Руководители НКВД-МВД союзных республик СССР

Автор Капитан123, 18 июля 2011, 21:53:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Капитан123

Наркомы и министры внутренних дел Украинской ССР часть 4

Капитан123

Наркомы и министры внутренних дел Белорусской ССР часть 1

Капитан123

Наркомы и министры внутренних дел Белорусской ССР часть 2

Капитан123

Наркомы и министры внутренних дел Белорусской ССР часть 3

Капитан123

Наркомы и министры внутренних дел Белорусской ССР часть 4

Капитан123

#25
Наркомы и министры внутренних дел Грузинской  ССР часть 1

Капитан123

Наркомы и министры внутренних дел Азербайджанской ССР часть 1

Капитан123

#27
Наркомы и министры внутренних дел Азербайджанской ССР часть 2

Три статьи о героях раздачи.

1) Памяти Арифа Гейдарова

Чингиз АБДУЛЛАЕВ

28 июня ему могло исполниться восемьдесят лет. По азербайджанским меркам - это возраст пожилого человека, достаточно часто встречающийся среди наших соотечественников. Но он погиб 28 лет назад, и сейчас кажется, что это было не просто очень давно, а совсем в другую эпоху. И нас разделяют не только условные границы двух веков и двух тысячелетий, а поменявшиеся ценности одной цивилизации, сменившейся ориентирами на другую. Но в том-то все и дело, что могут проходить годы, меняться эпохи, государства, цивилизации, а ценности человеческой личности, нравственные составляющие, мужество, честь, порядочность, профессионализм - ценятся во все времена, как примеры достойные подражания. Ариф Назар оглу Гейдаров. Мое поколение помнит красивого министра внутренних дел, который однажды приехал на футбол, чтобы увидеть, как играет сборная юридического факультета. Мы тогда взвыли от восторга, узнав, что сам министр появился на трибуне. Нам он тогда казался очень пожилым. А ему было чуть больше пятидесяти. Молодость вообще категорична, сейчас понимаю, что это всего лишь средний возраст для мужчины. И потом оглушительное известие о его смерти. По непонятной логике событий это случится 29 июня - на следующий день после его дня рождения. Ему исполнилось только 52 года. Разумеется, я не мог знать его тогда лично, будучи студентом юридического факультета. Но его хорошо знали многие люди в этом городе, отмечавшие его невероятную порядочность, профессионализм, доброжелательное отношение к людям, умение слушать и понимать. Как знали и его отца - Назара Гейдарова, работавшего на ответственных должностях в республике и возглавлявшего с 1949 по 1954 год Президиум Верховного Совета Азербайджана. Рассказывают, что отца и сына связывала тесная дружба. Кямран Гусейнов вспоминает, что узнав о тяжелой болезни Назара Гейдарова, он вместе с председателем Совета Министров Алихановым, поехал навестить больного. Они знали, что в это время его сын находился в командировке за рубежом. Оба знали, что он работал не просто дипломатом, а выполнял ответственное задание органов государственной безопасности. И рейсов тогда из Стамбула в Баку, разумеется, не было. Но узнав о тяжелой болезни отца, Ариф Гейдаров сумел убедить руководство отпустить его на один день. Он совершил перелет по маршруту Стамбул - Москва - Баку и приехал, чтобы навестить больного отца. Лишь один раз в жизни он скроет от отца всю правду. В 17 лет он отправится в Москву, в разведшколу НКВД. В таком возрасте обычно не брали на учебу, но во время войны дефицит кадров был особенно ощутим. И уже в ноябре 44-го, в 18 лет Ариф Гейдаров отправляется добровольцем на фронт. Чтобы родители не волновались, он придумал несложный трюк, оставил пачку писем, которые регулярно должны были пересылаться в Баку. Через два месяца отец, случайно приехавший в Москву, узнает о том, что его сын находится в действующей армии, на 1-м Украинском фронте.
В восемнадцать лет добровольцем на фронт. У этих людей было ясное понимание чувства долга, цельность характера, мужество. "Есть два типа людей - те, кто всерьез принимают себя и те, кто всерьез принимают свои обязанности", отмечал Франсуа Мориак. Как часто мы встречаем в жизни людей, которые слишком серьезно относятся к себе, считая, что вся Вселенная вертится только потому, что они сочли возможным появиться на этой планете. И как мало людей с обостренным чувством долга. Может во время войны их было больше? Или это была особая порода людей, которая уже перевелась? Больно и стыдно думать об этом. Статистика укажет, что из поколения мужчин, родившихся в 22-26-е годы выживало только несколько процентов. Все остальные погибли на фронте.
Ариф Гейдаров не вернулся в Баку сразу после войны. Еще несколько лет он проведет в охваченных послевоенной разрухой Германии и Польши. И если для действующей армии война фактически закончится 9 мая, то для разведчиков и контрразведчиков она будет продолжаться все эти годы. Ещё четыре долгих года почти во фронтовых условиях проведет этот мальчик, так равно ставший мужчиной.
Вернувшись в Баку, он начнет работу в Комитете государственной безопасности. Это уже потом, в другую эпоху, найдутся люди, не понимающие и не желающие понимать, как важно иметь любому государству свою службу безопасности, свою разведку и контрразведку. Не для того, чтобы контролировать инакомыслие или следить за возможными диссидентами, профессионалы, работающие в подобных органах, хорошо понимают их важность для бесперебойного функционирования государства. А разведка и контрразведка всегда считались элитой даже среди профессионалов.
Он поступит на исторический факультет и познакомится с другим офицером, который станет его близким другом. Спустя несколько лет, Гейдар Алиев будет тамадой на свадьбе Арифа Гейдарова, а еще через несколько лет, став первым секретарем ЦК КП Азербайджана, он сразу предложит кандидатуру своего друга на ответственную должность министра внутренних дел республики.
Но до этого будет командировка Арифа Гейдарова в Турцию, где он будет работать под дипломатическим прикрытием. Есть сведения, что он был не просто представителем Первого Главного управления КГБ СССР, как тогда называли внешнюю разведку. Он работал по линии Управления "К". Это внешняя контрразведка, специальное подразделение ПГУ. Есть много интересных эпизодов, связанных с деятельностью Арифа Гейдарова в Турции. И как он повесил азербайджанский флаг рядом с советским. И как смело вел себя в Турции, когда при нем плохо отозвались о коммунистах, он смело ударил хулителя, заявив, что сам является коммунистом. А ведь мог и промолчать. Мозаичные картинки выстраивают цельный образ мужественного человека, умевшего отстаивать свои взгляды и убеждения.
И снова думаю о сегодняшнем дне. Как много их политических и государственных "деятелей", так ретиво меняющих свои взгляды и партии, свои пристрастия и убеждения. Если не осталось даже стыда и совести, то должен присутствовать хотя бы инстинкт самосохранения. Но жажда наживы, полное отсуствие всяких моральных принципов, привычка предавать и продавать все, что можно предать и продать - вот эти штрихи часто составляют далеко не цельные характеры некоторых наших современников.
В 70-м году Ариф Гейдаров вернется в Баку и примет предложение Гейдара Алиева, став министром внутренних дел Азербайджана.
Некоторые реформы он успел провести. Его ценили коллеги и подчиненные. Ему присвоят звание генерала, что было достаточно сложно в те годы, когда азербайджанских генералов можно было пересчитать по пальцам. Некоторые современники мне рассказывали, что Гейдар Алиев собирался перевести Арифа Гейдарова на другую, более ответственную должность. И очень огорчился, что не успел.
Потом будут выстрелы в кабинете и похороны, на которых Гейдар Алиев сам понесет гроб с телом своего друга. Мой любимый писатель Хемингуэй, который всегда являлся для меня примером в жизни и творчестве, написал "Мужчина не имеет права умирать в постели. Он должен умереть либо в бою, либо пуля в лоб".
Рассказывают, что когда в кабинет вошел убийца, Ариф Гейдаров не струсил, не стал прятаться. Он поднялся и смело шагнул навстречу выстрелам. Это был естественный поступок для человека, подготовленный всем ходом его жизни. По-другому он бы не сумел. Смерть - самое естественная часть нашей жизни. Это финальный аккорд прожитой судьбы. Здесь нельзя притворяться или ловчить. Он и умер как генерал, на своем посту, оставаясь мужественным человеком.
И я хочу вспомнить сегодня о другом генерале, его друге, который проявил удивительное мужество. Об этом еще напишут много раз. Президент Азербайджана Гейдар Алиев, выступавший в апреле 2003 во дворце, который позже назовут его именем, почувствовал первый удар в сердце и сумел произнести несколько слов, прежде чем упал. Его унесли за кулисы, врачи предложили срочную эвакуацию. Нужно было совсем не знать этого человека, чтобы предлагать ему подобное. Он вышел на трибуну во второй раз под аплодисменты присутствующих. И упал во второй раз, на этот раз сломав себе несколько ребер. Можете себе представить? Какая это разрывающая боль, как это сложно вынести в 80 лет. С больным, шунтированным сердцем. Но если бы он согласился, чтобы его просто унесли, он не был бы Гейдаром Алиевым. И вся его предыдущая жизнь, когда он был подлинным лидером и мужественным человеком, не могла быть перечеркнута этим эпизодом. Рассказывают, что врач на коленях умолял его не выходить в третий раз. Не знаю, может это красивая легенда. Но Гейдар Алиев поднялся и в третий раз на глазах у тысячи ошеломленных людей пошел на трибуну. С переломанными ребрами, превозмогая дикую боль. Он еще не знал, что уходит в Бессмертие. И его последнее выступление станет легендой, достойной его прожитой жизни. Вы можете принимать или не принимать его политические взгляды, можете не соглашаться с его идеологическими установками, но никто не посмеет отрицать, что он проявил в этот момент изумительное мужество, которой стало достойным аккордом его долгой жизни.
Вот такие у нас были азербайджанские генералы. Вот такие у нас были люди, из той, уже ушедшей эпохи. Они и умирали "в бою", невольно создавая из своих судеб легенды. Таким был и Ариф Гейдаров, навсегда оставшийся в нашей благодарной памяти.


2) История одного убийства

30 июля 1978 года во всех газетах Азербайджана было опубликовано сообщение, вызвавшее эффект «грома среди ясного неба»:
«Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей депутат Верховного совета АзССР, министр внутренних дел республики генерал-лейтенант Ариф Назар оглу Гейдаров. Вместе с министром были застрелены находившиеся в его кабинете заместитель министра Салахаддин Кязымов и помощник Азиз Сафиханов. Сделав свое дело, убийца немедленно застрелился и скончался на месте. Таким образом, говорить о террористическом акте смысла не было.
В день убийства в здании министерства была найдена записка следующего содержания: «Заместителю министра С.Гусейнову, начальнику отдела кадров полковнику Ш.Мамедгулуеву, инспектору по кадрам Ф.Эфендиеву. Вас, взяточников и бюрократов тоже ожидает смерть».

Следствие установило, что убийцей был офицер Шушинской тюрьмы Зия Мурадов, который страдал от отсутствия своего жилья и многократно подавал заявления о переводе его на другое место работы, дважды был на приеме министра, но безрезультатно. Принятые министерством решения оставались невыполненными.

11 лет спустя

В феврале 1989 года газета «Коммунист» поместила статью, проливавшую свет на это убийство. В статье утверждалось, что преступление не было расследовано по справедливости из-за присутствовавших здесь должностных интересов, и что настоящие убийцы – это те, кто своим безразличием и волокитой довел З.Мурадова до крайности. В статье отмечается:

«Подобное развитие события могло расстроить дальновидные планы покровителей заместителя министра, предусматривающие его выдвижение на еще более высокий пост. Допускать этого было нельзя. Для того, чтобы стихли слухи, улеглись страсти, требовалось тянуть время. Так и сделали. Правда, в июне 1979 года, уголовное дело было возвращено в прокуратуру, но, уже вскоре, Москва затребовала дело, а в конце ноября, из-за смерти убийцы, оно было прекращено».

Газета отмечала также, что Ш.Мамедгулуев, которому убийца грозил расправой, спустя год после убийства – в мае 1979 года был освобожден от служебных обязанностей «по возрасту», а инспектор отдела, майор Ф.Эфендиев в январе того же года – «по болезни». В статье указывается, что за этим преступлением стояли царящие в министерстве взяточничество и местничество.

Пленум 1985-го года

Газета замечает, что мало кто так ждал и так приветствовал знаменитый апрельский пленум ЦК КПСС, как те, кто был вынужден молчать. О совещании руководящих работников МВД Азербайджанской ССР, состоявшемся в мае 1979 года, в статье говорится:

«Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Азербайджана Г.Алиев выступил на этом совещании с обширной речью: «Главная работа, которую предстоит проделать для дальнейшего совершенствования кадровой работы, в целом деятельности министерства, заключается в постоянном укреплении партийной, государственной и воинской дисциплины: следует всеми средствами бороться против приукрашивания действительности, склонности скрывать истинное положение дел, искоренять факты и действия, пятнающие высокое звание советского милиционера».

А вот как автор комментирует все вышеизложенное:

«Резко сказано? Несведущие в политике «неприкосновенной» прослойки, в то время наивно полагали, что эти замечания относятся прежде всего к должностным лицам министерства, занимающимся кадрами, в первую очередь заместителю министра... Ведь большинство выступавших на совещании также говорили о несоответствии деятельности органов внутренних дел требованиям дня, оценивали это как результат плохой работы управления кадров... Тем не менее заместителю по кадрам не только никто не высказал ни единого упрека, напротив, его выдвинули на пост заведующего отделом ЦК КП Азербайджана по работе с административными органами».


3) Боевой путь

Салахаддин Иса оглы Кязимов родился 22 декабря 1920 года в городе Закаталы в семье учителя. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института в Баку. В 1941 году был призван на фронт. В 1942 году окончил ускоренный курс Тбилисского артиллерийского училища.
С апреля 1942 года непосредственно на фронте. В сражение на Курском выступе артиллеристы батареи Кязимова вступили одними из первых, приняв участие в знаменитой контрартподготовке советских войск в 4 часа утра 5-го июля 1943 года. Однако немецкое командование не изменило своего решения о наступлении и в 8 часов утра начало артподготовку. Позиции артиллеристов подверглись также ожесточенным ударам с воздуха. Началось оборонительное сражение Красной Армии с наступающими соединениями вермахта. Только за три дня непрерывных боев батарея Салахаддина Кязимова уничтожила 12 танков и 16 автомашин противника. За доблесть в боях на Курской дуге награжден орденом Боевого Красного знамени.
При форсировании рек Десна, Днепр, Припять в ночь на 22 сентября 1943 года у села Навозы управлял огнём батареи, уничтожая огневые точки противника, чем содействовал переправе подразделений полка на правый берег Днепра. 23 сентября 1943 года переправился с батареей через Днепр, участвовал в боях за расширение плацдарма в районе деревни Верхние Жары. В двенадцатидневном сражении за захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра его артиллеристы уничтожили 11 танков и до 180 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и захвате берегового плацдарма, старшему лейтенанту Салахаддину Гасан оглу Кязимову присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале 1944 года капитан Кязимов был назначен командиром дивизиона. Участвовал в боях по освобождению Польши. Войну закончил в Чехословакии. 9 мая 1945 года был ранен и попал в госпиталь.
После войны продолжал службу в МВД. Генерал-майор Кязимов работал заместителем министра внутренних дел Азербайджанской ССР.
Погиб при исполнении служебных обязанностей 2 июля 1978 года. Похоронен в Баку.

Капитан123

Наркомы и министры внутренних дел Азербайджанской ССР часть 3


Халил Мамед оглы Мамедов

азербайджанец, советский офицер, Герой Советского Союза, генерал-майор милиции, министр внутренних дел Азербайджанской ССР

Биография

Ранние годы

Родился в 1916 году в городе Шуше Азербайджана. В 1937 году после окончания промышленного техникума работал инженером на заводе в городе Кызыл-Арват Туркмении. Член КПСС с 1941 года. В 1938 году был призван в Красную Армию — РККА. Окончил курсы усовершенствования командного состава РККА.

Великая Отечественная война

Боевое крещение принял в боях за Крым. Участвовал в сражениях по обороне Кавказа, в освобождении Украины (Крыма, Донбасса, Запорожья), Румынии, Венгрии, Австрии, а также прошел с боями по дорогам Чехословакии, Болгарии, Югославии.
За годы войны прошёл путь от рядового танкиста до командира танкового батальона. Летом 1943 года Халил Мамедов назначен командиром 1-го танкового батальона 3-й танковой Чаплинско-Будапештской Краснознамённой бригады 23-го танкового корпуса (2-й Украинский фронт).
Среди однополчан Халил Мамедов слыл «мастером дерзких атак», «мастером ночного наступления», «бесстрашным Мамедовым».
Глубокой ночью в канун 1942 года танковый батальон Халила Мамедова, вместе с отрядом моряков высадился в районе Феодосии — так началась операция по освобождению Керченского полуострова. На Крымской земле Халил Мамедов впервые был ранен, здесь получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.
В сентябре 1943 года часть Халила Мамедова начала бои за освобождение Донбасса. За самоотверженность и героизм на полях сражений Халил Мамедов был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Позже, за освобождение Запорожья Халил Мамедов был награждён орденом Александра Невского. Особо отличились танкисты Мамедова в период боёв на правобережной Украине. За уничтожение группировки противника, окружённой в районе Шевченковских хуторов, командир танкового батальона Халил Мамедов был награждён орденом Красного Знамени.
Танкисты Мамедова отличились и в сражениях за освобождение Румынии. В течение 15 дней боев на румынской земле они уничтожили 4 танка, два самоходных орудия, 64 пушки, 191 автомашину, 108 пулеметов и 1375 фашистских солдат и офицеров.
В конце декабря 1944 года танковый батальон Халила Мамедова форсировал Дунай и вместе с другими подразделениями принял участие в ликвидации окруженной группировки фашистов в столице Венгрии. Освобождение Будапешта и разгром противника в районе озера Балатон было выдающейся победой советских войск.
В боях за изгнание фашистов из Венгрии танкисты подразделения Халила Мамедова только за один день уничтожили 19 вражеских «тигров», «королевских тигров» и истребили до 150 солдат и офицеров противника. 9 мая 1945 года Халил Мамедов встретил на земле Чехословакии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм майору Мамедову Халилу Мамед оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4928).

Из наградного листа:
«Тов. Мамедов на протяжении всех боев с 21 августа по 6 сентября 1944 года по разгрому немецких захватчиков проявил мужество, отвагу и геройство. 21 августа 1944 года тов. Мамедов получил задание овладеть городом. Он смело повел свой батальон на штурм сильно укрепленного пункта противника. Встретив сильное огневое сопротивление и целый ряд препятствий, он повернул свой батальон на юго-восток города, где противник не ожидал появления наших танков. Прорвав передний край обороны противника, танкисты Мамедова, сметая на своем пути отряды заграждения, стремительно ворвались в город и овладели им. Падение этого сильно укрепленного опорного пункта дало возможность развернуть все действующие части и продолжать наступление. 23 августа 1944 года батальон под командованием тов. Мамедова, продолжая выполнять поставленную задачу, вышел на реку. Здесь переправа противника была взорвана. На плечах противника батальон тов. Мамедова форсировал реку и, не давая врагу передышки, пошел в атаку. Немцы, пытаясь задержать продвижение наших танков, выставили на пути движения батальона свои танки. Батальон тов. Мамедова, сделав умелый обход вражеских танков, бесстрашно и стремительно продвигался к городу, которым овладел с ходу, уничтожил находящийся там гарнизон противника. Продолжая дальнейшее выполнение поставленной задачи, танкисты тов. Мамедова овладели городом и станцией. За 15 дней боев на румынской земле танковый батальон майора Мамедова уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия, 64 артиллерийских орудия, 191 автомашину, 108 пулеметов и 1375 солдат и офицеров противника. В ходе операций было захвачено 3 железнодорожных эшелона с военными грузами, 350 автомашин и взято в плен около 4 тыс. гитлеровцев.»

Послевоенные годы

С 1946 года Халил Мамедов майор запаса. Избирался первым секретарем Азизбековского райкома партии (1951-1952 годы). В 1955 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. На протяжении многих лет находился на ответственной партийной работе в Бакинской парторганизации и в аппарате Центрального Комитета Компартии, избирался депутатом 4-8 созыва Верховного Совета Азербайджана.
В 1957 году был назначен заместителем министра, затем первым заместителем, а с 1960 года по 1965 годы министром охраны общественного порядка (министром внутренних дел) Азербайджана. 23 февраля 1959 года Халилу Мамедову было присвоено звание комиссара милиции третьего ранга. Генерал-майор милиции в отставке.
Работал заведующим отделом советских органов управления делами Совета Министров Азербайджана, с 1971 года по 1974 годы председателем Госкомитета по физической культуре и спорту Азербайджана. Пользовался большим авторитетом и уважением. Под его руководством азербайджанские спортсмены добились ощутимых результатов на всесоюзных и международных соревнованиях.
Умер 21 февраля 1989 года.
Награды
•   два ордена Красной Звезды
•   Орден «Знак Почёта»
•   орден Отечественной войны I степени
•   орден Ленина (24 марта 1945)
•   орден Красного Знамени
•   орден Трудового Красного Знамени
•   медали «Золотая Звезда» № 4928 Героя Советского Союза (24 марта 1945)
•   медали.
•   орден Александра Невского

Капитан123

#29
Наркомы и министры внутренних дел Казахской ССР часть 1

Легендарный министр

Галина Галкина

Сегодня чрезвычайно высок интерес к личности Шракбека Кабылбаева, и не только в связи с датой. Видимо, таково требование времени - вспомнить того, кто поднял престиж милиции на высочайший уровень, брал на себя ответственность за ведомство, за судьбы людей, кто видел события в перспективе, был привержен идее уважительного отношения к человеку, у кого первичной была совесть. Дефицит этих понятий и явлений остро ощущается в наши дни

Раушан Калиевна Кайшибаева, с.н.с. Института литературы и искусства имени М.Ауэзова, супруга сына Шракбека Кабылбаевича, Марата:
- В Казахстан вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана был прислан Леонид Ильич Брежнев. Он попросил Шракбека Кабылбаевича, который тогда был заведующим отделом административных органов в ЦК Компартии Казахстана, подобрать кандидатуру на пост министра внутренних дел, чтобы кардинально изменить работу министерства. Леонид Брежнев рассматривал предложения Шракбека Кабылбаева по кандидатуре будущего министра, но отвергал одного за другим. И вдруг однажды Леонид Ильич сказал: "Я нашел кандидатуру!" Шракбек Кабылбаевич с удивлением спросил: "Кого?" И Брежнев ответил: "Это будете вы!" Таким образом, Шракбека Кабылбаева назначили министром внутренних дел.
Как вспоминают его современники, все сначала боялись, что к ним пришел кабинетный человек из партийного аппарата, который, не зная работы, мог наломать дров. Но на первой же встрече он поразил коллег из Министерства внутренних дел своей осведомленностью, эрудицией, знанием проблем министерства.
У руля казахстанской милиции он оказался в начале пятидесятых. Предшественники, бывшие министры охраны общественного порядка Сапаргалиев, Панков, оставили ему в наследство, по существу, доведенную "до ручки" инфраструктуру органов - мизерную зарплату, нехватку транспорта, вооружения, почти полное отсутствие жилья для сотрудников... С присущей ему энергией и решительностью новый министр принялся за реализацию комплекса мероприятий, которые должны были кардинальным образом изменить ситуацию в лучшую сторону.
Министру МВД Казахстана надлежало кардинально изменить работу министерства, реформировать кадровую политику ведомства. Но искоренять внедрявшиеся силой и страхом "методы" работы сталинско-бериевской карательной системы - задача крайне сложная. Органам внутренних дел в новых условиях требовались не слепые исполнители чужой воли, а инициативные, творчески мыслящие люди, видящие свой долг в создании благоприятных условий в стране для высокопроизводительного труда - а это было крайне необходимо в условиях подорванной разрушительной войной экономики.
Шракбек Кабылбаевич Кабылбаев последовательно и твердо устранял выработанные в условиях массовых репрессий губительные традиции и методы работы. Он широко привлекал к работе в системе МВД фронтовиков, так как видел, что испытанные в боях солдаты станут надежными бойцами правопорядка. При Кабылбаеве в МВД пришли высококвалифицированные юристы, эксперты, экономисты и производственники, люди гуманитарных профессий.
Не прошли даром те "университеты", которые Шракбек Кабылбаев прошел очень рано в людях. Родившись в бедной казахской семье, он с детства познал нужду, видел ее постоянно и в среде простых аульчан. Уже тогда ему были не чужды такие понятия, как сердобольность, чувство ответственности, справедливость. Как свидетельствуют современники, именно эти качества, помноженные с годами на житейский опыт, профессионализм, помогли ему не только восстановить заметно упавший престиж органов внутренних дел, но и поднять его на качественно новый уровень.
В кратчайшие сроки Шракбек Кабылбаевич создал условия для нормальной деятельности милиции, исправительно-трудовых учреждений, других служб. Его неустанные звонки в правительство республики, в союзное Министерство внутренних дел сделали свое дело: впервые за всю историю МВД и внутренних войск Казахстана наметились тенденции к улучшению деятельности служб материально-технического снабжения, начали строиться квартиры для сотрудников, служебные помещения для городских и районных органов милиции, детские сады и пионерские лагеря для детей работников.
Выдающиеся лидерские и организаторские качества Кабылбаева-министра проявились и в такой важной акции государства, как освоение целинных и залежных земель в Казахстане. Под непосредственным руководством министра внутренних дел подразделениями МВД на целине воздвигались десятки элеваторов, зернотоков и хранилищ. Его часто можно было видеть на строящихся центральных усадьбах совхозов, на других объектах. За особые заслуги в деле освоения целины он был отмечен рядом специальных наград правительства.
Страну к этому времени лихорадило от ударных пятилеток, комсомольских строек и прочих шумных пропагандистских уловок - неизменных атрибутов любых тоталитарных режимов. На одну из таких строек съехались люди и в горняцкий город Темиртау, что в Карагандинской области, - на ударную комсомольскую стройку. Но, как часто тогда бывало, звучные лозунги не всегда подкреплялись делами. Социально-взрывоопасная ситуация назревала с катастрофической неизбежностью. Причем министр внутренних дел неоднократно докладывал Центральному комитету Компартии Казахстана о сложившейся ситуации, но его опасения не приняли к сведению.
Произошла трагедия: многочисленная толпа, спровоцированная амнистированными уголовными элементами, зэками (наплыв таких тогда в республику под видом целинников был колоссальным), хлынула на улицы. Начались поджоги магазинов, учреждений, хулиганские выходки, грабежи, насилие... Необходимо было остановить этот разгул. На локализацию очага беспорядков были брошены милиция, подразделения внутренних войск. Раздались выстрелы... Пролилась кровь, были убитые...
Немедленно стали искать "виновных" в происшедшем. Ими оказались министр внутренних дел республики Ш.К.Кабылбаев и ряд подчиненных ему должностных лиц, в частности, начальник УВД Карагандинской области генерал-майор милиции Н.Н.Любых. К чести Николая Несторовича следует сказать, что на закрытом заседании военного трибунала (на котором проходил одним из обвиняемых) он до последнего отрицал вину Кабылбаева в принятии решения открыть огонь по зачинщикам беспорядков.
О событиях в Темиртау подробно изложено в специальном письме министра внутренних дел Казахстана, генерал-майора внутренней службы Шракбека Кабылбаева секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Как отмечалось в этом письме, во время беспорядков было убито 15 человек, ранено 28 человек, задержано 140 человек - участников массовых беспорядков и грабителей.
Сагындык Кенжебаев, доктор философских наук, профессор:
- Состоялся суд над генералом, членом партии, начальником штаба гражданской обороны Шракбеком Кабылбаевым. Председательствовал профессор Мамутов. На суде объективно выступили генерал Жалмагамбетов, полковник Любых. Шракбек Кабылбаев отказался от адвоката, защищал себя сам. Он спокойно и последовательно доказывал свою невиновность. И его оправдали. Шракбек Кабылбаевич был переведен на должность заместителя начальника УВД по Алма-Атинской области, затем стал начальником управления. В один из приездов Леонида Ильича Брежнева в Казахстан Шракбек Кабылбаевич вновь был назначен министром внутренних дел Казахской ССР. Второй приход через все тернии судьбы.
Работу с кадрами Ш. К. Кабылбаев рассматривал как магистральное направление своей деятельности.
Раушан Калиевна Кайшибаева:
- Шракбек Кабылбаевич по духу был педагог. Ведь он закончил лучшее в те годы учебное заведение - Семипалатинское педагогическое училище. Он открыл первую в республике школу милиции (потом она преобразовалась в Высшую школу милиции, сегодня это - Академия МВД РК), на ее базе появилась возможность подготовки профессионалов, которые могли бы соответствовать уровню требований времени. Истинным детищем Шракбека Кабылбаевича и были Алма-Атинская специальная средняя школа милиции, созданная в 1956 году, а также Карагандинская высшая школа милиции, открытая в 1969 году. В их стенах были подготовлены отличные специалисты, среди которых немало нынешних генералов милиции.
Уже в 1971 году Кабылбаев мог уверенно заявить, что "сейчас абсолютное большинство руководителей подразделений внутренних дел, а также оперативных работников республики имеют высшее и среднее специальное образование, что милиция в достаточной мере располагает современной оперативной и криминалистической техникой".
Сагындык Кенжебаев, доктор философских наук, профессор:
- Тонкий по натуре, справедливый до мелочей, горячий, с молниеносной реакцией на все явления жизни, он раньше всех понял, что наступает время потребителей плодов народного подвига, народного страдания и его созидательного труда, время тех, кто не вложил в общее развитие многонационального государства ничего. Тогда никто из нас не представлял себе, что закладывается основа диких рыночных отношений, куется когорта перевертышей, "реформаторов", думающих прежде всего о собственном благе. И потому Шракбек Кабылбаевич настаивал на своей отставке и ушел на пенсию.
Шракбек Кабылбаев стойко пережил тяжкие времена невзгод. От него отвернулись в период опалы многие коллеги и знакомые. Но оставались рядом те, кто искренне любил и верил в его незапятнанность. Сагындык Кенжебаев и его жена каждый день ходили в старый скромный трехкомнатный особняк Кабылбаевых на Тулебаева. Шракбек и его жена Газиза Мусиновна предостерегали друзей, что они "подвергают себя опасности", встречаясь с опальным генералом.
Надо сказать, что на плечи Газизы Мусиновны выпали особые испытания. Она все годы была рядом с Шракбеком Кабылбаевым, человеком государственного масштаба. Он работал по 16-18 часов. А Газиза Мусиновна обеспечивала надежный тыл, по-своему способствовала карьерному росту супруга. Особенно тяжко пришлось ей в годы опалы. Может быть, поэтому сердце женщины не выдержало. И она преждевременно ушла из жизни.
Когда Шракбек Кабылбаевич Кабылбаев подал рапорт об отставке, ему было 66 лет. И буквально через два года легендарный генерал-лейтенант ушел из жизни, оставив светлый след в истории органов внутренних дел Казахстане.
Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаком "Заслуженный работник МВД СССР". Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета республики.