Пограничные войска НКВД в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Автор Александр Слободянюк, 07 июня 2018, 08:22:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Александр Слободянюк

На территории Маньчжурии оперативно-розыскными группами пограничных отрядов и кругов было задержано и арестовано:

812 кадровых сотрудников и агентов японских военных миссий, кадровых сотрудников, агентов жандармерии и полиции – 1037, изменников Родины – 129, террористов и диверсантов – 122, членов антисоветских белоэмигрантских организаций – 204. Как было установлено в ходе проведенного следствия, все они проводили активную подрывную работу против СССР, готовили для вооружённой борьбы против нашей страны кадры, а во время военных действий оказывали сопротивление наступающим частям Красной Армии, планировали организацию шпионажа и диверсии в её тылу.

Александр Слободянюк

Багров Владимир Корнеевич, старший лейтенант, капитан. Родился 12.07.1914 г. Уроженец г. Санкт-Петербурга. В НКВД с 10.1936 г. Начальник пограничной заставы «Средне-Аргунск» 54-го (Нерчинский Завод) кавалерийского пограничного отряда пограничных войск Забайкальского округа. Участник советско-японской войны. В бою с японцами с 14 на 15 августа 1945 г. в районе пос. Шифровая старший лейтенант Багров В.К., своим взводом, совершив маневр обошел боевое охранение противника и внезапно ворвался на южную окраину поселка, чем обеспечил успешное продвижение основных наших сил, наступавших на левом фланге. Лично уничтожил группу японских солдат, оборонявших угловой дом поселка Ширфовая. Под огнем лично вынес из боя двух раненных пограничников заставы. Дата окончания службы: 06.08.1948 г. Награды: орден Ленина (30.12.1938), орден Красного Знамени (15.09.1945). медали: «За боевые заслуги» (1947), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». ЦАМО Номер шкафа: 12 Номер ящика: 10

Александр Слободянюк

Пограничник ефрейтор Козлов Виталий Федорович из состава кавотряда под командованием заместителя начальника 54-го пограничного отряда по разведке Забайкальского округа подполковника Е.В. Карзонова в бою был ранен, захвачен японцами в плен и замучен. Подвиг пограничника начальником пограничного отряда описан так – 14 августа 1945 г. действуя в составе штурмовой группы одним из первых ворвался в пос. Шифровая (в предгорьях большого Хингана (современное название — Гуцзымяо) в 130 км юго-восточнее Нерчинского завода, расположенный на берегу маньчжурской речки Ган) занятое японцами. Пулеметной очередью противника под ним была убита лошадь. Действуя в пешем строю, израсходовав все боеприпасы и будучи тяжело раненным, продолжал двигаться пользуясь прикладом автомата. Потеряв сознание от большой потери крови Козлов был захвачен японцами. Во время допросов – по рассказам местных жителей на допросе вел себя стойко и не отвечал ни на один вопрос задаваемый японским офицером. На допросе японцы пытали пограничника, кололи иголками под ногти, били прикладом. Утром 15 августа 1945 г. связали руки и искололи штыками, нанеся одновременно четыре глубоких ножевых раны в спину. Ефрейтор Козлов В.Ф. проявил в бою и находясь в плену мужество и умер во славу нашей Родины в муках унеся с собой военную тайну. (ЦАМО Ф.33 Оп.686196 Д.6367)
Козлов Виталий Федорович Картотека награждений Козлов Виталий Федорович Орден Отечественной войны I степени Наградной документ Дата рождения: __.__.1924 Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: имеется в архиве Воинская часть: имеется в архиве Даты подвига: 14.08.1945, 15.08.1945 Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени (03.10.1945, посмертно) Зачислен в списки пограничного отряда. Его имя присвоено заставе Краснознаменного Забайкальского пограничного округа, Покровской сельской библиотеке, улицам г. Лузы и пос. Христофорово Лузского района Кировской области.

Александр Слободянюк

Из донесения политотдела войск Хабаровского пограничного округа о героизме пограничников, проявленном в боях с 9 по 19 августа 1945 г. ,,,, . _

23 августа 1945 г.


...Был получен боевой приказ командующего 2-м Дальневосточным фронтом генерала армии Пуркаева, что боевые действия против японских войск начнутся с 1—00 9 августа 1945 г... Части пограничных войск округа с этого момента приступили, согласно приказу начальника войск округа, к боевым операциям по ликвидации погранполицейских постов в Маньчжурии.
Все оперативные боевые группы в назначенный приказом начальника войск округа срок, 9 августа 1945 г., с боем форсировали Амур и Уссури; в трудных условиях ночи, под проливным дождем успешно выполнили боевую задачу, поставленную Военным советом 2-го Дальневосточного фронта по ликвидации японо-маньчжурских полицейских постов. Успешному выполнению боевой задачи предшествовала проведенная ранее партийно-политическая работа политотделами отрядов.
По итогам боевых операций 9 августа издан приказ начальника войск округа от 10 августа 1945 г. Военный совет Дальневосточного фронта боевым действиям пограничного округа дал высокую оценку...
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими агрессорами и проявленные при этом доблесть и мужество награждено правительственными наградами 87 рядовых, сержантов и офицеров. Среди награжденных: офицеров — 36, сержантов — 30, рядовых — 21; коммунистов — 55, комсомольцев — 21, беспартийных
Вслед за выполнением боевой задачи по ликвидации погранполицейских постов 9 августа 1945 г. части округа выполняли боевые задачи поликвидации мелких групп противника в погранполосе па территории Маньчжурии и очистке от бандитских элементов. В проведении этих боевых операций личный состав погранвойск проявил умение и боевое мастерство, за что большая группа представлена к правительственным наградам.
В итоге боевых операций наши потери на 18—00 19 августа 1945 г. составляют: убитыми — 22 человека, ранеными — 67 человек, пропавших без вести — 1 человек. С начала боевых действий по 19 августа убито противника 254 человека, пленных 661 человек.
Коммунисты и комсомольцы частей округа показали образцы мужества и отваги в схватке с врагом, явились боевым ядром и надежной опорой командира. Вот несколько примеров из большого числа фактов героических схваток пограничников.
В оперативной группе, ликвидировавшей полицейский пост Сяохэдзэ, перед боем состоялось партийное собрание. Парторг группы ст. сержант Бантеев в своем выступлении сказал: «Я призываю в бою действовать решительно, как подобает коммунисту. Что касается меня, то я буду драться в первых рядах там, где завяжется жаркий бой, я с честью оправдаю звание коммуниста». Бантеев первым ворвался в расположение полицейского поста, действуя автоматом и гранатой. Бантеев воодушевлял бойцов, будучи ранен, не покинул боя. За проявленный героизм он награжден орденом Славы III степени.

Старшина Добриков (член ВКП(б)) настоятельной просьбой добился включения его в оперативную группу по ликвидации полицейского поста Тютюпай. В бою Добриков проявил себя храбрым и инициативным воином, первым ворвался в помещение полицейского поста и захватил пирамиду с оружием. Полицейские посты были пленены. Добриков награжден медалью «За отвагу».
Отважно дрался с противником личный состав оперативной группы, возглавляемой начальником заставы Калинина лейтенантом Турчиным П. А., членом ВКП(б). Точно в назначенный срок группа высадилась на берегу врага. Умело управляя боем, Турчин прервал телефонную связь с полицейским постом, ворвался в расположение поста. Сопротивление гарнизона было быстро ликвидировано... Сам лейтенант Турчин, будучи дважды ранен, до конца руководил выполнением боевого задания. Лейтенант Турчин награжден орденом Отечественной войны II степени.
Комендант участка Союзная капитан Мироненко Михаил Гаврилович (член ВКП (б)) умело руководил группой по ликвидации полицейского поста Синдун, показывая личный пример отваги и мужества. Группой капитана Мироненко также с боем был захвачен маньчжурский пароход, на котором захвачено в плен 4 японских, 2 китайских и 3 белогвардейских офицера, а также 3 агента японской военной миссии и 105 человек гражданских, из них 20 японцев. Капитан Мироненко награжден орденом Красной Звезды...
Справка. Мироненко Михаил Гаврилович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 25.10.1914 Место рождения: Ростовская обл., г. Красный Сулин Наименование военкомата: Новошахтинский ГВК, Ростовская обл., г. Новошахтинск Дата поступления на службу: 29.10.1935 Воинское звание: подполковник Дата окончания службы: 16.11.1959 г. Награды: орден Красной Звезды (18.08.1945), медали: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др. Информация об архиве -Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 135 Номер ящика: 36
Одним из ярких проявлений высокой политической активности личного состава является стремление рядовых, сержантов и офицеров в ответственный период своей жизни соединить судьбу с партией и комсомолом. Перед боем и в ходе боевых действий с 9 по 14 августа в пограничных отрядах подано 246 заявлений в партию и 139 заявлений в комсомол...
Начальник политотдела Краснознаменных пограничных войск НКВД
Хабаровского округа полковник Крышан

Александр Слободянюк

Из донесения политотдела войск Хабаровского пограничного округа о героизме пограничников, проявленном в боях с 9 по 19 августа 1945 г.

23 августа 1945 г.


...Был получен боевой приказ командующего 2-м Дальневосточным фронтом генерала армии Пуркаева, что боевые действия против японских войск начнутся с 1-00 9 августа 1945 г... Части пограничных войск округа с этого момента приступили, согласно приказу начальника войск округа, к боевым операциям по ликвидации погранполицейских постов в Маньчжурии.
Все оперативные боевые группы в назначенный приказом начальника войск округа срок, 9 августа 1945 г., с боем форсировали Амур и Уссури; в трудных условиях ночи, под проливным дождем успешно выполнили боевую задачу, поставленную Военным советом 2-го Дальневосточного фронта по ликвидации японо-маньчжурских полицейских постов. Успешному выполнению боевой задачи предшествовала проведенная ранее партийно-политическая работа политотделами отрядов.
По итогам боевых операций 9 августа издан приказ начальника войск округа от 10 августа 1945 г. Военный совет Дальневосточного фронта боевым действиям пограничного округа дал высокую оценку...
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими агрессорами и проявленные при этом доблесть и мужество награждено правительственными наградами 87 рядовых, сержантов и офицеров. Среди награжденных: офицеров — 36, сержантов — 30, рядовых — 21; коммунистов — 55, комсомольцев — 21, беспартийных
Вслед за выполнением боевой задачи по ликвидации погранполицейских постов 9 августа 1945 г. части округа выполняли боевые задачи поликвидации мелких групп противника в погранполосе па территории Маньчжурии и очистке от бандитских элементов. В проведении этих боевых операций личный состав погранвойск проявил умение и боевое мастерство, за что большая группа представлена к правительственным наградам.
В итоге боевых операций наши потери на 18—00 19 августа 1945 г. составляют: убитыми — 22 человека, ранеными — 67 человек, пропавших без вести — 1 человек. С начала боевых действий по 19 августа убито противника 254 человека, пленных 661 человек.
Коммунисты и комсомольцы частей округа показали образцы мужества и отваги в схватке с врагом, явились боевым ядром и надежной опорой командира. Вот несколько примеров из большого числа фактов героических схваток пограничников.
В оперативной группе, ликвидировавшей полицейский пост Сяохэдзэ, перед боем состоялось партийное собрание. Парторг группы ст. сержант Бантеев в своем выступлении сказал: «Я призываю в бою действовать решительно, как подобает коммунисту. Что касается меня, то я буду драться в первых рядах там, где завяжется жаркий бой, я с честью оправдаю звание коммуниста». Бантеев первым ворвался в расположение полицейского поста, действуя автоматом и гранатой. Бантеев воодушевлял бойцов, будучи ранен, не покинул боя. За проявленный героизм он награжден орденом Славы III степени.
Старшина Добриков (член ВКП(б)) настоятельной просьбой добился включения его в оперативную группу по ликвидации полицейского поста Тютюпай. В бою Добриков проявил себя храбрым и инициативным воином, первым ворвался в помещение полицейского поста и захватил пирамиду с оружием. Полицейские посты были пленены. Добриков награжден медалью «За отвагу».
Отважно дрался с противником личный состав оперативной группы, возглавляемой начальником заставы Калинина лейтенантом Турчиным, членом ВКП(б). Точно в назначенный срок группа высадилась на берегу врага. Умело управляя боем, Турчин прервал телефонную связь с полицейским постом, ворвался в расположение поста. Сопротивление гарнизона было быстро ликвидировано... Сам лейтенант Турчин, будучи дважды ранен, до конца руководил выполнением боевого задания. Лейтенант Турчин награжден орденом Отечественной войны II степени.
Комендант участка Союзная капитан Мироненко (член ВКП (б)) умело руководил группой по ликвидации полицейского поста Синдун, показывая личный пример отваги и мужества. Группой капитана Мироненко также с боем был захвачен маньчжурский пароход, на котором захвачено в плен 4 японских, 2 китайских и 3 белогвардейских офицера, а также 3 агента японской военной миссии и 105 человек гражданских, из них 20 японцев. Капитан Мироненко награжден орденом Красной Звезды...
Одним из ярких проявлений высокой политической активности личного состава является стремление рядовых, сержантов и офицеров в ответственный период своей жизни соединить судьбу с партией и комсомолом. Перед боем и в ходе боевых действий с 9 по 14 августа в пограничных отрядах подано 246 заявлений в партию и 139 заявлений в комсомол...
Начальник политотдела Краснознаменных пограничных войск НКВД
Хабаровского округа полковник Крышан

Александр Слободянюк

Начальник 10 заставы 79 ПОГО ПВ НКВД МССР лейтенант, старший лейтенант Струц Григорий Максимович 10.01.1912 г., Черниговская обл., Сребнянский р-н, с. Серебрянка. В НКВД с 12.11.1934 г. ранее служил в 89 ПОГО НКВД Украинский округ,79 ПОГО НКВД Молдавский округ, начальник 10 заставы 25-го пограничного полка пропал без вести 22.6.41 г., живой, дата окончания службы: 31.05.1947 г., награды: медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и др.,
Струц Григорий Максимович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 10.01.1912 Место рождения:, Черниговская обл., Сребнянский р-н, с. Серебрянка Дата поступления на службу: 12.11.1934 Воинское звание: лейтенант Дата окончания службы: 31.05.1947 Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 199 Номер ящика: 30
Струц Григорий Максимович Записи из ГУК Дата рождения: 10.01.1912 Место рождения: Черниговская область Сребнянский район село Серебрянка Дата призыва: 12.11.1934 Воинское звание: ст. лейтенант

Александр Слободянюк

Прием американских генералов в Москве начальником ГУПВ НКВД.

В исследованных архивных материалах, хранящихся в ГА РФ был обнаружен интересный документ1  о встрече начальника ГУПВ и одновременно начальника пограничных войск генерал-лейтенанта Н.П. Стаханова2  с американскими генералами,  которая состоялась в служебном кабинете начальника пограничных войск в 12 час 15 мин. 17 января 1945 г.3  Присутствовали генерал-майор Булл начальник штаба Армии США на Европейском ТВД4    и генерал-майор Дин начальник Военной миссии США в СССР5    и переводчик. Встреча началась с некоторым опозданием, которое объяснялось предстоящим отъездом генерала Булла. После взаимных приветствий приступили к беседе. Генерал Дин начертил на бумаге принципиальную схему организации охраны тыла Красной Армии, которая был сообщена в ходе беседы у И. Сталина и попросил уточнить эту схему. Генерал Стаханов также графически изобразил принципиальную схему организации охраны тыла обезличенного участка фронта и разъяснил, что располагается на удалении 15-25 км от переднего края, охрана тыла и коммуникаций Красной Армии осуществляется специально созданными для этой цели войсками охраны тыла фронта. Далее, вглубь, уже действует наша контрразведка. Генерал Булл попросил ознакомить с организацией вооружением, особенностями в обучении войск по охране тыла Действующей Красной Армии. Генерал Стаханов разъяснил, что в состав войск НКВД по охране тыла фронтов входят дивизии и отдельные полки. Дивизии численностью до 5.000 чел., полк – в составе трех батальонов. На вооружение этих частей нет тяжелого оружия, артиллерии, танков. С целью обеспечить большую подвижность частей для выполнения ими специфических задач мы стремимся, чтобы части по охране тыла, были, по возможности, моторизованы. В обучении делается больший упор на отработку действий мелкими подразделениями и самостоятельными группами. Далее, генерал Булл задал вопрос: ведут ли эти войска следствие по задержанным агентам немецкой разведки. Генерал Стаханов ответил, что следствие по задержанным немецким агентам ведется контрразведывательными органами. Булл просил охарактеризовать способы засылки агентуры немецкой разведкой и какие объекты их интересуют. Был даны пояснения, что агентура перебрасывается в тыл Действующей Красной Армии как через линию фронта, так и на самолетах с парашютами. При отходе, противник также стремится оставить свою агентуру на освобождаемой Красной Армией территории, при этом, немецкая разведка стремится насадить свою агентуру вблизи аэродромов, армейских и фронтовых складов и баз, вблизи железных дорог и на узловых станциях. Агентура, перебрасываемая самолетами, как правило, обеспечивается радиосредствами для своими разведывательными органами, шифрами, поддельными документами для свободного передвижения в тылу и различными бланками. Часто агентура снабжается подрывными средствами для проведения диверсий. Генерал Дин спросил, не сможем-ли мы им дать графическую схему организации войск охраны тыла ДКА и их вооружения. Генерал Стаханов сообщил, не имеет готовой схемы и как бы в возмещение, этого еще раз подробно разъяснил принципы, заложенные в организацию войск охраны тыла, находящиеся в зависимости от особенностей выполняемых этими войсками задач: борьба с одиночной агентурой и небольшими разведывательно-диверсионными группами противника, что и определяет необходимость создания подвижных, не обремененных тяжелой техникой частей, способных выполнять задачи небольшими подразделениями и группами.  Генерал Булл выразил удовлетворение разъяснением принципов организации войск охраны тыла Красной Армии и высказался за применение этой системы в армии союзников. В заключение, Булл поблагодарил за информацию и высказал сожаление, что за отсутствием времени не может более детально ознакомиться с нашей организацией охраны тыла Действующей Красной Армии. На этом в 13.00 беседа закончилась. Перед уходом, генерал Стаханов, между прочим, также спросил – как организована охрана тыла у них. Булл в общих чертах ответил, что охрана тыла действующей армии у них возложена на полевую полицию и дорожную жандармерию, над которыми стоят органы контрразведки. По характеру беседы и задаваемым вопросам, чувствовалось, что оба генерала не имеют продуманных мнений о системе и порядке организации охраны тыла действующей армии, в силу чего вопросы их были общими поверхностными.   Совершенно очевидно, что подобные контакты были согласованы на самом высшем уровне руководством СССР и США, являлось очевидной демонстрацией сторонами высокого уровня доверия, не исключая взаимодействие на уровне командования специальных войск и органов.
Использованные документы:
1. ГА РФ Ф.Р-9401сч Оп.2 Д.92 Лл.27-29
 2.Стаханов Николай Павлович Учетно-послужная картотека Дата рождения: 05.12.1901 Место рождения: Саратовская губерния г. Балашов Дата поступления на службу: 17.09.1920 г. Воинское звание: генерал-лейтенант (29.10.1943) Послужной список: пом. нач. заставы 1 погранотряда, Ухта 10.27–01.32; инструктор подготовки, ст. инструктор подготовки, нач. штаба мангруппы 1 погранотряда, 01.32–02.34; нач. штаба 51 Октябрьского ж.-д. полка НКВД, Ленинград 02.34–06.35; нач. штаба 8 погранотряда, Гдов 06.35-22.11.37; нач. 6 Ораниебаумского мор. погранотряда 22.11.37–11.38; нач. 62 мор. погранотряда, Владивосток 12.38–02.39; нач. погранвойск – УПВ НКВД Приморского окр. 03.39–01.42; зам. нач. ГУПВ НКВД СССР 01.42–12.03.42; нач. ГУПВ НКВД–МВД–МГБ СССР 12.03.42–20.05.52; зам. министра ГБ СССР 26.08.51–11.03.53; член коллегии МВД СССР 11.03.53–13.01.60; нач. ГУМ МВД СССР 12.03.53–22.02.55; зам. министра внутренних дел СССР 25.02.54-22.02.55; министр внутренних дел РСФСР 22.02.55–11.12.61; уволен в отставку 11.12.61 по возрасту. Награды: орден Ленина (1945), три ордена Красного Знамени (1940,1943, 1944), два ордена Суворова I степени (1945) и II степени (1944), медали.  знак «Почетный работник ВЧК–ГПУ (XV)» Орден Красного Знамени (МНР).  Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 197 Номер ящика: 32
3. Документ был составлен генерал-лейтенантом Стахановым Н.П. 17 января 1945 г. №17/5006 и вручен тот же наркому тов. Л. Берия.
 4.Булл (Bull) Гарольд Рой (1893 - 1976), американский военный деятель, генерал-лейтенант. В 1939 занимал пост секретаря Генштаба, а затем возглавил Оперативный отдел Объединенного комитета начальников штабов. В 1941 помощник командира 4-й дивизии. В 1941-42 помощник начальника штаба Армии США. В 1942-43 командир учебно-мобилизационного командования. В 1943 командир III корпуса. В 1943-44 заместитель начальника оперативного отдела штаба Высшего командования союзников. В1944 командир 4-й дивизии. С февр. 1944 начальник оперативного отдела штаба Высшего командования союзников. В 1945-46 начальник штаба Армии США на Европейском театре военных действий. В 1949-52 комендант Национального военного колледжа. В 1952 вышел в отставку. Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004
5. Генерал-майор Джон Рассел Дин (18 марта 1896 г. - 14 июля 1982 г.), армия США, служил в качестве начальника военной миссии США с целью обмена разведывательной информацией и координации наступательных операций союзников при Посольства США в Москве во время Второй мировой войны и был участником Московской конференции 1943 . В декабре 1944 года Дин написал Джорджу К. Маршалл : «Мы должны перестать давить на них [советские власти] и заставить советские власти прийти к нам. Мы должны быть дружелюбными и сотрудничать, когда они это сделают». Гар Альперовиц написал: «Это увеличило бы экономический рычаг Америки», но Роберт Джеймс Мэддокс писал: «Это вряд ли можно назвать рецептом принуждения».
Исследовал А. Слободянюк, член общества исследователей истории отечественных спецслужб. На правах рукописи.

Александр Слободянюк

Герой Советского Союза гвардии подполковник Селищев Т.И.
Гвардии подполковник Селищев Тимофей Ильич. Удостоверение личности от 02.06.1944 г. №073987 серия №МГ 000001. Дата рождения 01 мая 1904 г. Место рождения Орловская область, г. Ливны (по другим данным д. Редькино Ливенского района Орловской области). Русский. Член ВКП (б) с 1929 г., партийный билет №3165250. Общее образование – 7 классов. Военное: окончил в 1933 г. 2-ю Пограничную школу ОГПУ г. Харьков (ныне Пограничная академия КНБ РК), в 1936 г. Морские курсы г. Севастополь, в 1942 г. Курсы «Выстрел» г. Солнечногорск, Московская область. До призыва на военную службу трудился на Краматорском металлургическом заводе вальцовщиком. 15 августа 1925 г. призван Ливненским РВК Орловской области на срочную военную службу и направлен в 54-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии, с 15.07.1927 г. служил в должности командира отделения, с 10.05.1928 г. старшина. В войсках ОГПУ с 10.09.1929 г. в должности командира взвода во Внутренних войсках ОГПУ. С 05 марта 1933 г. курсант 2-й Объединенной школы войск ОГПУ в г. Харькове. С 15.10.1933 г. помощник начальника заставы и с 03.11.1934 г. начальник заставы, 21-й Ямпольский пограничный отряд НКВД; 10.05.1935 г. начальник отдельной пограничной заставы, 27-й Крымский морской пограничный отряд, после расформирования отряда в той же должности начальника береговой заставы в 25-й Отдельной пограничной комендатуре (Феодосия) ПВ НКВД Черноморского округа. Участник Великой Отечественной войны с 02.07.1941 г. Крымский фронт и ЮФ (1ф) до 20.05.1942 г., затем до 7.1942 г. Закавказский фронт, 10.01. – 02.1943 г. Сталинградский фронт, с 03.1943 г.  Воронежский фронт и с 7.1943 г. Степной фронт.
Ранения: 01.10.1941 г. и 30.10.1941 г. Крымский фронт. С 1.11.1942 – 10.02.1943 г. Сталинградский фронт, Донской фронт, 2-й УФ. С 22 июля 1941 г. лейтенант Селищев Т.И. командир 3-го стрелкового батальона 9-го стрелкового полка 4-й Крымской стрелковой дивизии ПВ НКВД Черноморского округа. Лейтенант Селищев Т.И. с 10 октября 1941 г. переводится на должность командира стрелкового батальона в 267-й стрелковый полк 271-й стрелковой дивизии. После ранения, 30.10.1941 г. эвакуирован на лечение в военный госпиталь г. Грозный, затем продолжал командовать стрелковым батальоном в том же полку. С 20 мая 1942 г. в резерве ОК штаба Закавказского фронта. С 25.07.1942 г. капитан (10.04.1942 г.) Селищев Т.И. слушатель КУОС «Выстрел», г. Солнечногорск, Московской области (Приказ НКО СССР №06469). После окончания учебы с 01.11.1942 г. получает назначение на должность командира 2-го отдельного батальона при штабе Сталинградского фронта. С 03.01.1943 г. заместитель командира 48-го стрелкового полка по строевой части 38-й гв. стрелковой дивизии. 9-15 января 1943 г. проявил себя смелым, решительным, инициативным и волевым командиром. В наступление на высоту 111.6, 117.4 и разъезд Басаргино – Донской фронт показал исключительно умелое управление и руководство подразделениями полка. Под его руководством подразделение полка успешно овладело высотой 111.6, 117.4 +1.5 и разъездом Басаргино, вышли в район Варатаново. Разгромив и уничтожив до 2-х полков вражеской пехоты, захватив до 1000 пленных, 5- мотоциклов, 400-500 автомашин и много боевой техники; орудий, минометов, автоматов, винтовок и др. (Командующий 57-й армией генерал-лейтенант Толбухин). С 21.04.1943 г. командир Отдельного пулеметного батальона 73-й гв. стрелковой дивизии (приказ №049). С 04.07.1943 г. майор (17.05.1943) Селищев Т.И.  заместитель командира 228-го стрелкового полка 78-й гв. стрелковой дивизии (приказ 7-й гв. армии №0480 (7-я гвардейская армия была сформирована 1 мая 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года путём переименования 64-й армии, за проявленные мужество и героизм её личного состава (армии было присвоено почётное звание — гвардейская). В состав армии вошли управление (штаб), 15-я, 36-я, 53-я, 72-я, 73-я, 78-я и 81-я гвардейские стрелковые дивизии) и с 16.11.1943 г. командир того же полка (приказ 7-й гв. армии №070). Подполковник (11.03.1944, приказ ГУК НКО №0386) Зам. командира 238-го стрелкового полка майор Селищев Т.И. с июля по август 1943 года в составе Воронежского, а с 18 июля — Степного фронтов, участвовал в Курской битве в составе войск 7-й гв. армии успешно остановили вспомогательный удар армейской группы «Кемпф» от Белгорода на Корочу, обескровив её за несколько дней. В ходе контрнаступления отбросили противника на исходные позиции. А ходе Белгородско-Харьковской операции, в ходе которой армия наряду с 69-й и 5-й воздушной армиями  фронта освободили Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа).
Гвардии подполковник Селищев Т.И. командир 238-го гв. стрелкового полка 81-й гв. стрелковой дивизии 25-го гв. стрелкового корпуса 2-го УФ убит в бою 09.04.1945 г. в г. Братислава, Чехословакия (приказ 81-й гсд от 13.04.1945 г. №078). 28 марта 1945 г. полк под его командованием первым форсировал реку Нитра, овладел городом Ново Замки и захватил большой тактический плацдарм. 07.04.1945 г. полк форсировал  р. Морава, повел личный состав полка на штурм села Ангерн и очистил его от противника. Лично в бою уничтожил до 35 вражеских солдат и офицеров, пал смертью героя от пули вражеского снайпера. (Командир 78-й гв. сд гв. полковник Орлов).
            Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина (15.05.1946, посмертно), орден Красного Знамени (07.06.1944), орден Суворова III степени (30.04.1945), два ордена Красной Звезды (06.02.1943, 03.11.1944), медаль «За оборону Сталинграда». ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 77, ящик 16 

Александр Слободянюк

По сообщению руководителя ветеранской организации пограничной службы г. Москвы 2 сентября - ушел из жизни Василий Михайлович Лагодин – легендарный человек, настоящий герой и патриот нашей Родины.

Родился 31 декабря 1920 г. Уроженец г. Красноармейска Московской области. В пограничных войсках с 1940 г. Красноармеец 92-го (Перемышль) пограничного отряда пограничных войск Украинской ССР. Участник Великой Отечественной войны и первых боев на пограничной заставе в июне 1941 г. участник боев на границе. Был ранен под Винницей. После выписки из госпиталя направлен в 24-й отдельный батальон боевого обеспечения ОМСДОН НКВД. Сражался на Курской дуге. Участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы» На сентябрь 2023 г. старейший член ветеранской организации пограничников Московской области.

Ветераны пограничной службы выражают соболезнования родным и близким В.М. Лагодина.

Игорь098

Цитата: Александр Слободянюк от 04 сентября 2023, 09:38:28По сообщению руководителя ветеранской организации пограничной службы г. Москвы 2 сентября - ушел из жизни Василий Михайлович Лагодин – легендарный человек, настоящий герой и патриот нашей Родины.

направлен в 24-й отдельный батальон боевого обеспечения ОМСДОН НКВД. 

Ветераны пограничной службы выражают соболезнования родным и близким В.М. Лагодина.

Опечатка  или неверные  сведения.  Отдельный  батальон  боевого обеспечения ОМСДОН  НКВД не имел  действительного номера. За  время  ВОВ  был  только один  батальон  войск  НКВД  с номером  "24"  В  январе  1945 г. 78-й  полк войск  НКВД по охране железных дорог  переформирован в  24-й  отдельный  батальон  этой же  специализиции. Дислоцировался  на ст. Чарджоу. Входил  в   состав  30-й  дивизии войск  НКВД по охране железных дорог. Расформирован в этом же  1945 г.   Следующий  батальон с таим номером  сформирован лишь  в  1950 г.    24-й  отдельный  батальон  КВ МВД СССР  в г. Краснодаре,  в/ч  7588.