РУКОВОДЯЩИЙ СОСТАВ УПРАВЛЕНИЙ НКВД-НКГБ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Автор Капитан123, 27 марта 2012, 20:47:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Капитан123

В.А. Гашенко, канд. ист. наук, ст. офицер в/ч 44261, г. Новосибирск,
E-mail: furibo@yandex.ru

В последнее время интерес к истории отечественных спецслужб неуклонно возрастает. Это можно объяснить тем,что спецслужбы на всех этапах развития государства и общества активно влияли на внешнюю и внутреннюю политику,являясь важнейшими государственными институтами, при-званными обеспечить надежную защиту существующего строя,народа, правящей элиты, суверенитета и территориальной целостности государства. Актуальность глубокого знания исто-рии спецслужб России определяется тем, что учет опыта работавших в них сотрудников, выявление сильных и слабых сторон их деятельности помогает сегодня вырабатывать ка-чественно новые пути перестройки правоохранительной сферы, а также избегать роковых ошибок прошлого в современных формах и методах работы.

Несмотря на наличие большого количества работ, посвященных истории российских спецслужб, в современной историографии существуют проблема, связанная с доминированием исследований, анализирующих именно деятельность,а не кадровый состав органов безопасности. Между тем, ос-нову любой спецслужбы составляют работающие в ней люди.От того, насколько интеллектуальны, образованны, профессионально подготовлены сотрудники органов безопасности,напрямую зависит не только эффективность, но и легитимность их деятельности. В этой связи важно знать, какие требования предъявлялись к кандидатам на службу в тот или иной исторический период, насколько эти требования соблюдались на практике, кто попадал на службу в органы и благодаря каким качествам достигал высот карьерного роста.Попытки ответить на некоторые из вышеуказанных вопросов уже делались рядом современных исследователей,среди которых, в частности, можно назвать Н.В. Петрова и  К.В. Скоркина  [1], М.Л. Серякова  и  А.И.  Колпакиди  [2],А. Севера  [3] и некоторых других. В работах этих авторов исследовались  главным  образом  кадры  центрального  аппарата органов  госбезопасности,  начиная  с ВЧК,  и  заканчивая ФСБРоссии. Однако  акцентирование  внимания  указанных  исследователей  преимущественно  на  высокопоставленных  лицах российских  спецслужб  не  позволило  им  в  полной мере  изу-чить  представителей  периферийных  органов  безопасности,к  которым,  в  частности,  относились  руководители  областных управлений НКВД-НКГБ 30-х – 40-х годов ХХ века. Между тем,именно  на  плечах  начальников УНКВД-НКГБ  тыловых  регионов  страны  в  критические  годы  существования  нашего  государства,  например,  в  годы  Великой Отечественной  войны,лежала  большая  ответственность,  связанная  с  решением многочисленных  социально-экономических  и  политических задач,  по  своей  важности  не  уступавших  задачам  централь-ного  аппарата  органов  госбезопасности.  Поэтому  изучение биографических  данных  руководящих  кадров  региональных спецслужб  представляется  нам  сегодня  достаточно  актуальным и  перспективным.Занимаясь многолетним  исследованием  истории  сибир-ских  органов  госбезопасности  периода  Великой Отечественной войны, автор хотел бы в настоящей статье отразить некоторые результаты  своей работы,  связанной с  изучением  кадрового состава управлений НКВД-НКГБ одного из крупнейших регионов Западной Сибири  военного  времени  – Новосибирской области, а также выделившихся из нее в 1943-1944  годах Кемеровской  и  Томской  областей.  Кто  возглавлял  указанные областные управления, в какой последовательности и на протяжении какого времени? Какими профессиональными и личностными  качествам обладали эти руководители? Как сложилась их судьба после войны и чем они занимались до начала военных действий? На эти и другие вопросы попытался ответить автор в настоящей статье.
Особенностью кадрового состава управления государственной безопасности Новосибирской области в годы войны являлось то, что под влиянием реформ органов НКВД-НКГБ СССР в 1941-1943 годах, а также административно-территориальных преобразований Новосибирской области в 1943-1944 годах, периодически происходили его количественные и качественные изменения. В связи с указанными обстоятельствами, руководство областного управления менялось не-
сколько раз, причем некоторые из его начальников за короткий срок успевали неоднократно сменить свое «амплуа», то есть побывать сперва на должности чекиста, затем – милиционера, или – наоборот. Так, управление НКГБ СССР по Новосибирской области (УНКГБ по НСО) в качестве самостоятельной структуры, независимой от органов внутренних дел, существовало в периоды с 22 июня до июля 1941 года и с апреля 1943 года до окончания войны, а в период с июля 1941 года и до апреля 1943 года все подразделения госбезопасности входили в состав управления НКВД по НСО. Соответственно, подразделения госбезопасности в Новосибирской области возглавляли несколько лиц: с апреля по август 1941 года – капитан госбезопасности М.Ф. Ковшук-Бекман (с апреля по июль 1941 год он возглавлял УНКГБ по НСО, с июля по август 1941 года – подразделения госбезопасности, вошедшие в состав УНКВД по НСО, и с августа по декабрь 1941 года – УНКВД по НСО) [4, с. 30]; с мая 1943 года по октябрь 1944 года – комиссар госбезопасности Л.А. Малинин, который до назначения на указанную должность возглавлял областное управление НКВД [1, с. 282]; с ноября 1944 года до окончания войны (а затем – до марта 1948 года) – комиссар госбезопасности П.П. Кондаков [1, с. 240].
26 января 1943 года из состава Новосибирской области была выделена на правах самостоятельной административной единицы Кемеровская область. В связи с данным преоб-разованием, приказом НКВД СССР № 00137 от 28 января 1943 года было образовано управление НКВД СССР по Кемеровской области, начальником которого был назначен капитан гос-безопасности И.М. Кирюшин. Несколько месяцев спустя, после выделения из системы органов внутренних дел органов государственной безопасности, в Кемеровской области было создано областное управление НКГБ, в которое И.М. Кирюшин был переведен из УНКВД по Кемеровской области на должность начальника [5, с. 20].
После выделения летом 1944 года Томской области из состава Новосибирской, 19 августа 1944 года наркомом госбезопасности СССР В.Н. Меркуловым был подписан приказ № 00309, в соответствии с которым было образовано УНКГБ по Томской области, которое возглавил полковник Я.С. Турчанинов [6, с. 55].
Таким образом, высокие должности начальников органов госбезопасности в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях на протяжении военного периода занимали пять человек: М.Ф. Ковшук-Бекман, Л.А. Малинин, П.П. Кондаков, И.М. Кирюшин и Я.С. Турчанинов. Проанализируем основные этапы их трудового пути с целью определения того, кто из них наилучшим образом соответствовал занимаемой должности,какое имел образование и заслуги перед Родиной, а такжепопытаемся выяснить, как сложилась судьба данных лиц после завершения их службы в органах госбезопасности.

Михаил Фомич Ковшук-Бекман (рис. 1) родился в одном из белорусских сел в 1898 году. Он возглавил органы госбезопасности Новосибирской области в возрасте сорока трех лети руководил ими около полугода. До назначения на указанную должность имел стаж чекистской работы более двадцати лет, образование получил начальное (окончил народное училище). До прибытия в Новосибирск возглавлял Пятый отдел Третьего управления НКГБ СССР, то есть работал в центральном аппарате органов госбезопасности. После службы в УНКГБ по НСО, в августе 1941 года возглавил областное управление НКВД, которое покинул в январе 1942  года. Дальнейшее место работы М.Ф. Ковшук-Бекмана автору статьи,  к сожалению,установить не удалось, хотя факт присвоения ему в 1945 году звания  «генерал-майор»,  его  отставка  в  1948  году,  а  также сведения  некоторых  сибирских  исследователей  [7,  с.  276],дают  основание полагать,  что службу  он  закончил в Москве.За  заслуги  перед Родиной М.Ф.  Ковшук-Бекман  был  награжден боевым оружием «Маузер», орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, медалями «За победу над Германией  в  Великой Отечественной  войне  1941-1945  гг.»,  «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии и Флота»,  знаком «Почетный чекист», а также именными часами  [8, с. 55].

Леонид  Андреевич Малинин  (рис.  2)  родился  в  городе Екатеринбурге  в  1907  году. Он  возглавлял  управление НКГБ по Новосибирской  области  почти  полтора  года,  и  примерно столько же – чекистские подразделения в составе областного УНКВД. В момент назначения на руководящую должность ему было тридцать шесть лет. Образование имел высшее – в 1934 году  окончил  Томский  институт  инженеров  транспорта.До прибытия на службу в Новосибирск из Одесского управления НКВД стаж его работы в органах безопасности составлял менее  десяти  лет. После  службы  в  органах  госбезопасности Новосибирской области был направлен в УНКГБ СССР по Тернопольской  области,  которое  возглавлял  до  конца  1945  года [8, с. 58].Службу  в  органах  закончил  в  1945  году  в  центральном аппарате МГБ СССР, в  звании  генерал-майора. За  свою деятельность был  награжден орденами  Красной Звезды, Ленина и Трудового Красного Знамени  [9, с. 8].После  увольнения  из  органов  безопасности Л.А. Малинин работал заместителем политсоветника при Главноначальствующем Советской  военной  администрации  в  Германии,сотрудником  Комитета  информации  при Совете министров СССР, а также занимал ряд инженерных должностей в транспортных  организациях  города  Киева.Умер Л.А. Малинин в 1982 году в Киеве в возрасте семидесяти пяти лет.

Петр Павлович Кондаков (рис. 3) родился в семье слесаря  в  1902  году,  в  Калужской  губернии. Окончил  три  класса ремесленного  училища. Руководящую  должность  начальника УНКГБ  по Новосибирской  области  занял  в  возрасте  сорока двух  лет.  Руководил  областным  управлением  госбезопасности последнее военное полугодие  (в 1945  году получил званиегенерал-майора),  а  также  еще  более  двух  лет  после  окончания Великой Отечественной войны  [8, с. 55].До  назначения  в Новосибирск  возглавлял УНКГБ СССР по Смоленской области, а после службы в НСО убыл на должность  начальника УМГБ СССР  по  Крымской  области.  До увольнения  в  запас  из  советских  органов  госбезопасности в  1961  году  (с  должности начальника УКГБ СССР  по Владимирской  области)  занимал  ряд  высоких  правительственных должностей (в 1952-1953 годах – министр госбезопасности Литовской ССР,  в 1953  году  – министр внутренних  дел Литовской ССР)  [10].Умер  П.П.  Кондаков  в  1970  году  в  городе  Владимире в возрасте шестидесяти восьми лет. За службу в органах был награжден орденами  Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина,  пятью  медалями,  знаками  «Заслуженный  работник НКВД» и «Почетный сотрудник  госбезопасности»  [9, с. 9].

Иван Михайлович  Кирюшин  (рис.  4)  родился  в  бедной крестьянской семье в Рязанской области в 1903 году. Образование  получил начальное. На  службу  в органы  госбезопасности поступил по партийному набору в 1929  году, стаж его чекистской работы к моменту назначения на должность начальника управления  госбезопасности в Кемеровской  области исчислялся четырнадцатью годами. Возраст вступления в руководящую  должность  –  сорок лет. Возглавлял  органы  госбезо-пасности  Кемеровской  области  в  годы  войны  около  двух  лет,а  также почти три  года после ее окончания.До назначения на службу в Кемерово являлся одним из руководителей партизанских отрядов на оккупированной территории Тульской и Смоленской областей.Умер И.М. Кирюшин в возрасте сорока пяти лет в 1948 году, за своим рабочим столом, будучи начальником УМГБ СССР по Кемеровской области.И.М. Кирюшин был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Знаком почета, а также знаками «Почетный работник ВЧК-ОГПУ» и «Заслуженный работник НКВД».

Яков Семенович Турчанинов (рис. 5) родился в 1903 году в Оренбургской губернии в крестьянской семье. Образование получил высшее. К моменту назначения на руководящую должность начальника УНКГБ по Томской области ему исполнился сорок один год, за плечами он имел восемнадцатилетний стаж оперативной работы в органах госбезопасности. Последнее место службы до перевода на руководящий пост в город Томск – начальник одного из отделов УНКГБ по Воронежской области [11].Я.С. Турчанинов возглавлял управление НКГБ по Томской области около девяти последних месяцев Великой Отечественной войны, а также более четырех лет – после ее окончания. Перед увольнением на пенсию занимал должность начальника отдела УМГБ УССР по Закарпатской области, куда был переведен на службу из Томской области в 1949 году.За службу в органах госбезопасности Я.С. Турчанинов неоднократно награждался орденами и медалями СССР [12].

Обобщая биографические данные о руководителях органов госбезопасности Западной Сибири военных лет, можно сделать следующие выводы.
Средний возраст начальников управлений НКВД-НКГБ Новосибирской, Кемеровской и Томской областей в годы войны составлял около сорока лет. Самым молодым из них был Л.А. Малинин, старшим – М.Ф. Ковшук-Бекман. Срок пребывания на должности начальника управления госбезопасности у рассмотренных лиц был нестабильным – от шести месяцев до двух лет. Большинство начальников были выходцами из  крестьянских  семей  и  имели  начальное  и  среднее  образование.  Коренных  сибиряков  из  указанных  выше  лиц  не  было,  в  связис  чем,  по-видимому,  руководство  сибирскими  управлениями госбезопасности  расценивалось  ими  в  качестве  очередной ступени  роста в  восхождении  по служебной  лестнице.В  качестве  начальника,  наиболее  знакомого  с  оперативной обстановкой в Западной Сибири, можно назвать Я.С. Турчанинова,  проработавшего  до  назначения  на  руководящую должность  в  Томске много  лет  на  оперативных  должностях в  органах  госбезопасности Западной Сибири. Меньше  всегоприспособленным  к  руководству  территориальным  управлением можно  считать П.П.  Кондакова,  который  более  десяти лет подряд работал в пограничных органах и, кроме того, много времени  уделял  своей  партийной  карьере  (например,  был депутатом Верховного Совета  РСФСР).

В заключение хотелось бы отметить, что в военных условиях  главными  требованиями  к  занятию  руководящей  должности  регионального  уровня  являлось,  по-видимому,  не  наличие  хорошего  образования,  оперативного  опыта  и  глубокого знания специфики возглавляемого подразделения. Главными  качествами,  которыми  должен  был  обладать  кандидат  на руководящую  должность  в  годы  войны,  как,  впрочем, и  в  довоенный период, были безграничная преданность делу партии большевиков  и  отсутствие  компрометирующих  материалов в личном деле. В этой  связи вспоминаются слова Ф.Э Дзержинского,  сказанные  им  в  двадцатых  годах  ХХ  века:  «Если приходится  выбирать  между,  безусловно,  нашим  человеком,но  не  совсем  способным,  и не  совсем  нашим,  но  очень  способным,  –  у  нас,  в ЧК,  необходимо  оставить  первого...»  [13,с.  219]. Доминирование  этого  принципа  при  подборе  кадров советских  органов  госбезопасность  была  еще  раз  подтверждена Великой Отечественной  войной.


Chekist 84

По моему все это есть в  справочнике  ув. Н.В. Петрова.

Дмитрий

Хотел бы дополнить, что г-м Малинин, работая в аппрата политсоветника в Германии и в Комитете информации не в качестве уволенного, а в качестве действующего генерала. КИ был объединением всех разведслужб СССР (политической, военной и т.п.). А увлили его в 1948г. судом чести КИ за неблаговидные поступки. Какая-то "бытовуха".

Забава Александр

Приказ НКВД № 00634 от 01.10.1937 г. «Об организационных изменениях органов НКВД СССР, в связи с постановлением ЦИК СССР от 28 сентября  1937 г. о разделении Западно – Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край».

        В соответствии с постановлением Центрального Исполнительного Комитета  СССР от 28 сентября  с. г. о разделении Западно – Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.   Управление НКВД СССР по Западно – Сибирскому краю расформировать.
2.   Организовать Управление НКВД СССР по  Новосибирской области, с дислоцированием в г. Новосибирске, с подчинением данному Управлению органов НКВД по объявленному в приложении перечню № 1.
3.   Организовать Управление НКВД СССР по  Алтайскому краю, с дислоцированием  в г. Барнауле, с подчинением данному Управлению  -  Управления НКВД по Ойротской автономной области органов НКВД по объявленному в приложении перечню № 2.
4.   Барнаульский горотдел НКВД расформировать.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Генеральный комиссар государственной безопасности                           ЕЖОВ

Руководители УНКВД по Западно – Сибирскому краю:

1.   Алексеев Н.Н. (10.04.32 – 09.01.35)
2.   Каруцкий В.А. (09.01.35 – 15.07.35)
3.   Курский В.М. (15.07.35 – 28.11.36)
4.   Миронов (28.11.36 – 15.08.37)

Руководители УНКВД по Новосибирской области:

1.   Горбач Г.Ф. (19.08.37 – 13.06.38)
2.   Мальцев И.А. (13.06.38 – 28.01.39)
3.   Кудрявцев Г.И. (1939 – 1941)