ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО или ПРАВОВАЯ КОЛЛИЗИЯ.

Автор Alex, 04 ноября 2013, 22:18:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dolor

ПОТАТУРЧЕВ был реабилитирован?! Н-да, уж большей ошибки представить и трудно.

ВАЛЕНТ

А в чем была вина Потатурчева А.Г. , чтобы его не реабилитировать ? Что его дивизию разбили ?
Так , был разбит в первые дни войны полностью 6-мк , куда входила 4-я тд. А также был разбит и 11-й мк , и
"тройка" и "четверка" и "десятка" / армии Западного фронта /. Можно еще продолжить перечень.....
   Ах да , он на допросе "охотно" рассказывал о боевом и численном составе своей дивизии...../Которой уже
не было /......А почему мы не осуждаем пленных немецких генералов , многие из которых тоже "охотно"
рассказывали о своих  дивизиях и корпусах , к тому времени разбитых......

Alex

Уваж.ВАЛЕНТ

Помнится Исаев,года 2-3 назад публиковал содержание протокола допроса  (в пол-страницы) Потатурчева немцами в которомв основном и шла речь  о боевом  численном составе своей дивизии.Которой,как Вы пишите -" уже не было".О чем еще "охотно" делился Потатурчев с немцами боюсь никто до сих пор не знает,возможно и не узнает. Что касается  "рассказов"пленных немецких генералов то с какого угла смотреть... примерно как
на "прыжок Шумана"- запечатленный сегодня в бронзе на быв.границе ФРГ-ГДР. 

Alex

#33
О том, что командир советской 4-й танковой дивизии генерал Потатурчев попал в плен и дал информативные показания, многим стало известно из книги П. Кареля «Гитлер идет на восток». Впервые опубликованная в 1964 г. и выдержавшая множество переизданий книга получила широкую известность, в том числе в России. По форме она была скорее публицистикой, нежели историческим исследованием. Слова Кареля о советском генерале были выдержаны в том же публицистическом стиле: «Признания Потатурчева поразили пленивших его немцев: они и понятия не имели об огневой мощи дивизии. Советская 4-я танковая дивизия насчитывала в своем составе 355 танков — включая 21 Т-34 и 10 огромных 68-тонных КВ с 152-мм орудиями — и 30 бронемашин разведки. Артиллерийский полк имел на вооружении 24 ствола калибра 122-мм и 152-мм» . В качестве точки пленения Потатурчева назывался район Минска. Однако поиски допроса генерала там, где он должен был бы находиться согласно описанию Кареля, не дал никаких результатов. Допрос обнаружился в документах отдела Ic VII армейского корпуса (VII AK). На нем стоит отметка оперативного отдела штаба 221-й охранной дивизии.
В материалах допроса и сопутствующих материалах отсутствуют данные о точном времени и месте пленения Потатурчева. Однако дата и место допроса — Бобруйск 30 августа 1941 г. — говорит не в пользу захвата в районе Минска в первые дни войны. 221-я охранная дивизия в августе действительно находилась в районе Бобруйска. Более того, из текста допроса складывается впечатление о длительном пребывании генерала в немецком тылу. Например, упоминание приказа о «схваченных западнее Березины» военнослужащих Красной армии. На Березину немецкие войска вышли после падения Минска и районы западнее реки стали их тылом намного позже. Скорее всего, Потатурчев был пленен во время очередной операции по прочесыванию тыловых районов либо стал жертвой предательства.

См.   Исаев Алексей
Дата   03.02.2012 22:39:26   

Рубрики   WWII; Танки; 1941;   Версия для печати

+Авторский вариант вступительной статьи

P.S. Дополнительно : А.Исаев. Генерал А.Г.Потатурчев в немецком плену. "ВИЖ" 2011 №8 стр 50-56.

ВАЛЕНТ

#34
Ух , еле нашел тему .
Протокол допроса Потатурчева опубликован в ВИЖ №8 за 2011 год.

Уже 29 июня дивизия перестала существовать (10900 человек, 355 танков).
30 июня комдив, переодевшись в штатское, направился к Минску, чтобы оттуда пробиться к своим, в Смоленск.Но в Минске он попал в плен. Потутарчев стал первым плененным советским генералом. И если до этого момента все источники сообщают о Потатурчеве примерно одинаковые сведения, то уже с пленения идет противоположная информация, вплоть до года его смерти : от 1945 до 1947


Версия №1. Потатурчев назвал фашистам себя, свое звание сам и дал устные и письменные показания в штабе немецкой 221 дивизии. Фашисты отмечали, что генерал был деморализован, помимо военно-технической информации активно ругал политический строй, колхозы, неудовлетворительную подготовку офицеров РККА. Особо отмечали, что он хотел понравиться, вел себя недостойно офицерского звания и даже соглашался, что «Гитлер — великий вождь». В 1945 году освобожден из немецкого плена. В ходе спецпроверки в органах НКВД в ноябре 1945 года был арестован и в июле 1947 года умер в тюрьме.
Версия №2. Потатурчева выдал, узнавший его, кладовщик интендантской службы. После двухсуточных допросов Потатурчева повели на расстрел. Пуля навылет прошла ниже сердца.(Его жена,Мария Алексеевна, утверждала, что позже видела шрамы на груди и спине)Его подобрали крестьяне и вылечили. До января 1942 года он партизанил, потом был доставлен в Москву. Тогда же его арестовали и 30 сентября 1945 года он умер в тюремной больнице.

Конец этой истории, как ни удивительно, в обоих версиях одинаков: А.Г. Потатурчев был посмертно реабилитирован в 1953 году, его супруге была назначена пенсия за реабилитированного мужа... Странно как-то, должна быть третья версия.

Реабилитирован 13.7.53 /Пост. Президиума ЦК КПСС /.

Alex

Цитата: ВАЛЕНТ от 18 октября 2015, 16:50:57
Конец этой истории, как ни удивительно, в обоих версиях одинаков: А.Г. Потатурчев был посмертно реабилитирован в 1953 году, его супруге была назначена пенсия за реабилитированного мужа... Странно как-то, должна быть третья версия.

Третья,полная  версия в ЦА ФСБ РФ.

ВАЛЕНТ

Цитата: Alex от 18 октября 2015, 17:09:39
Цитата: ВАЛЕНТ от 18 октября 2015, 16:50:57
Конец этой истории, как ни удивительно, в обоих версиях одинаков: А.Г. Потатурчев был посмертно реабилитирован в 1953 году, его супруге была назначена пенсия за реабилитированного мужа... Странно как-то, должна быть третья версия.

Третья,полная  версия в ЦА ФСБ РФ.
Так , и обнародовали бы ....

Alex

В качестве ПРИЛОЖЕНИЯ.


ПРИКАЗ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА И ДОСТАВКИ ПОСЫЛОК ОТ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, СЕРЖАНТОВ, ОФИЦЕРОВ И ГЕНЕРАЛОВ
ДЕЙСТВУЮЩИХ ФРОНТОВ В ТЫЛ СТРАНЫ

№ 0409 26 декабря 1944 г.

Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

Государственный Комитет Обороны постановлениями за № 7054 от 1 декабря 1944 г. и за № 7192с от 23 декабря 1944 г. разрешил хорошо исполняющим службу красноармейцам, лицам сержантского и офицерского состава, а также генералам действующих фронтов отправку личных посылок на дом.

Отправка посылок может производиться не более одного раза в месяц в размерах: для рядового и сержантского состава — 5 кг, для офицерского — 10 кг и для генералов — 16 кг.

Во исполнение этих постановлений Государственного Комитета Обороны — приказываю:
1. С 1 января 1945 года в военно-почтовых станциях открыть прием личных посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров частей, соединений и учреждений, а также от генералов действующих фронтов Красной Армии для отправки в тыл страны.

2. Посылки из подразделений и частей на военно-почтовых станциях принимать от отправителей (красноармейцы, сержанты и офицеры) только при наличии в каждом случае разрешения командира части, соединения или руководителя соответствующего военного учреждения.

3. Прием воинских посылок от красноармейцев и сержантского состава производить бесплатно. От офицерского состава и генералов взимать за пересылку посылок по 2 рубля за килограмм.
Органам военно-полевой почты принимать посылки и с объявленной ценностью: от рядового и сержантского состава — до 1000 рублей, от офицеров до 2000 рублей и от генералов — до 3000 рублей с взиманием страхового сбора по действующему тарифу.

4. Для приема почтовых посылок начальнику Главного управления связи Красной Армии организовать:
а) в составе военно-почтовых станций соединений — отделение почтовых посылок из трех человек;
б) в составе армейских военно-почтовых станций 1-го и 2-го эшелонов — отделение посылок из двух человек в каждой;
в) в составе армейских военно-почтовых баз — отдел посылок из 15 человек;
г) в составе фронтовых военно-почтовых станций первого и второго эшелонов — отделение посылок из двух человек в каждой;
д) в составе фронтового военно-сортировочного пункта — отдел посылок из 20 человек.

Для сформирования перечисленных выше отделов и отделений почтовых посылок увеличить штатную численность военно-почтовых станций дивизии, корпуса, армии и фронта на одного офицера в каждой, а штатную численность фронтового военно-сортировочного пункта увеличить на пять офицеров. Остальной состав отделов, отделений посылок укомплектовать до установленного штата за счет существующей численности военно-почтовых органов дивизий, армий и фронтов.

5. Отправку посылок из военно-почтовых станций соединений до военно-почтовых баз армий и от армейских баз до фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктов производить транспортом соединений, армий и фронтов. Командирам соединений, военным советам армий и начальникам тыла фронтов, помимо предоставления транспорта для перевозки посылок, выделять для сопровождения посылок необходимую охрану.

6. Перевозку воинских посылок с фронтовых почтово-сортировочных пунктов для сдачи органам Наркомата связи производить специальными военно-почтовыми поездами.

Начальнику Главного управления связи и начальнику тыла Красной Армии, совместно с НКПС, сформировать и материально обеспечить по одному поезду для 1-го и 2-го Прибалтийских, 1, 2 и 3-го Белорусских, 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов в составе 15 крытых вагонов и одного людского вагона для обслуживающего персонала и воинской охраны, в общем количестве до 25 человек.Сформированные военно-почтовые поезда подчинить начальникам связи фронтов.
При скоплении на фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктах большого количества посылок военным советам фронтов представлять заявки в НКПС на дополнительное количество вагонов в состав военно-почтовых поездов.

7. Для вывоза воинских посылок из фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктов, расположенных в районе железных дорог западно-европейской колеи, начальнику тыла Красной Армии генералу армии т. Хрулеву и начальнику Главного управления связи Красной Армии маршалу войск связи т. Пересыпкину сформировать по вышеуказанному типу военно-почтовые поезда из вагонов западно-европейской колеи и обеспечить перевалку посылок в военно-почтовые поезда отечественной колеи.

8. Воинские посылки из военных почтово-сортировочных пунктов фронтов для передачи их органам Наркомсвязи доставлять военно-почтовыми поездами:

от 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов — до ст[анции]. Рига;

от 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов — до ст[анции]. Минск;

от 1, 4, 2 и 3-го Украинских фронтов — до ст[анции]. Киев.

Воинские посылки из частей и соединений 14-й отдельной армии доставлять органам связи в г. Мурманск, а из частей, соединений Ленинградского фронта — в г. Ленинград.

9. Начальнику Главного организационного управления Генерального штаба Красной Армии к 1 января 1945 г. внести изменения и дополнения в штаты органов военно-полевой почты в соответствии с пунктами 4, 6 и 7 настоящего приказа.

10. Начальнику тыла Красной Армии перевести с 1 января 1945 года весь офицерский, сержантский и красноармейский состав, занятый на приеме, доставке и охране воинских посылок, на питание по норме № 1 приказа НКО № 312 1941 г.*

11. Начальнику Финансового управления Красной Армии установить с 1 января 1945 г. всему офицерскому и сержантскому составу, работающему по приему и доставке воинских посылок с фронтов, повышенные на 25% оклады содержания.

12. Принять к руководству и исполнению прилагаемую Инструкцию по приему, обработке, пересылке и доставке воинских посылок с действующих фронтов в тыл страны.

13. Командирам частей, соединений и начальникам учреждений действующей армии разъяснить всем военнослужащим Инструкцию о порядке отправки личных посылок из действующей армии в тыл страны.

14. Военным советам фронтов представить мне к 15 февраля 1945 года доклады о ходе выполнения настоящего приказа.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН.
-------------------------------------------------------------------------------------------

Утверждена Постановлением ГОКО № 7192с от 23 декабря 1944 г.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИЕМУ, ОБРАБОТКЕ, ПЕРЕСЫЛКЕ И ДОСТАВКЕ ВОИНСКИХ ПОСЫЛОК С ДЕЙСТВУЮЩИХ ФРОНТОВ В ТЫЛ СТРАНЫ

Общее положение

Воинские посылки от рядового, сержантского, офицерского состава и генералов Красной Армии для отправки в тыл страны принимаются в военно-почтовых станциях соединений действующих фронтов Красной Армии.

Вес посылок установлен:
от рядового и сержантского состава — до 5 кг,
от офицерского состава — до 10 кг,
от генералов — до 16 кг.

Максимальный размер посылки не должен превышать 70 см в каждом из трех изменений.

Воинские посылки от красноармейцев и сержантского состава принимаются бесплатно, от офицерского состава и генералов за плату по 2 рубля за килограмм. Посылки, по желанию отправителей, могут подаваться также и с объявленной ценностью: от рядового и сержантского состава — 1000 рублей, от офицеров — до 2000 рублей и от генералов — до 3000 рублей с взиманием страхового сбора по действующему тарифу.

Запрещается отправлять в посылках:

оружие,
предметы военного снаряжения и обмундирования Красной Армии,
воспламеняющиеся, взрывчатые вещества,
ядовитые вещества,
медикаменты,
всякого рода жидкости,
скоропортящиеся продукты,
письменное вложение,
деньги в различной валюте,
всякого рода литературу и другой печатный материал.

Приему подлежат посылки, упакованные в жесткую укупорку (деревянный ящик, чемодан), обшитые прочной материей или в мягкой укупорке, обшитой прочной материей.

Прием посылок

Посылки из подразделений и частей на военно-почтовую станцию доставляются лично отправителями (красноармейцами, сержантами, офицерами) и принимаются к отправке при наличии разрешения командира части, соединения или руководителя соответствующего военного учреждения.

Посылки к отправке предъявляются в открытом виде для проверки вложения. После проверки вложения посылка наглухо забивается и зашивается, перевязывается крестообразно шпагатом с пропуском под оболочку по углам посылки и опечатывается печатью военно-почтовой станции.

В правом верхнем углу посылки и на сопроводительном бланке делается надпись "Воинская".
В приеме каждой посылки военно-почтовой станцией отправителю выдается отдельная квитанция установленной формы.

Сдача посылок предприятиям Наркомата связи

Воинские посылки учреждениями военно-полевой почты сдаются предприятиям Наркомсвязи в установленных пунктах, с поименной проверкой посылок, по группам, разработанным в соответствии с установленным порядком сортировки и направления корреспонденции, с обязательной сдачей бланка сопроводительного адреса.

На накладных делается отметка "Воинская".

Посылки с поврежденными оболочками, неопечатанные, с сильно поврежденными или неясными печатями, посылки, издающие течь или явно с недостающим весом, сдаются предприятиям Наркомсвязи только после перезаделки их и устранения перечисленных дефектов при актах.

Если при сдаче будут обнаружены смешанные группы посылок, то в этом случае они выгружаются из вагонов, приводятся в порядок в соответствии с документами и только после этого сдаются военно-почтовой распределительной базе Наркомсвязи.

Выдача посылок в предприятиях Наркомата связи

Извещения адресатов о прибытии в их адрес посылок обрабатываются выделенным порядком и доставляются предприятиям Наркомсвязи в установленные контрольные сроки.
Неврученные посылки адресатам, в виду их ненахождения, обратно отправителям не возвращаются, а по истечение 2-месячного срока хранения в местах выдачи передаются для реализации в государственную торгующую сеть для продажи по государственным ценам инвалидам Отечественной войны и семьям фронтовиков.
Поступившую от реализации сумму госторгующие организации сдают предприятиям Наркомсвязи для пересылки почтовыми переводами отправителям этих посылок.

Материальная ответственность

За посылки, утраченные по обстоятельствам военного времени в районах фронтового тыла, органы военно-полевой почты и Наркомсвязи материальной ответственности перед получателями и отправителями не несут. За посылки, утраченные по друим обстоятельствам, выплачивать возмещение стоимости посылок отправителям в пределах объявленной ценности, за счет страхового фонда Наркомсвязи, установленным порядком.
Заявления о розыске посылок от отправителей принимаются и рассматриваются управлениями связи фронтов и в центре — Управлением военно-полевой почты Главного управления связи Красной Армии.
Заявления о розыске посылок, поданные получателями в предприятия Наркомсвязи, последними направляются в Военное бюро учета почтовых отправлений г. Москва.

Порядок приема, оформления, обработки, пересылки и выдачи воинских посылок в части, не предусмотренной настоящей Инструкцией, осуществляется в соответствии с действующими правилами и инструкциями по почтовой эксплуатации.

Народный комиссар связи СССР маршал войск связи ПЕРЕСЫПКИН

Начальник Главного управления связи Красной АрмииСЕРГЕЙЧУК


Ф. 4, оп. 11, д. 78, л. 491—498. Подлинник. -