 2 артполк, 2 дивизион, Средняя Азия.
"Ты жив, а я, наверное, умру: гоняют — нет спасения, скоро походы, а тут до походов ноги отваливаются. Все проходит по соцсоревнованию, все нужно выполнить контрольные цифры — сто двадцать шагов в минуту, походы будут на 25-35 километров". «А». 27 стрелковый полк, СКК.
"Притом вы мне советуете поучиться, но я здесь не могу быть ни одной минуты лишней, ибо советская власть очень обидела нас, и все мои чувства о защите СССР кончились". «К», Кремль, школа ВЦИК, учбат, 7 р[ота].
"Жизнь моя неважная. Положение скверное — никуда не годится. Я сколько не жил, но так еще не было, только и живешь на свои деньги. Насчет харчей очень плохо, совершенно голодный; как сварят суп, так сквозь него виден весь свет — одна вода соленая. Работы хватает, только и живешь на те деньги, которые ты мне прислал, скоро своих ног не будет сил таскать". «А». 7 полк ВОГПУ. НВК.
"Очень стало голодно, едим только два раза в день". «А». 1 стрелковый полк МПОД.
"Сейчас у нас занятия очень трудные, тренируют бегом с полной выкладкой и все бегом, за 40 минут шесть верст, а харчи очень плохие: утром чай, а в обед 50 гр. мяса, капуста и каша с тухлым салом, наверно, я жив не буду от такой жизни. Пришлите денег, если можно". «К». 1 стрелковый полк МПОД.Заметьте,многие письма из элитных, как принято теперь говорить частей и соединений....
Ну и так далее. Можно подумать, ну ладно,1930 год-еще тяжело, но потом-то  было что-то хоть сделано? Таки нет. Есть целый корпус докладных записок ОО ОГПУ за 1932-1935 г.,касающихся морально-политического состояния войск Красной армии, ведь в число задач Особых отделов входит не только защита армии от шпионажа и сохранение государственных и военных секретов, но и наблюдение за устойчивостью армии. Нельзя, разумеется, недооценивать при оценке  докладов влияние внешних факторов, в частности писем из дома, влияние антисоветского элемента (далее АСЭ), который наблюдался в армии, но нельзя отворачиваться от тех бытовых условий,которые в самой армии складывались.
Опять немного процитирую.!932 г.:
"К числу основных факторов, вызывающих недовольство этой части красноармейцев, надо отнести недовольство плохим качеством пищи.

С июля по сентябрь в частях и учреждениях УВО было 11 вспышек массовых заболеваний и отравлений военнослужащих недоброкачественной пищей. Пострадало 498 человек, из них около 20 умерли.

Качество пищи понижается из-за недополучения полагающихся норм продуктов и, в частности, жиров.

133-й полк. В июле недополучил 5500 кг мяса, а в августе — 5 тыс. кг.

134-й полк. В августе недополучил 3 тыс. кг мяса и рыбных продуктов и 37 тыс. кг овощей.

В 153-м стр. полку в красноармейский котел в последние два месяца кладется только около 40 % положенной нормы жиров."
Как следствие- рост группового дезертирства,коллективок (коллективных отказов) не только от пищи, но и от выполнения приказов (в том числе с участием коммунистов и комсомольцев), негативных настроений. Не лучше обстояло дело и с начальствующим (офицерским ) составом:
" По сообщению ОО ОГПУ СКВО, семьи начальствующего состава 28-й стр. дивизии и войск ОГПУ Орджоникидзевского, Грозненского, Махачкалинского и Буйнакского гарнизонов с 21 марта с.г. не получают хлеба. До этого времени ЗВК для снабжения семей начальствующего состава хлебом заимствовало муку у войсковых частей, которые взаимообратную выдачу муки с 21 марта прекратили.

Такое же напряженное положение со снабжением хлебом семей начальствующего состава имеет место и в др[угих] округах. Такое положение создалось вследствие недодачи в I квартале фондовой муки по линии военной кооперации: по БВО — 285 т; ПриВО — 272,7 т; УВО — 512 т; МВО — 51т; Казахстан — 14 т; САВО — 82 т; ДВК — 197 т." (апрель 1934 г.)
"10 января 1934 г. в своей комнате застрелился командир взвода 3-го горно-стрелкового полка (г. Ашхабад) Дубинин, член ВКП(б), рабочий. Им оставлена записка: «В смерти никого не вините, мне надоело жить». Произведенным расследованием установлено, что причиной самоубийства послужили скверные бытовые условия и нечуткое отношение к нему командования полка, в частности, пом. командира полка по хозяйственной части Спринца. Дубинин жил в комнате с цементным полом, без света и отопления......Самоубийство Дубинина вызвало со стороны лиц начсостава упаднические настроения и обвинения командования полка в нечутком и бездушном отношении к бытовым нуждам начсостава. Начальник связи Иваницкий в кругу лиц начсостава высказал намерение также покончить с собой."
Особенно ценно это все видится на фоне попоек ,пирушек, раздачи денег высшему и части среднего комсостава, о чем  мы писали выше.
Самое время подумать :а откуда же брались деньги на красивую жизнь?

Нондукор

#24
Сегодняшнему читателю не стоит долго объяснять происхождение щедрых раздач денежных средств, поэтому ограничусь прямым цитированием докладных Особых отделов.Вопрос еще ждет своего пристального изучения с привлечением широкого круга источников, которые возможно сохранились: уголовные дела, наблюдательные дела, доклады,сообщения,и можно попробовать вскрыть цепочки передачи денег, есть некоторые материалы в широком доступе.
Общий принцип понятен: армия была окружена широкой сетью артелей,снабженческих и подрядных, часто деньги воинских частей хранились в негосударственных банках, склады продовольствия не обеспечивались охраной и часто (об этом говорил А.В.Хрулев на совете при НКО в 1937 г.) не обеспечивались заграждениями из колючей проволоки-ка учету продовольствия привлекались люди не только не имеющие соответствующей квалификации,но и часто даже те, кто имел только начальное образование. Результатом этого были выводы,сдланные Особыми отделами в докладных записках:
Доклад ОО ОГПУ о работе особых отделов по РККА за 1933 г. 17 февраля 1934 г.
"УВО и БВО. ОО ОГПУ установлено, что на строительство Новоград- Волынского и Минского укрепрайонов перерасходовано свыше 4 500 тыс. руб., значительная часть коих расхищена. На строительстве вследствие отсутствия должного контроля и хаотического состояния учета и отчетности были массовые хищения, широко выдавались «авансы», пособия и т.д."
Только на строительстве и только двух укрепрайонов перерасход составил 4,5 млн.руб.,большая часть  которых расхищена.Есть сведения и о хищениях и поскромнее:
" УВИ РККА. Группа лжеизобретателей в составе бывшего домовладельца Иевлева, бывшего полковника Затеплинского, бывшего военного чиновника Гортинского и врача-самозванца Качугина ухитрилась получить от УВИ РККА около 150 тыс. руб. на работы над заведомо шарлатанскими предложениями."
" НИИ ВВС. Начальник 24-го сектора Орехов, член ВКП(б), изобличен во взяточничестве. Передавая разработку технических проектов владельцу частной конторы Обухову, Орехов получил за это от него в общей сложности 30 тыс. руб., используя ряд частных граждан в качестве подставных лиц."
Аккурат когда Тухачевский отвечал за вооружения.....
"ЛВО. В Осконбюро начальник вооружений РККА, группа работников в числе 7 человек, среди коих 3 бывших офицера, 1 дворянин, 1 бывший торговец и 2 служащих, будучи связаны круговой порукой, разбазаривали средства, присваивали таковые путем подлогов, т.к. контроль отсутствовал. Расхищено свыше 50 тыс. руб. Строившийся опытный завод, не будучи достроен, законсервирован, станки и оборудование, приобретенное для него, оказались непригодными.!
" В 87-м стр. полку вследствие исключительно хаотического состояния учета и отчетности в хозчасти широко процветало самоснабжение, расхищение обмундирования и продуктов. Казначей Преображенский растратил до 2 тыс. руб., обнаружена недостача большого количества продфондов.
По делу привлечено 18 человек начсостава во главе с пом. комполка Маракиным, которые имели тесную связь с социально чуждым элементом из гражданского окружения." (БВО)
Эти явления наблюдались не только в 1933-34 г.г.,но и ранее, как явствует из докладных записок Особых отделов:
" .... Во Владимирском ЗВК (МВО) израсходовано не по назначению 144 т хлеба, 450 кг растительных жиров, 3 т крупы, 950 кг рыбы и т.д.

Хищения в Орловском ЗВК выражаются в сумме 233 тыс. руб.

Работниками Вяземского ЗВК (БВО) расхищено товаров и продуктов на сумму 75 400 руб.

В целях покрытия хищений, в ряде ЗВК составляются фиктивные акты о порче и сокращается норма питании начсостава (Воронежский ЗВК и др.).

Выявленные за последнее время органами ОО ОГПУ хищения, растраты и разбазаривания по линии военной кооперации в некоторых округах были совершены на крупные суммы: по МВО на 444 500 руб., ПриВО — 230 тыс. руб., МСЧМ — 120 тыс. руб. и т.д.""
Докладная записка ОО ОГПУ о состоянии продовольственного и вещевого снабжения в РККА. 15 апреля 1933 г.::
"Положение с продовольственным снабжением в ряде округов войсковых частей и начальствующего состава РККА на сегодня не может быть признано целиком удовлетворительным. Основной причиной этого являются достигшие значительных размеров хищения в армии, в частности, крупные хищения и разбазаривания продовольственных фондов, помимо материального ущерба, создающие в ряде случаев перебои в снабжении и ухудшающие армейское питание.
Органами ОО ОГПУ за последнее время вскрыто таких хищений, хозяйственных злоупотреблений и разбазариваний: по МВО — 26, ККА — 23, СВО — 18, УВО — 13 (только за последний месяц) и т.д.""

"ЛВО. В Вологодском ЗВК вскрыто массовое систематическое хищение остро дефицитных продуктов и товаров. Среди работников правления, аппарата предприятий и торговых точек ЗВК существовала круговая порука на почве хищений и совместных попоек. Все основные фонды, предназначаемые для снабжения начсостава, расхищались и продавались новгородским спекулянтам. Учет и отчетность запущены. По делу привлечено 21 человек, в т.ч. 8 членов ВКП(б).

МВО. На строительстве Монинского и Щелковского аэродромов выявлена группа хищников из социально чуждых элементов с участием членов ВКП(б), которая систематически производила разбазаривание и хищение стройматериалов, промтоваров и продфондов. Привлечено по делу 43 человека. Расхищено свыше чем на 2 млн руб."
Как нам кажется, тот,кто будет утверждать ,что в сталинское время (в отличие от ряда авторов, мы не считаем, что указанный период является временем авторитарной власти Сталина, хотя бы в силу того ,что как мы показали на единичном примере приема в американском посольстве, на его кресло были серьезные претенденты, обладающие и зарубежной поддержкой) коррупции и экономических преступлений не существовало, более того, возьмем на себя смелость утверждать, что эти без сомнения негативные проявления существовали во все исторические эпохи и при любых режимах.
Но,как говаривал Глеб Жеглов:" ...правопорядок в стране определяется не наличием воров ,а умением властей их обезвреживать."
Анализ масштабов и разнообразие методов, которые мы находим в упомянутых документах, приводит нас к следующим выводам:
1.выстроенная ухищренная система присвоения государственных денег и хищения госимущества
с последующей его реализацией на гражданском рынке, вряд ли могла бы существовать многие годы ,если бы не поощрялась командованием и не прикрывалась им .
2.лицам осуществлявшим прикрытие могли передаваться (и ,судя по денежным раздачам и попойкам, передавались) весьма и весьма значительные денежные средства.
3.когда на руках у руководства скапливались значительные средства, они неизбежно должны были думать о том как их защитить, а стало быть именно Советская власть с ее принципами становилась им ненужной и даже опасной. Следовательно .они неизбежно должны были стать на путь борьбы именно с Советской властью (с целью замены ее на диктатуру, например).
Дальнейший ход рассуждений лучше всего описываетцитата из известного произведения писателя Ропшина (в миру более известного как Б.П.Савинков) "Почему я признал Советскую власть?":
"Есть еще одно обстоятельство. Оно повелительно диктует признание Советской власти. Я говорю о связи с иностранными государствами. Кто борется, тот в зависимости от иностранцев - от англичан, французов, японцев, поляков. Бороться без базы нельзя. Бороться без денег нельзя. Бороться без оружия нельзя. Пусть нет писаных обязательств. Все равно. Кто борется, тот в железных тисках - в тисках финансовых, военных, даже шпионских. Иными словами, на границе измены."
Кстати говоря, хищения и немалые  были и после устранения Тухачевского и теплой компании ,например, читаем :
"ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ РЕВИЗИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО
ОТДЕЛА ЦЕНТРАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКО
№ 359   14 октября 1940 г.
Произведенной в сентябре месяце с. г. ревизией хозяйственного отдела
центральных управлений НКО установлено, что отдел в целом работает неудовлетворительно.

Командование отдела в лице интенданта 1 ранга т. Захарова и полкового
комиссара т. Гаврилина не только не контролирует работу своих подчиненных,
но и само не выполняет действующих законоположений.

В результате этого строительный участок, недовыполнив за 1-е полугодие
задание на сумму 654 тыс. руб., допустил перерасход по строительству
747,7 тыс. руб., в том числе по фонду зарплаты 298,3 тыс. руб., произвел
продажу остродефицитных фондируемых стройматериалов разным организациям
и отдельным лицам на 250 тыс. руб.; автотранспорт участка в 1-м
полугодии недовыполнил план перевозок на 500 000 тонно-километров.

Значительная часть руководящего состава строительного участка, использовав
свое служебное положение, занялась строительством (ремонтом) собственных
дач, приобретая для этого материалы из фондов строительного участка.
Интендант 1 ранга Захаров и полковой комиссар Гаврилин не только не
пресекли этого, но поощряли продажу фондовых стройматериалов, списывая
стройматериалы за счет так называемых «отходов» и «старья».

Эксплуатация жилого фонда и мебели поставлена безобразно. 25 тыс. руб.
израсходовано на восстановление размороженных труб в домах ПокровскоСтрешнево,
а виновные в бесхозяйственной эксплуатации оборудования не
наказаны.

Средства, отпущенные на ремонт дач, используются совершенно нерационально,
на две дачи (Пушкино и Болшево) излишне израсходовано более
25 тыс. руб.

Несвоевременно взыскивается квартплата с бывших пайщиков, проживающих
в домах НКО, а также не принимается должных мер к уплотнению или
переселению их. Задолженность по квартплате на 1.9.1940 г. составляет
238 210 руб.

При обеспечении мебелью квартир начсостава работники хозяйственного
отдела нарушают приказ НКО № 232 1937 года, покупая для оборудования
отдельных квартир пианино, рояли.

Учет мебели, находящейся в индивидуальном пользовании, в особенности
по домам Моссовета, организован плохо. Нет контроля за изъятием мебели у
лиц, порвавших связь с НКО. Последними не возвращено мебели на 116 тыс.
руб. Плата за амортизацию мебели не взыскивается и на 1.9.1940 г. составляет
задолженность в 9631 руб.

Денежные средства на почтово-телеграфные нужды расходуются бесконтрольно.


Приказываю:

1.   Материал по ревизии хозяйственного отдела передать главному военному
прокурору для привлечения виновных к ответственности.

2.   Начальнику Управления делами генерал-майору т. Дратвину:

а)   уделить особое внимание руководству и контролю за работой хозяйственного
отдела, устранив отмеченные в акте недочеты в кратчайший
срок;

б)   финансовое отделение хозяйственного отдела подчинить непосредственно
себе.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко."
Система,как видим, оказалась настолько живучей, что  существенного прогресса удалось достигнуть только в период войны, когда  к лицам ,допустившим хищения стали применяться меры военного времени.

sezin

В общую копилку.
АКТ
 

Гор.Полтава,1937 года, июля 17 числа.


Комиссия в составе работников склада №72, под председательством пом. нач. оперативного отделения склада-старшего лейтенанта тов. Режец, членов т.т.: старшего пиротехника техника-интенданта 2 ранга Коршуна, пом.нач. хозотделенния-техника -интенданта 2 ранга Бондаренко, начальника финчасти интенданта 3 ранга т. Зимина,начальника моботделения т. Рошавец,произвела обследовние состояния склада №72 за время с 1935 года по 1.06.1937 года,на предмет установления фактов вредительства и преступных действий совершенных бывшими руководящими работниками склада,ныне арестованные,.установила следующее:
1.В 1935 году в снаряжательной мастерской склада было изготовлено 8386 штук зарядов 115мм английской гаубицы. Дульцы гильз этих зарядов прикрывались резиновыми колпаками, колпаки были приклеены к  гильзам лаком,вследствие чего резина приваривалась к гильзе.При снятии колпаков последние обрывались, и на дульцах гильз оставались прикленные куски резины и кольцевые полоски резины и лака.Вследствие этих причин при досылке гильзы в патронник гаубицы последние не входили, и все 8386 шт.зарядов оказались непригоднымик стрельбе.
Виновниками являются бывший начальник мастерской Ткаченко, начальник ОТК Бойченко.
 Справка_ часть этого имущества отправлена по спец. заданиям НКО СССР, часть отправлена в склад НКО №32, в наличии не имеется.
2.В период мая-октября 1935 года снаряжательной матерской получено из ремонта 3261 шт. 152мм гранат к английской гаубице (Виккерса). Перед  ремонтом начальник оперативного отдела Михайлов скрыл от непосредственных работников соответствующие правила и инструмент,на которых должен был производиться ремонт.Пом.нач. по технической части Веник,началник отдела №1 Проников и начальник ОТК Бойченко ремонт производиливне всяких правил, в результате чего 3261шт. этих гранат были выпущены без кернения переходных втулок,без картонных прокладок ,зажимающих взрыв. вещество.Гранаты в таком виде были упакованы в ящики и сданы на хранение и к стрельбе непригодны.
Виновными лицами являются Михайлов, Веник, Проников и Бойченко.
Примечание: часть этого имущества хранится на складе №72, остальная часть отправлена на завод для переделки.
3.В декабре 1935 года при ремонте 115мм гранат к английской гаубице Виккерса в процессе работы по замене английских взрывателей на взрыватель РГ-6 переходные втулки также не кернились, отсутствовали картонные кольца для зажимв взрыв. вещества и в связи с заменой английского взрывателя на более легкий взрыватель РГ-6 не были изменены баллистические знаки. Выпущеные гранаты явно вредительские. Таких гранат было выпущено более 6000 штук.
      При наличии этих дефектов во время стрельбы переходные втулки будут самоотвинчиваться, последует неполный разрыв или вовсе его не будет, неправильное нанесение балистическаих знаков отразится на точном попадании в цель и на дальности полета снарядов.
В январе месяце 1936 года такой же ремонт 115мм гранат продолжался. По инициативе Ткаченко была составлена произвольная таблица, нарушающая инструкцию центра, на основании которой наносились баллистические знаки явно неправильно. Этих гранат с неправильными баллистическими знаками было выпушено сыше 20 тысяч штук.
Виновные: Ткаченко, Бойченко, Веник и Царьков.
Справка: часть имущества отправлена по спецзаданиям НКО СССР, часть отправлена в склад НКО №22, в наличии не имеется.
4.В феврале 1936 года 10 тыс. вкладных детонаторов были вложены не по назначению. Следовало вложить в 152мм гранаты, вложены же были в 115мм гранаты, вследствие чего первые остались раскомплектованы и небоеспособными.
Виновными в этом являчются Царьков, Веник и Проников.
5.В апреле месяце 1936 года во время производства испытаний коробок с дистанционными трубками быв. начальником мастерской Ткаченко обнаружено, что коробки в большинстве своем были негодные, пропускали воздух, проржавевшие, пробитые гвоздем отверстия, вследствие чего дисттрубки, хранящиеся в этих коробках, были непригодные к стрельбе. При испытании коробок на выдержку обнаружено 50(?) дефектных случаев из всех просмотренных партий.На основании положения и указаний центра при наличии этих дефектов следовало подвергнуть 100% процентной поверке все партии дист.трубки-этого сделано не было.На основании уже обнаруженных дефектов надлежало дист.трубки перевести в третью категорию,однако на основании указаний Царькова, Веника, Проникова и с согласия нач.ОТК Бойченко дистанционные трубки в количестве 60 тысяч штук переведены в первую категорию,как вполне годные и предназначены комплектовании боеприпасов, выделенных на моб. период, что приведет к неразрыву шрапнелей во время боевых действий.
Виновные: Царьков, Веник, Ткаченко, Проников, Бойченко.
Справка: означенное имущество частично находится в складе №72, частично отправлено в склад №27.
6.Весной 1936 года 30 тыс. штук винтовочных патронов «Бердан» хранились на открытой территории, мокли под дождем продолжительное время, вследствие чего образовалась окись и патроны подвергались порче.
Виновные: Царьков, Веник и начальник второго отделения Агафонов.
Справка: все патроны отправлены войсковым частям.
7.   С апреля 1936 года по 5 марта 1937 года 13500 штук гранат 115мм хранились на открытой территории продолжительное время, мокли под дождем, отчего ржавели иприходили в негодность.
Виновные: Царьков, Веник, Проников.
Справка: Часть этих гранат отправлена по спецзаданию. Часть хранится в складе №22.

8.В снаряжательной мастерской по вине Ткаченко в ящики были упакованы 60 штук негодных 122 мм шрапнелей вместе с годными и отправлены в хранилище, обнаружить которые нет возможности.
Виновные: Ткаченко и Бойченко.
9.   С октября 1935 года по ноябрь 1936 года более 30 вагонов порожней укупорки находились на открытой территории, также подвергались метеорологическим осадкам, гнила и приводилась в негодность.
Виновные: Царьков, Веник и Проников.
Справка: Эта укупорка находится в складе №72.
10.   Как правило, образчики порохов систематически не направлялись на испытания, некоторые марки порохов разлагались. ввиду чего была угроза от самобгорания их, что привело бы к взрыву.
Виновные: Царьков. Веник и Проников. Эти дефекты устраняются.
11.   В результате ремонта 122мм зарядов в гильзах в мастерской Литер «Б» были обнаружены заряды, капсюльные втулки которых посажены больше положенных пределов.По инструкции осадка втулок допускается до 0.3-мм, в мастерской они были завернуты до 1-2мм.Заряды с такими дефектами были выпущены в количестве 300 штук.При стрельбе этими зарядами выстрелы не последуют.
Виновные: Ткаченко, Царьков и Бойченко.
12.Систематическое нарушение правил техники безопасности доходило до 10-15 случаев в месяц. Объясняется тем, что по вине руководящих работников Веника, Проникова, Ткаченко и Царькова низовые работники недостаточно инструктированы.
13. При ремонте 107мм шрапнелей не ввертывались мастичные холостые втулки вместо цинковых, навеска разрывного заряда не проверялась. Таких шрапнелей выпущено 140 штук.
Виновные: Царьков, Ткаченко, Веник и Бойченко.
14.При ремонте 122мм шрапнелей обнаруживались надломленные металические втулки, которые не заменялись. Таких шрапнелей было выпущено 1553 штуки. Обнаружить их в даннное время нет возможности. Контроль за выпускаемой продукцией нач. мастерской Ткаченко и начальником ОТК Бойченко возлагался на неквалифицированных рабочих. Вопросы рационализации предложений рабочих не реализовывались. Напрмер, рабочим Яловегой была изготовлена модель для изготовления специальных клецей(клещей?) для извлечения химич. гранат из химич. раствора: удлинения резиновых перчаток за счет наклейки старых галенищ от резиновых сапог, для работы с химсоставом–эти мероприятия были отклонены. В результате чего во время отчистки снарядов хим. составом ручным способом без соответствующей спецодежды, в коротких рукавицах и рваных фартуках, без очков, рабочие Заболотный, Ямбых, Борута были подвергнуты тяжелым ожогам и отправлены на длительное лечение в больницу.
Виновными в этом являются: Царьков, Веник, Ткаченко и Бойченко.
15.Разворот стахановских методов работы в складе,особенно в мастерской,тормозился формальным подходом к установлению норм выработки.На оджного рабочего по хим.чистке снарядов Ткаченко устанавливал норму 300 штук,чистка ручным способом 30 штук.Но ввиду нереальности этих норм их снизил с 300 штук до 150 и с 30 штук на 20 штук.В других отделах нормы оставались старые. Рабочие инструментом и необходимыми материаллами не обеспечивались. При использовании рабочей силы последние расстанавливались неправильно. Норму центра на производстве в мастерской вообще заниживались (см. прилагаемые сведения)
Виновные: Царьков, Веник, Ткаченко и Зубенко.
16. Выпускаемая продукция из мастерской литер «Б» в количестве 2-3 вагонов на протяжении 2 месяцев хранилась возле мастерской на открытой территории ,что угрожало большой опасности как мастерской,так и складу,и с другой стороны, ввиду атмосферных осадков (дождь.снег)боеприпасы и упаковка приходили в негодность.
Специальных навесов, предохраняющих продукцию от этих атмосферных осадков построено не было, хотя и имели средства.
Виновные: Ткаченко, Веник и Царьков.
17. В 1936 году не была осмотрена своевременно отопительная система в мастерской литер «Б», вследствие чего во время топки зимой 1936 года полопались секции водяного отопления. Срочные оперативные работы были сорваны около 2 месяцев, затрачено не менее 2000 рублей.
Виновные: Веник и Пом. Нач.склада по х. части Зубенко.
18. Необходимого лабораторного и контрольно-мерительного инструмента было недостаточно, часть необходимых инструментов вообще отсутствовала, как-то: ключи для каспульных втулок и взрывателей, холостых втулок и др.
Контрольно-мерительный инструмент на качество не испытывался, и данных о его качестве в складе нет, благодаря чему выпускалась негодная продукция.
Виновные: Царьков и Веник.
19. По распоряжению Проникова и Веника около 15 вагонов 152м гранат были выброшены на территорию 1 отдела, хранились продолжительное время, мокли под дождем и засыпались снегом, большинство которых пришло в негодность, остальная же часть требует ремонта
В этом виновен бывший начальник склада Царьков.
Справка: Эти гранаты отправлены на склад НКО №22, от которого 5 мая 1937 года №129 получено сообщение, что гранаты требуют капитального ремонта как вредительские.
20. За время работы б. начальник оперативного отдела Михайлов учет довел до состояния полной неразберихи, учет не соответствовал фактическому наличию имущества, как например: пулеметов «Максима» числилось 27, а фактически оказалось 42, биноклей по учету 514 шт, фактически 684 шт., патрон к пистолету ТТ по учету 395030, фактически 391630 шт., 76мм гранат оказалось на 14 штук меньше и ряд других фактов,о чем свидетельствует прилагаемая выписка из акта расхождений с учетными данными.
По распоряжению Царькова все недостачи незаконно списаны в расход.
Михайлов среди своих подчиненных проводил разложенческую работу. натравливая друг на друга, чем создавал склоку и нездоровые настроения среди сотрудников. Эта работа проводилась при поддержке Веника и Царькова.Вследствие развала в аппарате было 53 случая засылки и недосылки имущества за 1936 год, в 1937 году имели место случаи засылки целого вагона боевого имущества вместо Никополя в Ворошиловоград.
Все полученные Михайцловым инструкции и правила по отношению хранения и ремонта боеприпасов непосредственным исполнителям не доводились. вследствие чего мастерская выпускала боеприпасы в негодном и брачном виде.
В 1936 году Михайловым получена ведомость переиспытаний порохов. Эта ведомость в апреле-мае 1937 года пропала. Михайлов не интересовался вопросами ускорения приема продукции, последний принимался вместо 10-15 дней, от 1 до 6 месяцев. Например, прибывшие внитовки от войсковых частей с декабря 1936 года были приняты в мае 1937 года.
Сведения о нарущениях првил техники безопасности Михайлов систематически давал неправильные, уммышленно количество их уменьшал.
21.Во время проверки качества боеприпасов и другого имущества комиссией, производившей эту работу в период октября-ноября 1936 года было обнаружено ряд дефектов, которые указаны в прилагаемой выписке из акта.

22.Весной 1936 года от войсковых частей были получены 122мм заряды в гильзах в количестве окло 700 штук,а также дополнительные к ним пучки-400 штук.Это имущество по распоряжению Проникова с согласия Царькова и Веника было выброшено из хранилищ на открытую территорию,где хранилось на протяжении почти двух лет.Вследствие атмосферных осадков имущество пришло в негодность.
23. По распоряжению Проникова около 2тысяч зарядов к 152мм гаубице такие их хранилищ были выброшены на территорию склада, хранились в течении 3 месяцев на открытом воздухе, подвергались порче.
Виновными являются: Проников и Веник.
24.Хранилища склада, как правило, полностью не загружались. Несмотря на это, на территории склада систематически в большом количестве хранилось большое количество боеприпасов, доходившее до 100 вагонов, подвергалось порче.
Справка: о загруженности склада см. прилагаемую ведомость.
Виновными лицами являются Царьков, Веник, Проников.

25. 37мм матчасть артиллерии, поступившая в декабре 1936 года и в январе 1937 года в количестве 35штук.Хранение матчасти не соответствует требованиям и инструкциям НКО, а именно: хранится на открытом воздухе, без подмостков и навеса,заросшая травой, в результате чего ржавая и грязная, колеса требуют перешиновки и вся матчасть без ремонта к стрельбе не пригодна.В таком состоянии матчасть находится со дня ее поступления от 7 с.п. и других войсковых частей округа.
45мм матчасть артиллерии в большом количестве (зар. ящики, пер. хода, задние хода) полученная по техническому состоянию 1 категории в октябре месяце от завода им. Калинина 263 комплекта, в марте от склада НКО №45 5 компл., всего 268 комплектов, часть которой хранилась на открытом воздухе.
Матчасть хранилась не в соответствии с требованиями и инструкциями НКО, в результате оборжавела, краска облетела и ряд других дефектов, что подтверждается техническими актами войсковых частей (акт 224 СП от 22.10.1936 года, акт 23 АП 27.11.1936 года, акт 239 СД** от 14.10. 1936 года и от 17.01. 1937 года) оставшаяся матчасть артиллери завезена в хранилище.
115мм английские гаубицы поступили от войсковых частей в 1935-36 году в количестве 63 штуки и отправлены в октябре-ноябре 1936 года по спецзаданию НКО СССР.
Указанные гаубицы до их отправки хранились на открытом воздухе, что, несомненно, отразилось на их техническом состоянии, тем более, что перед отправкой не ремонтировалась. Отправка производилась ночью.
Виновные-Царьков, Веник, Агафонов, Нечепорук, Очеретько.
 Переходные хода к 115мм английской гаубице поступили от частей округа в 1936 году, всего 235 штук, оставшиеся 109 шт. хранятся без навеса, ржавые, не смазанные, краска облезла, в результате чего нкобходима перешиновка, перекраска, замена новымии отдельных деталей. В таком состоянии матчасть для службы не годна.
Задние хода зарядных ящиков в количестве 110 штук находятся в таком же состоянии, как и передние хода, кроме того, корзиночные лотки на 30 % требуют постановки новой войлочной части.
Справка- указанная матчасть отправляется со склада 20.07 1937 года.
Виновные: Царьков, Веник, Агафонов, Нечепорук, Очеретько.
26. Аммуниция: упряжь английского образца, седла и пр. хранятся в неприспособленом помещении, без стеллажей, помещение без потолка, свалено все в кучи. В результате такого преступного хранения амкниция пересохла, заплесневела, не смазана, в результате чего ослабла ее крепость.
Виновные: Царьков, Веник, Агафонов, Нечепорук, Очеретько.
Справка: Означенное имущество частично отправляется со склада в НЗ частей войск округа.
27.Смазочные материалы хранятся в совершенно неудовлетворительном состоянии,на открытом воздухе, без навеса, без никаких противопожарных мероприятий.В результате такого неправильного хранения смазка от нагрева солнца утекает, масло расширяется, не помещается в посуде, разрывает ее  и дает течь.Этот смазочный материал в таком состоянии хранится с 1935  года.
 Справка: Смазочные материалы отправлены частично частям, частично хранятся на складе.
Виновными в этих преступных действиях являются нач. транспортного отдела Очеретько, Царьков, Веник, бывший старший пиротехник Нечепорук, начальник 2 отделения Агафонов.
28. Для постройки двух навесов по временному хранению прибывающих военгрузов на предмет предварительного их осмотра, для хранения материальной части артиллерии и необходимых боеприпасов для снаряжательной мастерской были отпущены соответствующие кредиты на постройку этих навесов, однако эти навесы не были построены. За счет средств был проведен капитальный ремонт разрушенному 2х этажного зданию под управление склада, в котором не было нужды, так как помещение, в котором был расположено управление, соответствовал своему назначению. Незаконно израсходовано на переоборудование управление около 10 тыс. рублей.
В 1936 году  КЭЧ ХВО отпущено 68 тыс.рублей для постройки двух лабораторных пунктов,постройки гаража и узкоколейной внутрискладской ж.д. ветки.эти кредиты были использованы не по назначению, вместо двух лабораторных пунктов построен один,желдор ветка к эксплуатации непригодна, она не подбита шлаком,линия к хранилищам не подведена,  шпалы не закреплены,вследствие чего были случаи  ,когда мотовоз с вагонетками сходил с рельс, что угрожало авари и взрывам.Гараж построен вредительски,до сих пор нет полов,покрытие крыши этернитом дает течь,так как этернитовые плитки закреплены только с двух сторон, ввиду чего покоробились,не построены две дополнительные печи, не навешенны двери и не утеплен потолок.Выводка трубы на чердаке гаража построена неверно-соприкасается с деревянными балками,вследствие чего может случиться пожар.Выем для ремонта автомашин сделан шире соответствующих норм, что может вызвать аварии и людские жертвы.Электропроводка не изолированная, что может вызвать при замыкании пожар.
Два караульных помещения строились вместо одного в два сезона, окончательны не достроены, крыши дают течи, инвентарем не оборудованы, что понижает боеспособность караула.
В 1935 году проведен капитальный ремонт крыш хранилищ склада. несмотря на это. крыши дают течь и находящееся в хранилище имущество подвергается порче, а также не произведенных ряд дополнительных работ.
В начале 1936 года сняты громоотводы для замены их новыми, однако до сих пор хранилища склада остаются без громоотводов, что создает серьезную угрозу при грозовых разрядах.
На протяжении нескольких лет не переоборудована односторонняя сигнализация на двухстороннюю, что не обеспечивает охрану склада.
Строительство 1936 года стоимостью искусствено занижено. На строительство не списано 1000 штук досок, 500 кг мыла,66 клгр белил.не выплачено 512 рублей строительным рабочим и не списано амортизационных 86 рублей.
Материал расследования по занижению стоимости строительства неизвестно кем похищен.
Бывшим помощником начсклада Зубенко был представлен счет на 1000 рублей, израсходованных им якобы на белило. Это счет был выдан представителем КЭЧ 14 стрелкового корпуса Сотниковым, бессомненно является фиктивным, а также им выдан счет на 250 рублей за отпущенные им якобы строительные материалы. Ни белил, ни строительных материалов на складе Сотникова нет и не было. Белил на сумму 1000 рублей в склад №72 не поступало.
Три вагона стр. материалов, предназначенных для строительства лабораторных пунктов в 1934-35 годах Царьковым и Зубенко использован на постройку свинарников подсобного хозяйства.
По распоряжению Зубенко незаконно был израсходован на текущие надобности неприкосновенный запас горючего: бензина 1 сорта 228 клгр, 2 сорта-701клгр, автола 46 клгр, солидола 4 клгр.
Снаряжательная мастерская,1 и 2 отделы за отсутствия подсобных материалов: гвоздей, краски, кардолент, и др. оперативные задания своевревременно не выполняли.
Вольнонаемные рабочие спецодеждой не обеспечивались, на почве чего выражали недовольство и уходили с работы.
По распоряжению Царькова предназначенная спецодежда для вольнонаемных рабочих (галоши, фуфайки) продавалась им за наличный расчет, а галоши были проданы начсоставу.
Вольнонаемным рабочим за наличный расчет забракованное врачом негодное к употреблению мясо, чем вызывались резкие недовольства.
В 1936 году по инициативе Зубенко, с согласия Царькова продано сена неприкосновенного запаса в количестве 6,5 тонн. Получаемое вторично сено прессованное для НЗ было вторично продано по коммерческой цене 250 рублей за тонну. Сено подсобного хозяйства урожая 1936 года 62.5 тонны также было продано на рынке по коммерческой цене за 12600 рублей.
(Далее часть текста не приводится, ибо посвящена подсобному хозяйству)
По вине Зубенко автотранспорт приведен в негодность, несмотря на то, что одна машина получена новая, а вторая в 10936 годувышла из капитального ремонта. И в течении одного года по вине Зубенко эти машины вышли из строя. Машины использовались не по назначению для поездок в Харьков и Кременчуг по разного рода делам, хотя безболезненно для оперативных действий поездки можно совершать по железной дороге.
На протяжении полутора лет по вине Царькова и Зубенко имеющийся в складе мотовоз был законсервирован, хотя во внутрискладском транспорте острая необходимость. При эксплуатации в 1937 году последний оказался неисправным, требуя замены пальцев, поршней и других частей.
Имеющийся на складе тягач на протяжении полутора-двух лет бездействует за неимением камер под шины.
Царьков совсестно с Зубенком продали 350 клм провода, являющегося боевым имуществом. Вырученную сумму от продажи более 35 тысяч рублей были израсходованы на текущие потребности склада и покрытие перерасходов.

Вина в этих приступных действиях Зубенко и Царькова.
В чем и составлен настоящий акт.
Подлинный подписали председатель комиссии Режец
Члены комиссии Зимин (подлинный не подписал)
                              Бондаренко
                              Коршун
                              Рашавец
С подлинным верно:
Нач.моб отделения склада №72 Черкасов
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
** 239 сд еще не существовала, в документе явная путаница ее и 239 стрелкового полка.
Пометка о секретности не приводится.

sezin

При реабилитации в решении указано, что свидетели Лисичкин и Коршун, подписавшие акт проверки от 20 ноября 1937 года сообщили, что, хотя отраженные в нем недостатки действительно имели место, но они не считали это вредительством. Такая оценка дана следователем.
Свидетель Режец, подписавший акт от 17 июля 1937 года как председатель комиссии, сообщил, что на проверку склада им был дан всего день, в связи с чем работа склада не проверялась, акт был составлен на основании сообщений ряда лиц, имевших отношение к работе склада. В связи с тем он подтвердить факты не может.
Свидетель Корщун, подпписавший и этот акт, снова сказал, что. хотя и имелись недостатки, но это не было вредительством.