Послевоенные проблемы стран народной демократии

Автор Alex, 29 августа 2011, 19:21:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex

После окончания Второй мировой войны Европа были разделены на два лагеря.Страны Восточной Европы оказались в сфере влияния СССР,однако это не значить,что они в одночастие взяли курс на строительство социализма в своих странах по примеру Советского Союза,а их политико-экономические вопросы разрешились сами собой.Политическая система стран Восточной Европы на территории которых находились советские войска, характеризовалась постепенными и относительно мирными социально-политическими преобразованиями: сохранялась частная собственность,в том числе и на землю,
выплачивалась компенсация за национализированное имущество,буржуазия не была лишена избирательного голоса.

Сталину предстояло выполнить кропотливую работу по формированию в странах народной демократии нужного режима.В период с 1945 по 1953г. шла напряженная политическая работа по сближению позиций коммунистов этих стран с позициями руководства СССР.В самих же странах Восточной Европы борьба среди коммунистов за власть была ожесточенной. Лидирующее положение занимали "старые комминтерновские кадры" или сравнительно молодые коммунисты,участники сопротивления.Стоит заметить,что среди них находились " враги строительства социализма" (см. Л.Райк, Венгрия). В тот,начальный период Чехословакия, как не покажется странным,являлась самым слабым звеном среди стран народной демократии.Экономически развитая страна была в центре других стран с просоветским режимом и представляла для Сталина большой стратегический интерес.Но он не мог силой заставить чехословацкий  народ строить социализм, как и не мог позволить Чехословакии выбрать альтернативный путь своего развития,на примере Югославии...
Интрига всего процесса заключалась в том,что генсек КПЧ Рудольф Сланский решительно отверг предложение Сталина строить социализм. Компромисс был найден в феврале 1948г.когда без всякого кровопролития Сталину удалось, казалось невозможное,в процессе народных выборов провести на президентский пост своего человека- коммуниста К.Готвальда.Как известно,Сталин был подозрительным человеком особо не доверял Готвальду,его словам,что "Чехословакия никогда не будет второй Югославией".Пустить все на "самотек" Сталин не мог. Ему нужны были "глаза и уши" рядом с Готвальдом,но навязать силой Готвальду своих советников Сталин также не мог.С лета 1948г.постепенно усилились попытки влияния на ведущих политиков Чехословакии. В ход был пущен материал о том,что в самой Чехословакии зреет заговор против правительства. Этот же материал подкреплялся информацией со стороны Польши и Венгрии.
16 сентября 1949г. Готвальд и Сланский направили Маленкову телеграмму следующего содержания "В связи с раскрытием подрывной банды в Венгрии стали известны ее связи с Чехословакией.Просим  ЦК ВКП(б) прислать несколько специалистов,если можно,уже знакомых с результатами судебного разбирательства в Венгрии,которые помогли бынам вести следствие в нужном направлении".Москва незамедлительно ответила на телеграмму.23 сентября,в Прагу,самолетом были направлены следователи МГБ Лихачев и Макаров.Через год число, советских советников в Чехословакии по линии госбезопасности достигло 27 человек.Следует сказать,что авторитет советских советников в Чехословакии в тот период был огромным.Были случаи когда  госслужащие перед тем как положить на стол руководителя какой-то документ советовались с нашим специалистом.В еще более привилигированном положенииоказались наши советники,возглавляемые Филипповым,которые оказывали помощь в формировании и укреплении чехословацкой разведки.В 1950г. в Чехословакии, вслед за СССР возник так называемый "еврейский вопрос". Как известно в свое время через Чехословакию и Югославию был налажен канал поставки советских вооружений Израилю и понятно не просто так,а за деньги,которые исправно перечислялись по каналам мировой финансовой системы. Говорят,что поговорка "Деньги любят счет" была придумана теме,кто это оружие получал. Неожиданно,на повестку дня всплыл вопрос о проданном товаре. Куда делись депозиты? Сегодня трудно сказать кто в чем "накаруселил". Вполне возможно,что все это дело провернули американцы совместно с А.Даллесом (операция "Раскол").Но факт-остается фактом.
23 ноября 1950г.были арестованы б.генсек КПЧ,ставший к этому времени вице-премьером Р. Сланский и 10 видных партийных и государственных деятелей Чехословакии. Совпадение или нет, но все арестованные 11 человек оказались -евреи.
Следствие установило,что Сланский,используя свой авторитет среди коммунистов,выдвинулся на руководящие посты в госаппарате и  под влиянием окружавших его людей Райцин,Шваб ,Франк и др. проводил политику направленную против строительства социализма в Чехословакии.Более того,сотрудниками безопасности было установлено,что Райцер (зам.министра обороны) работает на американцев, имеет связь с военными атташе в Праге полковниками Вольдик и Кениг.Об этом знал Шваб,но используя свое положение,не придавал огласке...
В ноябре 1952г,чехословацкий суд приговорит Сланского и 7 человек к высшей мере через повешание,а 3 человек к пожизненному заключению.Кстати сказать,в 1956г. дело Сланского и других  было пересмотрено комиссией ЦК КПЧ,при этом открылись новые факты по ряду уголовных дел совершенных Сланским,которые  не были ранее включены в обвинение. В 1968г. комиссия Пиллера созданная при КПЧ не найдет состава преступления в их действиях и примет решение о реабилитации .

После смерти Сталина,Чехословакию возглавил президент А.Навотный,который завязал крепкую дружба с Н.С.Хрущевым.В Пицунде рядом с дачей Хрущева была дача Навотного,которому Хрущев вероятно доверял больше чем В.Ульбрихту,правда судить об этом не стоит по дачам (дача Ульбрихта в Пицунде была на самом краю).
Число советских советников по линии госбезопасности в Чехословакии было ограничено до 6 человек, которые курировали вопросы разведки МВД ЧСР.В разное время в Чехословакии в качестве советников работали  Бесчаснов, Медведев,Пошехонов и др.Установленное число наших советников в Чехословакии более не менялось,хотя договоры обновлялись каждые 5 лет.
Последний Договор по линии КГБ СССР-МВД ЧСФР был подписан Крючковым и Сахер 26 февраля 1990г. в период прибывания В.Гавела в Москве.В марте 1990г.Договор сторон был расторгнут.