Кацура Александр Федорович

Автор naslednik, 03 июля 2019, 19:57:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

naslednik

Благодарю, коллеги, за добрые слова. Кстати, в главе 35 "Железного потока" А.Серафимовича можно прочитать об отбитой атаке белых силами беженцев, раненных и женщин.

naslednik

#71
Исследовательская работа Марка Власенко, ученика ЧОУ «Гимназия №1» города Новороссийска


ПРЕДАН ЗАБВЕНИЮ, НО НЕ ЗАБЫТ


Поводом для проведения исследования послужило семейное предание о том, что наш родственник, Александр Федорович Кацура, в 30-е годы прошлого столетия был похоронен в существовавшем тогда в Новороссийске пантеоне героев революции на площади Великого Октября.

Из рассказов своего умершего дедушки, Бориса Борисовича Власенко, я знал, что родной брат его бабушки Матрёны Федоровны в годы Гражданской войны командовал бронепоездом. После Гражданской войны проживал в Краснодаре, где и умер в середине 1930-х годов. Поездом его тело было доставлено в Новороссийск для захоронения, и этим же поездом приехали сослуживцы покойного для участия в траурных мероприятиях.

Свое исследование я решил проводить по двум направлениям: выяснить, чем именно прославился А.Ф. Кацура, раз современники решили похоронить его на одной из центральных площадей города, а также найти документы о его погребении.

Сегодня на Октябрьской площади находится высокий белый памятник с каменной звездой в основании, отнесенный законом к объектам культурного наследия - памятникам истории и культуры [1]. В некоторых источниках этот памятник упоминается как братская могила революционеров, которая была основана 30 мая 1920 года, обелиск установлен в 1924-1927 годах, а захоронения производились в 1929, 1934 и 1935 годах.

На момент начала проведения данных исследовательских работ на обелиске имелись таблички с данными лишь о пяти похороненных там гражданах, фамилии Кацуры среди них не было. Поиск документов было решено начать с архива Новороссийска. В документах Черноморского окружного революционного комитета за 1920 год была найдена телеграмма, поступившая в ревком через месяц после освобождения города от белогвардейцев и интервентов. Управляющий делами Северо-Кавказского ревкома Марков предлагал немедленно дать распоряжение о наведении справок относительно семьи А.Ф. Кацуры и в этот же день сообщить результат [2].

В фондах Новороссийской районной комиссии по делам бывших красных партизан была найдена справка, выданная моей прапрабабушке Анисии Филипповне Кацуре в 1931 году. Документом подтверждается, что она «является матерью заслуженного красного партизана Кацура А.Ф., занимавшего ряд ответственных командных должностей с самого начала революции и до 1923 года и представленного за боевые отличия и заслуги к ордену «Красное знамя» [3].

После этого на сайте Государственного архива Краснодарского края, в электронных описях дел Краснодарской комиссии по делам бывших красных партизан, было обнаружено личное дело А.Ф. Кацуры [4]. По запросу из архива были получены
сканированные копии его документов: удостоверение, военный билет, анкета, заявление и фотографии. Из документов стало известно, что родился он в 1891 году. Имел низшее образование и гражданскую специальность машиниста. В Красной армии окончил краткосрочные курсы артиллеристов.

Одновременно с этим, по нашему запросу из Государственного архива Российской Федерации (далее - ГАРФ) на платной основе была получена копия личного дела персонального пенсионера РСФСР А.Ф. Кацуры [5].

naslednik

#72
Так я узнал, что в 1917 году, после свержения самодержавия, от рабочих цементного завода Кацура был избран в Исполнительный комитет Солдатских депутатов. В феврале 1918 года по распоряжению Военно-революционного штаба он был направлен в Темрюк для организации отрядов Красной гвардии. До июля 1918 года он занимал там должность Коменданта города и Укрепрайона [6]. Из истории гражданской войны известно, что в начале мая 1918 года для защиты Таманского полуострова от возможного вторжения германских войск был создан Таманский боевой участок. Основу войск участка составил Темрюкский красногвардейский отряд и мобилизованные казаки таманских станиц.

Григорий Николаевич Батурин, дослужившийся к 1917 году до чина штабскапитана и ставший в 1918 году начальником штаба Таманской Красной армии, позже так описывал обстановку на фронте:

«Революционные отряды в то время далеко еще не являлись мощной военной силой, часто они переходили с места на место, без всякой выработанной системы и плана, действовали в большинстве случаев на свой риск и страх, имели во главе людей преданных и храбрых, но мало сведущих в военном деле. Попытки объединить разрозненные военные отряды под одно командование почти не удавались и кое-где, как исключение, выделялись немногие части, прочно занимавшие отдельные участки фронта и подчинявшиеся командующему войсками, штаб которого находился в Тихорецкой. На Таманском полуострове в июне 1918 г. дела были в несколько лучшем положении: здесь было меньше разных отрядов, они держали связь между собой, и хотя не всегда, но выполняли по взаимному соглашению общие задачи, образуя единый Таманский фронт со штабом в Темрюке. Темрюк, по своему природному положению, представлял хороший опорный пункт для защиты всего боевого участка и держался пока крепко...» [7].

В очерке «Забытая Таманская Красная армия и её командующие», посвященном 100-летию похода Таманской Красной армии, кубанский краевед С.В. Милованов упоминает А.Ф. Кацуру как военного комиссара штаба Таманского фронта. Летом 1918 года немецкие интервенты захватили Украину, Крым, высадились на Тамани и в Новороссийске. На транспортах из Керчи в Тамани 15 июня 1918 года высаживается 58-й Берлинский пехотный полк германской армии, всего около 2,5 тысяч солдат. Немцы занимают станицу Таманскую, а затем, при поддержке морской артиллерии с турецких миноносцев и аэропланов, очищают Таманский полуостров от красных отрядов. Вместе с немцами вернулись и белоказаки. В станицах развернулся белый террор. Части Красной армии, находившиеся на фронте у Темрюка и зажатые на Таманском полуострове, начали отходить к Новороссийску.

В документах Истпарта [8] хранятся воспоминания П.С. Решетняка - бывшего военного комиссара Таманского отдела в 1918 г.:
«...По занятии нами ст. Троицкой, в населенном пункте не оказалось из мужского пола ни одного человека и, по частным сведениям, весь мужской состав отправился в камыши. Но в то время мною было поручено коменданту Крымской станции тов. Кацуре сформировать бронепоезд на ст. Крымской, а таковых в то время было очень много, так как отступая Сорокинские отряды бросили все броневики и много составов вагонов с разнообразным военным снаряжением, так что от Краснодара до ст. Баканская все пути железной дороги были запружены выше упомянутыми бронепоездами и составами. Бронепоезд с тремя площадками был в течение нескольких часов сформирован с дальнобойными орудиями и прибыл на ст. Троицкую, где по заданию т. Ковтюха обстреливал противника и тыл противника.»

В июле 1918 года Кацура был назначен начальником контрразведки при штабе фронта в станице Крымской [9]. 23 августа отступающие с Темрюка войска в районе станицы Варениковской под артиллерийским огнем противника переправились через Кубань и отошли в станицу Крымскую, где уже скопились огромные обозы беженцев. Под непрекращающимся артиллерийским огнем белых части отступили к Новороссийску [10]. В момент отхода частей Кацура организовал подрыв железнодорожного сообщения и находившихся на станции боеприпасов [11].

naslednik

27 августа 1918 года отступавшие с Тамани войска и гигантский обоз вошли в Геленджик. За частями следовало более 25 тысяч беженцев, спасавшихся от белого террора. Здесь они сформировали Таманскую армию (численностью около 27 тысяч бойцов и командиров) для борьбы с белогвардейцами в тылу Деникина [12]. Героический 500-километровый поход проходил в тяжелых условиях горной местности, при острой нехватке боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Все события, связанные с походом Таманской армии, подробно описал в 1924 году писатель А.С. Серафимович в романе «Железный поток».

Бывший командующий таманской армией Е.И. Ковтюх свой взгляд на события изложил в книге «Железный поток» в военном изложении». В ней комкор Ковтюх указывает Кацуру интендантом армии [13].

Первый крупный бой, закончившийся победой Таманской армии, произошел в Архипо-Осиповке. Белогвардейцы высадили десант с моря и попытались остановить продвижение колонн. Удачно использовав артиллерию против судов противника, нанеся им повреждения, 1-я колонна Ковтюха выбила белых с позиций и сбросила десант в море. После этой победы дух армии поднялся, возросло и доверие к командованию.

1 сентября передовая колонна Таманской армии под командованием Ковтюха внезапным ударом разгромила пехотную дивизию меньшевистской Грузии в Туапсе и захватила богатые трофеи. Тем самым таманцы помешали грузинским войскам под шумок гражданской войны присоединить к Грузии Черноморское побережье России. Армия и беженцы в период движения по побережью испытывали недостаток продовольствия, который постепенно перерастал в голод. Лишь с занятием Туапсе армия получила небольшую передышку и незначительно пополнила запасы продовольствия. Александр Кацура был назначен военным комиссаром Туапсе.

Пройдя перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта, таманцы столкнулись в станице Белореченской с 1-й Кубанской кавалерийской дивизией генерала Покровского, перегородившего дорогу армии. 12 сентября в результате неожиданной для белоказаков ночной атаки таманцев дивизию Покровского разбили, а Белореченскую взяли штурмом [14]. После занятия 1-й колонной станицы Белореченской в последующих наступательных боях участвовали и другие колонны. Именно в этих боях было разорвано кольцо белогвардейских войск, в результате чего произошло соединение Таманской армии с главными силами революционных войск СевероКавказской Советской Республики. Вслед за освобождением Армавира таманцы нанесли поражение отборным соединениям деникинских войск — конной дивизии генерала Врангеля и пехотной дивизии полковника Дроздовского в ожесточенном бою 1 октября 1918 г. под станицами Курганной и Михайловской [15].

В тех боях А.Ф. Кацура командовал 7-м (Белореченским) стрелковым полком [16]. Из Центра документации новейшей истории Краснодарского края, по нашему запросу, был получен фрагмент воспоминаний начальника штаба Таманской армии Г.Н. Батурина, в котором Кацура в октябре 1918 г. указан командиром бригады [17].

naslednik

Любопытные факты я узнал из историко-краеведческого альманаха «Копыл» [18], опубликовавшем вторую часть работы Н.А. Ефимова «Героический поход Таманской армии в 1918 году» [19]. Так я узнал, что из Туапсе 3-я колонна таманцев вышла на пять дней позже 1-й колонны Ковтюха. С последней колонной на Белореченскую двигалась основная масса обозов и беженцев, затруднявших движение войск. 15 сентября в район станицы Белореченской, вслед за 2-й колонной, подошла и третья колонна армии, решительным ударом занявшая ст. Ханскую и прикрывшая тем самым правый фланг колонны Ковтюха.

Ссылаясь на документы Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР, кандидат исторических наук Н.А. Ефимов писал:
«...К вечеру конница противника неожиданно прорвалась в тыл и атаковала станицу Пшехскую, где остановились обозы таманцев. Враг рассчитывал на безнаказанность своих действий, на разгром таманцев с тыла. Но расчеты эти были сорваны. В станице Пшехской находился военный комиссар штаба Таманской армии Александр Кацура. Он поднял против врага больных, раненых и ездовых. К ним присоединились многие женщины, почуявшие грозную опасность. Вся эта масса людей, вооружившись, кто чем мог, - винтовками, саблями, костылями, а многие - просто палками, увлекаемая смелым комиссаром, бросилась навстречу врагу. Противник, заметив в сумерках сплошную стену наступающих таманцев, сначала от неожиданности растерянно остановился, а затем повернул вспять. Находчивость Кацуры, по призыву которого бесстрашно поднялись против врага все находившиеся в обозах, спасла положение. (ЦГАОР СССР, ф. 374, оп. 2, д. 19, л. 395)».

В том же альманахе опубликован Приказ № 27 по революционным войскамСоветской Таманской армии Северо-Кавказской социалистической Республики от 16-го сентября 1918 года. Параграф 4 данного Приказа гласил: «Военным комиссаром станицы Белореченской с функциями коменданта назначается тов. Кацура».

Наиболее полный перечень должностей, занимаемых Кацурой в Таманской армии, указал кандидат военных наук, доцент В.П. Горлов в книге «Героический поход»:
«...2 ноября на должность главного интенданта Таманской армии был назначен А.Ф.Кацура, проявивший незаурядные организаторские способности в бытность свою военным комиссаром Туапсе, начальником гарнизона станицы Курганной, военным комиссаром при штабе Таманской армии, командиром 7-го Таманского полка, командиром 2-й Таманской пехотной дивизии. Это был исключительно честный и энергичный начальник, пользовавшийся большим уважением и авторитетом таманцев» [20]

naslednik

Стоит отметить, что командование 2-й Таманской пехотной дивизией 27-летний Александр Кацура принял 28 октября 1918 года, в самый разгар боев за Ставрополь. Вот как описывал штурм Ставрополя таманцами Алексей Николаевич Толстой в романе «Хождение по мукам»:

«...И двадцать третьего октября началось наступление таманской армии на Ставрополь и одновременно контрнаступление белых. Двадцать восьмого командиры всех колонн сообщили, что не хватает снарядов и патронов, и если их завтра же не подвезут, – рассчитывать на победу невозможно. Реввоенсовет ответил, что снарядов и патронов нет, «берите Ставрополь голыми штыками»...В ночь на двадцать девятое были выделены две штурмовые колонны. Под прикрытием артиллерии, стрелявшей последними снарядами, они подошли к деревне Татарской, в пятнадцати верстах от Ставрополя, куда был вынесен фронт белых. Над степью взошла большая медная луна – это было сигналом, так как в армии не нашлось ракет... Пушки замолкли... Цепи таманцев без выстрела пошли к передовым окопам противника и ворвались в них. Тогда заревели трубы оркестров, забили барабаны, и густые волны обеих штурмовых колонн таманцев под музыку, заменявшую им пули и гранаты, обгоняя музыкантов, падая сотнями под пулеметным огнем, ворвались во всю главную линию укреплений. Белые отхлынули на холмы, но и эти высоты были взяты неудержимым разбегом. Противник бежал к городу. Вдогон ему понеслись красные казачьи сотни. Утром тридцатого октября таманская армия вошла в Ставрополь...»

В упомянутой книге «Героический поход» полковник запаса Горлов В.П., опираясь на документы Краснодарского краевого партийного архива, указывал:
«...Исключительную храбрость и отвагу проявил в бою за Ставрополь командир 7-го Таманского пехотного полка А.Ф. Кацура. Когда таманские части заняли только первые кварталы города, А.Ф. Кацура во главе конного отряда в несколько десятков всадников стремительно промчался через весь город среди метавшихся в панике людей, в офицерской шинели с развевавшимся по ветру башлыком и сверкавшей на солнце обнаженной шашкой, прямо во двор интендантства. Ему на встречу выбежал караульный начальник унтер-офицер, и четко стал докладывать: «В карауле его императорского величества при ставропольском интендантстве...» Кацура спокойно вынул револьвер и поднес его ко рту рапортовавшего. Тот от страха замер на месте. А в это время таманцы бросились к пирамидам и захватили все стоявшие там винтовки. Белогвардейский караул был снят. Все интендантские склады деникинцев перешли в распоряжение Таманской армии (ККПА ф. 2830, оп.1, д. 206, л. 82).» [21].

Из архивных документов известно, что после занятия частями Таманской Красной армии предместья Ставрополя – Солдатской Слободки – Кацура получил задание силами своего полка «занять город и, первым долгом, правительственные учреждения». Ожесточенный бой произошел в районе монастыря, где был захвачен в плен штаб противника вместе с оркестром духовой музыки. Преследование противника таманцами продолжилось до станции Пелагиада, где были сконцентрированы силы белых. Во время боя в селе Михайловка Кацура выбыл из строя по причине ранения. Здесь приказом по армии он был назначен Главным интендантом снабжения Таманской армии [22].

naslednik

#76
В рядах таманцев Александр Кацура прошел весь боевой путь от Черного моря через астраханские пески до селения Лагань под Астраханью. Все лазареты Лагани были забиты ранеными и больными тифом, которые сотнями умирали от недостатка медицинской помощи. Таманская армия, понесшая огромные потери в боях на Северном Кавказе была переформирована.

В начале 1919 года из ее частей создается 7-я кавалерийская дивизия. В феврале 1919 года Александра Кацуру назначают начальником снабжения 7-й кавалерийской дивизии. Весной 1919 года он заболел сыпным тифом и был отправлен комдивом Левандовским в Астрахань.

В Астрахани Александр Федорович становится очевидцем и участником драматических событий, развернувшихся там весной и летом 1919 года. В первой половине 1919 года Астрахань, где находился Реввоенсовет и штаб Каспийско-Кавказского фронта, а затем 11-й отдельной армии, переживала тяжелое время. Фактически город находился в осаде между двумя армиями белых – Деникина и Колчака и мешал их соединению. Город запрудили беженцы с Северного Кавказа. Свирепствовал голод и тиф, назревал белогвардейский заговор. В феврале создается Временный военно-революционный комитет Астраханского края во главе с С.М. Кировым, позже ставшим известным советским и партийным деятелем. Частые перебои в снабжении продовольствием привели к антибольшевистским выступлениям. На подавление мятежа были брошены войска [23].

В апреле 1919 года временный ревком был распущен. С.М. Киров возглавил армейский Политотдел, а в мае его назначают членом РВС 11-й отдельной армии.В мае 1919 года А.Ф. Кацура был направлен штабом 11 армии в Политотдел армии, откуда получил направление в Особый отдел 11 армии.

Начальником Астраханского Губчека и начальником Особого отдела 11 армии с февраля 1919 года был известный большевик Георгий Александрович Атарбеков.
Летом 1919 года в Астрахани разразился конфликт между чекистами и красными командирами, выходцами из среды местного казачества. 24 июля 1919 года командир одной из рот и одновременно астраханский военный комиссар Мина Львович Аристов с помощью вверенных ему частей арестовал сотрудников Особого отдела во главе с Атарбековым и потребовал суда над ними. В конфликт вмешался Реввоенсовет края. Всех арестованных чекистов передают под охрану армейских частей, а затем освобождают. Для разборки конфликта по указанию из Москвы создается комиссия, в состав которой входили С.М. Киров и В.В. Куйбышев. В результате Атарбекова срочно отправили в Москву, где прославленный чекист получил повышение по службе. Его оппонента Аристова назначили комиссаром 1-го Московского коммунистического полка и отправили на фронт [24]. Александру Кацуре, назначенному Политотделом 11 армии летом 1919 года комиссаром особых поручений при начальнике Особого отдела 11 армии, пришлось участвовать в этих событиях.

naslednik

#77
В октябре 1919 года Кацура назначается помощником интенданта Кавказского Экспедиционного корпуса. С декабря 1919 года он командует отдельными бронепоездами Красной армии [25], здесь пригодились его гражданская специальность машиниста, курсы артиллеристов и боевой опыт.

В феврале 1920 года Кацура назначается командиром бронепоезда «Пролетарий» (бывший бронепоезд белых «Генерал Скобелев»). Руководимый им бронепоезд стоит на охране участков Грозный, Владикавказ, Прохладная и вместе с 1-м Конным корпусом Д.П. Жлобы участвует в разоружении остатков белых банд.

В военном билете А.Ф. Кацуры указана занимаемая им должность с 23 июля 1920 года - «командир бронепоезда №70 пр. Р.В.С. Республ.» [26]. Есть основания полагать, что здесь речь идет об одном из бронепоездов Председателя Реввоенсовета Республики. Для более полного освещения боевого пути А.Ф. Кацуры, на летних каникулах 2019 года вместе с папой мы подготовили запрос в Российский государственный военный архив (РГВА). В настоящее время ожидаем исполнения запроса архивом.

В августе 1920 года А.Ф. Кацура был переброшен в распоряжение командующего 9-й армией. Этому назначению предшествует высадка из Крыма частей Врангеля на Кубань для организации массового восстания. Начальником десантной операции был назначен генерал С.Г. Улагай, пользовавшийся широкой популярностью среди казачества. Главные силы врангелевского десанта 14 августа высаживаются в районе станицы Приморско-Ахтарской. Одновременно отряды высаживаются на Тамани и в районе Новороссийска. Цель врангелевского десанта – город Екатеринодар. Отряды генерала Фостикова пытаются захватить второй по величине город Кубани – Армавир. 18 августа Улагай занимает станицу Тимашевскую и начинает мобилизацию местного населения. Белым противостоит 9-я Кубанская Красная армия под командованием М.К. Левандовского. Комендантом Екатеринодарского укрепрайона назначается бывший командующий Таманской армией Е.И. Ковтюх [27].

Бронепоезд под командованием А.Ф. Кацуры участвует в боях за ст. Ольгинскую, а затем выступает на Приморско-Ахтарскую. Из захваченной красными частями станицы Приморско-Ахтарской было выведено 58 вагонов трофейного оружия, медикаментов и обмундирования.

После этого Кацура участвует в боях с бандами Маслака на Дону. Посылается с бронепоездом в Саратов для борьбы с бандами Антонова, перебрасывается за Волгу для разгрома банд Серова. После ликвидации банд поступает в распоряжение Северо-Кавказского округа и направляется во Владикавказ на бронепоезд №2 «Победа или смерть». Демобилизуется из армии в конце 1922 года.

naslednik

#78
На сегодня известно, что А.Ф. Кацура за боевые отличия и заслуги был представлен комкором Е.И. Ковтюхом к ордену «Красное знамя» [28]. Награжден оружием за бои с Врангелем, а также грамотой Центрального исполнительного комитета СССР в 1927 году [29].

Интересны сведения о партийной принадлежности Кацуры. Несомненно, Александр Федорович обладал большим авторитетом в революционном движении на Кубани в 1918 году, но организационно в партию большевиков вступил только в 1919 году. В 1932 году в анкете он пишет, что беспартийный. В военном билете указано, что был членом РКП(б) с 1919 по 1924г., выбыл механически.

С середины 20-х годов прошлого столетия Александр Федорович проживал в Краснодаре по улице Ленина в доме №41. В начале 1928 года у него с супругой Надеждой Павловной родилась дочь Галина [30].

Служил А.Ф. Кацура в то время комендантом Дома Советов. В среде старых бойцов на Кубани пользовался большим авторитетом. В январе 1928 года Кубанский окружной военком Черников свидетельствовал: «В моменты брожений среди безработных партизан, будируемых разложившимся элементом, тов. Кацура быстро разъяснял последним причины этих явлений и своим авторитетом способствовал внесению ясности и умалению авторитета некоторых разложившихся» [31].

Примерно в это же время ухудшилось состояние здоровья Александра Федоровича: сказались 4 ранения и контузия. В новороссийском архиве хранится его письмо от 6 марта 1931 года в комиссию по делам красных партизан при Новороссийском горсовете. В письме он пишет своим товарищам, что нездоров: «...я инвалид, в общем и целом моя песня спета в части здоровья, но все же думаю пятилетку закончить...». При этом сетует, что его мать и сестра в Новороссийске не имеют своего жилья, а к себе он мать-старушку взять не может, так как почти не выходит из лечебницы [32].

Об авторитете А.Ф. Кацуры в те годы говорит быстрота реакции на его письмо. Уже 16 марта 1931 года ответственный секретарь Партизанской комиссии при Новороссийском горсовете Уманцев письменно просит Квартирное бюро Горкоммунхоза «предоставить квартиру матери заслуженного бывшего красногвардейца и красного партизана т. Кацуре Анисии Филипповне» [33].

В феврале 1931 года начальник Главного управления Рабоче-крестьянской Красной армии В.Н. Левичев пишет ходатайство о назначении А.Ф. Кацуре персональной пенсии РСФСР [34].

О назначении Кацуре персональной пенсии также хлопотал бывший начальник Кубанского окружного отдела ГПУ и заместитель Полпреда ОГПУ по СевероКавказскому краю и Дагестану Н.Ф. Ерёмин [35]. Во времена героического похода Таманской армии будущий известный чекист Николай Федорович Ерёмин служил под началом А.Ф. Кацуры, был его незаменимым помощником. Хотел бы отметить, что много сведений для своего исследования я почерпнул из работ кубанского историка Сергея Викторовича Милованова – правнука Н.Ф. Ерёмина.

Теперь, что касается даты смерти и места захоронения А.Ф. Кацуры. Комиссией по делам красных партизан при Новороссийском горсовете 3 февраля 1935 года прапрабабушка была признана матерью умершего бывшего красного партизана [36]. Так появилась отправная точка для установления даты его смерти.

Был подготовлен запрос в отдел ЗАГС Краснодара. Специализированный отдел по государственной регистрации смерти сообщил, что обнаружена актовая запись о смерти в отношении Кацура Александра Федоровича № 11404 от 19.12.1933 г., дата смерти - 17 декабря 1933 года.

Зная точную дату смерти, в городском архиве мы нашли Протокол заседания Президиума Новороссийского горсовета от 23.12.1933г., в пункте 23 которого записано решение: «Об отпуске средств на похороны умершего заслуженного партизана т. КАЦУРЫ» [37].

naslednik

#79
К сожалению, в годы Великой отечественной войны часть городского архива и фондов музея были утрачены. Город был практически разрушен. По воспоминаниям старожилов, во время оккупации на Октябрьской площади производились захоронения румынских солдат. Городской некрополь героев революции значительно пострадал. Имена погребенных там граждан были забыты...

Тем не менее, в городском архиве был найден документ, содержащий сведения о месте расположения могилы А.Ф. Кацуры на Октябрьской площади. В 1960 году членами бюро Историко-революционной секции при Краеведческом музее Лотарцевым, Мазиной и Филиппенко был составлен и передан в отдел культуры Исполкома Новороссийского горсовета Акт о проведенном ими обследовании состояния памятника братской могилы на Октябрьской площади [38].

Читая на летних каникулах архивные номера газет в городской библиотеке, я узнал, что Павел Тимофеевич Лотарцев (1891-1961) - одногодка Кацуры - принимал активное участие в организации в Новороссийске отрядов Красной гвардии. Будучи членом подпольной группы, выполнял задания большевистского комитета и осуществлял связь с красными партизанами [39]. Кстати сказать, в своей анкете Кацура указывал, что его командиром в новороссийском отряде был тов. Лотарцев [40]. Игнатий Панфилович Филиппенко (1888-1963) в 1918 году был комиссаром милиции Новороссийского округа, возглавлял ее до вторжения в город белогвардейцев 26.08.1918г. Отряд милиции под его руководством влился в ряды Таманской армии. Информация о Филиппенко размещена на сайте МВД России.

Товарищи Лотарцев, Мазина и Филиппенко в акте от 5 апреля 1960 года отмечали, что помимо братской могилы, на которой установлен памятник, возле него в северной части имеется еще несколько могил, в которых погребены останки товарищей Яковлева, Сирадзе, Фисанова, Кацуры и Джакобия. Состояние могил приняло разрушенную форму, они почти сравнялись с землей. «...Мы считаем, что в таком состоянии их оставить нельзя. Для увековечивания их памяти необходимо установить на могилах надгробные плиты с надписью о погребенных в них товарищах... Считаем необходимым и обязательным выполнить все вышеуказанные мероприятия к международному празднику 1 мая с/г» [41].

Так получилось, что из указанного в акте списка погребенных на Октябрьской площади товарищей, сегодня на обелиске не указано имя только лишь А.Ф. Кацуры. Возможно, это связано с тем, что до самой смерти он проживал в Краснодаре, в родном городе его помнили разве что родственники, да еще боевые товарищи, вроде Лотарцева и Филиппенко. А вот имена А.А. Яковлева, И.К. Фисанова, И.А. Сирадзе и С.Ш. Джакобия были на слуху, так как еще до войны были сохранены в памяти новороссийцев в названиях улиц города.

Через десять месяцев после составления акта скончался П.Т. Лотарцев, еще через два года умер И.П. Филиппенко. Вероятно, что с их уходом память о Кацуре в городе угасла, ведь архив города и краеведческий музей не располагали сведениями о нём.

И еще одна мысль приходит после прочтения полученных из ГАРФ документов. При оформлении персональной пенсии в 1931 году потребовалось составление автобиографии. В ней А.Ф. Кацура указал своих соратников, которые могут подтвердить его революционную деятельность: командир 7-й кавалерийской дивизии М.К. Левандовский, командующий Таманской армией Е.И. Ковтюх, члены Реввоенсовета Г.К. Орджоникидзе и С.М. Киров, командиры корпусов Д.П. Жлоба и Г.А. Кочергин, командир колонны И.Ф. Федько, военный комиссар РВС 11-й армии В.Е. Квирквелия, начальник транспорта Таманской армии М.П. Толкачёв, политкомиссар Таманской армии Л.В. Ивницкий, помощник начальника контрразведки Н.Ф. Ерёмин, командиры бригад Н.И. Сабельников и Я.Ф. Балахонов. К концу 1930-х годов большей части этих товарищей уже не будет в живых...

У нашей страны очень непростая история, в ней много печальных и тяжелыхстраниц. Непростая судьба и участников героического таманского похода. В годы большого террора, за месяц до 20-летнего юбилея создания Таманской армии был
расстрелян ее бывший командующий Епифан Иович Ковтюх. Бывший начальникштаба армии Григорий Николаевич Батурин, награждённый в Первую мировую войну Георгиевским крестом, человек честный и порядочный, с обостренным чувством справедливости, застрелился в 1925 году (исследователи считают, что изза поступавших на него в партийную комиссию доносов). Бывший военный комиссар штаба Таманской армии А.Ф. Кацура, хоть и умер своей смертью в 42 года и был похоронен с почестями, но его могила позже оказалась безымянной...
Героический поход - трагические судьбы...

На основании собранного материала нашей семьей был поднят вопрос восстановления утраченной надгробной таблички на месте захоронения Александра Федоровича Кацуры на Октябрьской площади города Новороссийска. Сегодня, благодаря позиции неравнодушных горожан, а также решению городской администрации Новороссийска имя Александра Федоровича Кацуры восстановлено на месте его погребения.

Марк Власенко
1 сентября 2020 года