" КОРРЕКТУРА МАРТИРОЛОГА РККА"

Автор Alex, 09 февраля 2017, 21:23:40

« назад - далее »

Андрей

Цитата: sezin от 29 июня 2025, 20:17:0320 тысяч листов по 40-50 человек... Это по минимуму  800 тысяч человек.
Что-то больно много.
Ну ладно,я пока пройдусь по своим делам.
Не считал, но думается что это исходя из 3 годов ставших  в/с со званием.
Если эту цифру 800 тысяч поделить на 3 раза получится приблизительно в/с 300 тысяч за год
Основная масса в/с получивших звание это 1936 год. 
Ведь надо не забывать сколько в/с стали лейтенантами после окончания учебы в различных 
военных учебных заведениях.

Андрей

Цитата: sezin от 29 июня 2025, 20:17:0320 тысяч листов по 40-50 человек... Это по минимуму  800 тысяч человек.
Что-то больно много, если считать всех репрессированных.Или это приказы по всем причинам?
Ну ладно,я пока пройдусь по своим делам.
Конечно в цифру 800 входят ВСЕ в/с часть которых НЕ БЫЛО репрессировано !

sezin

А военврач Гаврилов,не то самоубившисйя,не то упавший при побеге -будет считаться? 
С другой стороны он умер во время следствия...

Андрей

Цитата: sezin от 29 июня 2025, 22:07:21А военврач Гаврилов,не то самоубившисйя,не то упавший при побеге -будет считаться?
С другой стороны он умер во время следствия...
Да он есть в сайте "Репрессии в РККА" , но дан как ГАВРИКОВ  !

sezin

Да,я ошибся,читая  некачественную маш.копию,где сложно отличить Гаврилов от Гавриков.
Но,правда, он есть в медсоставе,
https://rkka.memo.ru/index.php/Гавриков,_Николай_Гаврилович
А в общем списке ХВО его нет.
https://rkka.memo.ru/index.php/Категория:Харьковский_военный_округ
Но он даже по делу проходит то старшим врачом 73 СП,то  врачом местного стр.батальона.

Андрей

Пару слов о трудах Черушеве Николай Семеновиче. 
В общем плане я только за его труды. 
Однако иногда поражает его "беспечность" !
Возьмем например справка о флагмане 2-го ранга Озолине Яков Ивановиче.
Не буду говорить,что даты ареста отличается у него с моим. Два дня 14 марта и 16 марта это мелочь.
А вот он когда давал справку о нем Черушев должен бить в колокола  !
И начать искать детальную информацию. А почему ?
А потому что он ОТСУТСТВУЕТ в "Сталинских расстрелянных списках" !
Вместо этого Черушев - (прости меня господь бог) пишет ахинею что Озолин расстрелян 27.09.1938  !!!
Ну естественно все СМИ выдают его справку как истину !
На самом деле Озолин умер во время следствия 6 июня 1938.
Об этом все сказано у Арарата Кокурина ) 

Андрей

Да еще забыл что Озолин у Черушева по старел аж на 10 лет - вместо 1893 дал ему 1883.
Помилуй господь бог ну как в таком возрасте  занимали руководящие должности в те времена ?
Разве что любимцы И.В.С. - типа Ворошилов с Шапошниковым )

Андрей

Еще хочу заметить, что у Черушева своеобразный метод выбора репрессированных.
Как говорит пословица "Что хочу то и ворочу"  - и Черушев взял на вооружение эту заметку)
Кто нибудь мне обьяснит почему в его книге Репрессированная элита РККА 1937-1941"
нет дивинженера Беркалова Евгений Александровича ?!
У Беркалова как у народа) - арестован 09.02.1938. ВКВС 30.05.1940 приговорен к 10 годам л/с.
А потом "сверху" почесали умную голову и изрекли - что-то не хватает квалифицированных  инженеров ...
И Беркалова вывели под руки и дедушка Калинин сказал что 25.06.1943 уголовное дело прекращено.
Через неделю Беркалову присвоили звание "генерал-лейтенант ИАС".
Аргумент что Беркалова не нужно давать в книге,поскольку во время ВОВ его освободили и присвоили
звание не выдерживает никакой критики.
Да Беркалов просидел 5 лет в "шарашке" и что его можно не считать  репрессированным ? 

Пока у Черушева "двойка" (Озолин+Беркалов) будем стремиться к "пятерке" )))))  

Ygrek

Ну, если сказано у Арарата Кокурина, тогда конечно...
Черушев-то причём? Он повторил версию Сувенирова. Саберов и Чураков сообщали о том, что архивно-следственное дело нельзя увидеть (возможно отправлено то ли на Украину, то ли в Эстонию).  Вы как-то можете подтвердить документами версию Арарата Кокурина (Александра Григоряна)?  Нет, версию Сувенирова/Черушева опровергать не надо, именно версию  Кокурина/Григоряна докажите.

Андрей

Хмм... а мой аргумент что Озолин ОТСУТСТВУЕТ в "Сталинских расстрелянных списках" это мелочь ?
Тогда вы найдите хоть одного из высшего комсостава РККА который был расстрелян в 1937-1938,
но в СРС отсутствует.
Вот тогда и будет разговор ...)