Кадры РККА

Автор Андрей, 18 ноября 2014, 15:57:06

« назад - далее »

Андрей

Цитата: Pawel от 02 июня 2025, 13:25:38Спасибо Андрей. Этот Сайт я уже нашёл. Читаю, но удивительное дело, там то же есть кого дополнить например Славеш Вальдемар Военинтендант 3го ранга как не было так и нет.
Ну начнем со звания - как может быть репрессирован вышеуказанный человек,если он не служил в РККА ?
Может он в Чехословакии или в Латвии служил в звании "военинтендант 3 ранга", а в РККА такого звания
не было ! Было похожее звание которое звучит так :ИНТЕНДАНТ 3-го РАНГА".
Далее - а где,когда выдал на "Ура" Арарат этого ФИО ?
В архиве его и Кокурина которое я неоднократно смотрел с целью найти расстрелянных Славеша нет !
Может по нему есть строка "приговорен к расстрелу" ? 
Обязан Вам сообщить что приговор к расстрелу не значит,что это лицо было расстреляно !
Существует уйму случаев,когда например в/с был приговорен военным трибуналом к ВМН, но приговор по
нему был отменен вышестоящей организацией.
Из всего написанного мной делайте  вывод коллега ...

sezin

Гавриков Николай Гаврилович  1904 года рождения, военврач 3 ранга 25 отдельного батальона МСВ.Арестован и находился под следствием в г.Полтаве по ст. 54-10.
Во время прогулки 13 июня 1937 года пытался совершить побег или  покончить жизнь самоубийством. Упал  на землю, травмировал голову и шею, умер.
Исключен из КСМУ в 27 году за связь с троцкистами. Тем не менее на службе в РККА с 931 года.
Одним из свидетелей характеризован как"бузотер" и "Антисемит -лизун".Что это означает-ни Кирюк. ни свидетель не пояснили.

Pawel

Добрый день всем. Андрей читаю Репрессии в РККА и сравниваю с Мартирологом РККА, нашёл несколько "потерявшихся" при переносе. Например

Абдула Дм. Пав. (19903-1938) Нач. Боепитания 10го Жел. Дор. Полка ОКЖДВ ОКДВА. Лейтенант. Вообще в начале списка (Аб-Ав) много пропущено человек 10

Афанасьев Инн. Ив. (1883-1937) Военрук Одесского ин.-та Зерна и муки КВО Военнослужащий запаса РККА Комбриг (15.12.36.№1967) Арест 23.06.37. Расстрел 21.11.37.

Литуновский Вас. Ник. (1896-1937) с 1937г Нач. 5го Отд. Штаба РККА Комбриг (22.12.35.№2652) Арест 29.05.37. Умер под стражей 02.07.37. Лифортово.

Ещё хочу спросить про Шпилевского Григ. Григ. (1900-1939) Нач. отд.-я "Х" (Испания) Развед. Упр. РККА. Полковник.  Дата ареста есть 22.10.38. А вот что с ним было дальше неясно. В Постановлениях его нет. Может умер под следствием? Думаю что год смерти написали приблизительно.

Андрей

Цитата: Pawel от 16 июня 2025, 12:28:28Добрый день всем.

Ещё хочу спросить про Шпилевского Григ. Григ. (1900-1939) Нач. отд.-я "Х" (Испания) Развед. Упр. РККА. Полковник.  Дата ареста есть 22.10.38. А вот что с ним было дальше неясно. В Постановлениях его нет. Может умер под следствием? Думаю что год смерти написали приблизительно.

На 99% уверен,что его не расстреляли.
Тема "наши советские разведчики" - пользуется большим спросом у Службы внешней разведки РФ и
естественно в СМИ.
То что был репрессирован говорит о том что в 17.07.1937  он был награжден орденом Кр.Звезда,
а затем был лишен ордена. Это в ГАРФ ф.7523,оп.44.
Скорее всего он умер во время следствия.
В серьезной книге "ГРУ.Дела и люди" изданной еще в 2003 г. (авторы В.М.Лурье,В.Я.Кочик")
конечно Шпилевский есть,но не приговора,не года смерти не дано !
Хотя и написано что он был репрессирован.

Таких лиц умерших во время следствия не любит пресса...тут надо провести не один день в различных
архивах...
Я уже давал на форуме регбланк члена ВКП(б), нач.Политуправления ТОФ Красных Дмитрий Андреевича.
Его пр.НКО СССР №0366 от  03.05.1938 уволен по ст.44В.
А что говорит эта статья ? А то что это лицо было АРЕСТОВАНО !
Его после ареста повезли в Москву,но что-то случилось во время поездки с ним ...в результате чего он умер...
О нем ни слуха,ни духа ! А ведь он имел звание "ДИВИЗИОННЫЙ КОМИССАР" !
А тут лишь полковничек.....

sezin

Ковальский Иосиф Абрамович 1908  года рождения,медфельдшер 75 СД.
Старший лекпом-военфельдшер кадра 75 артполка этой дивизии( город Миргород). Ранее с 32 по 34 год был кандидатом партии, исключен за связь с своими родственниками за границей.
Арестован 29.09 1937 года.
 На территорию будущего СССР переехал как беженец в 1915 году.
В 1924-25 годах пытался дважды пройти через границу в Польшу,но задержан и судим.
В 1925 году установил связь с агентом поляков Поплавским(погиб в 1925м) и с его помощью хотел уйти в Польшу. Поплавский ему поручал доставлять письма другому агенту в село Теофиполь.
В 1934 году,уже служа в 75АП, был завербован агентом немецкой разведки Гарейсом(арестован) и передавал тому сведения о 75АП.В результате  его диверсионной дятельнсти в полку было два случая массового отравления красноармейцев.
Решением Высшей ДВОЙКИ приговорен к расстрелу.