"ОТТЕПЕЛЬ-КАК ТРАМПЛИН К ВОЛЮНТАРИЗМУ..."

Автор Alex, 30 июля 2011, 21:04:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий

Хотелось бы коснуться хрущевских "реформ" в управлении экономикой. Реформа первая. После 20-го съезда была реорганизована система управления: разогнаны союзные и/или республиканские министерства и госкомитеты, а взамен их создавались совнархозы, т.е. отраслевая система управления заменялась на территориальную. Совнархозам были подчинены все предприятия и организации в регионе (или в нескольких регионах). Причем это привело к местническим желаниям производить у себя все, от гвоздя до самолета. Управление народным хозяйством было парализовано, хозяйственные  связи и взаимоотношения смежников были разрушны. Совнархозы не давали оразрешения на межотраслевые связи. Для руководства ими был в последствии создан ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства), но он только занимался ликвидацией узких мест и разруливанием ситуаций. Управленческий аппарат вырос втрое, а управленческого эффекта не было.
После 22-го съезда партии было решено возродить отраслевое управление в виде комитетов по отраслям промышленности при Госплане ССР.. Но эти комитеты не имели реальной власти и по сути были бесправными. После снятия Хруща были ликвидированы совнархозы и возраждена система отраслевого управления экономикой.
Реформа вторая. Разделение обкомов и крайкомов на промышленные и сельскохозяйственные. В годы перестройки малограммотные журналисты увидели в этом какой-то плюрализм. Ну пусть это будет на их совести. Разделение происходило или путем договоренностей, но чаще всего, -  с использованием административного ресурса: все лучшее себе забирал в свой обком тот первый секретарь, который был члено или кандидатом в члены ЦК КПСС или же членом ЦРК КПСС. Это коснулось пищевой и перерабатывающей промышленности. Аппарат увеличился вдвое, -райкомы стали именоваться парткомами территориальных колхозно-совхозных управлений или территориальных производственных управлений, т.е. по существу они были ликвидированы. С января 1965г. партийное управление вернулось к старой системе единого регионального парторгана.
Реформа третья. Это денежная реформа 1961 года. Она была проведена в январе 1961 года и заключалась в десятикратной деноминации рубля. Как заявлял "наш дорогой Нитика Сергеевич": "Копоейку раньше не ценили, даже не хотели при необходимости нагибаться, чтобы поднять ее. А теперь она приобрела вес десяти копеек". Но на практике все было не так радужно. Если пучек редиски на рынке стоил 10 коп, то он и после реформы стоил 10 коп. Но это был уже другой гривенник. В первые порлгода страна испытывала нехватку мелочи, припрятанной предприимчивыми торгашами, что привело к выпуску мелочи, т.е. увеличению денежной массы и (как следствие), - к инфляции. Но тогда она не приняла критичной формы. Другая проблема состояла в возможности манипулировать ценами, теперь рост цен до 1 рубля считалось мелочевкой.
Хрущевские шатания и волюнтаризм в упоравлении привели к обострению и ухудшению социально-экономической ситуации в начале 60-х годов.

Alex

#11
Дмитрий
Спасибо.Как всегда актуально по теме.
Позволю себе уточнить кое-что по денежной реформе 1961г.(хотя хронологически мы несколько забегаем вперед).Итак-

Всем известно,что  деньги замыкают систему экономических отношений. При изоляции внутреннего ранка Соза ССР от внешнего, реальность курса валют особого значения не имела.При подготовке в СССР, послевоенной "Сталинской денежной реформы" в 1947г был установлен обменный курс валют с соотношением 1 доллар равный  4-рублям.Позднее,в 1950г было введено золотое обеспечение советского (сталинского) рубля -0,222 гр золота.Решение данного вопроса для Минфина СССР оказалось несложным- доллар США в 1950 г был обеспечен 0,888гр золота.Золотое обеспечение доллара было поделено на 4, получили золотой рублевый эквивалент.
Денежная реформа Хрущева (1961г) смешала все в кучу.При этом возьни было много-Госплан и Минфин  делали различные расчеты по группам  товаров,"потребительской корзине",реальной покупной цене того или другого товара,вплоть до сырья.Сравнивались по цене лампочки, подтяжки, платья, дешевые костюмы, автомобили, радиоприемники.В конце-концов получили курс нового  (хрущевского) рубля в 1,2 доллара,при этом было заявлено,что в США существует инфляция,а в СССР ее нет(во всяком случае она отрицалась) и поэтому официальный курс установили на перспективу "светлого  будущего человечества" в 90 коп.Но при этом произошло самое интересное- НОМИНАЛ ХРУЩЕВСКИХ ДЕНЕГ СОКРАТИЛСЯ В 10 РАЗ! Государство, сталинскую десятку  меняло на один   хрущевский рубль,при этом казалось золотой паритет рубля должен был вырости и составить по содержанию 2,22 гр золота по отношению к сталинскому "червонцу".Однако в  реальности в хрущевском рубле было подтверждено 0,987гр.золота,а это была уже настоящая девальвация советской национальной валюты.
Наметился значительный перекос в торговле Союза ССР с капстранами. Но выход "хрущевские мудрецы из Минфина"  быстро нашли- сосчитав,что если валюта США была резко занижена по отношению к советскому рублю, то потеряное при экспорте,в целом компенсировалось при импорте...  

Дмитрий

Alex, спасибо. Хочу еще обратить внимание на один момент. На 01.01.1961 из общей массы денег, находящихся в обращении в ССР на момент денежной реформы, металлические монеты составляли 30%. После реформы, металлические монеты не только не были изъяты, как купюры, но и продолжали обращаться, что мы с Вами хорошо помним по нашему детству и юности. Их стали изымать из обращения только в конце 80-х годов. А это все означало, что напечатав и отчеканив новые купюры и монеты, в обращении осталось еще 30%, т.е. увеличилась денежная масса, что привело к инфляции. Официально она отрицалась, т.к. не буржуи же мы какие-то?! Но ведь она была. Из обращения вымывались товары и продукты. Сальдо торгового баланса стало отрицательным, т.к. импорт превысил экспорт. В такой же ситуации оказывались и другие страны, но их опыт хрущевцы не учли. Но до отмены золотого стандарта было еще далеко. Чтобы хоть какнибудь стерилизовать денежную массу Хрущ стал снижать расценки и тарифы.
В такой же ситуации сейчас Белоруссия находится. Но о ней я как-нибудь отдельно все расскажу в разделе "Разное", ну если будет желание.

Дмитрий

Приведу данные из "Собрания Постановлений Правительства СССР. 1962, т.8": С 01.06.1962 розничные цены на мясо и молочные продукты были повышены на 30%.

Alex

22 мая 1957г.Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев выступая в Ленинграде выдвинул лозунг- "За три года догнать и перегнать Америку по производству мяса,молока и масла на душу населения".Лозунг так-бы и остался лозунгом (как например "Слава труду"),но...данный лозунг прозвучал из уст Первого секретаря ЦК и тут же был поддержан.Закрутилась колеса пропагандистской машины.И вскоре лозунг стали реализовывать,хотя многим было ясно,что добиться таких успехов Советский Союз в ближайшее время не сможет.Это во всяком случае прекрасно понимали старейшие члены ЦК Молотов,Каганович и Маленков, которые на основании статистических данных пытались доказать другим членам Президиума абсурдность идеи Хрущева,которую он обосновал на простом сравнении годовых темпов развития промышленности двух стран в мирный период.  

18 июня 1957г. состоялось заседание Президиума ЦК КПСС на котором Молотов,Каганович,Маленков при поддержке Первухина и Сабурова предложили изменить порядок ведения заседания и рассмотреть вопрос об освобождении т.Хрущева от должности Первого секретаря ЦК КПСС,в связи с принятием им единоличных решений по многим серьезным политическим и экономическим вопросам.На заседании впервые прозвучало предложение переизбрать Председателя Президиума ЦК.Вместо "вечного" Хрущева была предложена  кандидатура Председателя СМ СССР Н.Булганина.Стоит сказать,что заседание Президиума проходило в неполном составе,отсутствовали Суслов и Кириченко.Ворошилов поддержал "старую гвардию".Голоса распределились"шесть против трех". Казалось решение об освобождении Хрущева уже близко,но к сожалению все пошло по другому сценарию.Участники были втянуты в полемику.Окончательного решения принято не было.Все завершилось принятием решения "О созыве Пленума ЦК КПСС" на 22 июня 1957г.
Для доставки делегатов Пленума из отдаленных районов страны в Москву,по приказу министра обороны Жукова, были использованы реактивные самолеты ВВС.Как проходил Пленум ЦК КПСС можно представить по опубликованным перечню документов и стенографическим отчета(Молотов,Маленков,Каганович.1957.М.,1998):
             
             1. Заседание первое. 22 июня. (Принятие повестки дня, сообщение
             Суслова, речи Жукова, Дудорова, Маленкова, Кагановича)
             2. Заседание второе, утреннее. 24 июня. (Речи Булганина, Сабурова,
             Первухина, Молотова)
             3. Заседание третье, вечернее. 24 июня. (Речи Молотова, Шепилова,
             Микояна)
             4. Заседание четвертое, утреннее. 25 июня. (Речи Микояна,
             Булганина, Патоличева, Конева, Аристова, Козлова)
             5. Заседание пятое, вечернее. 25 июня. (Речи Козлова, Кириченко,
             Капитонова, Громыко, Денисова)
             6. Заседание шестое, утреннее. 26 июня. (Речи Брежнева, Фурцевой,
             Мухитдинова, Ворошилова, Беляева, Игнатова)
             7. Заседание седьмое, вечернее. 26 июня. (Речи Косыгина, Шверника,
             Кириленко, Мустафаева, Яковлева, Мазурова, Товмасяна, Устинова)
             8. Заседание восьмое, утреннее. 27 июня. (Избрание комиссии для
             подготовки документов пленума, речи Доронина, Подгорного,
             Куусинена, Сердюка, Мжаванадзе, Шелепина, Буденного, Булганина,
             Андреева, Полянского, Снечкуса)
             9. Заседание девятое, вечернее. 27 июня. (Речи Струева, Жегалина,
             Поповой, Пысина, Мыларщикова, Бабаева, Лубенникова, Калнберзина,
             Раззакова, Штыкова)
             10. Заседание десятое, утреннее. 28 июня. (Речи Кагановича,
             Маленкова, Молотова, Шепилова, Кочетова, Первухина, Сабурова,
             Игнатьева, Руденко, Ворошилова, Малина, Ульджабаева, Кэбина)
             11. Заседание одиннадцатое, вечернее. 28 июня. (Речи Кузнецова,
             Хрущева)
             12. Заседание двенадцатое, дневное. 29 июня. (Принятие решения по
             заявлениям Кагановича, Молотова, Маленкова, принятие постановления
             Пленума ЦК КПСС об антипартийной группе, принятие текста закрытого
             письма ЦК КПСС, выступление Хрущева по организационным вопросам,
             принятие решения по организационным вопросам, заключительная речь
             Хрущева)
             13. Выступление Н. С. Хрущева на одиннадцатом заседании Пленума ЦК
             КПСС, воспроизведенное по неправленой стенограмме  
             14. Протокол № 4 заседания Пленума Центрального Комитета
             Коммунистической партии Советского Союза за 22—29 июня 1957 года  
             15. Постановление Пленума ЦК КПСС «Об антипартийной группе
             Маленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.»  
             16. Письмо ЦК КПСС к партийным организациям, ко всем членам и
             кандидатам в члены КПСС «Об антипартийной группе Маленкова Г. М.,
             Кагановича Л. М., Молотова В. М.»  
             17. Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС «Проект
             информационного сообщения о Пленуме Центрального Комитета КПСС»  

Надо отдать должное Хрущеву,который как и в 1953г использовал верную тактику-привлек на свою сторону Г.К.Жукова (за которым стояла армия) и использовал партийные голоса (им же назначенных) секретарей обкомов,которые входили в расширенный состав ЦК КПСС. Говорить о деловых и личных качествах некоторых делегатов Пленума,входивших в расширенный состав членов ЦК  думаю не стоит,но факт остается фактом-за Хрущева было отдано 60% голосов. Молотов, Маленков и Каганович были выведены из состава ЦК КПСС и подвержаны резкой критики,обвинены как пособники сталинских репрессий,участники создания "антипартийной группы".Позже В.М. Молотов был назначен послом в Монголию,Г.М.Маленков был отправлен в ссылку Усть-Каменогорск (директором электростанции),Каганович был назначен управляющим уральского треста "Союзасбест".Вместо Молотова и Когановича,в Президиум ЦК КПСС вошли Г.К.Жуков и Л.И.Брежнев. Некоторые члены партии, "горячо поддержавшие" на Пленуме Хрущева-Козлов Ф.Р.,Брежнев Л.И.,Фурцева Е.А.получили назначение на высокие государственные посты.    

Состав Президиума ЦК КПСС на сентябрь 1957г.Члены: Аристов А.Б.,БеляевН.И.,Брежнев Л.И.,Булганин Н.А.,Ворошилов К.Е.,Жуков Г.К.,ИгнатовН.Г.,Кириченко А.И., Козлов Ф.Р,Куусинен О.В.,Микоян А.И.,Суслов М.А.,Фурцева Е.А.,Хрущев Н.С.,Шверник Н.М.
Кандидаты:Калнберзин Я.Э.,Кириленко А.П.,Коротченко Д.С.,Косыгин А.Н.,Мазуров К.Т.,Мжаванадзе В.П.,Мухитдинов Н.А.,Первухин М.Г.,Поспелов П.Н.      
Секретариат ЦК:Куусинен О.В.,Шепилов Д.Т.

Здесь наверное стоит напомнить о том,что в том же 1957г.,дальнейшая карьера министра обороны СССР маршала Советского Союза Г.К.Жукова была неожиданно прервана.Хрущев не забыл слов,сказанных Жуковым,о которых прекрасно помнила Фурцева -"Если свара не прекратится,я прикажу ввести в Кремль танки".29 октября 1957г.на очередном заседании Президиума ЦК (в отсутствии Жукова,тот находился с визитом в Югославии)Хрущев поднял вопрос о бонапартизме министра обороны,о создании "за спиной" ЦК в армейских рамках диверсионных школ и подразделений,о назначении которых ЦК ничего не известно.На заседание Президиума были приглашены замначальника ГШ Штеменко и начальник диверсионной школы Мамсуров,которые доложили о деталях создания ДШ.

Из стенограммы выступления Н. С. Хрущева на пленуме ЦК КПСС. 29 октября 1957 г.

Ведь у Берия тоже была диверсионная группа, и перед тем, как арестовать Берия, Берия вызвал головорезов, они были в Москве, и неизвестно, чьи головы полетели бы... И это делает министр обороны с его характером... Вспоминается, как два друга в опере «Евгений Онегин» пели — давно ли мы были друзьями? Так и мы можем сказать — давно ли мы вместе с Жуковым в Крыму купались в море? Но даже тогда, когда мы вместе купались и вместе ходили на оленей, я смотрел на тебя по-другому: я смотрел на тебя, изучая и удивляясь твоему вероломству. Ты скажешь, почему я не сказал тебе? Тов. Жуков, я бы сказал так, но надо знать, когда об этом сказать и кому сказать, а  то скажешь и дураком будешь. Я не хотел быть дураком, потому что, если бы я сказал тебе, друг, это не помогло бы, ты мог бы насторожиться и наделать дел, а ты способен на это. Я считал, что соберется ЦК и посмотрит. Если говорить, то я не случайно попал на  охоту из Крыма в Киев. Я там ничего не убил, а я там охотился на политическую дичь. Я хотел встретиться с командующими округов, хотел их послушать, с ними поговорить, а потом в выступлении подбросить кое-каких ежиков. Я думаю, командующие меня более или менее правильно поняли. И я был, признаться, доволен, что тебя там не было, потому что ты вел себя не по-партийному.

Далее все пошло по накату:Жукову припомнили грубость,заносчивость,создание "культа личности".Серову был отдан приказ искать довоенный компромат на Жукова.Одним словом, 3 ноября 1957г.в центральной прессе было опубликовано Постановление Президиума ЦК с кратким рюземе о деятельности Жукова на посту министра обороны СССР и снятии его с должности. Новым министром обороны СССР был назначен маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский.  


     
 





Дмитрий

Хотелось бы обратить внимание на личную нескромность Хруща. Гнрой Советского Союза, трижды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии.  Одних орденов Ленина у него было 8 штук! Сын, получивший в 30 лет звезду Героя Соцтруда и Ленинскую премию, зять - член ЦК, депутат дважды кавалер ордена Ленина и главный редактов "Известий"...
Это что, народ не видел? - Видел, смеялся и плевался. Хрущ  начал не только целину осваивать и прочее, он начал разрушать вертикально интегрированную связь между властью и народом. До него власть пользовалась авторитетом, уважением и любовью. Народ не задумывался о том кто есть кто и что, а с Никиты начал... А его стиль управления с криками, оскорблениями и накачками. Пьянство и мат, хамство и оскорбления. Ну да ладно, многие руководители сторонники энергичного стиля управления. Но не на таком же уровне.
Сокращение армии, о которой Вы, Alex, упоминали, прошло безобразно. Люди, отдавшие службе Родине много лет выкидывались без пенсий и денежных пособий. А в 35-40 лет жизнь заново начинать очень тяжело. Были случаи, когда до 25-ти летней выслуги не хватало полгода или нескольких месяцев, а людей все равно увольныли. Были случаи увольнения целых выпусков военных училищ.  Это не добавило Никите уважения в народе. Расскажу случай, услышанный мной от начальника ОО одного соединения много лет назад. Был он молодым опером и у него в оперативном обслуживании был танковый полк. Однажды, получил он от агентуры донесение, что ряд офицеров обсуждает политику партии и правительства в отношении армии и кроет на чем свет стоит Хруща. Вызывает опер нескольких офицеров на беседу, ну и соответствующим образом беседует. Так один капитан ему и говорит: "Ну и что ты, старлей, меня пугаешь? Вражий загоаор нашел, шпионов и ждиверсантов? Ну выгонят нас из армии, так я таксистом или шофером пойду, а если после твоего рапорта полк расформируют, что ты-то будешь делать, кого курировать? Никита о репресиях болтает, а сам советских офицеров репрессирует почище Сталина". Старлей задумался и по начальству пошел. Там посоветовали (а совет начальства - это приказ), провести профилактическую беседу и этим ограничиться.

Дмитрий

Хотелось бы несколько слов  сказать о 22 съезде КПСС. Он прошел в новом Дворце съездов, построенном специально для этих целей. Строительство такого дворца позволило в 3 раза увеличить количество делегатов, до 5 тыс. чел. Центральной идеей съезда было зафиксированное в Программе КПСС положение о строительстве, в основном, к 1980 году коммунизма. И Отчетный доклад и доклад о Программе партии читал Хрущ. Еще одним важным моментом было постановление о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея. На съезде свои ошибке в экономической сфере Никита свалил на Сталина, ну как всегда, по привычке.  Интересный факт, но среди гостей съезда в один из дней был... Солженицын (как писал профессор-литературовед Лобанов "у него ум и талант ушли в злобу").  А среди делегатов были и Мишка Горбачев, и Эдык Шеварднадзе (вах!).
Если почитать стенографический отчет съезда, то создается впечатление, что у государственных и партийных руководителей не было больше занятий, чем 2 недели обсуждать культ личности и "антипартийную группу". Серьезные экономические проблемы не обсуждались, а сли их и касались в выступлениях, то только в части сваливания бед и проблем на умерших и ушедших.
22 съезд стал апофеозом хрущевщины, ее торжеством. Не спорю, среди делегатов и членов избранного партруководства было много достойных людей, профессионалов и великолепных организаторов. После съезда была раздача орденов тем, кто его организовывал, готовил документы, отчеты, программу и пр. Среди прочих орден Ленина получил зять "нашего дорого Никиты Серхэича" Аджубей, его первый помощник Шуйский (который еще был избран в ЦРК КПСС), среди получивших орден Трудового Красного Знамени был и будущий "архитектор перестройки" Яковлев, тогда - неприметный зав. сектором, а орденов "Знак Почета" среди прочих удостоились известные похже консультанты и советчики Бурлацкий и Арбатов. Это был первый случай награждения за подготовку к съезду, потом они вошли в практику. Нет, я не осуждаю, наоборот - можно и нужно награждать работников аппарата. Но своего зятя и высшим орденом, - это чересчур. Интересно то, что съезд проходил не зимой или весной, как это было ранее, а в октябре, что было вторым случаем в послевоенной практике (еще последний сталинский, 19-й проходил в октябре). Перед съездом были основательно "зачищены" первые секретари обкомов и мистры, ряд из которых "ушли" на пенсию в еще не старом возрасте.

Alex

#17
1957г. был ознаменован двумя яркими событиями,которые перевернули прежнее мнение  о СССР на Западе и в этом была немалая  заслуга Хрущева в поднятии престижа СССР после венгерских событий. Летом 1957г., в Москве состоялся всемирный Фестиваль молодежи и студентов.Понятное дело,что Фестиваль вызвал небывалый интерес к Советскому Союзу,хоть и доставил много хлопот сотрудникам КГБ и милиции.На Фестиваль приехали не только студенты и молодежь из стран соцлагеря,но и молодежь из капиталистических стран.Кстати западные журналисты освещающие Фестиваль были удивлены тем,что советская молодежь в общем плане ничем не отличается от западной.Более того, в прессе было отмечено дружеское отношение советских людей с представителями других народов.Проведение фестиваля готовили заранее.К работе был подключен специально созданный комитет,в котором главную роль играли первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1952-1958гг) А.Н.Шелепин и Председатель КГБ СССР Серов.
Другое событие шокировало мировую общественность и в первую очередь США.Советский Союз, первым в мире, при помощи ракетоносителя вывел на орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ).И если в первом  событии можно было усмотреть  пропагандистскую направленность,то второе событие говорило,что СССР не отстаёт,а даже опережает США в сфере технического развития.Впрочем дела хорошо выглядили лишь на страницах прессы.Во многих отрослях народного хозяйства СССР отставал от Запада.  Это касалось отечественной автомобильной промышленности,авиационной промышленности,товаров народного потребления и сельского хозяйства.Нельзя сказать,что советское руководство ничего в этих областях не предпринимало.Делалось многое и немало.Следуя хронологии, ниже будут приведены достижения и промахи советской экономики 11-летнего правления Н.С.Хрущева,но пока хочется остановиться на личности Первого секретаря ЦК ВЛКСМ А.Н.Шелепина,получившим позднее неофициальное прозвище "железный Шурик".

В апреле 1958г. по личному распоряжению Хрущева ("молодым везде у нас- дорога,а старикам везде у нас- почет)Шелепин был переведен в ЦК КПСС на должность завотделом партийных органов.Пожалуй в ЦК он был самый молодой.В 1958г Шелепину исполнилось 40 лет.На его место,Первым секретарем ЦК ВЛКСМ был назначен 34-летний Владимир Ефимович Семичастный.Первое дело,в котором проявил себя Шелепиннаходясь в должности завотделом,это проект документа  о полном изъятии персонального транспорта у чиновников,в связи с тем,что на основе данных Минфина годовые затраты на ремонт,обслуживание персональных авто составляют "чудовищную цифру". Однако,поданный Шелепиным проект документа на утверждение- дальше стола секретаря ЦК Кириченко- не пошел.Тогда Шелепин, в обход Киреченко, передал Хрущеву письмо написанное"группы пенсионеров",которые были возмущены тем,что на содержание аппарата чиновников тратяться большие деньги.Кто писал письмо история умалчивает,но в письме были приведены веские доказательства того, что  госзатраты только по персональному авто одного чиновника составляют 25-30 тыс.руб.  Хрущев,ознакомившись с письмом,принял решение размножить его и разослать секретарям ЦК.Для окончательного решения данного вопроса понадобилось еще 1,5 года.Чиновник не хотел расставаться с привелегиями.Лишь к средине 1959г.решение в общем созрело.63тысячи персональных авто из ведомственных гаражей были переданы в таксопарки,и другие хозрасчетные транспортные организации.  Может кто помнит,в начале 1960г. на курортах Кавказа и Крыма были организованы стоянки легкового автотранспорта.Машины свободно сдавались на прокат за умеренную сумму курортникам- людям имеющим права на вождение автотранспорта.Правда такая система просуществовала не долго.Многие машины имели достаточную степень изношенности,их никто не ремонтировал,хранились авто под открытым небом.Очень скоро все это хозяйство пришло в упадок.Часть машин было списано в утиль.Часть распроданы без всякой очереди денежным людям.Стоянки были ликвидированы...      
Следующая страница борьбы ЦК с привелегиями чиновников была направлена в сторону "строительства личных дач".Здесь также не обошлось без писем.Правда письма были реальные,поступали в ЦК большей частью от трудящихся на глазах которых росли различного вида"избушки".Поток писем в ЦК не иссекал,посему в октябре 1958г.за дело "с избушками-теремушками" взялся управляющий делами ЦК КПСС Крупинин.В ходе проверки картина с дачами прояснилась:  «...Средствами министерств и ведомств,широко развернулось строительство собственных дач для руководящих деятелей. Здесь количество собственных
дач за счет «собственных» средств стоимостью 300—500—800 тыс. достигло многих сотен, если не тысяч. Не прошло это и мимо аппарата ЦК, где семь руководителей отделов (30%) обзавелись собственными дачами высокой стоимости. Очевидно, что этот вопрос становится общественно-политическим, и с частниками в партийном, советском, профсоюзном аппарате и др. надо решительно рассчитаться...».
Однако этот вопрос так и остался нерешенным.Отнимать дачи у генералитета и чиновников,Хрущев побоялся.Все дело ограничилось конфискацией дачу мелких партработников обкомов,различных жуликов и скоротечной компанией в прессе...

В 1958г."тучи"нависли над Председателем КГБ СССР И.Серовым,который верой и правдой честно служил Хрущеву,выполняя все его поручения.Последний не забывал его.Даже в загранпоездки Хрущев не отправлялся без Серова.За личную охрану тела Генсека ЦК,Серов был награжден орденом Красного Знамени (31.12.55г).8 августа 1955г Серову было присвоено звание-генерал армии.В день своего 50-летия Серов был награжден шестым по счету орденом Ленина.18 декабря 1956г.за успешное подавление венгерского восстания Серов был награжден орденом Кутузова I-й ступени.    
Причины послужившие тому,что Серов неожиданно был переведен начальником ГРУ не ясны до сих пор.Вполне возможно,что одной из причин стало утверждение Булганина "я ему (т.е. Серову авт)не доверяю!"или возможно происки министра МВД Дудорова,но так или иначе 20 ноября 1958г.вопрос об И.А.Серове был поставлен на повестку дня заседания Президиума ЦК КПСС.10 декабря 1958г.генерал армии Серов был назначен на должность начальника ГРУ,одновременно являясь заместителем начальника Генерального штаба Советской Армии.25 декабря 1958г. на должность Председателя КГБ при СМ СССР был назначен А.Н.Шелепин.

Дмитрий

Alex, не было тогда хозрасчетных организаций. Хозрасчет с 20-х годов до 80-х был под запретом.

Alex

#19
Цитата: Дмитрий от 07 августа 2011, 23:16:40
Alex, не было тогда хозрасчетных организаций. Хозрасчет с 20-х годов до 80-х был под запретом.

Дмитрий
Смотрите Постановление СМ РСФСР №637 от 14 июня1958г в котором говорилось следующее-
 
   Рассмотрев эти предложения,  Бюро ЦК КПСС  по  РСФСР  и  Совет
  Министров РСФСР постановляют:
      1. Одобрить в основном мероприятия обкомов и  крайкомов  КПСС,
  край(обл)исполкомов  и  Советов  Министров автономных республик по
  улучшению   использования    автомобилей,    объединению    мелких
  автомобильных  хозяйств  в  крупные хозрасчетные автохозяйства,  а
  также предложения по передаче автомобильных хозяйств министерств и
  ведомств,    осуществляющих   перевозки   грузов   параллельно   с
  транспортом   общего   пользования,   в    ведение    Министерства
  автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.
      При укрупнении   автомобильных    хозяйств    совнархозов    и
  автотранспорта   общего   пользования   создавать   там,  где  это
  целесообразно,  единые автомобильные хозяйства общего  пользования
  или  совнархозов,  на которые возложить обязанности по обеспечению
  перевозок грузов для всех  предприятий,  организаций,  ведомств  и
  населения данного района.
      Обратить внимание     крайкомов     и     обкомов      партии,
  край(обл)исполкомов и Советов Министров автономных республик,  что
  все мероприятия по ликвидации мелких нерентабельных  автомобильных
  хозяйств и организации крупных хозрасчетных автохозяйств,  а также
  передаче ведомственных хозяйств в  ведение  автотранспорта  общего
  пользования  должны  быть  направлены  на  улучшение  обслуживания
  предприятий  и  населения  автомобильным  транспортом,  устранение
  недостатков     в     использовании     автомобилей,     повышение
  производительности  труда  и  снижение   себестоимости   перевозок
  грузов.
 
Далее еще интересней.Организованое в 1958г БММТ "Спутник" при Комитете молодежных организаций СССР (читай ВЛКСМ) создавалось именно как хозрасчетное - принимая на отдых молодежь соцлагеря и капстран...