Кацура Александр Федорович

Автор naslednik, 03 июля 2019, 19:57:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Олег

Цитата: Олег от 13 августа 2020, 18:00:00
Цитата: naslednik от 03 июля 2019, 19:57:18
Кацура Александр Федорович, 1891 года рождения.
А.Ф. Кацура в 1918 году занимал должности военного комиссара при штабе Таманской Красной армии, 
Умер в Краснодаре в 1933 году и был похоронен в Новороссийске на Площади Октября в месте захоронения героев революции.

А что написал Ваш дед о расстреле командующего Таманской армии Матвеева И.И.?


У меня есть такие материалы на этот счет:

Член РВС Северо-Кавказской республики, начштаба КАСК С.В.Петренко вспоминал: «Командующий Таманской армией Матвеев, человек вообще склонный к демагогии, стал агитировать против выполнения приказа, а затем приехал с несколькими пулеметами и охраной в Пятигорск, где крайне вызывающе заявил, что этот приказ не выполнит, а когда ему разъяснили значение приказа и дальнейшие намерения, то он все-таки уклонился от прямого ответа. Так как этот Матвеев и в прошлом уже имел темные дела за собой, то РВС постановил его за невыполнение приказа расстрелять».

krok

Цитата: Олег от 13 августа 2020, 18:00:00

У меня есть такие материалы на этот счет:

По свидетельству сотрудника фронтового ЧК Красной армии Северного Кавказа В.Джафарова (тайного агента белогвардейской разведки).

Подскажите плиз, что это за "материал"?
Сотрудник ЧК - тайный агент  ???

Олег

Цитата: krok от 13 августа 2020, 20:45:15
Цитата: Олег от 13 августа 2020, 18:00:00

У меня есть такие материалы на этот счет:

По свидетельству сотрудника фронтового ЧК Красной армии Северного Кавказа В.Джафарова (тайного агента белогвардейской разведки).

Подскажите плиз, что это за "материал"?
Сотрудник ЧК - тайный агент  ???

Берлизов А.Е. Дорога чести. – Краснодар: Советская Кубань 1995. С. 163-164

Олег

Цитата: Олег от 14 августа 2020, 10:19:44
Цитата: krok от 13 августа 2020, 20:45:15
Цитата: Олег от 13 августа 2020, 18:00:00

У меня есть такие материалы на этот счет:

По свидетельству сотрудника фронтового ЧК Красной армии Северного Кавказа В.Джафарова (тайного агента белогвардейской разведки).

Подскажите плиз, что это за "материал"?
Сотрудник ЧК - тайный агент  ???

Берлизов А.Е. Дорога чести. – Краснодар: Советская Кубань 1995. С. 163-164

Александр Евгеньевич Берлизов р. 1953 ум. 31 март 1992

Великие всегда рано уходят из жизни. Они не живут, а пылают светлыми идеями, согревая сердца людей на многие поколения вперед. Таким был герой Александр Евгеньевич Берлизов - человек чести, человек дела, достойнейший казак, талантливый писатель и журналист с погонами офицера, возродивший казачество на Кубани вопреки всему. Он жил как казак, всей душой и мыслями переживая геноцид предков-казаков, сделал идею возрождения казачества делом всей жизни. И умер как казак, сраженный вражеской пулей 31 марта 1992 года на кошницком плацдарме Приднестровской Молдавской Республики.

Родился Александр Берлизов в 1953г. в городе Ессентуки. С ранних лет страстно любил лошадей: "... Было мне года три-четыре, когда мы гостили всей семьей в станице Фастовецкой, у бабушки с дедушкой... Однажды дед повёл меня на баз. Там у брички стояла высокая серая кобыла. Я знал, что "это конь деда Миши" и что зовут его Сивка. Дед усаживал меня на тёплую спину лошади и приговаривал: "Посиди, унучек..."...Много лет прошло, прежде чем я сел на настоящего коня и он повез меня: шагом, рысью, галопом. Я скакал, падал, случалось и барьер брать, и шашкой лозу рубить... И уже взрослым узнал я, зачем дед посадил меня когда-то на Сивку. Моя родина - исстари конный край".

Школу он окончил в Краснодаре, а в 1975 г. - исторический факультет Кубанского госуниверситета. Уже в университете он был личностью известной, у многих вызывал неодобрение одним своим видом - на лекциях появлялся в казачьей справе: носил кубанку, галифе, сапоги. Его студенческие конспекты также говорили о его незаурядности: далеко не всё, о чем говорилось на лекциях, находило отражение в его записях. На полях конспектов он рисовал лошадей, которых очень любил, казачье оружие - кинжалы, шашки, пики. Уже тогда он очень остро ощущал своё казачье происхождение, гордился своими предками. Традегия прошлого казачества, его печальная история всецело захватывали его. Несмотря на то, что большинство студентов и преподавателей негативно относились к Александру, у него было два единомышленника, которые ходили в кубанках, сапогах и бекешах, пошитых на казацкий манер.

По окончании университета Александр Берлизов женился. Любовь к истории казачества горела в нем ярким пламенем - всё время он проводил в архивах, продолжая сбор документов, имеющих отношение к казакам. В архивы Александр брал с собой жену, пытаясь приобщить её к занятиям наукой. Но молодая жена не разделяла увлечений мужа, семейная жизнь их не сложилась. Трудно судить, но возможно из-за непонимания его причастности к судьбе казачества семейная жизнь не заладилась. Что ж, чтобы быть женой великого человека, нужна изрядная доля мужества и терпения.

Свою журналистскую деятельность Александр Берлизов начинал в газете "Комсомолец Кубани" сразу после университета. От работы не отлынивал, наоборот, брался за любое дело, что полезно в газете. Писал он много, вершиной его творчества стала книга "На сажень быстрее ветра". Она содержит очерки об истории лошади, о её значении в прошлом и настоящем, о спортивном коневодстве и об отношении человека к этому прекрасному животному. Любовь к лошадям была понятна любому, кто видел стол Александра в редакционном кабинете: стена рядом с его рабочим местом была заклеена вырезками, календарями с фотографиями коней.

Наряду с журналистской деятельностью Александр Берлизов успевал заниматься научной деятельностью. Удивительно, как он столько всего успевал? В редакции "Комсомольца Кубани" работал за двоих, печатался в альманахе "Кубань", в газете "Освобождение", в краевых газетах, в сборнике научных трудов Кубанского университета, параллельно закончил диссертацию "Кубанское казачество в период с 1920 по 1927 годы". Автор с гордостью повез свою научную работу в Ростов. Ученые сказали: "Уберите три страницы - защита обеспечена". В тех страницах автор раскрывал подлую роль Я. Свердлова - организатора геноцида против казачества. Александр отказался это сделать и не стал кандидатом исторических наук. Правда всегда была для него превыше всего.

В 1988 году доцентом кафедры дореволюционной отечественной истории Юрием Загудаевым был создан кружок по изучению военной истории России и казачества. В этот научный кружок входил и Александр Берлизов. Позже в этом кружке появилась идея создания Кубанского военно-исторического казачьего клуба. Участники разработали Устав клуба, одним из трёх сопредседателей стал Александр. Но долго пришлось бегать огранизаторам по властным инстанциям, чтобы зарегестрировать казачий клуб. Наконец 24 сентября 1989 года прошла презентация Кубанского военно-исторического казачьего клуба. Собравшиеся говорили о планах, возможностях, но никто из них тогда не осознавал, что движение за возрождение казачества примет размах народного движения. Александр Берлизов вносил в работу клуба именно казачий дух. Он считал, что казак без лошади - не казак, казак, не разбирающийся в видах оружия - не казак. Он сам взялся организовать конно-спортивную школу: в посёлке Индустриальном нашли конюшню, лошадей. Александр сам взялся за вилы, навел порядок. А в 1990 году на краевом телевидении транслировался цикл передач по истории кубанских станиц под общим заголовком "Из дней минувших - в день будущий". В одном из выпусков передачи - уникальные кадры с участием Александра Берлизова. Там он показал, как умеет лихо сидеть в седле и владеть шашкой.

13 октября 1990 года Кубанское казачье войско наконец было официально создано. Это произошло на закате СССР, но власть Советов тогда еще была закреплена в Конституции государства. Учредительный съезд ККВ состоялся в здании Краснодарской филармонии. Принципиальное решение об этом принималось в крайкоме КПСС. Ведь организаторы возрождения казачества отрицательно относились к горбачевскому перестроечному развалу, и можно было предположить, что казаки пополнят ряды советских патриотов, защитников Советского Союза. Кстати, местные "демократы-дьяконовцы" тоже были представлены среди делегатов съезда, но они составляли явное меньшинство. Одним из кандидатов на должность атамана был Александр Берлизов. Но он тогда снял свою кандидатуру, чтобы не раскалывать новорожденное казачье сообщество. Позиция Александра легла в основу программы Рады и Всекубанского казачьего войска: тот казак, кто разделяет казачью идею, тот казак, кто является потомственным казаком, кто готов вложить свой ум, энергию, и, наконец, всю душу в возрождение казачества. Прошли годы с момента произнесения этих слов, но они навсегда остаются бессмертными.

Когда в Приднестровье началась война, Александр Берлизов тут же решился ехать, но не смог: держала военная служба. 26 марта он наконец прибыл в Дубоссары на помощь братьям-казакам. Приехал защищать Россию, Приднестровье всегда было её неотъемлемой частью. Он был взволнован, его товарищи говорят, что он словно чувствовал свою смерть. Но не боялся её, а готовился принять как настоящий казак - с оружием в руках. И утром 31 марта во время боя у села Кошницы он был смертельно ранен выстрелом в спину. Он упал на землю, успев сказать: "Вот и все"... Бывший с нами отец Валерий, православный монах, окрестил перед последним боем Александра и рассказывал потом, что три дня после гибели Саша приходил к нему во сне, пытался что-то сказать через стеклянную стену, но монах не расслышал ничего.

Вот и всё. Погиб достойный сын своей Родины, казак Александр Берлизов. Похороны в Краснодаре были великими: поток людей растянулся на несколько кварталов. Гроб несли братья-казаки. За гробом вели любимого коня героя. Конь шёл неохотно, понуро опустив голову. Могилу на Всесвятском кладбище забросали цветами, через год на ней появился памятник со словами: "Он был казак и пал в бою. За нас, за Родину свою!".

Но герой жив и будет жить, пока живо дело, которому он отдал свою жизнь. Уже после смерти Александра Берлизова вышла его последняя книга «Дорога чести», полная интересных сведений об истории Гражданской войны, об Автономове, Сорокине. Книга достойная своего автора, представляющая большую ценность не только для казаков и историков. Счастье, что нашлись люди, не позволившие трудам Александра Берлизова пропасть даром. Счастье, что память о нем жива. Именем Александра Берлизова названа улица в Краснодаре, там же существует военно-патриотический клуб памяти Александра Берлизова. А ежегодно, 31 марта в Краснодаре турнир по армейскому рукопашному бою среди военно-патриотических клубов на Кубок памяти Александра Берлизова. Встреча в память о погибших в боях за Приднестровье кубанских казаках проходит в Краснодаре каждую первую субботу апреля, она стала традиционной.

Великие всегда рано уходят из жизни. Но пусть всегда будут живы идеи Александра Берлизова. Он хотел видеть казацкие ряды чистыми и достойными. Презирал тех, кто позорит казачество пьянством, разгильдяйством. Не переносил тех, кто носит казачьи погоны, не придерживаясь казачьих законов. Пускай же будут казачьи ряды такими, какими их хотел видеть достойнейший из достойных. Вечная слава Александру Берлизову, летящему на сажень быстрее смерти!

http://chern-cossak.ucoz.ru/news/pamjati_aleksandra_berlizova/2012-03-27-165
Среди добровольцев были и казаки. В ходе боев на берегах Днестра погибли 16 человек. Из них 5 казаков-кубанцев – Николай Петин, Александр Берлизов, Валерий Тараненко, Сергей Денисов и Алексей Антонов. Журналист Александр Берлизов в начале 90-х стал одним из инициаторов возрождения казачества на Кубани. 31 марта 1992 года во время боя под Дубоссарами он был смертельно ранен и в тот же день скончался в больнице. Его, как и других погибших казаков, хоронили в Краснодаре с большими почестями. Затем именем Александра Берлизова была названа одна из новых улиц кубанской столицы.

http://www.olvia.idknet.com/ol290-03-09.htm
http://www.slavakubani.ru/history_show.php?id=401
В Приднестровье, под Дубоссарами, убит известный журналист Александр Евгеньевич Берлизов. Он родился в 1953г. в г. Ессентуки, окончил школу в Краснодаре, а в 1975 г. - исторический факультет Кубанского госуниверситета. Работал журналистом в различных газетах города. Подготовил к защите диссертацию о политике в отношении казачества в 1917 - 1927 гг., но защитить ее не успел. Автор книги и статей об истории и возрождений казачества. А. Берлизов был одним из создателей Кубанского казачьего клуба. При жизни награжден медалью «За безупречную службу», посмертно - казачьим орденом «За веру и Отечество», крестом «За оборону Приднестровья». Похороны Александра Берлизова состоялись в Краснодаре 4 апреля.

За большой личный вклад в возрождение кубанского казачества, а также за мужество и героизм, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики, приказом атамана Кубанской казачьей Рады войсковой старшина А.Е. Берлизов награжден памятным крестом «За возрождение казачества» (посмертно).

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

http://slavakubani.ru/print.php?table=2&type=2&m=3&d=31
Зачинателями клуба были: Фёдор Бунин, Андрей Горбань, Александр Берлизов и присоединившийся к ним позднее Владимир Громов. Они всегда держались несколько обособленно и новичкам давали понять, что они тут будут править бал. Возглавлял клуб Бунин. Многие приходили на одно - два собрания, выплёскивали накопившиеся в душе эмоции и исчезал надолго или вообще навсегда. Постоянных было не так много, человек 10 - 12: Александр Бурмагин, Василий Щёголев, Игорь Петров, Петрик, Коваленко, Хомяк, Илюнчев, Николай Вавилов. Последний настойчиво и безуспешно пытался войти в эту группу четырёх, а они его упорно оттирали, чувствуя угрозу своему верховодству, так, как Вавилов был личностью достаточно неординарной( писал стихи о казачестве). На этой же почве происходили стычки между Лёней Хомяк и Громовым, и в этих теоретических спорах по вопросам казачьей истории Хомяк неизменно оказывался в победителях, т.к. обладал большим багажом энциклопедических знаний. А ведь за Громовым стояла "Литературная гостиная" возглавляемая Ю.Макаренко и "Товарищество русских художников" (Квашура и др.) Именно то обстоятельство, что Громов и компания проигрывали одному из членов группы, чуть позднее зарегистрированной как городской историко - патриотический клуб "Круглик", заставляло их применять против нас тактику держать и не пущать, то есть всячески отсекать от казачьего движения, что бы мы не дай Бог не испортили им всё стадо своим вольнодумством и инакомыслием. В конце концов у коммунистов вызрело таки решение перехватить инициативу. Для этого перехвата они использовали Берлизова. "Казачье братство" создавалось по прямому указанию тогдашнего первого секретаря крайкома партии Полозкова. Впрочем оно так и не было официально зарегистрировано и единственной его акцией была демонстрация 1 мая 1990 года в поддержку КПСС. Учреждение "Казачьего братства" состоялось в тогдашнем доме политпроса в малом зале. В президиуме сидели трое: Берлизов в казачьей форме, мальчик с медалькой на груди. Председательствовал чернявенький - кучерявенький, фамилию которого я к сожалению не запомни л. Он сразу дал понять залу, что действует по прямому указанию Полозкова. Выступали Атаманов, Молоканов, мама председательствующего и прочий дежурный кубанский бомонд. Громов сидел в зале и очень нервничал, ибо коммунисты могли сорвать далеко идущие планы стоящих за ним структур. И хотя затея успешно лопнула, но измену Берлизову не простили и начали оттирать от руководства клубом, Что и вынудило его примкнуть к "Круглику" Берлизов был кооптирован в состав Правления "Круглика". Перед первым Кругом на Кубани состоялся Круг в Москве. ОТ клуба были делегированы в Москву трое: Бунин, Горбань и Громов. Хотели ещё поехать Берлизов Щёголев и Илюнчев, но представители Круглика в клубе их забаллотировали. Был в Москве и Каюда с несколькими казаками, как делегация от Горячего Ключа. От Круглика никто тогда в Москву не поехал, т.к. не имели для этого денег. Из Москвы Громов приехал с мандатом председателя орг. Комитета по подготовке и проведению Круга на Кубани, и сразу заявил, что не допустит представителей "Круглика" ни в орг. Комитет, ни в качестве делегатов на круг, т.к. наша организация официально не зарегистрирована.

http://www.sotnia.ru/forum/view topic.php?f=7&t=10229&start=0
http://www.slavakubani.ru/read.php?id=3748

Олег

Цитата: krok от 13 августа 2020, 20:45:15
Цитата: Олег от 13 августа 2020, 18:00:00

У меня есть такие материалы на этот счет:

По свидетельству сотрудника фронтового ЧК Красной армии Северного Кавказа В.Джафарова (тайного агента белогвардейской разведки).

Подскажите плиз, что это за "материал"?
Сотрудник ЧК - тайный агент  ???

Петренко С.В. Правда о Сорокине, командующем вооруженными силами Северного Кавказа. 1918//  ЦМВС. Документальный фонд. Ед. хр. 5008. 1918. Л. 12. Машинопись.

Карпов Н.Д. Мятеж главкома Сорокина: правда и вымыслы. – М.: НП ИД «Русская панорама», 2006. С. 164, 171, 227, 276, 278-282, 285, 289, 290, 314, 315, 317-319, 350, 359, 362; 

krok

Так.. конкретно, про "Джафарова" где смотреть?

Работы фолк-истории "Кубанского военно-исторического казачьего клуба",
это верно что-то...  ::)

Олег

Цитата: krok от 14 августа 2020, 13:49:43
Так.. конкретно, про "Джафарова" где смотреть?

Работы фолк-истории "Кубанского военно-исторического казачьего клуба",
это верно что-то...  ::)

Карпов Н.Д. Мятеж главкома Сорокина: правда и вымыслы. – М.: НП ИД «Русская панорама», 2006. С. 167-168.
Читайте: https://www.rulit.me/books/myatezh-glavkoma-sorokina-pravda-i-vymysly-read-578161-167.html

Узнав о произведенных арестах оставшиеся члены Реввоенсовета, еще не ведавшие о том, что все арестованные уже расстреляны, собрались, чтобы решить, что же теперь делать. С.В. Петренко, несмотря на свое плохое состояние, предложил делегировать себя для разговора с Сорокиным. Его пытались удержать, мотивируя тем, что он тоже будет арестован адъютантами и контрразведкой Сорокина, но он настоял на своем. С ним поехал еще и один из членов ЦИК.
Сорокин принял только С.В. Петренко, с членом ЦИК разговаривать не захотел. Дальше, пишет С.В.Петренко, как только он вошел в кабинета Сорокину, тот в сильном возбуждении стал говорить, даже кричать, что «везде измена, кругом предают, ни на кого положиться нельзя. Я вам верил, а после истории с бунтовавшим полком тоже не верю!» и т. д. «Я, — пишет дальше С.В. Петренко, — постарался прекратить этот разговор, спросив его, кем и по чьему распоряжению арестованы наши товарищи, и где они находятся. Он ответил: «Мною за предательство. Они уже расстреляны».
На вопрос С.В. Петренко, кто все-таки уполномочил аресты и расстрелы, И.Л.Сорокин якобы ответил, что уполномочен армией и центральной властью, так как имеет предписание из Царицына, а доказательства есть у него документальные, и завтра их все увидят в приказе. Дальше Сорокин сказал, что он не берет на себя все гражданское управление, ЦИК и РВС остаются, как и были, но он берет на себя ответственность очистить их от негодного пришлого элемента. «Я Кубань спасти хочу», — сказал он в конце разговора, и подтвердил Петренко, что тому ничто не угрожает, так как они вместе «под пулями ходили», и еще раз подчеркнул, что действует по приказу из Царицына[304].
Казалось бы, двух мнений по поводу того, справедливо ли были убиты руководители ЦИК и ЧК — быть не может. Убийство без суда и следствия — тягчайшее преступление. Однако некоторые участники тех событий, как, например, тот же И.П. Борисенко, допускали мысль о том, что расстрелянные возможно и заслужили свою участь.
«Он (Сорокин. — Н.К.), — пишет Борисенко, — сделал большую ошибку. Возможно, что расстрелы, им произведенные, были и правильны, но он обязан был арестовать виновных и отдать их под суд в официальном порядке»[305].
Говоря о причинах, побудивших Сорокина пойти на крайние меры, следует иметь в виду еще одну, заслуживающую внимания информацию, которую представил историк-литератор А. Гаркуша. Он пишет:
«Еще в 1930 г. бывший член Северо-Кавказского ЦИК Кудрявцев, не уепевший эвакуироваться из Екатеринодара при отступлении красных, рассказывал, что в подвалах деникинской контрразведки, куда попал он с другими советскими активистами, слышал историю о том, как два лихих поручика братья Джамфаровы проникли под видом чекистов в Пятигорск и подбросили там главкому Сорокину изготовленные в деникинской контрразведке и ОСВАГе[306] «документы», компрометирующие Рубина, Крайнего и других членов ЦИК. Сами братья вскоре были расстреляны Деникиным за попытку присвоить драгоценности графини Воронцовой-Дашковой. Так ОСВАГ заметал следы»[307].
В пользу версии о том, что агенты деникинской разведки братья Джамфаровы действительно существовали и спровоцировали Сорокина на уничтожение руководителей ЦИК и ЧК Северо-Кавказской республики высказал предположение и писатель А.Е. Берлизов. Он приводит еще один факт, ставший ему известным из тетрадей-дневников капитана белой армии Орлова. Якобы последний был хорошо знаком с уже упоминавшимися братьями Джамфаровыми и записал рассказ старшего из них — штаб-ротмистра Веситы.
Последний окончил кавалерийское училище, а его брат Селим до революции служил жандармом. Братья были оставлены в Пятигорске с заданием проникнуть в главный штаб армии Сорокина и, исходя из обстоятельств, вести подрывную работу. У них была связь с белым подпольем, так что под боком у Сорокина оказался тайный центр белой разведки. В той неразберихе, которая царила в только что обосновавшемся на новом месте главном штабе, Весита с Селимом сумели проникнуть в ЧК. Получилось так, что одного из них приблизил к себе Гайченец, а другого Крайний. Так братья по существу получили возможность контролировать два важнейших направления — штаб Сорокина и крайком партии.
Дальше Орлов пишет о том, что, хотя он и не уловил из рассказа Веситы, кто первый начал пятигорскую интригу — Сорокин или Крайний, но твердо уяснил, что главком очень брезгливо относился к начавшейся возне, которую считал никому не нужной глупостью.
вернуться
304
Петренко С.В. Указ. соч. Л. 17- 18.
вернуться
305
СГКМ. Ф. 523. Ед. хр. 2. Л. 9.
вернуться
306
Осведомительное агентство. Создано летом 1918 г. при верховном руководителе Добровольческой армии генерале Алексееве для распространения среди населения захваченных белыми территорий и бойцов Красной Армии идей Белого движения. В феврале 1919 г. преобразовано в Отдел пропаганды при правительстве Деникина. Готовило фальшивые номера советских газет. Фальсифицированные декреты Советской власти, ложные приказы командования Красной Армии и др. Подробнее см.: «Гражданская война и военная интервенция в СССР». М. Советская энциклопедия. 1987. С. 423-424.
307 Цит. по: Сакке М.А. Казачий полководец. С. 202.
~ 167 ~
Весита признался Орлову, что в штабе Сорокина он сидел, как на раскаленных углях. Ему не доверяли Невзоров, Одарюк, Крутоголов, Петренко, то есть люди, способные повлиять на главкома. Легче было с такими, по его мнению, недалекими людьми, как Гайченец, Черный, Гриненко, и такими темными личностями, как Рябов, Богданов, Котов. Троих последних он охарактеризовал как «полнейшие недоразумения на высоких постах». Гриненко, кроме всего прочего, был человек тупой и пьющий. Но сам Сорокин презирал штабных блюдолизов, хотя и считал, что без них не обойтись. Джамфаров говорил Орлову, что Сорокин презирал и его самого, держался с ним крайне высокомерно. Он терпел его только из соображений дисциплины, так как считал, что ЧК — это учреждение, изобретенное Москвой.
Когда Весита, действуя по своему плану, сообщал Сорокину о тех или иных действительно имевших место, или сфабрикованных им самим недружелюбных выпадах со стороны Крайнего против главкома, тот обычно отвечал: «Я знаю, что они мне не друзья, пусть себе болтают». Зато второй брат, Селим, попал на золотую жилу. Крайний (Шнейдерман), по мнению обоих Джамфаровых, был, во-первых, очень молод, потому неосторожен в высказываниях, во-вторых, слабоволен и легко внушаем. В-третьих, он был еврей и поэтому ненавидел казачество вообще. На какие-то классовые оценки он был способен только на словах, а на деле все решали его настроения, симпатии и антипатии. Кроме того, Крайний страдал комплексом неполноценности, возникшем оттого, что в свое время он бежал из Одессы от немцев, попав на Кубань, здесь был подобран Рубиным, который тащил к себе всех соплеменников. Он стал одним из хозяев огромного края, не имея для этого ни способностей, ни каких-либо моральных оснований. О нем Весита говорил как о трусливом, истеричном человеке, который ни разу не появился на фронте. Может быть, именно это заставило его быть таким жестоким в разного рода конфликтах с военными, он «стремился самоутвердить свою истеричную трусость над мужеством и презрением к смерти». Именно Крайний и раздувал ажиотаж вокруг надуманного конфликта с Сорокиным[308].
Как же «работали» Джамфаровы?
На обе стороны они сеяли разговоры о том, что якобы готовится заговор. Когда начальник тыла Мансуров сгноил в Минводах на запасных путях эшелон со снаряжением, у Сорокина, благодаря «стараниям» Веситы, появился в руках реальный козырь, как бы подтверждающий подозрение в заговоре. Но он до последнего считал это случайностью, за которую если кого-то и нужно расстрелять, так одного Мансурова. Другому брату, Селиму, поначалу было сложнее. Он наивно полагал, что Крайнему нужны факты, а их изобрести было не просто. Но, когда он понял, что тому не факты нужны, а сплетни, что ненависть к Сорокину и казачеству, недоверие к бывшим офицерам играют для Крайнего первостепенную роль, — дело у него пошло на лад.
Весита рассказал и о том, что после того, как Матвеев в очередной раз показал характер в ЦИКе, встал вопрос о его снятии с должности командарма. Крайний счел данную меру наказания слишком мягкой и потребовал расстрела Матвеева. Сорокин, по словам Веситы и Селима, был к судьбе этого «матросского психопата» совершенно безразличен и полагал, что достаточно просто гнать его из армии. Весита вспомнил слова главкома:
«Он (Матвеев. — И. К.) еще в Новороссийске ошалел от марафета. Толку от него никакого. А стрелять его незачем — дураков не убивают. [...] К счастью для нас и к несчастью для Сорокина, Крайний (Шнейдерман. — И. К.) убедил ЦИК в необходимости расстрелять Матвеева. Крайнего активно поддержал Полуян»[309].
По рассказу младшего Джамфарова расстрел Матвеева проводили люди, подчиненные Черному, начальнику гарнизона Пятигорска, так как у ЦИКа не было в распоряжении ни одного штыка. Зато с подозрительной быстротой в таманские полки пришла новость: «Сорокин расстрелял Матвеева». Там замитинговали, требуя крови главкома, вовсе и не приложившего руки к гибели их командующего. Хотя митинговали и возмущались не все. Кое-кто в таманских штабах даже вздохнул облегченно после расстрела Матвеева.
«К этому времени, — пишет Берлизов, — Джамфаровы окончательно подготовили взаимно страхующие материалы, которые уличали ЦИК в глазах Сорокина — в измене и переговорах с Грузией, а Сорокина, в глазах Крайнего — в контрреволюции. Одновременно материалы были подкинуты и Крайнему, и Сорокину. Весита рассказывал, что, бегло проглядев бумаги, главком вызвал себе Щербину и Котова, затем Черного и, выругав пятигорского коменданта матом, приказал срочно арестовать «этих бундовских предателей». Характерно, что главком был пьян, но приказа о расстреле работников ЦИК но отдавал»[310].
вернуться
308 См.: Берлизов А.Е. Указ. соч. С. 162-163.
вернуться 309
Там же. С. 163-164.
Там же.


naslednik

Цитата: Олег от 13 августа 2020, 18:00:00
Цитата: naslednik от 03 июля 2019, 19:57:18
Кацура Александр Федорович, 1891 года рождения.
А.Ф. Кацура в 1918 году занимал должности военного комиссара при штабе Таманской Красной армии, 
Умер в Краснодаре в 1933 году и был похоронен в Новороссийске на Площади Октября в месте захоронения героев революции.

А что написал Ваш дед о расстреле командующего Таманской армии Матвеева И.И.?


Извиняюсь, этот вопрос мне адресован? О каком деде идет речь и что он должен был написать  ???

krok

ИТОГО: Карпов - фолк-историк Берлизов - историк-литератор Гаркуша + "...тетради-дневники капитана белой армии Орлова" :-\

Олег

Цитата: naslednik от 14 августа 2020, 14:14:36
Цитата: Олег от 13 августа 2020, 18:00:00
Цитата: naslednik от 03 июля 2019, 19:57:18
Кацура Александр Федорович, 1891 года рождения.
А.Ф. Кацура в 1918 году занимал должности военного комиссара при штабе Таманской Красной армии, 
Умер в Краснодаре в 1933 году и был похоронен в Новороссийске на Площади Октября в месте захоронения героев революции.

А что написал Ваш дед о расстреле командующего Таманской армии Матвеева И.И.?


Извиняюсь, этот вопрос мне адресован? О каком деде идет речь и что он должен был написать  ???

Вопрос, действительно, обращен к Вам. Вы же наследник? Извините, если я не так понял Ваш Ник и  отождествил Вас с внуком А.Ф. Кацура.

Дело в том, что А.Ф. Кацура вполне мог оставить несколько строк о расстреле Матвеева И.И., так как занимал должность при штабе Таманской армии.