" КОРРЕКТУРА МАРТИРОЛОГА РККА"

Автор Alex, 09 февраля 2017, 21:23:40

« назад - далее »

Андрей

А вот уже и третьего нашел которого "забыл" Черушев !
Это военный прокурор ЛВО Кузнецов Николай Михайлович .
Он ВКВС приговорен к 15 годам л/с.
Кузнецов после вынесения приговора трудился в Хабаровском крае на строительстве №27 в бухте Ольга.
А лишь потом после пленума Верховного суда СССР 13.12.1939 его освободили только 15.02.1940.
Пардон хочется мне сказать Черушеву- а за что Кузнецову фигу Вы ему показали ?
Я окончивший дневной юридический факультет МГУ - протестую ) !   

Андрей

Не ясна ситуация по комбригу Аронету Владимир Андреевичу.
Раньше СМИ давала информацию что 07.02.1938 был осужден "двойкой" к ИТЛ и умер он 13.12.1944
Недавно "Открытый список" написал что он приговорен к ВМН, но однако не дает дату исполнения
приговора,т.е. может он и был расстрелян в Киеве в 1938, а может приговор заменили на лишение
свободы ?
В Форуме кто нибудь знает истину ?

Ганжа

Уважаемый коллега Андрей.

Во-первых биографические справочники называются "Расстрелянная элита РККА", ни Беркалов, ни Кузнецов ( о нём у Черушева в "Из Гуллага в бой") и некоторые другие расстреляны не были.
Во-вторых все даты Николай Семёнович не придумывал а брал из Архива ГВП, ЦА ФСБ, ЦАМО, РГВА где также не исключены неточности (например о расстреле комбрига Балабина Б.Н.).
В третьих, при печати в издательстве часто встречаются опечатки, особенно в числах, это надо смотреть источник, чтобы делать выводы.
Ну а своё мнение о сайте я Вам сообщил.

Ygrek

Капитанов 1 ранга у Н.С. Черушева нет. А что, Аронет в СРС есть?

Андрей

Цитата: Ганжа от 04 июля 2025, 17:10:30Уважаемый коллега Андрей.

Во-первых биографические справочники называются "Расстрелянная элита РККА", ни Беркалов, ни Кузнецов ( о нём у Черушева в "Из Гуллага в бой") и некоторые другие расстреляны не были.
Во-вторых все даты Николай Семёнович не придумывал а брал из Архива ГВП, ЦА ФСБ, ЦАМО, РГВА где также не исключены неточности (например о расстреле комбрига Балабина Б.Н.).
В третьих, при печати в издательстве часто встречаются опечатки, особенно в числах, это надо смотреть источник, чтобы делать выводы.
Ну а своё мнение о сайте я Вам сообщил.

Уважаемый коллега Ганжа.
1 - речь идет не о тех в/с которые были арестованы,а затем УД прекращено и они освобождены.
Мое замечание Черушеву , что он "профуфукал" тех которые были ОСУЖДЕНЫ или ВКВС или "двойкой"
к лишению свободы.
И эти в/с находились в разных ИТЛ НКВД, но через некоторое время УД пересмотрено в положительную
сторону и они оказались на свободе !
Все это красочно описывает Горбатов Александр Васильевич в своей книге "В годы войны".
2 - налицо факт что Черушев руководствовался русской поговоркой - "Что хочу то и ворочу"
Горбатов был осужден,сидел, затем его освободили. Его нет в "Расстрелянной элите".
Зато есть дивинженер Полищук Константин Ефимович который тоже был осужден и сидел
в "шарашке" и также как Горбатов  был освобожден,амнистирован 18.08.1943.
Кстати Полищук умер 27.03.1991 в Москве и похоронен на Рогожском коадбище.
Расскажите мне чем отличается Полищук от Горбатова ?
Я весь во внимании !
3 - цитирую Вашу фразу: "Все даты Николай Семенович НЕ ПРИДУМЫВАЛ а брал из Архива ГВП,ЦА ФСБ,
    ЦАМО,РГВА".
    А мне кажется, что придуманные
ляпы у любимого Вам Николай Семеновича были !
Например смотрю его труд "Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные" и нахожу на стр.488
справку на бригвоенюристу Грунт Франц Юрьевича.
Вот что написал тов.Черушев : "По обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации
12 СЕНТЯБРЯ 1938 приговорен к расстрелу.Приговор приведен в исполнение."
А теперь я смотрю в сайте "Открытый список" и у Арарата Кокурина "База НКО СССР" и нахожу одно
и тоже: Особым Совещанием 23.12.1940 приговорен к 8 годам л/с. Умер в ИТЛ 23.08.1943
Особенно умиляет дата - это 12.09.1938 дата дается в "Сталинских расстрелянных списках" !!!
Вообщем как гласит русская пословица "Вот тебе бабушка и Юрьев день" )

Насчет сайта "Расстрелянная РККА" - неплохо бы Вам,прежде чем говорить "Фу" посмотреть кто
участвовал из участников Форума на создание этого сайта.
Точка.

Андрей

Цитата: Ygrek от 04 июля 2025, 20:03:43Капитанов 1 ранга у Н.С. Черушева нет. А что, Аронет в СРС есть?
Да я тут полностью с Вами согласен. 
Это надо изловчиться и фигу показать равных комбригу - капитанов 1-го ранга !
Аронета нету в СРС поскольку он был осужден "двойкой".

Ygrek

То есть имеется вероятность, что Озолин попал под ВМН минуя СРС - как в предполагаемом случае с Аронетом? 

Ганжа

Точка так точка.
И что это за сайт "Расстрклянная РККА"?
И потом я Вам сказал о недостоверной информации ( не большой части) которая есть на сайте "Репрессии в РККА", кто участвовал те молодцы, а кто выдал недостоверную информацию?
И что думал Черушев Н.С. я не знаю, уже 5 лет, как он  сканчался после продолжительной и тяжёлой болезни.

Андрей

Цитата: Ygrek от 05 июля 2025, 17:38:30То есть имеется вероятность, что Озолин попал под ВМН минуя СРС - как в предполагаемом случае с Аронетом?
Ну тут мне остается спародировать известного в свое время актера Филиппова который сыграл роль лектора
в фильме "Карнавал" - "Есть ли жизнь на Марсе ? нет ли жизни на Марсе ? - науке это неизвестно" )

Что-то внятного добавить я не могу...

Андрей

Цитата: Ганжа от 05 июля 2025, 19:05:11Точка так точка.
И что это за сайт "Расстрклянная РККА"?
И потом я Вам сказал о недостоверной информации ( не большой части) которая есть на сайте "Репрессии в РККА", кто участвовал те молодцы, а кто выдал недостоверную информацию?
И что думал Черушев Н.С. я не знаю, уже 5 лет, как он  сканчался после продолжительной и тяжёлой болезни.
Да я в курсе что Черушев ушел в другой мир.
Да я уж знаю его гораздо раньше чем все другие. 
Мы вместе несколько раз встречались в "Мемориале" году эдак 1995-1997.
Дальше я промолчу ...