Союзники по Варшавскому Договору: Польша

Автор BM, 06 сентября 2011, 22:19:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий

Alex, приветствую! Спасибо за поздравление. Хочу заметить, что когда в Польше стали разыскивать родственников "невинно убиенных" польских офицеров в Катыне, то таковых набролось где-то 600 тыс или более. Причем там панов офицеров было не более 10-2- тыс. И это такое количество родни после войны и через столько лет! Ну прямо "дети лейтенанта Шмидта"!!!

Alex

#21
Дмитрий
Тема  о Катыне- довольно заполитизирована и  достаточно прокручена на различных форумах до такой степени,что в самой теме появились "черные дыры"...
Если продолжать разговор о послевоенной Польше,то следует сказать,что в 1944-1947гг поляки довольно шепитильно отнеслись к вопросу " большого национального переселения". Как известно,этому событию способствовало ранее достигнутое соглашение  между Временным правительством Польши и руководителями Советского Союза( Указ Президиума ВС СССР от 22.06.1944г). В период с 1945-1946гг. на постоянное жительство в Польшу из СССР выехало 1.419.850 граждан  польской национальности. Основная часть прибыла из Украинской ССР — 800.000 поляков, из Белоруссии и Литвы — - 374.000 и из глубинных районов СССР - 245.000.

18 мая 1946 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
                                                          Товарищу СТАЛИНУ И.В.
                                            СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР - товарищу МОЛОТОВУ В.М.
                                            СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР - товарищу БЕРИЯ Л.П.
МВД Украинской, Белорусской и Литовской ССР сообщают следующие данные о ходе переселения польских граждан из УССР, БССР и Литовской ССР в Польшу и украинцев, белорусов и литовцев из Польши в СССР по состоянию на 1 мая с.г.:

По Украинской ССР-Зарегистрировано желающих выехать в Польшу — 294.035 семейств или 832.666человек
Выехало в Польшу — 237.892 семейства или 700.037 человек.Подало заявления о переселении на Украину —103.259 семейств или 399.509 человек.
Эвакуировано — 97.602 семейства или 379.240 человек

По Белорусской ССР-Зарегистрировано желающих выехать в Польшу — 151.955 семейств или 521.282 человека.Выехало в Польшу — 60.801 семейство или 187.230 человек.
Подало заявления о переселении в Белоруссию — 12.900 семейств или 44.307 человек
Эвакуировано — 9.652 семейства или 33.103 человека

По Литовской ССР-Зарегистрировано желающих выехать в Польшу — 129.639 семейств или 375.537 человек
Выехало в Польшу — 49.081 семейство или 129.092 человека
Подало заявления о переселении в Литву — 56 человек
Эвакуировано — 14 человек
В течение последних двух месяцев польское националистическое подполье активно проводило враждебную агитацию среди лиц, записавшихся на выезд из СССР в Польшу, заявляя о неизбежности войны между Англией, США и СССР, следствием которой будет восстановление Польши в границах 1939 года2.
В связи с этим в западных областях Белоруссии и в населенных поляками районах Литвы увеличились случаи отказа от выезда в Польшу. В Белоруссии в марте — апреле отказалось выехать 58.210 человек из числа записавшихся.Эвакуация украинцев из Польши в УССР происходила в напряженной обстановке в
связи с действиями банд ОУН-УПА, которые нападали на представителей польской администрации, совершали диверсии на транспорте, вели антисоветскую агитацию и всячески пытались воспрепятствовать вывозу украинцев.Несмотря на это, запись украинцев на выезд из Польши не прекращается. В апреле
с.г. подало заявления о выезде на Украину 27.056 человек, вывезено 27.060 украинцев.В апреле на выезд из Польши в БССР записалось 1.096 человек. Эвакуация белорусов из Польши проводится недостаточно интенсивно, в апреле вывезено всего 1.498 человек.
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР —(С.КРУГЛОВ)
ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 136. Л. 210 - 211. Заверенная копия.
___________________
1 На документе имеются пометы следующего содержания: «Осн[ование] — инд. 7, №  7/с/ 505 от 14 мая 1946 г.»; «Снята копия для Секретариата МГБ СССР и передана по акту».



28 декабря 1946г.советник В.Г. Яковлев встретился Генеральным уполномоченным польского правительства по репатриации В.Вольским,который от лица президента Берута выразил надежду,что в оставшийся период до выборов в Сейм вопрос репатриации будет полностью закрыт.Вольский заявил:"..Учитывая, что в Польше болезненно реагируют на факт оставления в Белоруссии и Литве около 500.000 поляков, из которых тысяч триста желают и могут приехать в Польшу, польское правительство не может перед выборами опубликовать протокол об окончании эвакуации поляков из Украины, умолчав о поляках в Белоруссии и Литве..." О разговоре с Вольским, Яковлев доложил послу СССР в Польше,тот в свою очередь направил ДЗ А.Вышинскому,который поручил   В.Г.Деканозову,проверку имеющихся сведений на основании полученных данных из Посольства Польской республики в Москве.Аппарат Деканозова составил "Памятную записку" в которой говорилось:
                                           
Посольство Польской Республики в Москве располагает большим количеством материалов, свидетельствующих о том, что на территории Союза ССР в настоящее время находится значительное количество поляков,вопрос репатриации которых или:

1. непосредственно связан с осуществлением договорных положений Соглашений о взаимной эвакуации населения от 9.IX. и 22.IX. 1944 года и 6.VII. 1945 года, или
2. был предметом отдельных нот, направленных Посольством Министерству иностранных дел Союза ССР, а частично также был затронут во время происходивших в мае сего года переговоров Польской Правительственной Делегации с Правительством Союза ССР.
                                                                        I.
а) Приблизительно 5.000 человек б. польских граждан, подпадающих под действие польско-советского Соглашения от 6.VII. 1945 г.,не сумело получить еще документов на выезд в Польшу из-за прекращения деятельности областных комиссий по делам эвакуации и задержки решения этого вопроса со стороны других компетентных органов.
б) В Литовской ССР находится в настоящее время около 165.000 поляков, подлежащих репатриации на основании польско-литовского Соглашения от 22.IX.1944 г.
в) В Белорусской ССР около 300.000 поляков не успели репатриироваться.
г) Около 70.000 поляков ожидает еще разрешения на репатриацию из Украинской ССР.
д) Не решен еще вопрос репатриации около 2.000 человек, находящихся в рядах Красной Армии и состоящих до 17.IX.1939 года в польском гражданстве.
е) На территории восточных областей Украины (Житомирская, Винницкая, Киевская и др. обл. УССР) — проживает около 1.500 семей польских военнослужащих,имеющих право на переселение в Польшу в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.VI.1944 года. Вопрос их репатриации неоднократно ставился перед компетентными органами власти СССР.

                                                                       II.    
а) В проверочно-фильтрационных лагерях по данным, имеющимся в распоряжении Посольства, продолжает ожидать репатриации около 5.000 поляков, задержанных органами государственной безопасности СССР на территории Польской Республики. Эти поляки в правовом отношении не отличаются от групп поляков, возвращенных на родину до февраля месяца 1946 года,о чем Польское посольство было поставлено в известность нотой Министра МОЛОТОВА от 3 марта 1946 года. В качестве примера достаточно указать, что в Северо-Осетинской АССР, в Б.Нузале, в лагере № 228 содержится с начала 1945 года 171 польский гражданин.Эти факты являются, по всей вероятности, результатом отсутствия у упомянутых лиц документов о их гражданстве, в связи с чем администрация лагерей не считает их польскими гражданами.
б) Около 15.000 поляков, задержанных органами государственной безопасности СССР на территории западных областей УССР, БССР и Литовской ССР, находятся еще в проверочно-фильтрационных лагерях, список которых передан Посольством Министерству иностранных дел Союза ССР в начале этого года, а также Управлению уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации 1 сентября с.г. Освобождение из лагерей и репатриация этой группы происходит очень медленными темпами, причем эти поляки после освобождения не направляются непосредственно в Польшу, только в Литовскую ССР, на Украину и Белорусскую ССР, что создает дополнительные затруднения в деле репатриации их в Польшу, куда уже переселились их семьи.
в) Число поляков, находящихся в исправительно-трудовых лагерях и в исправительно-трудовых колониях, а также в тюрьмах МВД СССР, состоящих к 17.IX.1939 года в польском гражданстве, по данным посольства, определяется цифрой от 3 [до] 10 тысяч человек. Речь идет о лицах, осужденных советскими судебными органами в годах 1942—1944, до момента издания Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 августа 1944 года «об амнистии для польских граждан, совершивших преступления на территории СССР».
г) Около 5.000 человек, польских граждан, содержится в местах заключения (ИТК, ИТЛ и тюрьмах МВД СССР) на основании приговоров, вынесенных в течение 1945—1946 гг.
Большинство этих лиц осуждено за принадлежность к «Армии Крайовой» как тайной националистической организации.Вполне естественно, что после издания польского декрета об амнистии от 2 августа 1945 года, который распространяется на всех бывш. членов Армии Крайовой в местах заключения на территории СССР, ставит польские органы власти [так в тексте. — Сост.], с политическо-правовой точки зрения, в крайне затруднительное положение.
д) Приблизительно 15.000 человек польских шахтеров из Опольской Силезии было направлено советскими органами из Польши в угольные бассейны СССР. По этому вопросу Правительство СССР, во время пребывания в Москве Польской Правительственной Делегации во главе с Президентом Крайовой Рады Народовой Б.БЕРУТОМ в мае с.г., выразило согласие на репатриацию этих шахтеров в Польшу.
е) Количество поляков, коренных жителей Восточной Пруссии, Силезии, Померании (мазуров, вармяков, кашубов и слензаков), ошибочно признанных немцами и находящихся на территории СССР, невозможно определить даже приблизительно на основании имеющихся в распоряжении Посольства данных и материалов.
ж) Не разрешенным остался вопрос репатриации около 60.000 поляков, находящихся в Литовской ССР, состоявших в 1939 году в литовском подданстве, и около 1.500 караимов и татар, б. польских граждан.
Приведенные в настоящей памятной записке цифры имеют ориентировочный характер и подлежат большим колебаниям вследствие того, что, с одной стороны, некоторое количество поляков постепенно освобождается из лагерей и отправляется на прежнее место жительства или непосредственно в Польшу, с другой стороны, материалы, которые находятся в распоряжении Посольства, постепенно пополняются. Москва, ноября 1946 года».
                                                                                                                                         
разослана И.Сталину, В.Молотову, Л.Берии, А.Жданову, Г.Маленкову, А.Микояну, Н.Вознесенскому, А.Вышинскому, В.Деканозову, Я.Малику, в IV ЕО МИД СССР, посольство СССР в Польше.

АВП РФ. Ф. 0122. Оп. 28. П. 200. Д. 6. Л. 52—57. Заверенная копия.




Alex

Несколько любопытных документов касающихся вопроса репатриации польских граждан....

г. Москва
28 апреля 1947 г.
СЕКРЕТНО

                                      ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
                                                       товарищу ВЫШИНСКОМУ А.Я.

Докладываю,что на беседе 24 апреля с.г. Военный атташе при Польском посольстве в СССР полковник Бардах поставил перед нами вопрос о разработке практических мероприятий по репатриации польских граждан немецкого происхождения,интернированных из Силезии, и польских граждан, служивших в немецкой армии1. При этом БАРДАХ ссылался на Ваше согласие о репатриации этого контингента в письме от 5.3 с.г., адресованном премьер-министру Польского правительства ЦИРАНКЕВИЧУ в период его пребывания в Москве.В связи с тем, что от Министерства иностранных дел СССР мы никаких указаний не имеем, я воздержался от обсуждения этого вопроса, поставленного полковником БАРДАХ.На наш запрос ГУПВИ2 МВД СССР сообщило, что они этот контингент польских граждан репатриировать пока не собираются.
Прошу Ваших указаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Запись беседы с БАРДАХ на 1 листе, только адресату (наш исх. № 01781)3.

ЗАМ. УПОЛНОМОЧЕННОГО СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ГОЛУБЕВ

АВП РФ. Ф. 0122. Оп. 29. П. 208. Д. 5. Л. 72. Подлинник

___________________
1 По ходу беседы Басилов сообщил Бардаху: «...Выявляемые поляки- одиночки нами через Гродно систематически отправляются на родину, что же касается горняков — польских граждан немецкого происхождения и поляков, служивших в немецкой армии, то указаний правительства о их репатриации мы пока не имеем, в связи с чем в настоящее время говорить о практических мероприятиях по реализации этого будет преждевременным» (АВП РФ. Ф. 0122. Оп. 29. П. 208. Д. 5. Л. 73).
2 ГУПВИ МВД СССР — Главное управление по делам военнопленных и интернированных МВД СССР.
3 Не публикуется.


г. Москва
9 июля 1947 г.
СОВ.СЕКРЕТНО

                                                      ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
                                         СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР товарищу МОЛОТОВУ В.М.

В дополнение к нашему сообщению № 3575/к от 4 июля с.г. МВД СССР докладывает:
В результате принятых мер отказ от приема пищи со стороны интернированных поляков, содержавшихся в лагере МВД № 454 в Рязанской области, ликвидирован 5 июля без каких-либо эксцессов.

Расследованием установлено, что основной причиной отказа интернированных поляков от приема пищи является требование немедленно возвратить их на родину или, в крайнем случае, объявить приблизительные сроки репатриации.
Жалоб со стороны интернированных на грубое обращение с ними администрации лагеря не поступало.

Установлено, что инициаторами и организаторами отказа интернированных поляков от приема пищи были: БИТНЕР Людвиг, бригадный генерал, бывший командир 9-й пехотной дивизии АК; СВИТАЛЬСКИИ Адам, бригадный генерал, бывший командир 3-й пехотной дивизии АК; полковник ТУР Мечислав; полковник КАЛЬВЕЙД Тадеуш и другие.

В настоящее время интернированные поляки из лагеря № 454 рассредоточены в пяти лагерях МВД. Погрузка их в эшелоны и отправка прошли без эксцессов.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР     (С.КРУГЛОВ)

ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 173. Л. 55. Заверенная копия.


г. Москва
2 августа 1947 г.
СЕКРЕТНО

                                                   СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
                                                        товарищу МОЛОТОВУ В.М.

В лагере МВД № 27 с 1945 года содержатся интернированные польские князья и крупные землевладельцы с семьями. Среди них: князь РАДЗИВИЛЛ Януш Фердинандович с сыном Эдмундом и невесткой, граф ЗАМОЙСКИИ с женой и дочерью, семья БРОНИЦКОГО Адама Ксаверьевича и семья КРАСИЦКОГО Ксаверия Августовича. Всего 15 человек1.

За время пребывания в лагере они систематически устно и письменно выражали протесты администрации лагеря о незаконном их содержании. Несколько раз пытались объявить голодовку, но принятыми мерами удавалось удержать их от этого.
В последние дни граф ЗАМОЙСКИЙ вручил письменное заявление начальнику лагеря о том, что если с 1-го августа не будет объявлено о их дальнейшей судьбе, то они объявляют голодовку. При этом в заявлении пишут, что:«Это решение не является протестом или угрозой, а также наивным вымыслом. Это выражение обоснованного сомнения в возможности быстрого возвращения к своим и опасности бессрочного дальнейшего пребывания в неволе, которое мы желаем сократить».

В соответствии с последним решением правительства СССР о репатриации поляков МВД СССР считает целесообразным передать этот вопрос на решение созданной комиссии по полякам с тем, чтобы в ближайшее время выдворить их из СССР2.

Просим Вашего согласия.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР (И.СЕРОВ)

ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 173. Л. 115. Заверенная копия.

___________________
1 Польские аристократы с семьями были задержаны 24 января 1945 г. в тылу 1-го Белорусского фронта при попытке выехать с территории Польши в Германию. Задержанные, в количестве 16 человек, были направлены в лагерь МВД № 27 под г. Красногорском Московской области. 19 марта 1945 г. Л.Берия сообщил В.Молотову о том, что «заслуживающих внимания показаний Януш Радзивилл и находящиеся с ним лица не дают» (ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 103. Л. 112). 18 февраля 1947 г. княгиня Анна Радзивилл 1882 года рождения умерла в лагере (Там же. Д. 172. Л. 77—78).
2 По решению Комиссии для рассмотрения вопросов об освобождении и возвращении в Польшу польских граждан, находящихся на территории СССР под стражей, польские аристократы были эвакуированы из СССР.


BM

Хотел бы добавить немного об обстановке 1956 г.

12 марта 1956 г. умер 1-й секретарь ЦК ПОРП Б.Берут, его преемником стал Э.Охаб. Однако 28 июня 1956 г. в Познани начались массовые беспорядки, подавленные с применением армейских частей. Акции протеста, происходившие на фоне общей нестабильности социалистического блока (кампания по борьбе с «культом личности» И.В.Сталина в Советском Союзе и венгерский мятеж) привели к отставке Э.Охаба и избрания 1-м секретарем недавно освобожденного из заключения Гомулки.

По-видимому в этот момент Гомулка всерьез опасался, что советское руководство может применить силу не только в Венгрии, но и в Польше. Если верить польским источникам, министр внутренних дел В.Виха отдал милиции приказ следить за перемещениями частей Северной группы войск, МВД готовилось начать скрытное формирование, ополчения - Milicji Robotniczej.

Однако, как известно, до конфликта дело не дошло - Гомулка сумел на личной встрече убедить Хрущева в своей лояльности и способности самостоятельно справиться с беспорядками.

Alex

Решающую роль в избрании Владислава Гомулки (1905-1982гг) секретарем ПОРП сыграл Хрущев,который высказался следующим образом:"Польские коммунисты  хотели избрать первым секретарем ЦК Замбровского, хорошего и способного товарища. Но он еврей, в интересах Польши надо избрать поляка, иначе на основные руководящие посты будут назначены евреи"....
После такого "направляющего и руководящего " напутствия ,в октябре 1956г.  Пленум ПОРП  единодушно избрал Гомулку ,который всегда выступал за польский "особый социализм" (за что и  отбывал в МЗ 1951-1954гг) на пост секретаря ПОРП. Много позже в июне 1968г. ЦК ПОРП  поставит на вид, что "польские коммунисты еврейского  происхождения-  космополиты и равнодушны к польской национальной независимости и патриотизму (А.Верблан,член ЦК ПОРП  «К происхождению конфликта» ). Конец 60-х ознаменовался "сходом" евреев(в том числе и комунистов) из Польши.В средине 80-х польский "особый социализм" исчерпал себя...
На XI съезде ПОРП в январе 1990 года было принято решение о самороспуске партии. В настоящее время в Польше запрещена коммунистическая символика и пропаганда.

Дмитрий

Alex, хотелось бы точнить, что "особый польский социализм" (польская модель) исчерпала себя к 1978 году.

Дмитрий

Теория "польского социализма" или "польского пути к социализму" была разработана Генеральным секретарем ЦК ПКП В. Гомулкой, за что тот в 1948 г. и пострадал (был обвинен в "правом оппортунизме"), а в последствии и сел. Однако, после реабилитации в августе 1956г. и последующес избранием в октябре 1956г. 1-м секретарем ЦК ПОРП Гомулка продолжил свои теории и стал применять их на практике. Под "польским социализмом" понимается: пересмотр аграрной политики (т.е. акцент деляется не на коллективные хозяйства, а на крепкого хозяйчика, фермера), улучшение отношения к церкви, самоуправление трудящихся. Многое было собезьяниченно с СФРЮ, но без учета национальной польской специфики. К 1970г. эта теория привела к перекосам в экономике и народным волнениям. По сравнению с 1960г. в 1970г. ВВП Польши снизился на 20%. Однако благодаря западным кредитам ПНР в начале 70-х годов ситуация улучшилась. Но как говорил Э. Гереку академик Румянцев "Кредит всем хорош, кроме одного его придется возвращать и по нему придется платить. А если нет денег, то придется расплачиваться независимостью и принципами". К 1975-му году кредитный поток иссяк, что привело к росту цен на продукты и товары народного потребления, а следствием этого стало снижение уровня жизни трудящихся, забастовки, "Солидарность" etc. То есть социальная напряженность похоронила и польский особенный путь и польский социализм... А был ли мальчик?