Пограничные войска НКВД в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Автор Александр Слободянюк, 07 июня 2018, 08:22:41

« назад - далее »

Александр Слободянюк

Цитата: Игорь098 от 10 сентября 2023, 19:28:28
Цитата: Александр Слободянюк от 04 сентября 2023, 09:38:28По сообщению руководителя ветеранской организации пограничной службы г. Москвы 2 сентября - ушел из жизни Василий Михайлович Лагодин – легендарный человек, настоящий герой и патриот нашей Родины.

направлен в 24-й отдельный батальон боевого обеспечения ОМСДОН НКВД.

Ветераны пограничной службы выражают соболезнования родным и близким В.М. Лагодина.

Опечатка  или неверные  сведения.  Отдельный  батальон  боевого обеспечения ОМСДОН  НКВД не имел  действительного номера. За  время  ВОВ  был  только один  батальон  войск  НКВД  с номером  "24"  В  январе  1945 г. 78-й  полк войск  НКВД по охране железных дорог  переформирован в  24-й  отдельный  батальон  этой же  специализиции. Дислоцировался  на ст. Чарджоу. Входил  в  состав  30-й  дивизии войск  НКВД по охране железных дорог. Расформирован в этом же  1945 г.  Следующий  батальон с таим номером  сформирован лишь  в  1950 г.    24-й  отдельный  батальон  КВ МВД СССР  в г. Краснодаре,  в/ч  7588.

Маловероятно, что в ветеранской организации в которой состоял В.М. Ладогин, не имели документов о его службе и не  на основании данных из них подготовили прискорбное сообщение. Правда, как мне представляется, подобные вопросы  разбирать в разделе где размещаются соболезнования мягко говоря совершенно ни к месту и можно было бы вынести этот вопрос в отдельную тему. Неужели у целого подполковника для этого не хватило сообразительности. Это к слову и без всяких обид.
Конечно я перешлю этот вопрос для изучения. Будем ждать, что там ответят.

Игорь098

Цитата: Александр Слободянюк от 16 сентября 2023, 22:46:03
Цитата: Игорь098 от 10 сентября 2023, 19:28:28
Цитата: Александр Слободянюк от 04 сентября 2023, 09:38:28По сообщению руководителя ветеранской организации пограничной службы г. Москвы 2 сентября - ушел из жизни Василий Михайлович Лагодин – легендарный человек, настоящий герой и патриот нашей Родины.

направлен в 24-й отдельный батальон боевого обеспечения ОМСДОН НКВД.

Ветераны пограничной службы выражают соболезнования родным и близким В.М. Лагодина.

Опечатка  или неверные  сведения.  Отдельный  батальон  боевого обеспечения ОМСДОН  НКВД не имел  действительного номера. За  время  ВОВ  был  только один  батальон  войск  НКВД  с номером  "24"  В  январе  1945 г. 78-й  полк войск  НКВД по охране железных дорог  переформирован в  24-й  отдельный  батальон  этой же  специализиции. Дислоцировался  на ст. Чарджоу. Входил  в  состав  30-й  дивизии войск  НКВД по охране железных дорог. Расформирован в этом же  1945 г.  Следующий  батальон с таим номером  сформирован лишь  в  1950 г.    24-й  отдельный  батальон  КВ МВД СССР  в г. Краснодаре,  в/ч  7588.

Маловероятно, что в ветеранской организации в которой состоял В.М. Ладогин, не имели документов о его службе и не  на основании данных из них подготовили прискорбное сообщение. Правда, как мне представляется, подобные вопросы  разбирать в разделе где размещаются соболезнования мягко говоря совершенно ни к месту и можно было бы вынести этот вопрос в отдельную тему. Неужели у целого подполковника для этого не хватило сообразительности. Это к слову и без всяких обид.
Конечно я перешлю этот вопрос для изучения. Будем ждать, что там ответят.

Тот  "....подполковник, у которого не  хватило сообразительности....."  это  я ?

Игорь098

Вот  что  писал  Лагодин  В.М.  в  своей  биографии:

".......После госпиталя я был направлен в маршевую роту, но по воле случая попал в 24-й погранотряд, что, как выяснилось позднее, спасло мне жизнь, поскольку вся маршевая рота была уничтожена немцами. Затем меня отправили в ВПШ (Высшую пограничную школу) в Москву. Однако, в связи с октябрьским наступлением 1941 года немцев под Москвой, ВПШ была эвакуирована, и меня зачислили в ББО (Батальон боевого обслуживания) мотострелковой дивизии войск НКВД. С этой дивизией я принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сразу после парада войска уходили на фронт. Меня направили в район Нарофоминска, где мой батальон занял оборону в деревне у самого города. Были тяжелые бои, приходилось десятки раз сдавать свои позиции и снова их отвоевывать. Пришло солидное подкрепление, прибыло много артиллерии и танков. Прибывших из ОМСДОНа (Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения) направили на Сталинградское направление, где велись ожесточенные боевые действия. Я был направлен в 10-ю мотострелковую дивизию войск НКВД. С этой дивизией я наступал и гнал немцев до самой Курской дуги...."

Еще раз  для  суперсообразительныхисториковвойскНКВД. Где он  писал  что  служил в  24-й  батальоне ?. Он  служил  в  24-м  пограничным отряде и  батальоне  боевого обеспечения  ОМСДОН.  Ошибку  допустил  Александр Слободянюк, вот и все !
Вы  мне напоминаете одного  кадра, нашкодил,  спрятался за  могильной  оградкой и кричит оттуда,  что это  не  место  для  его задержания...Это к  слову и без  всяких  обид.

Александр Слободянюк

Ясно и понятно написал, что вопрос отправлен руководителю ветеранской организации Москвы, по поручению которого было размещено сообщение и не надо из себя тут показывать обиженного. Ответ обязательно будет размещен специально для Игоря 98.

Игорь098

И ответ из  ветеранской организации и  честное  признание  ошибки в  вашем  тексте.

Предположу,что  ваша ошибка была не  умышленная. Вам  и остальным  форумчанам  я  указал  на эту ошибку. Мы на  форуме, а не  в  семье  ветерана  и не  кладбище. Все в рамках  правил  этого  форума. Ваш  выпад по поводу  "несообразительного  подполковника"  был несообразительный. Пограничник должен  взвешивать  каждое  свое  слово ! К  тому же  подполковником я никогда не был.

Александр Слободянюк

Тяжелый бронепоезд ПВ НКВД Мурманского округа
            (неизвестные страницы Великой Отечественной войны)
   В августе 1941 года командованием Управления погранвойск НКВД Мурманского округа тов. Хороничу П.А.* была поставлена задача составить проект и организовать строительство тяжелого бронепоезда в железнодорожном депо станции Мурманск Кировской железной дороги.
   Тов. Хоронич П.А. под круглосуточной бомбардировкой авиацией противника объектов железнодорожного ДЕПО, не имея достаточного количества рабочей силы, материалов, сумел организовать и мобилизовать рабочих и бойцов из батальона выздоравливающих на выполнение задания и закончил в срок 1 февраля 1942 года.
   Под личным руководство тов. Хоронича одновременно в период производственных работ, был подобран личный состав команды бронепоезда в составе 98 чел., проведены занятия по огневой подготовке и вождению бронепоезда.
   С 15 марта по 30 апреля 1942 года Тяжелый бронепоезд №73 погранвойск НКВД Мурманского округа под командованием тов. Хоронича П.А. находился в оперативном подчинении 14-армии и выполнял задачу по охране электроподстанции на 1436 км и станции Мурманск Кировской железной дороги от налетов вражеской авиации.
   24 марта 1942 года при налете 7 вражеских самолетов «Ю-88» на электроподстанцию, зенитным огнем бронепоезда батареи ПВО атака противника была отбита и 5 вражеских самолетов было сбито.
   С 30 апреля по 5 мая 1942 года бронепоезд тов. Хоронича П.А.  находился в оперативном подчинении 32-й армии с задачей-срыва подвоза техники и живой силы противника на передовую линию фронта.
   2 мая 1942 года на 42 км Кестингской железнодорожной ветки артналетом бронепоезда было уничтожено до роты противника и сорван подвоз к фронту в течение 5 суток.
   7 мая 1942 года тов. Хороничу П.А. была поставлена задача по охране бронепоездом ст. Лоухи Кировской железной дороги и проходящих эшелонов с военными грузами, идущих из г. Мурманска на юг. 16 мая 1942 года 22 бомбардировщика противника «Ю-88» произвели налет на охраняемый объект, но ответным заградительным зенитным огнем бронепоезда атака противника была отбита. В этом бою 2 вражеских самолета были подбиты. 5 эшелонов с горючим, самолетами, танками и другим вооружением, стоящих на ст. Лоухи, не пострадали.
   За весь период участия в боевых действиях, бронепоезд потерь личного состава не имел. (ЦАМО фонд 33 опись 690155 единица хранения 7265 лл.203, 231-232)     
*Хоронич Павел Александрович (1901-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, майор.
Родился в 1901 году. Белорус. В ПВ ОГПУ-НКВД с 1932 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. С августа 1941 года возглавлял работы по производству тяжелого бронепоезда ПВ НКВД Мурманского округа. С 1 февраля 1942 года вступил в командование тяжелым БЕПО №73. С мая 1942 года капитан П.А. Хоронич командир 3-го стрелкового батальона 82-го пограничного полка НКВД по охране тыла Карельского фронта. В 1944 году майор П.А. Хоронич начальник штаба 20-й ОПК ПВ НКВД Мурманского округа.
Награды: ордена Красной Звезды, медали. Награждался именным оружием «Браунинг» приказ УНКВД Ленобласти от 25.02.1936 №61.
Тяжелый бронепоезд №73 ПВ НКВД Мурманского округа был включен в состав действующей Красной Армии с 1.11.1941 года по 11.6.1942 года в составе ПВ НКВД МО, затем до 20.01.1945 гг. в составе ДКА.
Новым командиром 73-го отдельного бронепоезда был назначен капитан Александров Иван Михайлович. Согласно директиве ГАБТУ КА от 11 июня 1942 года №2/294/III из состава ПВ НКВД Мурманского округа включен в состав ДКА и действовал в составе 26-й армии Карельского фронта.
Матчасть тяжелого бронепоезда включала: два броневых паровоза, три бронеплощадки и база. Вооружение: три 100 мм морских орудия Б-24, шесть 7.62 мм пулеметов «Максим» и четыре зенитных пулемета. Для стрельбы по воздушным целям установлен оптический дальномер. Вооружение получено на базах Северного флота.
Командиром одной из бронеплощадок был назначен старший лейтенант Логинов Михаил Андреевич.
Для обслуживания и управления движением двух бронепаровозов в составе экипажа находилась бригада машинистов во главе со старшим машинистом В.П. Смирновым. Машинисты Василий Беляев, Сабуров, Огнев, Расцов, Бочков.

Из сообщения Заместителю начальника Главного Управления Внутренних Войск НКВД СССР г. Москва
....2. В Ноябре месяце 1941 г. бывшему Управлению Пограничных войск НКВД Мурманского округа штабом Карельского фронта 
был передан бронепоезд в штате которого находились старшие лейтенант Павлов Л.П., Рыбников П.А., Логинов М.А., Аттаров С.С. и Крылов В.Я. Но так как бронепоезд являлся нештатной единицей, то выше указанные командиры были  назначены приказом бывшего УПВ НКВД Мурманского округа на вакантные должности в 82-й пограничный полк. Практически же они в полку не были. С передачей бронепоезда в распоряжение штаба КФ были переданы в отдел кадров АБТУ с указанными командирами. Начальник отделения по начсоставу УВ НКВД по ОТ КФ полковой комиссар Антонов  №Н081 от 26.07.1942 (РГВА Ф.32880).

Александр Слободянюк

Логинов Михаил Андреевич лейтенант, подполковник Дата рождения: 06.07.1915 Место рождения: Мордовская АССР, Ромодановский р-н, с. Вырыпаево Наименование военкомата: Мордовский РеспВК, Мордовская АССР Дата поступления на службу: 15.09.1938 Воинское звание: подполковник Наименование воинской части: 369 гап , 101 ПО обрп 73 командир 73 отдельный бронепоезд 26 армии, (отд. брп 73 БелВО) 7 апреля 1944 г. бронепоезд под его командованием нанес точный удар по штабу немецкой дивизии СС «Норд». Дата окончания службы: 12.02.1960 г. Награды: орден Отечественной войны II степени (1944), орден Красной Звезды (1943, 1953), медали: «За боевые заслуги» (1949), «За оборону Советского Заполярья» и др. ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 52, ящик 21

Александр Слободянюк

Аттаров Семен Семенович старший лейтенант, майор 26.02.1910 Место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск Воинское звание: майор Служба Место призыва: Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н Дата начала службы: 10.10.1937 Части и подразделения: 82 ПО участник боев на государственной границе, командир минометного взвода 3 батальона, командир бронеплощадки 77-го отдельного бронепоезда ПВ НКВД Мурманского округа- АБТУ Карельского фронта (обрп 77) Награды: Орден Отечественной войны II степени (1944), орден Красной Звезды (1953), медали: «За отвагу» 91943), «За боевые заслуги» (1949), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья» и др. Дата завершения службы: 23.06.1956 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 10. Ящик 22. (РГВА Ф.32880)

Александр Слободянюк

Цитата: Александр Слободянюк от 24 сентября 2023, 08:28:43Аттаров Семен Семенович старший лейтенант, майор 26.02.1910 Место рождения: Ростовская обл., г. Новочеркасск Воинское звание: майор Служба Место призыва: Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н Дата начала службы: 10.10.1937 Части и подразделения: 82 ПО участник боев на государственной границе, командир минометного взвода 3 батальона 82 ПП, командир бронеплощадки 77-го отдельного бронепоезда ПВ НКВД Мурманского округа- АБТУ Карельского фронта (обрп 77) Награды: Орден Отечественной войны II степени (1944), орден Красной Звезды (1953), медали: «За отвагу» 91943), «За боевые заслуги» (1949), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья» и др. Дата завершения службы: 23.06.1956 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 10. Ящик 22. (РГВА Ф.32880)

Игорь098

Прошел  месяц.  Ни  ответа  из  архива, ни  извинения за  хамство, ни  признания  ошибки. Можете и дальше прятаться за  могильной  плитой  ветерана......