Транспортные органы безопасности НКВД СССР (1934 – 1941).

Автор Забава Александр, 25 октября 2021, 19:39:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Забава Александр


Транспортные органы госбезопасности НКВД – НКГБ СССР  (1934 – 1941).

    После образования 10 июля 1934 г. НКВД СССР, в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР) вошли основные оперативные подразделения бывшего ОГПУ СССР, в том числе Транспортный отдел, во главе с В.А. Кишкиным (10.07.34 – 27.03.35).
  На Транспортный отдел ГУГБ НКВД СССР возлагались задачи по опе-ративному обслуживанию учреждений НКПС, НКВТ и Центрального управления шоссейных дорог и автомобильного транспорта при СНК СССР, руководства всеми территориальными транспортными органами ГУГБ.
    В структуру ТО ГУГБ входили:
•   Руководство;
•   Секретариат;
•   Группа инспекторов при начальнике отдела;
•   Особое отделение (вело борьбу со шпионажем, диверсией, террором и бандитизмом на ж.д. транспорте, обслуживало ж.д. войска и стрел-ковую охрану НКПС);
•   Оперативно – политическое отделение (с антисоветско – политиче-скими партиями и группировками, кулацкими и другими классово – враждебными элементами на ж.д. транспорте, а также борьбу с контрреволюционными элементами в учебных заведениях, НИИ и т.д.);
•   Экономическое отделение (борьба с вредительством, саботажем, хищениями и хозяйственно – должностными преступлениями на ж. д. транспорте);
•   Водное отделение (выполняло выше перечисленные задачи в отношении органов управления и предприятий водного транспорта);
•   Отделение безрельсового транспорта (выполняло задачи в отношении органов управления и предприятий безрельсового транспорта);
•   Отделение наружной службы (осуществляло общее оперативное ру-ководство работой периферийных транспортных органов по борьбе с хулиганством, мелкими уголовными преступлениями и обеспече-нию общественного порядка на транспорте);
•   Учетно – статистическое отделение (вело оперативную регистрацию лиц, проходящим по агентурным и следственным делам ТО, опера-тивный розыск и учет движения агентурных следственных дел);
   Аппарат территориальных транспортных органов госбезопасности (до-рожные, водные и морские транспортные отделы) имели структуру, соот-ветствующую ТО, но именоваться стали иначе — ДТО, ВТО или МОРТО ГУГБ НКВД СССР, что указывало на их прямую подчиненность цен-тральному аппарату НКВД.
   На ж.д. транспорте работали Дорожно – транспортные отделы ГУГБ (ДТО), дислоцируемые в пунктах нахождения управления дороги, их от-деления ОДТО) располагавшиеся в пунктах нахождения отделений служб эксплуатации ж. д. и основных депо, и оперативные пункты (ОПДТО) на станциях, имеющих особое значение для бесперебойной работы транспор-та (распределительные, обменные, сортировочные и т.п.).
     Приказами НКВД № 0087 от 26.02.35 г.  № 00158 от 26.04.35 г. Дорожно - транспортные отделы (ДТО), водно - транспортные отделы (ВТО) и морские транспортные отделы (МОРТО) ГУГБ, дислоцировавшиеся там, где находились НКВД республик и УНКВД краев и областей, были реор-ганизованы в транспортные отделы (ТО) соответствующих территориальных НКВД – УНКВД, в состав которых передавались аппараты ликвидируемых самостоятельных транспортных органов НКВД.
    Цель реорганизации состояла в «усилении повседневного оперативного руководства» транспортными органами госбезопасности и в «повышении качества оперативной работы, при сохранении целостности обслужива-емых объектов (дорог—бассейнов)».
   В ноябре 1936 года из СПО отделение по обслуживанию Народного комиссариата связи передано в ТО ГУГБ.
   Приказом НКВД № 00383 от 28.11. 36 г. Транспортный отдел был переименован в Отдел транспорта и связи ГУГБ НКВД СССР.
    25 декабря 1936 г. отделам ГУГБ НКВД СССР в целях конспирации были присвоены номера, в результате введения нумерации, Отдел транс-порта и связи стал 6 отделом ГУГБ НКВД СССР.
   Соответственно Транспортные отделы НКВД республик и УНКВД краев и областей, были реорганизованы в 6 отделы.
   С марта 1935 года транспортные органы НКВД возглавил комиссар ГБ 2 ранга ШАНИН Александр Михайлович (27.03.35 – 07.04.37).
  На февральско-мартовском (1937) Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта была принята резолюция, предписывавшая: «...реорганизовать 6-й отдел ГУГБ НКВД СССР, выделив для обслуживания железнодорожного транспорта специальный отдел. Возложить на этот отдел борьбу со всеми видами контрреволюции на транспорте, в первую очередь, с вредительской, диверсионной и шпионской деятельностью врагов Советской власти. Освободить Транспортный отдел ГУГБ от функций охраны общественного порядка на железнодорожном транспорте, несения дежурств на вокза-лах, борьбы с хищением социалистической собственности, хулиганством и детской беспризорностью».
    Во исполнение данного решения совместным приказом НКВД СССР и НКПС СССР от 26.06.37 г. в составе ГУРКМ НКВД СССР был организован Отдел железнодорожной милиции (начальник - капитан ГБ Ф.П. Фокин).
    Для обслуживания водного транспорта, шоссейных дорог и предприя-тий связи приказом НКВД СССР № 00408 от 14.07.37 г. в составе ГУГБ НКВД СССР был создан 11 отдел (начальник - майор ГБ В.В. Ярцев).
  В структурах НКВД—УНКВД республик, краев и областей были образованы отделы водного транспорта - 11 - е отделы УГБ.
   В соответствии с приказом НКВД № 00409 от 14.07.37 г. произошла реорганизации 6 - го отдела ГУГБ и созданы Дорожно – Транспортные от-делы ГУГБ НКВД на всех железных дорогах.
    Начальником 6 – го отдела был назначен ст. майор ГБ ВОЛКОВ Михаил Александрович (07.04.37 – 25.01.38), затем комиссар ГБ 2 – го ранга ЛЕПЛЕВСКИЙ Израиль Моисеевич (25.01 – 28.03.38).
     6 - е отделы УГБ в НКВД—УНКВД республик, краев и областей были расформированы.
    14 июня 1937 года Политбюро утвердило Положения о транспортных органах ГУГБ НКВД, 11 отделе ГУГБ и железнодорожной милиции.
    В течение августа 1937 г. были утверждены штаты создаваемых вновь ДТО железных дорог, с непосредственным их подчинением 6-му отделу ГУГБ НКВД СССР, минуя местные органы.
     По объявленной циркуляром НКВД СССР (№ 53сс от 25.04.39 г.) дис-локации органов НКВД на 1 мая 1938 г. существовали 41 ДТО ГУГБ НКВД на железных дорогах, в т. ч.: Восточно - Сибирской ж. д.- г. Ир-кутск, Красноярской ж. д. - г. Красноярск, Томской ж. д. - г. Новосибирск, Омской ж. д. –
г. Омск.
    Аппарат ДТО размещался в том же городе, где находилось управление дороги. На местах — в отделениях, на станциях и депо — создавались подразделения, подчиненные непосредственно данному ДТО (подразделе-ния эти могли находиться и на станциях, относящихся к другой области, краю или республике), на крупных станциях и железнодорожных узлах — отделения ДТО (ОДТО), на остальных — оперативные пункты или группы ДТО ГУГБ НКВД.
   9 июня 1938 г. приказом НКВД СССР № 00362 была объявлена новая структура оперативно-чекистских управлений НКВД СССР, в соответ-ствии с которой было организовано Третье главное Управление - Транс-порта, во главе с комиссаром ГБ 3 ранга БЕРМАН Борисом Давыдовичем (25.06 – 24.09.38).
    Однако уже в сентябре 1938 г. утверждена новая структура НКВД СССР, где образовано Главное Транспортное Управление (ГТУ) в следу-ющем составе:
•   Руководство;
•   Секретариат;
•   1- й отдел (железнодорожный транспорт – Л.С. Буянов);
•    2- й отдел (водный транспорт – Д.Г. Карягин);
•   3- й отдел (связь, гражданский воздушный флот, шоссейно-дорожное строительство – И.С. Белов);
•   Следственная часть.
    Возглавил ГТУ НКВД СССР комиссар ГБ 3 – го ранга МИЛЬШТЕЙН Соломон Рафаилович (31.03.39 – 26.02.41).
      Приказом НКВД № 001615 от 28.12.40 г. были созданы водные отделы НКВД по обслуживанию морских и речных пароходств, непосред-ственно подчинявшиеся Главному транспортному управлению НКВД СССР. Водные отделы большинства местных НКВД—УНКВД были упразднены. Сохранились они лишь в девятнадцати НКВД—УНКВД по особому списку.
   Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 03.02.41 г., в связи с необходимостью максимального улучшения агентурно - оперативной работы ор-ганов государственной безопасности, Народный комиссариат внутренних дел СССР разделен на два наркомата:
а) Народный комиссариат внутренних дел СССР.
б) Народный комиссариат государственной безопасности СССР.
    Функции Главного транспортного управления в области борьбы со шпионажем, диверсией и вредительством на железнодорожном и водном транспорте, в учреждениях связи возлагались на Контрразведывательное и Секретно – политическое управления НКГБ СССР.
   Вместо существовавших дорожно-транспортных отделов, ранее подчи-ненных ГТУ НКВД СССР, должны быть созданы на крупных железнодо-рожных станциях оперативные отделения и пункты Наркомата государ-ственной безопасности, подчиненные наркоматам союзных и автономных республик, краевым и областным управлениям НКГБ по территориально-сти (по линии контрразведывательных отделов).
    Водные отделы речных магистралей должны быть ликвидированы, а оперативные отделения, пункты НКГБ — созданы только в морских пор-тах СССР.
      Согласно указания НКГБ СССР от 03.03.41 г. организация агентурно – оперативной работы на объектах ж.д. транспорта сосредотачивалась в отделении «О», а обслуживание поездов дальнего следования - в отделе-нии «С» 6 отдела Контрразведывательного управления НКГБ
   Новые изменения в организационной структуре органов государственной безопасности повлекла за собой Великая Отечественная война.
  НКГБ СССР приказом № 00254, в котором наряду с другими мероприятиями предусматривалось создание в Контрразведывательном управлении НКГБ оперативной группы по руководству контрразведывательной деятельностью на ж.д. транспорте, подчиненной отделению «О».
Для эффективного взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 г. НКВД и НКГБ вновь объединялись в единый Народный комиссариат внутренних дел.     
     Наркомом внутренних дел остался Л.П. Берия, бывший нарком госбез-опасности В.Н. Меркулов стал его первым заместителем.
     Приказом НКВД № 00983 от 31 июля 1941 г. была объявлена новая структура аппарата НКВД СССР, включавшая 47 управлений, отделов и групп.
   На вновь образованное Транспортное управление НКВД СССР возлагались задачи по ведению агентурно – оперативной работы по объектам же-лезнодорожного и водного транспорта, гражданскому воздушному флоту, органам связи и автодорожным организациям, по выявлению недочетов в работе транспорта, способствовании устранению их на месте, информирование по ним соответствующих партийных органов.

Забава Александр

Руководители транспортных органов безопасности Западной Сибири.

Томская железная дорога:

Транспортный отдел УГБ УНКВД ЗСК (образован приказами НКВД № 0087 от 26.02.35 г.,  № 00158 от 26.04.35 г.)

ГУМИНСКИЙ Александр Викторович, начальник (23.12.35 – 27.09.36), ст. лейтенант ГБ (22.03.36) 
ЯГОДКИН Александр Александрович, начальник (27.09.36 – 29.01.37), ст. лейтенант ГБ (22.03.36) 
ВЕЛИГОДСКИЙ А.В., зам. начальника
НЕВСКИЙ Александр Павлович, зам. начальника (16.08.36 – 23.01.37)
НОВИКОВ Яков Алексеевич, нач. 2 отделения (-  09.11.36), ст. лейтенант ГБ (22.03.36)
Оперпункт ст. Новокузнецк
НОВИКОВ Яков Алексеевич, начальник (09.11.36 – 25.10.37), ст. лейте-нант ГБ (22.03.36)
Оперпункт ст. Барнаул
МУХИН Андрей Федорович, начальник (10.35 – 25.10.37), лейтенант ГБ (22.03.36)
Оперпункт ст. Купино
ДАЛЬСКИЙ Павел Иванович, начальник (19.10.36 – 25.10.37)
Оперпункт ст. Барабинск
КЮРС Анатолий Сергеевич
РОЗИН Бейнус Абрамович, начальник (08.34 - 01.36)

6 отдел УГБ УНКВД ЗСК (образован в декабре 1936 г.)

НЕВСКИЙ Александр Павлович, начальник (23.01 – 27.07.37)
ВЯТКИН Григорий Матвеевич, зам. начальника (23.01 – 27.07.37)  ст. лейтенант ГБ (29.01.37)
ПОЛИТОВ Сергей Иванович, нач. отделения ( - 25.10.37), лейтенант ГБ (22.03.1936)
ГУЛЯКЕВИЧ Василий Иванович, нач. отделения ( - 25.10.37), лейтенант ГБ (06.1937)
ВЯТКИН Григорий Матвеевич, нач. 3 отделения ( - 23.01.37), лейтенант ГБ (22.03.36)
Оперпункт ст. Барнаул
МУХИН  Андрей Федорович, начальник ( – 25.10.37) лейтенант ГБ (22.03.36)
Оперпункт ст. Чулымская
СЕРГЕЕВ Андрей Васильевич, начальник ( - 25.10.37), лейтенант ГБ (22.03.36)
Оперпункт  ст. Бийск
ТРОЙЧУК Петр Павлович, начальник ( - 25.10.37), лейтенант ГБ (22.03.36)
Оперпункт ст. Болотная
КАЛЬВАН Антон Дементьевич, начальник ( - 25.10.37)
Оперпункт  ст. Топки
ОСЕТРОВ Николай Прокопьевич, начальник ( - 25.10.37), лейтенант ГБ (22.03.36)
Оперпункт  ст. Белово
ХАРЧЕНКО Владимир Николаевич, начальник ( - 25.10.37), лейтенант ГБ
Оперпункт  ст. Тайга
ШАМАРИН Андрей Васильевич, начальник (11.35 - 25.10.37), лейтенант ГБ
Оперпункт ст. Барабинск
КЮРС Анатолий Сергеевич, начальник ( - 21.10.37)

ДТО НКВД Томской железной дороги (с июля 1937 г.)

НЕВСКИЙ Александр Павлович, нач. (27.07.37 – 03.09.38)
КИСЕЛЕВИЧ Валентин Евгеньевич, начальник (06.39–03.41), ст. лейте-нант ГБ
РОЗИН Бейнус Абрамович, зам. начальника (25.10.37–06.39), лейтенант ГБ (29.01.37)
АМПЛЕЕВ Александр Патроклович, зам. начальника ( – 15.08.38), ст. лейтенант ГБ (23.02.36)
МУХИН Андрей Федорович, зам. начальника ( – 11.39), ст. лейтенант ГБ (22.06.39)
ШАМАРИН Андрей Васильевич, зам. начальника (12.38 - 11.39), лейтенант ГБ
МУХИН Андрей Федорович, нач. отделения (05.38  - ), лейтенант ГБ (22.03.36)
ПОЛИТОВ Сергей Иванович, нач. отделения (25.10 – 28.12.37), лейтенант ГБ (22.03.1936)
МАЛИНИН Леонид Андреевич, нач.1 отделения ( - 30.04.39), мл. лейте-нант ГБ (22.08.37)
СЕРГЕЕВ Андрей Васильевич, нач. 4 отделения (25.10.37 - ), лейтенант ГБ (22.03.36)
ГУЛЯКЕВИЧ Василий Иванович, нач. 5 отделения (25.10.37 - ), лейте-нант ГБ (06.1937)
ТРОЙЧУК Петр Павлович, нач. 6 отделения (25.10.37 - ), лейтенант ГБ (22.03.36)
ОДТО НКВД ст. Новосибирск
НЕФЕДОВ Николай Георгиевич, начальник ( - 07.04.39), лейтенант ГБ (22.03.36)
МУШИНСКИЙ Альберт Янович, начальник ( - 25.06.39), лейтенант ГБ (22.03.36)
ОДТО НКВД ст. Барнаул
МУХИН Андрей Федорович, начальник ( 25.10.37 – 05.38) лейтенант ГБ (22.03.36)
ОДТО НКВД ст. Тайга
НОВИКОВ Яков Алексеевич, начальник (25.10.37 – 27.12.40), ст. лейте-нант ГБ (22.03.36)
ОДТО НКВД ст. Новокузнецк
ГРАДОПОЛОВ Михаил Иванович, начальник
ОДТО НКВД ст. Рубцовка
КОРТУНКОВ Михаил Васильевич начальник (25.10 – 28.12.37), лейте-нант ГБ (22.03.36)
ОСЕТРОВ Николай Прокопьевич, начальник (28.12.37 – 13.07.39), лейте-нант ГБ (22.03.36)
ОДТО НКВД ст. Белово
ОСЕТРОВ Николай Прокопьевич, начальник (25.10 – 28.12.37), лейте-нант ГБ (22.03.36)
ХОРОШЕВ Сергей Георгиевич, начальник (22.03.38 - ), лейтенант ГБ (22.03.36)
ОДТО НКВД ст. Эйхе (Инская)
РОЗИН Бейнус Абрамович, начальник (01.36–25.10.37), лейтенант ГБ (29.01.37)
ОДТО НКВД ст. Топки

Омская железная дорога:

Транспортный отдел УНКВД по Омской области.

КАРКЛИС Альфред Яковлевич, нач. 1 отделения ( - 20.01.35)
ХМЫЗОВ Иван Ефимович, нач. 3 отделения (11.10.36 – 17.02.38), лейте-нант ГБ (27.02.36)
Оперпункт пристани Омск Нижне-Иртышского бассейна
ЩУКИН Сергей Васильевич, начальник ( - 28.12.37)

6 отдел УНКВД Омской области.

СТАЙКО Константин Лукьянович, начальник ( - 17.10.37), капитан ГБ (25.12.35)
ДУРМАНОВ Василий Филиппович, нач. 3 отделения ( - 21.10.37)
Оперпункт  ст. Вагай
КРЫШТАЛЬ Иван Емельянович, начальник ( - 21.10.37), ст. лейтенант ГБ (27.02.36)
Оперпункт ст. Барабинск
ХОХЛОВ Александр Федорович, начальник ( - 21.10.37), лейтенант ГБ (22.03.36)

ДТО НКВД Омской железной дороги.

ДВИНЯНИНОВ Василий Андреевич, начальник (27.07.37–26.12.39), ка-питан ГБ (08.01.36)
ВАЗБИС Иосиф Иосифович, нач. 1 отделения ( - 05.11.38)
БРЕДИХИН Федор Петрович, нач. 2 отделения (21.10.37 - )
КРАЮХИН Василий Михайлович, нач. 2 отделения (10.38 – 05.39), мл. лейтенант ГБ (27.0236)
АФАНАСЬЕВ Александр Константинович, нач. 2 отделения ( - 26.12.39), сержант ГБ (27.02.1936)
ДУРМАНОВ Василий Филиппович, нач. 3 отделения ( 21.10.37 – 22.03.38)
ЕРКАЛОВ Борис Павлович, нач. 3 отделения (  – 07.04.39)
КРАЮХИН Василий Михайлович, нач. 4 отделения (08.37  – 10.38), мл. лейтенант ГБ (27.0236)
ЗАВЬЯЛОВ Михаил Яковлевич, нач. 5 отделения (22.08.37  – 03.04.39), мл. лейтенант ГБ (22.08.37)
ОДТО ст. Купино
ДАЛЬСКИЙ Павел Иванович, начальник (25.10 – 28.12.37)
ОДТО ст. Ишим
ДУРМАНОВ Василий Филиппович, начальник (22.03.38 – 08.07.39)
ОДТО ст. Славгород
ЗАВЬЯЛОВ Алексей Прокопьевич, начальник (21.10.37 – 07.04.39), лей-тенант ГБ (07.04.36)
ОДТО ст. Боровое
КРЫШТАЛЬ Иван Емельянович, начальник (21.10.37 - ), ст. лейтенант ГБ (27.02.36)
ОДТО ст. Барабинск
КЮРС Анатолий Сергеевич, начальник (21.10.37 – 09.05.38)
ОДТО ст. Акмолинск
СИЛАНТЬЕВ Иван Дмитриевич, начальник (21.10.37 - ), ст. лейтенант ГБ (27.02.36)
ОДТО ст. Петропавловск
ХУДОСОВЦЕВ Николай Афанасьевич, начальник (21.10.37 – 08.06.40),  лейтенант ГБ (77.04.36)
ОДТО  ст. Называевская
ОДТО ст. Боровая
ОДТО  ст. Омск
ОДТО ст. Татарская
ОДТО  ст. Агадырь