Пограничные войска НКВД в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Автор Александр Слободянюк, 07 июня 2018, 08:22:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Александр Слободянюк

Приведенный выше приказ это уже просто для того, чтобы метить тему...
За двадцать лет это происходило не один раз, сейчас на эти марш-броски уже никто и не обращает внимание...

Москвин Александр Вячеславович

Цитата: Александр Слободянюк от 01 февраля 2024, 22:14:39Приведенный выше приказ это уже просто для того, чтобы метить тему...
За двадцать лет это происходило не один раз, сейчас на эти марш-броски уже никто и не обращает внимание...
...............................................................................................

Игорь098

Цитата: Александр Слободянюк от 01 февраля 2024, 22:14:39Приведенный выше приказ это уже просто для того, чтобы метить тему...
За двадцать лет это происходило не один раз, сейчас на эти марш-броски уже никто и не обращает внимание...
Скоро  как  полгода...   Ни  ответа  из  архива, ни  извинения за  хамство, ни  признания  ошибки. Можете и дальше прятаться за  могильной  плитой  ветерана......Это я  снова  про того  кого  сами знаете...... Молчит как  пограничник....

Александр Слободянюк

Сов. секретно.
(рассекречено)
№ 2892/б
21 ноября 1941 г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ.
В сентябре м-це 1941 г. Особый отдел НКВД Западного фронта сформировал из состава оперативных работников Особого отдела и пограничников партизанский отряд численностью 125 чел.
26 сентября с. г. отряд перешел линию фронта и направился в оккупированные противником районы Смоленской, Витебской и Калиниской областей. Отряд находился в тылу противника 35 суток, имея за это время 21 столкновение с противником.
Партизанским отрядом уничтожено: немецко-фашистских солдат и офицеров – 228 чел., грузовых семитонных машин с военными материалами – 11, грузовых машин с минами – 2, штабных машин, мотоциклов и велосипедов – 7, повозок с военными материалами – 22, лошадей – 86, полковых минометов – 3, ящиков с патронами – 163, мин – 120, взорван склад с артиллерийскими снарядами, взорвано три моста через реки, разрушена телеграфно-телефонная связь в 43 местах на протяжении 19 километров и взорвана ж.д. линия южнее станции Ломоносово.
Партизанским отрядом уничтожены три предателя, выдавших немцам партизан и красноармейцев и четыре дезертира.
Партизанский отряд прошел 120 населенных пунктов, в которых проводил политико-разъяснительную работу и организовал три партизанских отряда. Отряд собрал и вывел из тыла противника 126 красноармейцев и командиров.
Партизанским отрядом в боях с противником захвачены трофеи – 6 пулеметов, 5 автоматов и 20 винтовок. Потери отряда: 4 партизана убито и 5 ранено.
Партизанский отряд КОВПАКА, действующий на территории Путивльского района Сумской области (УССР), за период с 20 сентября по 5 ноября с. г. уничтожил 17 офицеров и 62 солдата; нанес тяжелые ранения 11 немецким солдатам; расстрелял одного немецко-фашистского агента и 4 фашистских активиста.
За этот же период: уничтожил 17 грузовых автомашин, 1 тягач с платформой, груженый боевыми припасами и продовольствием, 2 легковых машины, 1 мотоцикл и 2 средних танка. Захватил 2 танка. Вывел из окружения 58 командиров и 53 бойца Красной Армии.
Выкрал из больницы г. Путивль двух летчиков Красной Армии, которые лечатся в партизанском отряде.
152
Партизанский отряд, действующий в Угодско-Заводском районе (Московская область) столкнулся 30.X-41 г. с немецкой разведкой. При столкновении 1 солдат убит, остальные 7 бежали.
7.XI-41 г. тот же отряд захватил в плен немецкого унтер-офицера, который передан в штаб 17 стрелковой дивизии.
В период с 20 октября по 7 ноября с. г. этим же отрядом выведено из окружения около 1 000 бойцов Красной Армии.
Группа партизан отряда, действующего в Лотошинском районе Московской области, была направлена в д. Федосово, имея задачей уничтожить предателя Бурова, назначенного старостой этой деревни.
Партизаны гранатой и бутылкой с горючей смесью разрушили и подожгли дом Бурова. Убит помощник Бурова – Соколов. Самому Бурову, раненому при взрыве гранаты, удалось от преследования скрыться.
В том же районе, в д. Судниково партизанами расстрелян Крылов – фашистский агент, призывавший местное население оказывать немцам помощь и снабжать продовольствием.
Партизанский отряд Дмитровского района, Курской области 19 октября произвел налет на группу немецких солдат, производивших грабеж в дер. Тархановка. Убит один немецкий солдат, остальные бежали.
Тем же партизанским отрядом 30 октября уничтожены 3 бронемашины 3 автомашины, убито 4 немецких солдата, подорван мост между Дмитриев-Михайловка. На этом же участке 5 раз разрушалась телефонно-телеграфная связь.
Проводниками этого же отряда выведено из окружения 603 красноармейца и командира, а партизан ЛЫКОВ вывел из окружения 326 артполк 148 дивизии численностью 350 чел.
Партизанский отряд Неклиновского района Ростовской области 13 ноября с. г. провел взрыв ж. д. моста западнее ст. Синявской.
Разослано:
т. Сталину
т. Молотову
т. Маленкову
т. Шапошникову
Народный комиссар внутренних дел СССР
 (Л. Берия)

Александр Слободянюк

У меня сохранился вот этот материал, который показался мне интересным в отношении 131-го полка и я его определил как "Полк ОСНАЗ".

   «12 октября 1943 года в советский приграничный город Астара на азербайджано-иранской границе прибыл таинственный эшелон. В условиях строжайшей секретности в Закавказье был доставлен личный состав 131-го мотострелкового полка пограничных войск НКВД СССР.
   По прибытии на место у всех военнослужащих полка были отобраны документы, в том числе и партийные, деньги, часы... С личным составом постоянно проводились занятия, причем, упор делался на занятия политические, в ходе которых бойцам и командирам разъяснилась суть поставленной перед ними государственной задачи, а также инструктажи о том, как следует себя вести в ходе выполнения возложенных на них обязанностей... Через три дня полк погрузился в машины Совирантранса, пересек Государственную границу и направился вдоль Каспийского моря на юг... Задача, для выполнения которой эта часть была специально создана, состояла в обеспечении безопасности Тегеранской конференции, на которую должны были прибыть главы трех ведущих государств антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин.
   Полк начал формироваться еще в ноябре 1942 года в г. Бабушкино, в бывших казармах Московского военно-технического училища войск НКВД (ныне Московский военный институт Федеральной пограничной службы). По личному приказу Берии сюда направлялись лучшие из лучших сил НКВД. Командиром полка был назначен Герой Советского Союза подполковник (впоследствии полковник) Н. Кайманов, заместителями - Герои Советского Союза подполковник Н. Руденко и капитан И. Чернопятко. 36 военнослужащих полка к тому времени имели государственные награды. Правда, в процессе комплектования выяснилось, что значительное число бойцов на передовой не бывали, а потому не имеют боевого опыта - лишь 327 прибыли с фронта. В связи с этим командование приняло решение организовать своеобразную "стажировку" для необстрелянных бойцов; в период с февраля по октябрь 1943 года на фронтах побывало 153 снайпера и лучших стрелка... Всего списочный состав полка к моменту отправки в Иран насчитывал 1.750 человек. Кроме того, перед самой конференцией особым распоряжением старшего офицера Генштаба генерал-лейтенанта Аркадьева в полк был зачислен Отдельный батальон в количестве 320 человек. Что за специфические задачи стояли перед батальоном, никаких сведений не сохранилось - во всяком случае найти их не удалось. Тотчас по окончании конференции, 6 декабря, Отдельный батальон был исключен из штата полка и отбыл в Советский Союз.
 ...И вот 7 октября со станции Мытищи секретный эшелон увез полк на юг, к иранской границе. Далее 75 автомобилей в два захода доставили личный состав части в Тегеран. И там начался новый этап службы - тот, к которому бойцы готовились почти год! В Тегеране полк разместился в военном городке 182-го горнострелкового полка. В этот период ряд официальных документов полковник (к тому времени он уже получил очередное воинское звание) Кайманов подписывается как "Командир гарнизона Советских войск в Тегеране". В охране самой конференции принимали участие и другие воинские формирования. Однако их деятельность мы рассмотрим на примере именно 131-го полка. Первым делом была проведена рекогносцировка города, определены объекты, которые подлежали обязательной охране. В их число входили советское посольство, консульство, торгпредство, комендатура, дворец шаха, почта, телеграф, военные склады, аэродром... Первоначально предполагалось установить 40 постов внутри города, но затем это число пришлось увеличить до 100 по 2-3 бойца на каждом. Кроме того, в городе было создано 3 взвода резерва... С 24 ноября от полка стал выделяться почетный караул. В тот день в его состав были назначены 105 человек, в том числе взвод музыкантов. (К слову, в более поздних документах он именуется как джаз-оркестр). Непосредственно на охрану советского посольства заступила 4-я стрелковая рота в составе 120 бойцов. Собственно конференция начала свою работу 28 ноября.
   28 ноября в городе несла службу саперная рота. На следующий день для сопровождения на переговоры советской делегации из числа той же части были сформированы экипажи водителей автомобилей и мотоциклов. Надо отметить, что автомотопарк полка был довольно обширным: 6 "Виллисов", 4 "М-1", 80 полуторатонных "Фордов", 22 трехтонных ЗиСов, а также 22 танка Т-34 и до 30 ГАЗов и мотоциклов... Общеизвестно, что с точки зрения политической конференция прошла весьма успешно. Никаких посягательств на жизнь членов "большой тройки" не произошло. В ежедневных отчетах о политико-моральном состоянии личного состава 131-го полка значилось, что "отрицательных явлений советской воинской дисциплины в полку не было". А 202 человека были повышены в званиях и поощрены ценными подарками... Между тем без изрядной ложки дегтя и здесь не обошлось. Еще когда полк в Астаре готовился к броску на юг, сюда прибыл оперуполномоченный "Смерша" и с ним целая команда "оперов". Они в очередной раз начали шерстить личный состав, хотя, казалось бы, здесь и так должны были оказаться только лучших из идеальных. Однако только за октябрь - декабрь 1943 года по материалам "Смерша" в СССР было отправлено 26 человек. Причины разные: пьянство, обмен советских денег на иностранную валюту, "воровство народного имущества", антисоветские высказывания... Вместе с тем, за такое серьезное воинское преступление, как оставление караула и продажа иранцу финского ножа, один из красноармейцев получил только 5 суток гауптвахты... По окончании конференции 131-й мотострелковый полк погранвойск НКВД остался в Иране. Ни в каких боестолкновениях не участвовал, занимался только охраной советских объектов. И так - до момента его расформирования в октябре 1945 года. Соответственно, из всего личного состава части правами и льготами участников войны пользовались и пользуются только те, кто был направлен в его состав с фронта или же проходил на фронте стажировку... На этом можно было бы поставить точку. Но хотелось бы отметить, что в охране Сталина в период Потсдамской конференции в 1945 году (операция "Пальма") принимало участие значительно большее число сотрудников органов безопасности. Так, в районе, где размещалась советская делегация и где проходила конференция, было сосредоточено 7 полков НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников. В самом дворце находилось 1.000 солдат и 150 оперативных работников советских органов безопасности. А для того, чтобы со Сталиным ничего не случилось во время его следования в поезде из Москвы в Германию и обратно, за состоянием полотна и обстановкой в пятикилометровой зоне вдоль железной дороги следили 17.140 бойцов НКВД, огромное число опер-работников, а также бронепоезда. Николай Стародымов.»
Я думаю, что 131-й полк был подготовлен в составе ОМСБОН, так как, нам известно, что на месте МВТУ им. Менжинского в это время дислоцировалось именно это соединение.

Александр Слободянюк

Иванов Петр Сергеевич, генерал-майор. 1907 г. Место рождения м. Елань,  Аткарский уезд  Саратовской губернии ныне Волгоградской области. В ОГПУ-НКВД с 1927 года. Военное образование: окончил 1-ю пограничную школу пограничной и внутренней охраны войск ОГПУ в 1929 году. Капитан Иванов П.С. начальник 5-го, затем 2-го отделения (информационно-разведывательного) 1-го Отдела (оперативного) штаба Пограничных войск НКВД охраны и обороны войскового тыла Юго-Западного фронта (1ф). Участник Великой Отечественной войны, был ранен в ногу в бою 2.8.1941 года в районе Мрыга. В 1944 году подполковник П.С. Иванов командир 91-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта. С апреля по 10 сентября 1957 года первый заместитель начальника войск-начальник штаба. С 10 сентября 1957 года по апрель 1967 г. генерал-майор П.С. Иванов – начальник войск Тихоокеанского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР. Руководил пограничниками в боях на о. Даманский в марте 1966 г. Награды: два орден Красного Знамени (1943, 1949), два Орден Отечественной войны II степени (1945, 1946), три ордена Красной Звезды (1942, 1945), медали. ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 36а, ящик 2

Александр Слободянюк

Из Наградного листа на подполковника Рубцова Герасима Архиповича командира 456 Сводного пограничного полка НКВД Отдельной Приморской армии
1904 года рождения, с. Березовка Аннинского района Воронежской области, в Пограничных войсках с 1926 по 1942 гг. Участник боев в Крыму и обороны г. Севастополя
  Ранее награждался – к 15-й годовщине ВЧК-ОГПУ 19.12.1932 г. награжден именным оружием – пистолетом системы Коровина.
  Будучи офицером штаба Пограничных войск Черноморского округа во время немецкого наступления осенью 1941 года на Крым активно участвовал в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Выходя из окружения, он на самодельном плоту переправился через Балаклавскую бухту и возглавил 456-й сводный пограничный полк НКВД. Полк в течении 250 дней оборонял важный рубеж на подступах к Севастополю, где наступала 7 пехотная дивизия противника. 30.6.1942 г. в сводке Совинформбюро сообщалось, что подразделения тов. Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты и 11 танков, сбили 2 бомбардировщика противника.
  Полк под командованием Рубцова был оставлен для обеспечения эвакуации Севастополя и почти весь погиб. После падения Севастополя тов. Рубцов с группой бойцов без пищи, отдыха с ограниченным количеством боеприпасов в течении нескольких дней сражался в районе Херсонеса и мыса Фиолент Когда кончились боеприпасы тов. Рубцов дрался в рукопашной и погиб в неравном бою. Враги зверски надругались над его телом.
  За героизм, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).
  Начальник Войск Западного Пограничного округа КГБ при Совете Министров Союза ССР
                              Генерал-майор                              /Иванов/
  Начальник Политического отдела Войск ЗПО КГБ при СМ СССР
                              Генерал-майор                              /Козлов/
24 апреля 1965 года. Из документального фонда ЦПМ ФСБ РФ.

  Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 9 мая 1965 года подполковнику Герасиму Архиповичу Рубцову командиру 456-го пограничного полка НКВД было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).
О присвоение Звания Героя Советского Союза подполковнику Г.А. Рубцову 9.5.1965 г. поступила Правительственная телеграмма на пограничную заставу на имя начальника заставы майора Е. Худякова.
  Ранее, Постановлением СМ СССР от 30 мая 1958 года пограничной заставе в г. Севастополь 79 Краснознаменного пограничного отряда (г. Симферополь) присвоено имя подполковника Г.А. Рубцова. До 1961 года на пограничной заставе служил его сын пограничник Рубцов Виктор Герасимович.
  Имя Героя Советского Союза подполковника Г.А. Рубцова носит одна из улиц г. Севастополя, названа школа №30 в г. Балаклава.
        Жена Рубцова Анастасия Тимофеевна 1905 года рождения, трое сыновей: Владимир 1930 года, Михаил 1938 года и Виктор 1939 года рождения. Семье назначалась пенсия в сумме 1260 рублей. Семья проживала по адресу: г. Севастополь, п/о Орлиное, ул. Пахомова, дом

Александр Слободянюк

Из материалов по увековечиванию памяти 11 пограничников охраны войскового тыла 13-й армии от 14.10.1943 г. №0479/п
  19.10.1943 г. место погребения Малая Топаль, Клинцовского района Орловской области. Обследование проводил помощник по КСМ работе лейтенант Ролдугин Д.Н., который в своем донесение начальнику политотдела управления войск НКВД по охране тыла фронта полковнику Тельный сообщил, что установлено 19.8.41 г. в 8.00 бойцы и командиры на 3 автомашинах охраны тыла 13-й армии ехали из Новозыбково (прим. авт. по другим данным через Клинцы) г. Сураж в г. Стародуб (прим. авт. - 73 км от Новозыбково). Не доезжая до с. Малая Топаль (прим. авт. в 21 км от г. Клинцы), попали в немецкую засаду, которая состояла из мото-батальона и 4 танков.
  После короткого боя смертью храбрых погибли 11 бойцов и командиров войск НКВД. Сгорела 1 автомашина, остальные автомашины и личный состав (28 чел) оторвались. Немцы потеряли 4 убитыми 2 раненными.
        Погибли:
        Капитан Нагибов Михаил Яковлевич, (начальник 1-го отделения штаба ОВТ 13-й армии), который отбивался до последнего патрона и пал смертью храбрых. По рассказам местных жителей капитан Нагибов М.Я. убил 4 фашистов. (Капитна Нагибов М.Я. старший помощник начальника 1-го Отдела (Оперативного) штаба ПВ НКВД Казахского округа, ранее и.д. начальника штаба пограничных войск в Читинском округе).
  Лейтенант Суворов Иван Николаевич (старший помощник начальник 3-го отделения штаба ОВТ) 1919 г.р. уроженец с. Бобровка Оленинского района Калининской области.
  Воентехник 2 ранга Шишков  Михаил Кузьмич (помощник начальника 5-го отделения штаба ОВТ), 1913 г.р. уроженец г. Гомель, дрался до последнего патрона из своего пистолета ранил 2 фашистов, погиб смертью храбрых.
          Техник-интендант 2 ранга Чувашев Михаил Иванович, (старший помощник начальника 4-го отделения штаба ОВТ), 1914 г.р., уроженец д. Селезни Кировской области. (прим. авт.- Чувашов (Чувашев) Михаил Иванович 1914 года рождения, уроженец дер. Селезни Зуевского района Кировской области. 22 июня 1941 года старший лейтенант старший помощник начальника 5 отделения (разведывательного) комендатуры 105 пограничного отряда УПВ НКВД БССР. Со слов очевидца зам. коменданта Дегтярева, старший лейтенант М.И. Чувашов с 20.00 21.6..41 года дежурный по комендатуре остался в штабе, будучи окруженным немцами. Он утверждает, что есть основания предполагать, что погиб. Вместе с тем он возвратился и получил назначение в аппарат Охраны войскового тыла 13-й армии, но потом погиб при выше указанных обстоятельствах.)
      Военследователь военной прокуратуры ОВТ 13-й армии Капустин Василий Андреевич, 1913 г.р., уроженец г. Новгород (ошибочно учтенный по венной прокуратуре 255-й стрелковой дивизии, приказ об исключении из списков отменен в 1946 г., предположительно находился в плену).
  Красноармейцы: Власов Федор Петрович, 1921 г.р., уроженец г. Петрозаводск, Говорухин Федор Федотович, г. Феодосия, Голованов Алексей Владимирович, 1919 г.р. уроженец Волгоградской области,  Крыгин Михаил Иванович, 1916 г.р., уроженец х. Припички Харьковской области (по данным в донесении Могилевской области Заславский район п.о.Родоцковичи), Крыгин Федор Иванович, брат Крыгина М.И., Цветков Леонид Иванович, 1916 г.р., уроженец г. Ленинграда.
  Заботу о пограничниках и похоронах их проявил учитель седа Малая Топаль - Мохора Василий Демьянович, который более двух лет берег их документы и сохранил их адреса. Следует поощрить. Сохранил удостоверение лейтенанта Суворова, его кандидатскую карточку и фото. Партийный и комсомольские документы воентехника Шишкова Михаила Кузьмича, его 5 фото и 2 фото неустановленных лиц, как и их документы.
    Выше перечисленное выслано политотдел войск подполковником Обуховым из 38-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла фронта 14.10.1941 г. №0479/п.
На запрос начальника штаба войск НКВД по охране тыла Центрального фронта (2ф) полковника Малый из штаба 38-го пограничного полка была выслана Схема захоронений военнослужащих (документ №02191 от 26.10.1943). Могила №3 капитан Нагибов Михаил Яковлевич 1902 года рождения в д. М. Тополь (Топаль). Восточнее моста могила №1 в селе М.Тополь (Топаль) захоронены: лейтенант И.Н. Суворов, техник-интендант 2 ранга М.И. Чувашев, воентехник 2 ранга М.Н. Шишков и красноармейцы Ф.П. Власов, А.В. Голованов и Л.И. Цветков. Юго-западнее могила №2 красноармейцы Ф.Ф. Говорохин и М.И. Крыгин, следователь Военной Прокуратуры 13-й армии военюрист Капустин и двое неизвестных. (Схема прилагалась).
          На основание выше указанного донесения начальником политотдела войск НКВД по охране тыла фронта был подготовлен доклад от 22.10.1943 г. №б/н в Политотдел ГУВ по охране тыла ДКА в Москву. (РГВА Ф.32880 Оп.1 Д.199 Л.182)
                                                                                                               Александр Слободянюк
    В 2019 году Имена героев увековечены на новой мемориальной доске:
«Вечная память героям, отдавшим свои жизни за Родину.
Капитан – Михаил Яковлевич Нагибов.
Лейтенант – Иван Николаевич Суворов.
Техник-интендант 2 ранга – Михаил Иванович Чувашёв.
Воентехник 2 ранга – Михаил Кузьмич Шишков.
Красноармеец – Фёдор Петрович Власов.
Красноармеец – Фёдор Федотович Говорухин.
Красноармеец – Алексей Владимирович Голованов.
Красноармеец – Михаил Иванович Крыгин.
Красноармеец – Леонид Иванович Цветков.
Фамилия не установлена.
Фамилия не установлена»
В торжественном митинге приняли участие глава администрации Клинцовского района, жители Клинцовского и Новозыбковского районов, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области, ветераны пограничной службы Брянска и Клинцов, школьники, юнармейцы. Память погибшим воинам почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к подножью мемориала. Пограничники дали троекратный оружейный салют. Фото: пресс-служба Пограничного управления по Брянской области ФСБ РФ.( из БРЯНСК-НОВОСТИ RU )

Александр Слободянюк

Ефремов Петр Георгиевич, полковник. 13.08.1900 г. Место рождения г. Витебск. Белорус. В Красной Армии с 27.02.1919 года. Участник Гражданской войны на Южном фронте. Окончил ВПШ НКВД в 1936 г. УПВ НКВД БССР 1-й Отдел, начальника штаба 18-го Житковического ПО. Зам. начальника 37-го ПО по разведке. Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. С марта 1941 года майор П.Г. Ефремов заместитель начальника 3-го отделения 2-го Отдела (Разведывательного) 1-го Управления (Оперативно-Разведывательного) ГУПВ НКВД. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Ранен и эвакуирован в ППГ 179. Майор П.Г. Ефремов начальник 3-го отделения Штаба Войск НКВД СССР. В 1942-1943гг. подполковник П.Г. Ефремов начальник штаба охраны и обороны Оперативной Группы Эльбрусского направления Закавказского фронта. Затем начальника 1-го Отдела (Оперативного) Главного Управления охраны тыла ДКА НКВД СССР. В 1948 году полковник П.Г. Ефремов первый заместитель министра внутренних дел Литовской ССР. С 12.01.1959 г. в запасе. Награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова II степени, два ордена Отечественной войны I-й степени (11.08.1944, 24.08.1949), два ордена Красной Звезды (26.04.1940, 31.03.1943), медали: ХХ лет РККА (1938) и др. Нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)» (09.05.1938). ЦАМО Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 31, ящик 15

Александр Слободянюк

Мишин Григорий Максимович, полковник.  Год рождения: 1902 г. Место рождения: Донецкая обл., Авдеевский р-н, г. Ясиноватая. В РККА с 1923 года. Участник Гражданской войны против Деникина, Врангеля и Махно в 1918-1921 гг. Военное образование – в 1923 г. окончил 1-й Крымские кавкурсы, в 1927 г. Тверскую кавшколу и в 1936 г. КУКС КА. 48 ПО, ПНО-2 штаба ПВ МВД ЛО, 912 сп комбат. В ходе боевых действий командир 1-го батальона 912-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии, сформированной для фронта в июле 1941 г. В ходе тяжелых боевых действий  был тяжело пулевое ранение и эвакуирован в госпиталь 29.08.1941 г. Награды: орден Ленина (1951) орден Красного Знамени (1949), орден Отечественной войны II степени (1947), медали: «За отвагу» (1938) и др. Госпиталь: ППГ 250 Информация об архиве - Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)