Исторические фото

Автор BM, 17 августа 2011, 06:15:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mrodos

Это фотография из журнала «Огонек» (предположительно – июль 1926 г.). На фото изображены чекисты у могилы Феликса Дзержинского. Мне удалось установить следующих  товарищей (слева направо): 1. неизвестный, 2 – Евдокимов Е.Г., 3. Блюмкин Я.Г., 4. – Балицкий В.А., 5. – Заковский Л.М., 6. – Беленький А.Я., 7. – Менжинский В.Р., 8. – неизвестный, 9. – Алексеев Н.Н. (предположительно), 10. – Горожанин В.М., 11. – неизвестный. Качество фотографии, конечно плохое. Но в те годы качество печати в газетах и журналах оставляло желать лучшего. Можно ли установить фамилии неизвестных чекистов?

МирВ

Королев Сергей Павлович, арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института. 25 сентября 1938 года Королёв был включён в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шёл по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем. Королёв был осуждён Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1938 года, обвинение: ст. 58-7, 11. Приговор: 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах. 10.06.1940 года срок сокращён до 8 лет ИТЛ (Севжелдорлаг), освобождён в 1944 году. Полностью реабилитирован 18 апреля 1957 года. 21 апреля 1939 года попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления и был занят на так называемых «общих работах».

Глушко Валентин Петрович - инженер, крупный советский учёный в области ракетно-космической техники; один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. Арестован в марте 1938 года и по август 1939 года находился под следствием внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке и в Бутырской тюрьме. 15 августа 1939 года осуждён Особым совещанием при НКВД СССР сроком на 8 лет, впоследствии оставлен для работы в техбюро.

Лангемак Георгий Эрихович, советский ученый, один из пионеров ракетной техники и один из основных создателей реактивного миномета «Катюша», военинженер 1-го ранга. Герой Социалистического Труда (1991, посмертно). Арестован 2 ноября 1937 (ордер № А 810) органами НКВД г. Москвы, как немецкий шпион, на основании данных имевшихся ранее в НКВД (следственное дело архива ФСБ № Р3284 (14654)). Обвинительное заключение датированное 31 декабря 1937 основано на единственном протоколе допроса, второй экземпляр которого датирован 15 декабря 1937 (первый экземпляр даты не имеет), составленный на основе материалов, предоставленных из института, при активном участии А. Г. Костикова, занявшего место Лангемака после его ареста. Георгий Эрихович Лангемак был приговорён расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение.

http://anti-stalinism.livejournal.com/184310.html

МирВ

#12
За что был арестован конструктор Сергей Королев?

Сын конструктора Валентина Глушко не согласен с версией космонавта Алексея Леонова, который утверждал, что Королева арестовали по доносу его отца.

В газете «Совершенно секретно» (№9/2012) было опубликовано интервью с летчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым «С небес на Землю», в котором он, в частности, заявил: «Директор института (НИИ-3. –Ред.) Клейменов, Лангемак и Валентин Глушко составили на него донос. В результате в 1938-м Королеву дали 10 лет каторги...» Это утверждение ошибочно. Мне удалось собрать документы, из них видно, что на самом деле события развивались совсем иным образом.

Начало репрессиям в Реактивном научно-исследовательском институте №3 (РНИИ-3, позднее – НИИ-3) положило заявление начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанное им весной 1937 года и направленное в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову, в котором он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клейменова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королева в бездарности и профнепригодности.

В ночь со 2 на 3 ноября 1937 года Клейменов и Лангемак были арестованы.

Показания, якобы подписанные Клейменовым и Лангемаком, стали первыми «фактами», подтверждающими «вредительскую деятельность» как Глушко, так и Королева. Что же это были за показания?

Клейменов поставил свою подпись под заявлением, в котором признавал, что, кроме него и Лангемака, участниками вредительской организации были: Глушко, Победоносцев, Королев и Шварц. Лангемака вынудили признать и «конкретные факты вредительства».

Получив нужную информацию, руководство НКВД 10 и 11 января 1938 года приговорило Клейменова и Лангемака к расстрелу.

Кроме Глушко и Королева, в члены вредительской организации были записаны и другие сотрудники НИИ-3. Однако никто из них не пострадал. Это дает основания полагать, что расправлялись только с теми сотрудниками, кто мог помешать Костикову при реализации его планов.

Избавившись от руководства НИИ-3, Костиков развернул бурную деятельность по разоблачению арестованных «врагов народа», требуя от Глушко и Королева, находившихся на свободе, чтобы они выступили на собрании со словами их обличения. А когда те отказались, стал угрожать расправой.

И угрозу он выполнил. В дни расстрела Клейменова и Лангемака (случайно ли?) в партком поступили еще четыре заявления о деятельности Глушко, а в институте началась его травля. 13 и 20 февраля 1938 года состоялись заседания Инженерно-технического совета, на которых деятельность Глушко оценивалась как «вредительская». Особый упор делался на написание совместно с Лангемаком «вредительской книжки» «Ракеты, их устройство и применение».

В феврале 1938 года НКВД заготовило постановление на арест Глушко, ход которому дали только в марте. В нем говорилось о показаниях Клейменова и Лангемака, подписанных ими на следствии, и приводились цитаты из них.

23 марта 1938 года Валентин Глушко был арестован. По имеющейся сейчас информации, он держался два с половиной месяца, не  давая признательных показаний и не подписывая протоколы допросов. Заявления с его подписью, якобы появившиеся на следующий день после ареста, наверняка датированы задним числом. В заявлениях он признавался в том, что был вовлечен во вредительскую организацию бывшим начальником Газодинамической лаборатории Николаем Ильиным.

Из текста этих заявлений видно, что Глушко ни слова не говорит о Королеве. Из соучастников организации он называет (или за него называют) только умершего Тихомирова, расстрелянного Ильина и уже арестованных Клейменова и Лангемака.

Первый протокол допроса Глушко датирован 5 июня 1938 года. В напечатанном на машинке тексте он делает несколько правок и дополнений и подписывает его. Читая этот протокол, поражаешься тому, насколько аккуратно он отзывается о тех, кто еще находится на свободе. Что же касается Королева, то Глушко его выставил исполнителем своей воли и не более того, то есть он сделал все, чтобы спасти своего товарища от приближающегося ареста.
Но 27 июня 1938 года машина увозит и только что выписанного из больницы Королева.

Из постановления на арест С.П. Королева, опубликованного в книге Натальи Королевой «Отец», следует, что имя Глушко в этом документе даже не фигурирует. Данный факт лишний раз доказывает его полную непричастность к аресту Королева. Из этого можно сделать вывод, что любая попытка обвинения Валентина Глушко в прчастности к аресту Королева не имеет под собой никакого основания.

Интересен еще и тот факт, что 24 января 1939 года Глушко, еще не знающий об осуждении Королева, отрицая все подписанное ранее, пытается вытянуть и своего товарища из болота, в которое они вместе попали.

Но так и неясно, за что был арестован Королев? В показаниях, хранящихся в материалах следственных дел Клейменова, Лангемака, Глушко и Королева, ответ на этот вопрос найти невозможно, так как никто из них на самом деле не имеет к этому аресту никакого отношения.

Интересно в связи с этими событиями суждение Ярослава Голованова, который пишет в своей книге «Королев: факты и мифы», что Королев мешал Костикову занять должность директора НИИ-3.

Еще один биограф Королева Георгий Ветров в книге «С.П. Королев и космонавтика. Первые шаги» пишет, что Сергей Павлович потому ввязался в организацию РНИИ-3, что масштаб Группы изучения реактивного движения (ГИРД) его уже не устраивал, ему был нужен институт.

Эти мнения о Королеве только подтверждают, что он был соперником для рвавшегося к власти Костикова. Можно с большой долей уверенности предположить, что, пока Королев был на свободе, Костиков прекрасно понимал: директором НИИ-3 ему не быть. Выход один – посадить!

Леонид Душкин, один из ведущих сотрудников НИИ-3, в своем интервью, опубликованном в журнале «Крылья родины», утверждал, что одной из причин ареста Королева была месть Костикова за то, что свои крылатую ракету и ракетоплан Королев конструировал не под кислородный двигатель Костикова, а под азотно-кислотный Глушко, за что и был наказан.

Таким образом, можно сделать вывод, что в аресте Королева виноват не Валентин Глушко и арестованные ранее Клейменов и Лангемак, а будущий лжеавтор «катюши» Костиков.
 СПРАВКА

Андрей Костиков (1899–1950) – специалист в области механики. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени.

С 15 сентября 1938 года Костиков – временно исполняющий обязанности заместителя директора НИИ-3.

В июле 1941 года Костикову присвоили звание Героя Социалистического Труда «... за изобретение одного из видов вооружения, поднимающего боеспособность Красной Армии» («катюш»).

В 1957 года заслуги Костикова, в том числе в изобретении «катюш», были поставлены под сомнение.

Валентин Глушко (1908–1989), основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. С 1974 года главный конструктор космических систем, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

В 1939 года Валентин Глушко был осужден Особым совещанием при НКВД СССР сроком на 8 лет. До 1940 года работал в конструкторской группе 4-го Спецотдела НКВД (так называемой «шарашке»). Позже Глушко был переведен в Казань, где он продолжал работать в качестве главного конструктора КБ 4-го Спецотдела НКВД.

В 1944 году по решению Президиума Верховного Совета СССР он был досрочно освобожден со снятием судимости. Реабилитирован в 1956 году.

Alex

Теперь,что касается самого С.П.Королева.


Как известно С.П.Королев отбывая свой срок в ИТЛ Дальстроя имел дело по большей части не с кайлом,а с чертежами ДГУ.
19-04-1939.-депутат ВС СССР, известная летчица, Герой Советского Союза В.С. Гризодубова,по просьбе матери С.П.Королева, направила письмо (дата 17.04.1939г следственное дело N Р-17594 л.328) председателю ВК ВС СССР В.В.Ульриху с просьбой пересмотреть дело осужденного С.П.Королева.
13 июня 1939г- Военюрист 1-го ранга Ульрих после полученных писем от Гризодубовой отменяет приговор по делу
С.П.Королева, дело направлено на доследование во 2-й следственный отдел НКВД.

2 марта 1940г- С.П.Королев был этапирован из ИТЛ ДальСтрой в Москву (Бутырскую тюрьму) для проведения доследования его дела (в литературе можно встретить, что вызволением Королева из Колымского ИТЛ занимался Туполев- однако это не так). Поводом для пересмотра его дела послужило письмо (17.4.1939г) известной летчицы, депутата ВС СССР В.С. Гризодубовой председателю Военной Коллегии Верховного суда В.В.Ульриху. В апреле 1939г к Гризодубовой обратилась мать С.П.Королева- М.Н. Баланина с просьбой помочь в установлении истины. Гризодубова, знала Королева по слету планеристов и в просьбе Баландиной не отказала. Доследование по делу Королева продлится до конца августа месяца. Второе письмо Гризодубова напишет 13 августа 1940г на имя наркома НКВД. Цитирую: "Народному комиссару Внутренних Дел СССР тов.Берия Л.П. Ходатайствую о пересмотре дела осужденного Королева С.П. Я его знала в 1927-28гг как хорошего планериста, прямого человека. В дальнейшем слышала о нем как о талантливом инженере-конструкторе. Депутат Верховного Совета СССР В. Гризодубова".Кроме письма Гризодубовой на имя Берии 14.08.1940г поступит письмо известного летчика Героя Советского Союза, депутата ВС СССР М.М.Громова следующего содержания: "Народному Комиссару Внутренних дел СССР тов.Берия Л.П. Мною по депутатской линии получено заявление гр. Баланиной М.Н.(мать заключенного Королева С.П.),по вопросу о пересмотре его дела. Направляя заявление гр. Баланиной М.Н. с заявлением заключенного Королева С.П. прошу Вашего указания на пересмотр дела Королева С.П. Я знал Королева С.П. как честного, способного авиаинженера. О Вашем решении по этому вопросу прошу мне сообщить. Депутат ВС СССР М.Громов".
На письме Громова стоит резолюция Берии "Тов.Кабулову.Посмотрите материалы и дайте свое заключение.30 VIII 1940г.".В сентябре месяце, С.П.Королеву будет изменена мера наказания, а сам он будет переведен в ОТБ НКВД, в группу В.М.Мясищева (ОКБ-2). А по сему выходить,что А.Н.Туполев никакого отношения к "освобождению" Королева из Калымских ИТЛ-не имел.

В 1942-43гг по проектам заключенных специалистов 4-го спецотдела НКВД СССР на заводе 16 НКАП выполнены следующие работы имеющие важное оборонное значение:
  1) По проекту Глушко В.П. построены опытные реактивно-жидкостные двигатели РД-1, предназначенные для
установки на самолеты в качестве ускорителей.(в НИОКР будет задействован Королев).
  2) По проекту Добротворского А.М. на базе спаривания серийных моторов М-105 построены мощные авиационные
двигатели МБ-100 со взлетной мощностью 2200 л.с. и МБ-102 со взлетной мощностью 2425л.с.  Учитывая важность проведенных работ, НКВД СССР считает целесообразным освободить со снятием судимости особо отличившихся заключенных-специалистов...". Далее шел список фамилий 35 специалистов, которых следовало амнистировать...

МирВ

И что, собственно, это "расширяет" и доказывает? Уж не хотите ли сказать, что арестовали и осудили правильно? Скажите еще, что и "сиделось"-то им как на курорте: над же, блюда под заказ! Курятина им, вражинам, видите ли, приелась!
Повезло Королеву, что мать его нашла ходы-выходы, что нашлись Гризодубова и Громова. А как быть с тысячами тех, за кого и похлопотать-то некому было и не перед кем?

Alex

Цитата: МирВ от 27 ноября 2013, 18:47:57
И что, собственно, это "расширяет" и доказывает? Уж не хотите ли сказать, что арестовали и осудили правильно? Скажите еще, что и "сиделось"-то им как на курорте: над же, блюда под заказ! Курятина им, вражинам, видите ли, приелась!
Повезло Королеву, что мать его нашла ходы-выходы, что нашлись Гризодубова и Громова. А как быть с тысячами тех, за кого и похлопотать-то некому было и не перед кем?


В данном случае Неправильно только одно-применение  ко всем одной и той же унифицированной 58-й статьи УК РСФСР
и срока лишения свободы.Но здесь ничего не поделать, такой уж был УК РСФСР ред.1926г.
Во всем остальном- винить следует собственные деяния.Что касается ареста,предъявленных обвинений и суда то как известно 27.09.1938г. Королев,был осужден ВК ВС СССР- за подрыв госпромышленности(58п7) кое выразилось в безрезультативной трате 1,27 млн. руб.,ну так как он работал не один,а в организации то  соответственно (58п.11) отягчающем обстоятельством этого дела было то,что при испытании ракеты с ЖРД погиб один сотрудник РНИИ.

МирВ

Ув. Алекс! Вы хоть бы раз прямо, без обиняков ответили: "да" или "нет"! Все вокруг да около...

Читаем Ваш любимый УК "редакции 1926 г.":

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой --

меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

А теперь, как "юрист юристу", объясните объективную и субъективную сторону, состав преступления, умысел, доказательную базу и т.д.
Если в действиях Королева и иже с ним и был какой-то состав преступления, то уж не по 58-й, а тем паче не по пунту 7 !!! Вы не будете отрицать, что судить карманника за то, что он украл кошелек в контрреволюционных целях с целью реставрации капитализма в стране и сделал это по заданию вражеской разведки - неправильно? Ну так здесь примерно то же самое.

Alex

#17
Цитата: МирВ от 27 ноября 2013, 20:11:18
Если в действиях Королева и иже с ним и был какой-то состав преступления, то уж не по 58-й, а тем паче не по пунту 7 !!!  
Согласен.Но... не стоит забывать  о действующем на тот период Пост.18 пленума ВерхСуда СССР от 2 января 1928г.Кроме того,Вы не учитываете тот факт,что делами РНИИ, уже после ареста Клейменова и Лангемака, подробно интересовался Сталин.Ведь по сути ГИРД -был "любимым детищем" М. Тухачевского.Вот почему Мехлис интересовался этим делом -большой вопрос.Лично я думаю,что  все-таки из-за Сакриера.Впрочем...

20.02.1938  
 Т. Мехлису.
 Дело это было подробно разобрано с вызовом Королева. Вел дело т. Ежов. Ничего
 внятного не смогли добиться от Королева (он оказался не совсем нормальным).
 Дело считается ликвидированным.

 И. СТАЛИН

 АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 334. Л. 222. Копия. Машинопись.
------------------------------------------------------------------  
PS.Все вопросы- ответы находятся в АСД № 795372


МирВ

#18
Цитата: alex от 27 ноября 2013, 21:32:14
Вел дело т. Ежов. Ничего внятного не смогли добиться от Королева (он оказался не совсем нормальным).
 

Ну, кто бы сомневался... А т. Ежов сам-то нормальным был? ;D
Еще одно доказательство того, что НЕ СУД решал судьбу человека, его виновность-невиновность, а партийные инстанции фактически в одном лице.

Не могли бы выложить здесь это пресловутое  Пост.18 пленума ВерхСуда СССР от 2 января 1928г. ?

Капитан123

Хроника большой семьи

Стив Шенкман ("Физкультура и Спорт")

"Графически хронику семьи Шуреповых можно было бы изобразить так. Наверху Александр Алексеевич и Александра Фёдоровна. Ниже - пятеро детей: Галя, Наташа, Сергей, Ольга и Андрей. А еще ниже - семеро внуков.
В квартире семьи Шуреповых висит большая карта Советского Союза. Она исчерчена маршрутами отца, матери, детей. Исходная точка - Пятигорск. Сюда кто-то из ребят пририсовал два сердца. В этом городе давней предвоенной весной встретились Александр и Александра, встретились на первом всесоюзном сборе молодых легкоатлетов. Он был студентом из Горького, она - студенткой из Ростова. Он метал диск, она бегала и прыгала. Он мечтал стать строителем, но пришлось надеть военную форму. Партия послала его на границу.
Война вошла в их дом в четыре часа утра 22 июня 1941 года. Именно тогда разорвался первый немецкий снаряд у крыльца домика, где жили Шуреповы. Второй угодил в кучу песка, разметав игрушки, оставленные накануне детьми. В ту же минуту Шурепов, на ходу застегивая портупею, бросился в штаб, а через час в маленьком пограничном литовском городке Вилькавишкисе уже были фашистские мотоциклисты.
Александра Федоровна осталась одна с двухлетней Галей и Наташей, которой было всего восемь месяцев. И весь городок знал, кто ее муж.
Поначалу в полиции ее держали недолго - всего какой-нибудь месяц. Выпустили, установили слежку.Александра Федоровна перебивалась случайной поденной работой. Но даже в это страшное время, когда каждый час грозил ей арестом, пытками, смертью, даже в это время не могла она думать только о себе и своих детях. Она боролась. В Вилькавишкисе находился лагерь для военно пленных. Среди местных жителей, семей офицеров, Александра Федоровна организовала тайный сбор хлеба для лагеря, устанавливала контакты с пленными, помогала им бежать в окрестные леса.
Ее выследили, арестовали. Гестаповцы требовали у нее адрес мужа: в городе прошел слух, что Шурепов создал в лесу партизанский отряд. Но это было не так . Раненого чекиста успели вывести в расположение наших войск.
Александру Федоровну немцы бросили в Мариямпольскую тюрьму, подвергли мучительным допросам и пыткам.
Представьте себе женщину, у которой погиб муж(ей сообщили пленные, что Шурепов убит - даже нашлись очевидцы его смерти),которая ничего не знает о судьбе своих крошечных детей и которая пониает, что фашисты не оставят ее в живых. День и ночь томится она в жуткой, переполненной горем тюрьме, ее пытают, морят голодом и жаждой. Ее лишили возможности бороться, потому что связи с волей нет, а в камере ее окружают назнакомые люди - польки, литовки, француженки, немки.
Но каждое утро Александра Федоровна начинает... с зарядки. Она проделывает одно упражнение за другим: приседания, наклоны, бег на месте, прыжки, упражнения для рук, брюшного пресса. Сначала окружающие подумали, что она не выдержала горя, свалившегося на нее, и сошла с ума. Потом стали посмеиваться. Но скоро даже те, кто напрочь отгородился от мира своей бедой, начали с уважением посматривать на эту не пожелавшую сломиться женщину. Когда утром с каменного пола поднималась Александра Федоровна и начинала ежедневную зарядку, они облегченно вздыхали: жизнь продолжается. Лишенная надежды женщина давала ее другим.

Удивительно, что эта жизнестойкость Шуреповой подействовала и на ее мучителей: они находили удовлетворение тогда, когда убивали в человеке человеческое. Жену чекиста сломить не удалось, и они утратили к ней интерес. Александру Федоровну отправили в Германию.
Перед отъездом матери тюремный ксендз привет проститься Галю и Наташу, которые жили у него. На всю жизнь остался в ушах Александры Федоровны истошный крик Гали: "Не убивайте мою маму!"
Александре Федоровне успели показать могилу ее мужа. А он в это время воевал на Северо-Западном фронте. Говоря о чекисте, трудно удержаться и не рассказать хотя об одном его деле. Допустим, об этом.
...Осень 1944 года. Наши войска с тяжелыми боями пробивают себе дорогу к столицу Советской Латвии.
Майору Шурепову докладывают отом, что на фронтовой дороге подорвался грузовик. Потом еще один. Подибные сообщения идут и с других участков. Диверсия? Машины рвутся не на обычных минах, а на зарядах сравнительно небольшой мощности, за камуфлированных под гайки, болты, обломки кирпича, то есть предметы, которые можно легко пронести в кармане и незаметно выбросить на дорогу. Вместе с группой чекистов майор немедленно выезжает на место последней диверсии.
У обочины дымится грузовик. Кто-то из солдат рассказал о том, что заметил человека в ватнике, стремительно убегавшего в лес. Весь участок немедленно оцепляют. Две роты частым гребнем прочесывают лес - делянку за делянкой. Уже через час заметили двух людей, перебегавших от куста к кусту. Автоматная очередь поверх голов заставила их полнять руки. На допросе один из предателей рассказал, что их группа создана для диверсии против наступавшей Красной Армии и что после освобождения Риги, группа должна будет установить связь с фашистским подпольем, оставленном в этом городе.
- Пароль для связи с рижским резидентом?
- Не помню. Пароль записан на бумажке, которую я выбросил в лесу.
- Как выглядит эта бумажка?
- Маленький комочек в черном медальоне.
И снова прочесывают лес. На этот раз чекисты внимательно осматривают каждый квадратный сантиметр. Работа тяжелая, но медальон найден. На тончайшей бумаге рижский адрес, пароль, отзыв.
Рига еще в руках врага, но майор Шурепов начинает поединок с Хельмутом Хасельманом, командиром диверсионной организации "Абверкоммандо - 212", созданный при штабе 16-й немецкой армии. Хассельман оставил в курляндских лесах около ста тайных складов оружия, подготовили тысячи документов из членов фашистов националистической организации - айзсаргов, предателей латышского народа.
Радист группы, задержанный при взрывах на дорогах, назвал адрес школы, где его готовили к засылке в наш тыл. Вместе с передовыми частями Армии, майор Шурепов ворвался в местечко близ Цесиса, где была расположе на школа радистов. А школа уже пуста. Фашисты и их прислужники успели бежать, захватив с собой все документы. Все ли? Надо проверить.Майор находит бухгалтерскую тетрадь с записи количества продуктов, ежедневно поступавших на кухню.Легко подсчитывается число людей, обучавшихся в школе. В общей сложности больше тысячи человек. Крупная школа! Начинаются кропотливые поиски. Удача, как часто бывает, приходит в самых неожиданных местах. В школьном карцере, например. На его стенах остались надписи наказанных за пьянство радистов. Кое-кто из них коротал время, расписывая стены и не забывал поставить подпись, дату и даже домашний адрес. Тут и там красноречивые точки и тире с характеристиками немецких инструкторов и начальника школы.
И ещё одна удача - местный фотограф. У него сохранилось более двухсот негативов учеников школы. Да, здесь Абвер допустил элементарный промах. Майор не упустил случая воспользоваться им. Фотографии радистов отпечатали и размножили. Довольно скоро удалось составить список учеников школы, из которого постепенно вычеркивались фамилии уже обезвреженных предателей.А после разгрома курляндской группировки врага, список можно было сдавать в архив: все радисты выловлены.
Наиболее тщательно конспирированного радиста, имевшего особое задание и подчинявшего непостредственно центральному штабу Абвера, задержали в Риге. Помните пароль из черного медальона? В день освобождения Риги резидента арестовали. Конечно, можно было завязать здесь игру с проникновением во вражескую агентуру. Но жизнь разведчика тем и отличается от детективного романа, что в ней не всегда удаются даже самые хитроумные комбинации.
Тем не менее резидент задержан. Им оказалась женщина, испанка, поселившаяся в Риге. И она рассказала о своем задании, раскрыла явки. Не знала она лишь адреса радистки, связанной с центральной штабом Абвера. Она только только раз мельком видела эту девушку, знала, что ее зовут Катя и работает она на заводе ВЭФ. Но и этого оказалось достаточно. Все Екатерины с завода ВЭФ были взяты на учет. В одной из них испанка опознала ту, которую искали чекисты.
Война шла к концу. Советские пушки гремели уже за Одером. После бомбежки завода, где работали и "остербайтеры", Александра Федоровна бежала из неволи, пробилась на восток, перешла линию фронта.
Шурепова знала, что муж погиб, а Шурепов получил официальный документ, что его жена расстреляна фашистами. Поиски детей привели их обоих в Литву. Так они встретились...
А что же с Галей и Наташей? Выяснилось, что дети попали в литовский приют, потом их увезли в Германию. Удалось установить, что они оказались в так называемой группе "Пфляуме" - организации до создания которой могли додуматься лишь фашисты-вампиры. Ребятишек, входивших в группу "Пфляуме", превращали в доноров. Из них качали кровь для немецких солдат. Следы Гали и Наташи затерялись.
Шурепова перевели на Дальний Восток, а через несколько лет - в Гродно.К этому времени родились Сергей и Ольга. Но надежла найти старших детей не угасла, хотя шансов на успех практически уже не было. Справка, выданная компетентной организацией, гласила: "По проверенным данным, Г. и Н. Шуреповы умерщвлены в 1944 году...."
Александр Алексеевич верить этому не хотел.Опыт разведчика, неистребимый оптимизм подсказывали ему: если из тысячи шансов найти детей остался хоть один,его надо использовать. Он узнал, что ребят, вывезенных в составе группы, сопровождала некая Анна Линк. Во времена, когда вся Центральная Европа жила словно на колесах, когда миллионы людей меняли адреса, переезжая из города в город, из страны в страну, он умудрился где-то под Мюнхеном отыскать следы этой самой Анны Линк. Ей переслали фотографии Гали и Наташи. И она узнала девочек. "Эти дети живы, - писала Линк. - их следует искать в Восточной Германии". И ещё она сообщала, что хотела удочерить Галю, но та отказалась: мама ни в коем случае не велела ей расставаться с младшей сестрой. А было Гале тогда пять лет. Вот какой характер у старшей дочери Шуреповых.
Александр Алексеевич отыскивал все новые и новые сведения о группе "Пфляуме". Из 50 детей, вывезенных в Германию, он нашел 28 и вернул этих ребят родителям. Но его детей среди них не было.
Он размножил фотографии дочерей и разослал их по всем приютам Европы, отправил сотни писем и запросов, объездил все детдома Литвы и Белоруссии. Тщетно. Неужели официальная справка верна?. Шуреповы отказывались этому верить. Они искали снова и снова. В который раз разочаровывались и все-таки опять искали.
Да. кто ищет, тот найдет. Но только если ищет с тем потрясающим упорством, терпением и настойчивостью, с какой искали своих детей Шуреповы.
Однажды Александр Алексеевич в очередной раз зашел в Каунасе в Министерство просвещения. И вот, дожидаясь своей очереди в приемной, услышал разговор двух женщин, сетовавших на запущенность и худобу детей, привезенных из Германии.
- Что это за детдом? - спросил он , сильно волпуясь.
Ему назвали адрес, о котором он не знал.
- Это новая группа, созданная совсем недавно, - пояснила женщина. - Мы как раз принесли списки детей.
Шурепов дрожащими руками взял листки, быстро пробежал их глазами. Опять разочарование! Но профессиональный опыт заставил его внимательно изучить документ. И вот против чужой фамилии Шубертайте - сестер Хелены и Алдоны - он видит знакомые даты рождения: 5.5.1939 и 10.10.1940. Он заставил себя успокоиться, стер с лица испарину.Достал из кармана фотографии и протянул их женщинам. Это были его девочки!
Через час он обнимал дочерей. Да, он не видел их восемь лет, но сразу узнал четкий рисунок профиля Гали (вылитая мать), приметное пятнышко на руке у Наташи. Сколько пережили эти дети! Уже вернувшись в Литву, Наташа ела песок. "Зачем?" - спрашивала воспитательница. "Я хочу умереть!" - отвечала девочка. Она путала немецкие, польские, литовские и русские слова. В поезде по домой они следили за отцом,боясь потерять его.
Когда Александр Алексеевич привел их в дом, они, рыдая, бросились к матери с криком: "Мамите! Мамите!" У Александры Федоровны была совершенно белая голова.


По традиции на майские праздники в Киеве собиралась вся семья генерала Шурепова. Квартира наполнялась шумом голосов.
С берегов Черного моря приезжала Галина, ставшая ученым редкой специальности. Она изучает поведение и психику дельфинов, занимается их воспитанием. Говорят, что дельфины Галины Шуреповой выделывают чудеса. И в спорте у нее редкая специальность - подводное плавание. Прежде чем надеть маску и ласты, Галина перепробовала едва ли не все виды спорта, тем более, что у нее диплом Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта. В 1960 году она стала чемпионкой СССР по подводному плаванию и первым мастером спорта в семье Шуреповых. Даже если вы ни разу не были на соревнованиях пловцов-подводников, то все-таки могли видеть, как плавает Галина - она дублировала Анастасию Вертинскую в кинофильме "Человек-амфибия".
Наташа - микробиолог. Она играла за баскетбольную сборную команду Белоруссии, но мастером так и не стала. Этот пробел с лихвой восполнила ее дочь Галя, которая известна сейчас под фамилией Савицкая. Она капитан минской баскетбольной команды "Горизонт" и член сборной команды СССР. Галя-младшая - заслуженный мастер спорта СССР.
Сергей, родившийся в 1946 году, выполнил норму мастера в двух видах - прыжках в высоту и десятиборье. Легкой атлетикой он начал заниматься в Ленинграде под руководством Виктора Ильича Алексеева. Как и все ребята из алексеевской школы, пробовал свои силы в разных видах спорта, играл за сборную команду юных волейболистов Ленинграда. Волейбольные привязанности сильны у него и до сих пор. Полковник-инженер Сергей Шурепов успешно играет за сборную военной академии.
Ольга на год моложе брата, но мастером стала на месяц раньше его. Она специализировалась по прыжках в высоту, была чемпионкой СССР среди молодежи, не раз занимала призовые места на всесоюзных и международных соревнованиях. Ольга - спортивный врач.
И наконец, самый младший, родившийся уже после воссоединения всей семьи. Андрей - мастер спорта по прыжкам в высоту и толканию ядра, выступал за сборную комнанду страны. Сейчас он преподаватель в институте физкультуры, отец троих детей.
Сразу после войны Шуреповы вновь обратились к спорту. Переехав в Гродно, они решили принять участие в соревнованиях.В семейном архиве - вырезка из гродненской газеты тех лет с отчетом о чемпионате области. В заметке говорится, что муж и жена Шуреповы на этих соревнованиях обновили восемь рекордов области. А шел тогда 1948 год. У Шуреповых было двое маленьких детей, они все силы отдавали поисками пропавших дочерей, и каждое утро Александра Федоровна провожала мужа, не зная. вернется ли он вечером живым и здоровым, потому что для чекистов война тогда еще не закончилась.


Ещё в шестидесятых годах он был чемпионом Хабаровского края. Тогда же на краевой "Динамиаде" выступили четыре человека из семьи Шуреповых. Александра Федоровна выиграла соревнования по толканию ядра и метанию диска, Ольга - по прыжкам в высоту, длину и бегу на 100 метров, Сергей - по метанию копья, диска и прыжкам в высоту, а Александр Алексеевич был первым в толкании ядра (оставив на втором месте Сергея), но зато проиграл сыну в метании диска. Вот такие это были соревнования, где едва ли не половина всех первых мест досталась двум поколением одной семьи.
Такая была работа у Александра Алексеевича, что подолгу семья нигде не задерживалась. Но осваиваться на новом месте семейство начинало с того, что подыскивало подходящую площадку для утренней зарядки. И каждый день в любую погоду - дождь, снег или жару - дружно выбегали на нее всей семьей. В Ленинграде, когда все семь человек принимались за зарядку во дворе, из открытых окон огромного дома высовывались недоумевающие лица. Спустя полгода рядом с Шуреповыми делали зарядку уже несколько десятков человек.
И в работе, и в спорте Шуреповы остались теми же энтузиастами, какими были в тридцатые годы. Если чем-то заниматься, то со всем жаром души,все отдавая. И этот бесценный дар достался в наследство детям. За каждым шагом ребят - мудрая любовь, доброта и воля родителей.
И жизнь отблагодарила Шуреповых: все дети как на подбор - высокие , здоровые, красивые. Да и внуки растут такими же.
В дом Шуреповых приходить приятно. Слышать спокойные голоса, видеть, как сын встает, когда в комнату входит отец, чувствовать ненавязчивое гостеприимство, понимать, что здесь все гордятся друг другом и переживают друг за друга, как почитают мать...
Генерал вышел в отставку, но работал ежедневно. Дожность у него была общественная - председатель Федерации легкой атлетики Украины, однако отношение к этой работе такое, какое только и может быть у этого человека.Он делал свое дело добросовестно и не щадя своих сил."

ОТ СЕБЯ:
Когда эта статья увидела свет, моего дедушки, Александра Алексеевича Шурепова уже несколько месяцев не было в живых.Он скоропостижно скончался 31 мая 1985 года.
Многое изменилось с тех пор. Внуки выросли и почти все имеют свои семьи. Бабушка, Александра Федоровна,которой сейчас уже 87 лет, теперь может гордиться правнуками. Галина уже на пенсии, но продолжает заниматься с дельфинами и морскими львами. Она, как и ее сестра Наташа, которая 25 лет проработала на рыболовеческих суднах микробиологом, живет в Крыму, в Севастополе. Сергей, после того как оставил военную академию, занялся бизнесом. У него растет красивенькая внучечка Даша. Ольга, моя мама - спортивный врач. Долго работала со сборной командой Украины по легкой атлетике. Сейчас ее главная профессия - бабушка.))) А вот Андрей, самый младший из детей Шуреповых, нашел себя на тренерском поприще. Он работал по контракту в Кувейте и Индии. Ездил с подготовленными ими индийцами - толкателями ядра на Олимпиаду-2000 в Сидней.
Вот такая у меня семья. Семья, которой по праву можно гордиться. Люди, равнение на которых я всегда держала. Да и теперь держу.