Органы военной контрразведки "Смерш" (1943 - 1946)

Автор Забава Александр, 29 ноября 2013, 19:44:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр

Агентурный аппарат индивидуален, у каждого оперуполномоченного были свои помощники, в соответствии  с их расстановкой по подразделениям полка. Ни в какой штат они не входили и являлись подсобным аппаратом для решения оперативно - боевых задач.
  Ст. оперуполномоченному ординарец положен не был, отдельные контрразведчики через командование, из числа военнослужащих обслуживаемой части, добивались прикрепления к ним таких солдат, что по сути являлось превышением служебных полномочий.
 Судя по логике приведено вооружение станко - пулеметного отделения, 1 + 3 пулемета, видимо было еще 3 пулемета.   

Ivanov_1

#131
Я не писал, что агентура входили в штат) 3 ручных, на  каждое стрелковое отделение по одному+1 станковый на станко-пулеметное, 5 чел нормально на ст. пулемет. Ординарцев могли ввести конечно и в штат, почему бы и нет?

картограф


Забава Александр

   Нарком внутренних дел Л. Берия подписал приказ № 00941 от 19.07.1941 г. «О сформировании частей войск НКВД при особых отделах».
    Приказ устанавливал структуру и штаты для отдельных стрелковых взводов при особых отделах дивизий и корпусов; отдельных стрелковых рот при особых отделах армий; отдельных стрелковых батальонов при особых отделах фронтов. Штат отдельного стрелкового взвода при ОО НКВД дивизии приведен выше.
     Приказом № 0010 от 16.08.1941 г. О введении в штаты стрелковых взводов, рот и батальонов при Особых отделах дополнительно введены должности политсостава: в отдельном стрелковом взводе – политического руководителя, в отдельной стрелковой роте – военного комиссара роты и инструктора политработы, в отдельном стрелковом батальоне – инструктора пропаганды, секретаря партбюро и секретаря бюро ВЛКСМ. 
 
    ПОЛОЖЕНИЕ о Главном Управлении контрразведки Народного Комиссариата Обороны («Смерш») и его органах на местах устанавливало:
    Для обеспечения оперативной работы, конвоирования, охраны арестованных и мест заключения органам «Смерш» на местах выделяются из частей Красной Армии:
а) Управлению «Смерш» фронта — батальон;
б) Отделу «Смерш» армии — рота;
в) Отделу «Смерш» корпуса, дивизии, бригады — взвод.
 
   Приказ заместителя НКО № 0245 от 06.08.1944 г. «О формировании в корпусах, дивизиях и бригадах отдельных стрелковых взводов (отделений) контрразведки «Смерш».
 1. В целях обеспечения охраны и оперативной работы отделов контрразведки «Смерш» танковых, механизированных, артиллерийских корпусов, дивизий и бригад, к 25 августа 1944 года сформировать и ввести:
а) в состав каждого танкового, механизированного и артиллерийского корпуса отдельный стрелковый взвод по штату № 010/515, численностью 15 человек;
б) в состав каждой танковой и артиллерийской дивизии, танковой, механизированной, мотострелковой и самоходно-артиллерийской бригад — стрелковое отделение по штату № 010/516, численностью 8 человек.
2. Формируемые отдельные стрелковые взводы и стрелковые отделения контрразведки «Смерш» укомплектовать отобранным личным составом и обеспечить вооружением, автотранспортом — непосредственно в корпусах, дивизиях и бригадах.

Ivanov_1

#134
Спасибо. Исчерпывающе. Разобрался со многими моментами.